Духовые пирожки на сухих дрожжах на кефире. Пирожки на кефире с дрожжами на сковороде. Быстрое дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто на кефире – самый легкий способ побаловать домашних вкусной выпечкой. Для каждой хозяйки главное – быстрый и несложный рецепт, который без хлопот поможет сотворить нежное, ароматное, тающее во рту угощение. Понятные рекомендации помогут легко превратить обычную трапезу в праздничный ужин.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире?

Вкусное дрожжевое тесто на кефире без проблем приготовит даже малоопытная хозяйка. Главное – придерживаться рецепта и обеспечить наличие свежих продуктов. Такая выпечка славится удивительным ароматом, который соблазняет даже самых капризных «малоежек».

  1. Вместо кефира подойдет простокваша, заменителем может быть и скисшее молоко.
  2. Если пирожки печь в духовке, их надо выкладывать швом вверх, а если поджаривать – то швом вниз.
  3. В муку 1 или 2 сорта надо добавлять крахмал.
  4. Малоопытным хозяйкам лучше пробовать освоить дрожжевое тесто на кефире с сухими дрожжами.

Дрожжевое тесто на кефире как пух


Сдобное дрожжевое тесто на кефире называют, «как пух», настолько оно легкое и воздушное. Чтобы добиться такого эффекта, муку нужно обязательно просеивать, тогда она насыщается кислородом, а тесто получается намного вкуснее и пышнее. Дрожжи надо разводить только в теплом кефире, и очень тщательно.

Ингредиенты :

  • кефир – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л;
  • мука – 3 ст.

Приготовление

  1. Чтобы дрожжевое тесто на кефире получилось воздушным, кефир надо развести с маслом и немножко разогреть.
  2. Муку просеять.
  3. Смешать соль, сахар, муку и сухие дрожжи.
  4. Залить смесью из масла и кефира, подержать полчаса.
  5. Замесить тесто.
  6. Слепить пирожки, печь, выставив температуру на 200 градусов.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков


Этот рецепт рекомендует простой и быстрый способ приготовить тесто на кефире с дрожжами для пирожков. Они получатся пышные и румяные, можно и жарить, и выпекать. Очень важно, что даже остывшая выпечка остается мягкой, не черствеет. А после подогревания в микроволновке снова возвращает свой нежный вкус, становится мягкой.

Ингредиенты :

  • кефир – 1 ст.;
  • постное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л;
  • дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. В подогретом кефире растворить сахар, соль и масло.
  2. Муку просеять, всыпать дрожжи, перемешать.
  3. Вылить кефирную смесь.
  4. Тесто на кефире с сухими дрожжами надо сделать упругим, чтобы не клеилось к рукам.
  5. Сформировать ком, завернуть в целлофан, подержать 1 час, пока поднимется.
  6. Слепить пирожки, печь 20 минут.
  7. Чтобы выпечка имела блестящую поверхность, смазать ее яйцом или маслом.

Дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков


Тесто на кефире с дрожжами используют и для готовки поджаренных пирожков. Для жителей квартир, у которых проблемы с духовкой, этот рецепт мгновенно решает проблему завтрака или ужина. Такое тесто выгодно тем, что не требуется поднимать опару несколько раз, хватит и одного, что существенно экономит силы и время.

Ингредиенты :

  • кефир - 0,5 л;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • постное масло - 2 ст. л.;
  • мука - 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи - 1 пачка;
  • соль - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сделать опару. В половине воды растворить дрожжи, подержать в тепле 10 минут.
  2. Развести в кефире соль, сахар и яйцо.
  3. Когда опара поднимется, влить смесь.
  4. Размешать, добавить масло и муку.
  5. Приготовить тесто.
  6. Миску смазать маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем.
  7. Тесто на кефире с живыми дрожжами поднимается около 30 минут, потом можно лепить пирожки.

Дрожжевое тесто на булочки на кефире - рецепт


Если ожидаются гости, а времени мало, подойдет для угощения дрожжевое тесто на кефире для булочек. Оформить их можно по-разному, но самые красивые получаются в виде завитушек, а делаются очень быстро. Если смазать заготовки растопленным медом, они приобретут не только блестящую поверхность, но и мягкий, медовый вкус.

