Васаби — что это такое, чем полезно и как приготовить в домашних условиях. Состав и полезные свойства. Удивительные факты о пользе «Японского хрена» — васаби

Васаби – это японский зеленый хрен, широко используемый в национальной японской кухне, родственник нашего хрена, ароматическое многолетнее растение Wasabia japonica, высотой около 45 сантиметров, с сердцевидными листяьми. И хрен, и васаби, и горчица, и дайкон, относятся к семейству капустных.

Но только в Японии произрастает хонвасаби, (в переводе «настоящий васаби»), которому нужны особенные условия – проточная горная вода и температура от 10 до 17 градусов. Это значительно сказывается на стоимости хонвасаби.

Но культивируется это растение и в домашних условиях – на огородах, несколько уступая дикому собрату по вкусовым качествам.

Вкусовые качества васаби распределены по корню неравномерно – наиболее острой является верхняя часть.

Корневище васаби начинает утолщаться к полутора годам – именно эта часть растения и является наиболее используемой. В толщину корневище может достигать до 15 см.

Натуральное васаби дорого, и большинство ресторанов, даже в самой Японии, используют имитацию васаби, в виде порошка, таблеток или пасты в тюбиках. А уж за пределами Японии, наверняка, настоящего васаби найти в ресторане весьма сложно, обычно под этим соусом предлагается приправа-имитация.

Готовят имитацию на основе специй, хрена васаби-дайкон и пищевых красителей. Васаби-дайкон гораздо дешевле хонвасаби, а вкусовые качества и острота почти та же. Вот только цвет этот овощ имеет белый, потому в него и добавляется зеленый краситель. В тюбики с пастой часто добавляют и горчицу, которая делает её более мягкой и одновременно острой.

Состав и полезные свойства васаби

Говоря о полезных свойствах васаби, имеется в виду именно хонвасаби, а не соус «васаби», приготовленный из васаби-дайкона. Корневище васаби содержит синигрин и глюкозид, очень высокое содержание витамина С и диетических волокон, большое содержание калия, кальция, магния, марганца, витамина В6. Отсутствуют насыщенные жиры, холестерин и сахара, чень низкое содержание натрия.

Васаби содержит изотиоцианаты – летучие соединения, вещества, придающие характерный острый запах и вкус.

Благодаря этим веществам, васаби может использоваться при астме, подавляя приступы, или анафилактическом шоке, для облегчения острых состояний.

Изоцианаты также подавляют рост бактерий, которые вызывают кариес зубов.

Компоненты, входящие в состав васаби, и в частности те же изоцианаты, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему эта приправа так полезна в сочетании с сырой рыбой.

Исследования доказали, что изотиоционаты обладают антибактериальным действием против кишечной палочки и бактерий золотистого стафилококка, эффективны в борьбе с 25 штаммами грибков, плесени и бактерий.

Васаби обладает антикоагулянтным действием, в результате которого предотвращается образование тромбов. Это действие эфирных масел, содержащихся в корне, корневище, черешках и листьях растения. Они замедляют скопление тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.

Даже учитывая то, что эффект от экстракта васаби в тридцать раз слабее эффекта аспирина, антикоагулянтное действие васаби начинается немедленно. А после приема аспирина – только через полчаса.

Для предотвращения онкологических опухолей и борьбе с ними, можно также использовать изотиоцинаты васаби. Проводились исследования на животных, показавшие эффективность порошка васаби против формирования в желудочно-кишечном тракте раковых опухолей.

Установлено также, что изотиоцианаты могут стать профилактикой рака молочной железы и толстой кишки.

Риск развития опухолей снижается под влиянием изотиоционатов, которые вызывают гибель поврежденных клеток, оказывая мощный антиоксидантный эффект.

Васаби, как и его родственник, хрен, эффективен для очистки носовых пазух.

Васаби-дайкон также нельзя назвать бесполезным растением. Вот только целебные свойства его несколько другие, чем у хонвасаби.

В дайконе много солей калия, которые выводят из организма лишнюю воду, а также кальция, клетчатки, витамина С, пектиновых веществ и ферментов, улучшающих пищеварение. Специфические белковые вещества, содержащиеся в корнеплодах, сдерживают рост бактерий.

