Рецепт домашнего печенья треугольники в форме. Рецепт печенья "мишки" в форме на газу. Ванильное печенье на газу

Помню, в советские времена были в продаже разнообразные формы для печенья на газу: «Грибочки», «Орешки», треугольной формы и разные другие. Я своей формочкой пользуюсь уже не одно десятилетие и не устаю в мыслях благодарить и свою маму, которая мне эту форму купила, и неизвестного изобретателя. Когда я получила свою орешницу, я была еще ребенком, но уже и тогда справилась с приготовлением печенья, моя мама в процессе выпечки не участвовала. И мои дети приобщились к выпечке орешков в форме на газу тоже уже в школьном возрасте.

Но моя внучка всех переплюнула. Ей еще нет трех лет, но уже и она помогает мне раскладывать тесто в орешницу. Это я все к тому, что печенье в форме на газу гарантированно получится даже у неопытной хозяйки. Это прекрасный способ приучать детей к кулинарии, да и взрослого подобный агрегат выручит, когда нужно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Есть у меня и электрическая орешница, но форму на газу я считаю более практичной. Не далее как вчера, когда я как раз занималась выпечкой печенья на газу, у нас отключили свет. Отсутствие электричества не помешало мне закончить начатое дело.

Начну с приготовления теста. Тесто нам нужно будет приготовить песочное. Яйцо перемешаем с сахаром (взбивать не нужно), добавим сметану. Растопим маргарин. Остудим его и тоже добавим в общую массу вместе с содой, погашенной уксусом. Далее добавим муку и перемешаем все, пока тесто не будет гладким. Завернем в пленку и поставим на полчаса в холод.

За это время мы можем приготовить крем для нашего будущего печенья. В масло добавим вареную сгущенку.

Миксером или венчиком разотрем все в однородную массу. Подробно, как делать крем из вареной сгущенки, я рассказывала .

Можно приступать к выпечке. Форма моя уже почтенного возраста, с удивлением я обнаружила на ней цену – 5 рублей. Состоит форма из двух частей, обе эти части смажем растительным маслом или маргарином.

Раскладываем тесто в отверстия для скорлупок. Наполняем на две трети.

Соединяем две части формы. Закрываем. Ставим на газ и жарим с двух сторон. В процессе я форму осторожно приоткрываю и смотрю, какого цвета мои скорлупки.

Первая партия готова. Недостаток такой формы для печенья в том, что за один раз мы получаем 8 скорлупок, то есть орешков будет всего 4. Получается, что приготовление орешков в форме на газу – это процесс длительный. Я задумываюсь над тем, чтобы купить вторую такую форму, чтобы одновременно делать печенье на двух формах.

Скорлупки снимаем и обрабатываем – срезаем с них лишнее. Эти обрезки измельчим и положим в крем. Ну, а форму снова заполняем тестом и ставим на газ. Не забываем смазывать обе части формы маслом перед каждой закладкой теста.

Все скорлупки пожарены, подождем, пока они остынут.

Остывшую скорлупку заполняем кремом.

Соединяем вместе две скорлупки. У нас получился орешек. Лишний крем (который выполз наружу) удаляем.

Ну, вот наше печенье в форме на газу и готово. В отличие от , нам не нужно ждать, пока пропитаются коржи. Печенье «Орешки» можно кушать сразу же.

Приятного чаепития!

Шаг 1: Подготавливаем масло.

Первым делом необходимо растопить сливочное масло. Делать это можно несколькими способами, например, на водяной бане. Положите масло в металлическую посуду и поставьте в кастрюлю с водой. Как только масло полностью растопится, снимите его с огня и дайте немного охладиться.

Шаг 2: Замешиваем тесто.



Насыпьте в миску с растопленным маслом сахарный песок, яйца, муку, а затем пищевую соду, погасив ее столовым уксусом. Тесто нужно как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной, а весь сахар растаял. Не забудьте про разрыхлитель, без него печенье получится менее мягким и аппетитным.

Шаг 3: Выпекаем печенье.



Перед готовкой следует раскалить форму и слегка смазать ее растительным маслом. Чтобы готовить было легче, необходимо разогревать обе стороны формы. Для этого раскройте ее и положите на газовую плиту, так чтобы каждая сторона оказалась над конфоркой, зажгите огонь.
На раскаленную и смазанную форму выкладываем тесто, его количество необходимо контролировать самостоятельно, исходя из размеров вашей посуды. Следите, чтобы масса не вытекала за края, но и не жалейте смеси, иначе десерт получится неровным и маленьким. После того, как вы выложили необходимое количество теста, закройте форму и подождите примерно 2-3 минуты, затем переверните. Печенье нужно выпекать 5-7 минут с каждой стороны, но не забывайте переворачивать, чтобы тесто не пригорело, и получилось нежное и пышное лакомство.


