Рецепт приготовления желе из замороженных ягод. Как сделать желе из желатина

Здравствуйте, друзья! Темой сегодняшней статьи будет желе из ягод, точнее способ его приготовления. Причём способ этот универсальный, и его можно применять при приготовлении желе из любых ягод, правда сахара нужно будет брать такое количество, которое соответствует сладости той или иной ягоды, а густота желе будет зависеть от содержания в ягодах пектина. Если его мало можно будет разбавлять сок этих ягод специальным пектиновым бульоном из яблок, речь о котором пойдёт в следующей статье, и я обязательно дам на эту статью ссылку.

Сами желе очень вкусны, когда их намазывают на свежий хлеб. Также желе используют в гарнирах для мясных блюд, многие именитые повара добавляют желе из красных ягод к блюдам из дичи.

Готовят желе примерно так же, как и джемы, правда отличие состоит в том, что нужно извлекать сок и тщательно его процеживать. Для того, чтобы желе получилось прозрачным. Оставшаяся мякоть может быть использована для приготовления фруктово-ягодного сыра или масла. Итак, рецепт, в нашем случае желе готовится из красной смородины, но повторюсь, вы можете использовать самые разные ягоды.

Желе из ягод.

Сначала перебираем ягоды и отбрасываем крупные стебли. После этого промываем ягоды в холодной воде, складываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды на 500 г ягод надо взять 2 столовые ложки воды. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим ягоды, помешивая и раздавливая их деревянной ложкой, чтобы получилась мягкая масса отдавшая сок.



Теперь добавляем сахар. Измеряем объём вытекшего сока и переливаем его в кастрюлю. Отвешиваем необходимое нам количество сахара. Обычно это 500 г на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на медленный огонь и размешиваем деревянной ложкой содержимое кастрюли до полного растворения сахара.


После того, как сахар растворится, прибавляем огонь и кипятим содержимое кастрюли на сильном огне 3 минуты, не перемешивая. После этого проверяем желе на готовность. (Так же, как проверяется на готовность джем) Если желе готово снимаем его с огня и удаляем металлической ложкой пену. Это надо сделать достаточно быстро, пока желе не загустело.


Теперь разливаем наше желе по тёплым стерилизованным банкам, прижимаем к поверхности горячего желе кружок вощёной бумаги по размеру горла банки и закрываем банки . Прижимаем плёнку резиновыми кольцами и ставим банки на хранение в тёмное прохладное место.


Приятного аппетита, друзья! Как вам такой способ приготовления ягодного желе? Оставляйте свои комментарии и так как впереди у нас множество интересных кулинарных рецептов.

Всего доброго!

Насыщенное и ароматное ягодное желе – это очень простой и вкусный десерт, несущий в себе частичку богатого дарами солнечного лета. Желе из натуральных фруктов и ягод – это не только очень вкусно, но и очень полезно. Есть несколько способов приготовить натуральное желе. Можно отварить фрукты или ягоды и пюрировать их — так желе будет густым, с ягодной массой и с очень насыщенным вкусом. А есть способ приготовить более привычное нам желе — легкое, нежное и тающее во рту, при этом вкус будет тоже насыщенным, но на вид более привлекательным. Также стоит помнить, что настоящее желе из темных ягод и фруктов не будет таким прозрачным, как синтетические варианты из пакетиков.

Продукты:

Количество продуктов указано на 7-10 порций в зависимости от размеров креманок.

  • замороженная клубника — 700 гр.;
  • замороженная смородина — 300 гр.;
  • сахар — 150-200 гр.;
  • желатин — 25 гр.

