Вкусная аджика с яблоками на зиму. Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь. Аджика на зиму лучшие рецепты приготовления

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму - ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Что понадобится:

Как готовить:

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой - простой и быстрый рецепт

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.

Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» - классический рецепт с помидорами

Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец так же пока не трогаю.

Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.

Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.

Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.

На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.

Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.

Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.

Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.

Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.

Аджика из кабачков на зиму - вкусный видео рецепт

Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.

Для вас — аджика с яблоками . Приготовленная аджика с яблоками на зиму по нашему рецепту получается, как густой соус. По вашему желанию в данный рецепт аджики можно добавить немного жгучего перца, тогда его нужно добавлять одновременно с чесноком. Для измельчения больших объёмов очищенных и подготовленных овощей, удобно использовать кухонный комбайн, он быстро со всей работой справится.

Рецепт аджики на зиму с яблоками

5 from 1 reviews

Аджика с яблоками на зиму

Время на подготовку

Время приготовления

1 Час 29 Мин

Общее время

1 Час 29 Мин

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Украинская

Ингредиенты

  • На пять литров:
  • Помидоры - 2,5 кг,
  • перец сладкий (красный или красно-желтый) - 1 кг,
  • морковь - 1 кг,
  • яблоки любые - 1 кг,
  • уксус столовый 9% - 1 ст.,
  • Масло растительное 1 ст.
  • сахар - 1 ст.,
  • соль - 60 г,
  • чеснок очищенный - 200 г.

Приготовление

  1. Сначала хорошо промыть помидоры, крупно нарезать, удаляя плодоножку и измельчить в пюре.
  2. Затем, перелить пюре из помидор в большую кастрюлю, добавить измельченные вместе с кожурой яблоки, без сердцевины.
  3. Сладкий перец промыть, удалить семена и плодоножки, измельчить и добавить в общую массу.
  4. Далее, морковь промыть, почистить, измельчить не сильно крупно, но и не мелко, не в кашу. Добавить в кастрюлю.
  5. С момента закипания, варить 1 час. Потом, добавить масло, соль, сахар, уксус, измельченный чеснок. Перемешать до однородности.
  6. После этого, аджику разложить в стерильные банки и закрыть.
  7. Стерилизовать закрытые банки не нужно.
  8. Хранить в кладовке.

Аджика идеально подходит к отварному рису, гречневой каше и картофелю в любом виде.

Аджика с яблоками на зиму

Очень хороший рецепт для вас - аджика с яблоками. Приготовленная аджика с яблоками на зиму по нашему рецепту получается, как густой соус. По вашему желанию в данный рецепт аджики можно добавить немного жгучего перца, тогда его нужно добавлять одновременно с чесноком. Для измельчения больших объёмов очищенных и подготовленных овощей, удобно использовать кухонный комбайн, он быстро со всей работой справится. Рецепт аджики на зиму с яблоками 5 from 1 reviews Аджика с яблоками на зиму Распечатать Время на подготовку Время приготовления 1 Час 29 Мин Общее время 1 Час 29 Мин

28.04.2017 13 717

Аджика с яблоками на зиму – готовим со вкусом!

Если хотите, чтобы ваша аджика с яблоками на зиму понравилась всей семье, тогда заходите и читайте прямо сейчас. Рецепты понравятся и взрослым и детям, ведь варианты приготовления различны. Кроме того, максимально сохранить витамины зимой поможет особая рецептура, о которой можно прочитать также далее в статье.

Аджика – традиционное блюдо кавказской кухни

Классический вариант этой популярной сегодня заготовки попал на наш стол из абхазской кухни, однако, все кавказцы считают, что это именно их национальное блюдо. Главным ингредиентом традиционной рецептуры этого соуса, который обычно подается к мясным блюдам, является красный стручковый перец.

Итак, для приготовления «апырпыл-джики», а именно так это блюдо звучит по-абхазски, нам потребуется:

  • 0,5 кг острого перца (красного или зеленого)
  • по небольшому пучку укропа, базилика, кинзы
  • 1 ст. ложка зерен кориандра
  • 2 ст.л. каменной соли (не йодированной)
  • крупная головка чеснока

Острые стручки разрезать пополам, хорошо очистить от зернышек, залить водой на 3-4 часа, каждый час меняя жидкость. Перемолоть овощ вместе с чесноком и травами. Кориандр растереть в ступке и добавить в получившуюся массу вместе с солью. Подавать на стол с мясными кушаньями. Хранить продукт в холодильнике в плотно закрытых банках.

Но поскольку этот рецепт уже давно распространился по многим странам, в него, естественно, были внесены изменения, отчего и вкусовые качества изменились.

Итогом таких модификаций стал пикантный соус, главными компонентами которого теперь являются помидоры, болгарский и горький перцы, чеснок. Кроме этих продуктов хозяйки добавляют морковь, лук, различные специи и, конечно же, яблоки. Сегодня у многих домохозяек на полке с баночками обязательно есть заготовка с яблоками на зиму.

Аджика с яблоками и помидорами – пальчики оближешь!