Как только печенье будет готово, аккуратно достаньте его из формы, подцепив кончиком ножа.

Шаг 4: Подаем печенье, приготовленное в форме на газу.



Готовый десерт подают к столу на большом плоском блюде. Как правило, печенье складывают стопками друг на друга. Можно украсить сгущенным молоком, домашним вареньем или сахарной пудрой. Проявите вашу фантазию, порадуйте родных и близких вкусным и красивым блюдом.
Приятного аппетита!

Вместо сливочного масла вы можете использовать маргарин.

Так же это печенье можно приготовить в электровафельнице.

Аккуратно срежьте неровные края готового печенья ножом, чтобы придать десерту более изящную форму.

Печенье в форме на газу делается очень быстро и легко. Стоит также отметить, что для такого сладкого изделия нет необходимости приобретать большое количество редких и дорогостоящих продуктов. Но приготовление этого десерта требует одного условия, которое заключается в том, чтобы иметь в наличии специальную на газовой плите.

Как сделать вкусное и мягкое печенье домашнее в форме

Необходимые ингредиенты для теста:

  • куриные яйца крупные - 5 шт.;
  • песок сахарный - 1 полный стакан (можно чуть больше);
  • маргарин, а лучше свежее сливочное масло - 210 г;
  • просеянная пшеничная мука - 1,7 стакана;
  • со столовым уксусом - по 1/3 части десертной ложки;
  • разрыхлитель - половину маленькой ложки (можно и не использовать, однако с ним тесто получается намного пышнее и мягче).

Процесс замешивания основы:

Делать печенье в форме на газу следует начинать с приготовления теста. Для этого необходимо взять 210 г сливочного масла или маргарина, выложить его в металлическую посуду, а затем полностью растопить. После того как слегка остынет, к нему требуется всыпать разбить 5 крупных куриных яиц и погасить пищевую соду столовым уксусом. Все выложенные ингредиенты необходимо хорошо перемешать при помощи миксера до получения однородного состояния. При этом нужно проследить, чтобы сахарный песок полностью растаял.

После того как посуда будет полностью готова, ее створки следует раскрыть и сразу же выложить на одну из них неполную большую ложку теста. Стоит особо отметить, что количество основы требуется регулировать самостоятельно. Так, если при сомкнутой форме тесто будет выходить за пределы посуды, то его можно слегка уменьшить. А если десерт получается слишком маленьким и неровным, то - увеличить.

Домашние печенье в форме требуется выпекать примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Но при этом посуду с тестом необходимо очень часто переворачивать, так как десерт может легко подгореть. Когда сладкое изделие хорошо подрумянится с 2-х сторон, его рекомендуется вытряхнуть на или большое плоское блюдо, а после остывания - выложить стопкой.

Правильная подача к столу

Самостоятельно приготовленное печенье на газовой плите следует подавать к столу в теплом или холодном состоянии вместе с чаем. Также к десерту рекомендуется преподнести сгущенное молоко, мед или варенье.

Рецепт№1

Это очень вкусное печенье. Для его выпечки нужна форма-сковорода. У меня такая ещё с советских времён есть (у мамы позаимствовала).
Для изготовления печенья потребуется:
мука - 3 стакана
масло сливочное - 100 грамм
маргарин - 100 грамм
сахар - 1 стакан
яйцо - 3 штуки
майонез - 1 упаковка 220 мл
сода - 1 чайная ложка
уксус - 1 чайная ложка

1. Муку высыпать в неглубокую миску и добавить холодные (не мягкие!) масло и маргарин. Порубить всё ножом, чтобы получилась мелкая однородная крошка.

2. В другой миске смешать сахар, яйца и майонез. Взбить миксером до образования однородной массы.

3. Взбитую яично-майонезную смесь вылить в миску с мукой. Хорошо вымешать (удобно мешать ложкой). Тесто должно получится густым и немного тягучим.

4. Разогреть форму-сковороду на плите (можно не только на газовой, у меня стелокерамика и всё прошло отлично). На горячую форму положить в центр ложку теста и с силой соединить части формы. Обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты в зависимости от силы нагрева. В начале печенье жарится дольше, затем время жарки стоит уменьшать. Готовое печенье вынуть из формы, разломать на отдельные печенюшки и можно кушать. Приятного аппетита!

Ещё вариант теста! Рецепт№2

250гр. маргарина, 250гр. сахара, 4-5 яиц, 500гр. сметаны, 0,5 гр. соды, гашеной уксусом. 500гр. муки (приблизительно)
Приготовление:
1. Маргарин растопить, добавить сахар, яйца, сметану, гашеную соду.
2.Все перемешать до однородной массы. затем добавить муку. Тесто должно быть средней густоты.
3.Форму для выпечки разогреть, выкладувать тесто в форму и выпекать.

