С чем нельзя смешивать алкоголь. Почему нельзя смешивать алкогольные напитки

Невинный бокал вина в кругу подружек или бутылка пива в компании друзей могут быть не так уж и невинны.

С чем можно и нельзя мешать алкоголь и стоит ли пить или воздержаться в определенной ситуации? Разбираем 9 сценариев.

Вам осталась допить одну дозу антибиотика, и вы уже чувствуете себя великолепно, а друзья зовут в бар?

Мешайте! Если ваше самочувствие находится на приемлемой высоте, не будьте к себе слишком строги. «Алкоголь вообще не должен вступать в конфликт с большинством антибиотиков, — считает Эрон Мичелфелдер, профессор Университета Лойола. Но вот один подвох: алкоголь все же влияет на способность эритроцитов бороться с инфекциями. — Ваш иммунитет может быть подавлен, и действие антибиотиков существенно ослабеет». Если вас гложут сомненья, никогда не будет лишним позвонить своем доктору.

С утра вы приняли успокоительное лекарство, а вечером собрались на вечеринку?

Не мешайте! Любой вид спиртного может усилить побочные эффекты (вялость, головокружение) успокоительного препарата. «Можно непреднамеренно вывести себя из колеи, если смешать такое лекарство с алкоголем, учитывая, что реакция организма на такую комбинацию совершенно непредсказуема» — считает Мэтью Эдланд, директор медицинского центра Center for Circadian Medicine. Иногда такая комбинация может себя никак не проявить, а может отправить вас в реанимацию.

Вы в спа, и вам предлагают шампанское после массажа?

Мешайте! Этот игристый напиток закрепит расслабляющий эффект массажа, считает профессор Тиффани Филд. Главное, после массажа, но перед шампанским выпить 1-2 стакана воды (массаж может обладать обезвоживающим эффектом на организм), и знать свою меру в спиртном — перебор грозит контратакой на гормоны счастья серотонин и дофамин, уровень которых повысил массаж.

После долгого перелета в ваших сутках оказалось слишком много часов, и вы хотите смягчить это бокалом вина?

Не мешайте! Десинхроноз — явление неприятное. Но, как бы ни был велик соблазн, алкоголь сделает ваши ощущения еще менее приятными, особенно если уже перевалило за полночь. Ваши внутренние часы все еще пребывают в часовом поясе места взлета, и даже небольшой бокал спиртного ударит по вам с тройной силой. И что бы ни показывали часы, алкоголь скажется на гормонах, ответственных за сон и затруднит любые ваши попытки сомкнуть глаза.

Вы слегка перебрали спиртного и теперь в настроении заняться любовью?

Мешайте! Легкое опьянение сделает вас более готовым и легким на подъем в плане секса, отключая части мозга, ответственные за самоконтроль, считает гинеколог и автор Алисса Двек.
Тем не менее! Если ваш уровень опьянения близок к понятию «в сосиску», от секса стоит отказаться. В этом состоянии вы не сможете принимать адекватные решения, а обезвоживание, вызванное алкоголем, негативно скажется на ощущениях.

Вы распили бутылку вина с лучшей подругой, сон сняло как рукой, и вы тянетесь за снотворным?

Не мешайте! В комбинации с алкоголем снотворные могут затуманить ваш разум. Другими словами, спиртное ухудшит побочные эффекты таких препаратов, что нарушит вашу способность водить машину или ясно соображать на следующий день. Альтернатива снотворному: возьмите в руки хорошую книгу и читайте, пока не уснете.

Вы приняли несколько таблеток ибупрофена в обеденный перерыв, а теперь отправляетесь на коктейльную вечеринку?

