Полезна ли морская капуста в маринованном виде? Морская капуста – польза. Польза морской капусты: чем ее объяснить

Морскую капусту, или же по-другому водоросль ламинария, относят к тем продуктам, мнение о которых складывается сразу и навсегда. У кого-то это любовь с первого взгляда, а точнее вкуса, в противном же случае, желание пробовать сей продукт снова и снова пропадет навсегда. Весьма редко можно встретить блюда, способные изменить привкус ламинарии. Но редко, еще не означает никогда.

Морская капуста — польза и вред, лечебные свойства

Споры о пользе и вреде морской капусты всегда были и остаются актуальными. Этот продукт неоднозначный, простой и сложный одновременно.

Морская капуста – польза

Если Вы всё ещё не определились с тем, стоит ли включать морскую капусту в свой рацион, предлагаю узнать, чем же она полезна:

  • улучшает обмен веществ в организме;
  • способствует укреплению волос;
  • комплекс полисахаридов, входящий в состав морской капусты, благоприятно воздействует на иммунную систему;
  • способствует долголетию;
  • улучшает память;
  • служит отменным природным афродизиаком;
  • содержит ничтожно мало калорий, что важно для хорошей фигуры;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • в косметологии считается отменным средством для массажа, хорошо увлажняет и питает кожу.

Морская капуста – лечебные свойства

Человек стремится хорошо себя чувствовать и наслаждаться жизнью. Всё это не возможно, если наш организм функционирует не правильно. Для того чтобы избежать некоторых болезней или ускорить излечение, стоит обратить внимание на этот продукт, ведь он:

  • предотвращает рост опухолей;
  • замедляет развитие склероза сосудов;
  • затрудняет образование тромбов;
  • выводит радионуклиды, тяжелые металлы из организма;
  • избавляет от избытка холестерина;
  • нормализует работу пищеварения;
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу;
  • способствует лечению многих болезней верхних дыхательных путей.

Морская капуста – вред

Когда Вы вводите в свой рацион те или иные продукты, всегда следует ознакомиться с противопоказаниями. Так, морская капуста:

  • противопоказана людям с непереносимостью йода;
  • её нельзя употреблять при нефрозе или нефрите, геморрое или туберкулезе, хроническом рините;
  • стоит осторожно вводить этот продукт в свой рацион людям, страдающим от крапивницы и фурункулеза, а также кто лечится от угревой сыпи;
  • ламинария – продукт аллергенный, это стоит учесть аллергикам;
  • беременным и кормящим матерям стоит с опаской употреблять этот продукт, поскольку есть риск развития патологии у ребёнка.

Крайне важно знать, где именно была добыта морская капуста. Это должны быть экологически чистые места, желательно в северных широтах. Водоросли морей юга не будут содержать такого количества йода и, следовательно, будут весьма уступать по своей полезности.

Польза и вред морской капусты варьируется также от степени ее обработки и способа приготовления. Морская капуста в сыром или сушеном виде будет содержать как можно больше витаминов и микроэлементов. Сушеная капуста, стертая в порошок, также сделает Ваши блюда ещё полезнее, а привычный вкус не изменит.

Морская капуста широко используется в кулинарии. Из нее готовят и ее добавляют в различные салаты (например, ) супы или же пюре, запеканки, пиццы, котлеты или зразы, а также рагу. Можно использовать её как приправу или добавлять в закуски (). К тому же, повсеместно морскую капусту маринуют. Как приготовить морскую капусту будет полезно знать каждой хозяйке. Давайте начнем с самого начала.

Что делать, если Вы купили высушенную морскую капусту

Морская капуста сухая представляет собой водоросль ламинария, полностью лишенную воды. Она герметично упакована под вакуумом, что дает возможность долго хранить её и не терять все полезные элементы. Перед добавлением такой капусты в различные блюда сперва ее необходимо приготовить:

  1. Возьмите ровно такое количество сухой капусты, сколько Вы приготовите за 1 раз.
  2. В глубокой миске залейте морскую капусту охлажденной питьевой водой так, чтобы вода полностью покрыла водоросли.
  3. Оставьте на некоторое время, чтобы морская капуста впитала воду. Как правило, время замачивания может длиться до 8 часов. Поэтому хорошо спланируйте свое время, а лучше оставлять капусту в таком виде с вечера и на всю ночь.
  4. Далее воду необходимо слить, набухшую капусту промыть под проточной водой, поскольку возможны остатки песка. Слегка отожмите и дайте излишкам воды стечь.
  5. Разрежьте водоросли на куски нужной Вам формы, используя для этого нож или ножницы.
  6. Полейте ламинарию подсолнечным, оливковым, кунжутным, льняным или по своему вкусу. Перемешайте.

Если у Вас замороженная морская капуста, то это еще проще: необходимо лишь разморозить при комнатной температуре. Не варите, иначе полезных свойств не останется, зато сама морская капуста после варки станет жесткой.

