Чем отличается эспрессо от американо. Чем отличаются латте от капучино, эспрессо и американо: отличие, разница. В чем, в каких бокалах подают латте, капучино, эспрессо и американо? Что вкуснее и крепче латте или капучино, эспрессо и американо

Возможно, для рядового потребителя это и не является принципиальным вопросом, но человек знающий всегда отличит эспрессо от американо и обязательно потребует в кафе, чтобы соответствующий напиток ему принесли в соответствующей посуде и чтобы он имел соответствующую температуру и внешний вид.

Как узнать кофе по пенке

Первое, на что следует обращать внимание при определении вида кофе, – наличие и качество пенки.

Для правильно приготовленного эспрессо это обязательное условие. Плотная, но эластичная пена, созданная из десятков мелких пузырьков – визитная карточка качественного эспрессо. Она остается практически незыблемой даже после помешивания напитка ложечкой и означает, что кофе очень крепкий.

Американо «правило пенки» игнорирует. Не то, чтобы она совсем отсутствовала: при приготовлении американо по-шведски (когда в чашку с кипятком вливают эспрессо) пенка не разрушается и остается такой же плотной, как и при приготовлении классического эспрессо, а вот второй способ – итальянский (когда эспрессо разводят кипятком) не оставляет пенке никаких шансов.

Эспрессо от «А» до «Я»

Этот кофе стал основой для всех других видов подвидов напитка: латте, моккачино, капучино, и похожий на него американо создают, предварительно сварив эспрессо.

Поэтому для «родителя» всех кофейных напитков важно все: качество помола зерен, температура воды при заваривании и температура готового кофе при подаче, толщина стенок чашки и ее объем.

Общепринятая характеристика эспрессо: крепкий концентрированный напиток, приготовленный в кофемашине, способом пропускания горячей воды через смолотый кофе.

Качество помола зерен должно отвечать определенным требованиям: не слишком крупный и не слишком грубый, идеально, если помол произведен непосредственно перед приготовлением.

Подают эспрессо в маленькой чашке с толстыми стенками, соблюдая при этом температуру напитка: она не должна быть ниже 75-85 градусов. Вы имеете полное право попросить заменить напиток официанта, принесшего теплый, а не горячий эспрессо.

Американо несколько другой

Этот напиток, приготовленный на основе кофе эспрессо, менее концентрированный, но содержание кофеина в нем такое же. Готовят американо двумя способами.

1. Европеизированный американо : заключается в добавлении кипятка в готовый эспрессо, или наоборот – напитка в кипяток.

2. Американский кофе : готовят в кофеварке при температуре 85 градусов.

Существует еще и третий, менее распространенный, способ подачи американо: гостю предлагают чашечку крепкого кофе и кипяток к ней, а он сам должен решить, в какой последовательности и каким способом смешать жидкости.

Четыре основных различия

1. Эспрессо – крепкий концентированный кофе с минимальным количеством воды; американо – менее насыщен, воды в нем вполовину больше.

2. В чашечке эспрессо всегда присутствует пенка, в американо – не всегда.

3. Основой американо является порция эспрессо, разбавленная горячей водой.

4. У эспрессо ярко выражены вкус и аромат, у американо – гораздо слабее.

Кофе Американо или Регуляр, или Американский кофе – напиток, который получается путем смешивания эспрессо с водой. Сейчас он становится все более популярным и распространенным по всему миру. Название он свое получил, так как был очень популярен в Северной Америке. Появился он благодаря желанию американцев вести здоровый образ жизни. Считается, что в входит меньше кофеина, но это очень спорный вопрос.

Также есть и иная версия его происхождения: во время Второй Мировой войны американские солдаты пытались сделать такой кофе, который они все время пили у себя на родине. Так и получился американский кофе.

. Его аромат остается неизменным, но вкус становится очень тонким и менее горьким.

