Вы, вероятно, читали историю о том, как давным-давно один из русских послов по указу великой императрицы привез из Европы целую корзину помидоров, мало того, он даже представил сенату целый доклад об этом овоще, но государственные деятели, откушав сей дивный плод, вынесли томату такой вердикт: «…плоды зело чудные и мудрёные и вкусом не подходящие». Вот ведь как бывает: эти-то «вкусом не подходящие» чуть позднее прижились настолько, что поверить в сказанные тогда слова теперь чрезвычайно трудно.
Помидоры любимы и желанны в любом виде и на семейном ужине, и на праздничном столе. Сколько вкуснейших блюд включают в себя помидоры, и не сосчитать, а уж зимой баночки с консервированными помидорами на зиму, заготовленными по самым разным рецептам, без сомнения, есть в наличии у каждой хозяйки.
Красные, жёлтые, зелёные, маленькие и большие помидоры - для каждого из этого разнообразия видов у нас найдётся свой рецепт. А всё это для того, чтобы заготовленные выбранным вами способом помидоры на зиму непременно порадовали вас и ваших близких зимой.
Помидоры на зиму консервированные «В гостях у бабушки»
Ингредиенты:
помидоры,
1 сладкий перец,
7-8 зубчиков чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
3-4 горошины душистого перца,
1 палочка корицы,
4-5 гвоздик,
1 кардамон,
1 лавровый лист,
7 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.
Приготовление:
В чистые и стерилизованные банки положите чеснок и нарезанный тонкими полосками сладкий болгарский перец. Вымытые помидоры наколите зубочисткой в районе плодоножки, уложите их в банки и залейте кипятком на 10-15 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, корицу, горошины перца, кардамон, гвоздику, лавровый лист, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Получившимся горячим рассолом залейте помидоры, закатайте подготовленными крышками, переверните банки и укутайте до полного остывания на сутки. Затем уберите банки с помидорами на хранение в тёмное и прохладное место.
Маринованные помидоры «Нежно-снежные»
Ингредиенты:
1-1,5 кг мелких помидоров,
2-3 ст.л. измельчённого чеснока,
2 ч.л. 9% уксуса.
Для маринада:
1-1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Подготовленными помидорами заполните 1 л банки, залейте кипящей водой и оставьте до полного остывания. Тем временем приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с сахаром и солью. Слейте из банок с помидорами остывшую воду, добавьте в каждую банку 1 ст.л. измельчённого чеснока, залейте банки кипящим маринадом, влейте по 1 ч.л. уксуса, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания, после чего уберите в холодное место.
Маринованные помидоры «Крошки к картошке»
Ингредиенты на 3 л банку:
мелкие красные помидоры,
1 сладкий перец,
1 горький перец,
3-4 зубчика чеснока,
1 веточка петрушки,
3 лавровых листика,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
8-9 горошин душистого перца,
3 ст.л. 9% уксуса.
минеральная вода.
Приготовление:
Вымытые помидоры, нарезанный полосками сладкий перец, горький перец, чеснок и петрушку уложите в стерилизованные банки. Залейте кипячёной минеральной водой по плечики банки и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и вскипятите её заново. Повторите эту процедуру ещё раз. Перед тем как залить в третий раз, добавьте прямо в банку сахар, соль, лавровый лист и перец. Залейте всё кипятком, добавьте уксус, закатайте и укутайте до полного остывания.
Острые маринованные помидоры на зиму «То, что любишь!»
Ингредиенты на 1 л банку:
помидоры.
10 г укропа,
5 г сельдерея,
5 г базилика,
1 небольшая головка чеснока,
1 горький перец.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. 6% уксуса.
Приготовление:
Положите в каждую банку укроп, сельдерей, базилик, несколько долек чеснока и половинку горького стручкового перца, уложите в банки помидоры, пересыпая их оставшимися зубчиками чеснока, а сверху на помидоры положите свёрнутую колечком веточку укропа. Для маринада вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, кипятите 1 минуту, затем добавьте уксус, залейте маринадом помидоры, дайте постоять 5 минут и, слив маринад, снова вскипятите его. После этого залейте кипящим маринадом помидоры и закатайте.
Помидоры на зиму с хреном в соке крыжовника «Барские»
Ингредиенты:
4 кг помидоров,
200 г корня хрена.
Для маринада:
2 л воды,
600 г сока крыжовника,
200 г сахара,
60 г соли.
Приготовление:
Вымойте помидоры и наколите их со стороны плодоножки. Корень хрена нарежьте кружочками. Уложите помидоры и хрен в банки. В воде растворите сахар и соль, добавьте сок крыжовника и доведите раствор до кипения. Затем проведите трёхкратную заливку, после третьей банки закатайте.
Помидоры, маринованные с зеленью и растительным маслом «Мамин рецепт»
Ингредиенты:
помидоры,
растительное масло.
Для маринада:
3 л воды,
7 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
6 лавровых листиков,
1 головка чеснока,
зелень петрушки и укропа - по вкусу.
Приготовление:
Очистите чеснок, нарежьте ломтиками и выложите его вместе с зеленью на дно литровых банок. Затем в банки уложите помидоры. Для маринада в воду добавьте сахар, соль, доведите до кипения, добавьте в раствор перец и лавровый лист и вскипятите. Затем добавьте уксус и залейте готовым маринадом помидоры. После чего в каждую банку добавьте 1 ст.л. растительного масла, стерилизуйте 1 л банки 10 минут и закатайте.
Помидоры на зиму в свекольном рассоле «Летнее чудо»
Ингредиенты на 3 л банку:
помидоры,
2 луковицы,
1 маленькая свёкла,
1 небольшое кислое яблоко.
Для маринада:
1,5 л воды,
150 г сахара,
1 ст.л. соли,
70 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Яблоко нарежьте дольками, лук - кольцами, свёклу - кружочками. Уложите нарезанные ингредиенты в банку, а затем заполните её помидорами. Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 20 минут. После чего воду слейте, добавьте в неё сахар, соль, доведите до кипения и процедите. Готовый маринад влейте в банку, добавьте уксус и закатайте.
Помидоры с чесночными стрелками
Ингредиенты на 3 л банку:
1,5 кг помидоров,
300 г чесночных стрелок,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
100 мл 6% уксуса.
Приготовление:
Вымойте чесночные стрелки, нарежьте небольшими кусочками (3-4 см) и бланшируйте в течение нескольких минут. Затем шумовкой выньте и переложите в стерилизованную банку, добавьте перец и сверху уложите помидоры. В воду добавьте соль, доведите до кипения и залейте этим раствором содержимое банки, добавьте уксус и стерилизуйте 30 минут. После чего быстро закатайте банку крышкой.
