Чай как лекарство. как сделать традиционный напиток ещё более полезным. Какие виды чая существуют в Китае и какое влияние они оказывают на здоровье человека

Казалось бы: какой напиток может быть обыденней чая? А между тем, его полезные свойства продолжают удивлять исследователей.


Зеленый, белый, желтый, сине-зеленый, красный и черный… Такая классификация чая общепринята в Китае, на родине этого растения. Там чай издавна воспринимался, как успокаивающий, ароматный и вкусный напиток, обладающий лечебными свойствами. Теперь целебные свойства чая подтверждены научно.

Такой полезный напиток

«Ошибка, распространенная в среде наших потребителей – это употребление зеленого чая натощак. Пожалуйста, не делайте это, потому что есть шанс заработать язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Зеленый чай желательно употреблять через час после еды», - говорит Елена Брайловская, директор чайного клуба «Желтый Феникс».

Полезные свойства:

  • Чай усиливает иммунные функции.
  • Помогает процессам пищеварения и обмену веществ.
  • Помогает снижению уровня «плохого» холестерина.
  • Помогает увеличению уровня «хорошего» холестерина.
  • Понижает артериальное давление.
  • Предотвращает развитие кариеса и гингивита.
  • Снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Снижает риск развития рака.

Что же содержится в чае?

Чай содержит катехин. Самая высокая концентрация этого антиоксиданта содержится в белых и зеленых чаях. Черный чай содержит меньшую концентрацию катехина. Однако уровень концентрации отличается не значительно. Чай также содержит некоторые типы фенолов и дубильные вещества, а также теанин, кофеин, теобромин и теофиллин.

Потенциальные терапевтические свойства чая

  • Чай богат полезными микроэлементами, снимает усталость, бодрит и обладает бактерицидным действием.
  • Благодаря витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте, а также йоду чай имеет репутацию напитка долголетия.
  • Чай оказывает потогонное и мочегонное действие, стимулирует почки, помогает выводить токсины, также укрепляет сердце и желудок.
  • Фенолы, которые содержаться в чайных листьях, выводят из организма даже отложившийся в костях стронций-90 (радиоактивное вещество). Фенолы также способствуют улучшению проходимости сосудов, подобно витамину D.
  • Теин способствует расширению сосудов, активизации кислородного обмена и улучшению мышечного тонуса без повышения давления и учащения пульса.
  • Чай также улучшает обменные процессы, термогенез и расход энергии.
  • Чай повышает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Употребление чая может помочь предотвратить диабет.
  • Чай снижает риск перерождения клеток в раковые.
  • L-теанин, содержащийся в чае, повышает психическую активность.
  • Исследования также показали, что употребление чая может привести к снижению гормона стресса кортизола.
  • Экстракты чая являются эффективными при лечении бактериальных инфекций и грибковых инфекций, а также помогают при лечении ревматоидного артрита.
  • Меланин, получаемый из черного чая, помогает в лечении змеиных укусов.

Из истории чая…

Историческая родина чая – Китай. Самое раннее упоминание об этом напитке приходится на период правления династии Хань, первое тысячелетие до нашей эры. Чайные кусты были обнаружены еще 5000 до 6000 лет назад в Китае. Целенаправленно чай выращивают уже более 2000 лет. Около 40 стран мира производят чай, в основном это азиатские страны, на долю которых приходится 90% всего производства.

Первое упоминание о чае в Европе относится к 1559 году. В начале, чай позиционировался, как лекарство и продавался в аптеках. Некоторые знахари советовали добавлять в чай сахар и имбирь. Так или иначе, чай постепенно входил в употребление. К концу же XVII века европейцы научились ценить его вкус и аромат. Чай стали продавать в обычных продуктовых лавках, и с тех пор, он был доступен всем здоровым и больным, богатым и бедным.

