Березовый сок — уникальный целебный напиток. Ценные свойства березового сока для печени и почек

Полезные свойства березового сока известны много веков. Его советовали пить больным туберкулезом, подагрой, ревматизмом и артритом. Это прекрасное общеукрепляющее и противовоспалительное средство, которое помогает людям бороться со многими кожными заболеваниями, такими как псориаз, экзема, фурункулез, себорея и чесотка. Еще несколько столетий назад проводили лечение березовым соком болезней почек, дыхательных путей, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Внешне березовый сок выглядит как бесцветная и абсолютно прозрачная жидкость, но по своему составу он превосходит многие популярные витаминные комплексы. Это приятный, освежающий и очень вкусный напиток, при этом в нем присутствуют:

  1. витамины;
  2. эфирные масла;
  3. органические кислоты;
  4. дубильные вещества;
  5. калий;
  6. магний;
  7. марганец;
  8. медь;
  9. кальций и натрий;
  10. фруктовые сахара;
  11. фитонциды и минералы.

В березовом соке содержится всего около 22 ккал на 100 грамм натурального продукта, поэтому его можно спокойно принимать тем, кто придерживается строгой диеты . Ферменты, которыми насыщен напиток, стимулируют защитные свойства организма, а дубильные компоненты делают его прекрасным антисептическим средством.

Свежесобранный березовый сок - настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, он оказывает положительное влияние на весь организм человека . Натуральный целебный продукт рекомендуют пить ранней весной или поздней осенью для борьбы с авитаминозом. Он также положительно влияет на выделение желудочного сока и способствует нормализации метаболизма. Антисептические свойства позволяют эффективно его использовать в косметологии, для профилактики кожных болезней, выпадения волос, устранения перхоти и угревой сыпи.

Благодаря мощному мочегонному эффекту напиток может помочь при болезнях почек, которые часто сопровождаются отеками. Причем он безопасен как для беременных и кормящих женщин, так и для детей. Его употребление не вызывает аллергических реакций. При простуде и вирусных заболеваниях лечение березовым соком не только помогает быстро справиться с инфекцией, но и устраняет ее последствия, выводит токсины и продукты распада, очищает кровь и почки.

Противовоспалительные свойства березового сока делают его хорошим симптоматическим средством при болезнях дыхательных путей. Однако при серьезном заболевании такое лечение можно рассматривать только как дополнительное, облегчающего состояние больного. Оно не отменяет необходимости основной терапии, хотя и может замедлить протекании многих воспалительных процессов.

Специалисты народной медицины рекомендуют проводить лечение березовым соком несколькими курсами в течение всего года – ранней весной, летом и два раза зимой. После такой терапии можно навсегда избавиться от болезней почек, поджелудочной железы и печени. Свежий сок начинают пить в марте или апреле, не менее 4 стаканов в день, причем напиток лучше подогревать до 35°С. Первый курс сокотерапии длится 45 дней.

В мае или июне приступают ко второму этапу, лечение березовым соком начинают с подготовки лечебной настойки. На данной стадии рекомендуют взять свежий или консервированный сок березы, добавить в него мед, плоды шиповника и изюм. Для приготовления 2 л настойки, следует положить:

  • 5 плодов шиповника
  • Столько же изюма
  • 1 чайную ложку меда

Банку с напитком плотно закрывают крышкой и оставляют на целый месяц в темном и прохладном месте, например, в подвал или погреб. Все это время жидкость настаивается, после чего необходимо выпивать не менее литра такой настойки в день.

Для того чтобы продолжить курс лечения зимой (3-й и 4-й этап), березовый сок консервируют. Горячим его разливают в стеклянные банки, добавляют шиповник и изюм с медом, закрывают металлической крышкой. В прохладное время года рекомендуют подогревать настойку и очень медленно пить 4 раза в день по 1 стакану. Для стимуляции работы почек рекомендуют смешивать настойку с выжимкой из молодых листьев березы. Это средство не только укрепляет почки, но и помогает бороться с повышенной утомляемостью, головокружением и шумом в ушах. Помимо этого такой напиток бодрит и заметно улучшает самочувствие.

