Самые крепкие сорта чая. Самый лучший чай: рейтинг сортов. Чай черный байховый листовой «LIPTON YELLOW LABEL TEA»

Многие полагают, что готовят и любят блины только в России. Но в действительности, что-то подобное есть в каждой стране. И в этом можно убедиться, посмотрев хотя бы голливудские семейные комедии. В них очень часто на завтрак своим детям мамы готовят панкейки, более известные россиянам, как американские блины. Рецепт этого блюда там знает каждая домохозяйка. А вот для русского взгляда они выглядят немного непривычно. Несмотря на это, многие соотечественницы хотели приготовить такие блинчики. Им оставалось только узнать, как это сделать.

И когда россиянкам удалось впервые испечь рецепт приготовления немного удивил их своей простотой. Действительно, для панкейков нужны самые обычные продукты: яйца - 3 шт., сливки - 500 мл, сахар - 6 столовых ложек, пищевая сода - 0,5 чайной ложки, мука - 2-2,5 стакана, немного соли, ванили и корицы. Главный секрет их пышности в том, что яйца делятся на белки и желтки в отличие от русских блинов. Белки с солью взбить в крепкую пышную массу. К желткам добавить сахар, ваниль, корицу, соду, сливки и порциями ввести муку. Все размешивать венчиком. В конце добавить Тесто должно получиться довольно густым - почти как на оладьи. В центр смазанной маслом сковородки вылить немного теста, чтобы получился блинчик диаметром 10-12 см. Во время приготовления накрывать крышкой и выпекать на среднем огне до готовности. Вот так просто сделать дома блины американские.

Рецепт настолько популярен в Северной Америке, что традиционно подаваемый к ним можно купить в каждом магазине, да еще и не один. В России же такие блинчики чаще подают с жидким вареньем и ягодами, медом или сгущенным молоком. Однако это несущественно отражается на популярности панкейков. Именно поэтому появились еще блины американские, рецепт которых подразумевает добавление ягод непосредственно в тесто.

Полтора стакана муки просеять, подмешать к ней столовую ложку сахара, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Отдельно взбить яйцо с 300 мл молока в пышную массу. Постепенно добавлять муку, не прекращая перемешивать. В конце добавить столовую ложку растопленного сливочного масла. Добавить 200 г ягод по вкусу - клюкву, чернику или любую другую. Перемешать и выпекать небольшие блинчики на хорошо разогретой сковороде. Подавать к столу, украсив сахарной пудрой и ягодами.

Для тех же, кому часто приходится готовить американские с фото даже не нужен. Тем более что сделать их проще простого. Правда, как и все блинчики, панкейки отнимают много времени на приготовление. Но можно купить специальную сковороду-блинницу. Она позволяет быстро и без хлопот выпекать до 4-6 блинчиков одновременно. Причем есть модели и для использования на плите и работающие от электросети. Остается только выбрать подходящую.

Конечно, требуется немного сноровки, чтобы правда, настолько простой, что все обязательно получится. Если не с первого раза, то со второго - точно. Панкейки отлично дополнят любой завтрак. А вкусны они не только горячими, но и холодными. В этом они похожи на своих русских "собратьев".

Американские блины пробовали не все, а готовить их умеют, тем более, немногие. Хотите попасть в число таких кулинаров? Тогда узнавайте рецепт, готовьте и радуйте своих домочадцев!

Что это такое?

Что за блюдо такое? Рецепт панкейков (так называют американские блины), как считают многие, пришел к нам из Америки. А если верить экспертам, то там это блюдо появилось и обосновалось благодаря мигрантам из Шотландии.

Панкейки выглядят как нечто среднее между оладьями и блинами. Они такие же толстые и пышные, как оладушки, но большие, как блины. Наверняка вы хоть раз видели в американских фильмах, как вся семья собирается за столом и уплетает панкейки. Да, такая традиция там сохранилась и до сих пор. Все домочадцы собираются на завтрак, поливают блинчики кленовым сиропом и начинают трапезу.

Есть ли какой-то традиционный рецепт? Судить об этом уже довольно сложно, так как почти каждое блюдо на своем пути из родины в другие страны мира трансформируется и приобретает все новые ингредиенты и особенности приготовления.

Набор ингредиентов

Какие продукты входят в рецепт таких блинов? Это зависит от предпочтений того, кто будет готовить данное блюдо. Основой всегда выступает мука. Большинство хозяек предпочитает пшеничную высшего или первого сорта, но некоторые используют и другие виды, например, кукурузную.

Муку необходимо чем-то разбавлять. И тут мнения кулинаров тоже могут разойтись.

Чаще всего встречаются рецепты американских блинов на молоке. Но его вполне можно заменить кефиром, сметаной, йогуртом, ряженкой или даже сывороткой.

Это отражается на вкусовых качествах, но зависит все от личных предпочтений.

Чтобы блины поднялись в процессе выпекания, нужно добавить соду, которая вступает в реакцию с остальными ингредиентами и придает тесту пышность и легкость. Обычно соду гасят кипятком или уксусом. Но этот ингредиент можно заменить пекарским порошком (разрыхлителем), который продается в магазинах.

Вкус придадут сахар и соль. Их количество может варьироваться. Соли много не нужно. Но и сахаром злоупотреблять не следует. Во-первых, тогда блинчики будут подгорать, во-вторых, подают их с приторным сиропом.