Ингредиенты :

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • теплая вода – 100 г;
  • кефир – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 0,5 кг;
  • мед – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Развести дрожжи в воде, добавить сахар, оставить на 15 минут в тепле.
  2. Смешать теплый кефир, масло, яйцо, сахар, соль и опару.
  3. Всыпать муку, сделать тесто.
  4. Оставить подходить на 1,5 часа.
  5. Вымесить, поделить на части, каждую раскатанную лепешку свернуть в рулетик.

Тесто для пиццы на кефире с дрожжами


Пользуются популярностью рецепты не только сладкой выпечки, очень выгодно использовать дрожжевое на кефире, только сахара надо класть поменьше. Очень важно, чтобы тесто существенно поднялось, когда сахара мало, процесс может идти медленнее. Место для опары нужно выбрать не жаркое, иначе она «сварится».

Ингредиенты :

  • вода – 0,5 ст.;
  • кефир – 700 мл;
  • постное масло – 0,5 ст.;
  • дрожжи – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Растворить в воде сахар и дрожжи, подождать, пока поднимется.
  2. Влить кефир, взбить, досыпать муку.
  3. Сделать тесто, оставить «подрасти» на полчаса.
  4. Примять, вымесить, использовать для пиццы.

Тесто для пирога на кефире с дрожжами


Проще и быстрее использовать этот рецепт для приготовления пирогов. Хлопот намного меньше, чем с пирожками, а угощение получается на славу. Пышное дрожжевое тесто на кефире удастся, если просеять муку. Добавлять ее надо осторожно, из крутого теста получится слабая опара, лучше добавлять в процессе вымешивания.

Ингредиенты :

  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • постное масло – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, добавить масло, яйцо.
  2. Смешать сахар, дрожжи и соль, влить смесь.
  3. Замесить тесто, оставить на час.
  4. Обмять, чтобы вышел воздух, еще раз вымесить.
  5. Раскатать в листы для пирога, печь полчаса.

Дрожжевое тесто на кефире для беляшей


Рецепт дрожжевого теста на кефире с успехом используется и для беляшей. Чтобы эти пирожки с мясом были сочнее, повара советуют добавлять в начинку колотый лед, но тогда жарить нужно сразу, чтобы он не растаял. Тесто может сильно вбирать жир, поэтому рекомендуется влить на сковороду 1 ст. ложку спирта.

Ингредиенты :

  • мука – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, смешать с яйцом.
  2. Просеять муку, развести с дрожжами и сахаром.
  3. Залить смесью, вымесить.
  4. Оставить в тепле на 1 час.
  5. Тесто поделить на части, раскатать лепешки.
  6. Дрожжевое тесто для беляшей на кефире нужно вымешивать мягеньким, но не жидковатым.

Дрожжевое тесто на кефире для блинов


Издавна самые знатные и пекли на дрожжах, мелкие пузырьки воздуха в тесте обеспечивают их ажурность. Особенность таких блинов в том, что ихлегко можно сделать и тонкими, и пышными. На вкус сдоба пресная, так что блинчики готовят, как со сладкой, так и с соленой начинкой. Заводят такое дрожжевое тесто на молоке и кефире.

Ингредиенты :

  • кефир – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;

Приготовление

  1. Молоко и кефир подогреть, масло растопить.
  2. Смешать муку, соль, сахар и дрожжи.
  3. Влить кефир, перемешать, выдержать в тепле полчаса.
  4. Добавить яйца, ваниль, муку, молоко.
  5. Вымесить, поставить на 30 минут в тепло.
  6. Дрожжевое позволяет их жарить без масла.

Дрожжевое тесто на кефире на пончики


Отличным угощением к чаю станут , для их приготовления тоже используют быстрое дрожжевое тесто на кефире. Жарить нужно на растительном масле, потому что на сливочном будут подгорать. По приготовлению выложить угощение на салфетку из бумаги, она вберет лишний жир. Кефир нужно брать не ниже 2,5% жирности.

Ингредиенты :

  • кефир – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • постное масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, взбить с яйцом и солью.
  2. Смешать дрожжи с сахаром.
  3. Залить смесью, всыпать муку.
  4. Замесить тесто.
  5. Подержать, чтобы поднялось, 40 минут.
  6. Хорошенько обмять, порезать на кусочки.
  7. Сформировать пончики.

