Самый вкусный рецепт курицы гриль. Как приготовить сочную курицу на гриле. Как приготовить фаршированную курицу гриль в духовке

Трудно быть уверенным в свежести и вкусовых качествах курочки-гриль из кафе быстрого питания. Если хочется угостить таким блюдом домашних, лучше приготовить его самостоятельно. Дома получится сделать курицу-гриль в духовке сразу несколькими способами.

Ингредиенты: целая средняя куриная тушка, 1 ст. л. (с горкой) горчицы, полстакана жирной сметаны, соль, специи для птицы, сухой чеснок, смесь перцев.

  1. Сначала тушка общипывается от остатков перьев, у нее вырезаются сальные железы в области хвоста. Курица промывается и слегка обсушивается. После этого можно ее мариновать.
  2. Для маринада в чашке смешивается горчица, сметана, соль и все рекомендованные в рецепте специи. Их набор можно изменять по собственному вкусу.
  3. Курочка хорошенько натирается получившейся ароматной смесью не только снаружи, но и изнутри. В таком виде она оставляется на нижней полке холодильника на всю ночь. Если такого запаса времени нет, пусть заготовка полежит в маринаде хотя бы пару часов.
  4. Далее тушка нанизывается на вертел. Необходимо связать крылья и ножки.
  5. Вертел устанавливается в прогретой до 200-210 градусов духовке.
  6. Готовится курица-гриль в духовке на вертеле 1,5-2 часа в режиме «Гриль». Точное время будет зависеть от ее размера.

Под вертелом с птицей обязательно нужно установить противень с водой для сбора капающего жира.

Рецепт на противне

Ингредиенты: крупная куриная тушка, мелкая соль, 80-90 г майонеза, 20 г горчицы, 4-5 чесночных долек, щепотка молотого перца.

  1. Тушка курицы после промывания и обсушивания со всех сторон натирается смесью из соли, перца и раздавленного чеснока.
  2. Маринад готовится из подсоленного майонеза с горчицей. Получившейся массой натирается птица, после чего она убирается на час в холод.
  3. Подготовленная тушка укутывается в фольгу и выкладывается на противень.
  4. Запекаться блюдо будет при 40-45 минут при средней температуре духовки.

За 10-15 минут до готовности, фольга разворачивается, чтобы тушка подрумянилась.

С чесноком

Ингредиенты: тушка птицы, 6-7 чесночных долек, любые ароматные травки, соль по вкусу, 1 ст. фильтрованной воды.


  1. Курица моется, обсушивается, после чего натирается солью, смесью перцев и частью раздавленного чеснока. В таком виде она будет стоять в холоде не менее 2 часов. А лучше оставить заготовку на всю ночь.
  2. Оставшийся чеснок режется и закладывается внутрь тушки. К нему можно добавить и любые приправы.
  3. Готовиться птица будет на специальной круглой подставке для нее. Внутрь конструкции наливается вода. На металлическую «решетку» укрепляется курица.

Готовиться блюдо будет в очень горячей духовке 60-90 минут. Точное время зависит от размера тушки.

Острая курица-гриль в соевом соусе

Ингредиенты: куриная тушка примерно на 1,5 кг, по 2 ст.л. жирного майонеза, острого кетчупа, соевого соуса, чеснок по вкусу, по 1 ч.л. любой приправы для птицы, пчелиного меда, мускатного ореха и острой аджики.

  1. Чеснок измельчается и смешивается с аджикой, соевым соусом, медом, приправами и прочими компонентами рецепта.
  2. Получившейся пастой нужно хорошенько промазать куриную тушку со всех сторон. В идеале в маринаде она должна простоять всю ночь. Но минимум заготовка оставляется на пару часов.
  3. Жарится тушка в духовом шкафу на гриде 80-90 минут при температуре 210-220 градусов.

Можно готовить такое блюдо и на бутылке.

Как приготовить на решетке?

Ингредиенты: тушка птицы, 5-6 ст.л. рафинированного масла, 4 луковицы, 5-6 средних картофелин, 270 г свежих грибов, несколько веточек розмарина, поваренная соль.

  1. Птица хорошо моется и подсушивается полотенцами из бумаги. Далее она со всех сторон обмазывается смесью из масла и соли. Можно добавить и свои любимые приправы.
  2. Все овощи крупно режутся, сбрызгиваются маслом, присыпаются солью. Они выкладываются на противень вместе с измельченными грибами и веточками розмарина.
  3. Над противнем на решетку укладывается курица. Вся конструкция оставляется в жаркой духовке на 70 минут.