Как замариновать морскую капусту

Для начала Вам понадобится замороженная или приготовленная сушенная морская капуста (как описывалось выше). И собственно маринад. Для приготовления 500 г морской капусты маринованной необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайной ложки 6%-ного уксуса;
  • ½ чайной ложки душистого перца;
  • 3–5 штук гвоздики.

В воде растворить соль, сахар, добавить специи. Доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем. Добавляем уксус, заливаем морскую капусту и даем настояться 6-8 часов. Потом жидкость следует слить.

Морская капуста консервированная: польза и вред

На прилавки магазинов морская капуста попадает в замороженном, сухом или консервированном виде. Такие способы хранения способствуют долгой сохранности полезных свойств продукта. Не использовать консервацию крайне проблематично, если только Вы не живете в прибрежных зонах северных морей. Консервация позволяет сохранить всю полезность этого продукта, однако стоит обращать внимание на рецепты приготовления маринада. И та морская капуста консервированная, в приготовлении которой использовали уксус, к примеру, не будет пригодна для диетического питания.

Морская капуста польза и вред давно известны, а вот чего больше, Вы поймете, прочитав нашу статью. Также, почему от нее можно похудеть и какие для этого применять рецепты.

Самая популярная водоросль, которую человек издавна употребляет в пищу – это ламинария, больше известная в России как «морская капуста». Она была создана природой в виде лент, широких и напоминающих сеточку, и достигающих в длину до 13 метров. Добывают ламинарию на Дальнем Востоке, а купить полезную капусту из моря, можно не только в аптеке, но и в любом продуктовом магазине. Любят ее не все, но зато всем известно, что она очень полезная.

Состав и калорийность морской капусты

Длительная и непреходящая любовь к морской капусте таится в ее уникальнейшем составе.

Этот продукт обеспечивает человеческий организм огромным количеством биологически активных веществ — это белки, углеводы, жиры и минеральные соли. Высокое содержание йода, находящегося в легкоусвояемой, но устойчивой форме, помогает регулировать работу щитовидной железы, а наличие клетчатки обеспечивает нормальное функционирование желудка и кишечного тракта.

В отличие от , в морской значительно больше натрия, калия, марганца, магния, железа и фосфора.

В ламинарии присутствуют и все необходимые организму человека витамины: А, С, Е, D, В1, В2, В12, помогающие в поддержании иммунитета. Кроме того, в ее состав входят пантотеновая и фолевая кислоты, и одна из основных аминокислот – глютаминовая.

Калорийность морской капусты очень низкая, менее 6 ккал на 100 г .

Большое количество положительных качеств и ее богатый состав делают морскую капусту очень целебным продуктом, помогающим человеку как изнутри, так и снаружи.

Морской капусты польза и вред

Уже много веков назад люди, живущие рядом с морем, поняли, что если есть много морской капусты, то можно не только здоровье поддерживать в норме и от старых болезней избавиться, но надолго сохранить молодость и красоту. И современная наука доказывает правоту наших предков.

Польза капусты еще в том, что она предотвращает рост и развитию злокачественных опухолей, поэтому в наше время морскую капусту используют в качестве дополнительного средства в лечении онкологических заболеваний.

Добавление ламинарии в пищу улучшает все обменные процессы в организме, повышает его тонус и стимулирует иммунную систему. Тем, кто постоянно употребляет ее в пищу, не страшен атеросклероз, потому что содержащие в водорослях гормоноподобные вещества оказывают на сосуды противосклеротическое действие, препятствуют накоплению в них холестерина, и, как результат, защищают от образования тромбов.

Морская капуста — богата витаминами, которые приносят огромную пользу центральной нервной системе человека, помогает улучшить состояние при стрессах, нервном истощении и авитаминозе. Ежедневно включать морскую капуста в свое меню советуют при наличии таких заболеваний, как: гипертония, малокровие, атония кишечника, плохое зрение.

Ее можно употреблять и в качестве профилактического средства, для этого достаточно в день съедать всего 2 чайные ложки морской капусты в любом виде (сушеном, маринованном, консервированном).

Следующая польза от морской капусты:

Известно, что морская капуста обладает способностью забирать из морской воды различные макро и микроэлементы и превращать их в биологически активные соединения, которые оказывают целебные действия на весь человеческий организм:

  • При заболеваниях горла поможет полоскание, для этого, предварительно, замочите сушеную ламинарию в теплой воде. Эту же воду можно нагреть на слабом огне и дышать над паром, такая ингаляция поможет при насморке и гайморите.
  • Заболевания кожи, артрит и ревматизм помогут вылечить ванны с ламинарией: 4 ст. л. сухой травы заварить в термосе в литре кипятка и оставить настаиваться 12 часов. Процедить и вылить в ванну с водой, температура в которой не выше 40 градусов. Ванну принимать можно каждый день, но в пределах часа. Затем, тело надо насухо вытереть, тепло одеться и лечь спать.
  • Ушибы, экзема и боли в суставах лечат с помощью компрессов: горсть сухой ламинарии залить полулитром горячей воды, хорошо закутать и оставить на полчаса. Затем водоросль отжать и (горячую) положить на больное место, а сверху замотать пленкой, укрыть одеялом и держать полтора часа.

