Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Знаю по себе, что когда мне предстоит приготовить праздничный ужин, то, несмотря на свой кулинарный опыт, каждый раз я заранее тщательно подбираю меню для стола. И нужно сказать, что этот процесс настолько увлекательный, что порой я начинаю подготовку к празднику за несколько недель, чтобы успеть как следует всё продумать и если нужно, то отрепетировать готовку некоторых блюд. Так часто я создаю совершенно новые рецептуры, идеи для декора и новые вкусовые композиции, чтобы потом воплотить их в жизнь и порадовать себя и гостей изумительным блюдом.
Маринованные шампиньоны с морковью в домашних условиях - это закуска, которую я придумала именно таким способом. Мне нужно было промариновать грибы для одного блюда, но не классическим способом, а более изысканно. И я стала подбирать состав маринада, экспериментировать со временем тепловой обработки, а также количеством специй. В результате, у меня получились настолько вкусные грибочки, что я просто не могла их использовать как второстепенный ингредиент закуски, чтобы не испортить их волшебный аромат и специфический вкус. Так у меня в арсенале появилось совершенно новое блюдо, которое я теперь с удовольствием готовлю для своих домочадцев и гостей. Ведь маринованные шампиньоны с морковью, чесноком, луком и специями можно подать как на праздник, так и для домашнего ужина.
Готовить закуску несложно, но учитывая, что она должна как следует промариноваться, то готовить её нужно накануне праздника.
В принципе по этой рецептуре можно сделать не только шампиньоны, но и другие грибы. Не менее вкусными получаются и , советую обратить внимание и на этот рецепт, пригодится.
- свежие грибы (шампиньоны, вёшенки) – 500 г,
- чеснок свежий – 3 дольки,
- морковь – 1 шт.,
- лук зелёный – пару веточек,
- листы лавра (сушёного) – 2 шт.,
- соус соевый – 3 ст.л.,
- масло растительного происхождения – 2 ст.л.,
- плоды перца (горошком) –0,5 ч.л.,
- уксус столовый 9% – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Приготовление:
Первым делом, чистим грибы, если в этом есть необходимость. Далее хорошенько промываем их от песка, просушиваем, а уж затем режем средними кусочками.
Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
Промываем лук зелёный, просушиваем его салфеткой и мелко шинкуем.
Очищаем чеснок от шелухи, а после этого измельчаем его на чеснокодавилке и шинкуем ножом.
Грибы и овощи кладём в сковороду, добавляем чеснок и специи. Затем вливаем соус и масло.
Как только масса закипит, добавляем в неё столовый уксус и готовим закуску под крышкой не менее 15 минут.
Важно, чтобы грибы не поджарились, а только хорошенько проварились в маринаде.
Затем выкладываем маринованные шампиньоны с морковью в стерильную сухую емкость довольно плотно, а сверху выливаем маринад.
Закрываем банку и ставим её в прохладное место для маринования примерно на 9-10 часов. На праздничном столе выигрышно будет смотреться
Добрый день, дорогие друзья и читатели! Попробуйте еще одно блюдо — шампиньоны с морковью по-корейски — это легкий рецепт приготовления удивительно вкусного блюда, которое отлично подойдет на праздники Новый год и Рождество.
Шампиньоны с морковью по-корейски: фото рецепт
Шампиньоны с морковью по-корейски: рецепт в домашних условиях
Шампиньоны с морковью по-корейски – пикантная, слегка острая закуска с насыщенным грибным ароматом.
Продукты для приготовления
Продукты для грибов:
- шампиньоны - 500 г;
- вода - 250 мл;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- уксус 9% - 1-2 ст. л.;
- душистый перец - 10 горошин;
- лавровый лист - 1 шт.;
- лук - 1 шт.
Продукты для моркови:
- морковь - 300 г;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 2/3 ч. л.;
- уксус 6% - 1,5 ст. л.;
- паприка - ½ ч. л.;
- черный перец - ½ ч. л.;
- семена кориандра - 1 ч. л.;
- чеснок - 3 зубца;
- растительное масло рафинированное - 2 ст. л.
Как приготовить шампиньоны с морковью по-корейски
Начнём с того, что замаринуем шампиньоны. Прежде всего, шампиньоны промываем. Для этого насыпаем грибы в дуршлаг, а затем быстро споласкиваем их холодной водой. Долго держать шампиньоны в воде не стоит. Затем крупные грибы разрезаем большими ломтиками (мелкие грибочки можно оставить целые). Выкладываем шампиньоны в кастрюльку, заливаем их водой. Воды в грибы наливаем немного, так как шампиньоны при варке выделят сок и полностью покроются водою. Когда вода закипит, снимаем с её поверхности пену. Огонь уменьшаем и варим шампиньоны на медленном огне 20 мин.