Иногда в состав входят яйца, но как показывает практика и опыт хозяек, иногда обойтись можно и без них. Еще один компонент - это масло. Можно выбрать растительное (подсолнечное, кукурузное или оливковое) или сливочное. Маргарин тоже подойдет, но вкус будет не таким.

Несколько вариантов

Существует множество рецептов американских блинов. Каждый из них хорош по-своему, но любая хозяйка имеет свой фирменный и пользуется только им. Предлагаем вам несколько вариантов. Выберите тот, который оценят все домочадцы (и вы).

Панкейки на молоке с корицей

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 240-260 граммов пшеничной муки;
  • 230 мл молока средней жирности;
  • 1 щепотка корицы;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • ½ чайная ложка соды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала займитесь яйцами. Отделите желтки от белков, последние пока отложите в холодильник. Желтки же разотрите с корицей и сахаром до полного растворения сухих ингредиентов, затем добавляйте молоко. Продолжайте мешать и постепенно начинайте всыпать муку. Делайте это медленно и аккуратно, чтобы не образовывались комочки.

Соду погасите кипящей водой или уксусом, добавьте к остальным ингредиентам. Размягчите сливочное масло (не топите его), выложите в тесто.

Теперь вспомните о белках. Добавьте в них соли и начинайте взбивать. Лучше делать это с помощью миксера, так как в итоге должны образоваться крепкие и довольно устойчивые пики.

Теперь полученную массу из яичных белков добавьте в тесто и аккуратно, начиная снизу, медленно все перемешайте.

На медленный огонь поставьте сковороду. Можно немного смазать ее маслом, но лишь раз. С помощью половника или большой ложки лейте тесто на сковороду. Помните, что блинчики будут толстыми, так что теста не жалейте. Когда панкейк поджарился с одной стороны (проверьте это), переворачивайте его и обжаривайте с другой. Так же жарьте и остальные блины.

Панкейки на кефире

А вот другой рецепт. Для приготовления потребуется:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 30-40 граммов сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Разбейте яйца в емкость, в которой будете месить тесто. Добавьте сахар и соль, взбейте все (не слишком активно, лишь слегка). Затем добавьте кефир, снова все взбейте. Перемешайте муку и соду (гасить ее не нужно, так как кислота кефира сделает это без прочих компонентов), всыпьте в миску с остальными ингредиентами.

Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния и добавить в тесто. Хорошенько все перемешайте.

Разогрейте сковороду (смазывать ее необязательно) и с помощью большой ложки или даже кружки выливайте тесто для одного панкейка (его должно быть больше, чем для обычного блинчика). Когда одна сторона зарумянилась, можно переворачивать. А когда обжарится и другая сторона, перекладывайте панкейк на тарелку. Жарьте так же все остальные блины.

Фруктовые панкейки на сметане

Приготовленные по такому рецепту блины получается невероятно нежными, пышными, вкусными и совсем не сухими благодаря консистенции сметаны и сочности фруктов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100-150 граммов муки;
  • 250 граммов сметаны (лучше взять средней жирности);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 нектарина;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Смешайте сахар, сметану и яйца. Взбейте все это миксером (на средней скорости и недолго, иначе сметана станет жидкой, и ничего не получится). Туда же добавьте растительное масло, перемешайте все ингредиенты. Муку просейте, чтобы тесто было пышным, смешайте с содой. Аккуратно и постепенно всыпайте все это миску с жидкими ингредиентами, постоянно помешивая ложкой во избежание комочков.

Теперь займитесь нектаринами. Разрежьте каждый из них пополам, выньте косточку и порежьте фрукты мелкими кусочками, а потом выкладывайте в миску с тестом. Оставьте все на полчаса, чтобы мякоть дала свой сок и пропитала остальные ингредиенты.

Разогрейте сковороду, убавьте огонь до слабого и начинайте лить тесто. Не нужно его жалеть, помните, что вы готовить панкейки, а не тонкие ажурные блины. Когда одна сторона приобретет темный золотистый цвет, переворачивайте блин и обжаривайте с другой до полной готовности. Поступите так же с оставшимся тестом. В итоге у вас должно получиться около 7-10 штук.

Банановые панкейки

Данный рецепт подразумевает использование такого ингредиента, как бананы, что делает выпечку ароматной и нежной. Ингредиенты такие:

  • 150 мл молока;
  • 100 граммов молока;
  • 1 банан;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 чайных ложки пекарского порошка (его можно заменить содой, но ее следует гасить);
  • 1 щепотка соли.

Итак, сначала смешайте все сухие ингредиенты: сахар, муку, соль и пекарский порошок. Банан нужно измельчить на блендере, затем добавить в него молоко, яичный желток и предварительно размягченное масло. Взбейте все на средней скорости блендера примерно минуту.

Белок взбивается отдельно до тех пор, пока не образуется крепкая и густая пена. Соедините смесь сухих ингредиентов с бананово-желтковой смесью, перемешайте хорошенько, а потом добавьте взбитый белок и еще раз перемешайте, но только аккуратно, чтобы пена не опала. Тесто готово, можно приступать к приготовлению.

Кукурузные панкейки

Для их приготовления необходимо:

  • 1 стакан кукурузной муки (она должна быть непременно мелкого помола, иначе ничего не получится);
  • 200-230 мл натурального йогурта без добавок (его можно заменить нежирной сметаной);
  • 50-70 граммов пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.

Смешайте йогурт, масло, сахар, ванилин и яйца, хорошо перемешайте. Муку смешайте, просейте, добавьте разрыхлитель и начинайте всыпать в миску с остальными ингредиентами, постоянно мешая все ложкой.

