Слоеный салат с черносливом, курицей, огурцом и грибами. Слоеный салат с курицей, черносливом и грибами

Опубликовано: 20.12.2013
Разместил: Olga
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусный из пикантного чернослива, теплой курицы, ароматных грибов, нежного яйца и освежающего огурца, который обязательно вызовет восторг даже у самых притязательных гостей.

Ингредиенты:

- отварное куриное филе – 200 гр.;
- чернослив – 10 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- жареные шампиньоны – 150 гр.;
- вареное куриное яйцо – 2 шт.;
- майонез, соль по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





1. Берем все необходимые продукты для приготовления салата с курицей, грибами и черносливом.




2. Огурец вымыть, очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Присыпать тертый огурец солью, что бы он пустил сок.




3. Чернослив порезать маленькими кубиками и уложить на дно креманок ровным слоем. Покрыть чернослив тонким слоем майонеза.
Совет: Вместо майонеза можно использовать 10-15% сметану или , тогда салат с курицей, грибами и черносливом получится менее калорийным.




4. Куриное филе нарезать небольшим кубиком, выложить поверх слоя чернослива и также покрыть майонезом.






5. Третий слой салата с курицей и черносливом – грибной. Грибы разложить равномерно и смазать майонезом.




6. Куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшим кубиком, а затем разровнять яйцо поверх грибного слоя. Не забыть смазать четвертый слой майонезом.




7.С тертого огурца слить сок и выложить последним слоем нашего салата. Салат можно украсить по желанию и подавать к столу.

На первый взгляд кажется, что соединение в одном блюде таких продуктов, как курица, чернослив и грибы, выглядит несколько странно. Но утонченные гурманы наверняка оценят необычное вкусовое сочетание нежных ноток куриного мяса, приправленного майонезом, со слегка сладковатым привкусом чернослива.

Добавление к основным ингредиентам салата свежих, либо маринованных грибов и хрустящих огурчиков придаст ему дополнительную пикантность и незаурядность. Салат получается одновременно сытным и нежным, просто восхитительным. Попробуйте приготовить его на праздник или в будний день. Возможно, он станет одним из самых любимых блюд в вашей семье.

Куриный салат с грибами и черносливом «Праздничный»


Ингредиенты для салата:

      • 200-220 г куриной грудки (филе)
      • 100-130 г чернослива (без косточек)
      • 100-120 г маринованных грибов (лучше – шампиньонов)
      • 1-2 шт. свежих огурчиков
      • 2 шт. куриных яиц
      • 1 картофелина среднего размера
      • 100-150 г сыра твердых сортов
      • 1 луковица среднего размера
      • Майонез

НА ЗАМЕТКУ

Куриную грудку для салата лучше покупать уже разделанную в филе и охлажденную (не замороженную).

Маринованные грибы можно взять из домашних запасов или купить готовые в магазине, благо выбор и цена позволяют, а безопасность магазинных грибов не вызывает таких сомнений, как в домашних заготовках.

Сыр должен быть достаточно твердым, чтобы легко натирался на терке, не слипаясь в бесформенную массу, и потом красиво ложился воздушным слоем в салатницу. Если предпочитаете более нежный вкус салата, то можете исключить лук из ингредиентов.

Приготовление

    Плоды чернослива заранее замочите в воде, до размягчения, затем промойте и удалите косточки. Если у вас готовый чернослив без косточек, сполосните плоды горячей водой, затем залейте их кипятком и оставьте на 15-20 минут. Тем временем отварите куриное филе, картофелину и яйца. Для ускорения процесса варки куриное филе можно порезать на кусочки, тогда оно сварится минут за 15-20. Картофелину отварите целиком, «в мундире». Яйца залейте прохладной водой, варите минут 8 или 10.

    Готовое филе нарежьте маленькими кубиками острым ножом поперек волокон. Картофелину ополосните холодной водой, снимите кожуру, вырежьте черные «глазки», если они есть. Натрите картофелину на крупной терке. Сваренные вкрутую яйца залейте холодной водой, через несколько минут воду слейте и очистите яйца от скорлупы. Затем натрите их на терке в отдельную глубокую тарелочку.