Дрожжевое тесто на кефире для хлеба


Когда в продаже появились хлебопечки, многие хозяйки начали , и не редко по качеству он на порядок лучше магазинного. Быстро поднимется дрожжевое тесто на кефире в хлебопечке, это очень удобно, поскольку нет необходимости следить за опарой, главное – правильно рассчитать ингредиенты.

Ингредиенты .

Пожалуй, у каждой хозяйки в арсенале есть свой фирменный рецепт приготовления дрожжевого теста. Именно такое тесто по праву можно считать универсальным, ведь оно прекрасно подойдет и для сдобной выпечки, и для пиццы, и для обжаривания пирожков на сковороде. О том, как правильно и быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире, речь пойдет в этой статье.

Прежде чем вы приступите к вымешиванию, например, дрожжевого теста на кефире для пирога, ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. Именно они помогут вам правильно выбрать дрожжевую основу и разобраться, какую роль играет кефир в замешивании теста. Вот несколько практических советов хозяюшкам на заметку:

  • Выбирайте только свежие дрожжи.
  • Прессованные дрожжи хранятся на протяжении нескольких суток. В холодильнике они могут сохранить свои полезные свойства в течение 3-х недель, а в морозильной камере - около 2-х месяцев.
  • Если вы приобрели дрожжи заранее и хранили в морозильной камере, то размораживать их нужно при температурном пороге не выше +8°, в противном случае они растекутся и утратят все свои свойства.
  • «Старые» дрожжи не принесут необходимой пользы для теста. Если вы используете дрожжи, срок годности которых уже вышел, то, скорее всего, тесто не только не подойдет, но и приобретет кисловатый вкус и неприятный пивной запах.
  • На сегодняшний день в магазинах можно отыскать различные сухие дрожжи. К их выбору следует подходить с особой тщательностью, поскольку есть дрожжи измельченные и гранулированные.
  • Гранулированные дрожжи предварительно нужно развести в воде и дать им немножко настояться, чтобы они разошлись. Перетертые дрожжи предварительного растворения не требуют — они сразу готовы к употреблению.
  • Обращайте внимание на пропорции дрожжей, указанные в рецептах. Соотношение сухих дрожжей и прессованных составляет 1:3. Это значит, что 11 г сухих дрожжей можно заменить 33 г прессованных.
  • Дрожжевое тесто лучше всего настаивать на кефире — в таком случае оно получится пористым и пышным. Активная формула кисломолочного продукта хорошо воздействует на дрожжи, в результате чего происходит брожение, и клетки дрожжей активно набухают.

Классический рецепт дрожжевого теста на кефире

Если вы хотите приготовить дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков, то можете использовать классический способ приготовления. Такое тесто делается очень быстро и без особых усилий. Его можно приготовить с добавлением прессованных или сухих быстродействующих дрожжей.

Состав:

  • кефир с любым процентом жирности - 0,5 л;
  • мука высшего сорта;
  • дрожжи прессованные или сухие - 40 г или 17 г соответственно;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 85 мл;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • небольшая щепотка соли.

Приготовление:


Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Каждой хозяйке придется по душе рецепт дрожжевого теста для пирожков с добавлением кефира. Пирожки и пироги из такого теста получаются пышными, золотистыми и очень вкусными.

Состав:

  • кефир - 0,3 л;
  • дрожжи сухие или прессованные - 11 или 33 г соответственно;
  • молоко любой жирности - 100 мл;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар - 2 ст. л.

Приготовление:


Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Если вы хотите приготовить вкуснейшие булочки, то попробуйте новый, простой и легкий рецепт вымешивания теста на кефире.