Эта зимняя заготовка не только проста, но и весьма вкусна. Рецептур с добавлением яблок множество. Все они включают базовый набор ингредиентов, но благодаря различным нюансам на выходе получаются самые разные вкусовые вариации. Все зависит от соотношения продуктов и от «изюминки» в каждой рецептуре.

аджика с яблоками — на фото

Для тех, кто любит поострее, подойдет рецептура с большим количеством чеснока и горького перца. Для любителей мягкого вкуса стоит добавить больше томатов и моркови. Что касается яблок, то опытные хозяйки рекомендуют выбирать кислые сорта (Антоновку, Гренни Смит и другие).

Сегодня главной составляющей нашей заготовки можно назвать томаты, будем готовить ее с яблоками и помидорами на зиму. Итак, нам необходимо взять:

  • помидоры – 3 кг
  • Паприка – 2 кг
  • Морковь и яблоки (лучше кислые) — по килограмму
  • По стакану сахарного песка, подсолнечного масла
  • Головка чеснока
  • Полстакана соли
  • 50 гр уксуса 6 %
  • 3 острых перчины

Все овощи пропустить через комбайн и тушить на среднем огне около часа. Добавить чеснок и оставшиеся компоненты и потушить еще 10 минут. Образовавшуюся массу уложить в подготовленные банки и закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вкусная закуска на зиму готова!

Аджика без уксуса

Многие хозяйки считают, что соус с яблоками без уксуса получается нежнее. Да и далеко не каждый сможет кушать острое в больших количествах. Итак, чтобы приготовить угощение без уксуса, понадобится:

  • Сладкая паприка – 2 кг
  • Зрелые томаты – 2,5кг
  • Морковка и репчатый лук – по полкило
  • 3–4 горьких перчины
  • Яблоки (желательно, кислых сортов) – полкилограмма
  • Крупная чесночина
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • Растительное масло – 250 мл.

процесс приготовления аджики по рецепту — на фото

Все компоненты, кроме чеснока, смолоть и потушить на слабом огне 1 час. За 20 минут до окончания положить мелко порубленный чесночок. Получившуюся массу разложить по заранее обработанным банкам и закрыть железными крышками. Не стоит переживать, что вы не добавили туда уксус, храниться заготовка будет долго без него! Про аромат, вкус вообще говорить не приходиться, зимой откроешь – пальчики оближешь, натуральный продукт!

Рецепт заготовки на зиму без варки

Конечно, абхазская закуска традиционно не вариться. Оказывается, такое блюдо с яблоками без варки тоже существует! Для его приготовления нам понадобится:

  • Паприка – 3 кг
  • По полкило морковки, горького перца, чеснока
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Пучок кинзы
  • 500 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 100 гр соли

Острый и болгарский перцы смолоть или порубить в блендере. Морковку, яблоки очистить от кожуры, нашинковать на крупной терке, чесночные зубчики измельчить. К полученной массе присоединить масло, специи, все тщательно перемещать, разложить по заранее подготовленным банкам.



Заготовку не обязательно закатывать, можно закрыть банки обычными полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник. Такой сырой способ привлекает не только своим невероятным ароматом, но огромным количеством витаминов, которые прекрасно сохраняются всю зиму.

Яблочная нежная аджика с кабачками

Аджика с яблоками на зиму может включать в свой традиционный состав самые разные ингредиенты, теперь это будут кабачки! Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг кабачков
  • По полкило яблочек, паприки, моркови
  • Средняя головка чеснока
  • 200 гр острого перца
  • Соль и сахар по вкусу
  • 250 гр подсолнечного масла
  • 100 гр столового или яблочного уксуса
  • По желанию – зелень

Аджика из кабачков — на фото

Овощи перемолоть на мясорубке или нашинковать блендером, сложить в емкость, поставить на плиту, довести до кипения, держать на слабом огне 1 час, регулярно перемешивая. За 10 мин. до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок, масло, специи. Вновь закипятить массу, затем разложить по стерильным банкам, закрыть на зиму. Угощение с яблоками и кабачками на зиму готово! Приятного аппетита!

Аджика – для любителей зелени

Для любителей пряностей и различных трав отличный вариант – с яблоками и зеленью. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Спелые томаты – 4 кг
  • Яблоки – 10 шт
  • Морковь – 1 кг
  • Горький и болгарский – по 10 перчин
  • Крупная чесночина
  • Пучок зелени петрушки, столько же укропа и кинзы
  • Сахар, соль по вкусу
  • По 0,5 л масла и уксуса

Все овощи мелко порубить, выложить в емкость, закипятить. Затем положить соль, тушить еще полчаса на слабом огне. Прибавить давленый чеснок, порубленную зелень, растительное масло и тщательно перемешать, проварить еще 10 минут. Разложить массу по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укрыть. Закрутка с яблоками и зеленью на зиму готова!

Сладковато-остренькая аджика – самая известная приправа из кавказской кухни. У соуса миллионы поклонников по всему миру, любая хозяйка может его приготовить, и без особых финансовых затрат заготовить домашнюю аджику на зиму. Рецепты на этой страничке самые лучшие, как говориться: «Попробуй и пальчики оближешь!»

