Профессия повар. Профессия повар: история и описание

Практически каждый из нас может приготовить вполне съедобное, а иногда и просто вкусное блюдо. Но одно дело - сделать что-нибудь вкусненькое для себя и своей семьи, и совсем другое - готовить еду отменного качества и вкуса для 100 человек каждый день. Сегодня, как и на протяжении многих веков, профессия повар востребована, ведь человек постоянно нуждается в пище, желательно не только вкусной, но и полезной.

От мамонтов до наших дней…

Первым поваром в истории человечества стал первобытный охотник, случайно обжаривший кусок своей добычи на костре. Пещерные люди, вкусив приготовленное таким образом мясо, стали постоянно жарить его на костре. И довольно скоро, методом «проб и ошибок», выяснили, что у кого-то мамонт получается сочным и вкусным, а у некоторых вообще несъедобным. Конечно, приготовление пищи стали доверять тому, у кого выходило вкусней. Таким или примерно таким образом зародилась профессия повар.

Однако первыми профессионалами кулинарии, которые, готовя другим, зарабатывали себе на жизнь, были критские повара, нанимаемые для приготовления пищи царским солдатам примерно за 2000 лет до н. э. Уже в Древнем Риме многие богатые и знатные горожане предпочитали доверять приготовление пищи специальным людям, умеющим готовить, а не невольникам и рабам. Именно в Риме известный в то время гурман и повар Апиций создал первые поварские школы.

Правители Древней Персии высоко ценили вкусную еду, и повара, сумевшие удивить восточных владык необычным яством, щедро вознаграждались. Однако существовали и другие традиции, так, в Спарте к искусству кулинарии и профессии повара относились презрительно, считая все это излишествами.

История профессии повар знала как периоды головокружительных взлетов, так и застоя. После длительного периода застоя лишь в конце Средних веков, во времена великих открытий, когда в европейские страны стали проникать разнообразные восточные пряности и специи, кулинарное искусство стала стремительно развиваться. С тех пор идет постоянное кулинарное соперничество между Италией и Францией. В развитии поварского искусства принимали участие не только профессиональные кулинары, но и ученые мужи и даже государственные деятели. Кардиналы Мазарини и Ришелье создавали новые блюда, а великий философ Мишель Монтень написал целый трактат «Наука еды». Современные итальянские рестораны до сих пор готовят блюда, придуманные великим композитором Россини, а французы гордятся вкладом в национальную кулинарию Оноре де Бальзака и Александра Дюма-отца.

В XIX веке в большинстве европейских стран были созданы курсы, на которых обучали кулинарному искусству.

История профессии повар в России

На Западе распространена ошибочная теория о том, что в нашей стране профессиональные повара появились только в XVII веке. Исторические документы свидетельствуют о том, что такие специалисты были уже при дворах киевских князей. До этого кухней «командовала» самая старшая по возрасту женщина в княжеской семье. В дальнейшем профессионалы стали готовить и в монастырских трапезных. В особую специальность приготовление пищи выделилось в XI веке, именно тогда и появилась на Руси профессия повар. По документальным свидетельствам, первым русским профессионалом был некий Торчин, служивший при дворе князя Глеба.

Становление русской кулинарии началось еще во времена Киевской Руси, когда усталый путник мог поесть и найти ночлег в корчмах и харчевнях, квасницах и хлебосольных заезжих дворах, то есть вне собственного дома. В дальнейшем все эти заведения сменили придорожные трактиры - небольшие гостиницы с кухней и обеденным залом.

В XVII веке, во времена правления Петра I ,появляются первые ресторации, прообразы современных ресторанов. Из Европы в Россию завозят не только новые и непривычные продукты, но и выписывают поваров из разных стран. В конце XIX века в России появляется множество кулинарных школ, первой из которых была открыта в 1888 году в Санкт-Петербурге, по инициативе кулинара Каншина и профессора Андриевского.

