Базилик обыкновенный: польза и вред, применение в медицине, кулинарии, для красоты. Как и с чем едят базилик? Куда добавлять листья базилика

Базилик – ароматическое травянистое растение, с зелеными или фиолетовыми листьями высотой до 70 см. Еще в древней Греции применяли базилик в кулинарии , используя как пряность при приготовлении различных блюд. В нашей стране это растение получило широкое распространение в 12 веке, и по сей день его используют как в качестве пряности, так и в целебных целях.

Как использовать базилик в кулинарии?

Издавна базилик величают царской травой, ведь он, обладая нежным вкусом и необычайно приятным запахом, имеет уникальное свойство постепенно изменять вкус блюд, в которые его добавляют. В самом начале он придает пище пикантную горчинку, которая плавно переходит в сладковатый привкус.

Пряные листья базилика отлично подходят в качестве приправы ко всем блюдам, которые готовятся с добавлением томатов. Самыми ароматными являются листья и молодые побеги этого растения. Как правило, их срезают во время цветения, засушивают и измельчают, используя в качестве приправы в зимнее время.

В теплое время года используют свежую зелень, которая обладает приятным нежным и неповторимым вкусом и запахом. Лучшие рестораны различных стран используют базилик в кулинарии для приготовления самых изысканных и необычных блюд. Мелко нарезанные листья базилика добавляют в бутербродное масло и различные паштеты.

Куда добавляют базилик?

Свежей зеленью посыпают супы, украшают холодные закуски и добавляют в салаты. В любом виде его используют при приготовлении различных соусов, заправок, кетчупов, подлив. В Средней Азии повара изготавливают пряную смесь из высушенного базилика, добавляя , мяту, петрушку и эстрагон. Такая универсальная приправа используется при приготовлении блюд из риса, тушеного или жареного мяса.

В измельченный базилик, смешанный с сыром, используют как заправку к пасте, а масло из этого растения широко применяется для изготовления настоек и ликеров, а также для придания тонкого запаха консервированным продуктам.

Во Франции базилик является постоянным ингредиентом большинства соусов и первых блюд, а в Англии без него не обходится приготовление ни одного блюда с сыром и помидорами, а также печеночных паштетов и овощного рагу. В национальных кухнях средиземноморских стран свежая зелень этой пряности используется при приготовлении блюд из морепродуктов, вегетарианских блюд из бобовых, а также при мариновании патиссонов, кабачков и огурцов.

Отлично базилик сочетается и с различными салатами: куриными, яичными, из крабовых палочек и из свежих овощей. Многие хозяйки добавляют сушеную зелень при засолке помидоров и огурцов, а также при квашенье капусты. В кухнях народов Кавказа этой душистой пряностью улучшают вкус десертных напитков, а узбеки готовят из базилика приятно благоухающий . Настой, полученный из заваренных в половине литра кипятка двух столовых ложек высушенного базилика, имея приятный вкус, поможет поднять иммунитет и защитит от многих простудных заболеваний. В сочетании с различными пряностями базилик в кулинарии способствует созданию аппетитных великолепных ароматов.

Базилик (в некоторых регионах России растение известно под названием реган или райхон) - это такая терпкая пряность, вкус которой не спутаешь ни с чем другим. Достаточно всего одной щепотки, и салаты, рыба, мясо, соусы приобретут яркую индивидуальность и неповторимый запах. Не зря приправу из базилика называют царской.

В Индии это растение считается культовым - за ним с благоговением ухаживают, ему преклоняются и почитают, ведь это символ любви и семейного благополучия. Индийцы искренне считают, что базилик защищает от бед и приносит удачу. Очень уважают эту приправу в Восточных странах и в Америке.

Базилик в медицине

В древности и по сей день базилик применялся для лечения ангины и заболеваний десен - это мятное растение обладает уникальными противовоспалительными свойствами.

При регулярных головных болях и даже при таком тяжелом заболевании как эпилепсия, базилик применяется как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство.

Прекрасным дамам, следящим за своим весом, базилик будет интересен как отличный жирозжигатель и тонизирующее средство. В 100 граммах зелени всего 27 ккал!

Настойка из пряности применяется при желудочных заболеваниях, колите и простуде. Сок из листьев - вернейшее средство при воспалении среднего уха.