морская капуста и ее польза в кулинарии:

Широкое применение морская капуста имеет и в кулинарии. Из нее готовят разнообразные салаты, закуски, супы и даже каши с десертами. Особенно часто ламинарию используют в приготовлении японских блюд. А благодаря тому, что эта кухня распространилась по всему миру, то и популярность морской капусты начала быстро расти. Блюда получаются не только вкусные, изысканные, но и полезные.

Вред и противопоказания морской капусты

Несмотря на то, что ламинария обладает большим количеством полезных свойств, у нее имеется и немало противопоказаний. Употребление ее, в первую очередь, запрещено людям, которые имеют повышенную чувствительность к йоду или его полную непереносимость — им она принесет только вред.

Беременным и кормящим матерям морская капуста тоже категорически запрещена и вредна , в связи с тем, что йод обладает способностью накапливаться в молочной железе, а так же с легкостью проникает через плаценту и может вызвать различные аномалии плода.

Морскую капусту нельзя употреблять при наличии хотя бы одного из ниже перечисленных заболеваний:

  • нефрит;
  • ринит;
  • почечная недостаточность;
  • хроническое заболевание пищевой системы;
  • гиперфункция щитовидки;
  • аллергия;
  • крапивница;
  • фурункулез;
  • угревая сыпь;
  • туберкулез;
  • геморрой.

Но даже при отсутствии серьезных медицинских противопоказаний, добавлять морскую капусту в пищу нужно с большой осторожностью, так как передозировка ламинарии приводит к развитию йодизма (отравление йодом) и возникновению остеопороза (хрупкость костей) — это очень вредно для организма.

Очень большое значение имеет место, где добывают ламинарию, откуда она была привезена. Дело в том, что морская капуста сама по себе не вредна, но она впитывает в себя не только полезные вещества, находящиеся в воде, но и вредные. Поэтому так важно, чтобы ее добыча велась только в экологически чистых районах.

Морская капуста для похудения

Морская капуста — отличный помощник при похудении!

Положительные качества морской капусты давно приметили и оценили диетологи. Они активно включают ее в свои диеты, но особенно часто ее используют в качестве основного компонента для борьбы с лишними килограммами.

Дело в том, что, попадая в кишечник, ламинария действует как губка: она впитывает в себя всю лишнюю жидкость, а вместе с ней и все вредное, что накапливается в организме: токсины, шлаки, соли и тяжелые металлы. В желудке она разбухает и полностью заполняет его, что способствует быстрому насыщению и на долгое время оставляет ощущение сытости.

Регулярное ее употребление в пищу помогает улучшать пищеварение, стабилизировать обмен веществ, а, содержащаяся в ней в большом количестве клетчатка, благотворно влияет на всю работу кишечника.

Большое значение имеет еще и то, что морская капуста действует на организм, как природный антидепрессант, а это очень важно для психики худеющего человека, особенно в первые, самые трудные, дни диеты. Она так же повышает его жизненный тонус, увеличивает умственную и физическую активность.

Необходимо уточнить, что хотя морская капуста сохраняет все свои полезные свойства в любом виде, для эффективного похудения подходит только сушеная или свежая морская капуста, а вот ее консервированный аналог для этих случаев лучше не применять.
В связи с большим количеством противопоказаний, которыми обладает ламинария, прежде чем начать процесс похудения с ее помощью, надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Морскую капусту для похудения используют как добавку для приготовления различных салатов, супов, настоев, а так же в качестве компрессов и обвертываний.

Щи с морской капустой

Ингредиенты:

  • ламинария (морская капуста) – 400 г;
  • капуста – 500 г;
  • помидор – 1 шт;
  • филе курицы – 700 г;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.

Как готовить:

Сварить бульон, мясо достать. В готовый бульон запустить нашинкованные овощи и ламинарию, и продолжить варить до полной готовности. Мясо, порезать небольшими кусочками и добавить в самом конце.

Настои из морской капусты для похудения

Очень хороших результатов в похудении можно добиться, употребляя специальные настои из морской капусты:

  1. Одну горсть сухой ламинарии надо залить стаканом теплой воды, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 24 часов. Процедить и выпивать до еды по 2 столовые ложки.
  2. В половину стакана воды насыпать пару грамм порошка ламинарии, размешать и выпить на ночь. Эта смесь хорошо действует в качестве легкого слабительного.

