Брусничный жмых. Из спелых ягод. Общая информация. Польза брусники и морса из нее

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного морса из брусники в домашних условиях

2018-08-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2097

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

12 гр.

48 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт брусничного морса

Брусника - настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Она обладает мочегонным, жаропонижающим и бактерицидным свойством. Морс из этой ягоды сохраняет все полезные свойства, так как термическая обработка минимальна.

Ингредиенты

  • обычный сахарный песок - 150 г;
  • родниковая вода - литр;
  • брусника - 350 г.

Пошаговый рецепт брусничного морса

Переберите бруснику, удаляя листочки и веточки. Промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце. Поместите ягоды в банку или термос. Всыпьте сахар и добавьте вымытые листочки мяты. Залейте крутым кипятком и плотно закройте.

Настаивайте напиток не менее пяти часов. Процедите через сито в графин. Ягоды протрите ложкой, чтобы мякоть осталась в напитке. Жмых выбросьте.

Если вы делаете морс в стеклянной банке, во время настаивания закутайте ее теплым одеялом, чтобы напиток остывал медленно. Сахар можете заменить медом. В этом случае добавляйте его в теплый напиток, так как мед не переносит высоких температур.

Вариант 2. Быстрый рецепт морса из брусники в мультиварке

Морс в мультиварке готовится буквально за 15 минут. Все, что вам нужно, это загрузить все ингредиенты в прибор и ждать звукового сигнала.

Ингредиенты

  • пакетик ванильного сахара;
  • два литра очищенной воды;
  • стакан белого сахарного песка;
  • два стакана свежей брусники.

Как быстро приготовить морс из брусники

Ягоды переберите, зачистив от листиков и веточек. Промойте бруснику и обсушите. Поместите в миску и разотрите пестиком или толкушкой для картофеля.

Переложите брусничное пюре в марлю, сложенную втрое и выжмите из него сок. Если есть такая возможность, можете воспользоваться соковыжималкой.

Жмых от ягод отправьте в емкость мультиварки, добавьте сахарный песок и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла жмых. Плотно закройте крышку прибора. Запустите программу «варка на пару». Таймер установите на 15 минут. После звукового сигнала влейте брусничный сок, снова закройте крышку, доведите напиток до вскипания и выключите.

Морс оставьте в приборе с закрытой крышкой до полного остывания. Перед подачей процедите напиток через сито.

Вариант 3. Брусничный морс из замороженной ягоды

Зимой можно приготовить морс из замороженной брусники. Конечно, напиток получится не такой, как из свежей ягоды. Однако в нем сохраняется достаточно много полезных веществ. Ваниль и гвоздика добавят морсу аромата и сделают его пряным.

Ингредиенты

  • пакетик ванили;
  • замороженная брусника - 400 г;
  • бутон гвоздики;
  • фильтрованная вода - два литра;
  • сахарный песок белый - 75 г.

Как приготовить

Бруснику разморозьте, поместите в дуршлаг и промойте под струей воды.

Пересыпьте ягоды в емкость блендера. Выложите кашицу в марлю, сложив ее в три слоя. Выжмите сок в отдельную посуду.

Жмых от ягод положите в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на конфорку и включите умеренный нагрев. Вскипятите смесь. Затем уменьшите нагрев, всыпьте сахар, добавьте гвоздику и ваниль. Варите минут семь. Снимите напиток с плиты и слегка остудите. Процедите морс через сито.

Вариант 4. Морс из брусники без варки

Брусничный морс, приготовленный по этому рецепту, рекомендуют делать при появлении первых симптомов простуды, ведь это лучшее противовирусное средство. Его можно подавать как лекарство, либо в качестве освежающего напитка.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода - два с половиной литра;
  • пакетик сахара ванильного;
  • стакан обычного сахарного песка;
  • два стакана брусники.

Пошаговый рецепт

Промойте ягоды брусники, обсушите их и пересыпьте в емкость блендера. Добавьте ванильный и обычный сахар. Перебивайте до однородной кашицы и растворения крупинок сахара.

Вскипятите воду. Ягодную массу переложите в кастрюльку, и залейте крутым кипятком. Перемешайте, прикройте крышкой и настаивайте полчаса. Перед употреблением морс процедите.

Зимой напиток пейте теплым, а летом - охлажденным с кубиками льда. Для свежести в морс можете добавить дольки лимона. Готовьте напиток только в стеклянной или эмалированной посуде.

Вариант 5. Морс из брусники и клюквы

Всем известны полезные свойства клюквы и брусники. Напитки из этих ягод богаты витамином С, поэтому так важно готовить их в осеннее-зимний период. Сахара в морс добавляют достаточно много, так как клюква достаточно кислая.