    Свежие огурцы очистите от кожицы, тоже натрите на терке или мелко порежьте. Чернослив порежьте соломкой или мелкими кубиками. Сыр твердых сортов натрите на крупной терке. Откройте баночку маринованных грибов, слейте жидкость, а сами грибочки нарежьте кусочками или пластинками.

    Лук очистите, помойте, порубите на мелкие кубики. Для смягчения вкуса можно залить кусочки лука кипятком на четверть часа, потом воду слить. Если же вы предпочитаете лук с пикантной горчинкой, то можно его предварительно замариновать: смешайте холодную воду с небольшим количеством столового уксуса, добавьте по щепотке соли и сахара, залейте полученным маринадом нарезанный лук. Через некоторое время (минут 15 или 20) маринад сцедите, а лук хорошенько отожмите.

    Теперь подготовьте подходящую посуду для салата, желательно прозрачную. Можно взять несколько красивых креманок – выложенный слоями салат будет смотреться в них особенно эффектно. Если нет желания возиться со слоями, можно просто смешать все ингредиенты в салатнике, заправить солью, перцем, майонезом и хорошо перемешать, украсить свежей зеленью.

Такое блюдо тоже получится очень вкусным. Но если есть время и желание, то лучше выложить слоями. Сначала положите порезанный чернослив, смажьте майонезом. Затем следует куриное филе. Слегка посолите этот слой и поперчите, нанесите сеточку из майонеза. Далее идет слой картофеля плюс майонез, потом – лук и грибы, еще немного майонеза. Теперь выложите слой тертых яиц, нанесите майонезную сеточку, затем – воздушный слой тертого сыра, снова майонезная сеточка. Сверху украсьте нежным ароматным слоем из тертых свежих огурцов. Немного майонеза, нарезанной зелени, несколько кусочков чернослива и овощей для украшения – и салат готов!

Чтобы салат с курицей и черносливом получился еще вкуснее, желательно охладить его в холодильнике около получаса. Также вы можете смешать все ингредиенты, не заправляя их майонезом, сложить в герметичную емкость и хранить в холодильнике до трех дней. Перед подачей такую заготовку достаточно выложить в красивую салатницу, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Быстро и удобно! Приятного аппетита!

Салат с курицей и черносливом слоеный


Эффектные слоеные салаты уже стали классикой праздничного стола и его настоящим украшением. С умело подобранными ингредиентами, которые изумительно сочетаются друг с другом, они становятся изысканными кулинарными шедеврами. А если еще и красиво оформить такой салат, то он не застоится на столе и надолго запомнится вашим гостям и семье. Не удивляйтесь, если они вскоре попросят приготовить его снова.

Холодной осенью и зимой очень популярны сытные слоеные мясные салаты с майонезом. Попробуйте приготовить такой салат с мясом курицы, смягченный сладковато-кисловатыми нотками чернослива. Любители более пикантных и острых ноток могут добавить в такое блюдо слой тертых маринованных огурчиков. Все компоненты салата отлично оттеняют и дополняют друг друга, а само блюдо выглядит очень презентабельно, даря радость взору и наслаждение вкусу.

На 4 порции слоеного салата с курицей вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 250-300 г вареной куриной грудки (или куриного филе)
  • 100 г твердого сыра
  • 150 г чернослива
  • 1 шт. моркови
  • 4 шт. яиц
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 20 г свежей зелени (петрушка, укроп)
  • 100 г майонеза
  • Соль, черный перец молотый (по вкусу)

Приготовление

Залейте плоды чернослива кипятком, оставьте минут на 5 или 10 (чем мягче чернослив, тем меньше времени нужно для его замачивания). Затем порежьте чернослив маленькими кусочками. Морковку и лук очистите, помойте. Луковицу порежьте кубиками, а морковку потрите на терке. Обжарьте их на сковороде в ложке растительного масла, пока не зарумянятся. Морковь при этом должна стать мягкой, а лук – золотистым. Вареное куриное филе порежьте небольшими кубиками. Яйца отварите и очистите, измельчите или натрите на терке. Сыр твердых сортов (можно взять Российский, Голландский, Айвенго и др.) тоже натрите. Зелень мелко порубите.