Описание профессии

Повар - это специалист в области приготовления пищи, свободно ориентирующийся во всем многообразии мировой кулинарии, а также последних тенденциях и новинках. Специалист должен отлично разбираться в качестве продуктов и уметь их правильно обрабатывать и хранить. Кроме того, профессия повар подразумевает умение пользоваться и быстро обучаться работе с разнообразными техническими новинками, увеличивающими скорость и качество работы. Мастера вкуса должны не только определять готовность и качество блюда по его цвету, запаху, виду и вкусу, но и уметь художественно украсить его, так чтобы оно привлекало внимание и возбуждало аппетит. Немаловажным профессиональным качеством является отличная память, ведь кулинар должен четко помнить рецепты, соблюдать нормы закладки продуктов и помнить особенности технологической обработки каждого продукта, с которым работает. Вот такая, довольно сложная и физически трудная профессия - повар. Описание ее будет неполным, если не рассказать о принятой в России классификации.

Российская классификация

Всех поваров она разделяет на четыре типа:


Что такое разряды и зачем они нужны?

Такая характеристика профессии повар, как разряды, как и для профессиональных спортсменов, служит показателем мастерства. Всего существует 5 разрядов, из которых 2-й - самый низкий. Специалисты с таким разрядом заняты на сортировке, чистке и мойке зелени, овощей и фруктов, разделке и подготовки рыбы, птицы и мяса к обработке.

Поварам 3-го разряда доверяют приготовление, декорирование и порционирование простых в приготовлении блюд.

Профессионалы 4-го разряда готовят кулинарные изделия и блюда средней сложности.

Повара 5-го разряда - это мастера своего дела, которым под силу приготовить и красиво оформить практически любое, даже самое сложное блюдо.

Основные обязанности

Из всего вышеизложенного понятно, насколько многогранна и сложна профессия повар. Описание всех обязанностей займет не одну страницу, мы перечислим лишь самые основные:

  • составление рационального меню;
  • расчет нужного для приготовления блюд количества сырья и получаемой на выходе готовой продукции;
  • контроль качества сырья и приготовленных блюд;
  • порционирование, декорирование и отпуск готовых изделий;
  • содержание кухонного оборудования и инструментов в рабочем состоянии и чистоте.

Необходимые качества личности

Никто не станет спорить с утверждением, что повар - хорошая профессия, как и певец, летчик или педагог. Вот только для работы по каждой из этих специальностей необходимо обладать определенными личностными характеристиками. Для специалиста в кулинарном искусстве важным является сочетание скрупулезной точности и богатой творческой фантазии, отличной памяти и высокой креативности. Внимание, аккуратность и высокий уровень организованности характеризуют специалиста высокого уровня. Для повара, стремящегося достичь вершин профессионального мастерства, необходима выносливость, сочетающаяся с высоким уровнем стрессоустойчивости, так как работать придется в довольно сложных условиях по 10-12 часов в день. Кроме того, те, кто умеет работать в команде, смогут быстрее адаптироваться и развить свои кулинарные навыки и умения.

Куда пойти учиться?

Где получить профессию повара? Сегодня, в отличие от прежних времен, человек, решивший посвятить свою жизнь кулинарии, может пойти несколькими путями. Прежде всего, путь стандартный: после окончания 9 или 11 классов общеобразовательной школы поступить в колледж или техникум, где можно получить среднее специальное образование по профессии «повар». В техникумах, как правило, готовят технологов для предприятий общественного питания и пищевых производств. После получения основной специальности можно повысить свою квалификацию и пройти производственное обучение. Профессия повар-кондитер или специалист какой-либо национальной кухни интересней и перспективней. Также в дальнейшем можно продолжить свое образование и выйти на новые карьерные высоты поступив в вузы, готовящие специалистов более высокого класса.

Еще один вариант: окончить платные кулинарные курсы, имеющие государственную регистрацию, такие, которые, могут подтвердить полученную вами квалификацию дипломом, а затем устроиться на работу в ресторан или кафе. Первое время, скорее всего, помощником повара, но если вы себя проявите, то карьерный рост не заставит себя ждать.

Экстремальный вариант

В случае если нет желания долгие месяцы проводить за учебой, можно отправиться в кафе или ресторан и устроиться на работу в качестве подсобного рабочего или помощника повара. Тогда непосредственно на рабочем месте вы узнаете, что это за профессия - повар. Фото одного из типичных эпизодов рабочего дня вы можете увидеть выше. Карьерный рост и, соответственно, доходы, будут напрямую зависеть от вашей работоспособности, умения усваивать и практически использовать полученные навыки.