Лечение березовым соком должно быть продолжительным и систематическим, напиток можно пить в чистом виде или добавлять в него бруснику и настой шиповника. Рекомендуют не сочетать его с едой и употреблять натощак, лучше всего он усваивается утром и до обеда. При наличии крупных камней в почках, а также в желчном пузыре, средство следует принимать с осторожностью. Желчегонный и мочегонный эффект может вызвать движение камней.

Лучше всего лечение березовым соком совмещать с оздоровительной молочно-растительной диетой. Если напитка очень много, можно заметить им всю жидкость, которая принимается в течение дня. Для здорового человека при его употреблении нет никаких ограничений. Однако следует помнить, что березовый сок быстро портится, по этой причине его рекомендуют хранить только в холодильнике.

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

Фармакологическое действие:

  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.

Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.

Ранней весной, когда особенно ощущается нехватка витаминов, березовый сок поможет восполнить их недостаток в организме. Напиток обладает множеством лечебных свойств. Какая польза и вред у березового сока?

Как правильно собрать березовый сок

Появляющаяся из надрезов коры прозрачная жидкость является березовым соком. Собирать его могут как в промышленных масштабах, так и индивидуально. В течение 14 дней, когда в дереве идет сокодвижение, людям следует пить свежий напиток. Собирать его лучше всего ранней весной, когда на березе не распустились набухшие почки.

О пользе и вреде березового сока будет написано ниже, а теперь стоит узнать, как правильно его собирать.

Чтобы воспользоваться полезными свойствами напитка, следует правильно выбрать место сбора. Береза не должны расти ближе чем в 50 км от автострад. Не следует брать сок с деревьев, которые расположены в черте города.

В месте, отвечающем всем критериям, выбирают березу диаметром около 30 см и делают надрез в коре - 2 см. Чтобы не произошло ослабление дерева, сок необходимо брать в пределах 2-2,5 литров и тщательно закрывать место сбора.

Наиболее приемлемым вариантом служит береза, которая располагается на пригорке. Временем окончания сбора является появление листьев на дереве.

Состав березового сока

Если рассматривать пользу и вред березового сока для организма, то необходимо узнать, какие его свойства наиболее полезны. У напитка калорийность 100 мл составляет 12-24 ккал. В составе сока присутствуют:

  • витамины А, В, Е, Р, С;
  • минеральные вещества (калий, магний, железо, марганец и др.);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза.

Важная особенность сока - то, что в него не входят жиры. В 100 мл напитка содержится 1-3 г углеводов и 0,1 белка, остальное содержимое приходится на жидкость.

Лечебные свойства березового сока

Какая польза и вред березового сока? Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Присутствие в соке калия и магний помогает в лечении сердца и сосудов.
  2. Постоянный прием сока способствует выводу из организма продуктов распада крови. Содержащиеся в напитке сапонины препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек.
  3. Сок положительно влияет на головной мозг и стимулирует его деятельность. Его можно принимать при умственной усталости.
  4. Напиток полезно принимать при воспалении слизистой рта. Это поможет заживить раны и раздражения.
  5. Сок способствует перевариванию пищи, поэтому его рекомендовано пить при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии.
  6. Природный напиток хорошо снимает отеки, поэтому его употребляют при интоксикации организма.
  7. Сок пьют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических болезней.
  8. Напиток можно использовать для примочек в борьбе с фурункулами, угрями и экземой.
  9. Сок способен укрепить защитные функции организма, поэтому особенно полезно употреблять его в период эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.
  10. Напиток благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  11. Эффективную помощь сок оказывает на заболевания верхних дыхательных путей.

Благодаря полезным свойствам, березовый сок можно использовать при лечении многих заболеваний.