В красивый салатник (желательно прозрачный, чтобы было видно все слои) выложите порезанную мякоть курицы, смажьте майонезом. Каждый слой приправляйте по вкусу солью и перцем. Далее выложите тертые яйца, нанесите майонезную сеточку, затем – обжаренные лук с морковью. Снова нанесите майонез. Теперь обильно посыпьте поверхность салата воздушным тертым сыром, а сверху присыпьте слоем измельченной зелени. Дайте салату с курицей настояться в холодильнике как минимум час – и можно подавать роскошное блюдо на стол. Приятного аппетита!

Салат «Березка» с черносливом и курицей


В праздничные дни так хочется приготовить что-нибудь красивое и необычное, с оригинальным оформлением. Симпатичный салат «Березка» в виде деревца – как раз такой подходящий вариант.

Готовится он несложно, выглядит эффектно, к тому же необычайно вкусный.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г
  • Шампиньоны свежие – 350 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чернослив – 250 г
  • Сыр твердый – 250 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зелень – 100 г
  • Соль, перец

Как приготовить

Отварите филе курицы, порежьте соломкой. Ополосните чернослив горячей водой, но не замачивайте в кипятке, он должен быть твердоватым. Нарежьте его соломкой. Помойте шампиньоны, порежьте соломкой, обжарьте в сковороде, помешивая. Нашинкованную луковицу обжарьте с кусочком сливочного масла в другой сковороде. Сыр и огурцы натрите на терке в отдельные мисочки.

На большом блюде с плоским дном выложите салат слоями в виде деревца, а сверху нанесите кусочки чернослива, как черные отметинки на березке. Зелень расположите внизу в виде травы, из тертого огурца сформируйте крону дерева.

  1. слой – немного чернослива плюс майонез;
  2. слой – грибы, лук, майонез;
  3. слой – отварная курица, майонез;
  4. слой – часть огурца (вторую оставьте для кроны), майонез;
  5. слой – сыр, майонез.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и лишнего жира.

Теперь выкладываем компонент в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Обязательно удаляем ее с помощью шумовки и выбрасываем. Далее слегка прикручиваем конфорку и отвариваем курицу приблизительно 25–30 минут . По истечении отведенного времени необходимо проверить мясо на степень готовности. Для этого проткнем его вилкой или острием ножа. Если инвентарь с легкостью входит в компонент, значит, он готов и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда продлеваем время варки еще на 10–12 минут .

В конце выключаем конфорку, а куриное филе перекладываем на разделочную доску. Пусть слегка остынет. Теперь, воспользовавшись ножом, измельчаем ингредиент кусочками и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем куриные яйца.


Яйца выкладываем в другую небольшую кастрюлю и полностью заливаем проточной холодной водой. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут . По истечении отведенного времени у нас получатся яйца вкрутую. Это нам и нужно! Выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток берем и переставляем в раковину под струю холодной воды.

Далее чистыми руками очищаем компоненты от скорлупы и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись крупной теркой, натираем яйца, а после пересыпаем их в чистую тарелку.

Внимание:
по желанию компоненты можно также просто порубить ножом маленькими кубиками. В принципе, вкус от этого у салата не поменяется.

Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Если нужно, с помощью ножа очищаем шляпки и ножки от огрубевших мест. Теперь измельчаем грибы кусочками и пересыпаем в свободную тарелку.

Далее в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченные шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем грибы до нежно-золотистого цвета. В конце выключаем конфорку, а компоненты пересыпаем обратно в тарелку, но так, чтобы масло осталось в сковороде.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и рубим тонкими полукольцами. Измельченную луковицу перемещаем в глубокую пиалу и сразу же переходим к маринованию.

Для этого полностью заливаем компонент яблочным уксусом и оставляем его в таком состоянии на 20 минут .
По истечении отведенного времени откидываем содержимое емкости на дуршлаг и слегка промываем под проточной прохладной водой. В конце оставляем лук в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 5: подготавливаем чернослив.


Чернослив промываем под проточной водой, а после выкладываем в чистую глубокую пиалу. Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем на 5 минут в покое. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а компоненты перекладываем на кухонные бумажные полотенца.
Когда чернослив высохнет, перемещаем его на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кусочками. Измельченные сухофрукты пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем грецкие орехи.


