Что такое ром, из чего его делают и как приготовить напиток в домашних условиях. Ром кубинский: марки и отзывы о них. Что такое настоящий кубинский ром

Ром у большинства людей ассоциируется с пиратами и на это есть некоторые причины о которых я напишу ниже. В этой статье я постараюсь рассказать и объяснить из чего делают ром и почему он так ценится любителями крепких алкогольных напитков.

Ром — это крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп.

Прозрачная жидкость, которая получается после перегонки, выдерживается определенное время в бочках, чаще всего в дубовых. Это необходимо для придания рому цвета и вкуса.

Ром часто связывают с пиратством из-за того, что в то время не умели долго хранить пресную воду. В долгих морских походах пресная вода протухала, из-за этого для обеззараживания воды брали крепкие спиртные напитки, в том числе ром.

Сорта рома

Единых стандартов для различия рома нет, но выделяют несколько основных сортов рома:

  • Светлый ром (другие названия серебряный или белый ром) — обладает слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и чаще всего го используют в качестве основы для коктейлей.
  • Золотой ром (другое название янтарный ром) — выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома может меняться от различных добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).
  • Тёмный ром (или чёрный ром) — по цвету темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше и в специально обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома. В его вкусе можно почувствовать нотки специй вместе с сильными нотами патоки или карамели.

    Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.

  • Ароматизированный ром — некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких, как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет менее 40 %.
  • Крепкий ром - это ром гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого рома имеют крепость более 75 %.
    Выдержанный ром класса премиум — обычно называют ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде.
  • Ромовый эликсир - это ром слабее стандартного 40% (часто чуть более 30 %). Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома - Legendario Elixir de Cuba.

Производство рома

Ром, главным образом, изготавливается из патоки. Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и иногда вода.

После перегонки получившуюся спиртовую жидкость выдерживают не менее года в бочках. Часто для этих целей использую почки из под «бурбона».

Особенно ценятся бочки и бочонки, в которых до этого настаивался херес или хересный бренди. Ром, настоенный в этих бочках, имеет особый неповторимый вкус.

После выдержки ром обычно купажируют для обеспечения необходимого вкуса. В ходе этого процесса светлый ром может фильтроваться для обесцвечивания (цвет появляется во время выдержки).

При изготовлении тёмного рома с целью обеспечения надлежащего цвета продукта в ром может добавляться карамель.

Посмотрев видео вы увидите все этапы производства рома: от сбора сахарного тростника до розлива в бутылки:

У многих из нас слово «ром» непременно ассоциируется с пиратами и рассказами о морских приключениях. Действительно, история этого алкогольного напитка овеяна тайнами и легендами, каждая из которых невероятно интересна и привлекательна.

Кто впервые приготовил ром доподлинно неизвестно, но существует версия о том, что прародителем напитка была бразильская кашаса - спирт из сахарного тростника.

Скорее всего, первыми изготовителями рома были бразильские евреи, которые во времена инквизиции бежали на острова Карибского моря. Именно переселенцы знали о процессе перегонки спирта и вполне возможно, что автором первого рецепта этого напитка был один из них.

Каждый, кто хоть один раз пробовал этот интересный напиток, отмечает его отменный вкус и оригинальный аромат. Однако мало кто знает, что несколько веков назад его вкус вряд ли можно было назвать приятным. Как и из чего делается ром современными производителями и чем он отличается от того, который пили легендарные пираты?

Технология производства рома

Существует две основные технологии изготовления рома - сельскохозяйственный и промышленный. Хороший качественный напиток готовится только вручную - это позволяет вовремя отслеживать все технологические процессы и при необходимости исправить их. Так как во всем мире ручной труд считается одним из самых дорогостоящих и длительных, эту технологию приготовления рома используют лишь некоторые производители в мире.

Напиток, приготовленный вручную, отличается хорошим качеством, приятным вкусом и высокой ценой.