Ингредиенты

  • 600 г обычного сахарного песка;
  • 200 г свежей или замороженной клюквы;
  • три литра родниковой воды;
  • 200 г моченой брусники.

Пошаговый рецепт

Ягоды клюквы и брусники промойте. Поместите в эмалированную кастрюльку, залейте родниковой водой и поставьте на конфорку. Включите средний нагрев.

Как только содержимое вскипит, снимите емкость с плиты и оставьте под крышкой на 20 минут. Слейте настой в сухую трехлитровую банку через сито. Ягоды перетрите, чтобы отделить шкурки.

Пюре из клюквы и брусники отправьте в банку, перемешайте и поставьте в холод на час.

Напиток полезен как взрослым, так и детям, но малышам до трех лет его нужно сильно развести водой. Вкус морса станет пикантнее, если в него добавить несколько листочков мяты.

Вариант 6. Брусничный морс с корицей

Напиток можно готовить, как из свежей, так и из замороженной брусники. Морс отлично согреет в прохладный день и поднимет настроение. Корица сделает напиток ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 120 г цветочного меда;
  • 2 литра кипятка;
  • 5 г корицы молотой;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 600 г свежемороженой брусники.

Пошаговый рецепт

Бруснику поместите в толстостенную кастрюлю. Перетрите ягоду до пуюреобразного состояния деревянной толкушкой или пестиком. Добавьте корицу и ваниль. Размешайте.

Залейте ягодную смесь крутым кипятком, перемешайте и настаивайте под крышкой на протяжении часа. Спустя отведенное время процедите напиток в кувшин. Добавьте цветочный мед и взболтайте до полного его растворения.

Напиток можно разнообразить, добавив в него цедру или мякоть лимона, тертый корень имбиря или другие пряности. После того, как морс настоится, его обязательно нужно процедить с помощью марли или сита.

Вариант 7. Морс из брусники со свеклой

Свекла сделает цвет и вкус напитка еще ярче. Морс готовьте в казане или эмалированной кастрюле. Емкость из нержавеющей стали для этого не подойдет. Напиток рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты

  • обычный сахарный песок - 100 г;
  • питьевая вода - три литра;
  • свекла - 300 г;
  • брусника - 400 г.

Как приготовить

Переберите бруснику, удалив листики и веточки. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте под струей воды. Обсушите, выложив на кухонное полотенце. Поместите бруснику в марлю, сложенную вдвое, и выжмите сок.

Ягодный жмых поместите в эмалированную емкость. Свеклу очистите и измельчите на крупной терке. Соедините с жмыхом и перемешайте. Залейте водой и поставьте на огонь.

Варите морс с момента вскипания три минуты. Слегка охладите напиток, процедите через мелкое сито и соедините с брусничным соком. В теплый морс добавьте мед, размешайте.

Если вы планируете давать напиток детям, увеличьте количество меда. Не используйте для приготовления напитка свеклу с белыми прожилками.

В России много вкусных традиционных напитков, один из них – брусничный морс. О его полезных свойствах известно много веков назад. Свежеприготовленный напиток полезен для организма, ведь в нем много витаминов.

Из свежей брусники получается напиток, насыщенный полезными веществами.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – три литра;
  • полкило ягод.

Приготовление:

  1. Ягоды пропустите через мелкое сито, из пюре отожмите сок.
  2. Выжимки залейте водой, после закипания добавьте сахар с соком и варите пять минут.

Этот напиток, приготовленный без варки, получается полезным, ведь ягоды не подвергаются тепловой обработке и витамины не разрушаются.

Ингредиенты:

  • вода – полтора литра;
  • два стак. ягод;
  • стак. меда.

Приготовление:

  1. Ягоды перетрите, остатки с теплой водой пропустите через сито.
  2. Еще раз отожмите сок из остатков жмыха.
  3. К соку добавьте мед и тщательно размешайте.

Вкус у напитка получается особенным, благодаря свежести ягод и меду. Выпить морс нужно в течение нескольких часов, пока в нем максимум пользы.

Этот напиток зарядит энергией и витаминами в осенний период. Если запастись ягодами и заморозить, морс можно готовить в холодное время года, когда организму нужны витамины.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • 1 стак. брусники;
  • сахар – 3 ст. ложек;
  • клюква – 120 гр.

Приготовление:

  1. Перетрите через сито плоды и отожмите сок из массы.
  2. Выжимки залейте водой, добавьте сахар, когда закипит снимите с огня.
  3. Остудите и процедите напиток, влейте сок.