Существуют профессии, которые не теряют своей актуальности во все времена. К таким можно отнести специальность повара. В этой работе, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы. Основным преимуществом является то, что профессия повар или повар-технолог может быть освоена на любом жизненном этапе. Если стоит вопрос, куда пойти после школы, отличным выбором может стать учебное заведение, которое готовит на кулинара.

Чем занимаются повара?

С давних времён в древних сообществах выделяли тех, кто лучше других справляется с приготовлением пищи. Впоследствии профессия повар стала применяться исключительно к тем, кто занимается созданием шедевров и готовых блюд из продуктов питания в общественных заведениях.

Кулинаров считают уникальными специалистами, ведь даже из самых простых ингредиентов они способны создать десятки разных необычных блюд. Именно поэтому интерес к развитию профессии был во все времена.

Богатые и известные люди предпочитают иметь личного повара, т. к. можно не бояться за то, что обед или ужин не удастся. Дополнительные плюсы связаны с тем, что можно похвастаться умением своего работника перед другими состоятельными друзьями и компаньонами.

Чем же занимается повар или технолог общественного питания?

  • организует процесс по созданию готовых блюд;
  • определяет необходимые продукты и их количество в конкретном блюде и с учётом всего рабочего меню;
  • составляет требования к сырью или исходным продуктам;
  • выявляет минусы в процессе работы других коллег, чтобы своевременно исправить и попытаться спасти готовое блюдо;
  • готовит оборудование, выбирает тип плиты, которая имеет свои плюсы или минусы для разных продуктов и блюд;
  • составляет описание процесса приготовления и времени создания блюд;
  • ведет учёт закупленных продуктов и ингредиентов;
  • контролирует, чтобы выполнялись требования санитарных норм при приготовлении и хранении продуктов.

В зависимости от места работы и уровня квалификации перечень функций может меняться. в поварском деле позволяет достаточно быстро от статуса помощника дойти до позиции шефа.

Классификация профессии

Описание функциональных требований позволяет проводить классификацию этой специальности. Нужно отметить, что определения конкретных видов профессии отличается в разных странах. В российской практике можно выделить следующие варианты:

  • Повар-кулинар, в обязанности которого входит художественное оформление готовых блюд, кондитерских изделий, а также создание формовки, измельчения, фарширования или начинки и т. п.
  • Технолог общественного питания, основной задачей которого является создание специальных карт по приготовлению блюд. Он же организует процесс и следит за его выполнением, проводит инструктажи на рабочих местах, оформляет документы в соответствии с требованиями. Такое описание позволяет воспринять профессию как исключительно бумажную работу. Но выполнить грамотно подобные задачи без умения готовить и опыта невозможно.
  • Кондитер. Слово говорит само за себя. Такой специалист занимается созданием и оформлением кондитерских изделий. Технолог в этом направлении должен понимать, какая доля продуктов уходит на основной состав, а сколько можно потратить на оформление. Иногда оно стоит дороже, чем основа кондитерского изделия.
  • Шеф-повар – статус, который получить мечтают многие. Ведь это главный человек на кухне. Это не означает, что можно расслабиться и только раздавать команды. Характеристика позиции вынуждает брать всю ответственность за то, что происходит на кухне, на себя. Шеф должен знать, не ошибся ли технолог, красиво ли оформил блюдо кондитер, безопасно ли приготовлена пища. Минусы такой позиции заключаются в том, что собственники бизнеса наказывают шефа, если возникли проблемы в ресторане.

Требования к функциональным обязанностям могут отличаться в зависимости от формата заведения, от того, на какую аудиторию оно рассчитано. Нет чётких сроков, которые бы позволяли говорить о том, когда возможен переход с одного профессионального уровня на другой.

Преимущества профессии

Что побуждает выбирать профессию повара? Каковы плюсы у того, кто получил образование по специальности «технолог общественного питания»? Можно выделить следующие характеристики, которые не позволяют снижаться интересу к профессии:

  • умение правильно и вкусно готовить можно применять дома, удивляя и радуя своих близких;
  • если дополнительно получить навыки в экономике и управлении, можно открыть собственное кафе или ресторан;
  • технолог общественного питания свободно может переквалифицироваться в преподавателя соответствующих дисциплин;
  • повара никогда не бывают голодными, ведь часть их профессии связана со снятием пробы;
  • отсутствуют требования по желаемому возрасту, полу при приёме на работу;
  • элементы творчества позволяют успешно самореализоваться;
  • можно иметь свободный график работы, особенно если трудиться в частном порядке.