Состав:

  • кефир любой жирности - 0,25 л;
  • сухие или прессованные дрожжи - 10 или 30 г соответственно;
  • сахар-песок - 3 ст. л.;
  • теплая отфильтрованная вода - 0,1 л;
  • 1 куриное яйцо;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • соль;
  • мука - примерно 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Подогрейте слегка воду, ее температура не должна превышать 40°.
  2. В глубокую посуду выложите дрожжи и 1 ст. л. сахара. Сухие компоненты залейте теплой водой.
  3. Примерно 5 минут дайте массе настояться, а затем хорошенько перемешайте.
  4. В отдельную посуду влейте кефир, он не должен быть холодным.
  5. Смешайте с кефиром подсолнечное масло, щепотку соли, 3 ст. л. сахара и яйцо. Чтобы масса получилась однородной, все ингредиенты можно взбить с помощью блендера или миксера.
  6. Когда на дрожжевой массе образуется пузыристая пенка, добавьте ее в кефир и все хорошенько перемешайте.
  7. Если пенка не образовалась, это значит, что дрожжи некачественные или несвежие.
  8. Постепенно добавляйте в жидкую смесь просеянную пшеничную муку. Сначала перемешивайте все ложкой, а когда тесто слегка загустеет, выложите его на рабочую поверхность и тщательно вымесите.
  9. Замешанное тесто переложите в глубокую посуду и накройте сухим полотенцем или салфеткой.
  10. Оставьте тесто настаиваться в теплом месте примерно на 1,5-2 часа.
  11. По истечении этого времени тесто будет готово и его можно использовать для формирования булочек.

По аналогичному рецепту можно приготовить сдобное дрожжевое тесто на кефире, только следует добавить 2 куриных яйца и сливочное масло. В сдобное тесто также добавляют ванильный сахар или эссенцию.

Производители на сегодняшний день предлагают широкий ассортиментный ряд дрожжей. Покупайте только проверенные и свежие дрожжи, ведь от их качества зависит вкус теста и готового блюда. Выбирайте понравившийся вам рецепт и не бойтесь экспериментировать. Дрожжевое тесто на кефире получается пористым, нежным и очень пышным.

Каждая хозяйка периодически балует домочадцев выпечкой. Горячие дрожжевые пирожки на кефире получаются красивыми, пышными и вкусными. Главный секрет удачного блюда – это правильно приготовленное тесто. Чтобы оно поднялось, получилось легким и воздушным, нужно соблюдать рецептуру. Если правильно выбрать и сочетать ингредиенты, учесть несколько особенностей и секретов удачной основы для пирожков, то семья и гости оценят ваши старания по достоинству.

Что такое тесто на кефире с дрожжами для пирожков

Часто хозяйки используют кефир, чтобы приготовить мучную основу для разных блюд. За счет уникального состава этот продукт придает выпечке пышность, воздушность и неповторимый вкус. Тесто на кефире и дрожжах для пирожков отличается особой кислой средой и большим количеством полезных бактерий. Благодаря этому консистенция у такой мучной основы нежная, рассыпчатая.

Дрожжи – это грибы, которые быстро размножаются и выделяют углекислый газ. Для выпечки используют свежий прессованный продукт или сухой (активный или быстродействующий). В первом случае он хранится строго в холодильнике не дольше 2 недель. На дрожжевой основе тесто получается пышным, но требует много времени для приготовления. Активные сухие дрожжи настаивают перед использованием 15 минут. Быстродействующие добавляют сразу в мучную основу.

Даже начинающая хозяйка справится с изготовлением теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно подойдет для любой выпечки. Пироги, пицца и другие мучные изделия получаются аппетитными и красивыми, если приготовить их на дрожжевой основе с добавлением кисломолочного продукта. Чтобы научиться работать с таким тестом, стоит взять на вооружение несколько рецептов, а также учесть секреты удачной выпечки.

Как приготовить

Чтобы порадовать гостей и близких домашними пирожками, важно позаботиться не только о вкусной начинке. Для удачного блюда важна и мучная основа. Основные секреты изготовления теста с правильной текстурой и хорошими вкусовыми качествами:

  • Главным ингредиентом является мука. От нее зависит пышность и вкус готового блюда. Важно выбирать продукт только высшего сорта.
  • Перед добавлением к другим ингредиентам муку просеивают через сито. Процедура придаст продукту рыхлость и обогатит его кислородом, а это поможет сделать выпечку нежной и воздушной.
  • Кефир можно заменять кислым домашним молоком, простоквашей.
  • Для улучшения качества муки добавьте к ней немного картофельного крахмала перед соединением с другими компонентами блюда.
  • Кисломолочный продукт нужно использовать теплый (20-25 градусов), а не прямо из холодильника.
  • Свежие дрожжи предварительно распарьте с сахаром в теплой воде.
  • Угадать с количеством ингредиентов сложно, поэтому массу нужно аккуратно вымешивать ложкой, а муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции.
  • Когда тесто перестанет быть жидким, вымешивать основу рекомендуется руками, предварительно смазанными растительным маслом.
  • Чтобы тесто лучше и быстрее подошло, скатайте его в шарик, накройте полиэтиленовой пленкой, оставьте в теплом месте.
  • Перед раскаткой основы для пирогов в сочни (тонкие пласты) рабочую поверхность стола посыпают мукой.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на кефире