При интенсивном похудении по специальной программе, когда вес уходит быстро, а кожа начинает обвисать или на ней появляются растяжки, справиться с этой проблемой помогут антицеллюлитные обертывания:

2 ст. ложки порошка морской капусты необходимо залить горячей водой и оставить настаиваться под крышкой на 15 минут. Когда масса разбухнет, добавить в нее один яичный желток, 15 капель сока лимона и 25 капель масла камфорного. Все это хорошо размешивается до превращения в однородную массу и накладывается на места, которые являются проблемными, все плотно заматывается полиэтиленовой пленкой. Держать 45 минут и смыть под душем.

Морская капуста дает очень хорошие результаты в похудении, особенно, если совмещать ее употребление с небольшими физическими нагрузками, отказом от вредных привычек, прогулками на свежем воздухе и здоровым сном.

Выводы

Ламинария (морская капуста) – это живой клад, подаренный нам океаном. И пусть ее специфический вкус не всем нравится, но к нему можно привыкнуть, и даже, впоследствии, полюбить. А это обязательно произойдет, когда, при регулярном приеме ее в пищу, почувствуете положительное воздействие на свой организм.

Хорошей привычкой будет добавлять эту, поистине волшебную, водоросль в любое блюдо и приучайте своих детей, потому что растущему организму она особенно необходима.

Чтобы морская капуста принесла пользу, а не вред — употребляйте ее в умеренных количествах и только если не имеете противопоказаний.

О пользе морской капусты известно даже детям. Йододефицит – одна из главных проблем современности, которая оказывает серьезное влияние на здоровье нынешнего поколения. Недостаток йода приводит к ухудшению мозговой деятельности, утомляемости и хронической усталости, но главное – это одна из причин развития заболеваний эндокринной системы.

Морскую капусту советуют вводить в рацион тем, кто страдает дефицитом йода, а это подавляющая часть населения. С другой стороны, переизбыток данного вещества в организме не менее серьезная проблема, чем дефицит, поэтому к включению ламинарии в рацион следует подойти со всей ответственностью.

На прилавках магазинов чаще всего встречается морская капуста консервированная: польза и вред этого продукта помогут понять, какую роль ламинария играет в диетологии. В аптеках нередко встречается сушеная ламинария. Считается, что она наиболее полезна, ведь продукт практически не подвергается никакой обработке. Тем не менее, достать сушеную, а уж тем более свежую морскую капусту не так-то просто. Насколько консервированный продукт уступает по качеству свежему, и может ли он быть использован в лечебных целях? Безусловно, да. Консервированная ламинария обладает теми же свойствами, что и сушеная, но концентрация полезных веществ в ней несколько меньше, что не умаляет достоинств продукта.

Польза морской капусты

Ламинария – самый популярный морепродукт, имеющий высокое содержание йода. В природе она достигает колоссальных размеров – некоторые экземпляры доходят до 13 метров в длину. До потребителя чаще доходит консервированная морская капуста: ее польза и вред – тема данной статьи.

Морская капуста – лучший выбор для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность ламинарии запредельно низкая – 6 ккал на 100 г. Более того, продукт насыщает организм минеральными солями и витаминами. В состав ламинарии входят:

  • фолиевая кислота,
  • широкий спектр витаминов,
  • микроэлементы,
  • йод в легкоусвояемой форме,
  • глютаминовая аминокислота,
  • фитостерины.

Морскую капусту используют в кулинарии для приготовления легких диетических блюд. Она преображает любой набор продуктов, делает меню насыщенным, но максимально легким. Ламинария хорошо сочетается как с морепродуктами, так и с любыми овощами. Ее используют для приготовления супов и добавляют в качестве гарнира в мясные блюда.

Не стоит забывать, что треть общей массы продукта составляет йод, а значит, необходимо следить за суточной нормой потребления данного вещества и стараться не превышать ее. Вред консервированной морской капусты можно минимизировать путем расширения ежедневного рациона, тогда польза продукта будет максимальной. Так, можно сочетать морскую капусту с кукурузой и рыбой, рисом или крабовым мясом. Еще удивительными свойствами обладает капуста кимчи по-корейски, рецепт в домашних условиях позволит сделать ее, не затрачивая серьезных усилий.

Ламинария славится высоким содержанием калия, магния и натрия. Известно, что полезные водоросли повышают работоспособность, усиливают стрессоустойчивость, оказывают благотворное влияние на ЦНС.

Среди других достоинств морской капусты:

  • выводит лишнюю жидкость,
  • стимулирует работу кишечника,
  • увеличивает умственную активность,
  • улучшает зрение,
  • повышает жизненный тонус.

Несмотря на то, что консервированная капуста уступает свежей или сушеной ламинарии, ее также используют для похудения и восполнения дефицита йода.