Если сочетать с ягодами брусники свеклу, получится морс с интересным вкусом.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 л;
  • свекла – 320 гр;
  • шесть ст. л. сахара;
  • 430 гр. ягод.

Ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • 2 стак. ягод;
  • полтора литра воды;
  • стак. сахара.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки на четыре части удалите семена.
  2. Яблоки с ягодами залейте водой, добавьте сахар.
  3. Варите до кипения, закройте и оставьте остывать.

Мята освежает и добавляет вкус напитку.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. сахара;
  • четыре веточки мяты;
  • 3 л. воды;
  • полкило ягод.

Приготовление:

  1. Отожмите сок из ягодного пюре.
  2. К выжимкам добавьте мяту с сахаром и воду. Как закипит, снимите с плиты.
  3. Остывший напиток процедите и влейте сок.

Этот морс помогает для укрепления иммунитета и во время простуды.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • по 1 стак. брусники и клюквы;
  • сахар;
  • кусочек имбиря;
  • два литра воды.

Приготовление:

  1. В соковыжималке отожмите из ягод сок, залейте водой выжимки и добавьте имбирь, держите на плите семь минут после кипячения.
  2. К остывшему напитку добавьте сахар с соком.

Брусничный морс с корицей и апельсином

Особенность этого рецепта в ингредиентах и в том, что его употребляют в горячем виде. Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 кг замороженных ягод;
  • 4 ст. л. сахара;
  • три литра воды;
  • корица в палочках.

Приготовление:

  1. Отожмите ягоды, когда разморозятся, выжимки залейте водой, когда закипит варите 15 минут, процедите.
  2. Апельсин разрежьте надвое, одну часть тонко порежьте кружками, затем четвертинками, с другой половины счистите цедру.
  3. В отвар положите сахар с корицей и цедру, как закипит, снимите с огня и остудите, влейте сок с медом, снова прогрейте.
  4. Разлейте по бокалам и украсьте апельсином и корицей.

Для сохранения витаминного состава напитка, полученный сахарный отвар соединяют со свежим соком и подают готовый морс к столу. Существует много способов того, как приготовить морс из брусники и при этом сохранить лечебные свойства напитка, рассмотрим базовые рецепты.

Морс из замороженной брусники - рецепт

Замороженные ягоды позволяют готовить морсы в любое время года. Ягоды брусники сохраняют полезный запас при заморозке и не утрачивают его при термообработке, главное - разморозить их естественным образом.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды брусники - 490 г;
  • очищенная питьевая вода - 2,8 л;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

Разморозьте ягоды брусники и измельчите их в мясорубке до консистенции пюре. Соедините ягоды с сахаром и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте смесь чистой водой, доведите до закипания и потомите несколько минут. Готовый морс процедите и охладите.

Морс из клюквы и брусники - рецепт

Классическое сочетание двух ягод, используемое во многих зимних витаминных заготовках, применяется и в приготовлении морса, насыщая напиток кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 290 г;
  • ягоды клюквы - 190 г;
  • сахар - 190 г;
  • очищенная вода - 2,9 л.

Приготовление

Протрите ягоды брусники клюквы через сито. Полученный сок отправьте охлаждаться, а выжимки смешайте с сахаром в глубокой посуде и залейте питьевой водой. Прогрейте напиток несколько минут не доводя до кипения. Охладите морс, процедите через сито и смешайте с ягодным соком. Готовый ягодный морс используют охлажденным.

Морс из брусники без варки - рецепт

Простой и быстрый рецепт, который прекрасно подойдет для ежедневного использования в качестве профилактического напитка в зимнее время.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 250 г;
  • лист мяты - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • питьевая вода - 1,4 л.

Приготовление

Переберите и промойте свежие ягоды брусники. Выложите их в глубокую герметичную емкость и залейте кипятком. Добавьте сахар, мяту и закройте емкость, укутав. Настаивайте напиток несколько часов, жидкость процедите через сито, а ягоды разомните, чтобы выдавить мякоть. Готовый морс должен быть комнатной температуры.

Морс из брусники на зиму

Правильное приготовление брусничного морса поможет сохранить вкусовые качества данного продукта при длительном хранении. Перед тем как сварить морс из брусники, тщательно переберите ягоды и обдайте их кипятком для большей сочности. Качество ягод определяет вкус напитка.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 1,4 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • - 2 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • - 80 мл.

Приготовление

Промытые ягоды измельчите в мясорубке, добавьте немного воды, доводя все до консистенции каши. Процедите, используя сито, сок и поместите охлаждаться. Ягодные выжимки залейте водой, добавьте мяту и поварите несколько минут, после чего опять процедите. В чистый отвар налейте сок лимона, добавьте сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Влейте в напиток чистый ягодный сок, доведите до кипения и разлейте по стерильной таре. Готовый морс закройте крышками и храните в холоде.