Помидоры с печёным перцем на зиму «Восхитительные»
Ингредиенты:
1 кг мелких помидоров,
700 г сладкого перца,
зелень укропа - по вкусу.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. семян укропа,
5 горошин чёрного перца,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Смазанную маслом фольгу заверните перец и запеките его в духовке, затем очистите и нарежьте ломтиками. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Уложите помидоры и перец в банки, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду с солью и пряностями, добавьте уксус и залейте этим маринадом овощи в банках. Стерилизуйте банки 15 минут, закатайте, затем переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Консервированные помидоры с мёдом и чесноком
Ингредиенты (расчёт на 3 литровые банки):
1,5-1,8 кг маленьких твёрдых помидоров,
1 головка чеснока,
3 зонтика укропа,
1,5 листа хрена,
6 листиков чёрной смородины,
9 горошин белого перца,
2,5 л воды,
6 ст.л. мёда,
3 ст.л. соли.
Приготовление:
Очистите чеснок и нарежьте вдоль дольками. У помидоров срежьте верхушки, сделайте надрез в центре и нашпигуйте чесноком. В стерилизованные банки уложите хрен, укроп, смородину и помидоры. В воду добавьте перец, гвоздику, мёд, соль и дайте вскипеть. Залейте приготовленным маринадом помидоры, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем маринад слейте обратно в кастрюлю и вскипятите. Проделайте эту процедуру 3 раза, после чего банки закатайте и переверните до полного остывания.
Помидоры черри, маринованные с шампиньонами
Ингредиенты:
250 г жёлтых помидоров черри,
300 г мелких шампиньонов,
3 лавровых листика,
1 пучок укропа,
1 щепотка чёрного горошка,
1 щепотка тёртого мускатного ореха,
1 щепотка душистого перца,
1 щепотка барбариса,
гвоздика,
растительное масло,
50 мл белого винного уксуса,
соль.
Приготовление:
Почистите грибы, сложите их в кастрюлю, залейте тёплой подсоленной водой, доведите до кипения, затем добавьте белый винный уксус, немного растительного масла, гвоздику, барбарис, перец и варите 8 минут. Затем добавьте помидоры и вместе с ними варите 2 минуты, после чего добавьте к общей массе лавровый лист, измельчённый укроп и мускатный орех, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5 минут. Далее поставьте кастрюлю в холодную воду и, аккуратно помешивая до полного охлаждения, дайте постоять ещё 30 минут. Разложите помидоры с шампиньонами в стерилизованные банки, закатайте.
«Вкусные цветы» из зелёных помидоров на зиму
Ингредиенты на четыре 3 л банки:
зелёные помидоры,
красный, зелёный, желтый сладкий перец,
морковь,
чеснок.
Для маринада:
6 л воды,
18 ст.л. сахара,
9 ст.л. соли,
200 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте помидоры и надрежьте их крест-накрест, но не до конца. В получившиеся надрезы вложите по кусочку перца, зубчики чеснока, кружочки моркови. Готовые «цветочки» разложите по 3 л банкам, предварительно положив на дно банок зелень и горошины чёрного перца. Дважды залейте содержимое банок кипятком, каждый раз выдерживая по 10 минут, на третий залейте маринадом и закатайте.
Зелёные помидоры с грецкими орехами
Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
100 г ядер грецкого ореха,
1 стручок красного горького перца,
4 зубчика чеснока,
1 пучок зелени базилика,
приправа для овощей - по вкусу,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте помидоры дольками, посолите и оставьте на 10 минут. Мелко нарежьте острый перец и чеснок, зелень базилика нарубите, ядра грецких орехов, если они горчат, замочите на 20 минут в молоке, затем обжарьте на сковороде без масла. Смешайте перец, чеснок, зелень базилика, орехи, приправу для овощей и сахар. Помидоры уложите в банки слоями, каждый из которых пересыпьте приготовленной смесью. В каждую банку добавьте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л банки - 10 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Вяленые помидоры с прованскими травами «Ароматные»
Ингредиенты:
800 г небольших помидоров,
200 мл растительного масла,
1 ст.л. прованских трав,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли.
Приготовление:
Разрежьте помидоры на четвертинки, ложкой выньте из них всю жидкость с семенами и оботрите бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу. Далее выложите кусочки помидоров на противень, выстланный пергаментом, посыпьте солью, сахаром, прованскими травами и зубчиками чеснока, разрезанными на 4 части. Уберите противень на верхнюю решётку, сделайте минимальный огонь и оставьте с открытой дверцей на 1,5 часа. Затем разверните противень другой стороной и поставьте ещё на 30-40 минут. По истечении времени сложите вяленые помидоры в стерилизованные банки вместе с приправами и чесноком, залейте растительным маслом и закройте крышкой. Храните в прохладном месте.
Варенье из зелёных помидоров с лимонами и ромом
Ингредиенты:
3 кг зелёных помидоров,
3 лимона,
2 кг сахара,
3 л воды,
100 мл рома.
Приготовление:
Возьмите зелёные мясистые помидоры размером не больше грецкого ореха, вымойте их, нарежьте ломтиками и удалите семена. После чего залейте их холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Из воды и 1 кг сахара сварите густой сироп, опустите в него помидоры и варите несколько минут, снимите с огня и оставьте на сутки. На следующий день сироп слейте, добавьте в него оставшийся сахар и нарезанные дольками лимоны вместе с кожурой, поставьте на огонь и кипятите в течение 7 минут. Затем опустите помидоры и варите до готовности. Когда варенье остынет, добавьте ром, разлейте по банкам и закройте капроновыми крышками.
Джем из красных помидоров и слив
Ингредиенты:
1 кг помидоров
3 кг слив,
2,8 кг сахара,
50 мл лимонного сока.
Приготовление:
Из слив выньте косточки. С помидоров снимите кожицу, нарежьте дольками и удалите семена. Помидоры, сливы и лимонный сок смешайте, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, несколько минут. Затем протрите получившуюся массу через сито, добавьте сахар и варите 45 минут. Разложите джем по банкам и закройте крышками.
Вот они какие - помидоры на зиму… Какое невероятное сплетение ароматов, вкусов, тонких сочетаний в каждом из рецептов. Каждый продукт - настоящая «помидорная симфония» с ноткой пикантности и неповторимости.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Различные соусы и подливки привносят некоторое разнообразие при подаче на стол обыкновенных блюд. Но зачастую, в целях экономии времени, многие хозяйки предпочитают использовать готовые смеси, например майонез или кетчуп, покупая их в магазине. Но ведь в летнюю пору, особенно при обильном урожае, собранном на даче, можно сделать из овощей аппетитные натуральные подливки самим. Приготовьте домашний кетчуп из помидоров! Рецепт любого основан на длительном постепенном процессе уваривания плодов до нужной густоты. Затем смесь смешивают с различными специями для придания особенного, отличного от других вкуса и аромата.
