Помидоры с аспирином на 3. Помидоры консервированные с аспирином. Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Фото: Наперстянка пурпурная, сорт «Кэнди Монтейн» («Candy Mountain»)

Н аперстянка пурпурная (Digitalis purpurea) - самый декоративный вид наперстянки, пользующийся огромной популярностью у цветоводов. Сорта именно этого вида чаще всего используются в ландшафтном дизайне.

Произрастает растение от Италии и Греции на юге Европы до Ирландии и Финляндии на севере, а также в Марокко и странах Северной Африки. Наперстянка пурпурная имеет бороздчатый стебель, вырастающий до полутора метров. Ее листья, также как у других наперстянок, тем меньше, чем выше на стебле они находятся. Листья в прикорневой розетке достигают длины 35 сантиметров. По форме они больше яйцевидные, чем ланцетные, темно-зеленые сверху и седоватые снизу. На ощупь они жилковатые, густо опушенные. Цветочная кисть у этой наперстянки большая и пышная. Хотя вид называется наперстянка пурпурная, цвет лепестков венчика бывает и розовым, и пурпурным, и кремовым, и белым. Цветки очень напоминают колокольчики, только с эффектными точечками и пятнышками. Длина венчика примерно 4 сантиметра, а диаметр 2 сантиметра, но бывают особи и с более крупными цветками.

Цветет наперстянка пурпурная все лето. В культуре выращивается чаще как двулетник. В год посева (в мае-июне) к осени образует розетку листьев. Цветение наступает на следующий год.

Наперстянка пурпурная имеет несколько подвидов:
-наперстянка amandiana (растение описано португальским биологом Гонсалу Сампайо)
-наперстянка miniana;
-наперстянка tomentosa (описана немецким ботаником Иоганном Хофманзегом)
-наперстянка nevadensis (невадская). Этот подвид имеет крупные цветы светлых и пастельных тонов, иногда чисто белые. Высокая, стройная и очень красивая, невадская наперстянка может украсить любой сад.

Лечебные свойства наперстянки >
Виды наперстянки >

Сорта и гибриды наперстянки пурпурной

Этот вид наперстянки обладает множеством изумительных гибридов и сортов. Один из самых интересных – «The Shirley». Его цветы, от белых до нежно кремовых и розовых, крупные, чуть пониклые, собраны в крупную кисть, стебель высотой до полутора метров.

Гибрид «Excelsior Hybrids Mixed» один из самых крупных, высотой чуть ниже 2 метров. Цветы крупные, расположены по спирали, могут иметь белую, розовую, красную окраску. Длина кисти достигает 80 см.

Сорт «Peloric Mixed» также очень высокий, а его цветы по длине достигают 5 сантиметров.

Среди сортов с белой окраской венчиков можно обратить внимание на высокорослый сорт «Alba» с чисто-белыми цветками (хорошо растет на влажных почвах в слегка затененных местах) и сорт «Snow Thimble», высотой не более 120 см. Один из самых красивых сортов белоснежной наперстянки - «Pam’s Choise». Он имеет яркие вишневые пятна внутри венчика. А у похожего на него сорта «Pam’s Choice Split Corolla» венчик к тому же имеет резную форму и напоминает орхидею.

Фото: Наперстянка пурпурная, сорт «Пятнистый гигант»

Сорт «Glittering Prizes Mix» поражает разнообразием цветовой гаммы лепестков. Они бывают всех оттенков от белых до вишневых. Сами цветы крупные, кисть длинная и пышная, стебель высотой до 1,80.

Сорт «Розовое шампанское» влюбляет в себя необыкновенно красивой и нежной цветовой гаммой довольно крупных цветов. Высаживать его можно и на солнце, и в полутени, и в тени, например, под деревьями.

Среди сортов с необычной окраской наперстянка с абрикосовыми цветками сорта «Apricot», высотой не более метра, а также сорт «Априкот делайт», высотой 120 см. Его крупные поникающие абрикосрвые цветки-колокольчики имеют темные пятна внутри цветка.

К невысоким наперстянкам относится и сорт «Dwarf Red» (до 70 см) с яркими розовыми цветками.

Гибрид наперстянки пурпурной и крупноцветковой – невысокая, но эффектная, наперстянка мертонская (D. x mertonensis), высотой до 80 см. Этот недолговечный многолетник имеет долгоцветущее высокое соцветие с опушенными крупными цветками неяркой окраски снаружи и интенсивной внутри цветка.

Наперстянка пурпурная настолько любима садоводами, что они с большим энтузиазмом занимаются ее селекцией. Благодаря им каждый год появляются новые сорта наперстянки, все более очаровательные и удобные в разведении.