Начальный этап и сельскохозяйственного, и промышленного производства одинаков - сбор сахарного тростника. Для получения 100 литров рома требуется не менее одной тонны качественного созревшего тростника.

Так как вкус напитка во многом зависит от исходного сырья, собранный тростник тщательно перебираю, моют и измельчают. Это делается для того, чтобы выдавить из стеблей растения как можно больше сока. Когда сырье готово, начинается непосредственно сам процесс производства рома.

Процесс производства рома

Промышленные технологии производства рома применяются при изготовлении 90% напитка, который попадает на рынок. Тростниковый сок нагревается до определенной температуры, пока он не превратиться в вязкую жидкость, напоминающую сироп. После этого в специальном аппарате сироп интенсивно перемешивают. Это делается для отделения кристаллов сахара от патоки. Из кристаллов делают обычный рафинированный сахар, а патоку переливают в специальные медные чаны, где при определенной температуре она сбраживается для последующей перегонки.

Сельскохозяйственный процесс изготовления рома применяется реже, но он значительно проще промышленного.

Технология достаточно проста - тростниковый сок сбраживается естественным путем. Крепость полученной браги обычно не превышает пяти процентов. Перебродившую смесь тщательно очищают и дважды подвергают дистилляции. Уникальный вкус ром приобретает за счет длительной выдержки в дубовых бочках. Таким образом, приготовленный сельскохозяйственным способом, напиток имеет более насыщенный вкус и аромат, нежели промышленный. Сельскохозяйственный ром, приготовленный вручную, очень редко попадается на прилавках магазинов и изготавливается ограниченными партиями.

Теперь вы знаете из чего делают ром - это может быть чистейший тростниковый сок или патока. Несмотря на то, что технологии выглядят достаточно простыми, использовать их в домашних условиях практически невозможно. Сложность состоит не только в том, чтобы найти хороший свежий сахарный тростник. Во многом вкус напитка зависит от температурного режима, который держится производителями в секрете, и выдержке уже готового напитка.

Зная, из чего сделан ром, вы без труда сможете отличить хороший качественный напиток от подделки.

О роме знают даже те, кто не увлекается спиртным. Ни одна история о пиратах не обходится без этого напитка, морские разбойники пили его как воду. Я кратко расскажу, что такое ром, из чего его делают, и почему он ассоциируется с пиратами.

Ром – это крепкий алкогольный напиток, производимый путем сбраживания и последующей перегонки патоки или тростникового сиропа. Полученный дистиллят некоторое время выдерживают в деревянных бочках, затем разбавляют до крепости 40-50 градусов и снова настаивают в бочках от 2-х до 8-ми лет. Только после выдержки не менее двух лет напиток считается настоящим ромом. Он имеет характерный запах и вкус.


Бочки для выдерживания рома

Краткая история рома

Происхождение слова «ром» установить не удалось. По одной из версий название произошло от слова «rumbullion», значащего «гам» или «большой шум». Другие исследователи выдвигают версию, что ром назван в честь больших бокалов «rummers», которые брали в плавание голландские моряки.

Родина рома – Карибские острова. Именно на здешних тростниковых плантациях рабы впервые обнаружили, что сладкая патока хорошо бродит, а последующая её перегонка убирает сторонние примеси.

Некоторое историки уверены, что родиной рома является остров Барбадос, но документальных подтверждений пока не найдено, поэтому источником распространения рома считается весь Карибский бассейн.

Древние мореплаватели не умели хранить на кораблях пресную воду. В трюмах она быстро протухала. Пираты решили эту проблему своеобразно, вместо воды они начали брать в дальние плавания ром. Он не портился и позволял экипажу не погибнуть от жажды. Захваченный пиратский ром также использовался вместо воды на военных кораблях Испании и Англии.

Первое официальное упоминание рома датируется маем 1657 года, когда Генеральный совет Массачусетса ввел запрет на его продажу. В наше время название и написание слова «ром» меняется в зависимости от местности его производства:

  • Ron – в испаноговорящих странах;
  • Rhum – в франкоговорящих;
  • Rum – в англоговорящих.