Базилик в кулинарии

Основное применение базилика - в кулинарии. Самые известные и дорогие рестораны мира применяют эту терпкую приправу для приготовления необычных блюд. Базилик в свежем виде добавляется в салаты, бутерброды, соусы и заправки. Сочные зеленые листочки придают великолепный вид и вкус супам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы.

В промышленности приправа из базилика активно используется в колбасной и винно-водочной индустрии, а также для приготовления паштетов и различной консервации.

В вегетарианской кухне базилик пользуется особой популярностью - как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеная зелень добавляется в рассол при солении и мариновании овощей, в различную консервацию и блюда из морепродуктов.

В горячие блюда пряность обычно добавляют за 10 минут до готовности. Опытные кулинары советуют не резать листики металлическим ножом, а просто рвать ее руками - так полезные свойства растения максимально сохранятся. На первом месте по сочетанию с базиликом стоят мясные блюда, на втором - блюда, в составе которых присутствует томат. Кстати, пряные листочки можно добавить в томатный сок, предварительно мелко порубив и выжав из них сок.

С блюдами из курицы надо проявлять осторожность - базилик не совсем та приправа, с которой она «дружит».

Базилик можно даже заваривать - добавленный в чай, мятная трава не только придаст напитку великолепный аромат, но и окажет противовоспалительное и тонизирующее действие.

Блюда с яйцами, такими как омлет, различные начинки для пирогов, да и просто всеми любимая яичница - тут базилик просто незаменим. Пряность просто идеально сочетается с яичными блюдами.

Базилик считается одним из лучших трав для придания аромата маслу и уксусу. Всего несколько мелко порубленных листочков превратят обыкновенный уксус в отличную приправу для салата или дополнение к соусу.

Блюд, как простых, так и сложных, в рецептуру которых входит базилик, великое множество, перечислять их просто не имеет смысла.

Базилик с пряными травами

Прохладно-свежий вкус базилика отлично сочетается почти со всеми пряными травами. Пикантный вкус и аромат любому блюду придадут такие смешанные с базиликом травы как петрушка, эстрагон, кориандр, мята и розмарин.

Базилик – одна из самых распространенных специй в мире. Он приобрел широкую известность благодаря своему неповторимому запаху и вкусу. Это неприхотливое пряное растение может расти практически в любых условиях и не требует особого ухода и внимания. В азиатских странах и в Закавказье базилик называют реганом, рейханом или райхоном, каждое из этих слов в переводе означает «ароматный».

История и география продукта

Родиной базилика, как и множества других пряностей, являются восточные страны: Иран, Таиланд, Индия. Есть версия, по которой происхождение базилика приписывается Китаю. Но одно известно точно: именно с Востока базилик начал мигрировать в разные страны по всему свету.

Очень любили базилик в Древнем Египте и в Древней Греции. В Средиземноморье он считался царем всех трав. Недаром в переводе с древнегреческого означает «царственный» . По другой версии свое название растение получило по имени василиска – ужасного существа из греческой мифологии. В Древней Греции базилик считался оберегом не только от василиска, но и от многих других опасностей. Древние греки и римляне при посеве базилика произносили специальные заклинания, чтобы усилить его магическое действие.

Разные народы имеют свои предания об этом растении. До сих пор некоторые люди верят в уникальные свойства базилика и носят сушеные листочки этого растения с собой. Считается, что он приносит богатство и удачу, придает уверенности в своих силах.

Виды и сорта

Существует множество сортов базилика, хотя по внешним признакам он делится на два вида: зеленый и фиолетовый. Фиолетовые сорта – более резкие и ароматные, их предпочитают использовать повара кавказской и среднеазиатской кухни. Зеленые виды базилика – более нежные.

Но даже зеленые и фиолетовые разновидности делятся на сорта по запаху, срокам созревания, высоте и форме растения. По срокам созревания выделяют несколько видов базилика: от раннеспелых до поздних. По форме растения существуют стоячие и раскидистые сорта, а также промежуточные виды. Максимальная высота кустиков базилика составляет 85 см. А низкорослые сорта (18-20 см ) можно выращивать даже в цветочном горшке на подоконнике.

Аромат базилика имеет множество разновидностей, в связи с чем разные сорта подходят для приготовления разных блюд. Гвоздичные и гвоздично-перечные – для мяса, карамельные, лимонные, ванильные и мятные – для десертов, анисовые – для рыбы. Также выделяют маринадный, мятно-перечный, ментоловый запахи базилика.