Грецкие орехи высыпаем в чашу блендера и измельчаем на средней скорости до состояния средней крошки. Затем пересыпаем компоненты в чистую тарелку и переходим к подготовке твердого сыра.

Шаг 7: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 8: готовим салат с черносливом, курицей и грибами.


Внимание: так как салат у нас будет состоять из слоев, не забываем каждый уровень хорошо промазывать небольшим количеством майонеза. Итак, приступим. На плоское блюдо для подачи или в салатницу первым делом выкладываем измельченное вареное куриное филе. Затем покрываем его слоем из маринованного лука. Теперь посыпаем все тертыми вареными яйцами, а после – кусочками чернослива. Пятым слоем у нас будут жареные шампиньоны.

После покрываем грибы тертым твердым сыром (не забываем смазать майонезом) и в конце посыпаем салат измельченными грецкими орехами.

По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью. Все готово!

Шаг 9: подаем салат с черносливом, курицей и грибами.


Готовый салат можно сразу же подавать к обеденному или праздничному столу. Но если вы блюдо приготовили заранее, тогда можно дать ему немножко настояться и в холодильнике. Угощаем друзей и домочадцев таким красивым и вкусным салатом либо как основной едой вместе с хлебом, либо как дополнительным блюдом вместе с другой едой. В любом случае он довольно сытный, поэтому советую всех заранее предупредить об этом.
Приятного вам аппетита!

Чтобы салат получился еще более вкусным, советую заранее слегка прожарить грецкие орехи, а уже после измельчать в блендере;

Для того чтобы салат держал форму, используйте майонез с высоким процентом жирности;

По желанию можно слегка присаливать и перчить такие слои, как куриный, грибной и яичный.

Десять разнообразных великолепнейших и вкуснейших салатов из одинаковых ингредиентов: курица, чернослив, грецкие орехи

Салат "Нежность" с курицей и черносливом

Ингредиенты:

· Яйца куриные - 4 шт.

· Филе куриное (или грудка) - 300 г.

· Огурцы маринованные - 2 шт.

· Чернослив (без косточек) - 150 г.

· Сыр твердый - 120 г.

· Орехи грецкие - 80 г.

· Соль, перец - по вкусу.

· Майонез - для заправки.

Процесс приготовления

Промытое филе очищают мясо от лишних жилок и отваривают до готовности в подсоленной воде. Перекладывают куриное мясо в отдельную посуду, остужают, а затем нарезают небольшими кусочками.

Вареное филе получится пряным, если в закипевшую воду добавить несколько горошин черного перца, лавровых листков. Такой вариант заготовки мяса подойдет и для салата из ананасов, курицы, чернослива.

Чтобы сделать курицу для салата нежной и ароматной, ее на один час оставляют в маринаде. Для его приготовления в посуду вливают сметану, добавляют соль, молотый перец или по желанию пряности (тмин, имбирь, сушеный базилик).

Грецкие орехи всыпают в пакетик и измельчают с помощью скалки или измельчают ядра до крупной крошки в блендере. Несколько крупных ядер ореха оставляют для украшения салата из чернослива, курицы и огурца.

В отдельной посуде варят яйца вкрутую. Очищают их от скорлупы, отделяют белки от желтков.

Сыр натирают на мелкой терке.

Маринованные огурцы нарезают небольшими кубиками.

Чернослив промывают водой. Если сухофрукт слишком твердый, его на протяжении пятнадцати минут замачивают в кипяченой воде. По окончанию процесса чернослив нарезают мелкими кубиками.

Все ингредиенты салата из курицы с черносливом смешивают в глубокой посуде. По консистенции блюдо получается нежным, поэтому его следует аккуратно перемешать ложкой. Из-за того, что специи стимулируют у свежих овощей выделение сока, перец и соль добавляют в салат из чернослива и копченой курицы перед подачей.

Оригинальным получится салат с курицей и черносливом, как на фото, если оформить его слоями.

· Для этого на дно блюда выкладывают филейные кусочки, обильно покрывают их майонезом.

· На куриное мясо насыпают измельченные белки, снова равномерно обмазывают слой заправкой.

· Затем добавляют чернослив и орехи, покрывают их майонезной сеточкой.

· То же самое проделывают с кусочками маринованных огурцов.