Затем добавляем в кастрюльку к грибам специи: соль, сахар, горошины душистого перца, уксус и лист лавра. Даём прокипеть шампиньонам со специями еще 15 мин. После снимаем с огня, выносим на холод остужаться. (По этому рецепту можно мариновать шампиньоны или вешенки в качестве самостоятельного блюда.)
Пока грибочки остывают, готовим морковку по-корейски. Морковь натираем традиционно на тёрке для моркови.
Насыпаем в натёртую длинной соломкой морковь соль и сахар. Теперь перемешиваем морковь руками, легонечко перетирая её с сахаром и солью.
Как только морковка станет влажная, оставляем её в покое на 15 мин.
Затем отмеряем по рецепту нужное количество паприки, чёрного перца и семян кориандра.
Семена кориандра измельчаем (можно взять готовый порошок кориандра, но свежемолотое семя кориандра придаст больше аромата блюду). Смешиваем измельчённый кориандр с перцем, высыпаем в морковь.
Теперь измельчаем чеснок, выкладываем его кучкой на морковь.
Наливаем масло в железную мисочку, ставим на огонь. Доведя масло до кипения (не кипятя его), выливаем его на измельчённый чеснок. От горячего масла чеснок полностью раскроет свой аромат. Теперь можно перемешать чеснок с морковью. Корейская морковка готова. (Этим рецептом можно воспользоваться для приготовления моркови по-корейски без грибов. Необходимо будет лишь настоять морковь со специями в течение 2-3 часов).
Поджариваем измельчённый лучок, высыпаем в морковь, перемешиваем.
- мелкие свежие шампиньоны – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- гвоздика – 5 бутончиков;
- кориандр в зернах – ½ ч. л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 200 мл.
Способ приготовления
- Для маринования подберите молоденькие маленькие шампиньоны, плотные на ощупь и на срезе, без темных пятен. Промойте грибы в холодной воде, откиньте на дуршлаг.
- Вскипятите в кастрюле воду с добавлением лимонной кислоты, опустите в нее грибы и варите 5 минут.
- Добавьте очищенную и нарезанную соломкой морковь, очищенный и нарезанный полукольцами лук, гвоздику, перец горошком, кориандр, лавровый лист, сахар и соль. Варите еще около 7 минут.
- В конце варки влейте уксус, но не весь сразу. Вливайте понемногу, пробуя маринад на вкус. Возможно, вы его используете не полностью.
- Разложите грибы в стерильные банки, залейте кипящим маринадом, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
- Из данного набора ингредиентов получается 4 1 л банки маринованных шампиньонов с морковью и пряностями.
Ингредиенты
- шампиньоны – 1 кг;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 4 ч. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- уксус – 150 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- черный перец горошком – 5 зерен.
Способ приготовления
- Грибы промыть под водой и срезать слишком длинные ножки. Нарезать небольшими кусочками. Мелкие грибы можно не нарезать. Кусочки сложить в кастрюлю с кипящей водой и отваривать на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение 30 минут.
- Откинуть грибы на дуршлаг и остудить.
- Приготовить маринад. Для этого на огонь поставить миску с 1 литром воды, довести до кипения.
- Морковь нарезать кольцами или как вам больше нравится, бросить в кипящую воду и проварить 4-5 минут.
- Чеснок нарезать дольками и положить к моркови.
- Следом добавить соль, сахар, уксус, перец горошком и лавровый лист. Дать прокипеть в течении 1 минуты и снять с огня. Остудить.
- Остывшие грибы переместить в посуду, где они будут мариноваться следующие два дня, и залить остывшим маринадом.
- Оставить на кухне на одни сутки.
- Через 24 часа переместить в холодильник и, периодически пробуя, домариновать.
- Слить маринад и промыть грибы под проточной водой. Подавать, украсив мелко нарубленным зеленым луком и полив растительным маслом. Зеленый лук можно заменить на обычный, нашинковав его полукольцами. Приятного аппетита!
Нажать Класс
Рассказать ВК
Что мы в этот сезон не мариновали и огурцы, и помидоры, и перец, вот наконец-то добрались до грибов. Маринованные шампиньоны одна из затребованных закусок на праздничном столе, да и в повседневном питании под картошечку идут на «ура».