Кстати, многим женщинам будет интересно, что . Это объясняется тем, что в его состав входит только вода и , которые почти не содержат калорий. Но, дело будет обстоять совсем по-другому, если вы предпочитаете употреблять его вместе с сахаром. В данном случае, калорийность будет зависеть только от его количества.

Вместо сахара в американо можно смело . Также он хорошо сочетается с мятными и , сливками и молоком. Это никоим образом не испортит вкус, а только сделает его нежнее и богаче. Как и в эспрессо, в американо можно добавлять алкоголь и . Единственное, с чем не сочетается кофе, это кисломолочные продукты, в частности кефир.

Готовится этот напиток из одной или двух порций кофе эспрессо, которое разбавляется 30-450 мл кипятка. Но, чаще всего разбавляют 1:1. Приготовить его очень просто: вначале делаем эспрессо, потом разбавляем нужным количеством горячей воды. Воды мы добавляем столько, сколько хочется. Все зависит от нашего настроения и вкусовых предпочтений.

Существуют любители и холодного американо. В данном случае мы добавляем не горячую, а холодную или ледяную воду.

При приготовлении этого чудесного напитка нужно учитывать следующие правила: нельзя варить кофе в кофемашине дольше 25 секунд; воду добавлять 92 градусов; на 100-120 мл воды нужно брать 14-16 грамм кофе. Если продержать его в кофемашине дольше, то значительно портится истинный вкус кофе. Он становится более горький, с привкусом горелого. Также в нем увеличивается содержание вредных канцерогенов и смол, что вредит нашему здоровью.

Способы приготовления американо

Американо можно приготовить двумя следующими способами: шведский и итальянский. Суть первого заключается в том, что мы сохраняем пенку на эспрессо. Для этого в чашку нужно налить сначала воду. Потом тонкой струей доливаем эспрессо. Таким образом, у нас появляется светлая пенка, которая придает напитку более нежный и изысканный вкус. Стоит обратить особое внимание на цвет пенки: если в ней есть белые пятна, то в приготовленном кофе очень много кофеина.

Согласно итальянскому способу, готовый эспрессо разбавляется водой. Но, в этом случае вся пенка разрушается и остается горьковатый привкус. Больше ни по каким критериям вкусовые качества не отличаются.

Как подавать американо

Предлагая гостям американо, можно дать им возможность регулировать его крепость самим. В данном случае нужно отдельно принести кофе в большой чашке и кофейник с горячей водой. Кофейные гурманы смогут сделать для себя идеальный кофе, добавив в него от 30 мл до 450. Это считается не только самой правильной, но и самой безопасной подачей.

Рецепт американо, при котором мы разбавляем водой крепкий эспрессо, отличается меньшим содержанием кофеина по сравнению с приготовлением в капельной кофеварке. Поэтому, людям, которым противопоказан кофеин, желательно готовить американо европейскими способами.

Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты: 7-9 грамм кофе и 125 миллилитров горячей воды.

Берем среднюю или большую кофейную чашку. Эспрессо варим в кофемашине, затем наливаем в чашку 30 мл, выключаем аппарат и разбавляем водой. Все предельно просто, божественный напиток готов!

При отсутствии эспрессо-машины, можно использовать и капельную кофеварку, которая работает следующим образом: горячая вода медленно капает на воронку с фильтром, в которую мы предварительно положили молотый кофе. Готовить кофе нужно при температуре 85 градусов. Чаще всего используют арабику , так как именно она придает хороший аромат. Кстати, этот американо считается оригинальным.

Неправильное приготовление американского кофе

К сожалению, в отечественных барах и кофейнях вместо настоящего американо подают кофейный напиток, который приготовлен за счет увеличения времени варки кофе в кофемашине. Если его продержали не 25, а 40-50 секунд, то такой кофе становится не только вредным для организма, но и не очень вкусным.

Пустой вкус с сильным кислым послевкусием тоже являются признаками того, что кофе сварен некачественно. Не должно быть и белых пятен на пенке.