Как сварить домашний кетчуп из помидор классическим способом?
- Средних 2 шт. луковицы очистите и мелко порежьте.
- Полностью спелые помидоры (5-6 кг) помойте и поделите на примерно равные куски. Сложите их вместе с луком в кастрюлю с толстым дном и поставьте варить на умеренный огонь на 30-40 мин.
- Размягченную массу протрите через железное сито.
- Затем томатно-луковый сок вылейте обратно, досыпав в кастрюлю? полного стакана сахарного песка, 1 полную ст. л. соли, щепотку кориандра, 2 ч. л. любого (черного или красного) перца, 1 полную ч. л. горчицы, и поставьте на слабый огонь. Почти в конце приготовления влейте? стакана 9% раствора уксуса. В процессе варки объем должен уменьшиться на треть от первоначального, а цвет измениться на коричневато-красный.
- Полученный домашний кетчуп из помидор разлейте по простерилизованным банкам и закатайте железными крышками. На следующий день можно убрать баночки для хранения в прохладное место.
- Томатный сок. Помидоры мою, режу кусочками и варю до мягкости. Готовые помидоры протираю через сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры. Добавляем соль по вкусу, еще раз кипятим и закатываем в стерилизованные банки.
Кетчуп из домашних помидор «Китайский»
1,5 кг спелых (можно даже перезрелых) помидоров закипятите, помешивая. Протрите массу сначала через дуршлаг, затем через сито для удаления семян, кожуры и твердых прожилок. В полотняный мешочек положите 0,5 ч. л. сухой молотой гвоздики, 2 раздавленных зубка чеснока и 3 ч. л. корицы. Сок вместе с приправами варите на слабом огне, прикрыв наполовину крышкой. Когда смесь немного загустеет, всыпьте 1 неполную ст. л. крупной поваренной соли и 2 неполных стакана сахара. Извлеките мешочек с пряностями за 5-10 мин. до готовности и влейте 1 неполный стакан 6% уксуса. Такой домашний кетчуп из помидор можно заготавливать на зиму или употреблять сразу, храня в холодильнике. При подаче на стол соус смешайте с готовой горчицей.
Можно ли приготовить густой домашний кетчуп из помидор быстрым способом?
Чтобы консистенция соуса не была жидкой, в состав блюда вводят самые различные ингредиенты. В начале варки обычно добавляют измельченные лук, чеснок, болгарский или горький перец, морковь, яблоки. Затем уваренную смесь протирают и доводят до готовности, приправив специями. В конце варки можно придать кетчупу совершенно новый вкус и особенную густоту, если смешать с орехами и предварительно обжаренными грибами. Перед введением в томатную смесь их нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Также обрабатываются и грецкие орехи. Кетчуп готов после нескольких минут кипения. В качестве зимней консервации это блюдо не заготавливается. Его используют, храня в холодильнике.
Что можно сделать с перезревшими помидорами на зиму?
Когда у меня очень много крупных спелых помидор я их использую:
1.Кетчуп. 3 кг. помидор, 0,5 кг яблок, 0,25 лука. Все нарезать и варить пока лук не станет мягким. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты. До окончания варки добавить соль 1,5 ст. ложки, 1,5 стакана сахара, перец красный, черный по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня, разлить по баночкам и закатать.
2.Соус. Помидоры перекручиваю на мясорубке, добавляю соль и варю до нужной густоты. Закатываю в стерилизованные банки.
Что можно сделать с помидорами на зиму кроме маринования?
Просто много выросло их и большие очень- в банку не вмещаются.
Это хорошо, что у вас такой урожай! Помидоры можно заготавливать по-разному: делать сок, пюре, кетчуп. Можно делать суповые заправки на зиму(помидоры, перец, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея,-все потушить,добавить специи и закатать в банки.Зимой очень удобно добавлять в суп, гуляш).Помидоры можно замораживать,нарезав кусочками(зимой добавлять в супы).Можно сделать заливку томатно-чесночную, которой заливать при консервировании кабачки, перец болгарский или баклажаны. При тепловой обработке польза помидоров, как ни странно, повышается!Ликопен, который придает помидорам окраску, «работает» еще и антиоксидантом, т.е. помогает бороться с раком. А при тепловой обработке количество ликопена возрастает. Так что заготавливайте больше помидоров впрок. Оздоравливайтесь!
Зеленые помидоры — прекрасный продукт для консервации. Когда урожай с зелеными помидорами большой, то можно сделать с ними самые разные заготовки, а не только мариновать в банках.
Так, можно сделать квашенные зеленые помидоры , если заквасить в бочках или банках.
Также отдельно заслуживает вариант с маринованием зеленых помидоров по-корейски . Это альтернативный вариант, как замариновать зеленые помидоры на зиму отдельным способом очень вкусно с добавлением корейских приправ и специй, такая заготовка будет отличаться от обычного маринования и будет очень вкусной, отличается от обычной.
Предлагаю на зиму переработать помидоры, прокрутив через мясорубку. Получится отличная заготовка, с которой можно сделать икру из зеленых помидоров на зиму, а как вариант, икру из зеленых помидоров можно сделать с кабачками, с капустой и др.
Из зеленых помидор лучше всего получаются салаты . Можно приготовить множество разных салатов , один не будет похож на другой. Например, отличный вариант — салат из зеленых помидоров с капустой .
Также можно сделать аджику из зеленых помидоров . Аджику можно сделать остренькой или пикантной, обычной пряной — по собственному вкусу.
Как вариант, зеленые помидоры можно закрутить не в аджике, а в томате или соусе чили, томатной пасте и др.
Кроме того можно приготовить на зиму фаршированные зеленые помидоры. Рецептов очень много, например, консервируем с зеленью и чесноком или с морковью и чесноком и др.
Кроме того, предлагаю посмотреть подборку рецептов в интернете в источнике со ссылками.
Также предлагаю вкусный салат с зелеными помидорами.
Также этот салат выглядит ярко и аппетитно, очень красиво.
Рецепт очень простой. Берем всего на каждые четыре килограмма помидоров лука, моркови и болгарского перца по одному килограмму.
Первым делом подготовим овощи: промываем, очищаем. Затем надо нарезать: помидоры — кольцами или половинами колец, другие овощи соломкой.
Все складываем в емкость, досыпаем половину стакана соли, перемешаем и оставляем, чтобы овощи дали сок. Позже сок можно слить, а лучше делать заготовку вместе с ним.