Стоит отметить тот факт, что человек подобной профессии никогда не останется без работы, а также учится рационально организовывать любые процессы. Особенно это относится к технологу. Ведь в поварском деле очень важно всё делать быстро, но качественно. Недаром процесс приготовления часто скрыт от глаз клиентов, потому что взгляд на то, с какой невероятной скоростью работают мастера своего дела, не поможет расслабиться. А употребление пищи – источник удовольствия для человека.

Недостатки поварского дела

Минусы профессия «повар» также имеет. К её недостаткам можно отнести:

  • Высокий риск получить заболевания вен, т. к. целый день работать приходится стоя.
  • Излишний вес, связанный с отсутствием графика приёма пищи, постоянным снятием проб.
  • Опасные условия труда: жар от варочной панели, воздух, наполненный молекулами жира и других веществ, которые идут от продуктов во время приготовления. Всё это неблагоприятно сказывается на здоровье поваров.
  • Неудобный график работы. Повар задолго до открытия приступает к деятельности и вынужден быть на посту до последнего клиента. Если это ресторан, то нормальным является график работы до 2–3 часов ночи.
  • Высокий уровень штрафов за несоблюдение санитарных норм.
  • Повышенное внимание к состоянию здоровья, потому что через продукты легко заразить других людей.
  • Технолог отвечает за сохранность продуктов, поэтому в случае их просрочки или порчи часто наказывается рублём со стороны собственника.

Если же нет страха перед определёнными трудностями, стоит получить такую профессию. Необязательно для этого обращаться в техникумы или училища. Существуют престижные кулинарные школы, а также различные курсы, которые дают необходимые навыки.

Несмотря на определённые минусы, характеристика профессии убедительно доказывает, что, получив её, есть шансы на построение отличной карьеры и высокую оплату труда.

Технолог общественного питания, умеющий проявить фантазию, обладающий достаточным уровнем ответственности, способный работать в команде, будет востребован всегда. Если станет понятно, что выбранная специальность не очень по душе, то навыки с лёгкостью пригодятся в быту.

Эволюция неразрывно связана с приобретением навыков и способностей человека. Приготовление пищи – это одна из первых и ключевых способностей, которые позволили ступить нашим предкам на следующую ступень развития. Ведь правильно приготовленная пища не только очень вкусна, но и безопасна для здоровья.

Что делает повар

Что делает и чем занимается повар? Сегодня данная профессия одна из самых востребованных. Многие из нас могут вкусно приготовить, но повар делает из продуктов произведение искусства. Что бы блюдо стало кулинарным шедевром, не достаточно придерживаться рецепта и правильной пропорции ингредиентов. Здесь нужен колоссальный опыт в кулинарии, познания в различных сферах, творческий склад ума для подготовки презентации блюда, талант и вдохновение.

Работа повара предполагает важные моменты, ведь нужно не только вкусно накормить людей, но и проследить за качеством продуктов, дабы не навредить здоровью. Пожалуй, одним из самых важных требований к профессии повара является внимательность и хорошая память.

Совсем не обязательно знать наизусть рецепты всех блюд на свете, но быстрая ориентация в свойствах продуктов, их энергетической ценности и совместимости обязательна.

Не лишним станет хорошо развитое чувство времени и возможность определять необходимый объем ингредиента «на глаз».

Ключевая особенность в профессии – вкусовое восприятие пищи. Необходимо развивать творческое начало для украшения и презентации изысканных блюд. В противном случае, существует вероятность «застрять» на работе в заводской столовой.

Мы видим лишь конечный результат работы повара – это готовое блюдо. Многим кажется, что на этапе приготовления пищи заканчиваются все обязанности. Отнюдь, это не так, в обязанности специалиста входит следующее:

  • прием продуктов, их дальнейшая обработка;
  • умелое использование кухонной техники;
  • хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Что бы устроиться на работу в столовую или кафе, достаточно специального образования, которое можно получить в техникуме. Для работы в элитном ресторане этого не достаточно, необходимо постоянно повышать квалификацию на профессиональных курсах и тренингах.