В 50-60-х годах прошлого века в Советском Союзе выпускался собственный ром. Производство наладили после установления дружественных отношений с Кубой. В качестве сырья использовался тростниковый спирт, выпущенный в республиках Средней Азии, и черносливный морс, имитирующий выдержку в бочках. Он экспортировался в более чем двадцать стран.

Культура употребления рома

Выдержанный ром (añejo) пьют в чистом виде, а купажированные сорта используются как алкогольная основа для коктейлей. Еще ром принято смешивать с другими безалкогольными напитками, например, кофе с ромом. Получается отличный бодрящий напиток.

Самыми популярными марками рома, производимыми в США, являются «Bristol Classic Rum» и «Bacardi» (Бакарди). Ямайский ром представлен брендом «Captain Morgan» (разливается в Великобритании), кубинский – «Havana Club» и Ron Varadero. Также в продаже можно встретить ром доминиканского, индийского и австралийского производства.

Желающим попробовать настоящий ром советую начинать знакомство с марок «Bacardi» (Бакарди) или «Captain Morgan» (капитан Морган), так как именно они считаются эталоном качества.

Куба является главным производителем рома во всем мире. Именно здесь выращивается сахарный тростник на просторных плантациях для производства этого прелестного напитка. Появление рома восходит еще к 17 веку, после ввоза Христофором Колумбом сахарного тростника Канарских островов. Так началась эпоха кубинского продукта.

кубинский?

Крепкий напиток с терпким привкусом и жгучим вкусом называется кубинским ромом. Он характеризуется ярко выраженным ароматом и наличием желтого цвета с немного золотистым оттенком. Из сахарного тростника кубинцы получают мелассу, которую и используют для дальнейшего производства. Ее разбавляют водой и добавляют определенный вид дрожжей. Полученную бражку перегоняют, в результате получается ромовый спирт. Спирт необходимо развести до 50% и залить его в дубовые бочки, в которых он будет храниться не менее 5 лет. Также следует поддерживать температуру в 18-22 градуса по Цельсию для осуществления биохимических процессов. Ромовый спирт имеет белый цвет. Оттенок желтого ему придаст бочка, которая также участвует в процессе дальнейшего брожения. Более темный цвет придаст рому коричневый сахарный сироп. Также белый ром отличается от темного крепостью и вкусом. Он имеет легкий слабый аромат. Поэтому его не рекомендуют к использованию в приготовлении коктейлей. Для них подходит темная разновидность. Он предназначен для напитков, которые подаются в горячем виде, например, грога или пунша.

Разновидности рома

Марки рома отличаются оттенками, поэтому его разделяют на 4 категории:

  1. Белый ром. Обозначен на этикетках как white/light/ silver/blanca/blanc. Данная категория включает в себя невыдержанные сорта рома. Они легкие и прозрачные.
  2. Золотой ром. Его на этикетках обозначают как golden/oro/amber/paille. Такой напиток обычно выдерживают в течение двух лет. Чтобы золотистый цвет сохранился, его разливают нефильтрованным.
  3. Темный ром включает в себя напитки довольно густые и насыщенные. Данная консистенция достигается путем двойной перегонки и выдерживанием в обугленных бочках более трех лет. На этикетках обозначают словами dark/black/negro.
  4. Выдержанный ром отличается высоким качеством в отличие от остальных категорий. Такой напиток выдержан в бочках более 5 лет, но менее 12. На Кубе данный продукт употребляют либо в чистом виде, либо со льдом. На бутылках обычно ставят метки premium aged/anejo/rhum vieux.