Способ приготовления:

Килограмм замороженных ягод нужно сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 30 минут. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 1 час. На килограмм фруктов потребуется приблизительно 1,5–2 л воды. Сразу оговорю, что с такими пропорциями желе получается очень насыщенное кисло-сладкое.
Настоянный компот процедите через мелкое сито, мякоть нам не нужна. В отдельную емкость налейте 200 мл компота и нагрейте его, но не доводите до кипения.
В разогретый компот высыпьте 25 гр. желатина, размешайте и оставьте набухать примерно на 15 минут. После снова поставьте ёмкость на самый слабый огонь и, помешивая, подогревайте, пока весь желатин полностью не растает. Важно чтобы компот не закипал!
В остальной компот добавьте 150-200 гр. сахара и размешайте до полного растворения сахара. Кстати, большую часть можно не подогревать, даже если она успела полностью остыть.
Теперь в сладкий компотик тонкой струйкой вливаем компот с желатином, при этом постоянно помешивая.
Готовую жидкую массу разливаем по стаканчикам или креманкам и ставим в холодильник до полного застывания. Чем меньше ёмкость для желе, тем быстрее оно загустеет.
Когда желе в формах слегка загустеет, для украшения можно добавить фрукты или ягоды.

Такое желе обязательно поднимет настроение и напомнит лето!

Разные вкусные десерты можно без особенного труда приготовить своими силами. И они будут, безусловно, более полезными, нежели магазинные сладости. Ведь вы будете на все сто процентов уверены в их составе и правильности приготовления. К одним из самых любимых детских десертов можно отнести различные желе. Для их приготовления в домашних условиях могут применяться разные желирующие вещества, среди которых и обычный желатин. Давайте поговорим о том, как приготовить вкусное и полезное желе из ягод с желатином.

Рецепт желе из ягод с желатином

Для приготовления такого вкуснейшего десерта подготовьте полкилограмма ягод ( , и пр.), сто грамм сахара, двадцать пять грамм желатина и три стакана воды.

Ягоды переберите, устраните с них листики и плодоножки. Промойте плоды на дуршлаге под проточной водой, после выложите их на кухонное либо на бумажное полотенце, чтобы с них ушла лишняя вода.
Желатин залейте стаканом холодной воды и оставьте на час-полтора. После поместите разбухшую смесь в кастрюлю и подогрейте, но до кипения не доводите.
Отложите несколько самых красивых, целых и плотных ягодок для украшения. А оставшиеся плоды перетрите через сито. Из полученной массы отожмите сок, а пюре переложите в кастрюлю. Пюре залейте полулитром воды, поставьте на огонь и доведите постепенно до кипения. Далее всыпьте в него сахар и варите до его полного растворения, не забывая помешивать. После остудите полученную массу и смешайте ее с ягодным соком.
Такую ягодную смесь нужно соединить с теплым раствором желатина. При таком смешивании нужно активно и аккуратно помешивать будущее желе.
Подготовьте креманки либо формочки, смочите их холодной водой, вложите в каждую из них несколько целых ягод и залейте желатиновой смесью. Отправьте десерт в холодильник до полного застывания. А чтобы уберечь десерт от пропитывания разными запахами из холодильника, с аккуратностью оберните формочки пищевой пленкой.
Готовое желе можно подавать в креманках либо на тарелочках, освободив от формочек.

Желе из вина (рецепт с ягодами)

Попробуйте приготовить желе из вина! Ну, конечно, желе будет не на самом вине, а с его добавлением. Чтобы приготовить такой вариант желе нужно подготовить некоторое количество ягод (малины, клубники либо смородины) чтобы получить семьсот двадцать пять миллилитров ягодного сока, сто миллилитров белого вина, сто грамм сахара, восемь грамм желатина и четверть .

Первым делом залейте желатин холодной водой и оставьте постоять для набухания. На это у вас уйдет примерно полтора часа. Из ягод отожмите сок, всыпьте в него сахар, влейте вино и свежеотжатый лимонный сок. Доведите смесь до кипения и немного остудите. С желатина слейте избыток жидкости и вмешайте его в ягодную смесь. Перемешайте хорошенько до растворения. Полученную массу разлейте по формам и отправьте в холодильник. После застывания подавайте к столу.