Отмечено, что ламинария препятствует развитию злокачественных опухолей, улучшает гормональный фон, выступает в качестве профилактики атеросклероза, устраняет гипертонию, улучшает состояние кожи.

Вред консервированной морской капусты

Невзирая на высокую пользу, употреблять морскую капусту в больших количествах нельзя. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • повышенная чувствительность к йоду – при избытке йода возникают серьезные проблемы со здоровьем, нарушается работа щитовидной железы, повышается хрупкость костей;
  • беременность – ламинария противопоказана из-за опасности воздействия йода, который может вызвать патологии у плода.

Также морскую капусту нельзя употреблять при: фурункулезе, туберкулезе, нефрите, рините, гиперфункции щитовидной железы, геморрое, крапивнице, почечной недостаточности. При высоких дозировках ламинария может привести к йодизму и остеопорозу.

Морскую капусту следует исключить из рациона в случае, если одновременно ведется прием комплексных витаминов или иных составов с содержанием йода. Известно, что в организм попадает не только йод, принимаемый внутрь, но и тот, который используется наружно. Йодосодержащие составы, используемые для лечения грибка ногтей или заболеваний горла, также насыщают организм йодом, поэтому на время проведения терапии следует ограничить потребление морской капусты в любом виде. Любители ламинарии также должны отказаться от блюд с использованием уксуса, лучше заправлять морскую капусту растительным маслом или лимонным соком.

Показания и противопоказания к употреблению морской капусты

Что такое морская капуста? Это – бурые морские водоросли под названием ламинария. В пищу употребляется всего 2 вида ламинарии – сахаристая и пальчаторассеченная.

В статье описана польза и вред морской капусты для здоровья человека.

Красивая легенда

Чем так ценна морская капуста

Восточные страны издревле используют морскую капусту в самом разнообразном виде. Они едят ее сырой или маринованной с рисом и соей, варят из нее супы, начиняют ею другие продукты, готовят разнообразные соусы, пастилу и даже конфеты. Всего существует более 300 восточных блюд с морской капустой.

В этих странах морская капуста с незапамятных времен применялась для лечения всяких хворей в народной медицине.

Полезные свойства ламинарии объясняется тем, что эти водоросли – ценный источник минеральных веществ. В них в изобилии содержатся соли брома, кобальт, цинк, калий, натрий и магний. В морской капусте найдены сера, фосфор, азот и марганец. Железа в ней содержится в несколько раз больше, чем в молочных продуктах.

В морской капусте имеется более 40 разнообразных витамин, в том числе А, D, Е, аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Водоросли ламинария содержат сбалансированный комплекс углеводов (полисахариды и фруктоза), белков (содержат все известные аминокислоты) и жиров. Клетчатки в них – 11%, легкоусвояемой воды – 12%. В химический состав этих морских растений входят пантотеновая и фолиевая кислоты.

Уникальные свойства ламинарии заключаются в чрезвычайно высоком содержании в них йода. Его бурые морские водоросли содержат в 2 раза больше по сравнению с суточной потребностью организма. Для поддержания нормального йодного баланса человеку достаточно в сутки употреблять 30 г свежей ламинарии.

Полезные свойства сохраняет только свежая, замороженная или сушенная морская капуста. Консервированная ламинария практически полностью теряет свою целительную силу.

Влияние морской капусты на организм человека

Морская капуста: польза и вред

Все мы знакомы с морской капустой, особенно если у кого-то из близких появляются проблемы с недостатком йода в организме. В других случаях мы о ней практически не вспоминаем, и это является абсолютно неправильным. Морская капуста, а по-другому ламинария, содержит в своём составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов, особенно йод. Но, несмотря на всю её пользу, существует мнение, что добавлять её в рацион не следует. Прежде чем принять решение, стоит узнать все плюсы и минусы морской капусты.

Состав морской капусты

Польза морской капусты

  • Алигинаты являются природными веществами, которые способны выводить из организма холестерин, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  • Морская капуста содержит растительные волокна, легко переваривающиеся. Именно они обеспечивают правильное функционирование пищеварения.
  • Ламинария помогает нормализовать обмен веществ, урегулировать водно-солевой баланс, уровень холестерина и способна предотвратить образование тромбов. Морская капуста помогает также усваивать кальций, железо и фосфор.
  • Ламинария полезна для работы кишечника и помощи в борьбе с запорами. Для лечения хронических запоров залейте 2 г сухого порошка морской капусты водой. Через 1 час выпейте настой вместо слабительного перед сном.
  • Морская капуста помогает преодолевать стресс , благодаря содержанию брома в своём составе. Для борьбы с гипертонией замените обыкновенную соль морской капустой.

Вред морской капусты

При всей своей пользе и целебной силе морская капуста подходит далеко не всем. Людям, имеющим непереносимость йода, не стоит добавлять в свой рацион морскую капусту. При заболевании геморроем, острых формах болезней пищеварения и почек есть ламинарию не рекомендуется.