Ром Bacardi

Опишем самые популярные и известные марки рома. К самому популярному во всем мире относится марка Bacardi. Предприятие Bacardi & Compania было основано еще в 1862 году, когда небезызвестный Дон Факундо смог отфильтровать полученный напиток от примесей, которые придавали горький вкус. Он пропустил ром через фильтр с углем, а затем перелил его в дубовые бочки. В результате напиток стал гораздо приятнее на вкус и ароматнее.

Символом рома Bacardi является летучая мышь. Именно ее придумала жена Дона Факундо для лучшего процветания компании. Сегодня напиток марки Bacardi производят в Мексике (открытие завода было в 1931 году) и в Пуэрто-Рико (открытие в 1936 году). Его также выдерживают в бочке в течение нескольких лет, а затем подвергают повторной фильтрации. Благодаря данной очистке, продукт становится прозрачным и обретает характерную только для него мягкость. В Германии, в Испании и в Бразилии занимаются розливом уже готового напитка.

Ром, состав которого включает в себя высококачественный выдержанный спирт и воду, имеет крепость до 40 градусов.

Знаменитый Havana Club

Ром Havana Club является культовым напитком на Кубе. Впервые он был выпущен еще в 1878 году. Его создателем стал Хосе Аречабала. Он открыл винокурню на побережье Кубы, где постоянно совершенствовал технологию производства данного продукта. изготавливается по той же технологии, что и остальные. Сначала из сахарного тростника добывают мелассу, затем подвергают дистилляции в кубах, а в последующем выдерживают бочках, изготовленных только из дуба. Поклонниками данного напитка стали Гари Купер, и другие знаменитости.

С целью символического объединения двух миров и получил название ром. Гавана с ее ночной клубной жизнью и неповторимые кубинские корни ярче всего отображают величие страны. Символика изображена на этикетке, которая наклеивается на бутылку. Куба имеет даже свою легенду о напитке ром. Гавана почитает девушку, которая проводила своего суженого в путешествие на поиски источника вечной молодости. Суженый не вернулся из поездки, а девушка на века вошла в историю.

В 2009 году он стал обладателем золотой медали на конкурсе San Francisco World Spirits Awards. В России имеет особую популярность ром марки Havana Club. Цена на него варьируется в пределах от 800 до 2500 руб., что позволяет всем слоям населения попробовать этот легендарный напиток.

Ром Guayabita del Pinar

Продукт марки Guayabita del Pinar производится только на Кубе. Является самым необычным и неповторимым напитком. Его выпускают на заводе Bebidas Guayabita в городе Пинар-дель-Рио. Здесь также можно посетить экскурсию по заводу по производству данной продукции. Данный сорт появился еще в период колонизации Кубы. Метод появился за счет сборщиков табака, которые мерзли во время работы и грелись данным алкогольным напитком. Но потом они придумали добавлять ягоды гуаявы для достижения более мягкого вкуса и аромата. А уже в 19 веке производство достигло особых масштабов.

Ром марки Guayabita del Pinar подразделяется на два вида. Сухой - обладает традиционной крепостью в 40 градусов. В то время как сладкий имеет крепость всего лишь в 30 градусов, что позволяет употреблять напиток в чистом виде.

Ром марки Palma Mulata

Ром кубинский марки Palma Mulata сравнительно молодой. Компания «ТехноАзукар» была основана всего лишь в 1982 году. Все силы фирма направляет на продукцию из тростникового сахара. Она имеет 71 сахарный завод, 14 предприятий по производству рома и т. д. Они выпускают различные сорта рома под маркой Palma Mulata с выдержкой до 5 лет и содержанием алкоголя около 40 градусов. Ром «Пальма Мулата» является одной из популярных марок на Кубе. В России данную продавать недавно, уже после 1990 года. «Пальма Мулата» - наилучший кубинский ром, цена которого варьируется в пределах от 1000 до 2000 руб.