Сегодня вкус чая знаком каждому, ведь это самый популярный напиток в мире. В каждой стране его пьют по-своему. Какой чай предпочесть, и в каком объеме его необходимо пить, чтобы улучшить собственное здоровье – вопрос сугубо индивидуальный. Это могут быть и две чашечки ароматного напитка, и десять, все зависит от состояния вашего здоровья. Именно по этой причине однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Верно одно – все хорошо в меру.

Комментариев нет

Чай как лекарство. Как сделать традиционный напиток ещё более полезным

Что можно добавить в чай, чтобы обычный напиток стал более насыщенным витаминами, бодрящим, согревающим хмурыми осенними днями?

Чай с осенними ягодами - рябиной, калиной, боярышником, брусникой, облепихой, а также с плодами шиповника - поможет укрепить иммунитет в предстоящий простудный сезон. В традиционный можно добавлять как свежие, так и высушенные плоды. Например, в рябине несмотря на горький и вяжущий вкус, больше витамина С, чем в лимонах, а каротина - больше, чем в морковке. Конечно, после сушки аскорбинки останется мало, зато сохранится витамин Р (укрепляет капилляры). Рябина обладает выраженным антибактериальным и противовирусным свойством. А, кроме того, она отличный антидепрессант.Сушить ягоды рябины, боярышника или шиповник нужно при небольшой температуре (40-60 градусов) в духовке в несколько приёмов (включаем, подсушиваем, выключаем, переворачиваем).

Бодрящий

Хорошо бодрит утром чай с имбирём, лимоном и мятой. Имбирь обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, помогает бороться со стрессами, стимулирует работу мозга. Корень имбиря можно мелко нарезать и натереть на тёрке, добавить в чай чайную ложку (можно просто залить кипятком имбирь, мяту и лимон). Такой напиток придаст жизненных сил и энергии на весь день.

Согревающий

Осеннее-зимний чай превратится в согревающий напиток, если добавить в чайник «горячих» специй - несколько горошин чёрного перца, чуть-чуть порошка мускатного ореха, корицы, имбиря. Если чувствуете, что вот-вот простудитесь, выпейте сразу такого чая, и есть большие шансы, что болезнь отступит.

Витаминный

Яблоки можно не только есть, но и... пить с чаем. После термической обработки разрушается только витамин С, а все остальные - витамины группы В, Р, А, Е, многие микроэлементы и пектин остаются. Класть их можно как в чёрный, так и зелёный чай, комбинировать с цитрусовыми, мятой, мёдом, шиповником, мёдом, корицей, гвоздикой и чёрным перцем. В закипевшую воду кладут сразу все ингредиенты и настаивают 10-15 минут. Вместо свежих яблок вполне можно использовать сушёные.

Успокаивающий

Успокоит и снимет стресс после напряженного рабочего дня чай с мятой или мелиссой, шалфеем, ромашкой, пустырником, душицей, цветками лаванды и мёдом. Можно купить готовые травяные сборы в аптеке. Такой чай можно дать и перевозбуждённому ребёнку, который плохо засыпает (перед этим, конечно, нужно проконсультироваться с педиатром). Лекарственные травы завариваются из расчёта 1 чайная ложка сырья на стакан воды, чай настаивается и процеживается. Можно сочетать разные травы, беря их в равных пропорциях. Варианты комбинаций: ромашка-мята-мелисса, лаванда-ромашка, ромашка-мята-пустырник-шиповник-шишки хмеля, душица-мелисса-ромашка, череда-шиповник-мята, валериана-мелисса. Мёд добавляем по вкусу.

Диетологи советуют: фруктово-ягодные, травяные чаи следует настаивать в большом чайнике не менее 15 минут и сразу пить. Обычно берут одну чайную ложку сырья (листьев, ягод) на две чайные ложки заварки. Можно заваривать и чисто ягодные и травяные чаи, используя те же целебные травы и плоды. Чаще всего для этой цели используются листья и плоды малины (есть сорта, которые дают урожай и осенью), черники, различные виды мяты, плоды шиповника. Они оказывают прекрасное оздоравливающее действие. Их можно давать и детям.