Как только из мест прокола на тушке начнет вытекать прозрачный сок, значит, курочка полностью готова.

С лимоном в духовке

Ингредиенты: целая тушка птицы, поваренная соль по вкусу, 1 ч.л. приправ для птицы, ½ ч.л. порошковой горчицы, чеснок по вкусу, 2 целых лимона, смесь перцев, 2 ст.л. рафинированного масла.

  1. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
  2. Для маринада смешиваются молотые перчики, раздавленный чеснок, горчица, соль, приправы. Получившаяся смесь выкладывается в рафинированное масло. Туда же отжимается сок двух лимонов.
  3. Маринадом тушка покрывается изнутри и снаружи. Далее заготовка оставляется на пару часов.

Курица запекается в очень горячей духовке 80-90 минут до прозрачного сока.

В сырном маринаде

Ингредиенты: целая тушка птицы (примерно на 1,3 кг), 920 г плавленых сырков, мускатный орех по вкусу, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. жирного майонеза, соль и сухой чеснок.

  1. Для маринада сырки соединяются и разминаются. Лучше всего брать мягкий жидковатый сыр. К нему добавляется майонез, сухой чеснок, соевый соус, мускатный орех. При необходимости масса досаливается. Вместо сухого чеснока по вкусу можно взять свежий, предварительно пропустив его через чеснокодавилку.
  2. Получившейся смесью промытая и обсушенная куриная тушка тщательно обмазывается со всех сторон. Маринад должен оказаться не только снаружи птицы, но и внутри. Далее заготовка оставляется минимум на 4 часа.

Подготовленная тушка надевается на вертел и запекается в хорошо разогретом духовом шкафу до прозрачного сока.

Курица гриль в кефире

Ингредиенты: тушка птицы примерно на 1,3-1,4 кг, крупная репчатая луковица, половинка лимона, пол-литра жирного кефира, чеснок по вкусу, полный стакан куриного бульона, ароматные травы, мелкая соль, 3 ст.л. постного масла.

  1. Для маринада мелко шинкуется лук, любым удобным способом измельчается чеснок. К перечисленным компонентам выливается масло.
  2. В последнюю очередь в маринад наливается кефир, свежевыжатый сок из половины лимона, добавляется соль и ароматные травки.
  3. Промытая и обсушенная бумажными салфетками курица тщательно промазывается маринадом, укладывается в пакет. Можно сверху вылить оставшуюся смесь. В таком виде птица будет мариноваться в холоде не менее 2 часов.
  4. Готовится курица на противне или на специальной подставке 80-90 минут.

Каждые 15 минут тушка поливается бульоном для сочности.

Оригинальный рецепт на банке

Ингредиенты: целая тушка курицы, соль по вкусу, смесь специй (цветные молотые перчики, сушеный базилик, мята), оливковое масло.

  1. Тушка птицы хорошо промывается со всех сторон, поливается оливковым маслом и натирается солью, а также частью приправ. Можно оставить заготовку в таком виде на пару часов, чтобы мясо пропиталось пряными ароматами.
  2. Банка будет использоваться из стекла – идеально чистая (без наклеек и малейших следов от них).
  3. Емкость примерно на 2/3 наполняется водой. Туда бросаются оставшиеся специи. Это позволит тушке пропитываться пряностями изнутри.
  4. На банку надевается курица. Стеклянная посуда ставится в форму для запекания, в которую в процессе готовки будет стекать жир.

Готовиться угощение будет 80-90 минут в очень горячей духовке.

Со сметаной и прованскими травами

Ингредиенты: целая тушка птицы (весом примерно 1,5 кг), 130 г жирной сметаны (лучше всего – домашней), поваренная соль по вкусу, 2 мал. ложки горчицы, пара крупных щепоток прованских трав, смесь перчиков.

  1. Тушка курицы со всех сторон промывается проточной водой и хорошо обсушивается. Если на ней остались перья, последние обязательно нужно удалить.
  2. В отдельной посуде смешивается домашняя сметана, горчица, соль, перчики и прованские травы. Если деревенского молочного продукта под рукой не оказалось, можно взять и магазинный, но высокой жирности.
  3. Маринадом на основе сметаны полностью покрывается тушка. Промазывать ее нужно как внутри, так и снаружи. В идеале стоит оставить заготовку на всю ночь, чтобы она хорошо пропиталась маринадом. Если такого количества времени нет, достаточно будет хотя бы 2-3 часов.
  4. Далее тушка нанизывается на вертел или просто выкладывается на решетку и отправляется в хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. При 210-220 градусах блюдо будет готовиться 80-90 минут.