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и горького перца, сочных помидор и специй. Рецепт простой, процесс приготовления легкий, а результат получается вкусный и очень полезный. Такую аджику можно закатать на зиму и использовать в качестве приправы к любым горячим блюдам, гарнирам или к холодным закускам.


Для приготовления потребуется:

Приготовление:

Для начала подготовим ингредиенты. Очистим чеснок от шелухи, перчики от семян, а помидоры разделим на половинки и избавим от плодоножек.

Сначала помидоры и сладкий перец пропускам через мясорубку (можно порубить в измельчителе) и отправляем тушиться в кастрюльке. Варим минимум 20 минут, время можно увеличить, если захочется, чтобы аджика была погуще!

Далее измельчаем горький перец и чеснок, и эту жгучую смесь отправляем в кастрюльку. За 2 минуты до окончания варки вводим остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешиваем и даем аджики еще чуть-чуть покипеть. В горячем виде закатываем соус в стерилизованные баночки и ставим на крышку.


Зелень в процессе готовки в аджику лучше не добавлять, можно порезать кинзу или петрушку сразу перед употреблением.

Хранить заготовки можно на балконе и даже в домашней кладовке!

Рецепт острой аджики – пальчики оближешь

Известный кулинар Ольга Матвей предлагает рецепт вкусной острой аджики или домашнего кетчупа «Пальчики оближешь!». Готовится быстро, просто и без усилий, а продукты для полезной и вкусной приправы стоят копейки.


Ингредиенты для заготовки:


Приготовление:

  1. Через мясорубку будем пропускать очищенные сладкие перчики, измельченные помидоры, жгучие стручки без хвостиков, лук и морковь. В конце прокрутим немного имбиря и получим красивую яркую ароматную массу.
  2. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем подсолнечное масло, оставшиеся специи, перемешиваем и томим аджику около 1 часа на медленном огне.
  4. За 10 минут до окончания варки наливаем яблочный уксус, еще немного увариваем и в горячем виде разливаем по банкам.

Хранится такая аджика в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки. Приятного вам остренького послевкусия!

Аджика без варки – рецепт на зиму

Аджику по такому простому рецепту готовят во многих семьях по всему миру. Вкус свежих овощей и приятная горчинка напоминают о лете, а заготовка на зиму без варки сохраняет витамины и полезные свойства природных ингредиентов. Включите такую аджику в зимнее меню и 100% защита от простуды вам обеспечена!


Ингредиентов немного:

Ход приготовления:

Для будущей аджики приготовим пластиковый контейнер объемом 5 л с крышкой, куда будем скидывать все ингредиенты.

Поставим мясорубку или измельчитель и по очереди прокрутим очищенные овощи. Сначала пропустим помидоры, потом сладкий перчик, когда очередь дойдет до жгучих стручков ни в коем случае не трогайте глаза и губы! Жжет!

Овощную массу приправляем солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Аджика немного настоится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Аджика на зиму как в магазине

Грузинская аджика Оджахури родом из СССР. Те, кто жил в той великой стране, смогут приготовить, попробовать и вспомнить вкус детства. Она очень похожа на ту приправу, что продавалась в магазинах и пользовалась большим спросом у нетребовательных советских граждан.


Продукты:


Приготовление:

  1. С помощью ручной мельницы превратим специи в сыпучий порошок. Помидоры нарежем дольками и избавим от плодоножек, у перчиков удалим хвостики.
  2. Через мясорубку пропустим чесночок, помидорки и жгучий перчик. В овощное пюре засыплем перемолотые специи, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и проварим на маленьком огне около 4 часов.

Запах магазинной советской аджики выдавал присутствие в составе грузинской приправы уцхо-сунели. Именно она придавала блюду тот необычный и запоминающийся вкус.

Аджика «Оджахури» по цвету темная и немного суховатая. Но это настоящий ароматный концентрат вкусной и полезной кавказской кухни!

Рецепт аджики с яблоками

Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками хозяйки записывали в свои кулинарные блокноты, постоянно готовили и предавали маленькие пикантные секреты от родителей к детям. Еще ее называли аджикой по-домашнему. Но это была не просто остренькая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.


Заготовим ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сочные томаты пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Пюре отправляем в кастрюльку, туда же закидываем перемолотую морковку. Следом прокручиваем сладкий перчик и очищенные от семян яблочки.
  2. Все разноцветные витаминные ингредиенты перемешиваем, закидываем в смесь жгучие перчики прямо с семечками, и начинаем уваривать аджику.
  3. После закипания убавляем газ и варим аджику 60 минут. За это время прокручиваем чесночок и за 5 минут до выключения нагрева закидываем его в смесь. Туда же наливаем масло, засыпаем сахар и соль. Провариваем еще 5-7 минут, и разливаем горячую аджику по банкам.

Если закрываем приправу на зиму, то вместе с чесноком добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки 9% уксуса.

В итоге получается яркий, ароматный соус со сладковато-кисло-остреньким вкусом. Просто объедение!

И напоследок. Аджику можно мазать на хлеб, добавлять в любое блюдо наравне с гарниром, кушать маленькими ложками и использовать при выпечке итальянских пицц.

Удачных заготовок и до новых рецептов!