Выбирая напиток, следует учитывать различные свойства фруктов и ягод, на основе которых они изготавливаются. Напитками на основе кислых плодов не следует злоупотреблять, если есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, при нарушениях метаболизма в почках (оксалурии, уратурии). Ярко окрашенные ягоды и фрукты следует осторожно использовать при наличии аллергических реакций. Конечно, напитки со специями не рекомендуются детям, так как раздражают желудочно-кишечный тракт.

Чай – это прекрасное средство от разнообразных недомоганий, которое в свою очередь может стимулировать организм, если в небольших количествах, а также может нанести вред, если его количество будет в избытке.

Поэтому стоит сохранять умеренность с этим напитком, и тогда можно спокойно наслаждаться его уникальными свойствами.

Классический черный

Когда черный чай попал в Европу, благодаря своим лечебным свойствам он использовался как лекарство. Теперь же чай знаменит и очень ценим своим возбуждающим и вяжущим действием, а также бактерицидными свойствами.

Кроме этого чай содержит некоторые витамины (C, PP, K и группы B), а также натрий, калий, кальций и фосфор. Благодаря содержанию фтора является отличным средством в борьбе против кариеса.

Чтобы чай приносил пользу организму, а не вред, не стоит сильно его заваривать, и выпивать не больше трех-четырех чашек в течении дня.

Польза чая для организма вырастет в разы, если добавить к нему мед, лимон или имбирь.

Любители кофе, которые пьют его в течении дня немалыми дозами могут заменить его на зеленый и красный чай.

Зеленый чай

Также способен укрепить стенки сосудов, тем самым предотвращая развитие варикозного расширения вен и ломкости сосудов.

Кроме этого, также ему приписывают способность замедлять процессы старения организма, благодаря содержанию в нем флавоноидов, которые способны бороться со свободными радикалами и противостоять образованию опухолей.

Для того, чтобы зеленый чай оказал благотворное влияние на организм, стоит выпивать около 3-4 чашек чая в день. Заваривать зеленый чай нужно не кипятком, водой примерно 80-90 градусов С. В случае с зеленым чаем более ценится настой именно второго приготовления. Первую воду стоит слить. Так его свойства и вкусовые качества будут более эффективными.

В свежеприготовленный зеленый чай также можно добавить немного обезжиренного молока.

Красный чай

Красный чай идеально подходит людям, у которых замедленный обмен веществ и лишний вес. Его сторонники уверены, что систематическое употребление нескольких чашек в день способны очистить организм от токсических веществ, улучшить работу внутренних всех органов и заметно ускорить процессы пищеварения.

И как результат, в течении месяца, при соблюдении определенного рациона можно потерять до 5 кг. Регулярное употребление красного чая улучшает кровообращение и состояние сосудов, понижает кровяное давление, снижает риск развития атеросклероза и раковых заболеваний.

Красный чай также как и зеленый не стоит заваривать кипятком. Температура воды должна быть около 95 градусов С, заваривать буквально 2 минуты.

Стоит знать:

  • Люди, которые имеют проблемы со сном, не следует пить чай вечером после 19.00. Содержащиеся в ней алкалоиды могут действовать сильнее, чем те, что присутствуют в кофе!
  • Больным язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки не стоит преувеличивать с количеством чаепития и остановиться на количестве не более двух чашек некрепкого чая в день (желательно с небольшим количеством молока).

Уважаемые читатели блога , а как вы считаете чай можно использовать как лекарство ? Оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!

Заварка зеленого чая

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев.

Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Чёрный чай по рецептам настаивают 5 минут

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья.

Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй - до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Чем отличается зеленый чай от черного

Черный - при наибольших окислительных превращениях;

Зеленый - при наименьших;

Красный и желтый - при окислительных превращениях средних степеней.

зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:

Плюсы и минусы чая

▪Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.