Мешайте! Некоторые врачи считают, что этот препарат даже полезно принимать перед вечером со спиртным: «Ибупрофен понизит связанное с алкоголем воспаление, приводящее к неприятному похмелью», — говорит профессор Мичелфелдер. Но сильно налегать на алкоголь все же не стоит — такая комбинация в крайне редких случаях чревата желудочным кровоизлиянием. А вот смешивать алкоголь и парацетамол (ацетаминофен) и вовсе не стоит — эта смесь грозит повреждению печени.

Вы вымотаны, а нужно идти на день рождения лучшего друга, и вы решаете заранее взбодриться энергетическим напитком?

Не мешайте! Осторожнее с коктейлями. В энергетических напитках содержится огромный объем кофеина и других стимулирующих веществ, которые могут полностью отменить усмиряющее действие алкоголя. Звучит неплохо, но ученые предупреждают, что такая «гремучая смесь» может закончиться непомерным употреблением алкоголя, временной потерей сознания, слабой способностью координировать свои поступки и несчастными случаями.

Вы сгорели на пляже, и бутылочка холодного пива выглядит, как лучшее лекарство?

Не мешайте! «Солнечный ожог заставляет кровеносные сосуды в коже расширяться, что приводит к реакции, вызывающей обезвоживание» — поясняет дерматолог Уитни Воуи. В свою очередь алкоголь также высушивает кожу, что делает процесс ее заживления очень медленным. Лучше отказаться от алкоголя совсем на время восстановления кожи после ожога.

Это интересно!
Почему нельзя совмещать алкоголь и антибиотики?

Широко известно, что совмещать алкоголь и антибиотики нельзя. Официальная медицина заверяет нас, что алкоголь оказывает воздействие на активность антибиотиков и изменяет процесс их усваивания организмом. Но что происходит в организме при их взаимодействии?

Под воздействием алкоголя происходит быстрое всасывание антибиотиков из пищеварительного тракта. В результате создается высокая концентрация препаратов в организме, и вследствие этого возможны передозировка и токсические реакции.

Последствия совмещения алкоголя и антибиотиков

Почему нельзя смешивать алкоголь с антибиотиком? Под воздействием алкоголя активная работа ферментов печени снижается, а эти ферменты отвечают за расщепление антибиотиков. Такие препараты, как левомицетин, метронидазол, цефоперазон, фуразолидон, кетоконазол, тинидазол, цефменоксим и другие, взаимодействуя с алкоголем, вызывают серьезные побочные реакции. Больной ощущает тошноту, начинается рвота, одышка, судороги. Отмечались случаи летального исхода. Употреблять алкоголь вместе с антибиотиками такого типа категорически запрещается. Особенно в подобных ситуациях страдает печень, которую нужно защищать и от алкоголя, и от антибиотиков, даже если принимать их по отдельности.

Взаимодействие алкоголя с другими лекарствами

Алкоголь опасно принимать не только с антибиотиками. Другие лекарства меняют свои свойства и их действенность снижается. Регулярный прием алкоголя повышает иммунитет бактерий и вирусов, и лекарственные препараты становятся малоэффективны в борьбе с ними. Например, принимая аспирин и выпивая алкоголь, можно получить очень неприятные последствия в виде тахикардии, головной боли, одышки. Анальгетики вместе с алкоголем разжижают кровь и могут стать причиной кровоизлияния, различного рода кровотечений и смерти. Каждый лекарственный препарат способен лечить одни органы и отрицательно влиять на работу других. Именно органы, угнетенные лекарством, страдают от алкоголя в большой степени.

Принимая одновременно алкоголь и лекарственные препараты, вы даете своему организму двойную нагрузку, тем самым подвергая его опасности. Предугадать, какие процессы во внутренних органах вызовет такое совмещение, не могут ни опытные химики, ни биологи.

Взаимодействие алкоголя и антибиотиков

Спирт, попадая в организм человека, постепенно превращается в альдегид. Позднее он превратится в уксусную кислоту, и она будет использована при обмене веществ. Чем быстрее произойдут все эти преобразования, тем меньше организм пострадает от алкоголя. Под воздействием антибиотиков процесс превращения алкоголя в уксусную кислоту значительно замедляется. Алкоголь задерживается и накапливается в крови, отравляя весь организм.