Когда пить американо

Кофе американо – такой универсальный напиток, который отлично подходит и для распития с друзьями, и в одиночку. Это – идеальный ингредиент для хорошего тихого вечера. Его лучше всего пить во время еды или после нее, а также тогда, когда хочется подольше посидеть за чашечкой вкусного ароматного напитка. Существует миф, что нельзя пить кофе на ночь. На самом деле, через 20-30 минут, вы уже будете спокойно спать. Чай в этом случае намного коварнее, так как его действие длится около 2 часов.

Кстати, психологи рекомендуют пить такой кофе на первых свиданиях, так как его температура и вкус особым образом действуют на наше представление о человеке. Проведенное время за чашечкой кофе оставляет теплое послевкусие и приятные впечатления. И еще, доказан тот факт, что кофе помогает расслабиться и успокоиться, что крайне полезно для скромных молодых людей.

В мире кофе для каждого найдётся свой напиток: для любителей покрепче — ристретто, для ценителей более мягкого вкуса — американо. Фанатам мороженого наверняка придётся по вкусу глясе. В основе же всего этого многообразия — эспрессо, небольшая чашечка ароматного напитка, приготовленного особым способом.

АиФ.ru рассказывает об эспрессо и других основных видах кофе.

Эспрессо и его виды

Фото: Shutterstock.com

Эспрессо — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку (7 граммов) кофе тонкого помола пропускают под давлением 30 мл воды температурой 90 градусов.

Двойной эспрессо — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 2 ст. ложки кофе (14 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-лунго — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-ристретто — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 20-25 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-макиато — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется 15 мл сливок.

Эспрессо-романо — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется капля лимонного сока и немного цедры.

Эспрессо-корретто — подаётся в чашке 250-500 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется несколько капель виски.

Напитки на основе эспрессо

Фото: Shutterstock.com

Американо (кофе по-американски, регулярный кофе)

Кофейный напиток получил своё название из-за того, что он очень популярен в США. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции горячей воды.

Флэт Уайт

Кофейный напиток родом из Австралии. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции молока.

Макиато

Кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К двум порциям стандартного эспрессо добавляется одна порция молочной пены.

Кофе по-венски

Кофейный напиток австрийского происхождения. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции взбитых сливок.

Латте

Кофейный напиток родом с Аппенинского полуострова. Согласно фонетическим нормам итальянского языка, ударение в слове падает на первый слог. Подаётся в чашке 60 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются три порции молока и одна порция молочной пены.

Латте-макиато

Кофейный напиток из Италии. Итальянское «macchia» обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются 1,5 порции молока и 1,5 порции молочной пены. При этом молоко не смешивается с кофе, а укладывается слоями.

Капучино

Кофейный напиток родом из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются две порции молочной пены и одна порция молока.

Коррето

Напиток итальянского происхождения с добавлением виски. Подаётся в чашке 100 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляется одна порция виски.

Кофе по-ирландски

Алкогольный кофейный напиток родом из Ирландии. Подаётся в жаропрочном бокале объёмом 200 мл. К одной порции разогретого виски добавляются три порции эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Марочино

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция эспрессо и одна порция молочной пены.

Мокко

Шоколадный кофейный напиток из США. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция молока, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Бичерин

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции белого шоколада добавляются одна порция чёрного шоколада, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Фраппе

Холодный кофейный напиток греческого происхождения. Подаётся в чашке 250 мл. К двум порциям эспрессо добавляются три порции молока и лёд.

Глясе

Итальянский кофейный напиток с добавлением мороженого. Подаётся в чашке 250 мл. К одной порции мороженого добавляется щепотка тёртого шоколада.

Абсолютно все люди знают о том, что есть большое количество способов приготовления кофейного напитка. Такая популярность объясняется тем, что кофе имеет довольно почтенный возраст. А также большое влияние оказала реклама. На каждого человека, который идёт утром на работу, с различных баннерных щитов или наклеек глядят бодрые и искрящиеся глаза активного человека, который пьёт из красивой чашечки свой латте или американо. Именно этими факторами объясняется большая популярность кофейного напитка. Все это влияет на сознание людей, всем хочется так же.