При хроническом рините, фурункулезе, угревой сыпи, крапивнице ламинария противопоказана. Ещё одной особенностью морской капусты является её способность впитывать в себя все вещества, находящиеся вещества в воде, будь они полезны или вредны. Поэтому желательно смотреть, откуда происходит морская капуста.

В каком виде лучше есть морскую капусту?

Польза морской капусты для похудения

Применение морской капусты

Как выбрать консервы из морской капусты?

Морская капуста сушеная: польза и вред. Как приготовить сушеную морскую капусту?

Химический состав

Польза сушеной морской капусты

Употребление в пищу морской капусты особо распространено среди людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Она не только является эффективным средством для борьбы с заболеванием, но и используется как профилактическое средство при увеличении щитовидной железы. Врачи рекомендуют принимать в пищу этот продукт при атеросклерозе сосудов и повышенном давлении.

Давно известно, что данное растение обладает отличными бактерицидными свойствами. Ее часто принимают при лечении различных воспалительных процессов. Морская капуста сушеная и свежая применяется в косметологии в виде обертываний и омолаживающих масок.

Считается, что регулярное употребление ламинарии снижает риск образования рака молочной железы. Она позволяет снизить уровень холестерина и избавляет от токсинов. Кроме того, водоросль благотворно влияет на зрение, улучшает память и работу мозга. С ее помощью можно избавиться от хронического насморка и гайморита.

Где приобрести морскую капусту

Особенности приготовления

Сушим морскую капусту

Как приготовить сушеную морскую капусту правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Сделать это довольно просто. Мы уже говорили, что для засушивания берутся тонкие листья. Их следует хорошо промыть и разложить отдельно друг от друга на столе или другой поверхности. Лишнюю воду можно убрать, промокнув ленты бумажным полотенцем. После этого пласты нужно оставить сушиться.

Такую морскую капусту надо хранить в прохладном сухом месте без освещения в пакете или коробке. Срок годности у нее достаточно долгий. Теперь полезную водоросль можно использовать для приготовления салатов или в качестве добавки в блюдо. Для этого нужно всего лишь залить необходимое количество сухой ламинарии кипятком и дождаться ее разбухания. Затем промываем ее водой и варим около 20 минут.

Ламинария – это разновидность бурых водорослей. Зачастую ее называют морской капустой.

С давних времен водоросли включали в свой рацион люди, живущие на берегу моря.

В древнем Китае государство спонсировало доставку ламинарии в отдаленные уголки страны, обеспечивая свой народ ценным продуктом. Постепенно люди стали употреблять морскую капусту, независимо от места проживания.

В дикой среде морская капуста распространена в Охотском, Японском, Карском и Белом морях.

Большие «заросли водорослей» находятся на глубине от 4 до 10 метров.

В условиях каменистого грунта водоросль может встречаться на уровне 35 метров.

Морская капуста — она же ламинария () нашла применение в кулинарии и косметологии.

Иногда, ее используют в качестве удобрения, поскольку она богата макро- и микроэлементами.

Состав водорослей

Ламинария хорошо воздействует на весь организм. Этим она обязана своему составу, богатому витаминами и минеральными веществами. В него входят:

  • растительные волокна,
  • полинасыщенные жирные кислоты,
  • полисахариды,
  • альгинаты,
  • полноценный белок,
  • витамины (А, В, С, РР)
  • минеральные элементы: йод, железо, кобальт, калий, кальций, натрий, фосфор, сера и другие.

Полезные свойства

Морская капуста – кладезь ценных минеральных веществ и витаминов. Ее польза заключена в следующем:

1. Ламинария – источник йода . Всего 30 граммов водорослей в день покрывают потребность организма в этом микроэлементе, необходимую в сутки.

При регулярном потреблении морской капусты существенно снижается риск развития заболеваний щитовидной железы.

Любая кулинарная обработка ламинарии никак не влияет на понижение состава йода.

2. Морская капуста богата витамином В 12 . Она – настоящая находка для строгих вегетарианцев.

Ламинария генерирует этот витамин в больших количествах, поэтому употреблять продукт необходимо в обязательном порядке.

Морская капуста восполняет витамин в организме, даже если человек полностью отказался не только от мяса, но и от яиц, и молочных продуктов.

Дефицит витамина В12 вызывает авитаминоз, приводит к нарушениям функционирования нервной системы и печени. Может вызвать интоксикацию организма.

3. Благодаря большому содержанию калия и йода морская капуста укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердечной мышцы.

Ламинария способна предупредить возникновение ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Водоросль помогает при гипертонии. Ее свойства способствуют нормализации артериального давления.

4. Морская капуста улучшает память у людей пожилого возраста, помогает быстро усваивать новые знания детям и подросткам. Повышает активность головного мозга.