Существует много способов приготовления вкусных домашних пирогов. Каждая хозяйка знает свои секреты получения ароматной, пышной выпечки. Выбирая рецепт дрожжевого теста на кефире для пирожков, подумайте, какие ингредиенты вы будете использовать. Сладкие и соленые изделия делаются по-разному. Изучив представленные ниже способы приготовления мучной основы, вы сможете сделать из нее жареные и печеные пироги.

Для жареных пирожков

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал (на 100 г).
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Основное преимущество кефирной основы для пирогов – пышность. Хозяйке не придется гадать, поднимется ли выпечка, ведь кисломолочный продукт обеспечит нужную текстуру за счет брожения, выделения углекислого газа. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков делает их пористыми, нежными, вкусными. Готовые пироги, жареные на сковороде, по классическому рецепту понравятся вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ч. л.;
  • кефир (или кислое молоко) – 0,5 л;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 1 пачка;
  • мука – 1 кг;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разведите водой, накройте емкость пакетом, оставьте на 10 минут настаиваться. Когда объем увеличится вдвое, опара для мучной основы будет готова.
  2. Кефир разогрейте до комнатной температуры.
  3. Добавьте к кисломолочному продукту сахар, яйцо, соль.
  4. Добавьте дрожжи.
  5. Хорошо все перемешайте, влейте масло.
  6. Замешивайте массу ложкой, засыпая муку небольшими порциями. Комочков быть не должно, в противном случае готовое блюдо будет испорчено. Много муки сделает основу жесткой.
  7. В смазанную маслом емкость для расстойки выложите полученную массу.
  8. Накройте емкость пакетом, смазанным маслом изнутри, чтобы тесто не прилипало. Масса должна хорошо подойти и начать выливаться из кастрюли.
  9. Через 30-40 минут готовую основу можно выкладывать на стол, обминать, раскатывать для пирогов.

Пышное тесто дрожжевое на кефире

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хозяйки не делают пирогов из-за длительности приготовления теста. Качественную основу на кефире можно приготовить за 45 минут. Рецепт пышного теста подойдет даже для особого случая. Полученные пироги по вкусу напоминают дрожжевые слоеные, готовятся быстро. Для них подойдет и сладкая, и соленая начинка. Пирожки можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, в зависимости от личных предпочтений.

Пирожки и плюшки из дрожжевого теста на кефире получаются особенно пышными и воздушными, не зависимо от того, выпекались ли они в духовке или подрумянивались на сковороде. Они долго не черствеют, а если разогреть в микроволновке, вновь становятся такими, словно только что из печи – мягкими и необыкновенно вкусными.

И если вы давно хотели, но до сих пор не знали, как подступиться к сдобе, дрожжевое тесто на кефире – это то, что нужно для новичков. Оно совершенно не капризное, и отлично подходит всего за полчаса, после чего тесто нужно слегка обмять и можно творить свои первые шедевры. Минимум усилий и времени, и вы сможете приятно удивить своих близких. Репутация отличной хозяйки вам обеспечена!

Рецепт дрожжевого теста на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кефир – 200 г;
  • молоко – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Разводим дрожжи в теплом, температуры тела, молоке. Отдельно смешиваем кефир, растопленное сливочное масло, яйца и соль. Соединяем с дрожжами и, постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое, нежное тесто. Скатываем его в шар, обсыпаем мукой и помещаем в большую миску под влажное полотенце. Дрожжевое тесто на кефире всегда шикарно поднимается, почти в 3 раза, поэтому дайте ему достаточно места. Через полчаса тесто аккуратно обминаем и ждем, пока оно снова не увеличиться в объеме.