К счастью, подобная реклама не только приносит большую прибыль компаниям по производству, но также удовлетворяет вкусовые потребности людей. Ведь кофе довольно приятен на вкус, и каждый человек сможет найти разновидность для себя.

Ещё пару лет назад этот напиток считался довольно дорогим, а потому многие люди употребляли лишь растворимый кофе, который и назвать этим словом было сложно - настолько все было невкусно. Но сегодня в моду вошёл именно традиционный напиток, который изготавливается в различных профессиональных кофейнях или кофейных точках, которые установили во многих торговых центрах по разным городам страны. Там можно для себя приобрести разнообразные виды напитка, которые изготавливаются по определённым стандартам.

Многие любят пить кофе эспрессо и американо. Разница в них значительная, и стоит подробно изучить этот вопрос перед покупкой.

Приготовление напитка

Кофе по-американски представляет собой не очень крепкое питье, в основе которого лежат кофейные зерна, что предварительно измельчаются. Особенность состоит не в том, каким образом измельчаются зерна, или не в самом их присутствии, ведь это, по сути, основа всех кофейных напитков. Особенность состоит в том, как готовить, а, вернее, в том, что есть несколько разновидностей, которые совершенно разные.

Кофе по-американски изготавливают:

  • С использованием фильтровой кофеварки.
  • Разбавлением эспрессо горячей водой.

Оба варианта будут различаться по качеству, а также количеству готового продукта. Это говорит о том, что американо менее крепкий, чем эспрессо, но зато его наполовину стакана больше.

Кофе по-американски, который готовится при помощи добавления воды, называют европеизированным. Чтобы из высококонцентрированного кофе создать американо, необходимо добавить в напиток горячую воду, температура которой составляет примерно 90 градусов, а также увеличить объем готового напитка с 60 до 120 миллилитров. И, как уже было сказано выше, крепость будет несколько ниже, чему европеизированного варианта.

А ещё стоит отметить , что если изготавливать американо по-европейски, то можно выбрать несколько способов:

  • Итальянский.
  • Шведский.

По итальянской технологии пенка не сохраняется, а шведский способ отличается тем, что пенка будет сохраняться сверху напитка. Это объясняется тем, что итальянцы добавляют в эспрессо воду, а шведы чёрный кофе добавляют в горячую воду. Те, кто мало разбирается в приготовлении, утверждают, что обе эти методики отличаются только внешним видом, но знатоки говорят, что шведский кофе намного нежнее по вкусу и более насыщенный в плане аромата. Гурманы тоже говорят о том, что шведский вариант более насыщенный и имеет мягкий вкус.

Эспрессо, или так называемый итальянский кофе, представляет собой крепкий и сильный консервированный напиток, в основу которого также входят размолотые зерна. Но отличие от других видов заключается в приготовлении. Чтобы сделать настоящий эспрессо, необходимо использовать специальную машину, которая носит одноимённое название. Конструкция разработана изобретателем из Италии. Ему удалось создать такое приспособление, которое создаёт большое давление.

Горячая вода будет проходиться через кофейные зерна под большим давлением и буквально выдавливать из него аромат и бодрящую жидкость.

Итальянский кофе можно использовать как самостоятельный напиток или в качестве основы для любого другого напитка, в том числе для американо.

Чем отличается эспрессо от американо

А теперь подробнее о том, чем отличаются кофе эспрессо от американо. Обычный человек вряд ли сразу сможет определить различия. Именно поэтому нужно детально расписать все различия, о которых знает любой гурман, чтобы помочь обычному человеку сориентироваться в выборе.

Американо представляет собой напиток, который состоит в большей степени из воды, чем кофейного сырья, а это сказывается на его ароматных и вкусовых параметрах. По вкусу он не такой концентрированный, а запах не столь яркий и сильный, как у итальянского кофе.