В период терапии антибиотиками алкоголь значительно отодвигает время выздоровления. Поэтому при лечении любыми подобными препаратами от алкоголя лучше отказаться.

И даже после завершения курса лечения понадобится еще не менее трех дней, чтобы полностью вывести антибиотики из организма. И только после этого алкоголь можно будет употреблять.

Бесспорно, найти высказывания некоторых ученых, считающих, что несовместимость алкоголя и антибиотиков - вымысел, можно. Они утверждают, что, кроме повышенной нагрузки на печень, никаких проблем нет. Отсюда и побочные явления.

Как бы то ни было, ответственность за ваше здоровье полностью ложится на вас. И только вам решать, стоит им рисковать, принимая одновременно алкоголь и антибиотики, или нет.

При употреблении спиртного необходимо не только знать свою норму, но и крепость тех или иных алкогольных напитков, технологию их производства, а также и эффект, который они могут оказать на организм при их смешивании. В противном случае веселый праздник рискует превратиться в самый настоящий ад.

Водка + шампанское или пиво

Употребление шампанского или пива вместе с водкой может обернуться быстрым опьянением, а, следовательно, и потерей контроля над собой и своими действиями, а также последующим тяжелым похмельем. Дело в том, что шампанское и пиво содержат углекислый газ, который значительно сокращает время всасывания алкоголя в кровь. Попадая на слизистую оболочку желудка, газированный напиток вспенивается и тем самым повышает скорость всасывания жидкости. Причем, происходит это не только в желудке, но и продолжается в кишечнике.

Именно поэтому не стоит смешивать водку с любыми газированными напитками. Чаще всего последствием употребления этих гремучих смесей является интоксикация организма, которая сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой и апатией.

Однако пиво прекрасно сочетается с виски, изготовленного на основе ячменя. Секрет такого тандема прост: для производства такого виски, как и для производства пива, используется одно и то же сырье. Именно поэтому ингредиенты этих напитков практически никак не влияют друг на друга.

Вино + пиво

Вино и пиво также не рекомендуется употреблять совместно. Об этом напоминает даже старая английская поговорка: «Либо виноград, либо зерно». И действительно именно различная технология изготовления этих напитков и является первопричиной утреннего похмелья: вино изготавливают из винограда, а пиво – из зерна.

Если перемежать бокал выпитого вина с бокалом пива, то, быстрее всего, вас вскоре начнет тошнить. А к тому, у кого желудок покрепче, наутро пожалует страшное похмелье. Дело в том, что вино обладает кислой реакцией, поэтому раздражает слизистую желудка, способствуя снижению ее защитных свойств. А пиво, насыщенное углекислым газом, только ускоряет и усугубляет этот процесс.

Виски + коньяк

Виски и коньяк тоже являются диаметрально противоположными напитками. Первое изготавливается на основе зернового сырья, а второе – из виноградного спирта. Да и крепость виски и коньяка несколько отличается. Так крепость виски составляет 39-40 градусов, а крепость коньяка – 40-42 градуса. Для спиртных напитков это существенная разница. Отсюда тяжелое похмелье и хмурое утро.

Водка + вино

Настоящее вино изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов, главным из которых, несомненно, является виноград. Именно поэтому вино быстрее всасывается в слизистую желудка. В то время как водка проникает в кровь гораздо медленнее. В этом и кроется коварство данного сочетания. Вино, будучи не очень крепким напитком, не дает такого опьянения, как водка. Меняя бокал со стопкой, вам может показаться, что вы не пьянеете. На самом же деле вино уже начнет свою работу, а водка заявит о себе гораздо позже. И вот тогда, когда оба спиртных напитка, начнут действовать, вы быстро уйдете в нирвану. Да и следующее утро, а, может быть, и весь следующий день вряд ли окажутся для вас радостными.