Морс из брусники в мультиварке

Брусника обладает уникальными качествами. Кроме того, что она очень полезна для человеческого здоровья, из нее можно готовить сок, морс, соус, печь пироги. В составе ягоды большое количество витаминов, поэтому ее рекомендуется давать детям.

Приготовление напитка

Приготовление морса из замороженной ягоды не требует от хозяйки больших усилий. На два с половиной литра воды необходимо 2 стакана брусники и шесть столовых ложки сахара.

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, необходимо подготовить ягоду. Ее предварительно размораживают. Чтобы морс получился насыщенным, потребуется растереть ягоды или раздавить их, выдавив сок через марлю.

Оставшийся жмых заливают водой, не доводя до кипения, разогревают на небольшом огне. Сахар добавлять можно на любом этапе приготовления напитка. Готовый сок сцеживают и добавляют в ранее полученный с ягод концентрат.



С сохранением витаминов

Тепловая обработка, даже если не доводить морс до кипения, негативно сказывается на некоторых витаминах и полезных элементах. Но можно приготовить продукт из ягоды, в котором сохранятся необходимые полезные качества, а кроме того, напиток порадует изумительным вкусом.

Чтобы нейтрализовать кислый вкус, совсем необязательно добавлять сахар, с таким же успехом можно использовать и мед.

Для приготовления потребуется два стакана замороженной ягоды, несколько ложек меда и 3,5 литра воды. Сладость зависит от того, сколько в морс хозяйка добавит меда.

Как и в прошлом рецепте, потребуется предварительно обработать бруснику, только теперь ее размораживают и размельчают блендером. Получившуюся смесь пропускают через сито или отжимаются через марлю. Полученный сок отставляют, а мякоть заливают горячей водой. Кастрюлю накрывают крышкой и дают настояться, затем напиток сливают, охлаждают, добавляют сахар или мед. Подсластители стоит всыпать, когда жидкость еще теплая, а иначе они плохо растворятся, и можно пересластить морс.


В мультиварке

Любой напиток из брусники получается вкусным и полезным, если его готовить дома самостоятельно. В качестве главного помощника можно взять мультиварку.

Количество ингредиентов:

  • 3 литра воды;
  • два стакана ягоды;
  • сахар или мед по вкусу.

Перед использованием бруснику потребуется не только разморозить, но и промыть под проточной водой. Далее ее перекладывают в глубокую посуду, чтобы выжать сок. Можно сделать это руками, использовать столовую ложку или даже толкушку. Сок отцеживается и убирается в холодильник.

Оставшееся пюре перекладывается в емкость мультиварки, заливается необходимым количеством воды с добавлением сахара. Для приготовления морса подойдет программа пропаривания, при которой таймер выставляется максимум на десять минут. Затем устанавливается режим тушения еще на полчаса. Напиток после выключения еще должен настояться, его процеживают через пару слоев марли и убирают в холодильник. Уже готовый сок, сцеженный ранее, добавляют на последнем этапе.



Желе

Не каждого ребенка можно заставить выпить полезный напиток, но есть рецепт вкусного и полезного желе, которое понравится любому малышу.

Для его приготовления потребуется взять:

  • полкилограмма замороженной ягоды;
  • 250 грамм сахара;
  • четыре литра воды;
  • две столовые ложки картофельного крахмала.



Ягоды промываются и размораживаются. В глубокой посуде их перемалывают с добавлением сахара блендером. Получившееся пюре заливают водой и ставят на медленный огонь. Доводить до кипения морс не стоит, а иначе он потеряет необходимые витамины.

Полученный компот процеживается и снова ставится на плиту с добавлением крахмала. Порошок не всыпают, а предварительно его разводят в воде в стакане и только потом вливают в морс. Необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки. Когда такой напиток остынет, он будет напоминать кисель.

В любую жаркую погоду брусничный морс, независимо от используемого рецепта, станет отличным решением, как можно утолить жажду. Такой компот богат витамином С и другими элементами. Содержащиеся в ягоде кислоты помогают предотвратить появление камней в почках, замедляют старение и даже убивают раковые клетки.

Рекомендуют регулярное употребление напитка и диетологи, особенно когда человек следит за весом. Кислоты в бруснике не только эмульгируют жир, но и помогают бороться с целлюлитом. Взрослым рекомендовано употреблять в сутки не менее одного стакана морса, детям – два и более.