· Завершительным слоем салат из курицы, чернослива по рецепту станут желтки, которые также обильно поливают соусом.

Чем заправить салат?

Чтобы заправка в слоеном салате с черносливом и курицей получилась особенно нежной, в одинаковых пропорциях смешивают майонез с йогуртом.

Можно приготовить к салату с курицей, орехами и черносливом домашний майонез. Для этого потребуется одно яйцо, столовая ложка лимонного сока, немного горчицы, соли и сахара, черного молотого перца, стакан подсолнечного масла.

1. Яйцо взбивают в блендере до однородности.

2. Вливают тонкой струей масло, еще раз взбивают.

3. Если домашний майонез для чернослива, курицы и грецких орехов для салата получится жидким, необходимо долить еще подсолнечного масла.

4. В конце добавляют горчицу, перец, сахар и соль.

Готовый салат из курицы, сыра и чернослива отправляют в холодильнике на один-два часа для пропитки.

Перед подачей украшают блюдо петрушкой или укропом. В салате с черносливом, грибами, курицей свежая зелень будет иметь сочный вид, если замочить ее в ледяной воде и оставить на полчаса в холодильнике.

Салат с курицей, сыром, черносливом и грецкими орехами - отличное угощение

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (филе) - 500-600 гр.
  • Твердый сыр - 300 гр.
  • Яйца - 5-6 шт.
  • Чернослив (без косточки) - примерно 200 гр.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Морковь (лучше приготовленная по-корейски) - 300 гр.
  • Орехи - 100 гр.
  • Майонез, зелень, специи - по вкусу
  1. Филе поделить на несколько частей и отварить в подсоленной воде. Можно положить в воду лавровый лист и смесь пряного горошка. Готовое мясо порезать на маленькие кусочки.
  2. Хорошо промытый чернослив залить горячей водой минут на 10, чтобы стал мягче. После этого выложите его на полотенце и слегка промокните, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Подготовленный чернослив нарезаем полосками.
  4. Яйца отварить и разделить на белки и желтки, которые по отдельности натираем на терке.
  5. Делаем сырную массу. Сыр потереть на терке, добавить толченый чеснок и смешать с майонезом.
  6. Орехи поджариваем на сухой сковородке и смешиваем с морковью. В основном используют грецкие орехи. Но, кулинария не место для догм, если вам не нравятся грецкие, используйте другие. Очень вкусно выходит с кешью, правда слишком калорийно.
  7. Теперь собираем салат. Здесь все зависит от повода. Если это праздничный вариант - делаем слоями. Повседневный можно просто перемешать и украсить зеленью.
  8. Слои выкладываем в такой последовательности: чернослив, мясо, морковь с орехами, сырная масса и белки. Первые два слоя солим, перчим и смазываем майонезом. Последний белковый слой так же смазываем майонезом и посыпаем желтками.
  9. Теперь осталось подождать несколько часов, пока салат пропитается и можно приступать к дегустации.

Очень вкусно получается, если вместо вареного мяса использовать копченое. Давайте попробуем приготовить и убедимся в этом сами. Для этого варианта нам понадобятся:

  • Копченая курица -400-500 гр.
  • Сыр (какой нравится) - 150-200 гр.
  • Картофель - 3 больших штуки.
  • Чернослив (без косточки) - 100 гр.
  • Грецкие орехи - 0,5 ст.
  • Яйца 3-4 шт.
  • Соль, майонез, зелень - все по вкусу

  1. Начнем, как всегда, с подготовки продуктов. Все овощи и яйца отварить. Мясо и картофель нарезать кубиками. Чернослив и орехи мелко порубить. Теперь можно выкладывать слои.
  2. Сначала положите листья салата, а на них тонко порезанную морковь (или потертую на терке). Смазать слой майонезом.
  3. Натертый сыр разделить пополам. Одну половину выкладываем вторым слоем и смазываем майонезом.
  4. Натертые яйца на мелкой терке тоже выкладываем только половину и снова майонез.
  5. Та же история и с картофелем.
  6. Теперь очередь орехов, их выкладываем все. После этого слоя майонез не нужен.
  7. Далее идет весь чернослив.
  8. Слой курицы, который смазываем майонезом.
  9. Теперь выкладываем слои из оставшегося картофеля и яиц.
  10. Завершающий слой из сыра.