Противопоказания к употреблению васаби
Эта приправа очень острая. Нельзя применять её при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, повышенной кислотности желудка, болезнях печени и почек.

Даже здоровому человеку употребление васаби в больших дозах грозит повышением кровяного давления.

Применение васаби в кулинарии

Известно, что японцы – долгожители, и значительную роль в этом факторе играет именно японская кухня.

Кроме васаби-дайкона, под видом васаби можно приобрести и откровенный суррогат, состоящий из хрена, горчицы, искусственного красителя и кукурузного крахмала. Эта смесь будет значительно отличаться от васаби, как по цене, так и по вкусу. Вот почему чтение этикеток нужно выработать в привычку.

Как и у обыкновенного хрена, так и у васаби, со временем ухудшается аромат и вкус. Приобретать или готовить его нужно в небольших количествах.

Свеженатертый васаби обладает освежающим ароматом редиса, и тонким жгучим вкусом.

Паста васаби всегда используется при приготовлении суши или сасими, обезопасивая сырую рыбу своими антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

Хорош этот соус и в заправках для салатов и в соленьях.

Свежий васаби нужно очистить от грубой кожицы и натереть на мелкую терку – ровно в том количестве, которое нужно на данный момент. Оставшийся корень заворачивается в полиэтилен и хранится в холодильнике, где около не потеряет ни своего уникального запаха, ни вкуса, но не более месяца.

Уже откупоренный тюбик с купленным васаби длительного хранения не выдерживает – его нужно использовать за несколько недель.

Для самостоятельного приготовления смешивается порошок васаби с теплой водой в разных частях. Получится густая паста. Настаивается 10 минут до употребления – за это время паста слегка подсыхает и проявляется её специфический аромат.

Для приготовления приправы идут корни васаби. Но и стебли с цветами также имеют своё применение в японской кухне – из них можно приготовить темпуру.

Темпура

Темпура – это именно то японское блюдо, которое отражает главные особенности и принципы истинной японской кухни – использовать только самые свежие продукты. В результате искусного приготовления блюдо просто тает во рту, сохранив великолепный вкус.

Настоящая темпура вначале обмакивается в кляре, а не просто панируется мукой.

Кляр готовится перед самым использованием – если он осел, его выбрасывают. Делается он из яиц, муки и ледяной воды. Слишком тщательно замешивать его не нужно, в нём должны остаться пузырьки воздуха и комочки.

Морепродукты и овощи (например, репчатый лук, корень сельдерея, сладкий перец) моют, нарезают на кусочки, сушат и погружают в кляр - при этом они должны быть покрыты тонкой пленкой. После этого их опускают в кипящее масло. Нельзя менять температуру огня во время жарки – нужно на глаз угадать, когда темпура будет готова.

Готовая темпура имеет золотистый цвет, снаружи хрустящая, а внутри очень нежная.

Как оказалось, далеко не все ценители японской кухни знают, васаби – это хрен или горчица. Большинство склоняется ко второму варианту, но на самом деле данная приправа являет собой японский хрен.

Васаби украсит ваш стол и подарит массу полезных свойств

Характеристика растения

Васаби – это травянистый многолетник из семейства Капустные, который принадлежит к роду Эвтрема. Второе его название звучит как Эвтрема японская. Для изготовления приправы используют только корневища, и в японской кухне она известна под названием японский хрен.

На заметку! Однако на самом деле данное растение хреном не является, хотя и принадлежит к тому же семейству!

Растение васаби имеет простой облиственный стебель, высота которого может достигать 45 см. Листья сидят на длинных черешках, имеют городчатый край, округлую либо сердцевидную форму. Верхушечные листочки могут быть разделены на доли, нижние – всегда более крупные.

В период цветения растение покрывается мелкими белыми цветками с прицветниками, которые собираются в верхушечную кисть. У цветков яйцевидные лепестки, ноготок вытянут. Период цветения припадает на середину-конец весны. После происходит образование плодов. Плод васаби – это стручок с несколькими семенами.