Для получения более насыщенного, густого напитка можно добавлять большее количество ягод. Полученный сок допускается разбавлять с водой, своей пользы от этого он не теряет. Сварить в домашних условиях морс проще простого, если следовать рекомендациям. Для беременных такой напиток особенно полезен, если готовится без варки. В период вынашивания плода женщина, которая употребляет морс регулярно, получает огромную пользу от ягоды.

У морса из брусники нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов и острой реакции желудка на большое содержание кислот в продукте. В остальном морс можно и нужно пить взрослым и детям, особенно в летний зной. Он поможет быстро утолить жажду, даст организму необходимые витамины.

Не меньшую пользу приносит напиток в период холодов, когда необходима дополнительная поддержка. Витамина С в морсе больше, чем даже в лимоне, а сам он приятнее на вкус. Регулярное употребление напитка поможет бороться с простудой, повысит сопротивляемость организма, улучшит иммунитет.


О том, как приготовить морс из змороженной брусники, смотрите в следующем видео.

Сыздавна заварные и настойные напитки на ягодах готовились не только на торжественные мероприятия, но и в качестве эликсира, предающего сил. С тех пор минуло много лет, но заложенный народом традиционный рецепт о том, как сварить морс из замороженной брусники, все также актуален и востребован. И этот факт легко объясним, ведь никакие новомодные порошки и таблетки не способны в считанные дни поднять больного из постели, а витаминному морсу это под силу.

Еще с детства наверняка многие помнят, что с первым нашим чихом мамы доставали моченые красные ягоды в трехлитровых банках и наводили из них вкуснейшие морсы, которые, к слову сказать, помогали победить любую простудную болячку просто волшебным образом. От школы отлынить не получалось, спасибо клюкве и бруснике, но зато иммунитет работал как часы, и за это им еще большее спасибо!

Именно поэтому не обязательно ждать наступления болезни, ведь в качестве профилактического средства в зимне-весенний период авитаминозов и ослабленных защитных сил организма вместо химических витаминных комплексов рекомендуется употреблять и деткам и взрослым брусничные и клюквенные напитки на регулярной основе.

Возьмите себе за правило варить морс как из замороженной, так и из моченой брусники хотя бы 1-2 раза в неделю. Такая вкусная и полезная мера гарантированно оградит все ваше семейство от простудных хворей.

И вот мы добрались до самого главного момента, как сделать брусничный морс своими руками в домашних условиях. Уверяем вас, здесь нет абсолютно ничего сложного. Всего каких-то 10-20 минут и целительный напиток готов радовать вас своим вкусом.

Стоит лишь взять на заметку тот факт, что ягодки брусники немного горчат, и без подсластителя в морсе нам не обойтись. Но для тех, кто не особо жалует сахар, такая проблема легко разрешима — вместо сладкого порошка можно использовать мед либо траву стевии.

Морс из замороженной брусники

Ингредиенты

  • Ягоды брусники замороженные — 1 кг + -
  • — 3 л + -
  • 2 стакана или по вкусу + -
  • Кардамон — 2/3 ч.л. + -
  • Корица — 1 палочка + -

Приготовление домашнего морса из брусники

  1. Размораживать ягоды для приготовления морса не обязательно. Высыпаем бруснику в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахарный песок, корицу, кардамон и включаем огонь на средний показатель.
  2. Как только вода начнет закипать, огонь выключаем, кастрюлю снимаем с плиты и немного остужаем при комнатной температуре.
  3. После этого сливаем отвар через сито в другую емкость, а ошпаренные ягоды перетираем, чтобы пюрированная мякоть вышла, а шкурки остались в сите. Мякоть смешиваем с отваром и морс готов.

Пить этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Но стоит помнить, что если вы решили выбрать в качестве подсластителя мед, то перед тем, как добавлять его в напиток, морс необходимо охладить как минимум до 40°С.

Морс из замороженной клюквы и брусники

Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.

Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.

Ингредиенты

  • Ягоды брусники замороженные – 150 г;
  • Ягоды клюквы замороженные – 150 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Вода кипяток – 1 л;
  • Ванильный сахар – 10 г;

Как сварить морс из брусники и клюквы

  1. Сперва ягоды необходимо немного разморозить, для этого высыпаем их в тарелку и при комнатной температуре выдерживаем 20 минут.
  2. Спустя отведенное время перекладываем бруснику и клюкву в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем полученную кашицу через ситечко, отделяя мякоть от кожицы и семян.
  3. Полученный жмых перекладываем в термос, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3 часа. Если термоса под рукой у Вас нет, то залив ягоды кипятком в банке или кастрюле, укутываем закрытую емкость одеялом и также выдерживаем 3 часа.
  4. После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.

Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным. Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.