Аккуратность и опрятность – неотъемлемые спутники данной профессии. Если в ресторане клиент увидит в своей тарелке посторонний предмет, это очернит не только репутацию повара, но и ударит по имиджу заведения. Медлительные люди будут постоянно сталкиваться с рядом проблем: пока готовиться одно блюдо, второе может подгореть, перестоять или потерять первоначальные вкусовые качества.

Оплата труда, безусловно, зависит от опыта, профессиональных навыков и таланта. Наиболее популярны рестораны европейской и японской кухни.

Не пропустите:

Плюсы и минусы работы поваром

Преимущества:

  • творческая профессия;
  • востребованность на рынке туда;
  • достойная зарплата;
  • полученными навыками можно воспользоваться в быту, удивив друзей, родственников или вторую половинку изысканным блюдом.

Недостатки:

  • целый день проходит на ногах, довольно сложна в физическом плане работа;
  • ежедневно возникают опасные ситуации (порезы, ожоги);
  • рабочий день в крупном заведении проходит практически без пауз. Придется постоянно следить за готовностью нескольких блюд одновременно.

Освоение практики приготовления пищи начинается еще в учебном заведении. По его окончанию, начинающий специалист должен обладать навыками, которых достаточно для получения места работы на должности помощника повара.

Следующий шаг – должность повара на кухне, высшее звено профессии – шеф-повар. Постоянно растущее количество ресторанов лишь повышает спрос на квалифицированных специалистов, так что в востребованности нет никакого сомнения.

Поиск работы – задача, которую вряд ли можно назвать легкой, особенно в том случае, если речь идет о трудоустройстве специалиста без опыта. Повар – профессия, в которой сочетается творческое и рациональное начало. Но, даже в такой оригинальной специальности без профильного образования не обойтись. Сегодня работа поваром «грозит» выпускникам колледжей и училищ, высших учебных заведений. Дополнительно в вашу пользу может сыграть наличие сертификатов или дипломов, полученных на тематических курсах.

С чего же начать поиск работы повара?

  • Составить резюме. Разумеется, лучшее резюме, которое может предложить , – это изысканные вкусные блюда его приготовления, но и документальное подтверждение ваших умений важно и даже необходимо.
  • Трезво оценить свои способности и возможности: наличие диплома, определенных навыков и умений. Подумайте, насколько вы действительно конкурентоспособны на рынке труда. Благо, любые пробелы в знаниях и навыках легко можно устранить, отправившись на курсы или взяв несколько индивидуальных уроков.
  • Составить резюме. Разумеется, лучшее резюме, которое может предложить повар горячего цеха, – это изысканные вкусные блюда его приготовления, но и документальное подтверждение ваших умений важно и даже необходимо.
  • Изучить предложения. Сегодня это удобнее делать всего удаленно, воспользовавшись поисковым агентом.

Где может работать повар?

Несмотря на кажущуюся простоту этой специальности, повар – понятие довольно растяжимое и многогранное. Так же, как и место его работы.

  • Столовая. На начальном этапе лучше всего остановить именно на столовой в государственном заведении. Особенно актуально это для тех, кто хочет получить опыт и запись в трудовой книжке. Среди плюсов отметим отсутствие суеты, присущей кафе и ресторанам, простоту меню и отсутствие большой конкуренции среди соискателей. Недостатки подобного трудоустройства очевидны: низкая заработная плата и отсутствие головокружительного карьерного роста.
  • Сезонные кафе. легко может рассчитывать на трудоустройство в летнем кафе или ресторане. Единственный минус – лучшую заработную плату можно получить в популярных заведениях, которые находятся на курорте или в туристических местах, а туда без опыта работы путь заказан. Благо, регулярно открываются новые кафе, куда всегда набирают персонал.
  • Рестораны. Работа в хорошем – если и не предел мечтаний каждого повара, то что-то очень близко к нему. Для того чтобы занимать эту должность, недостаточно просто хорошо готовить – необходимо быть кулинарным гуру и изобретателем. Зато – работа менее творческая, но не менее ответственная и увлекательная.
  • Ночные клубы. Неверно полагать, что в ночном клубе посетители только танцуют. В меню всегда можно найти холодные закуски и даже полноценные горячие блюда. Клубная кухня обычно имеет несколько отличий от традиционных кафе и ресторанов, зато это отменная «школа» для новичка.
  • Работа на выезд. Свадьбы, дни рождения, годовщины и юбилеи, корпоративные мероприятия и другие торжества – отличная возможность заработать повару-новичку. Для получения первых заказов не грех воспользоваться помощью знакомых, наверняка кто-то из друзей организовывает какое-то празднование. Именно таким образом можно получить бесценные рекомендации и отзывы от заказчиков, которые расскажут о вас лучше любой рекламы.