Под вертел или решетку обязательно нужно подставить противень с небольшим количеством воды для стекания жира с птицы.

С апельсинами

Ингредиенты: целая тушка птицы, жирный майонез по вкусу, 4-6 чесночных долек, 2 крупных спелых апельсина, поваренная соль, любые ароматные травки. Далее рассказано, как правильно приготовить курицу-гриль с цитрусовыми дома.

  1. Тушка хорошо промывается и подсушивается.
  2. Один фрукт избавляется от кожуры. Второй вместе с цедрой нарезается тонкими кружочками.
  3. Подготовленная тушка натирается смесью из майонеза соли, ароматных травок и раздавленного чеснока. Можно оставить несколько чесночных долек и нашпиговать ими тушку.
  4. Также под кожицу птицы укладывается несколько фруктовых ломтиков.
  5. Оставшийся целый апельсин без кожуры зашивается внутрь тушки. Для больше ароматности блюда можно сочетать его не только с чесноком, но также с любыми иными ароматными добавками. Некоторые хозяйки вместе с апельсином зашивают в курицу кусочки очищенного корня имбиря или и вовсе целые палочки корицы.

Запекается заготовка в духовке 80-90 минут при высокой температуре.

Существует множество рецептов, по которым курица гриль получается очень вкусной: в духовке на решетке, на специальной сковороде или в микроволновке. Это блюдо одной из самых популярных и распространенных. Оно легко готовится, а вкус мяса получается просто потрясающий, особенно аппетитная золотистая корочка. Даже если в духовке или микроволновке нет специальной функции гриль, курицу все равно можно приготовить очень вкусно, применяя простые хитрости.

Как приготовить курицу гриль

Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.

Маринад для курицы

Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:

  1. С горчицей. Нужно смешать 1 ч.л. соли, 1 ст. оливкового масла. К ним добавляют 0,5 ст. лимонного сока, 2 ст.л. дижонской горчицы.
  2. С соевым соусом. Его потребуется 0,5 ст. Дополнительно нужно ввести 3 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. масла кунжутного, 0,25 ст. коричневого сахара, 1 ст.л. давленного чеснока, 2 ст.л. мелко порезанного имбиря и 1 ч.л. перца черного.
  3. Итальянский. Смешать 0,25 ст. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чесночного порошка, 1 ст.л. итальянской приправы, 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. орегано.

Рецепт курицы гриль

Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.

В духовке на вертеле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / к празднику.
  • Кухня: русская.

Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.

Ингредиенты:

  • сметаны столовая ложка – 7 шт.;
  • головка чесночная – 1 шт.;
  • ложка столовая горчицы – 1 шт.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соли столовая ложка – 0,5 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
  • чайная ложка перца – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где соединить специи с перцем, солью и давленым чесноком. Туда же добавить майонез и горчицу.
  2. Тушку промыть, куриный жир срезать. Натереть мясо маринадом, сбрызнуть соком половинки лимона.
  3. Отправить на 2 часа в холодильник.
  4. Спустя указанное время духовку прогреть до 200 градусов.
  5. Далее тушку надеть на вертел, связать ниткой ножки.
  6. На уровень ниже поставить поддон с водой или красным вином.
  7. Готовить на протяжении 1-1,5 часов.

На решетке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • ложка чайная соли, орегано и куркумы – по 1 шт.;
  • ложка чайная сахара – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.;
  • зубчики чесночные – 3-6 шт.;
  • чайная ложка перца черного – 1 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для маринада лучше использовать блендер – в него нужно загрузить оливковое масло, сок из лимонов, чеснок и специи. Далее все перемешивают до однородности.
  2. Птицу вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Треть маринада распределить под кожицей, остальным смазать тушку снаружи.
  3. Выдержать птицу в холодильнике около 5-6 часов.
  4. Лапы плотно связать ниткой, поместить тушку на решетку.
  5. Внизу в духовке поместить противень, застеленный фольгой.
  6. Блюдо будет готово спустя 1,5-2 ч.