5. Ламинария содержит кобальт и железо . Эти микроэлементы необходимы для образования гемоглобина. А витамин РР и клетчатка нормализуют уровень липопротеинов в крови.

Эти свойства улучшают кроветворение, помогают вывести «плохой» холестерин из крови. Морская капуста разжижает кровь, понижает риск образования тромбов.

На странице: прочитайте про шугаринг в домашних условиях в зоне глубокого бикини и посмотрите фото.

6. Она улучшает работу пищеварительной системы . Это достигается при помощи клетчатки.

Она стимулирует мускулатуру кишечника, выводит из него токсины и радионуклиды. Водоросль способствует мягкому процессу дефекации, устраняет проблемы с запорами.

7. Морскую капусту применяют в косметологии . В индустрии красоты широко распространены обертывания из ламинарии.

8. Палочки из водорослей используются в гинекологии . Они расширяют шейку матки. Их применяют перед родами, абортами и проведением гистероскопии.

Калорийность ламинарии

Ламинария – излюбленный продукт почитателей диет. Не смотря на массу полезных свойств, богатство микроэлементами, количество калорий в водорослях находится на низком уровне.

В 100 граммах свежего или сушеного продукта содержится 5 килокалорий. В 100 граммах маринованной ламинарии – 47 килокалорий. Калорийность зависит от использованных специй и маринада.

В 100 граммах ламинарии содержится: 0,8 граммов белков, 5,1 грамм жиров, 0,0 граммов углеводов. Не рекомендуется превышать употребление ламинарии больше 100 граммов в день.

В сушенном виде

Высушенная ламинария теряет большое количество влаги, но в ней сохраняются все минеральные вещества и витамины.

Она обладает теми же полезными свойствами, что и маринованная или свежая ламинария.

Сухие водоросли лучше всего покупать в брикетах. Ее срок годности составляет 3 года.

Имеющиеся противопоказания

Морская капуста впитывает в себя все, чем наполнена окружающая ее морская вода.

Если ламинария была собрана в загрязненных местах, то она может включать в себя вредные элементы.

Такие как:

  • соли тяжелых металлов,
  • следы нефти,
  • радиоактивные элементы.

Сегодня морскую капусту обычно выращивают в искусственных условиях, поэтому, покупая ламинарию в магазине, можно быть уверенным в ее полезных свойствах.

К противопоказаниям относятся следующие:

  • гиперфункция щитовидной железы – переизбыток йода в организме,
  • повышенная чувствительность к ламинарии (аллергия на водоросль),
  • употреблять морскую капусту нужно с осторожностью тем людям, которые страдают фурункулезом и болезнями почек (нефритом),
  • острые заболевания пищеварительной системы,
  • строго запрещается включение ламинарии в рацион детям в возрасте младше 3 лет.

Чрезмерное употребление водорослей может привести к расстройству пищеварительной системы, вызвав сильную диарею.

Питание при беременности

Во время вынашивания ребенка женщины особенно сильно страдают от недостатка йода.

Ламинария богата этим микроэлементов, а сочетание с аминокислотами способствует хорошему усвоению йода.

Микроэлемент укрепляет скелет ребенка, нормализует гормональный фон будущей мамы.

Морскую капусту можно есть во время беременности, если у женщины нет общих противопоказаний к употреблению ламинарии.

Морская капуста – уникальный продукт, включающий в себя большое число витаминов и полезных микроэлементов. Она обладает бактерицидными свойствами, способствует лечению многих заболеваний, нормализует работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Если нет никаких противопоказаний, то можно ежедневно включать водоросли в свой рацион. Но чрезмерное употребление ламинарии приводит к проблемам со здоровьем.

Рекомендуем посмотреть видеоролик, в котором наглядно показывается, как правильно приготовить морскую капусту.

Уникальные питательные и целебные свойства морской капусты (иначе - ламинарии) были хорошо известны в Японии и Китае с древних времён. Европейцы открыли для себя этот продукт куда позднее, зато сегодня морская капуста входит в рацион каждого, кто заботится о своём здоровье и долголетии.

В торговых сетях ламинария присутствует в форме замороженных брикетов, сушёном, маринованном и консервированном виде. Консервированную морскую капусту можно, пожалуй, назвать самой удобной формой хранения. Да и употребить этот продукт очень просто, поскольку капуста практически готова - достаточно лишь открыть баночку и при желании добавить другие продукты: лук, яблоко, морковь.

Ламинария имеет уникальный химический состав - она содержит немалое количество природных минералов, и это далеко не полный перечень:

  • кобальт,
  • цинк,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • бром,
  • марганец,
  • железо,
  • сера,
  • азот,
  • фосфор.

Кроме того, в состав водорослей входят натуральные кислоты - фолиевая и пантеноловая, все основные витамины (А, С, D, Е, витамины группы В), полисахариды, фруктоза и белки.