Как правильно хранить березовый сок?

Как сохранить березовый сок, польза (и вред, который минимален) для человека общеизвестна. Благодаря правильному хранению в герметичной таре его свойствами можно пользоваться целый год. Собранный сок, не закрученный в банке, может стоять в холодильнике не более 2 суток. Испорченный сок может привести к расстройству желудка.

Лечебные свойства напитка полностью сохраняются, если заморозить его после сбора.

Заготовку сока можно произвести несколькими способами:

  • Самый эффективный способ заключается в нагревании сока до 90 градусов и закатывании его в стерильные банки. В результате получается полностью натуральный продукт, сохранивший все свои свойства.
  • При необходимости в сок добавляют сахар в пропорции 2 столовые ложки на литр жидкости и немного лимонной кислоты. Разлитый по банкам напиток стерилизуют в течение 10 минут.
  • Отличный вкус и хранение обеспечивается при консервировании сока с цитрусовыми. Для этого его подогревают и добавляют 1 столовую ложку сахарного песка на литр жидкости. Затем добавляют 1/3 плода апельсина или целый лимон. Когда в емкости появятся пузырьки, сок закатывают и хранят в прохладном месте в течение полугода.

Особенно ценится квас из березового сока. Польза (и вред при некоторых патологиях, например, болезнях ЖКТ) это напитка общеизвестна. Он бодрит, охлаждает и насыщает организм витаминами. Для приготовления в 20-литровую бутыль вливают сок, добавляют изюм и 1 кг сахарного песка. Полученный напиток настаивают в домашних условиях в течение 3 дней. Через положенное время квас процеживают и хранят в небольших емкостях, которые герметически закрываются. Напиток можно пить через несколько дней, а настоящий вкус он приобретет только через 2 месяца.

Когда к березовому соку добавляются ягоды шиповника, из расчета 10 ягод на 3 литра, то тем самым можно значительно увеличить витаминный состав напитка. Добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и 3 столовые ложки сахарного песка. Сок кипятят на огне и сразу закатывают. От правильного хранения зависит и польза, и вред. Хранение березового сока заключается в том, что при соблюдении условий консервации напиток порадует не только своим приятным вкусом, но и окажет целебную помощь организму.

Правила приема березового сока

Если отсутствуют противопоказания, то оптимальная доза приема сока в сутки составляет 1 стакан трижды в день. Детям рекомендуется пить по 100 мл напитка в сутки. Самым полезным считается напиток, который употребляют сразу после сбора.

Как пить березовый сок? Вред и польза зависят от того, насколько грамотно и в каких объемах его принимают. При правильном употреблении продукт приносит только положительные моменты. Напиток нужно принимать следующим образом:

  • При простуде необходимо смешать по 100 мл сока и молока с чайной ложкой крахмала. Выпивать ежедневно до улучшения состояния.
  • Если в день употреблять по стакану напитка, то можно быстро вылечить ринит.
  • Для восполнения недостатка витаминов сок употребляют в течение 14 дней по стакану.
  • Если пить напиток по 100 мл трижды в день, то можно избавиться от анемии.
  • Для уменьшения приступов кашля при бронхите необходимо пить по стакану сока с медом по 4 раза в сутки.

Существует множество рецептов использования природного напитка для лечения различных заболеваний у детей и взрослых.

Березовый сок: польза и вред при сахарном диабете

Сахарный диабет - серьезное заболевание, приводящее к нарушению обмена веществ. В этом случае у организма отсутствует возможность усваивать глюкозу в оптимальном режиме. Поэтому пациенту нужна диета с ограничением продуктов, содержащих сахар. У березового сока сахаристость достаточно низкая, поэтому больным диабетом разрешено его употребление. Составляющая напитка - фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Однако и ее нужно ограничивать, в больших количествах фруктоза может влиять на организм больного так же, как и сахар.