Разогрейте сковороду и наливайте тесто, распределяя его по всему дну. Обжарьте панкейк с двух сторон до румяного цвета. Готово!

Итак, вы выбрали для себя один рецепт. И неважно, какой именно вы предпочли, но существуют некоторые тонкости и хитрости, которые помогут сделать идеальные панкейки. Полезные советы:

  1. Обычно американские блины жарят на сухой сковороде. Но если вы добавили мало масла в тесто, или просто день не задался, то возьмите вилку, намотайте на зубчики ватку, смочите ее в масле и смажьте дно сковороды. Тогда выпечка не будет жирной, но и не подгорит.
  2. Если использовать сковороду с антипригарным покрытием, вероятность подгорания снизится.
  3. Чтобы блины были ровными, возьмите сковородку за ручку, лейте тесто в середину и, поворачивая сковороду, распределяйте тесто по всему дну. Если вы будете пытаться на стоящий прибор налить тесто, то панкейк получится кривым и не прожарится равномерно.
  4. Подавать такие блины лучше всего с каким-нибудь сиропом, чтобы он пропитал тесто. Но подойдет жидкий мед, варенье или сгущенное молоко.

Пусть ваши американские блины будут самыми вкусными! Используйте понравившийся рецепт и наслаждайтесь!

Сырье проходит все этапы обработки - завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку, - чтобы в итоге получился лучший сорт черного чая. Этот вид самый сложный в производстве, тогда как для изготовления зеленого чая требуется всего три фазы - скручивание, сушка и сортировка.

Виды чая

Качественный черный чай бывает трех видов - листовой, гранулированный (так называемый СТС-чай) и . Первые два известны на территории СНГ, а последний употребляют лишь в Китае. Существует еще порошковый – пакетированный – чай. Но он не относится к элитным видам.

Пакетированные и гранулированные чаи, по сравнению с крупнолистовым видом, отличаются крепостью. По вкусу они ничем ему не уступают, но при обработке теряют большую часть аромата.

Качественный черный чай в сухом виде имеет темный цвет. В основном – черный или коричнево-черный. Если чаинки имеют отлив, это свидетельствует о низком качестве продукта. Серый цвет сигнализирует о порче чая, например, о том, что чаинки отсырели.

Высококачественный черный чай имеет характерный перламутровый отлив, называемый профессионалами искрой. А наличие белых ворсинок, именуемых типсами, допустимо только в чае с цветочными добавками.

Индийские сорта

Самый лучший сорт черного чая, произведенный в Индии, называется «Darjeeling Tea». Дарджилинг получил свое имя от провинции, где он выращивается. Относится к элитным сортам. Он не слишком крепкий и не отличается терпкостью, зато его аромат обладает характерными цветочно-миндальными нотками. Чтобы купить настоящий «Darjeeling», необходимо брать чай первого или второго урожая.

Индийский «Assam Tea» отличается более насыщенным терпким вкусом по сравнению с дарджилингом. Но его слабый солодовый аромат не идет в сравнение с упоительным «Darjeeling Tea». Ассамский чай часто продается в виде микса под маркировкой «Irish Breakfast», до 80% оригинального сырья.

Чай «Nilgiri Tea» не считается элитным. Имеет грубоватый вкус и слабо выраженный аромат. А «Sikkim Tea», хоть и качественный, но не слишком популярный в России.

Цейлонские сорта

Качественный черный чай из Цейлона попал на просторы бывшего Союза благодаря производителям из Англии. До этого в СНГ был широкий выбор посредственных напитков, изготовленных на Шри-Ланке.

Сегодня элитный цейлонский чай выпускают компании «Ahmad Tea» и «Twinings». Остальные чаи с отметкой «Orange Pekoe», всего лишь смесь из урожаев ординарных плантаций.

Китайские сорта

В Китае отдают предпочтение зеленому чаю. А черные, или как их называют на родине, красные сорта, более распространены в странах СНГ.

Наиболее известным китайским черным чаем считается «Lapsang Souchong Tea». Лапсанг сушонг в процессе высушивания окуривается хвойным дымом, что придает ему особый аромат.

Сорт «Keemun Tea» часто входит в состав разнообразных миксов под маркировкой «English Breakfast». В чистом виде кимун продается очень редко. По вкусу он больше напоминает грузинский черный чай, что кардинально отличает его от индийских сортов.

Отличный напиток: он придает сил и бодрости, тонизирует и практически не содержит калорий. В черном чае содержатся эфирные масла, минеральные вещества - фтор и калий, а также катехины - антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от свободных радикалов, предотвращают развитие атеросклероза и способствуют снижению веса.

Наиболее ярким и насыщенным вкусом и ароматом обладает свежезаваренный листовой чай , но у всех бывают ситуации - на работе, на даче, в дороге, - когда удобнее использовать чай в пакетиках. Чем отличается такой чай от листового? Весь ли он одинаковый? И как выбрать лучший?

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на экспертизу черный чай в пакетиках популярных торговых марок: Ahmad Tea , Greenfield , Dilmah , Twinings , Akbar , Maitre de The , «Принцесса Нури» , Brooke Bond , Lipton и «Беседа» .

Чай с плесенью?