Самые популярные сорта: Василиск, Ереванский, Гурман гвоздичный.

Полезные свойства

Целебные свойства базилика обусловлены содержанием в его листьях эфирного масла. Именно благодаря ему листья базилика обладают таким интенсивным запахом и вкусом. Но из-за высокой концентрации эфирного масла базилик следует употреблять в ограниченном количестве, особенно при сахарном диабете, инфаркте миокарда и ишемической болезни сердца.

Одно из главных свойств базилика – антисептическое и бактерицидное действие. Он полезен для снятия спазмов, заживления ран и уменьшения газообразования в кишечнике, способствует быстрому лечению воспалительных процессов в организме.

Нельзя сказать, что базилик содержит много витаминов, в его состав входят каротин, аскорбиновая кислота, рутин, витамины РР и В2. В эфирном масле растения содержатся уникальные вещества: эвгенол, камфора, линалоол, меилхавинол, дубильные и минеральные компоненты. Благодаря этому базилик способствует выводу из организма холестерина, нормализации давления.

Базилик обладает общим тонизирующим воздействием, способствует повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма. Он обладает легким мочегонным эффектом, оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему. Обладает жаропонижающим действием при ОРЗ и ОРВИ, показан при респираторных заболеваниях.

Настой базилика рекомендуют при колите и гастрите, его используют для полоскания горла и полости рта, обрабатывают им раны. Базилик невероятно полезен для укрепления нервной системы, его аромат снимает тревожность, способен избавить от депрессии.

Вкусовые качества

Базилик обладает вкусом и ароматом, которые не перепутаешь ни с одной другой пряностью. Свежий, с легкой горчинкой, запах базилика возбуждает аппетит и поднимает настроение, он напоминает одновременно гвоздику и лавровый лист, мускатный орех и душистый перец. В зависимости от аромата различается и вкус базилика.

Применение в кулинарии

Базилик является универсальной приправой. Чаще всего употребляют его листья в свежем или сушеном виде, но азербайджанцы используют также и семена базилика. Базилик является символом итальянской кухни. В каждом итальянском ресторане обязательно присутствуют блюда, в состав которых входит эта пряность. Знаменитый итальянский соус песто невозможно приготовить без базилика, так же как и пиццу Маргарита.

Базилик хорош в сочетании со свежими овощами, особенно помидорами. Его можно добавить в любой овощной салат, это придаст ему оригинальный вкус и аромат. В качестве приправы базилик кладут в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Лучше всего он сочетается с бобовыми, фасолью, шпинатом. Пряность используют в приготовлении бутербродного масла, для улучшения вкуса паштетов и колбас, с его помощью ароматизируют уксус.

Наиболее популярно применение свежего базилика. Для измельчения предпочтительно не резать его ножом, а рвать руками на мелкие части. В любое блюдо его добавляют за несколько минут до готовности, чтобы сохранить приятный пряный аромат.

Высушенный и измельченный базилик входит в состав приправ карри, хмели-сунели, провансальские травы и многих других. Он сочетается с сушеным розмарином, майораном, чабром, петрушкой, мятой, кориандром, эстрагоном.
Можно заготавливать базилик и другими способами. Например, мелко нарезать и сложить в стеклянную банку, пересыпав солью. Такая заготовка хранится всю зиму в холодильнике и сохраняет все ароматические и вкусовые свойства свежего растения.

Эта пряность является однолетним растением с ярким запахом и вкусом, что позволяет ее использовать как в качестве приправы, так и для салата. Аромат базилика походит на лимонный вкупе с мятным, гвоздичным и перечным. Эта пряность используется во многих блюдах для придания пикантности вкусу. Все эти характеристики - про базилик. Куда добавлять это растение? Об этом узнаем из нашей статьи.

В какие блюда добавляют базилик?