Произрастает в прибрежных областях горны рек. Культивировать данное растение начали примерно в Х столетии. Сегодня его возделывают в Новой Зеландии, на Тайване, в Китае и США. Применяют два вида агротехники – на огороде и в горных районах, когда растение притапливают в холодной воде.

История приправы васаби

Впервые васаби, как приправа, появилась в 1396 году. Жители Сидзуока натерли жгучий корень и принесли его в дар будущему правителю. Согласно приданию, тот по достоинству оценил ее вкус и стал способствовать ее распространению по всей территории Японии.

Сегодня васаби не менее популярен, чем в древние времена, и активно применяется как в Японской, так и в других кухнях. Перетертые корни имеют очень сильный аромат и острый вкус, который очень похож на остроту горчицы. Однако настоящий японский хрен васаби можно приобрести исключительно в Японии, где его выращивает в особых условия: растение притапливают в воде и выдерживают в температурном диапазоне от 10 до 17°C. Для приготовления приправы используют трех-или четырехлетние корни. Зачастую измельченные корневища соединяют с небольшим количеством соевого соуса либо наносят тонким слоем на рис, как в случаи с суши.

Что мы покупаем под видом васаби?

За кило настоящего васаби необходимо заплатить около 200 евро. По этой причине большинство рестораторов, заведения которых находятся за пределами Японии, предпочитают использовать так называемую имитацию – приправу на основе обычного хрена с добавлением специй и искусственных красителей. Такой продукт выпускается в виде порошка либо пасты в тюбиках.

В составе приправы-имитации, как правило, содержится тартразин, добавка известная как краситель Е 102, и горчичный порошок. Такие имитации продаются в больших пакетах и разбавляются водой согласно инструкции. Данный продукт не имеет ничего общего с настоящим японским хреном васаби, и в лучшем случае доля этого растения в составе такой приправы будет составлять только 2%.

Полезные свойства

Настоящий васаби имеет массу полезных свойств. В корневищах сосредоточено большое количество синигрина, глюкозида, аскорбиновой кислоты, диетических волокон, витамина В6 и микроэлементов, среди которых магний, калий, марганец и кальций. При этом в данном растении полностью отсутствуют холестерин, сахара, насыщенные жиры и отмечается незначительное количество натрия. Кроме того в состав васаби входят изотиоцианаты. Данные вещества являют собою летучие соединения,которые и наделят корень характерным и ароматом.

Благодаря такому составу настоящий японский хрен васаби становится полезным при бронхиальной астме — он подавляет приступы кашля. Изоцианаты проявляют антибактериальные свойства и препятствуют образованию кариеса зубов. Кроме того, эти же компоненты оказывают противогрибковое действие.

Кроме того, изотиоцинаты могут применяться для профилактики и лечения злокачественных новообразований. Как показывают результаты исследований, проводимых на животных, порошок этих корневища действительно эффективен против раковых опухолей, формирующихся в желудочно-кишечном тракте. Изотиоционаты снижают риск развития рака и уничтожают поврежденные клетки.

Антикоагулянтное действие обеспечивается благодаря наличию в составе растения эфирных масел – они приостанавливают рост тромбоцитов и не допускают тем самым тромбообразования.


На заметку! Эффективность васаби примерно в 30 раз слабее аспирина, но при этом его антикоагулянтное действие проявляется незамедлительно, в то время как аспирин начинает работать только спустя полчаса!

Как видите, японский хрен васаби далеко не бесполезное растение. Благодаря веществам, которые входят в его состав, он способен стать не только вкусной приправой, но и целебным продуктом. Он выведет из организма лишнюю жидкость, улучшит пищеварение и удержит рост болезнетворных бактерий.

Противопоказания

Однако следует помнить, что васаби является весьма острой приправой, употреблять которую необходимо умеренно. В противном случае можно спровоцировать повышение артериального давления.

Существуют и строгие противопоказания, к которым относятся:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • заболевания, которые сопровождаются повышенной кислотностью;
  • болезни почек и печени.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Васаби растет не только в Японии. Для его нормального роста, необходимы особенные условия, например, температура десять - семнадцать градусов, проточная вода. Данные особенности, учитываются на стоимости хонвасаби, что в переводе с японского, означает «настоящий васаби».