Хотя и не имеет явных противопоказаний березовый сок, польза и вред при диабете должны быть уточнены у лечащего врача.

Березовый сок при беременности и лактации

Какова польза березового сока и какой вред организму он может нанести во время беременности и кормления грудью?

Если у будущей мамы нет проблем с почками и отсутствуют болезни ЖКТ, то после консультации со специалистом его можно будет употреблять перед едой. Сок хорошо утоляет жажду и помогает при токсикозе.

Богатый витаминный состав напитка благотворно повлияет на организм матери и ребенка. Первоначально нужно выпить 100 г напитка и понаблюдать за реакцией ребенка. Если будут замечены аллергические реации или расстройство стула у малыша, сок следует отменить.

Березовый сок при похудении

Существует диета, которая основана на приеме сока. За полчаса до приема пищи необходимо пить по 100-200 мл напитка. Такая диета помогает снизить вес за неделю на 3-4 кг.

Если применять напиток для разгрузочных дней, то также можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Это происходит благодаря улучшению обмена веществ.

Применение сока в косметологии

Напиток можно использовать для очищения кожи лица. Если применять его для мытья волос, то они станут блестящими и шелковистыми.

Для приготовления маски для волос необходимо смешать березовый сок и репейное масло в соотношении 3:1. Средство нанести на волосы и держать на них в течение 20 минут. Смыть шампунем. Такая маска подойдет для укрепления волос.

Состав питательной маски для лица: белую или голубую глину развести березовым соком. Наложить на кожу лица. Через четверть часа смыть соком. Для достижения необходимого эффекта нужно делать такую маску 2 раза в 7 дней.

Напиток можно использовать для ежедневного умывания лица. После этих процедур освежается кожа лица, осветляются пигментные пятна.

Не вреден ли сок детям и пожилым людям?

Педиатры рекомендуют начинать прием напитка только с годовалого возраста ребенка. Вначале малышу нужно попробовать консервированный сок в небольшом количестве. Дети старшего возраста могут в небольших порциях пробовать сырец, постепенно увеличивая дозировку.

Благодаря множеству питательных веществ, входящих в состав сока, оказывается огромная польза растущему организму.

Пожилые люди в связи с ослаблением иммунитета часто болеют простудными заболеваниями. Если регулярно пить полезный напиток, то можно укрепить защитные силы организма.

Березовый сок способен очистить сосуды от холестериновых бляшек, так что он может применяться в качестве профилактики инфарктов и инсультов.

Вред березового сока

Если столько сказано о пользе березового сока, какой вред он может нанести?

Напиток не рекомендуется пить людям, которые имеют болезни почек, с присутствующими в них камнями. Люди, страдающие язвой желудка или другими заболеваниями ЖКТ, могут употреблять сок только после консультации со специалистом.

Не стоит пить его людям, которые имеют индивидуальную непереносимость на пыльцу или витамины группы В.

Напиток не может нанести вред организму, если он собран в экологически чистом районе, в противном случае от его использования можно получить только вред для здоровья.

Применение березового сока должно происходить под контролем врача. Это поможет избежать негативных последствий и осложнений различных заболеваний. Чрезмерно увлекаться напитком также не следует, а лучше употреблять его в умеренных дозах.

Березовый сок содержит в своем составе сахара, витамины, микроэлементы и обладает целебными свойствами. Действие березового сока в значительной мере совпадает с действием березовых почек. Он стимулирует кислототворную функцию желудка, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удалению из организма вредных веществ. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, радикулите, ревматизме, артрите, е, е, цинге, головной боли и венерических заболеваниях. Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное действие. Соком березы полезно протирать кожу при экземе, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. Березовый сок — хорошее средство от импотенции, эффективен при климаксе: если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнет сонливость, ощущение усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления. Здоровым людям можно принимать свежий березовый сок неограниченно (не допуская, однако, передозировки общего количества жидкости) вместо чая, компота, воды на протяжении 1—2 месяцев. Хранить сок нужно в холодильнике, так как он быстро портится, скисает. Полезно смешивать березовый сок со всеми видами соков, настаивать на нем зверобой, плоды шиповника, листья мяты, чабреца, мелиссы, базилика, цвет липы и т.п. Целебные свойства лекарственных растений, овощей, фруктов дополняют лечебное действие березового сока. Финские врачи выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только предотвращают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуют для профилактики заболеваний зубов у детей. Свежий сок сохраняется в холодильнике не больше двух суток.

