Свекла микроволновка время приготовления. Почему свёклу лучше готовить в микроволновке? Как сварить свеклу в микроволновке в воде


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В зимнее время мы всё больше готовим салаты или закуски, в состав которых входят овощи в отварном виде. И если картофель или морковь отварить несложно, то когда речь заходит о таком корнеплоде, как свёкла, тут начинаются трудности. И дело не в технологии (в принципе, свёкла варится так же, как и любой другой овощ), а во времени. Если картофель в кастрюле можно приготовить не более чем за полчаса, то свёкла может томиться более часа. А это, согласитесь, не всегда удобно, особенно, если нужно как можно быстрее приготовить или , или , или , или какую-то другую закуску.

И тут нам на помощь приходит кухонная помощница – микроволновая печка. Обычно мы греем в ней еду, готовим бутерброды или небольшие десерты, но, оказывается, это далеко не всё, на что она способна. Меня не раз выручала микроволновка в разных случаях, но больше всего мне нравится готовить в ней свёклу для своих блюд. Это настолько удобно и главное – быстро, что я уже забыла о других способах термической обработки этого корнеплода.

Нужно сказать, даже в микроволновой печи свёклу можно готовить разными приёмами. Я, например, предпочитаю сначала почистить свёклу от кожуры, а после, положив её в рукав для запекания, готовить в печи не более 10 минут. А вот моя мама корнеплод не чистит, а только срезает хвостик, кладёт его в подходящую для микроволновой печи ёмкость, заливает водой и ставит готовиться на 15 минут.
Так что, как видите, всё очень просто, а главное – свёкла не теряет вкус, цвет и витамины во время такой термической обработки, а это, согласитесь, немаловажный фактор для готовки. Я сейчас вам расскажу, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете.




- корнеплод свёклы – 3 шт.,
- рукав для запекания.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Итак, для того, чтобы отварить свёклу, нам понадобится немного времени и подручных средств.
Прежде всего, хорошенько вымываем корнеплод от загрязнений и песка при помощи щёточки.




Затем овощечисткой или просто ножом чистим свёклу от кожуры.




Отрезаем необходимое количество рукава для запекания и кладём в него подготовленные корнеплоды. Затем защипываем рукав с обеих сторон при помощи клипс и делаем ножницами несколько разрезов в рукаве.
Кладём рукав со свёклой в стеклянную миску или любую другую подходящую для готовки в микроволновой печи.






Выставляем время 10 минут на максимальной мощности (850 Вт) и готовим свёклу.




После того, как закончится время приготовления, оставляем свёклу ещё на 10 минут в печи, чтобы она немного остыла,




а затем вынимаем ёмкость и проверяем корнеплод на готовность при помощи ножа.




Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете. Правда же, это очень просто?
а еще вмикроволновке можно быстро запечь

Или свекольник, многие задумываются о том, сколько минут варить свеклу. Ведь на весь процесс может уйти больше часа. Именно по этой причине ее либо варят заранее, либо стараются купить уже готовой. Хотя намного полезнее будет, если приготовить ее на пару или же запечь в духовке. Но оба эти варианта тоже довольно хлопотны. Однако прогресс, как известно, не стоит на месте. В помощь современным хозяйкам придуманы десятки, если не сотни, самых разных устройств и приспособлений, упрощающих жизнь и уменьшающих время пребывания на кухне.

Например, многие в целях ускорения процесса предпочитают варить Некоторые сторонники здорового образа жизни категорически против использования данного агрегата в принципе, и уж тем более — для приготовления овощей. Ну а тем, кто давно смирился с фактом использования СВЧ-излучения в бытовых целях, непременно будет интересно, сколько варить свеклу в микроволновке. Поразительно, но весь процесс занимает не более 10 минут. Так что этот способ если не самый полезный, то уж точно наиболее оперативный.

Как в микроволновке

Для начала ее нужно хорошенько вымыть. Желательно использовать для этого щетку или металлическую сетку, чтобы от грязи не осталось и следа. Далее ее помещают в пакет для запекания (можно в рукав или в обычный полиэтиленовый кулек), завязывают и отправляют готовиться. Перед тем в пакете нужно сделать дырочки для выхода пара. В противном случае он надуется и может лопнуть. Готовят ее на протяжении 10 минут при мощности около 800 ватт. Когда под рукой нет пакетов, можно просто выложить овощи на тарелку и накрыть специальным колпаком. Время приготовления свеклы зависит, во-первых, от мощности аппарата, а во-вторых, от размеров корнеплодов и их количества. Если ее нужно сварить много, будет целесообразнее сделать это в несколько приемов.