В лаборатории эксперты прежде всего проверяют, насколько чай безопасен для здоровья. Содержание плесневых грибов - один из основных показателей безопасности чая в пакетиках. Бактерии в нем не заводятся, а вот если он хранится в условиях повышенной влажности, вполне вероятно развитие плесени. По этому показателю самыми безопасными оказались Lipton, Ahmad Tea, Greenfield и Brooke Bond - в них плесневых грибов нет совсем. Во всех остальных чайных пакетиках плесень была обнаружена, больше всего ее в чае «Беседа» и «Принцесса Нури» (до 30% от предельно допустимого количества). Нормативы, установленные техническим регламентом, превышены не были, так что формально производителям предъявить никаких претензий нельзя.

Бытовой наркотик

Всем известно, что в черном чае содержится кофеин, теофиллин и другие психоактивные алкалоиды. Именно благодаря им мы ощущаем прилив бодрости и сил, выпив чашку чая. Однако эти вещества далеко не безобидны. Врачи предупреждают: они оказывает серьезное негативное влияние на нервную систему и привыкание на уровне... наркомании. Человек, который пьет много чая, становится раздражительным, вспыльчивым, а потом впадает в уныние, ощущает упадок сил, и чтобы восполнить его, снова наливает себе чашечку чая. Особенно опасен в этом отношении кофеин, поэтому «Росконтроль» проверил чай на содержание именно этого алкалоида.

Больше всего кофеина оказалось в чае Ahmad Tea и Greenfield - в одной чашке 72 мг и 70 мг соответственно. Эта доза сопоставима с одной таблеткой аптечного кофеина (100 мг). Читаем инструкцию к этому лекарственному средству: побочные эффекты - бессонница, сердцебиение, дрожание конечностей, звон в ; особые указания - при злоупотреблении возможно развитие лекарственной зависимости.

В других образцах кофеина ненамного меньше, минимальное его количество (45 мг на одну чашку) в чае Maitre de The и «Беседа».

Отметим, что, несмотря на возможное привыкание и влияние на состояние здоровья, для чая содержание кофеина является одним из показателей качества: чем больше в чае кофеина, тем он более высокого качества.

«Особенно опасен кофеин для детей. У ребенка, который часто пьет крепко заваренный чай, нервная система становится лабильной (часто меняется настроение, снижается концентрация внимания и способность к обучению), а кроме того, кофеин нарушает обмен кальция, что чревато нарушениями при формировании скелета. Поэтому я категорически не рекомендую с детства приучать ребенка к этому бытовому наркотику - ведь не секрет, что многие родители наливают детям чай еще в бутылочку. Ваш ребенок рано или поздно выпьет свою первую чашку чая, давайте не будем спешить, и пусть это произойдет как можно позже. Что касается взрослых, если не злоупотреблять чаем и не выпивать по 5-6 чашек в день, ничего страшного не будет. Для бодрости достаточно 1-2 чашек чая в сутки, и лучше зеленого - в нем больше антиоксидантов, которые уравновешивают вред кофеина».

Андрей Мосов

эксперт НП «Росконтроль», врач

А что в нем полезного?

Польза чая связана прежде всего с содержанием в нем катехинов - антиоксидантов из группы полифенолов, которые защищают наши сосуды, предотвращают и выводят из организма тяжелые металлы. Среди катехинов наиболее известным является танин.

Больше всего танина было обнаружено в чае Lipton и Brooke Bond, а меньше всего - в Maitre de The и «Беседа». В последних двух меньше всего и кофеина, что в целом говорит о низком качестве чая. В хорошем чае должно содержаться много биологически активных веществ.

Имейте в виду: благодаря содержанию танина чай выводит не только тяжелые металлы, но и связывает железо, содержащееся в пище, что может сыграть злую шутку с любителями пить чай после еды. Если пить чай каждый раз после еды, вполне можно заполучить анемию.

На вкус, цвет и не только

Конечно, от чая в пакетиках мало кто ожидает изысканного вкуса и благородного аромата. Однако хотелось бы, чтобы вкус был приятным, не горьким, а запах - не отталкивающим.

У специалистов есть четкие критерии качества черного чая: выраженный аромат, вкус с приятной терпкостью, яркий цвет. Вкус и аромат чая Dilmah оказался недостаточно выраженным, слабым, у чая Brooke Bond вяжущий вкус - тоже плохой признак, у Maitre de The недостаточно яркий цвет настоя, а во вкусе мало приятной терпкости, свойственной чаю. По этим показателям перечисленные образцы не соответствуют высшему сорту, заявленному на этикетке, Brooke Bond едва тянет на первый сорт, Dilmah - на второй, а Maitre de The - только на третий.

Качество чая Twinings и AKBAR оказалось ненамного лучше, но в отличие от тех трех они не указали в маркировке сорт, поэтому придраться не к чему - потребителю предоставляется возможность самому оценить качество этих образцов. Качество чая «Принцесса Нури», Greenfield и Ahmad Tea несколько выше, хотя и они далеки от идеала. У последнего к тому же необычный для черного чая травянистый вкус и аромат, но все остальные показатели соответствуют стандарту.


Уже более 5000 лет чай является любимым напитком миллионов. Он бодрит по утрам и прекрасно тонизирует в течение дня. Чтобы согреться зимними вечерами его пьют горячим, а для утоления жажды в зной в напиток добавляют лед. Огромное количество компаний по всему миру выпускает 1000 различных сортов и видов чая. В таком разнообразии сложно найти самый лучший напиток, поэтому мы составили рейтинг, основанный на мнениях экспертов и отзывах покупателей.