Так, недавно был выведен сорт «Фоокси». Это изумительный по красоте однолетник, зацветающий в год посадки. Его высота не более 80 см, окраска венчиков может быть различная: белая, розовая, пурпурная, карминная.

Сорт-победитель выставки «PrimroseCarusel» также среднерослый. Его стебли вырастают до 70 сантиметров, а цветы расположены со всех сторон соцветия. Внешне они очень эффектны благодаря своим красным точечкам на желтом и белом фоне.

Еще одна новинка, не имеющая равных по своей красоте, – сорт «Candy Mountain» («Кэнди Монтейн») различных оттенков розового и пурпурного, высота растения 120 см.

Фото: Наперстянка пурпурная, сорт «Априкот делайт»

Новый сорт «Silver Fox» примечателен своей опушеной листвой серебристого цвета. Высота растения до 70 см. Окраска венчиков пастельная. Растения требовательны к освещению и не переносят даже незначительного застоя воды.

Есть среди наперстянок и настоящие карлики. В серии «Карлик» представлены сорта с белоснежными и красными венчиками, собранными в густое соцветие. Высота этих наперстянок всего 35 см.

На отечественном рынке семян наперстянка пурпурная представлена также и другими сортами. Это высокорослая наперстянка "Карусель" с цветками кремовой окраски и высотой до 120 см; «Абрикосовая красавица», высотой 140 см и длиной соцветия 50 см с венчиками нежного абрикосового цвета; сорт с белыми цветками «Белый гигант»; наперстянка пурпурная «Пятнистый гигант» с эффектными белыми цветками и пурпурными пятнами внутри него; сорт с желтыми венчиками «Еллоу», лиловыми - «Лиловый гигант»; наперстянка «Крапинка» с яркими малиновыми цветками, усеянными бордовыми пятнышками, высотой 90 см; наперстянка пурпурная «Нежная натура» с кистью длинной 70 см (фото справа) и другие.

Не на последнем месте в шеренге закруток на зиму, стоят маринованные помидоры с аспирином. Этот способ закатки пригодится тем, кто ищет проверенный многолетним опытом рецепт и кого не смущает наличие аспирина в составе ингредиентов.

Помидоры получаются ароматные, пряные, средне соленые и не очень острые. Немаловажно то, что хранить такую консервацию совершенно не обязательно в прохладном месте.

Ингредиенты

  • помидоры – 3 кг
  • перец сладкий – 200 г
  • чеснок – 100 г
  • перец горький – 30 г
  • укроп – 100 г
  • петрушка – 100 г
  • соль поваренная (не йодированная) – 80 г
  • сахар – 80 г
  • уксус 9 % - 80 мл
  • аспирин – на 3-ех литровую банку 3 шт.
  • перец черный горошком – 4 шт.
  • перец душистый – 4 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

1. Достать емкость для будущих закруток. Банки хорошо отмыть, удалив все следы загрязнения. Банки с поврежденными горлышками выбросить, так как в дальнейшем их использование для консервации не возможно. Продержать банки над паром 10 минут.

Помидоры следует выбрать с плотной шкурой, полностью созревшие и не порченные. Помидоры вымыть, отсортировать и просушить. Место возле плодоножки томатов наколоть шпажкой – 2-3 прокола, чтоб они не полопались, когда их будут заливать кипятком.

Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку и семена. Разрезать на 4 части. Чеснок очистить от шелухи, убрать пленку, промыть холодной водой. Укроп, петрушку вымыть, хорошо просушить. Перец горький промыть под проточной холодной водой, семена не удалять.

2. На дно чистых банок положить пряности - укроп, гвоздику, перец черный горошком, перец душистый и горький перец, нарезанный кольцами. Помидоры одной величины плотно уложить в банку.

3. Между томатами положить порезанный на части чеснок, петрушку и сладкий перец.

4. Поставить кастрюлю на газ, добавить в нее 2,5 литра воды, довести до кипения. Залить этим кипятком банки с помидорами, накрыть прокипяченными жестяными крышками и выдержать 3 часа, чтоб помидоры хорошо пропарились.

5. Через три часа воду с банок слить в кастрюлю и добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, перед выключением огня добавить уксус, перемешать и выключить огонь.

В банку с помидорами высыпать измельченные таблетки аспирина. Залить томаты закипевшим маринадом и закатать.

Поставить банки остывать, перевернув их вверх дном, укрыть одеялом. Маринованные помидоры с аспирином готовы.