В процентном отношении состав морской капусты распределяется следующим образом: 59% составляют углеводы, 13% – белки, 12% – органическая вода, 11% – клетчатка, 3% – минеральные соли, 2% – жиры. Этот состав наглядно демонстрирует высокую пищевую ценность продукта при относительно невысокой калорийности - 49 Ккал на 100 г.

Белокочанная капуста, которая, заметим справедливости ради, также отличается богатым минеральным составом, не выдерживает никакого сравнения с морской. Ламинария содержит в 40(!) раз больше натрия, чем её «сухопутная» родственница, в 16 раз больше железа, в 11 раз больше магния и вдвое больше фосфора.

Ламинария на фото

Салат из консервированной морской капусты с морковью и луком - привычный нам деликатес Стоит лишь открыть баночку - и консервированная морская капуста готова к употреблению Так выглядит ламинария в естественной среде обитания

Что нужно знать о пользе консервированной морской капусты


Морская капуста способствует укреплению и росту волос

Японские учёные, в чьей стране употребление морской капусты является национальной традицией, сделали вывод о том, что постоянное присутствие в рационе этого продукта позитивно влияет на метаболизм и общий тонус организма . Кроме того, благодаря своему особому составу, водоросли способны усиливать рост волос и укреплять волосяные луковицы.

Существует мнение, что экстракт ламинарии способен тормозить развитие опухолевого процесса за счёт стимуляции иммунного ответа организма на чужеродные клетки . Возможно, этот эффект в определённой степени преувеличен, но позитивное влияние морской капусты на процесс активизации иммунитета - факт несомненный.

По мнению японских учёных, благодаря особому рациону и морской капусте в том числе население выглядит столь моложаво. Можно было бы отнести это к биологической специфике жителей Страны Восходящего Солнца, однако установленным фактом является то, что японцы, живя вдали от дома, страдают отложением склеротических бляшек в 10 раз чаще, чем их соотечественники, оставшиеся на родине. Благодаря натуральным гормональным аналогам, входящим в её состав, ламинария снижает риск развития атеросклероза, своевременно выводя из организма излишки «плохого» холестерина. Кроме того, морская капуста препятствует тромбообразованию - основной причине инсультов и инфарктов, которые удерживают первое место среди причин случаев смертности в Европе. Отсюда можно сделать вывод: регулярное употребление продукта способно продлить жизнь и её активный период.

За счёт высокого содержания микроэлементов морская капуста способна оказывать общетонизирующее и укрепляющее действие на организм, насыщая его витаминами и полезными элементами. Благодаря наличию брома ламинария является натуральным успокоительным средством.

Следует знать, что йод из лекарственных препаратов усваивается значительно хуже, чем тот, который входит в состав ламинарии. В свою очередь, без йода невозможно полноценное усвоение кальция, фосфора, железа - веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Кроме того, йод нормализует работу щитовидной железы и оказывает позитивный эффект при лечении мужских и женских половых дисфункций.

Достаточно ежедневно употреблять 100 г морской капусты, чтобы компенсировать суточную потребность в йоде . Кстати, именно благодаря йоду морская капуста имеет такой характерный запах.

Благодаря солям альгиновой кислоты - альгинатам, находящимся в её составе, морская капуста нормализует работу пищеварительного тракта, успешно борясь с запорами. Альгинаты обладают способностью абсорбировать в кишечнике воду, увеличивая каловые массы в объёме и делая их более рыхлыми.

Кроме того, вкусовые качества морской капусты специфичны и весьма привлекательны. Употребляя продукт в составе разнообразных салатов, можно одновременно сочетать приятное с полезным.

Можно ли продукт беременным и кормящим женщинам?


При грудном вскармливании употребление ламинарии не противопоказано

В период беременности, когда женский организм работает «за двоих», а значит, нуждается в повышенном количестве витаминов и минералов, морская капуста является просто находкой . Как уже отмечалось, ламинария регулирует процессы метаболизма, нормализует деятельность пищеварительного тракта, насыщает организм витаминами, железом, калием, магнием - элементами, необходимыми для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Притом немаловажное значение имеет соблюдение разумной меры в употреблении продукта. Переизбыток йода, который образуется в результате злоупотребления ламинарией, может привести к эндокринным расстройствам, а соль, входящая в немалом количестве в консервированный продукт, станет причиной отёков. В период беременности лучше предпочесть замороженную или сушёную капусту.

При грудном вскармливании морская капуста также не противопоказана. Более того, она, как и при беременности, является прекрасным источником необходимых питательных элементов, необходимых женщине. Единственным условием является постепенное введение ламинарии в рацион кормящей матери при одновременном наблюдении за реакцией малыша. Вполне возможно, что продукт изменит вкус молока или вызовет у ребёнка аллергическую реакцию. Также не исключается, что морская капуста может спровоцировать у грудничка колики и метеоризм.