Лучший листовой черный чай

Большая часть объемов производства приходится на черный чай. Для его изготовления листья подвергаются ферментации, которая может длиться от 2 до 4 недель. Крупнолистовой черный чай имеет терпкий вкус. Производители постоянно экспериментируют с разнообразными добавками, чтобы придать напитку многогранность.

4 Basilur

Лучший черный чай премиум класса
Страна: Шри-Ланка
Рейтинг (2018): 4.6

Этот чай действительно выращен, собран, произведен и упакован в Цейлоне, поэтому имеет неизменно высокое качество. Компания была основана в Шри-Ланке в 1982 году и с тех пор является крупным поставщиком чая в другие страны. Подлинность происхождения напитка можно проверить по знаку золотого льва на оригинальной упаковке. Этот символ не имеет права использовать ни одна другая страна. Один из секретов великолепного вкуса чая – работа титестеров. Это своего рода чайные сомелье, дегустаторы, способные различить десятки тысяч оттенков вкуса, послевкусия, букета напитка. Поэтому Basilur – действительно продукт премиум класса по умеренной стоимости – около 250 руб. за 100 гр. Чай можно найти в крупных супермаркетах.

Ассортимент чаев просто огромен, причем популярностью пользуются как классические, так и ароматизированные линейки. Гармоничность чайного букета достигается отказом от использования искусственных ароматизаторов, добавлением кусочков фруктов, соцветий, цветочных лепестков и бутонов, ароматических трав и масел. В ассортименте компании насчитывается не менее 200 наименований чая, среди которого каждый ценитель этого напитка найдет для себя лучший вкус и аромат. Многим покупателям очень нравится восточная коллекция чаев. Один из ярких вкусов из этой линейки – «Морозный день» с гармоничным букетом из лепестков белого и синего василька, маракуйи и апельсина. Найти отрицательные отзывы об этом бренде очень сложно.

3 Райские птицы

Лучший крупнолистовой чай
Страна: Шри-Ланка (есть представительство в России)
Рейтинг (2018): 4.7

Страной происхождения бренда считается Шри-Ланка, но тот чай, который стоит на полках наших магазинов, расфасован российским представителем компании ООО «Аромат Экстра». Несмотря на невысокую стоимость (около 100 руб. за 100 гр.), чай имеет очень неплохое качество, отличается насыщенным, гармоничным вкусом и ароматом. Отнести его к категории продуктов массового потребления тоже нельзя – чай поставляется далеко не во все магазины, не является самым распространенным. Но он один из лучших в своей ценовой категории.

Под маркой «Райские птицы» выпускается преимущественно классический крупнолистовой и среднелистовой цейлонский и индийский чай. Ароматизаторы используются редко и только натуральные. Например, легкий, ненавязчивый запах бергамота. В чае «Земляничная поляна» видны крупные кусочки ягод. Сортов достаточно много, можно найти вариант по любому вкусу. Пользователи отзываются о нем очень хорошо. Им нравится отсутствие «пыли» и поломанных чаинок. При заваривании становятся видны цельные листики. Вкус у чая без добавок очень насыщенный, слегка терпкий, цвет густой, красивый.

2 Tess

Многообразие вкусов по доступной цене
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7

Торговая марка Tess является частью крупного концерна «Орими-Трейд», которая занимается производством кофейно-чайных напитков с 1994 года. В отзывах покупатели чая «Тесс» отмечают отменный вкус напитка и разнообразие выбора. Вся продукция изготовлена из высокогорных сортов чайных кустов. Бренд нельзя назвать самым качественным – он относится к продуктам массового потребления, отличается доступной стоимостью. Пачка чая весом 100 грамм стоит около 100 рублей. Но при этом его вкусовые качества довольно высокие, а разнообразие вкусов, насыщенные ароматы и доступность в большинстве супермаркетов и магазинов делают его одним из самых популярных.

В линейке черных чаев представлено 6 разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется высокогорный цейлонский крупнолистовой чай «Тесс Цейлон». Необычным вкусом обладает «Тесс Плежа», так как в его составе гармонично сочетаются шиповник, яблоко, лепестки цветов и тропические фрукты. «Тесс Оранж» настоящий источник энергии – входящий в состав апельсин приятно бодрит и тонизирует. Более освежающими свойствами обладает чай «Тесс Эрл Грей», энергия цитрусовых и свежесть бергамота способствуют легкому пробуждению. Классическое бодрое утро подарит «Тесс Санрайз», по отзывам гурманов, он является лучшим напитком в линейке торговой марки.

Все знают о полезных свойствах чая и отсутствие противопоказаний для употребления. Однако стоит отметь, что существуют несколько ограничений:

  • нельзя заваривать чай несколько раз;
  • «вчерашний» чай не содержит полезных веществ и может даже навредить;
  • если пить чай натощак, то можно нанести вред пищеварительной системе;
  • из-за повышенной концентрации кофеина крепкий напиток нельзя употреблять гипертоникам;
  • вкусовые и питательные качества ухудшаются из-за неправильного заваривания;
  • чаем нельзя запивать лекарственные препараты.

1 Twinings

Настоящий английский чай
Страна: Великобритания
Рейтинг (2018): 4.9

Уже более 300 лет напитки от компании Twinings пользуются популярностью у покупателей. Производитель нашел подход к каждому, так как реализует широкую линейку сортов. Для любителей бергамота компания выпускает чай «Эрл Грей». Насыщенный вкус «Английскому завтраку» придает купаж крупнолистовых сортов. Во фруктовой коллекции лидером продаж выступает Lady Grey Tea, сочетающий цитрусовые ноты бергамота, лимона и апельсина.