Ягодно-фруктовое желе с желатином

Для приготовления такого вкуснейшего желе нужно подготовить четыреста миллилитров (без мякоти), сто грамм клубники и такое же количество дыни, десять грамм желатина, четыре столовых ложечки белого сухого вина и три столовых ложечки сахара.

Соедините вино, сахар и яблочный сок. Мешайте до растворения сахара, после добавьте в емкость пластинки желатина. Перемешайте и разлейте часть такой смеси по фужерам. Отправьте их в холод. Поверх желе выложите кусочки дыни и клубники, залейте остатком яблочной смеси. Далее вновь отправьте десерт в холод. Чередовать слои можно несколько раз, по желанию.

О том как приготовить ягодное желе из замороженных ягод с желатином (рецепт)

Желе из замороженной клубники - рецепт с малиной

Для приготовления такого вкуснейшего желе нужно подготовить двести пятьдесят грамм сахара, сто пятьдесят грамм замороженной клубники, такое же количество замороженной малины, некоторое количество (по вкусу – примерно с четверти лимона) и двадцать грамм сухого желатина.

Достаньте замороженные ягоды и оставьте их на час. Далее обработайте их блендером, соедините с сахаром и лимонным соком. Далее вновь взбейте полученную смесь и оставьте ее на четверть часа.
Желатин залейте холодной водой и оставьте на час-полтора.
Ягодную массу расположите на огне минимальной мощности, доведите до кипения. Немного остудите и соедините с набухшим желатином (обязательно слейте с него избыток воды). Прогрейте смесь в течение пяти минут. Далее разлейте массу по формам, остудите и выдержите в холодильнике до застывания.

Молочное желе - рецепт с желатином и мороженой малиной

Для приготовления такого вкуснейшего десерта нужно подготовить стакан молока, некоторое количество сахара (по вкусу), щепотку ванилина и пятьдесят грамм воды.

Залейте желатин водой и оставьте его на час для набухания. Малину за это время разморозьте. Разомните ягодки ложкой или оставьте целыми. Молоко влейте в кастрюлю, добавьте в него сахар и ванилин, доведите до кипения. Соедините теплое молоко с желатином и ягодами малины. Перемешайте до тех пор, пока желатин полностью растворится. Далее разлейте смесь по формочкам и дайте десерту застыть.

Желе из замороженной малины с желатином и мармеладом

Для приготовления такого вкуснейшего десерта нужно подготовить равное количество замороженных ягод малины и , пакетик желатина, сахар по вкусу и воду.

Разморозьте ягоды, нарежьте мармелад небольшими кусочками. Заполните подготовленными ингредиентами формочки для кексов наполовину. Вскипятите воду, растворите в ней сахар. Немного остудите сироп, растворите в нем желатин, придерживаясь рекомендуемой пропорции, указанной на упаковке. Залейте сиропом ягоды в формах и остудите до застывания. Переверните формочки верх дном и выложите десерт на тарелку.

Ягодное желе с желатином готовится очень просто, оно станет отличным десертом, как для детей, так и для взрослых.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Рецепт желе из замороженных ягод с желатином

4 (80%) проголосовало 2

Люблю желе в любом его проявлении. Мне кажется, что это самый диетический и легкий для организма десерт. Желе из замороженных ягод с желатином станет находкой для зимнего перекуса диабетика. Возьмите смородину, вишню и немного черники. Будет очень вкусно и ароматно.

Как правильно готовить желе из желатина или агар агара читайте в . С этим легким рецептом я решила не заморачиваться, и взяла пакетик быстрорастворимого желатина.