На сервировку напитков влияет крепость и размер. Эспрессо обычно наливается в маленькую чашечку, а для американо имеется форма в два раза больше.

Кофе эспрессо при приготовлении имеет плёнку у самых краёв стаканчика. Это говорит о том, что если эспрессо приготовим правильно и по всем итальянским традициям, то он должен быть увенчан густой и плотной плёнкой. На американо никакой плёнки быть не должно.

Эспрессо необходимо выпивать как только изготовили этот напиток. Это делается для того, чтобы он не остыл и не утратил свой аромат и вкус. Американо обычно покупают в красивых стаканчиках с крышкой и выпивают медленно, обычно во время похода на работу или другое мероприятие.

Стоит отметить, что температура эспрессо является очень важным параметром этого напитка. Именно поэтому если официант подал человеку тёплый, а не горячий кофе, то можно потребовать, чтобы напиток заменили на горячий. Не стоит терпеть и давиться неправильно приготовленным кофе. Если заказали эспрессо, то следите за тем, чтобы его изготовили и подали по всем правилам. Не стоит стесняться и портить себе наслаждение.

Какой напиток выбрать

Вышепредставленная информация даёт представление о различиях между эспрессо и американо. Истинный ценитель обычно отдаёт своё предпочтение именно итальянскому кофе из-за оригинального вкуса и прекрасного аромата. Профессионалы утверждают, что эспрессо не должно содержать никаких добавок, поскольку этот кофе единственный, который абсолютно ни с чем нельзя смешивать.

Женщины, которые строго следят за своей спортивной формой, также предпочитают выпивать маленькую чашечку этого крепкого напитка, который содержит малое количество калорий, особенно если сравнивать с мокачино или латте. Если кофе пить без сахара, то количество калорий там практически нулевое. А ещё эспрессо выбирают те люди, которые хотят очень быстро прийти в себя и у которых нет времени на ежечасное употребление кофе, чтобы поддерживать себя в бодрости.

Американо же обычно покупают те люди, которые хотят получить менее концентрированный напиток. Очень часто его приобретают офисные работники . Почему так повелось? Дело не только во вкусовых качествах. Разумеется, такой кофе вкусный, но это ещё и результат рекламы. Любой человек в каждом сериале и фильме видит бизнес-женщину или мужчину, который идёт на работу с бумажным стаканчиком в руках. Такой психологический приём довольно эффективно действует - в глазах других людей человек в строгом костюме и со стаканом кофе в руке выглядит более успешным.

Кофе по ситуации

Если предстоит какая-то важная бизнес-встреча с деловыми партнёрами, которые готовы предложить важную сделку, то идеальным вариантом будет угостить их маленькой чашечкой итальянского напитка. Большие бумажные стаканы уместнее смотрятся на улице. Во время же встреч в офисе людям желательнее предлагать вкусный и качественный напиток эспрессо в маленьком и красивом стаканчике . Разумеется, в офисе должен стоять специальный аппарат для приготовления.

А если предстоит долгая беседа с друзьями, то замечательным вариантом станет употребление большого американо. Этот напиток также очень удобно употреблять в метро, ведь стакан надёжно закрыт, и можно избежать расплескивания.

Места покупки и особенности подачи

Эспрессо лучше всего покупать в специальных заведениях, где бариста будет использовать качественную машину, а американо вполне качественно можно сделать и самостоятельно.

Некоторые кофейни используют необычный способ подачи напитка - сначала подают кофе, а после стакан с кипятком. И тогда посетитель сам сможет выбрать количество воды, а также последовательность смешивания. Таким образом, и вкус от авторского американо будет всегда индивидуальным.

А эспрессо иногда подают со стаканом холодной воды, в таком случае смешивать ничего не нужно. Холодная вода предназначается только для того, чтобы можно было полноценно насладиться вкусом ароматного напитка. Для этого потребуется сначала сделать несколько глотков холодной воды, уже после испробовать кофе. Таким образом вкусовые рецепторы будут подготавливаться к употреблению напитка.