Чай «Принц Уэльский» – гордость компании Twinings. Его создали в 1921 году персонально для Его Высочества Принца Уэльского. Конечно, для его производства были привлечены только опытные специалисты, которые использовали лучшие сорта крупнолистового чая. Сейчас коллекция компании представлена более чем 150 сортами чая, реализуемого в 100 странах мира. Российские пользователи тоже по достоинству оценили его качество. В отзывах они отмечают неизменно насыщенный вкус, выраженный аромат. В отличие от многих других брендов производитель выпускает одинаково качественный чай россыпью и в пакетиках. Особенность марки – листовой чай выпускается преимущественно в металлических банках для сохранения неизменного вкуса и аромата. Стоимость по сравнению с брендами массового потребления достаточно высокая – около 350 рублей за 100 грамм.

Лучший черный чай в пакетиках

Американский торговец Томас Салливан отправлял образцы чая своим клиентам в маленьких шелковых мешочках. Покупатели решили, что чай нужно заваривать прямо в них. Так были случайно изобретены чайные пакетики. Черный чай в них удобно заваривать, ведь для этого не нужен чайник. Чайная крошка или мелкий байховый чай расфасован в небольшие треугольники из мелкой полимерной сетки или пакетики из фильтрованной бумаги. Пакетированный напиток отличается широким ассортиментом вкусов, поэтому пользуется высокой популярностью у покупателей.

4 Newby

Отборный чай высокого качества
Страна: Великобритания (страна произрастания Индия)
Рейтинг (2018): 4.7

Дорогой, но очень качественный международный бренд премиум-класса, выпускающий широкую линейку классических и ароматизированных чаев россыпью и в пакетиках. В производстве имеется несколько особенностей, делающих продукцию неповторимой – сбор ведется только в наиболее благоприятный период, фабрика расположена в сердце чайных регионов Индии, поэтому сырье сразу после сбора поставляется для обработки, купажирования и расфасовки.

В ассортименте компании насчитывается около 150 различных сортов чая – черный, зеленый, травяной, улонги, ароматизированные разновидности. Пакетированный черный чай отличается высоким качеством, дает крепкий настой с благородным цветом и насыщенным вкусом. В продаже можно найти классические сорта (ассам, английский завтрак, эрл грей), а также чаи с ароматами чабреца, бергамота, кардамона, жасмина, имбиря, манго, клубники и букеты разных ароматов. Но в случае с дорогими чаями пользователи больше предпочитают классический чай без добавок. Наиболее популярным у этой марки является купаж «Английский завтрак» со сбалансированным вкусом и ароматом без выраженной горчинки. Стоимость коробочки из 25 пакетиков варьирует в пределах 300-400 рублей.

3 «Майский чай»

Качество, проверенное годами
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7

Торговая марка была зарегистрирована в 1991 году концерном «Май», и до сих пор является самой узнаваемой на рынке. Крупнолистовые сорта подвергаются специальной обработке, чтобы сохранить всю пользу и насыщенность вкуса. Для удобства заваривания «Майский чай» реализуется в пакетиках и пирамидках, сохраняющих все плюсы листового напитка. Самые популярные сорта в коллекции представлены цейлонским и кенийским чаем. Это всем известная «Корона Российской империи», а также «Золотые лепестки», «Черный бриллиант».

Также пакетированный черный чай обладает широкой ароматизированной линейкой. Для разнообразия вкусов используются лимон, лесные ягоды, малина, клубника и смородина. Среди пакетированных чаев покупателям полюбилась довольно новая линейка продукции, упакованная в красивые золотые коробочки – «Смородина с мятой», «Душистый чабрец», «Ароматный бергамот». Эти чаи действительно имеют довольно приятный аромат, но могут претендовать только на звание одного из лучших чаев в бюджетной ценовой категории. Стоимость за коробочку из 25 пакетиков редко превышает 85 рублей.

2 Dammann

Лучшее качество пакетированного чая
Страна: Франция
Рейтинг (2018): 4.8

Один из самых дорогих и качественных чаев на российском рынке. Производится он старейшей чайной компанией Франции, основанной еще в 1925 году. Ее смело можно назвать самым лучшим производителем пакетированных чаев, так как по вкусу он нисколько не отличается от напитка, заваренного из рассыпного продукта. Вскрыв пакетик, вы найдете в нем не пыль и «опилки», как бывает с дешевыми марками, а настоящий крупный правильно скрученный чайный лист. Эта компания одной из первых начала выпускать ароматизированные чаи, но используются в них не дешевые ароматизаторы, а исключительно натуральные компоненты.

Также в ассортименте можно найти классические вкусы без дополнительных добавок. При заваривании сразу ощущается разница, ее видят даже те, кто не может назвать себя знатоком и ценителем чая. Очень насыщенный, густой цвет, чуть терпкий, крепкий вкус и бесподобный аромат. Правда, в России этот чай чаще приобретают в качестве подарка – стоимость коробочки из 25 пакетиков начинается от 700 рублей. Но истинные ценители напитка могут побаловать и себя. Большой популярностью пользуется ассорти в пакетиках, включающее в себя чаи со вкусом бергамота, клубники, смородины, меда, миндаля, лайма, ванили, фундука.