Доливаем в емкость с овощами раскаленное растительное масло — два стакана. Также всыпаем сахара-песка один стакан. Снова перемешаем. Всю массу перекладываем в подготовленные чистые баночки. Далее — домашняя стерилизация по 15 — 20 минут.
www.bolshoyvopros.ru
Что можно приготовить на зиму из переросших, перезревших огурцов?
Наверняка каждый огородник обнаруживал на грядках переросшие огурцы большого размера с плотной желтоватой кожицей. Большинство хозяек отправляет такие экземпляры в мусорное ведро - и совершенно напрасно! «Великаны» могут стать основой для многих оригинальных и вкусных блюд-заготовок. Итак, если огурцы переросшие, что можно приготовить на зиму?
Переросшие огурцы не слишком охотно употребляют в свежем виде в основном из вкусовых соображений. Овощи большого размера с крупными семенами мало напоминают молодых хрустящих «собратьев». Грубоватая консистенция перезревших плодов плохо подходит для свежих салатов. Но это вовсе не значит, что их нужно отправлять в мусорное ведро. Что можно приготовить из перезревших огурцов? Такие овощи больше всего подходят для консервирования, а благодаря крупным размерам из них можно сделать очень оригинальные с точки зрения «внешности» закуски.
Рулетики из больших огурцов
Это оригинальная закуска, которая будет актуальна в праздники и в будни, когда хочется чего-то вкусного и необычного.
- 15-20 долек чеснока;
- 1 крупный пучок зелени (подойдет любая, какая окажется под рукой);
- 2 ст. л. крупной соли;
- 1 л воды;
- 100 мл винного уксуса (можно заменить яблочным или столовым, но в меньшем количестве - 70 мл).
Закуска из переросших огурцов на зиму
Это еще один ответ на вопрос, что можно приготовить из крупных огурцов. Такой салат из них отлично подходит к жареному мясу и рыбе. Его можно подавать и в качестве самостоятельной закуски – это вкусно!
Ингредиенты:
Икра на зиму
Тот, кто думает, что невозможно приготовить что-то стоящее из больших огурцов, заблуждается. Например, такая сочная, сытная и очень ароматная закуска получается только из перезревших овощей.
Пряный салат
lucky-girl.ru
Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму
В России ни одно застолье не обходится без соленых огурчиков. И, скорей всего вы вовсю уже закручиваете баночки с этим популярным овощем. А можно поинтересоваться, если на своей дачной грядке вы находите огурцы переросшие и пожелтевшие, что вы с ними делаете? Выбрасываете? А зря!
Потому как из них можно приготовить на зиму настоящую вкуснятину.
«Тушенка» из переросших огурцов на зиму
Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.
По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.
А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.
Салат из огурцов переростков на зиму в баночках
Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.
Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.
Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.
Стерилизация банок: 1 л – 10 минут; 0,8 л – 8 минут; 0,5 л – 5 минут.
«Пикули» из переросших огурцов
Ингредиенты:
Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.
Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.
Цукаты из переросших огурцов
Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. Так вот, ее нужно снимать.
Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.
Заправка для первых блюд из переросших огурцов
Приготовление:
Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.
Так же нарезать очищенные корнеплоды моркови.
Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.
Продукты выложить в миску, добавить лимонку и соль.
Смешать, оставить на час.
Далее прокипятить массу в течение 15 минут и закатать.
Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.
Огуречная икра
Огуречные плоды очистить, крупно натереть и, по возможности, выбрать крупные семена. Помидоры ошпарить, снять кожицу, провернуть плоды через мясорубку. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Морковь натереть, переложить на сковороду с маслом. Лук нашинковать полукольцами, добавить к моркови и вместе обжарить.
Все овощи соединить, всыпать соль, перемешать и варить 40 – 45 минут. Разложить икру по баночкам, закатать и укутать теплой вещью.
Варенье из переросших огурцов с облепихой
Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).
Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.
Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.
Если ищете, как посолить молодые зеленцы, просмотрите страничку, на которой собраны неплохие и достаточно интересные рецепты соленых огурцов.
Можно похрустеть малосольными огурчиками:
Лечо с огурцами
Вы когда-нибудь пробовали лечо с огурцами? Обязательно попробуйте! Вкус летних овощей всем придется по нраву. Переросшие огурчики будут здесь уместны.
Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена из перца. Перелейте в кастрюлю.
В перекрученные овощи добавьте сахарный песок, соль, масло растительное, поставьте тару на средний огонь, доведите до кипения, убавьте пламя, варите еще 15 минут.
Огурчики порежьте на полуколечки, толщиной по 1 см и опустите в кипящий томат на 10 минут.
Чеснок измельчите при помощи чеснокодавки, добавьте вслед за огурцами, тушите 5 минут, влейте уксус и разлейте получившуюся смесь по стерильным банкам, закупорьте стерильными крышками, укутайте закатки в одеяло, перевернув банки на крышку.
Огурцы в собственном соку
Эта интересная консервация проста в приготовлении. Огурцы и перец получаются хрустящими и напоминают вкус лета.
Огурчики нарежьте на колечки, лук и перец тонкими полукольцами, а зелень просто измельчите ножом.
Смешайте все овощи в глубокой посуде, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, оставьте миску с продуктами на два часа, чтобы образовался сок.
Разложите салат по прокипяченным банкам, накройте крышками, поставьте в толстодонную кастрюлю и простерилизуйте салат в банках около 20 минут. Закупорьте крышками, накройте теплой вещью и дождитесь полного остывания. Банки на горлышко ставить не обязательно.
Пикантный салат на зиму
Такой незамысловатый салат с острой ноткой во вкусе порадует ваших домочадцев в холодную погоду.
Нарежьте огуречную мякоть, очищенную от семян, и лук кубиками.
Чеснок и эстрагон измельчите, добавьте к овощам, посыпьте лимонной кислотой и солью, перемешайте всё и дайте салату настояться в течение часа.
Прокипятите полученную смесь около 15 минут, горячим разлейте по банкам и закатайте. Храните в темном месте.
Огурцы по-корейски
Для любителей остренького, предлагаю еще один закусочный вариант огурцов. Те, кто любит морковь по-корейски с достоинством оценят данный рецепт.
- морковь – 1,5 кг;
- кориандр зерновой – 2 ч. л.;
- перец красный молотый – 1,5 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- соль каменная – 170 г;
- рафинированное масло – 260 мл;
- уксус 6% – 0,5 ст.;
- вода питьевая – литр;
- сахарный песок – 270 г.
Огурцы нашинкуйте длинной соломкой, морковь очистите, натрите на терке, как для корейского салата, чеснок пропустите через пресс. Всё смешайте, разложите по стерильным баночкам.