Выращивается японский хрен васаби и дома. Но при этом необходимо помнить, выращенный на огороде васаби, будет уступать по вкусу, своему дикому собрату.
Его вкусовые качества, распределены неравномерно по корню. Верхняя часть васаби, будет больше всего острой на вкус.

Больше всего используется корневище васаби. Через полтора года оно становится более толстым. И может достигать в толщину 15 сантиметров.

Стоимость натурального васаби, очень большая. Поэтому, много японских ресторанов вместо васаби, используют порошок, пасты в тюбиках, таблетки, то есть, используют имитацию васаби таким способом. В ресторанах за пределами Японии, ещё сложней найти натуральный васаби. Вместо него, используют чаще всего приправу имитацию.
В состав приготовления приправы имитации входят специи, хрен васаби-дайкон, а также пищевые красители. По своей стоимости, васаби-дайкон значительно дешевле, чем хонвасаби. А по вкусовым качествам, они одинаковые. За исключением того, что данное растение белого цвета. Для его закрашивания используют зеленый краситель. Для остроты и мягкости вкуса, используют горчицу. Её добавляют непосредственно в тюбики с пастой.

Состав васаби и его полезные свойства.

Если говорить о полезных свойствах васаби, то берут во внимание не соус «васаби», который чаще всего приготавливается из васаби-дайкона, а именно растение хонвасаби. В его корне очень высокое содержание витамина С, В6, а также кальция, калия, марганца, магния. В корневище есть глюкозид и синигрин. Очень малое содержание натрия, нету насыщенности жирами, сахаром и холестерином.

Кроме того, в японский хрен содержит специальные вещества - изотионоцинаты, они придают характерный острый вкус и запах. Благодаря чему, васаби (японский хрен) оказывает целительное действие, например при астме. Эффективен он и при лечении простуды. Облегчает острые состояния при анафилактическом шоке.

Роль и действие изоциантов, так же высоко ценится. Они уничтожают рост бактерий в полости рта. Предотвращают развитие кариеса. Вместе с другими компонентами васаби, выполняют антибактериальную и противогрибковую функцию. Поэтому, данная приправа очень полезна вместе с сырой рыбой.

По итогам исследований, изотиоционаты хорошо зарекомендовали себя в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, различными грибками.

Благодаря антикоагулянтному действию, васаби применяется для профилактики возникновения тромбов. Данное действие, происходит за счет эфирных масел. Они содержатся в листьях, и корне растения. И предотвращают процесс возникновения тромбов, образование и скопление тромбоцитов.

Если сравнивать действие васаби и аспирина, то действие экстракта васаби намного проигрывает по силе действию аспирина, но по скорости действия ему нету равных.

Изотиоцинаты васаби, очень хорошо предотвращают и лечат различные опухоли. По результатам проведения исследований на животных, был установлен неоспоримый факт эффективности васаби при лечении раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте. А также для лечения рака толстой кишки и молочной железы.

Изотиоцинаты способны оказывать мощный антиоксидантный эффект, благодаря этому эффекту, раковые клетки погибают, и вместе с тем, снижается риск повторного развития раковых опухолей.

Очень хорошо помогает васаби очистить носовые пазухи.

Если сравнивать лечебные действия на организм хонвасаби и васаби-дайкон, то они очень отличаются. Последний содержит в себе много солей калия, помогает вывести избыточное количество воды из организма. В корнеплодах содержатся своеобразные белковые вещества, они помогают сдерживать рост бактерий.

Как же в кулинарии используют васаби?

Многие знают, что японцы, считаются долгожителями. Но не многим известно, что одной из главных причин долголетия, кроется в японской кухне.

При выборе васаби-дайкона, следует быть очень внимательным. Потому что вместо васаби, вам могут подсунуть настоящий суррогат. Его делают из горчицы, хрена, кукурузного крахмала и различных красителей. По цене и по вкусу, он будет очень отличаться от натурального васаби. Внимательно читайте этикетку, прежде чем купить данный продукт.