Теперь с тестом можно работать – раскатывать и лепить, что душе угодно: пирожки, ватрушки, плюшки, булочки, рогалики. Выкладываем на противень, накрываем полотенцем и даем «расстояться» минут 10. Выпекаем минут 15-20 в разогретой до 180 градусов духовке. Калорийность такой выпечки, без учета начинки, составляет 210 ккал на 100 г.

Рецепт быстрого дрожжевого теста на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложка.

Приготовление

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, накрываем и ждем минут 10, пока они «заиграют». Яйцо с солью слегка взбалтываем вилкой, добавляем сахар и кефир, вливаем дрожжи и растительное масло. Помешивая, постепенно вводим муку. Муки может пойти меньше, чем указано в рецепте, и здесь главное, не переборщить. Тесто должно получиться легким и мягким. И как только перестанет липнуть к рукам, прекращаем добавлять муку и выкладываем его в миску, смазанную маслом.

Сверху накрываем пакетом, тоже покрытым маслом, и укутываем полотенцем. Оставляем в теплом, спокойном месте всего на полчаса. После обминаем пышно поднявшееся тесто и лепим пирожки. Следует учесть, что при жарке они сильно увеличатся в объеме, поэтому, выкладывая на сковороду, оставляем достаточно свободного места.

Тесто сдобное дрожжевое на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1,5 ст.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 4 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Нагреваем примерно до 30 градусов и разводим в нем дрожжи. Добавляем растопленный маргарин, яйца и сахар. Муку просеиваем горкой на стол, делаем углубление и выливаем в него яично-кефирную смесь. Замешиваем не густое тесто. Не страшно, если оно будет немного липнуть к рукам. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник! До тех пор, пока маргарин не остынет, а лучше на ночь. Чем дольше оно там вылежится, тем легче с ним работать. А утром можно заводить пирожки и . Это тесто отлично сочетается как со сладкими, так и солеными начинками.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Я часто балую свою семью вкусной дрожжевой выпечкой, тесто всегда делаю сама, это совсем не сложно. Недавно открыла для себя интересный рецепт быстрого дрожжевого теста на кефире, оно очень быстро поднимается, не проходит и часа. Пирожки из него получаются воздушные, пышные и очень вкусные.
Тесто долго не черствеет, даже на следующий день, после разогревания в микроволновой печи, пирожки на вкус и на вид такие, как будто их только что достали из духовки. Из этого теста можно делать пиццу, пироги со сладкой и не сладкой начинкой, готовить в духовке или жарить на плите. Я делала пирожки с мясом в духовке, получилось очень вкусно!

Ингредиенты для дрожжевого теста на кефире:

  • Кефир – 0,5 литра (можно кислое молоко)
  • Мука – 800-1000 гр. (сколько возьмет тесто)
  • Быстрые сухие дрожжи – 1 п. (11 гр.)
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – ¾ ч.л. (или по вкусу)
  • Фарш домашний – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить пирожки с мясом в духовке:

В небольшом количестве теплой воды разведите сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. В теплом кефире (комнатной температуры) размешайте яйцо с солью и сахаром, затем добавьте подошедшие дрожжи, немного перемешайте, влейте растительное масло, порциями введите муку, но не переборщите, тесто должно получиться мягкое, легкое.

Тесто поместите в кастрюлю, накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в несколько раз. У меня тесто подошло уже через 45 минут.

Подошедшее тесто обминаем, вынимаем из посуды, формируем колбаску, делим её на небольшие кусочки. Каждый кусочек слегка обваливаем в муке и формируем руками или с помощью скалки лепешки. На каждую лепешку выкладываем начинку, у меня на этот раз мясная. Для её приготовления я пропустила через мясорубку свинину с говядиной и луком, все перемешала и приправила по вкусу.

Формируем пирожки и укладываем их на смазанный противень швом вниз (или выпекаем на растительном масле в сковороде). Даем тесту расстояться минут 15, в это время разогреваем духовку до 180 гр. Затем можно пирожки смазать яйцом (или одним желтком). Я этого не делала, просто за 10 минут до окончания приготовления (как только пирожки начали подрумяниваться) я вытащила противень из духовки и смазала их сливочным маслом, затем поставила их в духовку еще на 10 минут. Общее время приготовления примерно 30 минут.