В отдельной кастрюле приготовьте маринад, смешайте сыпучие ингредиенты с жидкими (кроме уксуса) Закипятите содержимое тары, влейте уксус и разлейте маринад по баночкам, прикройте крышками.
Простерилизуйте банки с огурцами по-корейски в кипящей воде около 15 минут. Закупорьте крышками. Остудите стеклянную посуду с салатом под теплой вещицей.
P. S. Ни одними огурцами полны погреба. Если вы впервые попали на сайт «Вкуснятина на вашем столе» и вам здесь понравилось, думаю, вам стоит подписаться на обновления, чтобы не пропустить другие интересные рецепты. Ведь нам еще солить помидоры, баклажаны, кабачки и другие овощи.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!
Конец лета и начало осени - традиционная пора заготовок из овощей и фруктов на зиму. Рецепты заготовок на зиму из предлагаем Вашему вниманию в этой статье. Выбирайте, заготавливайте томаты впрок, чтобы зимой наслаждаться их вкусом, к тому же, с пользой для здоровья!
ТОМАТНЫЙ СОК с МЯКОТЬЮ
Способ приготовления
:
ПОМИДОРЫ из МОРОЗИЛКИ
Способ приготовления
:
СУШЁНЫЕ ТОМАТЫ
ПОМИДОРЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
Продукты
:
Для маринада
Способ приготовления
:
Совет
ПОМИДОРЫ с ЧЕСНОКОМ
Продукты
:
Для маринада
Способ приготовления
:
ПОМИДОРЫ РЕЗАНЫЕ
Продукты
:
Для маринада
Способ приготовления
:
ПОМИДОРЫ ПОЛОВИНКИ
Продукты
:
Для маринада
Способ приготовления
:
Продукты
:
Для маринада
Способ приготовления
:
ПОМИДОРЫ с ПИКАНТНОЙ НОТКОЙ
Продукты
:
Для рассола
Способ приготовления
:
Продукты
:
Для маринада
Способ приготовления
:
Продукты
:
Для рассола
Способ приготовления
:
Совет
Продукты
:
Способ приготовления
:
ПОМИДОРЫ с СУШЁНЫМИ ТРАВАМИ
Продукты
:
На 3-х литровую банку: помидоры; лук; чеснок.
Для маринада
Способ приготовления
:
ПОМИДОРЫ СЛАДКИЕ с БАЗИЛИКОМ
Продукты
:
Способ приготовления
:
Продукты
:
Для заливки
Способ приготовления
:
ПОМИДОРЫ в ТОМАТЕ
Продукты
:
Для заливки
Способ приготовления
:
ПОМИДОРЫ ПОТРЯСАЮЩИЕ
Продукты
:
Для заливки
Способ приготовления
>:
Совет
ПОМИДОРЫ в ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ
Продукты
:
Способ приготовления
:
Продукты
:
Способ приготовления
:
ПОМИДОРЫ в ЗАЛИВКЕ с ХРЕНОМ
Продукты
:
Для маринада
Способ приготовления
:
ПОМИДОРЫ в КРАСНОМ ВИНЕ
Продукты
:
Способ приготовления
:
3.Кипящим маринадом заливаем помидоры, закатываем.
Продукты
:
Для заливки
Способ приготовления
:
Продукты
:
Для начинки
Способ приготовления
:
ТОМАТНАЯ ИКРА
Продукты
:
Способ приготовления
:
ТОМАТНОЕ ВАРЕНЬЕ
Продукты
:
Способ приготовления
:
Продукты
:
Способ приготовления
:
Совет
Приятного аппетита!!!
Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Не секрет, что самый простой и практичный способ заготовки овощей и фруктов - это заморозка. Это касается и помидоров. Можно заготовить томатный сок с мякотью, без всякой варки и закрутки. Это очень удобно. А использовать такой сок можно при варке щей и борща, овощных супов, при тушении картошки и других овощей, при приготовлении соусов для вторых блюд. Можно, кстати, заморозить не только томатный сок, но и сами помидоры.
ТОМАТНЫЙ СОК с МЯКОТЬЮ
Способ приготовления
:
Помидоры «нетоварного вида» моем, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку. Затем разливаем сок в пакеты по 200-300 мл. Этого количества хватает, чтобы сварить щи или борщ, потушить картошку или приготовить соус. Далее пакет тщательно заворачиваем и кладём в морозилку. Перед использованием сок желательно разморозить.
ПОМИДОРЫ из МОРОЗИЛКИ
Способ приготовления
:
Рецепт немного трудоёмок, так как разрезанные на дольки помидоры нельзя просто сложить в пакет и убрать в морозилку — тогда получится один большой замороженный ком из помидоров и разделить его на кусочки будет нелегко. Поэтому сначала нужно выложить нарезанные помидоры на разделочные доски, убрать в морозилку и только после того как они «прихватятся» и уже не будут прилипать друг к другу, сложить в пакет и поместить в морозилку на хранение.
СУШЁНЫЕ ТОМАТЫ
подходят для омлетов, салатов, спагетти. Подходят к рыбе и мясу. С такими помидорами можно делать и первое, и второе блюдо. Возьмите большие красные помидоры, разрежьте пополам, разложите на противень с бумагой для выпечки срезом вверх и посолите. В течение 3 часов посушите помидоры в духовке при 80°С, затем переверните и «сплющите» слегка вилкой. Продолжайте сушить в общей сложности около 10 часов, каждые 2 часа переворачивая половинки. Храните сушёные томаты в холодильнике.
Помимо вышеперечисленных заготовок из помидоров, есть и другие — не менее вкусные и оригинальные, рецепты которых предлагаем Вашему вниманию далее.
Самое важное условие консервирования
помидоров — это их сортировка. Не следует
смешивать в одной банке помидоры разных
сортов и степени созревания. Обязательно
перед консервированием переберите и
разделите помидоры на спелые, зелёные
и бурые, а также отсортируйте их по
размерам - мелкие, большие и средние.
ПОМИДОРЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
Продукты
:
На 3-х литровую банку: 2,5 кг помидоров; 2-3 луковицы; 1 головка чеснока; 2-3 кружочка горького перца; веточки зелёного укропа; по 5-6 листиков чёрной смородины и вишни; 1 лавровый лист; листья, стебли или семена горчицы; 1 чайная ложка горошин чёрного перца.
Для маринада
: на 1,5 литра воды — 1 столовая ложка сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления
:
1.Помидоры тщательно вымойте, наколите около плодоножки. Лук нарежьте кольцами, чеснок — пластинками.