При этом они не задумываются о том, какие алкогольные напитки можно и нельзя смешивать.

Кроме праздников есть также дни, когда на улице тепло и хочется устроить пикник, взяв с собой определенные напитки.

Если вы хоть немного заботитесь о своем здоровье, но при этом вам не хочется на праздники отказываться от алкоголя, стоит знать, что пить, как пить, чего делать нельзя, и где находится та самая грань.


Можно ли мешать алкоголь?

1. Нельзя смешивать напитки, которые сильно отличаются своей технологией производства.


* Шампанское нельзя смешивать с водкой.

* Виски никогда не смешивается с коньяком.

* Водка не любит "соседство" с пивом, а также с невыдержанными винами домашнего разлива.

2. Не смешивайте крепкие спиртные напитки с такими безалкогольными напитками как: фруктовые соки, минеральная вода и лимонад – все они в сочетании со спиртом превращаются в "бронебойные" коктейли.


3. Шампанское не любит соседство с крепкими алкогольными напитками, такими как: водка, коньяк, ром или виски.


Смесь шампанского с одним из этих напитков может привести к быстрому и сильному алкогольному опьянению, а после него вам гарантирован сильный похмельным синдром.

Все дело в большом количестве газов, которые содержатся в шампанском. В его пузырьках содержится углекислый газ – он раздражает слизистую вашего желудка и существенно увеличивает уровень всасывания алкоголя в кровь.

4. Из-за газов также не стоит пить алкоголь с безобидными безалкогольными газированными напитками.


Это значит, что водку, коньяк и виски не стоит запивать газированной минеральной водой и сладкими газировками.

Как принимать алкоголь

5. Помните, что при смешивании разных алкогольных напитков, стоит больше обращать внимание не на их крепость, а на отличие в их биологической активности.


К примеру, водка всасывается медленнее, чем вино, несмотря на то, что она крепче.

Коньяк имеет сильное влияние на нервную систему, и это влияние сильнее водки или ликера. А все потому, что коньяк содержит дубильные вещества - группу различных растворимых в воде органических веществ ароматического типа.

6. Очень опасно принимать алкоголь с энергетическими напитками.


Данное сочетание резко повышает артериальное давление – это называется гипертоническим кризом. Такие резкие повышения чреваты кровоизлияниями в головной мозг и другие органы.

Также смесь алкоголя и энергетиков может стать причиной сердечной аритмии, судорожных припадков, нарушения нормальной работы почек и прочих проблем со здоровьем.

7. Водку можно запивать водой и соками, не содержащими сахар.


Жидкость, не содержащая сахар, снижает уровень разрушений этанола на слизистые, а также предотвращает обезвоживание. Витамины, содержащиеся в соках, имеют такое же влияние. Главное, чтобы напиток не содержал сахара, так как глюкоза, в отличие от фруктозы конкурирует с этанолом при расщеплении.

8. Что насчет понижения градуса?


Никакого вреда не будет, если разбавить водку обычной водой (не газированной). Многие понижают градус цветными напитками, но именно в них довольно много токсинов.

Во время застолья, при желании понизить градус многие начинают с водки, переходят на вино, а это очень плохая идея. Дело в том, что с пирт забирает на себя все запасы метаболизма, после чего вино уже не способно нормально усвоиться. Из-за этого происходит отравление промежуточными продуктами.

Как алкоголь влияет на человека

9. Алкоголь и лекарства


Сочетание алкоголя и лекарств может быть опасно для жизни. Вот, что происходит при смешивании алкоголя и различных лекарств:

Алкоголь + аспирин - такое сочетание может привести к язве желудка, если пациент страдает гастритом, а также, если здоровый человек смешивает эти ингредиенты часто.

Алкоголь + кофеин – смесь этих ингредиентов может привести к гипертоническому кризису и инфаркту. Дело в том, что сильное обезвоживание приводит к резкому падению артериального давления.