▪Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья

▪Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак.

▪Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.

▪Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.

▪По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.

▪Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию.

▪Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.

▪Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.

▪Отличное средство профилактики катаракты.

▪В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимик¬робным действием.

▪Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

▪Также чай - чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов - веществ, урепляющих иммунитет.

▪Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.

▪Стимулирует обновление эндотелия - тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

▪Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.

▪Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!

▪Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

▪Черные сорта содержат вещество - кверцетин, - которое препятствует образованию тромбов.

▪Крепкий чай способен вызвать тахикардию - учащение и сбой ритма сердца.

▪Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах)

▪Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина - «вещества радости».

Польза и вред зеленого чая

слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.

▪При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

▪Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.

▪Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Этот сорт богат полифе¬нолами. Одна из групп веществ - катехины - обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.

▪Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.

▪В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.

▪В зеленом чае кофеина больше чем в кофе – до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чай бодрит, но не возбуждает.

▪Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

▪Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

▪Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.

▪Японцы от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца. Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.

Кому не следует пить зеленый и черный чай

▪Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.

▪Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.

▪Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.

▪Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.

Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.

Чай с лимоном - это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится "слабым". Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.

Чай с сахаром - слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.

И ещё, подробности о чае.....

Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.

Всего несколько чашек в день - и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.

Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.

По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы - пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.

Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.

Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%.

Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы.

В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье. http://osoznanie.org/baibak.html

В доброе старое время чай в России был популярен не только как питье, но и как лекарство . Он смягчает воспалительные процессы при ревматизме и хроническом гепатите, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, что важно не только в лечении атеросклероза и гипертонии, но и их грозных осложнений - кровоизлияния в мозг и инфаркта миокарда. Считается, что это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, почках и печени.

В отличие от кофе, который тоже стимулирует умственную деятельность, чай улучшает состояние кожи, вызывает интенсивное потоотделение и прочищает поры. Тем, кто часто и подолгу работает за компьютером, всем напиткам следует предпочесть чай (особенно зеленый), поскольку он, как полагают, нейтрализует вредное воздействие излучения от экрана монитора.

Чай - единственный из напитков, который обладает столь удивительными и, казалось бы, противоречивыми свойствами: тонизирует и снижает усталость, возбуждает и успокаивает, вначале согревает, затем приносит ощущение прохлады.

Теоретически исключая друг друга, эти свойства, сливаясь в единое целое, еще раз подтверждают, что чай - истинно волшебный напиток. По мнению ученых, он усиливает дыхательный обмен. При потреблении этого напитка легкие вдыхают больше воздуха и больше выделяют углекислоты, то есть дышат еще интенсивнее.

Чай сначала разогревает организм, затем с разгоряченной поверхности тела влага испаряется и уносит с собой в 5-10 раз больше тепла, чем до питья чая. Чай известен и как прекрасное потогонное средство.

Полифенолы чая, особенно зеленого, обладают сильными антимикробными свойствами. Сообщается, что отвар зеленого чая успешно лечит дизентерию, а катехины чая нормализуют жизнедеятельность защитной кишечной микрофлоры и предотвращают развитие в пищеварительном тракте гнилостных процессов.

Известно, что крепкий чай хорошо давать в порядке оказания первой помощи при отравлениях, при ослаблении сердечной деятельности и дыхания. Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах. Широко применяют чай и в виде примочек при воспалении век. При кровоизлияниях в глазное дно и различных каппиляротоксикозах применяют препарат витамина Р, выделенный из чая.

Чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды, однако при тяжелых заболеваниях сердца и гипертонии его рекомендуют пить меньше (и не только чая, но и жидкости вообще).

Чтобы снизить количество кофеина в чае (для гипертоников), перед заваркой можно слегка промыть чай в теплой воде. Смягчается действие кофеина в чае с молоком. Согласно современным представлениям о лечебных свойствах чая, горячий крепкий напиток можно применять для профилактики простудных заболеваний верхних дыхательных путей.