Добавки и некоторые нюансы американо

Кофе американо необязательно пить в чистом виде, а потому можно добавлять различные добавки, такие как:

  • Сироп из карамели, мяты или фруктов.
  • Сливки или молоко.
  • Алкоголь.
  • Различные специи.

Очень многие добавляют в этот кофе несколько ложек сахара, чтобы сделать его слаще.

Признаки плохо приготовленного американо:

  1. Кофе будет сильно горчить. В таком случае, если выпить большой объем напитка, то будут очень неприятные ощущения во время приёма.
  2. Когда напиток будет полностью выпит, во рту останется неприятное кислое послевкусие.

Если распознали такие признаки , то лучше всего не покупать кофейный напиток в этом заведении, а желательно выбрать наиболее подходящее и качественное место. Это не должно составить труда, поскольку во всех крупных городах сейчас имеется очень много центров по изготовлению, и можно выбрать именно тот, который будет намного более качественным.

А также необходимо заметить, что если американо неправильно приготавливается, то время экстракции будет сильно увеличиваться, а это приведёт к тому, что в напиток попадут различные вредные соединения. Именно поэтому так важно найти хорошее место изготовление этого напитка.

Выше были описаны все подробности и различия двух популярных кофейных напитков . Ознакомьтесь со всей информацией, если есть желание впервые попробовать американо и эспрессо. Отличия будут очень большие. Любителям крепкого напитка с потрясающим ароматом стоит остановить своё внимание на первом варианте. Кофе будет не слишком много, но его вкус запомнится надолго.

Тем же людям, которые спешат на работу и у которых нет времени присесть и в полной мере насладиться напитком, можно попробовать американо, который тоже очень вкусный, но выигрывает тем, что его можно выпить и на ходу.

Американо можно попробовать приготовить и в домашних условиях. Ориентируясь на своих вкусовых ощущениях, можно варить обычный или двойной американо.

Что качается эспрессо, то, как уже было сказано выше, приготовить его можно только в кофемашине. Лишь тогда получится насладиться правильным вкусом и ароматом. И не стоит забывать, что в стакане должно быть не пол-литра эспрессо, его делают приблизительно по 60 мл.

Сегодня существуют несколько десятков рецептов приготовления кофе. Популярность кофе объясняется его довольно почтенным возрастом и обилием рекламы. И если ранее многие люди в нашей стране отдавали предпочтение растворимому кофе, то сегодня все большее количество людей предпочитают натуральный кофе его растворимому собрату.

Чтобы приготовить настоящий кофе в домашних условиях, нужно понять, в чем заключается разница между эспрессо (с итальянского «быстрый») и американо.

Кофе по-американски, как и иные кофейные напитки, готовят из молотых кофейных зерен. Особенность данного напитка в том, что его готовят несколькими способами:

  • с использованием фильтровой кофеварки;
  • разведя эспрессо определенной порцией кипятка.

Можно сказать, что главное отличие американо состоит в том, что он слабее эспрессо, плюс к этому его подают в большем количестве. Кофе, который готовится с добавлением кипятка, называют европеизированным.

Чтобы приготовить американо, необходимо в шестьдесят миллилитров эспрессо добавить еще шестьдесят миллилитров кипятка, температура воды должна быть около 90 градусов. Кофе по-американски, приготовленный в кофеварке, будет иметь больший объем и меньшую крепость.

Способы приготовления американо

Американо могут готовить шведским и итальянским методом.

Во время приготовления напитка по итальянскому методу разрушается пенка, шведский метод сохраняет ее. Разница методов состоит в последовательности добавления ингредиентов. Шведский метод подразумевает добавление кофе в кипяток, при приготовлении итальянским методом, наоборот, в кофе добавляется вода. Те, кто мало разбираются в данных нюансах, не видят разницу между двумя этими методами. Кофеманы же утверждают, что шведский метод приготовления дает возможность получить кофе с более нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Эспрессо — крепкий напиток, который также готовят из молотых зерен кофе. Для его приготовления нужна специальная кофемашина, которая под сильным давлением, пропускает воду через зерна, «выдавливая» из них все необходимое для получения бодрящего и крепкого напитка. Эспрессо является и самостоятельным напитком, и основой для приготовления десятка других напитков.