2.На дно стерилизованной банки уложите все специи и пряности. Сверху выложите помидоры, вперемешку с луком и чесноком.
3.Из воды, сахара и соли вскипятите маринад. Залейте подготовленные помидоры, закройте крышкой. Через 2-3 дня малосольные помидоры будут готовы.
Совет
: Таким же способом можно приготовить и огурчики, только они быстрее просолятся.
Для консервирования лучше всего подходят
мелкие и средние плоды, которые обладают
прекрасными вкусовыми и визуальными
качествами. Не используйте в консервации
крупные томаты, из них лучше готовить сок.
Выбирайте плоды средней степени зрелости,
которые в дальнейшем не будут трескаться.
Чтобы они не лопались, наколите их в месте
нахождения плодоножки, деревянной иглой.
ПОМИДОРЫ с ЧЕСНОКОМ
Продукты
:
На литровую банку: небольшие помидоры; горсть очищенных зубчиков чеснока.
Для маринада
: на 1 литр воды — 2-3 столовые ложки сахара; 1/2 чайной ложки лимонной кислоты; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления
:
1.Помидоры нарежьте четвертинками, уложите в стерилизованную банку, пересыпая зубчиками чеснока.
2.Для маринада вскипятите воду с сахаром, солью и лимонкой. Процедите, залейте помидоры с чесноком, накройте крышкой. Стерилизуйте 10 минут, закатайте.
ПОМИДОРЫ РЕЗАНЫЕ
Продукты
:
На 3-х литровую банку: помидоры; лук; чеснок.
Для маринада
: на 1,25 литра воды - 4 столовые ложки растительного масла; 2 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки уксуса; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления
:
1.Помидоры вымойте, порежьте дольками, сложите в подготовленную банку. Сверху разложите нарезанный кольцами лук и кусочки чеснока.
2.Для маринада вскипятите воду с растительным маслом, сахаром, солью и уксусом. Залейте кипящим маринадом помидоры, стерилизуйте 20-25 минут, закатайте.
ПОМИДОРЫ ПОЛОВИНКИ
Продукты
:
На 3-х литровую баику: крупные помидоры овальной формы с плотной мякотью; морковь; сладкий перец; горький перец; чеснок; зонтики и стебли укропа; листья и корень хрена; чёрный и душистый перец горошком.
Для маринада
: на одну 3-х литровую банку — 2 столовые ложки 9%-го уксуса; 2 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления
:
1.Овощи и зелень моем, чистим, обсушиваем. Помидоры разрезаем пополам. Морковь нарезаем тонкими пластинами, сладкий перец — кусочками, горький — кольцами. Крупные зубчики чеснока режем дольками, мелкие оставляем целиком. Стебли укропа, листья и корень хрена нарезаем кусочками.
2.На дно стерильной банки кладём приправы (количество пряностей — по вкусу). Укладываем половинки помидоров, переслаивая морковью, сладким и горьким перцем, чесноком.
3.Заливаем овощи кипятком, накрываем банку крышкой и даём постоять 15-20 минут. Повторяем заливку ещё 2 раза.
4.После третьей заливки в воду кладём соль, сахар, доводим до кипения, добавляем уксус. Заливаем помидоры кипящим рассолом, закатываем и ставим в тёплое одеяло вверх дном до полного остывания.
ПОМИДОРЫ с ЧЁРНЫМ МОЛОТЫМ ПЕРЦЕМ
Продукты
:
На 3-4 литровые банки: помидоры; 3-4 луковицы; 3-4 зубчика чеснока; зелень укропа и петрушки; чёрный молотый перец.
Для маринада
: на 2 литра воды — 3 столовые ложки растительного масла; 3 столовые ложки 9%-го уксуса; 7 столовых ложек сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления
:
1.Помидоры вымойте, разрежьте пополам, срез посыпьте молотым чёрным перцем.
2.На дно каждой стерилизованной банки положите нарезанный кольцами лук, нарезанный пластинками чеснок, промытую зелень. Сверху срезом вниз выложите помидоры.
3.Для маринада вскипятите воду с маслом, уксусом, сахаром и солью.
4.Кипящим маринадом залейте помидоры, накройте крышками. Стерилизуйте литровые банки 15-20 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.
ПОМИДОРЫ с ПИКАНТНОЙ НОТКОЙ
Продукты
:
На литровую банку: помидоры; чеснок; красный острый молотый перец; 1 чайная ложка растительного масла.
Для рассола
: на 1 литр воды — 1/4 чайной ложки лимонной кислоты; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления
:
1.Помидоры среднего размера разрезаем пополам, но не до конца. Одну половинку посыпаем пропущенным через пресс чесноком, вторую — острым перцем. Половинки соединяем, укладываем плотно в банку, предварительно налив в неё 1 чайную ложку растительного масла.
2.Из воды и соли кипятим рассол. Заливаем рассолом помидоры, добавляем лимонку, закатываем. Затем хорошенько укутываем и оставляем до полного охлаждения.
ПОМИДОРЫ с ПЕРЦЕМ и СЕЛЬДЕРЕЕМ
Продукты
:
На 3-х литровую банку: 1 кг помидоров (сливки); 500 грамм сладкого перца; 1-2 головки чеснока; 1 пучок зелени сельдерея.
Для маринада
: на 2 литра воды — 8 столовых ложек сахара; 1/2 стакана уксуса; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления
:
1.Помидоры вымойте, наколите вилкой, вырежьте плодоножку, в место выреза поместите зубчик чеснока. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками. Зелень сельдерея порубите.
2.На дно стерилизованной банки уложите половину сельдерея, затем выложите слоями: помидоры, сладкий перец, помидоры, перец, зелень.
3.Из воды, сахара и соли вскипятите маринад, остудите его немного, залейте помидоры, оставьте на 10-15 минут. Затем маринад слейте, вскипятите, добавьте уксус, снова залейте помидоры, закатайте. Храните в прохладном месте.
ПОМИДОРЫ с АЛЫЧОЙ и СЕЛЬДЕРЕЕМ
Продукты
:
На 3-х литровую банку: помидоры, 10-15 штук алычи, 2 черешка сельдерея, 1/2 моркови, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2-3 кружочка горького перца.
Для рассола
: вода; 6 столовых ложек сахара; 1 столовая ложка соли (с верхом).
Способ приготовления
:
1.Черешки сельдерея режем дольками, морковь — кружочками, сладкий перец и лук - четвертинками.
2.В стерилизованную банку кладём подготовленные овощи, помидоры, алычу, кружочки горького перца. Заливаем кипятком, выдерживаем 20 минут.
3.Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Заливаем кипящим маринадом помидоры и закатываем. Банку закутываем в одеяло до остывания.