ЛЕЧЕНИЕ БЕРЕЗОВЫМ СОКОМ

Березово-овсяный напиток. 1 стакан хорошо промытого овса залить 1,5 л березового сока, настоять в холодильнике 10—12 часов, поставить на огонь, довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не выкипит половина сока, потом процедить. Принимать по 100—150 мл три раза в день за 30 мин до еды в течение месяца. Этот напиток особенно рекомендуется тем, кто страдает желудочными заболеваниями, отягощенными хроническим гепатитом или панкреатитом.

Березово-брусничный напиток. 150 г ягод брусники промыть, размять деревянной ложкой, отжать сок. Жмых залить 1 л березового сока и варить на слабом огне 5 мин. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, растворить в нем 150 г меда и влить туда отжатый сок брусники. Выпить на протяжении 1—2 дней. Этот напиток полезен как мочегонное средство при подагре, артритах, отеках, ревматизме. Березово-пырейный напиток. 100 г сухих измельченных корней пырея ползучего залить 1 л березового сока, варить в закрытой посуде на слабом огне, пока сок не испарится наполовину, процедить. Принимать при мочекаменной по 1 ст. л. каждый час. Полезен напиток и при желчнокаменной . В этом случае его пьют по 1 стакану три раза в день за 30 мин до еды. Березово-лимонный напиток. Гипотоникам поможет березово-лимонный напиток: 6 лимонов среднего размера хорошо помыть, удалить семена, перекрутить на мясорубке, положить в трехлитровую банку, залить 1 л березового сока. Настоять, плотно закрыв, в холодильнике 36 часов, потом добавить 500 г меда, тщательно перемешать содержимое и снова поставить в холодильник на 36 часов. Принимать по 50 мл три раза в день за 30 мин до еды. Березово-аирный напиток. 1 ст. л. корневищ аира залить 3 стаканами березового сока и варить в плотно закрытой посуде 15 мин, снять с огня, настоять, утеплив, 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день за 30 мин до еды, можно подсластить медом. Применять как противолихорадочное и отхаркивающее средство при кашле. Березовый квас. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Для этого его нужно нагреть до 35 градусов, добавить по 15—20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрыть и оставить на 1—2 недели. Еще один рецепт кваса: к 10 л березового сока добавить сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2—3 шт на бутылку. Разлить по бутылкам и выдержать 1—2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно хранить на протяжении всего лета. Подготовила Алла ГРИШИЛО.

Весной сокодвижение начинается у большинства деревьев, но целебными свойствами обладает только березовый сок. Его польза и вред для человеческого организма известны издревле.

Польза

Сведения о пользе березового сока для организма с каждым годом становятся все более полными:

  1. Благодаря высокому содержанию калия оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, тонизирует организм и сохраняет здоровье сосудов.
  2. Имеющийся в составе фосфор благотворно влияет на деятельность нервной системы и головного мозга.
  3. Железо способствует улучшению цвета лица, нормализует качественный состав крови.
  4. Марганец положительно влияет на репродуктивную систему женщин и мужчин.
  5. Глюкоза и фруктоза оказывают стимулирующее действие на деятельность головного мозга, по этой причине во время значительных нагрузок пить сок просто необходимо.
  6. Систематическое употребление снизит вероятность возникновения раковых опухолей, затормозит развитие уже имеющегося злокачественного новообразования.
  7. Избыточная масса тела часто является следствием нарушенного обмена веществ в организме. Березовый сок способен не только замедлять метаболизм, но и ускорять его.
  8. Обладает мочегонным действием. Это полезное свойство используется для лечения заболеваний, сопровождающихся отеками.
  9. Сапонины препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, способствуют укреплению костей.
  10. При недугах желудочно-кишечного тракта - это одно из лучших средств, активизирующих выработку желудочного сока, что обеспечивает нормальное переваривание пищи.
  11. Благодаря дубильным веществам продукт оказывает противовоспалительное действие на ротовую полость, помогает в борьбе с первыми признаками кариеса.

Полезное действие проявляется не только при употреблении внутрь. Березовый сок представляет собой отличное средство в борьбе с угрями и прыщами. Как компонент косметических компрессов и масок превосходно увлажняет кожу, возвращая ей молодой, здоровый и цветущий вид.

Полезен для склонных к выпадению волос: употребление в свежем виде внутрь и втирание в корни (несколько раз в сутки) способствует укреплению корней. На месте выпавших волос очень скоро появляются новые, интенсивная потеря прекращается.

Вред

Березовый сок может быть вреден только для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в его состав. С осторожностью следует употреблять продукт людям с аллергией на березовую пыльцу.

Состав

В одном литре содержится 240 ккал, 58 г углеводов, 1 г белка, 0,5 мг золы. Основными компонентами служат эфирные масла, органические кислоты, сапонины, фитонциды, дубильные вещества. Есть витамины группы В, а также Н, Е, Р, С и минеральные вещества:

  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Свойства

Состав березового сока обуславливает его свойства. Клинические исследования позволили доказать, что если ежедневно, на протяжении трех или четырех недель выпивать стакан напитка, то можно избавиться от хронической усталости и депрессии.

Невысокая калорийность (12 ккал в 100 г) позволяет употреблять продукт людям, сидящим на диете. Большое число дубильных веществ обуславливает противовоспалительное действие, увеличивая эластичность сосудов и предупреждая развитие атеросклероза и появление сосудистых звездочек. Отличается глистогонным, мочегонным и противоопухолевым свойствами.

Показания

Если регулярно пить березовый сок, то имеющиеся недуги отступают. Его рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • радикулит;
  • артрит;
  • бронхит;
  • холецистит;
  • туберкулез;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • цинга.

Для женщин

Березовый сок особенно полезен женщинам в период климакса. Во время менопаузы часто «скачет» давление, наблюдается усталость и нервные срывы, депрессия и панические атаки. Напиток смягчает симптомы благодаря своему составу, делая женщину спокойнее.

Целебность напитка и его благотворное действие на кожу объясняется входящей в состав структурированной водой. Она очень быстро проникает в кожные покровы, обеспечивая их бархатистость, упругость, разглаживает морщинки. Подобные свойства активно используются в косметике: на основе березового сока производятся лосьоны, ополаскиватели, шампуни, кремы.

Совет!
Если кожа стала бледной, шелушится, исправить положение поможет маска из сока березы, сметаны и меда (взять по 1 ст.л.). Смешайте ингредиенты, наложите на лицо на 20 минут, смойте.

Для мужчин

Обилие витаминов и минералов в составе способствует улучшению потенции. Напиток полезен при значительных физических нагрузках. А также для курильщиков и употребляющих крепкие спиртные напитки, так как способствует выведению токсинов из организма. В свежем виде помогает справиться с похмельным синдромом, который чаще всего мучает именно мужчин.

Для детей

Оказывает общеукрепляющее и повышающее иммунитет действие на детский организм, что становится особенно актуальным в период весенней нехватки витаминов. Дефицит питательных веществ, к которому так восприимчивы дети, восполняется, если пить березовый сок.