Независимо от того, какой будет выбран вариант трудоустройства, обязательно нужно помнить о следующем: продолжать совершенствоваться в своей профессии, покоряя новые горизонты, и выполнять рабочие обязанности на все 100 процентов. Тогда не вы будете искать работу, а работа сама найдет вас.

Что делает повара поваром? Не яичница по утрам, не макароны на ужин, не борщ по выходным и даже не клафути, приготовленный по рецепту Белоники. А что? Вкусовые эмоции, вдохновение и совсем немного знаний.
Читайте о разнообразии поварских специальностей, о бридости и органолептике, об отличиях между поваром, су-шефом и шефом и о том, куда расти после шеф-повара.

Где работает повар

Где еда, там и повар. Еда – это условие существование человека, поэтому точки питания есть везде, где ступает нога человека. Столовые при организациях, дешевые закусочные и дорогие рестораны, полевая кухня и камбуз, доставка на дом и готовые блюда в супермаркетах. Полуфабрикаты – пельмени, котлеты, голубцы – за ними тоже стоит фигура повара.

Карьера: растем вертикально

Помощник повара / Заготовки

Карьера повара – хоть он трижды учился в престижной школе Кордон Блю – начинается с заготовок. Причем трудится выпускник кулинарной школы наравне с теми, у кого нет не только опыта, но и специального образования, потому что на кухню часто нанимают людей без специальной подготовки.

Помощник повара, он же повар второго разряда, или работник кухни должен уметь почистить мешок картошки, залить морем слез ведро лука, покрошить горы морковки, огурцов и грибов. Мыть посуду, оборудование (в том числе штук десять разделочных досок, предназначенных строго для разных продуктов – для сырых и вареных овощей, сырой и вареной рыбы, сырого и вареного мяса и т.д.) и рабочие столы, заказывать и принимать продукты от поставщиков, выносить мусор - тоже входит в его обязанности. Помощник должен точно знать, где найти любой продукт, чтобы мгновенно подать его повару на линии.

Когда навыки лукореза и картофелечиста отточены до совершенства, появляется больше свободного времени, и помощник начинает готовить основы для блюд - осваивает секреты бульонов, соусов и теста. На него ложится больше ответственности: ведь если ножом картошку испортить сложно, то составить съедобную композицию из ингредиентов – это уже искусство. Если нарушить технологию – блюдо будет испорчено, и виновник отправится обратно - мыть посуду и чистить картошку.

Кроме ножа, теперь он заводит более тесное знакомство с топором, кухонным комбайном, наклонной сковородой, жарочным шкафом и грилем – учится не только мыть и чистить их, но и включать-выключать.

Одно из требований для поступления на любую кухню – наличие санитарной книжки.

Повар на линии / Холодный и горячий цех

Линия холодного цеха считается отрезком попроще, сюда переходит заготовщик, когда овладевает навыками приготовления основ. Там готовятся холодные закуски, салаты, заготовки. Горячий цех – это обжарка, гриль и соте, участок для самых опытных. На холодной и горячей линиях повара заканчивают приготовление заказанных блюд из заготовленных помощниками полуфабрикатов и оформляют их.

Здесь потребуются уже более сложные навыки: ловкость рук, органолептические способности (определение вкуса), глазомер, память, воображение.

Су-шеф

Су-шеф – серый кардинал кухни, заместитель шефа, его правая рука, да и левая тоже. Он не только знает и умеет всё, что знает и умеет каждый повар, он должен превосходить их знаниями, чтобы ответить на все их вопросы, неважно – по кондитерской части, соусной или по качеству поставляемых перепелиных яиц.

На плечах су-шефа лежит администрирование, ценообразование, учёт и управление персоналом. Прежде чем стать богом кухни, су-шеф должен основательно потрудиться. Су-шеф – это, пожалуй, самый многозадачный отрезок поварской карьеры.