И ещё! Рецепт№3

Рецепт печенья в специальной сковороде “Как в детстве” на от Евгении Трошиной :

Ингредиенты :

  1. Мука - 3 стакана
  2. Сахар - 1 стакан
  3. Сметана или майонез - 200 гр
  4. Маргарин 250 гр
  5. Яйцо - 3 шт.
  6. Уксус столовый - 1 чайная ложка
  7. Соль - 0,5 чайной ложки
  8. Соды - 0,5 чайной ложки

Приготовление :

  1. Белки взбить
  2. Сахар растереть с желтками, добавить соль
  3. Соду погасить в уксусе
  4. Маргарин соединить с мукой, добавить сметану
  5. Всё тщательно смешать до густой массы
  6. Выпекать в форме для печенья. Нагревать форму нужно равномерно, переворачивая её на 180 градусов.
    Выпекать до готовности.

Рецепт №4

Яйцо куриное — 3 шт
Мука — 1 стак.
Крахмал картофельный — 0,5 стак.
Сахар — 1 стак.
Маргарин — 250 г
Ванильный сахар— 1 пакетик
Яйца растереть с сахаром и ванилью.Соединяем топленый немного остывший маргарин с яично-сахарной смесью, добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто.Смазываем сливочным маслом или маргарином формочку и ставим ее на плиту греться.Тем временем в тесто добавляем крахмал и вымешиваем, консистенция получается как густая сметана.В каждую формочку накладываем по 1 чайной ложке теста, закрываем и ставим на плиту. Жарим печенье до светло-золотистого цвета, несколько раз переворачивая

Рецепт№5

1 банка майонеза (200 гр)

1 стакан сахара

0.5 чайной ложки соды (не гасить)

1 стакан крахмала

2 стакана муки

200 грамм размягченного маргарина (его кладут последним)

Хорошо замесить тесто, ложкой выкладывать в углубления. Печется минуты по 3-5 с каждой стороны.

Рецепт кажется странноватым, но вкус....

Наверняка у многих в закромах кухни лежит всеми забытая форма для печенья, куплена за 3 рубля и выпущенная в бытность времен Советского Союза еще. В подобных формах четверть века тому назад наши мамы и бабушки выпекали вкуснейшие домашние печенья и орешки . Если вы являетесь обладателем подобной утвари, самое время порадовать домочадцев свежей выпечкой. Времени на приготовления печенья уходит не больше, чем на оладьи: за 20 минут свободного времени на завтрак у вашей семьи будет полторы дюжины печенюшек из приведенного ниже количества ингредиентов.


Форма для печенья: печенье на плите на сайт

Список ингредиентов для печенья для формы:


Форма для печенья: печенье на плите на сайт

Потребуется:

мука — 150 мл
яйцо
сахар — 50 мл
спред (маргарин, масло) – 1/3 пачки на 180 г
ваниль по вкусу
соль — 1/4 ч.л.
сметана – 100 мл.

Приготовление домашнего печенья в форме со времени советского союза по фото шагам рецепта и наличие самой формы у вас на кухне займет минут 20 времени.

1. Замесить тесто. Соду гасить уксусом не нужно, поскольку она вступит в реакцию с кисломолочным продуктом. По консистенции тесто схоже должно быть с густой сметаной.


Форма для печенья: печенье на плите на сайт

2. Раскалить форму на плите, как если бы вы готовили сковороду к выпеканию блинов или оладьей. Только разогревать посуду в этом случае требуется с обеих сторон поочередно.


Форма для печенья: печенье на плите на сайт

3. Смазать форму внутри сливочным маслом.


Форма для печенья: печенье на плите на сайт

Чтобы не обжечь руки, кусочек масла можно наколоть на вилку и смазывать посуду, держась за ручку столового прибора.
4. В центр раскаленной формы ложкой положить тесто.


Форма для печенья: печенье на плите на сайт

Плотно сжать половинки формы – тесто равномерно распределится внутри нее.


Форма для печенья: печенье на плите на сайт

Если теста положить больше, чем на фото, при выпечке оно будет вытекать через края, капая на плиту.
5. Форму переворачивать на 180 градусов каждые 20-30 секунд. В зависимости от силы пламени, на приготовление уходит 3-5 минут.


Форма для печенья: печенье на плите на сайт

Подрумянившееся печенье выложить на тарелку.

Форма для печенья: печенье на плите на сайт

Такое печенье можно подать к чаю, кофе или молоку. Будет вкусно на завтрак!