Малышам от года или полутора лет следует давать разведенный с водой продукт, начиная с 50 мл и постепенно увеличивая объем. Для детей младше годовалого возраста вводить в рацион подобный напиток не рекомендуется.

При диабете

Для диабетиков очень полезно употребление березового сока, так как он обладает низкой сахаристостью и оказывает поддерживающее действие. Сладость продукта обеспечивается фруктозой, для усвоения которой организму нет нужды вырабатывать инсулин.

При панкреатите

Березовый сок при панкреатите является самым полезным напитком. В этом мнение врачей единодушно. Продукт характеризуется уникальными свойствами, которые помогают синтезировать ферменты и биогенные стимуляторы, что способствует нормализации метаболизма в поджелудочной железе.

Важно!
Лечение панкреатита березовым соком проводится исключительно весной, во время сокодвижения деревьев. Это объясняется тем, что терапевтический эффект на поджелудочную железу оказывает исключительно свежий продукт, без сахара или добавок.

При хроническом панкреатите полезно употреблять овсяный напиток на основе сока березы. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1,5 литра свежего сока, всыпать в него 1 стакан хорошенько промытого овса. Поставить емкость в холодильник, через 10 часов достать и проварить на медленном огне (объем жидкости должен уменьшиться наполовину). Затем смесь нужно процедить и пить по 150 мл за полчаса до приема пищи.

Для печени

Систематическое употребление березового сока ускоряет регенерацию печени, восстанавливает ее, оказывает благотворное влияние на желчный пузырь.

Как применять

Сок активно применяется как фитотерапевтическое средство.

Для лечения простуды и ангины следует до выздоровления ежедневно принимать по одному стакану смеси теплого сока с молоком и 1 чайной ложкой крахмала.

Победить депрессию можно, выпивая ежедневно в течение 14 дней по одному стакану березового сока. Целебное действие обусловлено восполнением недостатка питательных веществ, что приводит к нормализации самочувствия и улучшению настроения.

Очистить организм от шлаков поможет употребление каждый день утром перед завтраком 200 мл продукта в течение шести недель. Для того чтобы провести подобный курс, понадобится собрать 8 литров березового сока.

Чтобы похудеть, можно пить в день 2 и больше литра. Низкая калорийность в сочетании с регулирующими обмен веществ свойствами делают напиток наиболее подходящим для людей, желающих расстаться с лишним весом.

Как заготовить

Выделение сока у березы начинается с первыми оттепелями и заканчивается, когда распускаются почки. Конкретно установить даты сбора нельзя, так как они находятся в прямой зависимости от погоды. Если наступили теплые деньки, а затем резко ударили морозы, то начавшееся выделение сока может прекратиться. Чаще всего время сбора приходится на середину марта.

Определить начало сокодвижения поможет прокол, сделанный шилом на стволе березы: если выступит капля, то можно приступать к добыванию и заготовке.

Правила сбора:

  • отверстие нужно делать с северной стороны на высоте 40-50 см от поверхности почвы, так как в этом месте сокодвижение интенсивнее;

Важно!
Сок движется между корой и древесиной, поэтому нет необходимости делать глубокую дырку, достаточно трех сантиметров.

  • в отверстие вставляется полукруглое приспособление (желобок из пластмассы, бересты или металла), через него будет стекать сок;
  • внизу ставится емкость, лучше стеклянная.

После окончания сбора необходимо закрыть дырку мхом, воском или пробкой, что предотвратит попадание в рану бактерий.

По этой причине популярным является консервирование. Подогрейте сок в эмалированной кастрюле до 80-90° С. Затем перелейте в предварительно стерилизованные стеклянные банки, закатайте и накройте одеялом на время остывания. Готовый напиток храните в прохладном месте.

Употребление березового сока практически не имеет противопоказаний, за исключением аллергии. Аналогом является кленовый сок, который добывают в Америке для получения сиропа, в России его заготавливают редко. Это объясняется меньшей распространенностью клена в наших широтах.