Готовят его в маленьких количествах. Потому что со временем, он теряет свой вкус и аромат.

Если натереть свежий хрен васаби, то в нем, как правило, преобладает тонкий жгучий вкус и освежающий аромат редиса.

Для приготовления суши почти всегда используют пасту васаби, потому что она имеет антигрибковое и антибактериальное действие.
При приготовлении заправок и солений, можно также использовать данный соус.

Для начала, надо взять необходимое количество свежего васаби. Натереть его на терку, предварительно очистив от грубой кожи. Корень завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Срок хранение, не больше месяца.

Длительному хранению не подлежит открытый тюбик свежего васаби. Желательно использовать его в течение недели.

Пасту васаби можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо взять порошок васаби и смешать его с теплой водой. Настоять десять минут, чтобы паста немного подсохла. Тогда проявится свойственный ей, особенный аромат.

Приправу готовят из корней васаби. Для приготовления блюда под названием темпуру, в японской кухне используют стебли с цветками.

Противопоказания для употребления васаби.

Данная приправа считается очень острой. Следовательно, её не желательно употреблять тем, у кого есть воспалительные процессы в желудке, кишечнике. Также не рекомендуется её употребление при болезни почек, печени, кто страдает повышенной кислотностью.

Большие дозы васаби, способны даже у здорового человека вызвать повышенное давление.

Японский хрен, оказывается, вовсе таковым не является. Иное его название - васаби, или эвтрема японская. Несмотря на то, что растение это травянистое, в национальной кухне используют именно его корневища для создания острой приправы в виде пасты зеленого цвета. Этот продукт не имеет аналогов в мире.

Варианты

Необязательно самостоятельно делать васаби. Продается паста в специальных тюбиках. Ее изготавливают из порошка корня японского хрена, сухой горчицы и красителя. Это удобный заменитель натурального продукта. Однако всем спектром полезных свойств он уже не обладает. Нет у него и настоящего аромата и вкуса васаби.

Натуральная зеленая горчица изготавливается вручную, непосредственно перед подачей на стол. Главный ингредиент - корень растения Васаби Японика. В зависимости от того, какая его часть используется, получаются вкусовые качества готового продукта:

  • верхняя часть корня делает пасту более острой;
  • нижняя - мягкой и легкой.

Японские повара точно знают, что свежая зеленая горчица сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Поэтому натирается ровно такое количество хрена, которое необходимо для того или иного блюда. Остаток корня хранят в пленке не более 1 месяца.

Состав

Японский хрен богат полезными веществами. В его состав входят:

  • клетчатка;
  • витамины группы В, С, А;
  • необходимые аминокислоты;
  • минералы (кальций, марганец, калий, железо, фосфор, магний, цинк, медь, натрий);
  • ниацин;
  • эфирные масла;
  • синергин.

Васаби содержит в себе уникальные вещества под названием изотиоцианаты. Они делают продукт таким острым. Их употребление способствует устранению таких болезней, как астма, простуда. С его помощью можно облегчить состояние во время анафилактического шока.

Изотиоцианаты, которые входят в состав японского хрена, ценятся за свои антибактериальные свойства. С их помощью во рту можно остановить рост количества бактерий, предотвратить кариес. Они же успешно борются со стафилококком и кишечной палочкой. Именно поэтому васаби подают к суши. Ведь среди ингредиентов этого блюда есть сырая рыба.

Полезные свойства

Полезные свойства японской острой горчицы разнообразны:

Несмотря на множество положительных свойств японской горчицы, продукт имеет и свои противопоказания. Во-первых, увлекаться употреблением этой пасты не стоит. Лишь в небольших количествах она может положительно сказаться на состоянии организма.

Во-вторых, следует отказаться совсем от острой горчицы из Японии следующим людям:

  • страдающим от проблем с желудком и поджелудочной железой;
  • имеющим болезни печени;
  • не переносящим любые виды приправ.

Где применяется?

Острая зеленая горчица используется не только в дополнение к суши. Есть множество других блюд японской кухни, где встречается эта приправа. Так, нередко такой хрен сочетают с соевым соусом. Правда, добавлять его нужно в небольших количествах. В противном случае он напрочь перебьет весь вкус основных компонентов.