Ром марки Santero

Ром марки Santero включает в себя все жизнелюбие и свободу Кубы. Здесь сочетаются аромат и терпкий вкус кубинского национального напитка. В основном ром данной марки является темным или золотым, поскольку выдерживают его более 5 лет. Благодаря долголетней выдержке, напиток обладает оригинальным вкусом, который замечательно сочетается с различными фруктовыми соками и напитками. Отлично подходит для создания необычных коктейлей. В чистом виде также можно употреблять данный ром, но лучше со льдом. Даже на российских прилавках можно найти ром марки Santero с выдержкой более 10 лет и крепостью в 40 градусов.

Ром марки Legendario

Данная марка была создана на Кубе, в Гаване, в 1946 году. Сначала ром выпускался только для личного потребления при сбыте на внутреннем рынке. Сейчас уже ром марки Legendario выпускают на 6 заводах и распространяют по всей стране. Сам же офис компании базируется в испанском городе Валенсия.

Ром обладает непревзойденным вкусом. Выдерживают его более пяти лет, а крепостью он получается всего около 35 градусов, что несколько ниже, чем у традиционного напитка. Ром употребляют в чистом виде и со льдом. Также данная марка хорошо подходит для изготовления разнообразных коктейлей, которые сохранят утонченный вкус этого прекрасного напитка.

Коктейли из кубинского рома

Ром кубинский является довольно крепким напитком. Некоторые сорта имеют терпкий привкус и спиртовое послевкусие. Поэтому чаще его используют для изготовления разнообразных коктейлей, которые употреблять гораздо проще и легче. Разберем несколько коктейлей, в которых используют только ром.

Состав коктейлей может быть разнообразным и включать в себя несколько алкогольных ингредиентов.

Коктейль «Пина Колада»

Для данного коктейля потребуется светлый ром. Его берут в количестве 30 мл и добавляют к нему столько же кокосового молока. Затем смешивают с ананасовым соком в количестве 90 мл. В полученный коктейль можно добавить кубики льда.

« Мохито»

Здесь также потребуется светлый ром. Сначала в ступке растирают несколько листочков мяты, 30 мл сока лимона и столовую ложку сахара тростника. Переложить полученную смесь в бокал со льдом и добавить 40 мл рома со стаканом газированной воды.

Коктейль «Плантатор»

С помощью шейкера смешивают 40 мл только темного рома, 20 мл сока лимона и 30 мл сока апельсина. Полученный коктейль вылить в бокал со льдом.

Коктейль «Буравчик»

Сделать его очень просто. С помощью шейкера надо смешать 40 мл исключительно темного рома и 20 мл лимонного сиропа. Перелить в бокалы для коктейля и выжать дольку лимона. И можете наслаждаться уникальным вкусом простого коктейля.

Коктейль «Куба Либре»

В сначала выжимают сок лайма и укладывают на дно оставшуюся кожуру. На две трети бокала выкладывают кубики льда. После выливают 60 мл белого рома и 100-150 мл холодной «Кока-колы». Количество газировки зависит от вкуса. Если вы хотите получить более крепкий напиток, то «Кока-колу» можно использовать еще в меньших объемах.


Из чего делают ром? Производство рома начинается с сахарного тростника. Зрелый сахарный тростник собирается вручную. Его сбор является тяжелым и изнурительным трудом, которым занимаются во многих странах.

Нарезанный сахарный тростник оперативно отправляют на мельницу, где в специальной машине происходит его дробление. В результате, волокнистая целлюлоза тростника пускает сок насыщенный сахаром. Отходы в виде измельченной мякоти используют в качестве топлива, для производства энергии во время его сжигания.