Если вам кажется, что выходит слишком много майонеза, то не смазывайте слишком обильно, а сделайте тоненькую майонезную сеточку.


При выборе мяса ориентируйтесь на итоговую калорийность салата. Если будите использовать окорочка или бедро, то там мясо намного жирнее, чем в филе. Кстати, с филе и работы меньше, не придется тратить время и силы на снятие мясо с кости.

Салат слоеный с курицей и черносливом

Вариации слоеного салата с курицей обязательны в кулинарной книжке хозяйки. Не чернослив, так курага, не грецкий орех, так миндаль, главное — чтобы курятина. Преимущества слоеного салата с куриным филе в том, что он неизменно вкусен и безусловно полезен, готовится быстро и не требует почти никаких кулинарных навыков.

Что потребуется:

  • ½ куриной грудки весом около 300-350 г
  • 100 г мягкого чернослива без косточек, лучше с кислинкой
  • 100 г сыра типа «костромской» или «голландский», без ярко выраженного вкуса
  • 100 г грецких орехов
  • 200 г майонеза средне- или высококалорийного в пакетике (если вы будете использовать домашний майонез, перелейте его в обычный целлофановый пакет - будет удобнее промазывать салат)

Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде без масла. Остудите и порубите небольшими кусочками.

Курятину залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Промойте мякоть, смените воду и варите после закипания 50-60 мин. Охладите филе, порежьте кубиками и разберите на более мелкие волокна.

Распарьте чернослив в горячей воде, промойте и подсушите. Нарежьте тонкими полосками.

Натрите сыр на специальную терку, чтобы получилась тоненькая воздушная «стружка».

Уложите все ингредиенты в следующем порядке, промазав каждый слой майонезом: 1, 3, 5 слой: куриное филе,

2 слой: грецкие орехи,

4 слой: чернослив.

Посыпьте слоеный салат с курицей сыром и украсьте половинками грецких орехов и зеленью петрушки.

До подачи на стол поместите блюдо в холодильник на 3-4 часа, чтобы оно хорошо пропиталось майонезом.

Салат Гранатовый браслет с черносливом

Ингредиенты:

свекла - 1 шт, морковь - 2 шт., картофель - 2 шт., куриное филе - 200 г, чернослив - 100 г, грецкие орехи - 2 шт, яйца - 3 шт., гранат - 1 шт., майонез - по вкусу, соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Свеклу, картофель и морковь отдельно отварить. Затем остудить и очистить от кожуры.

Свеклу натереть на терке. Ядра грецких орехов измельчить и смешать с тертой свеклой. Куриное филе отварить, остудить, нарезать маленькими кусочками.

Хорошо промытый чернослив измельчить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Гранат очистить, отделить зерна.

Салат выложить слоями в виде браслета. Можно поставить в центр блюда стакан или чашку, а вокруг - слоями салат. В конце приготовления стакан вынуть.

1-й слой: картофель, натертый на крупной терке;
2-й слой: майонез;
3-й слой: тертая свекла с орехами;
4-й слой: майонез;
5-й слой: курица;
6-й слой: майонез;
7-й слой: чернослив;
8-й слой: майонез;
9-й слой: тертая морковь;
10-й слой: майонез;
11-й слой: яйца, натертые на мелкую терку;
12-слой: майонез.

Поверхность салата густо посыпать зернами граната и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Салат «Прага»

Ингредиенты:

300 г куриного мяса; - 150 г маринованных огурцов или корнишонов; - 100 г чернослива; - 2 куриных яйца; - 1 маленькая луковица; - 1 морковь; - 3-4 ст.л. консервированного зеленого горошка (без жидкости); - 3 ст.л. сметаны; - 2 ст.л. майонеза; - соль.

Сварите куриное мясо в подсоленной воде, яйца вкрутую и морковь до мягкости. Первое мелко нарежьте, второе - порубите, оставив один желток для оформления, третье натрите на терке. Залейте чернослив горячей водой на 5-10 минут, затем сцедите жидкость, вымойте сухофрукты и измельчите ножом. Нарежьте маринованные огурцы или корнишоны небольшими ломтиками. Снимите шелуху с луковицы, тонко ее нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы лук приобрел сладковатый вкус.