На банке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки перца – 1 шт.;
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • головка чесночная – 3-4 шт.;
  • чайная ложка приправы карри – 0,5 ч.л.;
  • ложка столовая соли – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • курица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовить мясо – натереть тушку смесью соли и специй. То же повторить с измельченным чесноком.
  2. Обернуть курочку пищевой пленкой, 1 час выдерживать в холодильнике.
  3. Взять любую бутылку, наполнить на половину водой и растительным маслом, надеть на нее тушку. Смазать курицу майонезом.
  4. В течение 15 минут готовить при температуре 190 градусов, затем увеличить ее до 210 градусов.
  5. Запекать птицу еще около 1 часа.

В микроволновой печи

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.

Ингредиенты:

  • столовая ложка раст. масла – 3 шт.;
  • уксуса столовая ложка – 1 шт.;
  • курица – 1 тушка;
  • зубчик чесночный – 2 шт.;
  • приправы – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Мясо при необходимости разморозить, промыть под проточной водой и тщательно обсушить.
  2. Соединить все сухие компоненты, в том числе измельченный чеснок. Разбавить маслом и уксусом.
  3. Натереть смесью тушку с каждой стороны, дать постоять полчаса.
  4. Уложить ее на решетку микроволновой печи, внизу поставить тарелку.
  5. Включить на максимальную мощность, готовить 50 мин.

На сковороде-гриль

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 4 шт.;
  • любимые специи, соль – на свое усмотрение;
  • лимонный перец – щепотка;
  • чайная ложка раст. масла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, замариновать смесью перца, специй и соли.
  2. Сковородку разогреть, добавить масло.
  3. Жарить сочные куриные ножки, переворачивая на 4 стороны.
  4. После образования корочки готовить еще 15 мин. при меньшей силе огня.

С картошкой

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • майонез – на свое усмотрение;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи, соль – по своему усмотрению;
  • головка чесночная – 2 шт.;
  • клубни картофельные – 5 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
  2. Выдержать 2 часа на полке холодильника.
  3. Далее очистить лук с картофелем.
  4. Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
  5. Надеть на нее курицу, поставить на противень.
  6. Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.

В соевом соусе

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • соус соевый – 1 бутылочка;
  • курица – 1 тушка;
  • аджики столовая ложка – 2 шт.;
  • дольки чесночные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделить на части, замариновать рассолом из соуса с аджикой и чесноком.
  2. Спустя 2-3 часа обжарить с каждой стороны до золотисто корочки. Смазать майонезом.
  3. Далее на уменьшенном огне томить до готовности.

Как в магазине

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.

Ингредиенты:

  • ложка столовая раст. масла – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт. на 1,5 кг;
  • красный и черный перец, майоран, измельченный чеснок, соль – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замариновать курочку смесью специй и масла, оставить на ночь в холодильнике.
  2. С утра нанизать на вертел или положить на решетку.
  3. Внизу в духовке поставить противень.
  4. Жарить около часа при 200 градусах.
  5. Проткнуть ножом мясо – если выделится светлая жидкость, то готовую курочку можно доставать.

Когда еще, как ни летом, можно пользоваться погодой в полной мере и готовить всевозможные блюда на костре или гриле? Я уже делала небольшую подборку интересных блюд, которые можно приготовить для пикника. Теперь я добралась и до курицы.

Итак, оказывается, на гриле можно приготовить очень вкусную и сочную курочку. Своими секретами делится Алан Бэнкс - внук человека, который был шеф-поваром на флоте и готовил для адмиралов и других важных персон. Дедушка поделился своими секретами с внуком, а внук тоже оказался не жадным и поделился со всем миром.

Я рискнула заменить некоторые ингредиенты на подобные, так как не уверена, что мы сможет найти точно такие же продукты в наших супермаркетах.

Шаг №1. Доводите курицу до комнатной температуры (пусть полежит вне холодильника хотя бы 30 минут) и насухо вытираете ее бумажным полотенцем.

Шаг №2. Разрезаете курицу так, чтоб она была похожа на бабочку. Обычно надрез делают посередине, но Алан советует надрезать спинку - таким образом курица получается более сочной.

Шаг №3. Разогреваете гриль. Проверка на разогрев: вы не можете продержать руку над грилем дольше 8 секунд

Шаг №4. В первоисточнике курицу обрызгивают из спрея маслом. Вы вполне можете просто обмазать ее руками растительным маслом.