Сегодня предлагаю приготовить маринованные шампиньоны по следующим рецептам:
Маринованные шампиньоны по-корейски два рецепта
1-й рецепт
По этому рецепту будем делать шампиньоны с морковкой, и у нас получится смесь два в одном рецепте: и морковь и шампиньоны. Можно кушать через полчаса, а можно хранить в прохладном месте 1 месяц. Получается очень вкусно, попробуйте.
Нам нужны:
- 2 кг шампиньонов свежих
- 1 большая головка чеснока
- 1 литр воды
- 2 большие моркови
- 2 ч.л. черного молотого перца
- 2 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. красного молотого перца, без горки
- 2 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
Заливка(маринад) :
- 250 г растительного масла
- 160 г уксуса 9%
Приготовление:
1.Шампиньоны моем, обрезаем концы плодоножек, если крупные грибы — разрезаем на 4 части. Кладем в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 л воды и ставим на огонь. После закипания, ставим таймер на 15 минут. Варим пока бульон станет прозрачным, помешиваем.
2. Пока грибы варятся, очищаем чеснок и морковь от кожицы. Морковь натираем на терке, как на корейскую морковку.
3. Готовые грибы, процеживаем, остужаем и перекладываем в миску.
К ним добавляем: чеснок выдавленный через чесночницу; черный и красный молотые перцы; молотый кориандр; соль и сахар. Перемешиваем.
4. Теперь очередь пришла натертой моркови, добавляем и тщательно перемешиваем.
5. Готовим заливку. Растительное масло заливаем в кастрюльку и слегка подогреваем, к нему вливаем уксус и тихонечко помешивая, прогреваем, но не кипятим, делаем это на слабом огне, чтобы смесь не воспламенилась. Прогреваем до характерного запаха уксуса и появления мелких пузырьков.
6. Заливаем смесь грибов с морковкой, маринадом, опять перемешиваем и можно накладывать в банки или контейнер, закрыть пластмассовой крышкой. После остывания убираем в холодное место, попробовать можно через 30 минут.
Если кому-то покажется, что много уксуса, можно немного уменьшить.
2-й рецепт
Нам нужны:
- 1 кг шампиньонов среднего размера
Маринад:
- 125 мл растительного масла
- 50 мл яблочного уксуса
- 6-8 зубчиков измельченного чеснока
- 5 ст.л. соевого уксуса
- 3 ч.л. семечек кунжута
- 0,5 ч.л. молотого перца
- 15 шт горошин перца черного
- 5 шт лаврового листа
- по 1 пучку зелени укропа и петрушки
- 1/3 часть перца чили, по желанию
Приготовление:
1.Воду вскипятить и добавить подготовленные шампиньоны, с момента закипания, засечь 15 минут.
Остудить грибы и подсушить на бумажном полотенце. Бульон не выливайте, его можно использовать для приготовления супа.
2. Зелень петрушки и укропа измельчаем.
3. Готовим маринад, для чего все ингредиенты смешиваем, даем ему настояться минут 10 и заливаем грибы. Тщательно перемешиваем и перекладываем в банки, закрываем капроновой крышкой, ставим в холодильник. Периодически грибы встряхиваем. После 12 часовой выдержки, можно их есть.
Быстрые маринованные шампиньоны за 5 минут
Этот рецепт хорош тем, что если нагрянули внезапно гости, можно быстро приготовить обалденную закуску, но можно их и на зиму заготовить.
Нам нужны:
- 1 кг промытых и очищенных от листьев и грязи шампиньонов
Маринад:
- 4-6 зубчиков чеснока, нарезать, чтобы он отдал свой вкус
- 4 ст.л. 9% уксуса
- 100 мл воды
- 100 мл растительного масла
- 5 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 4-5 гвоздичек
- 3 лавровых листа
- 2 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
Приготовление:
1.Все ингредиенты кладем в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу же закладываем шампиньоны, перемешаем и варим 5-6 минут, с момента закипания. Полностью остуживаем и подаем на стол.
Для заготовки на зиму, проваривать в маринаде нужно 10 минут, сразу же перекладываем в банки и герметически укупориваем железными крышками. Перевернуть банки и укутать теплым одеялом. Хранить в подвале, можно 3-4 месяца.