Разделите смесь сметаны и майонеза на три части и смешайте каждую с курицей, яйцами и измельченным черносливом. Соберите слоеный салат на красивом блюде, чередуя продукты: куриное мясо, маринованные огурцы, лук, яйца, морковь, зеленый горошек, чернослив. Оформите получившийся «торт» припасенным желтком.

Салат «Дамский каприз»

Ингредиенты:

300 г копченой куриной грудки; - 1 свежий огурец; - 100 г чернослива; - 300 г свежих грибов; - 3 куриных яйца; - 1 луковица; - 2 ст.л. натурального йогурта; - 3 ст.л. сметаны; - 1 ст.л. тертого хрена; - соль; - растительное масло; - 10 г петрушки.

Очистите и порубите луковицу. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук в течение 3 минут. Промойте грибы, откиньте на дуршлаг, порежьте тонкими ломтиками и добавьте в сковороду. Подсолите и готовьте все вместе 10-20 минут, в зависимости от сорта грибов, до полного выпаривания жидкости. После этого слейте с грибной поджарки лишнее масло. На соседней конфорке сварите яйца и залейте их холодной водой. Нарежьте кубиками копченую куриную грудку и размоченный чернослив, порубите освобожденные от скорлупы яйца, причем желтки отдельно от белков, и натрите на терке огурец.

Приготовьте соус для салата, для чего соедините в небольшой мисочке сметану с йогуртом и смешайте кисломолочную смесь с хреном. Разделите соус на три части и составьте салат в следующем порядке: курица и соус, огурцы, жареные грибы, белки и соус, чернослив и соус, желтки. Посыпьте его нарубленной зеленью петрушки.

Салат «Венеция»

Ингредиенты:

400 г куриного филе; - 1 крупный свежий огурец; - 200 г чернослива; - 200 г картофеля; - 300 г шампиньонов (можно замороженные); - 200 г твердого сыра; - 3 куриных яйца; - 100 г натурального йогурта; - 150 г 10%-ных сливок; - 1 долька чеснока; - 1 маленькая луковица; - по 10 г свежего базилика, укропа и петрушки; - щепотка белого молотого перца; - соль; - растительное масло.

Сварите куриное филе, яйца вкрутую и картофель (в подсоленной воде в течение 20 минут). Замочите чернослив, залив его кипятком и оставив на 15 минут. Пожарьте резаные шампиньоны в растительном масле за 15 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы не нагружать салат лишним жиром. Порежьте картошку, курицу и чернослив ломтиками, а огурец - соломкой. Натрите очищенные яйца и сыр на крупной терке. Приготовьте 4 маленькие салатницы для порционной подачи закуски.

Чернослив и огурец

Сделайте соус. Для этого взбейте вместе йогурт и сливки, смешайте с измельченным луком, зеленью базилика, укропа и петрушки. Добавьте в заправку толченый чеснок, белый перец и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте смесь до однородности. Разложите все составляющие в салатницы по этому списку: чернослив, куриное мясо + 1 ч.л. без верха соуса, картофель + соус, шампиньоны, яйца + соус и сыр. Разделите порцию огуречной соломки на 4 части и красиво уложите горкой поверх салата.

Ответ прост - без салатов. Так уж сложились традиции в нашей стране, что обязательно, готовя угощения для гостей, мы в первую очередь задумываемся именно об этих блюдах. Еще задолго до торжества хозяюшка начинает искать новые интересные рецепты. В этой статье мы дадим описание приготовления такого лакомства, как грибами и черносливом. Здесь вашему вниманию представлено три варианта этого вкусного блюда. Выбирайте тот, который вам по душе.

Учимся готовить аппетитную закуску. Список продуктов и описание процесса

Салат с курицей, грибами и черносливом выполняется из таких ингредиентов:

  • майонеза 45-50% жирности;
  • мяса куриного - 300 г;
  • чернослива без косточек - 200 г;
  • - 500 г;
  • лука репчатого - 1 шт.;
  • растительного масла;
  • орехов (арахиса или грецких) - горсть;
  • яиц куриных - 3 шт.;
  • зелени (петрушки, укропа).