Совет
: Рассол получается настолько вкусным с лёгкой кислинкой, что его можно давать пить даже детям. Алычу можно заменить виноградом или мелкой сливкой ткемали.
ПОМИДОРЫ с ВИНОГРАДОМ и ПЕРЦЕМ
Продукты
:
На 1 кг помидоров: 1 кисть винограда; 1 сладкий перец; 1 горький перец; 3 зубчика чеснока; 2 лавровых листа; 5 листиков чёрной смородины; 4 листика вишни; 1 лист хрена; 4 горошины чёрного перца; зелень петрушки и укропа; 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления
:
1.В стерилизованную банку уложите чеснок и все пряности. Сверху выложите помидоры вперемешку с виноградом, нарезанным сладким и горьким перцем. Залейте кипятком, оставьте на 20 минут.
2.Затем воду слейте, добавьте сахар и соль, прокипятите, вновь залейте помидоры и закатайте.
ПОМИДОРЫ с СУШЁНЫМИ ТРАВАМИ
Продукты
:
На 3-х литровую банку: помидоры; лук; чеснок.
Для маринада
: вода; 1 столовая ложка растительного масла; 1 столовая ложка 9%-го уксуса; 4-5 горошин чёрного перца; 2-3 лавровых листа; 1 гвоздика; 1/2 чайной ложки смеси сухих трав (орегано, базилик, кинза); 1/4 чайной ложки красного острого молотого перца; 2 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления
:
1.Помидоры и лук нарезаем крупными дольками, чеснок — пластинками. Укладываем слоями в подготовленную банку, заполняя до самого верха. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на 15-20 минут.
2.Воду сливаем в кастрюлю, добавляем пряности, травы, сахар, соль, масло и уксус. Кипятим в течение 10 минут.
3.Кипящим маринадом заливаем помидоры, закатываем.
ПОМИДОРЫ СЛАДКИЕ с БАЗИЛИКОМ
Продукты
:
На 3-х литровую банку: помидоры; 2 веточки фиолетового базилика; 1 чайная ложка лимонной кислоты; 6,5 столовых ложек сахара; 1,5 столовых ложек соли.
Способ приготовления
:
1.На дно стерилизованной банки положите веточку базилика, наполните вымытыми помидорами. Всыпьте сахар, соль, лимонку, накройте помидоры веточкой базилика, залейте кипятком.
2.Наполненную банку поставьте в горячую воду для стерилизации. Стерилизуйте с момента закипания 10-15 минут. Закатайте.
ПОМИДОРЫ СОЛЁНЫЕ ПО-ПРОСТЕЦКИ
Продукты
:
На 3-х литровую банку: помидоры; зелень петрушки и укропа; 4-5 горошин перца; 2 чайные ложки зёрен горчицы; по желанию лавровый лист и чеснок; 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Для заливки
: 0,8 литра воды; 2-3 столовые ложки сахара (без горки); 1 столовая ложка соли (с горкой).
Способ приготовления
:
1.Помидоры вымойте, проколите с двух сторон.
2.В стерилизованную банку уложите укроп, петрушку, перец горошком, зёрна горчицы, лавровый лист и чеснок. Затем положите помидоры.
3.Из воды, сахара и соли вскипятите рассол и залейте помидоры. Дайте постоять, после чего заливку слейте. Снова вскипятите и залейте помидоры. Добавьте лимонную кислоту, закатайте и оставьте под «шубой» до остывания.
ПОМИДОРЫ в ТОМАТЕ
Продукты
:
На две 3-х литровых банки: помидоры; 6-8 горошин перца; по желанию лавровый лист и чеснок.
Для заливки
: на 3 литра томата - 3 столовые ложки сахара; 3 столовые ложки соли; 3 чайные ложки уксусной эссенции.
Способ приготовления
:
1.Помидоры вымойте, сложите в банки.
2.Вскипятите воду и залейте подготовленные помидоры кипятком. Накройте банки крышками. Оставьте на 15-20 минут. Затем воду слейте. Добавьте чёрный перец горошком, лавровый лист и чеснок.
3.Приготовьте заливку. В кипящий томат добавьте, соль, сахар, уксус, прокипятите несколько минут.
4.Залейте томатом помидоры, закатайте. Банки накройте одеялом и оставьте на ночь до полного остывания.
ПОМИДОРЫ ПОТРЯСАЮЩИЕ
Продукты
:
На 3-х литровую банку: помидоры; уксус.
Для заливки
: на 2,5 литра томатного сока-пюре — 2 столовые ложки соли; 4 столовые ложки сахара; 1/4 стакана мелко нарезанного чеснока; 1/4 стакана тёртого хрена; 250 грамм сладкого перца.
Способ приготовления
>:
1.Отбираем помидоры средней спелости, моем, укладываем их в банку.
2.Перезрелые помидоры моем, пропускаем через мясорубку. В полученный сок-пюре кладём соль и сахар, размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же кладём чеснок, хрен и пропущенный через мясорубку сладкий перец.
3.Горячей овощной смесью заливаем банки с помидорами, вливаем уксус (на 3-х литровую банку - 1 столовая ложка 9%-го уксуса), накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут. Затем сразу закатываем.
Совет
: Помидоры можно залить 2 раза кипятком, а третий — горячим томатным соком. Затем банки закатать и хорошо укутать до полного остывания.
ПОМИДОРЫ в ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ
Продукты
:
На 1,5 кг помидоров сливки: рафинированное оливковое масло; 3-4 зубчика чеснока; 1 небольшой пучок орегано; 20 горошин чёрного перца; большая щепотка сухого базилика; соль.
Способ приготовления
:
1.В ступке разотрите измельчённый чеснок с орегано, горошинами перца, базиликом и щепоткой соли.
2.Помидоры разрежьте пополам, удалите мякоть с семенами. Уложите в один слой разрезанной стороной вверх в глубокий противень. Сверху посыпьте растёртой смесью, залейте оливковым маслом так, чтобы помидоры были погружены в масло на 2/3. Запекайте около 3 часов в духовке при 190°С.
3.Затем уложите помидоры в банку, залейте маслом, и котором они томились. Храните в холодильнике.
ПОМИДОРЫ в СОБСТВЕННОМ СОКУ с СОУСОМ ТАБАСКО
Продукты
:
На литровую банку: 1,5 кг помидоров (сливки); 1 черешок сельдерея; по 5 веточек укропа и петрушки; 3-4 капли соуса табаско; 6 горошин чёрного перца; 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления
:
1.Помидоры опускаем в кипящую воду, затем откидываем на дуршлаг, снимаем кожицу. Часть помидоров выкладываем в банку, остальные разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть мелко нарезаем.