Шампиньоны маринованные за 30 минут с болгарским перцем на зиму
Нам нужны:
Выход: две 0,5 л баночки
- 0,5 кг шампиньонов
- 0,5 шт перца болгарского красного (любого) цвета
- 1 шт моркови среднего размера
- 5 штучек мелкого лука (чуть больше, чем на посадку)
- 1/4 ст. растительного масла
- 1/3 ст. 9% уксуса
- 1/3 ст. кипяченой воды
- 5 шт перца горошка
- 3 лавровых листа
- 1 ч.л. соли без горки
- 1 ч.л. сахара без горки
- 3 зубка чеснока, целиком
Приготовление:
1.Подготовить грибы.
2. Морковь и сладкий перец, очищаем, убираем плодоножку и семена с перца, и нарезаем их мелкими квадратиками. Лук можно класть целиком, или разрезать на две, четыре части, в зависимости от его размера.
3. Кладем все ингредиенты, кроме уксуса в сотейник, ставим на огонь и под крышкой кипятим 5-7 минут, в конце добавляем уксус. Горячим фасуем в баночки, стерилизуем 15-20 минут и закатываем. Хранить в холодном месте.
Если хотим попробовать приготовленные грибы, тогда остужаем и перекладываем в баночку. Пробовать можно через полчаса. Хранить в холодильнике, под капроновой крышкой.
Грибы маринованные шампиньоны
Нам нужны:
- 1 кг грибов шампиньонов
Маринад:
- 1,5 л воды
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 10 шт душистого перца
- 10 шт черного перца горошком
- 4 шт гвоздики
- 2 шт лаврового листа
- 4 ст.л. 9% уксуса
Приготовление:
1.Маринад ставим кипятить, уксус добавляем после закипания.
2. Грибы добавляем в маринад и кипятим 15 минут. Остуживаем до комнатной температуры и разливаем по баночкам.
Маринованные грибы шампиньоны на зиму без стерилизации
По этому рецепту, шампиньоны быстро готовятся, а хранится могут до двух лет, проверенно на собственном опыте.
Нам нужны:
Выход: 4 поллитровые банки
- 1 кг шампиньонов, желательно средних размеров
- 300 мл воды
Маринад:
- 25 шт перца горошком
- 6 шт душистого перца
- 10 шт лаврового листа
- 12 зубков чеснока
- 5 шт маленького лука
- 1 средняя морковь, разрезанная на 4 части
- 1 ст.л. соли, с небольшой горкой
- 2 ст.л. сахара также с небольшой горкой
- 160 г 6% яблочного уксуса
- 250 г растительного масла
- 2 шт гвоздички
Приготовление:
1.Обязательно простерилизовать баночки и крышечки. Можно поставить сотейник, налить воду и поставить в него банку, перевернув ее вверх дном, прокипятить на медленном огне до тех пор, пока банка станет горячая. Другие способы стерилизации банок можно .
2. Подготовленные шампиньоны, заливаем 300 мл водой, накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда грибы закипят, добавляем все ингредиенты, необходимые для маринада и кипятим, с момента закипания 15 минут.
3. Наполняем банки, желательно, чтобы в банки не попали лук, морковь, гвоздика и лавровый лист, так как они свою миссию выполнили, отдали свой вкус маринаду, а в банках они не нужны, будет сильно пряно. Закатать железными крышками и укутать до остывания. Хранить в подвале.
Консервированные шампиньоны на зиму стерилизованные
Нм нужны:
Выход 1 шт 700 г банку
- 1 кг шампиньонов
- 1 л воды
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. 9% уксуса
- 1 зонтик с листьями укропа
- 2- листа вишни
- 1 лавровый лист
- 5-6 шт перца горошком
- 2 зубка чеснока, разрезанного на пополам
- 1 ч.л соли, в банку
- 1 ч.л. сахара, в банку
- 2 ст.л. 9% уксуса, в банку
Приготовление:
1.В воду кладем 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксуса, ставим на огонь и добавляем шампиньоны. Варим 10 минут, снимаем образующуюся пенку и варим до прозрачности бульона. Затем вынимаем их из бульона.
2. Наполняем 0,7 л банки шампиньонами, но не очень плотно.
3. В каждую банку закладываем: зонтик укропа, листья вишни, лавровый лист,чеснок, перец горошком, соль, сахар, уксус. Заливаем до самого верха грибным бульоном.
4. Накрываем стерилизованными крышками и ставим стерилизовать 30 минут. После, укупориваем и укрываем теплым, для охлаждения. Хранить в подвале.