Шаг №5. Теперь самое время смазать курицу подготовленной приправой для птицы и отправить ее на гриль! Плюс ко всему вам еще понадобиться сок лимона или лайма и итальянская томатная заправка. Вместо такой томатной заправки вы можете взять любой томатный соус с травами и чесноком или приготовить самостоятельно. Конечно, лучше было бы использовать соус итальянского производства, но боюсь, что у нас его стоимость будет равна стоимости целой курицы.

Кладете смазанную приправой курицу на гриль. Спинка готовится дольше, чем грудинка (2/3 времени от общего приготовления уходит на спинку и 1/3 - на грудинку). Готовите ее до готовности, поливая каждые 10 минут соком лимона или лайма и итальянской заправкой.

Шаг №6. Этот шаг подойдет только для тех, у кого есть специальные термометры для приготовления еды. Если у вас таковой имеется, то температура бедра должна быть примерно 76,7 градусов, а грудинки - 71,1. Если термометра нет, то полагаетесь на собственный опыт и надрез мяса в тех местах, где оно дольше всего готовится (бедра).

Шаг №7 (самый главный) . И заключительный штрих для сочной курочки и по совместительству семейные секрет Бэнксов - фольга и переносной маленький холодильник (в таких носят лед и напитки). Или просто что-то очень и очень холодное. Снимите курицу с гриля буквально за пару минут до полной готовности, заверните в фольгу и положите в холодильник на 30 минут. Во время такого своеобразного отдыха сок, который вытек из курицы, возвращается в «дом родной», то есть обратно в курицу. Если вы сразу начнете ее резать, весь сок окажется у вас на тарелке, а не в мясе. Правило «фольги, холода и 30-ти минут» работает с любым мясом, приготовленным на гриле. То есть если вы будете готовить ребра на гриле, их тоже следует завернуть в фольгу и охлаждать в течении 30-ти минут. И если вы сможете вытерпеть целые пол часа прежде, чем резать мясо, каждый отрезанный кусочек будет сочным.

1. Выбираете томаты помясистее (сорт сливка подходит больше всего), немного надрезаете, обдаете кипятком, снимаете с них кожицу, разрезаете и убираете семена, перемалываете блендером в пюре.

2. Добавляете в разогретую глубокую сковороду немного оливкового масла, выливаете томатную пасту, солите и перчите по вкусу, добавляете туда сухой базилик или смесь итальянских трав, выдавливаете чеснок и доводите до кипения. Если соус кажется вам кисловатым, добавляете немного сахара или меда. Если любите острое, то сухой или молотый перец чили тоже будет очень кстати.

Думаю, что такая вот домашняя томатная заправка будет гораздо лучше магазинной и очень подойдет не только для курицы-гриль, но и для пасты. А еще она довольно долго хранится в холодильнике.

Приятного вам аппетита и хороших выходных!

Ароматная, очень вкусная курица гриль получится в духовке: рецепты на решетке или мангале!

Приготовить сочную и вкуснейшую курочку гриль в домашних условиях совсем не трудно, если у вас есть самая обычная духовка. Просто выберите в магазине свежую сырую курицу, принесите её домой и откройте наш рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно продемонстрируют вам, как выглядит процесс приготовления.

  • одна целая курица
  • любимые специи

Разморозьте вашу курочку, после чего обильно посыпьте её специями, которые вам нравятся. Не бойтесь переусердствовать: курицу специями испортить невозможно, главное только выбрать такие специи, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

Натрите курицу специями, равномерно распределяя их по всей поверхности блюда, и оставьте в таком положении на полчаса.

Для того, чтобы ножки не мешали, можете связать их с помощью обычных ниток или с помощью длинных стебельков зеленого лука.

Наденьте на вертел курицу целиком и отправьте в духовку, заранее разогретую до температуры не менее 200 градусов. Выберите функцию «гриль» и запекайте около часа. Когда курочка будет готова, вынимайте её из духовки, снимайте с вертела и подавайте к столу. Можете украсить блюдо овощами или зеленью.

Рецепт 2: курица гриль в духовке (с фото пошагово)

  • 1-1,5 кг — курица
  • 2 чайных ложки — соль
  • 2 чайных ложки — базилик (сушеный)
  • 3 чайных ложки — майонез
  • 3 чайных ложки — горчица
  • по вкусу — перец красный (чили)
  • по вкусу — перец черный

Сначала вымойте курицу. Выложите тушку на полотенце или салфетку, чтобы она обсохла слегка.