Но как начинающему гурману понять, чем отличается кофе эспрессо от американо? Американский кофе, в отличие от его итальянского аналога, обладает менее насыщенным вкусом, да и аромат у него не так ярко выражен. Все потому, что в данном напитке количество воды в несколько раз превышает количество кофейного сырья.

Даже сервировка у этих двух напитков разная. Эспрессо подают в маленьких чашечках, кофе по-американски — в чашечках в два раза больших. К тому же, настоящий эспрессо обязательно украшен густой пенкой. А вот на американо присутствие пенки вовсе не обязательно.

Эспрессо нужно пить сразу же после приготовления. Он должен быть горячим и ароматным. Американо можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Его можно носить с собой в закрытом стаканчике, медленно потягивая через отверстие в крышке.

Настоящие ценители кофе отдают предпочтение эспрессо. Они не любят добавки, так как уверенны, что это единственный кофе, который не нуждается во всевозможных усовершенствованиях. В эспрессо без сахара содержится небольшое количество калорий, поэтому его предпочитают пить люди, строго следящие за своей фигурой. Также его предпочитают употреблять люди, которым нужно быстро взбодриться.

Кофе по-американски предпочитают те, кто считает эспрессо слишком крепким и сильно концентрированным. Сегодня американо считается офисным напитком. В день выпивают более двух миллиардов стаканчиков американо, большая часть любителей данного напитка — офисные сотрудники.

Деловые встречи в ресторане не проходят без чашечки эспрессо, а веселые посиделки в кругу друзей часто сопровождаются более слабым кофе по-американски. Кстати, в некоторых заведениях баристы идут на одну маленькую хитрость — они подают своим посетителям эспрессо с кипятком и чистым стаканом. Иными словами, посетитель сам решает, будет ли он пить эспрессо, или отдаст предпочтение американо, к тому же, он сам выбирает, в какой последовательности добавлять кипяток и кофе.

Если же барист подает эспрессо с холодной водой, значит он позаботился о том, чтобы вы смогли получить настоящее наслаждение от кофе. Чтобы подготовить свои рецепторы к истинному удовольствию, вначале нужно сделать пару глотков воды. Из эспрессо можно приготовить еще несколько оригинальных и вкусных напитков.

Латте

Напиток, включающий в себя два ингредиента: молоко и все тот же эспрессо. Молоко используют только цельное и подогретое.

Ристретто

Тот же эспрессо, но еще более концентрированный. К примеру, чтобы приготовить эспрессо, необходимо использовать семь грамм молотых зерен и не больше тридцати миллиграмм воды. А вот для приготовления ристретто, на все те же семь грамм кофе понадобится всего лишь двадцать миллиграмм воды. Выходит, что ристретто имеет еще большую крепость.

Капучино

Равные пропорции цельного кипяченого молока и эспрессо. В барах молоко вспенивают с помощью пара.

Фраппе

Напиток, приготовленный из эспрессо, ледяной крошки и молока. В него можно добавлять орехи, ягоды, мороженое и шоколадную крошку. Все ингредиенты фраппе взбиваются в пену.

Макиато

Для его приготовления необходим эспрессо и небольшое количества вспененного молока. Украшает макиато молочная пенка.

Мокка

Основой напитка выступает эспрессо, в который добавляют взбитые с молоком сливки и шоколадный сироп (можно порошок какао). Мокка содержит в себе десять грамм протеина, поэтому его хорошо пить после тренировок.

Гильермо

Кофе гурманов. По-сути, это обычный эспрессо, который подается с небольшой лимонной долькой.

Ирландский кофе

Эспрессо, в который добавляют небольшое количество алкоголя. Для его приготовления используют коричневый сахар. Украшением напитка является слой взбитых сливок.