А дальше, когда вы вместо простого омлета одной левой можете сделать яичное суфле, а из одного ингредиента – сотню блюд, когда знаете всю подноготную каждого члена команды, когда умеете отличать дальневосточного краба от подмосковного – вы готовы претендовать на высший разряд поваров, на шефа.

Шеф-повар ресторана формирует кулинарный стиль заведения, следит за современными тенденциями и всегда готов отразить вызов «трудного» клиента. Настоящий шеф-повар – философ, воин и демиург общепита.

Задачи шеф-повара – по большей части творческие. Это разработка и постоянное обновление меню. Это изобретение «блюд от шефа», которые никто, кроме него, не может приготовить. Это внедрение необычных техник и секретных ингредиентов.

Зарплата начинается от 50 000 и может достигать 200 000 рублей.

Карьера: растем горизонтально

– это развитие не вверх, а вглубь (совершенствование в одном направлении) или вширь (смена одной узкой специализации на другую).

готовит кондитерские изделия, обладает изысканным вкусом, фантазией, изобретательностью и ловкими руками.

занимается процессом приготовления: обращает внимание на качество сырья, рассчитывает его количество и калорийность на порцию, составляет технологические карты на рецепты, оформляет документы, инструктирует поваров о том, какую технологию применить для приготовления того или иного блюда, следит за соблюдением норм.

Пиццайоло, или , или . Повар, специализирующийся на приготовлении пицц. Пиццайоло среди прочих – больше артист, способный устроить акробатическое шоу из замешивания теста для пиццы.

Сушист. Повар японской кухни, специалист по роллам, суши и сашими.

Кок, судовой повар. Он готовит для команды морского или речного судна, имеет звание «матроса». Для того, чтобы попасть коком в ВМФ, нужно пройти военную подготовку.

Селебрити-повар. Если же вы мечтаете о популярности, в таком случае берите пример с Ники Белоцерковской или Джейми Оливера. В первом случае вы станете кулинарным блогером, во втором – телеповаром. Впрочем, Джейми не довольствуется ролью селебрити, он активно занимается благотворительностью и продвигает идеи здорового питания в школах.

Личный повар. Персонализация – это сегодняшний тренд. И кулинария – наиболее подходящая для этого сфера. Можно просто податься в личные приходящие повара в городе или , а можно организовать сервис по принципу «личного ресторана на дому», как сделали владельцы компании «Рыба. Мясо. Два ножа», которые выезжают всей командой по вызову к заказчику со своим оборудованием, готовят по согласованному меню, подают, убирают за собой и оставляют клиента сытым и довольным, полностью лишая и домашних хлопот, и необходимости выходить из дома.

Униформа повара

Это поварские брюки свободного покроя, двубортный пиджак с тефлоновым покрытием, высокий колпак, фартук, в особых случаях перчатки. Обувь - с закрытым мыском, чтобы защитить ноги от падающих предметов и кипящих жидкостей. Для этого хорошо подойдут кроксы – они удобные, лёгкие и не скользят по кафелю. Цвет зависит от специализации: чёрный костюм носит повар барбекю, белый – кондитер, в остальном, цвет варьируется от классического белого до мелкой клетки.

На работе повар снимает ювелирные украшения и наручные часы и, как и , не пользуется парфюмерией.

Плюсы

  • Бесплатное питание на всех позициях.
  • Высокая зарплата и свобода творчества на высших позициях.

Минусы

Работник кухни почти всегда на ногах, и даже если он выполнил норму на своем участке – для него тотчас же найдется другая работа. Посидеть он сможет только рядом с мешком картошки, которую надо почистить. Так что варикоз – это почти профессиональная болезнь работников общепита. Не считая ожогов маслом, порезов ножами и терками, а также переедания. Кроме того, постоянное тепловое воздействие от плиты на женские репродуктивные органы может привести к серьезным заболеваниям.

В зависимости от режима работы пункта питания, рабочий день может быть ненормированным: сверхурочная и в выходные – обычное дело для работников ресторанов и круглосуточных бистро.

Противопоказания для работы поваром: нечистоплотность, медлительность, плохое зрение, венерические болезни, эпилепсия, кожные заболевания.

Как и представители всех остальных профессий, повара руководствуются