Мясо отварите до готовности, остудите и измельчите кубиками. Чернослив выдержите несколько минут в кипятке и нарежьте мелкими кусочками. Грибы откиньте на сито, когда маринад стечет, слегка обжарьте их на масле вместе с луком. Орешки надо порезать или раздавить скалкой. Яйца отварить и измельчить.

Далее салат с курицей, грибами и черносливом формируется слоями в глубокой миске. Желательно, чтобы посудина была прозрачной, тогда все ярусы будут просматриваться. А выглядит это блюдо очень красиво и аппетитно. Итак, выкладываем слои в такой последовательности: чернослив, майонез, мясо, грибочки с луком, майонез, орешки, яйца, майонез. Сверху салат посыпается измельченной зеленью или просто украшается целыми веточками.

Готовим праздничный салат чернослив, сыр)

Этот вариант закуски еще более питательный, чем первый, потому что в нем присутствует еще и картофель. Итак, что же понадобится для того, чтобы приготовить такое блюдо? Изучаем перечень ингредиентов:

  • куриное филе - 400 г;
  • картофель - 3 штуки среднего размера;
  • свежие шампиньоны - 300 г;
  • чернослив - 200 г (без косточек);
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • огурец свежий или маринованный - 3-4 штуки;
  • майонез (низкокалорийный);
  • соль каменная;
  • яйцо куриное - 3 штуки.

Вы хотите приготовить такой салат с курицей, грибами и черносливом? Тогда изучайте инструкцию.

В кипящую подсоленную воду положите мясо и варите его около получаса. Далее выньте из кастрюли и оставьте остывать. Тем временем подготавливайте другие продукты. Картофель сварите в кожуре. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на масле подсолнечном или оливковом. Яйца сварите вкрутую. Чернослив обдайте кипятком. Далее порежьте мелкими кусочками картофель, мясо, чернослив. Яйца, сыр и огурчики измельчите на терке. В миску выкладывайте все составляющие закуски слоями в следующей очередности: чернослив, мясо, картошка, шампиньоны, яйца, сыр, огурчики. Майонезом промазывайте через один слой. Сверху салат украсьте желтком, зеленью, маслинами.

Русское блюдо "Родная береза"

Какие ингредиенты включает в себя этот салат? Курица, чернослив, грибы, огурец. И это еще не весь список продуктов. Компонентов в данной закуске много, и их "ансамбль" придает блюду непревзойденный аромат и вкус. Хотите в этом убедиться? Тогда готовим салат "Родная береза".

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • зелень укропа и петрушки;
  • огурцы свежие или консервированные - 5 штук;
  • куриные яйца - 3 штуки;
  • грудка (мясо курицы);
  • подсолнечное масло - 2 большие ложки;
  • грибы свежие или замороженные (шампиньоны, вешенки);
  • чернослив - 200 г;
  • майонез;
  • луковица среднего размера.

Яйца и мясо Чернослив размягчите, подержав его 2-3 минуты в кипятке. Грибочки нарежьте кусочками и обжарьте вместе с луком на масле. Все эти продукты остудите. Промокните грибы салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Мясо, чернослив и яйца нарежьте кубиками, а огурцы - соломкой. Теперь выкладываем все компоненты в салатник ярусами: чернослив (2/3 от всего приготовленного количества), грибочки, мясо, яйца, огурчики. Майонезом смазывайте каждый слой или через один. Сверху блюдо украсьте оставшимся черносливом и веточками укропа и петрушки. Такой декор придает салату схожесть с березой, поэтому и название у него соответствующее.

Как сохранить блюдо до прихода гостей?

Так как в составе закуски самые разнообразные продукты, оно очень быстро может испортиться. Поэтому очень важно придерживаться не только технологии его приготовления, но и правил хранения. Как сберечь салат свежим до начала торжества? Сразу же после приготовления поставьте емкость с лакомством в холодильник и выдерживайте его там вплоть до подачи на стол. Имейте в виду, что более чем сутки хранить эту закуску не рекомендуется.

Салатики, приготовленные по данным рецептам, станут настоящим Уже один только их аромат и аппетитный вид заставят ваших гостей глотать слюнки и хвалить старательную хозяюшку-повара. Вкусных вам блюд, приятной компании и веселого торжества!