Алкоголь + мочегонные препараты – может привести к снижению артериального давления по той же причине – сильное обезвоживание.

Алкоголь + инсулин – может привести к коме из-за сахарного диабета определенного типа. Дело в том, что алкоголь блокирует синтез глюкозы из жиров и белков. Таким образом, теоретически есть риск снижения глюкозы в крови. В практике же на уровень глюкозы это не сильно влияет, и все же рисковать не стоит.

Алкоголь + снотворное – может привести к интоксикации и коме (в случае передозировки)

Алкоголь + антибиотики – некоторые антибиотики при смешивании с алкоголем могут привести к летальному исходу. В инструкциях таких препаратов такое описывается, поэтому стоит внимательно её читать, а лучше вообще не смешивать алкоголь и антибиотики.

Как правильно пить алкоголь


Н есколько полезных советов напоследок:

Чтобы минимизировать риск интоксикации алкогольными напитками следует учесть одну из следующих схем:

* употребляйте каждую следующую рюмку минимум через 20 минут после предыдущей;

* уменьшите количество подходов, т.е. лучше 2-3 раза выпить чуть больше, весь вечер растягивать то же количество;

* между приёмами лучше выпить виноградный сок или съесть мёд;

* если работа кишечника после застолья нарушилась (т.е. вы перестали регулярно ходить в туалет), лучше провести клизму – она эффективнее слабительных препаратов.

* спиртное держится в организме человека 2-3 суток, однако внешне это невозможно заметить. Согласно медикам, если употреблять небольшие дозы алкоголя через день, то развивается синдром отмены, сопровождаемый плохим настроением, бессонницей, агрессивностью и вегетативными расстройствами. Всё это может длиться до 2 недель.

Такой синдром люди частично снимают приемом спиртного, а это уже называется зависимостью от алкоголя. В первой фазе эта зависимость психическая, но позже она переходит в физическую.

Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.

По итогам проведенных исследований, причинами возникновения проблем со здоровьем становятся не только большое количество и низкое качество выпитого спиртного, но и некоторые блюда, подаваемые в качестве закусок. Предлагаем вниманию читателей список продуктов, которые не стоит употреблять одновременно с алкоголем.

Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.

Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.

Источник: depositphotos.com

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

Источник: depositphotos.com

Маринованные овощи – одна из традиционных закусок русского застолья. Между тем употребление заготовок, содержащих в качестве консерванта уксусную кислоту, создает повышенную нагрузку на печень и почки. В сочетании с этиловым спиртом это усиливает стресс, испытываемый организмом.

В качестве закуски к крепким спиртным напиткам предпочтительны соленые овощи, помогающие поддерживать в организме водно-солевой баланс и бороться с обезвоживанием. А оптимальным вариантом является овощная смесь, в которую входят отварной картофель (естественный адсорбент), свекла, соленый огурец (источники микроэлементов), квашеная капуста (кладезь витаминов), то есть винегрет. Наши предки, употреблявшие на закуску классический винегрет, открыли прекрасный способ поддержать организм во время застолья.

Источник: depositphotos.com

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.

Источник: depositphotos.com

Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В итоге могут возникнуть интенсивная боль в животе, спазмы и серьезные сбои в работе этого органа, вплоть до развития острого панкреатита.

Источник: depositphotos.com

При одновременном попадании в пищеварительный тракт большого количества быстрых углеводов, жира и этилового спирта организм устанавливает очередность усвоения полученных веществ. Первой перерабатывается сладкая составляющая, позволяющая получить глюкозу. За это время жиры успевают образовать на стенках обволакивающую пленку, препятствующую всасыванию алкоголя. Результатом становятся замедленная утилизация спирта, длительное опьянение и тяжелое похмелье.