Затем натрите куриную тушку перцем черным и солью как внутри, так и снаружи. Оставьте курицу на двадцать минут, пусть пропитается. Можете использовать специи для курицы-гриль (майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян).

Пока курица пропитывается специями, приготовьте соус для нее. Возьмите мисочку и соедините майонез с горчицей. Потом добавьте сушеный базилик и щедро посыпьте красным перцем. Перемешайте смесь.

Подготовленную куриную тушку намажьте обильно соусом. Потом положите на тарелку и отправьте в холодильник еще на полчаса (мариноваться).

Разогрейте духовку. Положите курицу на решетку. Температура запекания должна быть от 180°С до 200°С. Жарьте курицу где-то полтора-два часа. А, чтобы жир не горел, налейте в противень немного воды и поставьте его вниз, под курицу. Проткните ее ножом, если сок светлый – курица готова, а если с кровью, тогда нет.

Готовую курицу подавайте горячую, выложив на блюдо с картошкой и сырыми овощами.

Рецепт 3, простой: курица гриль с чесноком в духовке

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • острый перец — по желанию;
  • вода — 1 стакан.

Крылышки удобнее поместить в разрезы на грудке курицы, чтобы они не топорщились в стороны.

Приготовить подставку для приготовления курицы. Налить в нее немного воды.

На подставку «надеть» курицу и отправить ее в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить курицу гриль в духовке!

Рецепт 4: курица гриль в духовке на решетке (с фото)

Это очень простой рецепт курицы гриль в духовке, просто выбирайте любимые специи!

  • Курица - 1 Штука
  • Приправа для курицы - 20 Грамм
  • Соль - По вкусу

Курицу размораживаем, моем под проточной водой, и обсушиваем полотенцем.

Тушку со всех сторон натираем приправой и солью, не забывая про внутреннюю часть.

Обматываем курицу пищевой пленкой достаточно туго, можно даже связать. И — настаиваться в холодильнике на пару часов, а лучше — на ночь.

Достаем курицу,и очень тщательно и крепко связываем ей ножки шпагатом, и крылья тоже. Так, чтобы при готовке не развязалось!

Запекаем в немного разогретой духовке (градусов 160 хватит) 1 час 20 минут.

Готово! Подаем, украсив фруктами и свежими овощами прямо в центр праздничного стола!

Рецепт 5, пошаговый: как приготовить курицу в духовке

Приготовленная на вертеле курица гриль получается равномерно запеченной, и приготовленная по домашнему кулинарному рецепту получается вкуснее, чем магазинная. Соль и специи берите по вкусу. Для ее приготовления в духовке вам понадобится вертел для гриля или специальная подставка. Я использовала вертел.

  • Курица — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Специи для курицы — 2 ч.л.

Курицу промываем под холодной водой, обсушиваем.

Смазываем растительным маслом.

Посыпаем солью и специями. У меня соль — уже со специями.

Нанизываем курицу на вертел, закрепляем. Ножки связываем нитками.

Крылья прикрепляем к тушке с помощью зубочисток. Устанавливаем вертел с курицей в духовом шкафу, ставим поддон.

Запекаем в режиме «Гриль» на среднем огне до готовности. Готовность определяем так: проткните курицу ножом, если выделяется светлая жидкость — курица готова. Вес моего цыпленка был 1.4 кг, и время приготовления составило около 2 часов, с учетом времени на разогрев духовки.

Наша курица гриль в духовке готова. Подавайте с лавашом, маринованным луком и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 6: курица гриль со специями, приготовленная в духовке

Берём большую курочку.Убираем лишний жир, чтобы он не залил духовку.

Варим и охлаждаем маринад.В него добавляем соль из расчёта 30 г на на 1 литр воды, лавровый лист, душистый перец. В остывший маринад опускаем курицу.

Сверху небольшой гнёт, например тарелку, чтобы курица не всплывала.Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Вынимаем, вытираем бумажным полотенцем и натираем изнутри специями.Трави вы можете выбирать по своему вкусу.Насаживает на вилочки на вертел, закрепляем дисками с двух сторон и отправляем в духовку на 1 час 15 минут.Под курицу на нижнюю полочку поставьте противень застеленный фольгой, чтобы не испачкать духовку.