Если вы приобрели такую приправу в магазине либо вырастили эту пряность на своем огороде, то необходимо как-то использовать имеющийся продукт. Для этого нужно узнать, куда можно добавлять базилик. Итак, для начала нужно определить, в каком виде имеется это растение. Если у вас свежий базилик, то его можно использовать и как приправу, и как самостоятельный ингредиент для зеленого салата. Куда добавлять сушеное растение, не является особо важным, ведь такая приправа является универсальной и подойдет практически к каждому блюду. Засушенный базилик добавляют в овощные яства, а также используют в различных вариантах приготовления мяса (котлеты, отбивные, кнели). Неплохо сочетается приправа и с рыбными деликатесами. В пиццах среди множества приправ встречается и базилик.Куда добавлять его еще? Да куда угодно: в супы, фасоль, горох, шпинат, квашеную капусту. Принято использовать эту пряность и в приготовлении томатных соусов. Для готовки спагетти также необходим базилик. Куда добавлять еще это растение? Не имеет особого значения. Главное - не в сладкие и молочные блюда, ведь оно характеризуется острым пряным запахом.

Каковы свойства базилика?

Помимо своих непревзойденных вкусовых качеств, это растение оказывает и лечебный эффект. В состав базилика входит особое эфирное масло, обладающее дезинфицирующими свойствами. Это растение стимулирует пищеварение. При диабете, заболеваниях почек, желчного пузыря также рекомендуют базилик. Куда добавлять еще эту приправу? Конечно же, в блюда, приготовленные для людей, у которых пропал аппетит. Также полезен он будет и для тех, кто страдает от отеков. Отвар этого растения широко применяется при простудных заболеваниях и кашле, а также при нервном перевозбуждении.

Как хранить базилик?

Для того чтобы сохранить аромат его листьев, нужно знать нехитрые правила хранения этого растения. Так, сначала следует обернуть листья базилика в бумажное полотенце, затем поместить их в пакетик и положить в холодное место. Можно также поместить веточки свежего растения в стакан, наполненный водой, и накрыть полиэтиленом. Важно не забывать менять жидкость каждые 2 дня, иначе трава попросту засохнет. Но даже при регулярной смене воды желательно употребить сохраняемый таким образом базилик в течение недели, потому что чем дольше его хранить, тем больше вероятность того, что растение испортится. Есть еще один способ хранения этой пряности. В соответствии с ним растение надлежит промыть, слегка просушить и положить в пластиковый контейнер, слегка присыпав солью.

Желаем вам приятного аппетита и пряного вкуса базилика!

Особого шарма и глубины любому блюду придают добавленные в него специи и приправы. Именно эти «маленькие помощники» могут внести кардинальные изменения во вкус блюда, сделав его настоящим шедевром кулинарного искусства. Отличными ароматическими свойствами и большой пользой для организма наделены травы, в частности – все виды базилика. Листья данного растения часто применяются в пищу, оно является неотъемлемой частью итальянской кухни. Как именно использовать специю, и в каких рецептах она будет наиболее актуальна – попробуем разобраться.

Фиолетовый и лимонный базилик - какой куда добавлять?

Фиолетовый сорт отличается большим содержанием эфирных масел по сравнению с прочими видами растения, а поэтому он более ароматный. Такое свойство будет полезно при приготовлении морепродуктов, мясных блюд и ароматных напитков типа лимонада. Его сфера применения очень широка, и многие хозяйки используют именно фиолетовый сорт в своих кулинарных экспериментах.

Зеленые листики лимонного базилика обладают своей особенностью – тонким цитрусовым ароматом и уникальным кисловато-лимонным привкусом. К сожалению, данный тип растения не так широко известен, как обычный фиолетовый или зеленый, но это совсем не значит, что его нельзя использовать. Продукт можно употреблять в пищу, и лучше всего он будет сочетаться с рыбными блюдами. Отличного эффекта получится добиться, если поместить листики в тушку рыбы перед запеканием в духовке – лимонные нотки будут присутствовать, наилучшим образом обыгрывая рыбу, но самого цитрусового не будет.

Применение свежих листьев базилика в кулинарии

Рассмотрим основные направления использования свежих листьев растения в приготовлении блюд.

Приготовление салатов

Салаты со свежей зеленью – это легкое решение для вкусного и простого перекуса. Самый популярный и при этом весьма изысканный рецепт – салат Капрезе, который требует использования помидоров, сыра моцарелла, бальзамического уксуса, оливкового масла и, конечно же, свежих листиков базилика. Помидор и сыр нарезаются кружочками и укладываются поочередно на тарелку, после чего дополняются зеленью и сбрызгиваются уксусом и маслом.