Свекла в микроволновке получается очень яркой, насыщенной и превосходной на вкус. Аналогичной она будет после пароварки, но времени на это уйдет намного больше. Еще одним аргументом в пользу СВЧ-волн будет минимальное количество грязной посуды. Некоторые хозяйки, перед тем как варить свеклу в микроволновке без использования пакетов и наливают на дно посуды немного воды. Так овощи получаются сочнее.

Что можно делать с вареной свеклой

Самый простой вариант - просто натереть ее, заправить маслом или майонезом и использовать в качестве гарнира. А если добавить немного рубленых орехов и чернослива, получится вообще шикарный вариант салата, который можно поставить даже на праздничный стол.

Если в доме найдется еще несколько отваренных картофелин, морковь и соленые огурчики, из них получится потрясающий винегрет. Нужно только порезать все компоненты кубиками и перемешать. Кстати, остальные овощи тоже вполне можно сварить при помощи микроволновки. При наличии вареной свеклы можно быстро и довольно легко сделать любимую всеми сельдь «под шубой». Многие ленятся с ней возиться исключительно из-за времени, затрачиваемого на варку овощей. Свекла также является прекрасной основой для многих вегетарианских супов, включая холодные летние варианты.

Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее - воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями.

Принципы и правила обработки продукта

Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать - на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой . На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут .

Приготовление свёклы в микроволновке

Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла - винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.

Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи - с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке) . При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ. Это может быть:

  • стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
  • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
  • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
  • пакет-пароварка для микроволновых печей.

Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке

Пароварка для микроволновых печей позволяет готовить не только быстро, но и максимально сохраняя витамины Покупая рукав для запекания, убедитесь, что он подходит для микроволновой печи Классикой безопасности для СВЧ считается стеклянная осуда Пакет-пароварка для микроволновки сэкономит время на мытье посуды

Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!

Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать - можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.

Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:

  1. Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков - всё зависит от ваших предпочтений.
  2. Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
  3. Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя - 10 минут, а маленькая - 5–7 минут .

    Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару - без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.

  4. За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, - ставьте ещё на такое же время.

    Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут - учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.

  5. Во многих моделях микроволновых печей есть специальные программы для приготовления овощей, их стоит использовать, ознакомившись с порядком действий в инструкции к прибору. А если такой программы у вашей печи нет, то рекомендуется готовить свёклу на максимальной мощности (это 700 или 800 Вт).

Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

Пошаговые инструкции

Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.

Как запечь свёклу целиком без воды - альтернатива духовке и фольге

1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.

Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут .

Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут

3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.

Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:


Как отварить

Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.

В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше

Порядок приготовления:

  1. Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
  2. Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
  3. Ставим в микроволновку на 10 минут.
  4. По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
  5. Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.

Видео: как быстро сварить свёклу

Вареная свекла – незаменимый ингредиент для винегрета, салатов и «селедки под шубой». Но варить ее на плите придется больше часа. Если у вас нет свободного времени – сварите свеклу в микроволновке. На варку уйдет меньше времени, и вы получите такой же овощ, как и сваренный на плите.

Варим в микроволновке целую свеклу

Помойте свеклу, удалите под водой все остатки земли. Приготовьте посуду для варки в микроволновке – специальную тарелку с колпаком или обычную кастрюльку с крышкой. Далее ваши действия следующие:

  • сделайте на корнеплоде от 10 до 20 сквозных проколов спицей, деревянной зубочисткой или любым острым предметом;
  • помещаете подготовленный корнеплод в кастрюлю;
  • налейте 100 мл воды в посудину;
  • прикройте крышкой кастрюлю и установите в микроволновку.

Варите овощ в режиме СВЧ с мощностью 750-800 Вт. Через 15-20 минут свекла сварится. Время варки отталкивается от величины корнеплода – чем больше свекла, тем дольше варится. Сначала выставляете время приготовления на 10 минут, Потом проверяете, сварилась ли свекла. Если нужно, доварите.