Ингредиенты:

  • 300 грамм ягод
  • Заменитель сахара по желанию (я не добавляла совсем, так как люблю кислое желе)
  • 20 граммовый пакетик желатина
  • 1 стакан кипятка

Как готовить желе из замороженных ягод:

  1. Разморозить ягоды, а после тщательно взбейте в блендере до однородной фруктовой каши. На этом этапе я хотела просто съесть все ложкой, и никакое желе не готовить. Уж очень ягоды пахли аппетитно. Но держите себя в руках, итоговый десерт будет стоить усилий.
  2. Желатин растворите в кипятке, помешивая ложкой. А после смешайте ягодное пюре и желатин. В никоторых рецептах я находила, что ягоды нагревают на плите. Но мне кажется тогда много витамин пропадет. А ведь хочется, чтобы такое желе было не только очень вкусное, но и для здоровья полезное. Поэтому советую не нагревать. Ягоды имеют в своем составе очень много пектина, который поможет желатину сделаться твёрдым без дополнительного нагревания.
  3. Разложите массу по небольшим стаканчикам или специальным формочкам, если они у вас есть. Поставьте ненадолго в холодильник или на балкон до застывания. У меня желешки застыли за 4 часа.

Один стаканчик такого ягодного желе будет как раз 1 хлебную единицу. Очень удобно для быстрого полезного перекуса.

Кушайте вкусно и полезно вместе с Диабетдиетой. Приятного аппетита и будьте здоровы. А другие варианты диабетического желе вы найдете

Яркий, летний, освежающий, легкий и полезный десерт – все это можно сказать про рецепт желе из желатина. Его готовят из бесчисленного множества ягод и фруктов, используют в качестве основы молочные продукты (кефир, сметану, творог и молоко). Лакомство может иметь порционную подачу или быть приготовленным в виде торта. Главное, что для создания этой вкусной красоты не потребуется много времени, а обо всех тонкостях будет рассказано ниже.

Как подготовить основу и развести желатин для желе

В кулинарии используется несколько желирующих веществ: пектин, который получают из фруктов (цитрусовые, яблоки), агар-агар – то же вещество растительного происхождения (из водорослей) и желатин, получаемый из животного сырья.

Последний продукт наиболее часто встречается в кулинарных рецептах. Поэтому прежде чем приступить к тому, как сделать желе из желатина, нужно ознакомиться со всеми правилами его предварительной подготовки.

Сначала желатин замачивают в холодной воде. Количество воды берется в зависимости от того какой продукт используется. Листовой желатин можно заливать очень большим количеством воды, поскольку ее потом можно будет легко слить. Для порошкового или в гранулах продукта берут обычно жидкости в 3-5 раз больше от веса желатина.

Время набухания может быть различным у разных производителей. В этом вопросе стоит ориентироваться на сроки, которые указаны на упаковке.

Напитавшийся влагой желатин растопить до жидкого состояния, но чтобы он не потерял свои желирующих свойств, нельзя допускать его кипения. Поэтому оптимальный способ растопить – это паровая баня или микроволновая печь режим «Разморозка». После этого желатин полностью готов к дальнейшему использованию.

Желе из фруктового сока с желатином

Для этого десерта подходят фруктовые соки без мякоти с насыщенным цветом такие, как виноградный, гранатовый, апельсиновый или вишневый. Использование их в качестве основы позволяет получить яркое лакомство с насыщенным фруктовым вкусом.

В рецептуре желе из сока желатин и жидкость берут в следующих пропорциях:

  • 500 мл любого фруктового сока;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу, если сок недостаточно сладкий;
  • 25 г желатина.

Технология приготовления:

  1. В загуститель влить воду и оставить разбухать согласно рекомендациям на упаковке.
  2. Сок фруктов или ягод подсластить по вкусу и отправить на плиту, дождаться кипения и проварить минут десять.
  3. Если желатин уже разбух, но осталась вода, ее аккуратно слить. Горячий сок снять с огня и переложить в него желатин, перемешивать основу желе, пока не разойдутся все частички желатина.
  4. Немного остывшую смесь разлить по подготовленным формочкам. При желании можно украсить свежими фруктами. Дать десерту полностью застыть в холодильнике.

Рецепт приготовления из варенья

Вишневое, малиновое или другое варенье может стать основой освежающего летнего лакомства – желе из варенья. Если в заготовке будут кусочки фруктов или целые ягодки, они придадут десерту изюминки.

Перечень необходимых для желе ингредиентов:

  • 200 мл варенья;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 25 г желатина.