Итак, васаби можно использовать для приготовления:

  • Лапши соба.
  • Салата из овощей. Обязательно вместе с острой горчицей туда нужно добавить семена кунжута.
  • Мороженого.
  • Картофельных чипсов.

Не только в кулинарных рецептах можно встретить васаби. Зеленая горчица применяется в косметологии:

  • Васаби-массаж помогает предотвратить образование тромбов. К тому же эта процедура позволит хорошо очистить кожу от токсинов.
  • Обертывание для нормализации кровообращения.
  • Скрабирование тела васаби-пастой. Эта манипуляция позволяет избавиться от загрязнений, а также сделать кожные покровы гладкими и эластичными.

Врачи-диетологи своим пациентам, желающим сбросить лишние килограммы, тоже советуют включить в рацион васаби. Такая зеленая горчица имеет низкую калорийность. А ее аромат способен подавить аппетит. Поэтому человек будет кушать гораздо меньше.

Зеленая горчица (как называется васаби в России) сегодня используется в приготовлении многих рецептов. Поэтому теперь это не только приправа для суши, но и полезный ингредиент других блюд.

Очень популярным блюдом японской кухни являются суши, а что такое васаби знают многие в нашей стране. Эта жгучая приправа родом из Японии и является сородичем российского хрена. Ароматные корни длиной до полуметра имеют радиус до 15 см и активно используются не только в различных блюдах, но и в древнейшей японской медицине, а также при выполнении косметологических процедур. Васаби даже цветет по весне, выпуская с побегов мелкие бутоны белых цветов.

Япония без васаби, как суши без риса

Уникальная и популярная приправа стоит не совсем дешево. Ее выращивание требует немалых денежных затрат, что это не уменьшает спроса на данный продукт. Кафе и рестораны всего мира закупают васаби в огромных количествах, но это может быть и не натуральный японский хрен, а его заменитель из острова Хоккайдо. Это типичный европейский хрен, который был завезен в страну совсем недавно и идеально подходит как приправа к мясу. Чтобы было немного понятнее, хон-васаби и васаби-дайкон - это два разных растения, имеющие аналогичный вкус.


В Японии можно попробовать настоящий хон-васаби, который произрастает при соблюдении особых температурных условий, а это +9+19*С, и находясь исключительно в проточной воде. Его ценные лечебные свойства активно используются при лечении различных недугов. В виде приправы к блюдам восточной кухни он находится среди фаворитов. Тонкая, но широкая полосочка васаби, завернутая в розочку, является не только украшением тарелки, но и заставляется звучать блюдо по-иному. Буль то суши или вареный рис, но без васаби они являются пресными, так же как и без традиционного соевого соуса.

Ценность в каждом сантиметре

Японский хрен имеет некую особенность, а точнее неодинаковые вкусовые качества. Чем ближе корень находится к листьям, тем он острее. Японские сушисты очень рационально расходуют васаби. Натирают на терке ровно столько, сколько нужно на порцию, а остаток аккуратно заворачивают в пищевую пленку и помещают на хранение в холодильник. Не лишены внимание и остальные части растения - из листьев и цветов готовят темпуру (кляр для рыбы, мяса или овощей).
Из васаби готовят порошок, пасту и таблетки, приправляя его семенами горчицы, а также натуральным красителем, чтобы придать цветности. Уникальный вкус корня хон-васаби имеет своих гурманов. К тому же эта приправа изобилирует полезными веществами, благодаря которым укрепляются зубы, убиваются бактерии в полости рта и исключается появление кариеса. В сочетании с сырой рыбой не нужно бояться подхватить какую-либо инфекцию.

Читайте также

01 Ноя 2014

Хатико - это кличка пса, который был рожден в японском городке Акита в далеком1923 году. ...

01 Ноя 2014

Японский стиль медленно, но уверенно, покоряет все страны мира, включая и Россию. Элементы...

31 Окт 2014

Пагода в Японии - необъемлемая часть культурного наследия и ландшафта. Без нее вообще...