1 Althaus

Лучший для чайных магазинов и ресторанов
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9

Althaus – это немецкий чай, собранный на лучших плантациях в разных уголках мира. Коллекция была разработана ведущим титестером Ральфом Янеки в Бремене. Благодаря высокому качеству, его закупают для ресторанов, кафе, а также чайных бутиков. Классификация черного чая «Альтхаус» условна, так как в эту категорию также отнесли пуэр, улун и красные сорта. Напиток проходит жесткий контроль качества, поэтому полностью соответствует нормам ЕС и России. Интересно, что некоторые сорта чайных кустов были выведены специально для марки Althaus.

В коллекции бренда представлены классические купажи и ароматические чаи с добавлением чабреца и бергамота. В ассортименте сложно найти фруктовые чаи – компания старается сохранить чистый вкус благородного напитка, только слегка оттеняя его наиболее гармоничными добавками. В продаже есть пакетированные чаи из листьев, собранных на плантациях Индии и Шри-Ланки. Это действительно достойный чай, заслуживший высокие оценки самых привередливых гурманов.

Лучший листовой зеленый чай

Листья, собранные для зеленого чая, обрабатываются паром. Поэтому цвет напитка остается зеленым и сохраняет природный запас питательных веществ и витаминов. После обработки паром листья сушатся, скручиваются и фасуются. Некоторые сорта подвергаются ферментации, но не долго – максимум 48 часов. Вкус зеленого чая немного сладковатый или терпкий с ароматом трав.

4 Nadin

Богатая коллекция ароматизированных чаев
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7

Компания, основанная в России, заняла достойное место на рынке благодаря обилию различных сортов чая. В продаже редко встречается пакетированный чай, зато очень много сортов крупнолистового черного и зеленого чая. В их составе обычно не используются искусственные ароматизаторы – в смеси можно увидеть кусочки фруктов и ягод, примесь лепестков и трав и другие натуральные добавки. Не в пользу компании говорит то, что чайный лист выращивается в Китае, но основную обработку он проходит уже в России – качество от этого, безусловно, страдает.

Большая часть чаев рассчитана на массовое потребление, поэтому имеет невысокую стоимость – около 60 рублей за 50 грамм. Но есть и более дорогие разновидности. Например, зеленый чай «Серебряная клубника» в виде шариков, сформированных из цельных чайных листьев, стоит порядка 350 рублей за 100 грамм. Очень популярны ароматы «Лесное лукошко» с кусочками ягод, «Китайский лимонник» с травой лимонника и цедрой цитрусовых.

3 Ahmad

Жесткий контроль качества
Страна: Великобритания (производится в Индии, Китае, Англии, Иране, ОАЭ, России и Украине)
Рейтинг (2018): 4.7

Чайный дом «Ahmad Tea Ltd» был основан в 1946 году Ахмадом Афшаром в графстве Гемпшир. Компания дорожит своей репутацией, поэтому использует чайные листья с лучших плантаций Китая, Индии и Кении. Натуральные масла для ароматизированных коллекций производят под строгим контролем в Великобритании. Соблюдение традиций и жесткий контроль качества помогли чайному дому получить несколько международных наград, и даже побывать в 2005 году на Международной Космической Станции. С 2011 года компания производит «Королевскую Коллекцию» для Букингемского дворца.

В ассортименте компании можно найти классические зеленые чаи с очень приятным ароматом хорошо изготовленного продукта. Любителям сложных вкусов понравится линейка ароматизированных сортов с добавлением цветов жасмина, мелиссы, мяты, лемонграсса. Среди рядовых обывателей чай Ахмад уже на протяжении пары десятков лет ассоциируется с продуктом высшего качества. По мнению настоящих знатоков, до категории премиальных марок ему очень далеко, но в своей ценовой категории может считаться одним из самых лучших. Стоимость за пачку весом 100 грамм начинается от 100 рублей.

2 Greenfield

Лучший чай по отзывам россиян
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8

В 2003 году группа компаний «Орими Трейд» подписало соглашение с британской компанией «Greenfield Tea Ltd». Согласно многочисленным опросам и исследованиям «Гринфилд» занимает первое место в рейтинге «любимых чаев» россиян. Ассортимент торговой марки насчитывает более 30 наименований. Линейка зеленого листового чая представлена тремя сортами.

Листовой китайский чай Flying Dragon, выращенный в провинции Хунань, порадует любителей чая насыщенным цветом, цветочным ароматом, придаст бодрости, освежит и утолит жажду. Jasmine Dream с китайских плантаций провинции Юньань, – особенный. При его приготовлении цветки жасмина сушат вместе с листьями чая, а затем вручную выбирают. Japanese Sencha выращивают в японской провинции Фукока. Но некоторые пользователи отмечают, что в последнее время качество чая несколько снизилось. Он уже не такой ароматный и насыщенный как раньше. Многие его покупают по привычке или из-за невысокой стоимости – около 100 рублей за 100 грамм.

1 «Русская чайная компания»

Большой выбор сортов
Страна: Россия (производится в Германии и России)
Рейтинг (2018): 4.9

«Русская чайная компания» была создана в 1998 году, и постоянно улучшает качество и ассортимент своей продукции. Торговая марка реализует зеленый, белый, черные чаи и травяные сборы с неповторимым сочетанием ягод и фруктов. Производство чая осуществляется не только в России, но и на немецком заводе Wollenhaupt GmbH. Для изготовления уникальных купажей компания закупается на аукционах в Китае и Шри-Ланке.