Есть и другие варианты, которые нельзя отнести к числу классических рецептов. Так, можно смешать приготовленную красную и белую фасоль, немного зеленого лука, кинзы и базилика, и полить все это заправкой из оливкового масла, чеснока и апельсинового сока. По вкусу добавляются соль и специи.

Как использовать для заготовок на зиму

Зимние заготовки – это не обязательно сложное и монотонное занятие, которое только отнимает силы и время. Процесс консервации может быть интересным и увлекательным, превратившись в настоящее хобби, и для этого всего лишь нужно приняться пробовать новые рецепты и сочетания. Предлагаем познакомиться самыми популярными рецептами с добавлением листьев базилика:

  • малиновое варенье с мятой и базиликом. На килограмм ягод понадобится около 500 грамм сахарного песка, сок половины лимона, 7 листиков мяты и 5 листиков базилика. Малину нужно засыпать сахаром для выделения сока, после чего поставить на огонь до закипания. Варенье остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Во время последней процедуры нужно поместить в варенье марлевый мешочек с листиками и лимонной цедрой – так аромат и вкус ингредиентов перейдут в основную массу, но не будут мешать во время еды;
  • популярностью пользуется варенье из клубники с базиликом (на килограмм ягод – 5 крупно нарезанных листьев растения);
  • базилик прекрасно дополняет и напитки, так что еще один вариант – добавить листики в вишневый компот;
    можно добавлять базилик и во время консервации помидоров и огурцов, особенно интересное сочетание получится с корнем хрена.

Базилик и мясо - идеальное сочетание

Мясные продукты с такой специей приобретают особенный вкус, которого добиться другими способами просто невозможно. Варьировать такое сочетание можно как угодно, например, в рамках мясных салатов или запеченных основных блюд. Так, настоящим открытием станет курица, запеченная целиком в духовке с листиками базилика, грецким орехом и небольшими кусочками лимона.

Хорошим вариантом будет приготовление тушеного мяса, где для подливки использовались помидоры, базилик и чеснок. В таком ансамбле растение наилучшим образом дополнит томаты и подчеркнет вкус мяса, делая его более выраженным и пикантным.

Использование для приготовления соусов

Соус – это самая настоящая корона для хорошего блюда, именно он может выгодно подчеркнуть все его достоинства и гармонично дополнить вкус. Сегодня в кулинарии просто огромное количество рецептов соусов, которые можно подобрать абсолютно к любому блюду. Пожалуй, одним из самых популярных зеленых добавок можно назвать классический соус песто, в приготовлении которого просто не обойтись без базилика.

Традиционный рецепт требует свежих листьев базилика, оливкового масла, твердого овечьего сыра, кедровых орешков и немного соли, но есть немало его вариаций, например, с добавлением руколлы, мяты или вяленых помидоров. Соус предполагает приготовление в каменной ступке путем растирания, но можно ускорить процесс и воспользоваться блендером. Готовый соус прекрасно дополнит вкус итальянской пасты и равиоли, но его можно добавлять и к мясным, и к рыбным блюдам.

Свежий базилик может стать настоящим украшением для любого другого соуса, который позволяет добавление зелени. Благодаря неповторимому аромату и вкусу можно создать уникальное сочетание, но перебарщивать не стоит, особенно в тех рецептах, где базилик не является основой.

В какие блюда добавляют сушеную приправу

В сушеном виде базилик используется как специя, придающая блюду особую пикантность, аромат и вкус. Стоит заметить, что сушеная трава столь же полезна, как и свежая, однако ряд витаминов и веществ из нее исчезают. Блюда, заправленные конкретной специей, приобретают легкий терпкий и горьковатый привкус, что позволяет разнообразить даже самую приевшуюся пищу.

Особенно популярен базилик в итальянской кухне, где его добавляют фактически в каждый рецепт. Таким образом, отличный вкус приобретают после добавления сушеной травы салаты, паста, пицца, тушеное мясо и запеченная рыба и даже душистый чай. Азербайджанская кухня изобилирует супами и закусками, в составе которых присутствует описываемый продукт.

В каких десертах применяют пряность

По своей популярности в применении для создания десертов, базилик может сравниться только с мятой. Эта замечательная специя отлично сочетается со свежими фруктами, выпечкой и молочными продуктами. По этой причине часто базиликом приправляют и украшают торты, вводят специю в состав коктейлей, смузи, пирогов и запеканок.