Хозяйке на заметку

1. Срок годности на каком бы то ни было товаре указан не просто так. Эти данные надо воспринимать в качестве важного предостережения, особенно в отношении лекарств. Просроченный аспирин отправляют не в банку с консервацией, а в мусорное ведро! Для любых целей – как лечебных, так и кулинарных – его использовать запрещено.

2. Стремление перенасытить рассол или маринад медицинской ацетилсалициловой кислотой, чтобы наверняка предотвратить порчу заготовок, трудно назвать оправданным и правильным. Упомянутая в рецепте доза таблеток с учетом литража тары абсолютно верна, незачем ее увеличивать. Ожидаемый эффект при соблюдении оговоренного количества обязательно будет достигнут, а повышенное содержание консерванта ухудшит вкус самих томатов и жидкости, которой они залиты. Кроме того, чрезмерная концентрация аспирина в пищевых продуктах небезопасна.

3. Шкурка помидоров, закатанных на зиму по этой технологии, может покрыться тончайшим беловатым налетом. Чаще всего он оседает на овощах, соприкасающихся с дном, а также скапливается в складках листьев и между веточками зелени, если они имеются в емкости. Ничего страшного: так выглядит аспириновый осадок. Его надо просто смыть перед подачей закуски.

Помидоры с аспирином под железной крышкой быстрый рецепт с холодной водой на 3-литровую банку с уксусом или без него. Этот рецепт маринованных помидорчиков способен подарить не только приятные вкусовые ощущения, но и снять головную боль (особенно при похмелье), снизить температуру и сделать кровь более жидкой. Естественно, перед приготовлением возникает вопрос, вредны ли помидоры с аспирином? Если нет индивидуальной переносимости ацетилсалициловой кислоты, а также проблемы с желудком, то такой рецепт относительно безопасен.

На трехлитровую банку берется всего лишь 3 таблетки аспирина по 500 миллиграмм (на литровую 0,5 грамма), максимальная разовая доза этого лекарства - 1 грамм. То есть, схватить передозировку можно только, если самостоятельно съесть целую банку маринованных с аспирином помидор вместе с рассолом за один приход. А вот если употреблять несколько помидорчиков за обедом, в малых доза ацетилсалициловая кислота может даже приносить пользу. Аспирин в этой закрутке играет роль консерванта и антибиотика одновременно. Поэтому помидоры с таблетками не бродят даже при комнатной температуре, банки можно оставлять прямо в кладовке, не опасаясь, что они взорвутся.

Ингредиенты для рецепта с уксусом на 3-литровую банку:

  • Помидоры – зеленые или красные, главное крепенькие;
  • Чеснок;
  • Лаврушка, перец горошком, специи;
  • Уксус – 100 мл;
  • Три таблетки аспирина (по 0,5 г);
  • Сахар и соль – по 2 столовые ложки.

Как готовить с кипятком:

Помидоры необходимо помыть, чеснок почистить и порезать. В чистую стеклянную банку выкладываются овощи. Аспирин нужно растолочь между чайными ложками засыпать на дно. Дальше необходимо вскипятить 2-3 литра воды (чтобы хватило покрыть помидоры в банке), влить в нее уксус, добавить соль и сахар. Кипятком залить банку, обработать крышку и закатать. Лучше всего хранить закрутку в прохладном месте.

Как готовить с холодной водой:

Для приготовления помидоров с аспирином в холодной воде, необходимо взять побольше уксуса (примерно стакан) и побольше соли (150 грамм). В воде сразу же растворяется соль, уксус и аспирин, раствором заливаются банки с помидорами и специями. В роли специй лучше всего взять не лаврушку, а репчатый лук, чеснок, сельдерей, укроп, зелень. Для остроты можно добавить стручок перчика Чили. Банка закатывается чистой крышкой, ставится под теплую воду, чтобы в жидкости растворились соль и аспирин. Через 2 месяца закрутка готовая к употреблению, хранить ее нужно в прохладном месте. Рецепт привлекателен тем, что можно его делать совершенно без стерилизации.

Без уксуса:

Совсем обойтись без дополнительной кислоты будет очень сложно. В некоторых рецептах предлагается заменить уксус лимонной кислотой. На трехлитровую банку ее нужно примерно 10 грамм. Однако, ощутимого эффекта для здоровья это не принесет, все равно сочетание аспирина с любой кислотой не слишком полезно для желудка. Хотя бы данные блюда нужно есть с хорошем гарниром, например, с картофельным пюре или гречневой кашей, которые устранят пагубное воздействие кислоты на желудок и пищеварительный тракт.

Помидоры с аспирином под железной крышкой – хороший рецепт для тех, кто любит съедать небольшое количество этого лакомства в день, и не тратить много времени на закрутки.