В коллекции торговой марки насчитывается более 200 наименований, поэтому каждый сможет выбрать чай себе по вкусу. Также компания может похвастаться упаковкой. Помимо фирменных пакетов для покупки чая на развес, производитель предлагает подарочные жестяные и стеклянные баночки, а также эксклюзивные деревянные шкатулки. Кроме упакованных в коробочки чаев, которые продаются в крупных супермаркетах, во многих городах есть специализированные отделы, реализующие различные сорта напитка на развес. Отзывы есть разные, но отрицательные обычно оставляют только на самые дешевые разновидности чая. Диапазон цен очень широкий – есть бюджетные и элитные сорта.

Лучший зеленый чай в пакетиках

Пакетики, саше и пирамидки всегда строго дозированы и рассчитаны на получение 200 мл вкусного напитка. При заваривании пакетированного зеленого чая настой не получается крепким, поэтому сокращается количество потребляемого кофеина. Такая форма выпуска также пользуется популярностью благодаря удобству в использовании. В кружку не попадают частицы заварки, различные травы и кусочки фруктов. Ниже представлены бренды, выпускающие зеленый чай в пакетиках.

4 Ronnefeldt

Чай из двух верхних листочков и типсов
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.7

Знаменитый бренд чая премиум-класса известен очень высоким качеством и разнообразием вкусов. Марка является одной из самых старых – была основана в Германии еще в 1823 году. Сейчас она очень популярна, используется многими лучшими ресторанами и отелями мира. Производителем используется только отборное сырье, закупаемое с проверенных плантаций Индии, Шри-Ланки и Китая. В основе всей продукции лежит принцип – использовать только два верхних листочка и почку. Всего в ассортименте компании представлено более 350 сортов элитного чая.

Линейка зеленых пакетированных чаев основана на отборном сырье с плантаций Китая. В продаже можно увидеть чистые вкусы без примесей и ароматизированные сорта. Используются исключительно натуральные ароматизаторы – ягоды, фрукты, травы. Некоторые пакетики-саше рассчитаны на заваривание в чайнике. На выбор гурманам предлагаются сорта с одним вкусом – мятой, жасмином или целые букеты ароматов, составленные из цитруса, лепестков василька, роз, подсолнечника, плодов манго. Если отрицательные отзывы и встречаются, то связаны они исключительно с высокой стоимостью напитка. Стоимость коробочки с 25 пакетиками начинается от 400 рублей.

3 Clipper

Лучшее качество и натуральность
Страна: Великобритания
Рейтинг (2018): 4.7

Чайная компания Clipper известна еще с 1984 года. Ее продукция завоевала признание покупателей благодаря высокому качеству чая полностью из натуральных ингредиентов без использования искусственных ароматизаторов и красителей. Классический органический зеленый чай без добавок имеет приятный, очень гармоничный вкус. Некоторые покупатели, которым доводилось пробовать настоящий китайский чай (приобретенный в Китае), уверяют, что по вкусовым качествам Clipper очень близок к нему.

Все чаи расфасованы в обычные бумажные пакетики без веревочек. Если разорвать один из них можно увидеть достаточно мелкий, но качественный чай без «палок» и каких-либо примесей. Большая часть видов из ароматизированной линейки основана на цитрусовых – лимон и лайм, иногда с добавлением имбиря и алоэ вера. Стоимость чая в зависимости от магазина составляет 200-300 рублей за коробочку из 20 пакетиков. Удовольствие довольно дорогое, но вполне приемлемое для качественного напитка.

2 Heath&Heather

100% натуральный состав
Страна: Великобритания
Рейтинг (2018): 4.7

Компания Heath&Heather производит зеленые чаи, состоящие только из натуральных ингредиентов, выращенных без применения пестицидов и удобрений. Бренд был основан в 1920 году братьями Джеймсом и Сэмюэлем Ридер. На сегодняшний день лучшие специалисты компании тщательно отбирают каждый ингредиент, создавая удивительно вкусные и полезные напитки. Все сорта зеленого чая, выпускаемые компанией Heath&Heather – это мощные природные антиоксиданты, которые помогают нормализовать обмен веществ.

В коллекции представлены как классические сорта, так и довольно интересные вкусовые решения. Например, с добавлением огурца – вкус на любителя, но свежий и приятный. Необычный, пряный чай с ароматом базилика придется по душе любителям добавлять в напиток молоко – они очень гармонично сочетаются. Есть и более стандартные решения – апельсиновая цедра, жасмин, мята, кокос, имбирь. Этот чай однозначно можно порекомендовать любителям новых вкусов. Стоимость коробочки из 20 пакетиков начинается от 300-350 рублей.

1 VKUS

Отменное качество зеленого пакетированного чая
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.9

Компания бренда основана в России в 2013 году, но производится чай в Марокко. Сырье для изготовления различных купажей привозится с лучших плантаций мира – из Китая, Японии, Цейлона, Индии. Чай тестируется в Европе и только после строгого отбора попадает на полки магазинов. Для пакетированного чая часто используется качественный, но ломанный чайный лист, чтобы предлагать покупателям более низкую стоимость, но сохранить достойный вкус и аромат продукта. Еще одна интересная особенность – фасовка в пакетики из хлопка, которые не портят вкусовые качества напитка.

В линейке зеленых пакетированных чаев представлены, как классические, так и ароматизированные сорта с жасмином, лепестками роз, манго. Стоимость упаковки из 20 пакетиков начинается от 500 рублей. Бренд не самый распространенный, но очень популярный в узких кругах. Многие его считают одним из лучших зеленых пакетированных чаев, представленных на российском рынке. Вкус у него сбалансированный, мягкий и насыщенный одновременно, аромат сильный, но ненавязчивый.