Варим в микроволновке свеклу в пакете

Промойте свеклу под проточной водой, но не повредите кожицу. Иначе получите водянистый белый овощ без насыщенных вкусовых качеств. Для салатов он не годится. Процесс варки:

  • положите промытую и высушенную полотенцем свеклу в полиэтиленовый обычный пакет;
  • плотно завяжите пакет и сделайте на нем несколько проколов острым предметом;
  • помещаете пакет со свеклой в микроволновку;
  • варите с мощностью 750-800 Вт при режиме СВЧ.

Целая свекла варится от 10 до 12 минут, нарезанная кусочками – до 9 минут. Достаньте пакет, он будет раздутым от пара, но целым. Не разрывайте сразу пакет, получите ожоги. Подождите, пока свекла остынет. Таким же образом можете сварить корнеплод в рукаве в микроволновке. Завяжите его с двух сторон и проколите.


Варим в микроволновке свеклу кусочками

Это самый быстрый способ варки корнеплода в микроволновке. У помытых овощей отрежьте хвостики и срезаете всю кожуру. Порежьте овощ на небольшие по величине кусочки или бруски. Помещаете их в посуду для варки. Раскладывайте порезанную свеклу ближе к бортикам посудины, центр постарайтесь не заложить. Прикройте крышкой посудину и установите в микроволновку. Готовьте в режиме СВЧ на самой большой мощности от 7 до 15 минут. Чем больше кусочки, тем дольше время варки.


Варим в микроволновке свеклу в маринаде

Отваренная в маринаде свекла будет очень ароматной и к употреблению практически готова. Процесс приготовления:

  • нарезаете кубиками помытый и очищенный от кожуры овощ;
  • приготовьте маринад. С одной столовой ложкой яблочного уксуса размешайте любые специи, которые любите;
  • влейте маринад в нарезанную свеклу, размешайте и уложите в посуду для варки;
  • прикройте посудину крышкой и поставьте в микроволновую печь.

Варите 10 минут, остывший овощ используйте по назначению. Можете просто добавить оливковое масло или соединить ароматную свеклу со сметаной и кушать.


Варка в микроволновке свеклы сократит ваше время пребывания на кухне. Термическая обработка не уничтожает все полезные вещества, вы получите хороший вареный овощ для салатов. Пополняйте рацион полезными блюдами и не болейте!

Каждый пользовался микроволновой печью, но не многие задумываются над многофункциональностью этого прибора. В микроволновке не только подогревают еду. Я расскажу, как сварить свеклу в микроволновке быстро и вкусно.

Вареная свекла входит во много рецептов, среди которых: винегрет , свекольник, салаты, холодный борщ , икра, паштет.

Многие считают, что готовить пищу в микроволновке вредно для здоровья, ведь еда греется изнутри. Доказано, что это ошибочное мнение. Микроволновая печь работает по принципу духовки и микроволны попадают на продукт снаружи. Поэтому приготовленная пища принесет только пользу, а не вред.

  1. Приобретайте в магазине свеклу с тонкой кожурой сорта бордо, потому что она быстро готовится и получается вкусной в домашних условиях.
  2. Никогда не солите овощ вовремя готовки, лучше посолите уже приготовленное блюдо.
  3. Не снимайте кожуру, если сразу не будете есть, иначе теряется витамин С.
  4. Засохлый корнеплод залейте горячей водой и поставьте на некоторое время. Он вернется в прежний вид.
  5. Не выливайте свекольный бульон, он полезен для здоровья.
  6. Используйте свекольные листья. Там больше всего витаминов.

Свекла – лечебный продукт, который станет отличным помощником при различных заболеваниях и их профилактике. Ее рекомендуется употреблять при таких нарушениях в организме:

  • ожирение;
  • боль вовремя менструаций;
  • депрессия;
  • пониженный иммунитет;
  • онкология;
  • низкий гемоглобин.

Употребляйте корнеплод в сыром и приготовленном виде. Пейте сок свеклы, ведь он еще полезней. Но помните, постоянно есть свеклу нельзя при некоторых заболеваниях, в числе которых:

  • гастрит;
  • хроническая диарея;
  • подагра;
  • артрит;

В других случаях старайтесь баловать себя блюдами не реже двух раз в неделю, тем более вам уже известно как ее быстро варить в микроволновке.