2.Нарезанную мякоть помидоров складываем в кастрюлю и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем измельчённый сельдерей, порубленную зелень, табаско, сахар, соль и горошины перца. Варим на слабом огне 10 минут. Горячую массу протираем через сито и ещё раз доводим до кипения.
3.Приготовленным соусом заливаем помидоры (если соуса мало, доливаем банки кипятком), накрываем крышкой, стерилизуем 15 минут. Затем закатываем, охлаждаем, ставим на хранение в прохладное место.
ПОМИДОРЫ в ЗАЛИВКЕ с ХРЕНОМ
Продукты
:
На четыре 3-х литровые банки: помидоры; 10 сладких перцев; 1-2 стручка горького перца; 1 корень хрена; 2 головки чеснока.
Для маринада
: на 5 литров воды — 400 грамм сахара; 400 грамм 9%-го уксуса; 200 грамм соли.
Способ приготовления
:
1.Сладкий и горький перец, хрен и чеснок очистите, пропустите через мясорубку.
2.Приготовьте маринад. Вскипятите воду с сахаром, солью и уксусом. Добавьте прокрученные овощи, варите 10 минут.
3.Пока кипит маринад, уложите в стерилизованные банки вымытые помидоры, дважды залейте кипятком. Затем воду слейте, залейте маринадом, закатайте.
ПОМИДОРЫ в КРАСНОМ ВИНЕ
Продукты
:
На 3-х литровую банку: 2 кг мелких тёмно-красных помидоров; 1 бутылка красного сухого вина; 150-200 грамм мёда; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления
:
1.Помидоры накалываем со стороны плодоножки, укладываем в стерилизованную банку.
2.Для маринада кипятим 1/2 литра воды, добавляем соль, мёд и вино.
3.Кипящим маринадом заливаем помидоры, закатываем.
ПОМИДОРЫ с ФАРШИРОВАННЫМ ПЕРЦЕМ
Продукты
:
На 3-х литровую банку: около 1,5 кг помидоров; 3 небольших сладких перца; 10-15 зубчиков чеснока; 1 корешок хрена; 1 маленький горький перчик; укроп зонтиками; несколько штук гвоздичек и душистого перца.
Для заливки
: около 1,5 литра воды; 2 столовые ложки соли с верхом; 4 столовые ложки сахара; 1 чайная ложка лимонной кислоты; 1 столовая ложка водки или спирта.
Способ приготовления
:
1.Сладкий перец моем, удаляем серединку с семенами и кладём внутрь по 3-4 зубчика чеснока.
2.На дно подготовленной банки кладём наструганный ножом корень хрена, горький перчик без семян, укроп, гвоздику и горошины душистого перца.
3.Помидоры моем, накалываем вилкой у плодоножки, кладём в банку на специи, между ними размещаем начинённые чесноком перцы (отверстием вверх). Сверху кладём зонтик укропа.
4.Заливаем банку 3 раза: первые 2 раза — кипятком, с выдержкой по 5-7 минут. Затем в слитую воду добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, всё доводим до кипения, заливаем помидоры, под крышку вливаем ложку водки (спирта). Банки закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем на ночь.
ПОМИДОРЫ ЗЕЛЁНЫЕ ВЫСШИЙ КЛАСС
Продукты
:
На 3-х литровую банку: зелёные помидоры; 1 чайная ложка уксусной эссенции; 3 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки соли.
Для начинки
: хрен; зелень петрушки и укропа; чеснок.
Способ приготовления
:
1.Для начинки хрен очистите и пропустите через мясорубку, чеснок измельчите, зелень мелко порежьте. Всё соедините.
2.Помидоры надрежьте до половины. В разрез положите начинку.
3.На дно банок насыпьте сахар и соль, уложите помидоры. Залейте кипящей водой, накройте крышками и стерилизуйте 30 минут. Перед тем, как закатать банки, влейте уксусную эссенцию. Утеплите до полного остывания.
ТОМАТНАЯ ИКРА
Продукты
:
На 3 кг помидоров: 1 кг сладкого перца; 1-1,5 кг моркови; 3 головки чеснока; 1 стручок острого перца; 1 стакан растительного масла; 1 стакан сахара; 1 столовая ложка уксуса; 4 столовые ложки соли.
Способ приготовления
:
1.Помидоры, очищенный от семян сладкий перец и морковь по отдельности пропустите через мясорубку.
2.Томатную массу вылейте в кастрюлю, варите 40-50 минут. Добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, пропущенный через пресс чеснок и измельчённый горький перец. Варите ещё 10 минут. Затем добавьте сладкий перец и морковь, варите около 30 минут.
3.Горячую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам,закатайте.
ТОМАТНОЕ ВАРЕНЬЕ
Продукты
:
На 3 кг помидоров: 300 грамм сельдерея (корни и листья); 300 грамм петрушки (корни и листья); 300 грамм лука-порея; 7 сладких перцев; 1 стакан очищенных зубчиков чеснока; 1 стручок красного горького перца; 8 столовых ложек 9%-го уксуса (или 1 столовая ложка уксусной эссенции); 1 стакан сахара; 1 столовая ложка чёрного молотого перца; 1/2 стакана соли.
Способ приготовления
:
1.Овощи чистим, моем, пропускаем через мясорубку.
2.Добавляем сахар, соль, чёрный молотый перец и варим 40 минут.
3.Вливаем уксус, варим ещё 10 минут. Варенье расфасовываем в стерилизованные баночки, закатываем.
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ с ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ
Продукты
:
На 1,5 кг помидоров: по 1 пучку зелени петрушки и базилика; 3/4 стакана растительного масла; 1 зубчик чеснока; чёрный молотый перец; 1-2 чайные ложки соли.
Способ приготовления
:
1.Помидоры вымойте, разрежьте пополам. Зелень мелко порубите.
2.Противень застелите фольгой, обильно смажьте растительным маслом. На фольгу разложите половинки помидоров срезом вниз. Посыпьте солью, молотым перцем и зеленью, стараясь не рассыпать зелень по противню, иначе она будет гореть. Поставьте противень в духовку. Вяльте помидоры 2-3 часа при 100-150°С.
3.Затем духовку выключите, оставьте в ней помидоры на ночь.
4.На дно стерилизованной маленькой баночки положите разрезанный зубчик чеснока. Затем плотно уложите вяленые помидоры, залейте рафинированным растительным маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.
Совет
: Помидоры для такой заготовки следует брать мелкие, с плотной мякотью. После обработки их можно жевать как сухофрукты или добавлять в различные первые и вторые блюда.
Приятного аппетита!!!
Источник »