Жареное мясо всегда будет казаться вкуснее варёного или приготовленного на пару. Ещё бы, чего только стоит аппетитная хрустящая корочка! А запах… Учёные подметили, что аромат жарящихся продуктов вызывает гораздо более обильное слюноотделение, чем при других способах тепловой обработки. К тому же мясо можно ещё и промариновать, что сделает его не только нежнее, но и добавит разнообразных вкусовых оттенков. А уж если речь идёт о жарке на открытом воздухе, когда продукт пропахнет дымком, кушать его - райское наслаждение!

Актуальные советы

Чтобы у вас получилась действительно вкусная рецепт любого способа её приготовления начинается с правильного подбора самой тушки. В идеале подойдёт цыплёнок, которому исполнилось чуть больше, чем полгода. У более старшего поколения, увы, мясо уже жестковато и не столь сочно. Конечно, можно использовать и магазинные окорочка, но там больше химии, чем натурпродукта. Если у вас есть выбор между магазинной или выращенной в домашних условиях птицей, остановите его на последней, ведь всегда вкуснее домашняя курица. Гриль (рецепт приготовления можно подобрать разный), конечно, позволит сделать аппетитной любую. Но свежая, а не замороженная, домашняя кура, в меру жирненькая, а не синяя и костлявая - истинный подарок повару, и именно на ней лучше всего показать своё кулинарное мастерство.

И ещё совет: сделайте хороший, вкусный маринад. После фактуры мяса это второе условие удачного приготовления многих блюд. Теперь о том, на чём или где жарить. Например, если в микроволновке делается курица гриль, рецепт разрешает пользоваться той решёткой-подставкой, которая идёт в комплектации. На открытом воздухе она доводится до готовности на широкой решётке, сделанной из нержавейки. Если имеется в хозяйстве аэрогриль - лучшего и желать нельзя. И, наконец, подойдёт духовка. Правда, чтобы у вас получилась хорошо прожаренная курица гриль, рецепт предусматривает наличие жаровни (или можно хотя бы установить пол-литровую баночку). В любом случае, чтобы у мяса появилась золотистая корочка, перед приготовлением его нужно щедро смазать либо специальным соусом, либо сметаной или майонезом.

на вертеле

Давайте разберём довольно простой рецепт курицы гриль на вертеле. Таким образом её можно пожарить во время пикника на природе. Необходимо запастись дровами и углём (упаковки для барбекю, шашлыков). Соус приготовить можно из следующих компонентов: упаковка вашего любимого майонеза (не менее 250 г), горчичный порошок - от 1 столовой ложки, головка чеснока, 1 лимон, пакетик чёрного перца (не весь, сыпать по вкусу!), соль, ароматические приправы и специи (можно купить упаковку уже готовых, специально для курицы). Ну и сама птица, средней величины, выпотрошенная, вымытая, высушенная. Смешать майонез с горчицей, добавить толчёный чеснок (долек 4-5), специи, соль, затем снаружи очень щедро смазать всю тушку. А внутреннюю часть натереть соком лимона. Насадите птицу на вертел, установите его над жарко тлеющими углями и жарьте примерно час, время от времени переворачивая. Ножки с крылышками лучше подвяжите. Чтобы мясо не подгорело, минут за 20 до окончания процесса птицу нужно вертеть постоянно. Готовую разделить на порционные куски и подать с красным вином. Степень готовности проверяется так: в нескольких местах тушку проткните вилкой, подставьте тарелку. Течёт сок светлый - всё, можно кушать. А розоватый - пусть ещё дожаривается.

Рецепт для аэрогриля

Вот ещё один рецепт куры гриль - в аэрогриле. Для наружной обработки птицы подойдёт тот же соус, который описывался в предыдущем рецепте. А вот изнутри мы её нафаршируем. Для этого возьмите несколько кисло-сладких яблок, очистите от семян, нарежьте тонкими дольками. Большую луковицу нашинкуйте полукольцами. Оба компонента смешайте, натрите тушку внутри солью и заложите начинку. На решётку положите листик фольги (установите её внизу), затем курицу (брюшком вверх) и запекайте в течение часа-полутора. Затем разделите на куски и подавайте на широком плоском блюде. Подавайте с начинкой (она придаст мясу пикантный вкус).

Если вам важна корочка, птицу следует жарить обязательно со шкуркой. Можно перед жаркой обвалять в сухарях - получится замечательно!