Видео посещения фабрики по производству рома:

Тростниковый сок используют тремя различными способами:

  1. Осуществить процесс брожения с последующей перегонкой. Такое использование сока сахарного тростника распространено во французской Вест Индии (Мартинике и Гваделупе). В результате такого процесса получают ром, который наиболее сохраняет растительные характеристики тростника.
  2. Можно приготовить концентрированный сок, который в последующем использовать в качестве сиропа. В дальнейшем такой сироп используют как подсластитель. Но и этот сироп можно ферментировать и перегонять, и получать в результате тот же ром. Многие винокурни используют для перегонки именно сироп и получают отличный конечный продукт в виде крепкого алкогольного напитка. Использование такого способа выгодно еще и тем, что дистилляция возможна круглый год, а не только в период созревания сахарного тростника.
  3. Из сока и патоки можно получить привычный для нас сахар-песок, т.е. сахар в виде мелких кристалликов для подслащивания. Патока реализуется ликероводочным заводам для последующей дистилляции и получения рома. Большинство разновидностей рома производят именно со сброженной патоки.

Брожение рома

Разновидность процесса брожения зависит конкретно от производителя. Некоторые из них с успехом используют естественное брожение, когда оно происходит в открытых чанах с добавлением дрожжей. В другом случае, процесс брожения происходит в лабораторных условиях под тщательным контролем специалистов. Эти два вида брожения являются самыми распространенными при производстве рома, которые используют все основные винокуренные заводы.

Перегонка рома

Основные принципы перегонки достаточно просты. Забродившую жидкость нагревают до 80 градусов Цельсия в герметичном сосуде. Нагреваясь, пары алкоголя поднимаются и далее конденсируются в жидкий алкоголь. Но, естественно, реальный процесс перегонки намного сложнее. В дистилляции важна каждая деталь, ведь абсолютно все в этом процессе влияет на качество конечного продукта. Дистилляция – это целая наука, и ее успех зависит от профессионализма, опыта, порой даже от удачи того, кто занимается производством рома.

Дизайн аппаратов для дистилляции бывает разным, но делятся они на две основные группы: вертикальный перегонный куб, непрерывный перегонный куб. Как уже отмечалось, разновидностей перегонных аппаратов существует огромное количество. Многие перегонные аппараты совмещают в себе характеристики вертикального и непрерывного перегонного куба, но каждый из них имеет уникальный внешний вид. Это связано еще и с тем, что каждый аппарат собирается вручную, и каждый имеет свои хитрости. Некоторые перегонные аппараты очень просты, а другие очень сложны, и рассчитаны на достаточно сложный процесс получения алкоголя с применением нескольких этапов дистилляции. Во многих перегонных аппаратах есть возможность убрать ненужные детали и приспособления. Это очень удобно, ведь такие аппараты можно использовать для получения разных алкогольных напитков. Крупные винокуренные заводы во время производства рома могут получать также субпродукты, которые они с успехом реализуют на предприятия других отраслей, где они используются в качестве ароматизаторов. Независимо от дизайна и вида аппарата, в итоге все равно получается ром.

Продукция некоторых ликероводочных заводов пользуется сумасшедшей популярностью. Отдельные заводы используют рекламные технологии, заявляя о двукратной перегонке при производстве рома. Но, на самом деле, качество рома произведенного обычным способом и способом, заявленным в рекламе не очень отличается.

Крепость рома

Необходимо сказать еще и то, что свежий ром имеет высокое содержание спирта, которое может варьироваться от 70 до 95%. Но ром может перегоняться и доходить до крепости на уровне 38-48%. Определенные сорта рома, которые продаются во многих странах Карибского бассейна, разливаются в бутылку в свежем виде, поэтому отличаются своей крепостью, что существенно влияет и на его вкус.

Большинство разновидностей рома поддаются выдержке, что позитивно воздействует на вкус напитка. Многие виды смешивают с разными партиями напитков одного и того же винокуренного завода, которые могут отличаться по сроку выдержки. Некоторые виды рома настаивают на травах и специях, а в отдельные виды добавляют соки и экстракты. Так получают ароматизированный ром. В среднем, крепость рома перед розливом составляет от 40% до 50%.

Несмотря на то, что этапов производства рома не так уж и много, часто разные этапы могут чередоваться между собой. Такой подход в изготовлении этого крепкого напитка позволяет в конечном итоге получить ром разной крепости и вкуса.