Источник: depositphotos.com

Животные жиры и продукты их термической обработки оказывают стрессовое воздействие на печень, желчный пузырь и желудок. В присутствии алкоголя этот эффект усиливается. Для человека, имеющего проблемы с пищеварением, такой «удар» чреват серьезным обострением недугов, да и при хорошем здоровье ощущение тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника весьма вероятны.

В качестве закуски для крепкого спиртного подходят постное мясо (отварное или запеченное), рыба и морепродукты. При небольшом количестве жира белковая пища животного происхождения переваривается медленно, одновременно создавая условия для постепенного всасывания алкоголя. Это позволяет в течение долгого времени избегать сильного опьянения и не приводит к тяжелому похмелью.

Даже бокал шампанского может навредить, если выпить его с продуктами из нашего "черного списка". Представляем топ-лист продуктов, несочетаемых с алкоголем.

1. Лекарства

Иногда бывают ситуации, когда накануне праздника вы заболели, и вам назначают лекарственные препараты. В этом случае больному нужно соблюдать режим и категорически отказаться от любого алкоголя ради своего же блага, ведь лекарства и спиртное - вещи несовместимые.

Алкоголь в сочетании с антибиотиками сводит «на нет» все лечение, полностью нейтрализуя их действие. Плюс этот убийственный коктейль сильно бьет по печени и другим органам. Алкоголь с анальгетиками и жаропонижающими также вызывает тяжелое поражение печени. А смешав спиртное со средствами для сердечно-сосудистой системы, можно получить сильное головокружение и тошноту. Спиртное усиливает действие успокоительных и снотворных лекарств, от такого смешивания может попросту остановится сердце!

2. Энергетики

Любые энергетики, а точнее кофеин и другие тонизирующие вещества в их составе, категорически нельзя смешивать со спиртным. Энергетики возбуждают нервную систему, а спиртное, наоборот, оказывает угнетающий эффект. Эта сумасшедшая смесь не позволяет человеку понять, сколько уже выпито, поэтому человек выпивает намного больше. Это все чревато неприятными последствиями для организма: повышается давление, могут возникнуть спазмы сосудов, судороги, инсульт и инфаркт, нарушение работы почек.

3. Соленья и маринады

Соленья и маринады всегда считались отличной закуской под алкоголь. Но нет, это совсем не так. Практически во всех домашних заготовках присутствует уксус, а в покупных - очень много уксуса, который замедляет процесс распада этанола. Плюс сочетание соленого и алкоголя вдвойне обезвоживают организм и наносит сильный вред печени и почкам.

4. Сладости

Торты, пирожные, конфеты, сладкие фрукты и ягоды не стоит сочетать с алкогольными напитками. При смешивании спиртного с простым сахаром процесс расщепления первого идет намного медленнее и, соответственно, токсичное действие алкоголя на организм растягивается во времени. Печень получает большую нагрузку, часто не справляясь, что и приводит к легкому отравлению.

5. Жирная пища

Бытует мнение, что, съев кусочек масла перед употреблением алкоголя, мы замедлим поступление этила в кровь. Но как и в случае со сладким, действие алкоголя на организм растягивается и наносит огромный вред. Поэтому если вы не хотите избежать интоксикации и отравления организма, не стоит закусывать спиртное жирной едой.

6. Алкоголь и алкоголь

Многие любят алкогольные коктейли, в которых намешано сразу несколько видов «горячительного». Но лучше такого не делать! Нельзя смешивать разный по технологии изготовления алкоголь: игристые вина нельзя смешивать с крепкими спиртными; все, что выше 35 градусов, не сочетается с пивом, молодым вином и ликерами.

Для любителей коктейлей есть золотое правило: крепость алкоголя не имеет значения, на организм плохо влияет разная биологическая активность спиртных напитков и скорость попадания в кровь.

Помните, все хорошо в меру! А вообще руководствуйтесь правилом: после рюмки (бокала) алкоголя выпивайте стакан воды. На здоровье!