Холодец из индюшиных шей и лап. Что делать с пригоревшим холодцом. Холодец из шеи индейки. Рецепт с фото

Приближается Новый год, и традиционно на праздничном столе должен быть холодец. Это блюдо вкусное, сытное и, к сожалению, калорийное. Для тех, кто заботится о фигуре и здоровье, мы предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом приготовления холодца из индейки.

Ингредиенты для холодца из индейки

Несмотря на то что рецептов приготовления холодца из индейки существует несколько, все они основаны на использовании следующих продуктов:

  • мясо;
  • вода;
  • соль;
  • морковь;
  • приправы - чаще всего чёрный перец и лавровый лист;
  • лимон, и свежая зелень - по желанию.

Помимо бёдер и грудки индейки, для навара используют шею, голень, крылья. Мясо этой птицы легкоусвояемое, мягкое и нежное, его калорийность составляет не более 150 ккал на 100 грамм.

В мясе индейки содержится масса витаминов и минералов, необходимых нашему организму. По содержанию натрия, участвующего в кровообразовании, этот продукт обгоняет говядину и свинину! Но в отличие от них не создаёт на поверхности холодца плёнку жира.

Ещё одно преимущество индейки - мясистость и отличный костный навар, особенно по сравнению с курятиной. Из индюшиных окорочков и крылышек вы извлечёте достаточно мякоти и желирующих веществ. Последние к тому же обеспечат холодцу естественное затвердевание без дополнительных ингредиентов.

Холодец из индейки отлично застывает благодаря натуральным желирующим веществам, содержащимся в костях и хрящах птицы

К сожалению, часто случаются неприятные сюрпризы: навара недостаточно и бульон не застывает. Исправить ситуацию поможет только желатин. Но чтобы не допустить такой ошибки, старайтесь использовать в приготовлении побольше хрящей, которых много в голени индейки. Холодец отлично застынет и не будет расплываться.

Пошаговые рецепты приготовления

Вы можете приготовить холодец по классическому рецепту, используя только мясо индейки, или добавить к нему курятину. А если у вас есть мультиварка, то задача значительно упростится.

Прежде всего нужно обработать индюшатину. На окорочках и крыльях могут оказаться пёрышки. Обязательно удалите их (если не получается руками, воспользуйтесь пинцетом), после чего опалите тушки над газовой конфоркой.

Обязательно удалите с индейки остатки перьев

Следующий шаг - почистите кожицу ножом и как следует промойте. Мясо для холодца перед готовкой желательно замочить на два-три часа в холодной воде. Так вы избавитесь от всех оставшихся сгустков и скоплений крови, а .

Классический холодец из мяса индейки

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 бедра индейки;
  • 5–6 крылышек;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка чёрного перца (горошком);
  • 4 листа лаврушки;
  • по 2 ломтика лимона и лайма (для украшения);
  • зелень петрушки.
  1. После того как мясо отмокло, сложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки Поставьте на средний огонь.

    Сложите ингредиенты в кастрюлю и залейте водой

  2. Когда бульон закипит, слейте его, промойте все части индейки и снова залейте свежей водой. Уровень жидкости должен быть на 5 см выше мяса. Поставьте кастрюлю на плитку и варите до готовности. Первый бульон мы сливаем из-за того, что в начале варки мясо отдаёт жидкости максимальное количество жиров и белков, что может негативно сказаться на прозрачности холодца. К тому же такая мера снижает общую калорийность блюда.
  3. При варке холодца нужно быть внимательными: каждый раз при появлении на поверхности бульона пенки, снимайте её. Когда жидкость начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и оставьте варить на 5 часов, не накрывая кастрюлю крышкой и не давая холодцу закипать.

    Не забывайте постоянно снимать накипающую пенку с бульона

  4. Через 2 часа после начала кипения забросьте в бульон 2 целые луковицы. Можно не очищать их от шелухи, она придаст блюду золотистый оттенок. Морковь, соль и приправы добавьте за час до окончания варки.

    Добавьте к мясу овощи

  5. Готовность навара вы можете определить по двум критериям: мясо легко отделяется от костей, а бульон приобретает клейкость. Выключите огонь и поставьте кастрюлю остывать.
  6. Не переживайте, если бульон окажется немного пересоленным. Это придаст студню после застывания насыщенный вкус.

    Бульон для холодца должен быть немного пересоленным

  7. Когда холодец немного остынет (примерно через час), вытащите шумовкой лук и морковку. Также достаньте мясо, отделите его от костей и кожицы.

    Мясо отделите от костей и разберите на волокна

  8. Луковицы можно выбросить, а вот морковка послужит украшением для блюда. Нарежьте её тонкими полосками или в виде цветов.

    Лук вам больше не понадобится, а морковку можно использовать для украшения холодца

  9. Остывший бульон сдобрите чесноком, измельчённым при помощи пресса, процедите через марлю и разлейте по формам.

    Процедите бульон через марлю, а затем разлейте его по формам

В мультиварке

Холодец, приготовленный в мультиварке - отличный пример значительной экономии времени.

Холодец, приготовленный в мультиварке - отличный пример экономии времени

Вам потребуются:

  • 1 голень индейки;
  • 2 крылышка;
  • 2 шейки;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 листика лавра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • соль по вкусу.

Для украшения холодца можно использовать зелень, варёные яйца, кукурузу и зелёный горошек, морковь, свёклу и помидоры. Некоторые даже добавляют пищевые красители, чтобы создавать настоящие картины на поверхности блюда.

С добавлением курицы и желатина

Курятина также относится к диетическим продуктам, вы можете смело разбавить ею индюшиное мясо. Мы предлагаем вам рецепт, в котором будет использован желатин, который необходим для того, чтобы блюдо гарантированно застыло, если лёгкое нежирное мясо не даст достаточно навара.

Вам понадобятся:

  • 2 крыла индейки;
  • 2 шейки индейки;
  • 1 кг куриных ножек или половина тушки курицы;
  • 2 луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 1 пачка желатина;
  • половина корня петрушки;
  • 1 чайная ложка сушёной зелени.

Лучшая приправа к холодцу из индейки - это хрен и горчица. Но мы предлагаем вам попробовать использовать в этом качестве уксус, только не столовый, а виноградный, винный или яблочный. Он придаёт холодцу приятную кислинку и фруктовый аромат.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Отдавая дань нынешней моде на правильное питание, порой все же не очень хочется лишать себя привычных вкусных блюд, которые радуют нас на праздничных столах. Одно из самых распространенных блюд – это холодец, варят его зачастую из свинины. Но вот чтобы сделать тот же холодец менее калорийным и более полезным, предлагаю сварить его из индейки. Индейка очень вкусное и диетическое мясо, с чудной структурой мякоти, также именно из индейки получается прекрасный холодец из индейки без желатина. По желанию использовать можно любую часть птицы, здесь подойдет и голень, и шеи, и стейк. Единственный минус, как и при варке обычного холодца, стоит запастись временем и терпением, поэтому предлагаю подготовить все ингредиенты по списку и приступать. Подробный рецепт с фото пошагово обязательно себе сохраните. Приготовьте и такой .



- голень индейки – 400-500 гр.,
- вода – 2 л.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный молотый перец – ½ ч.л.,
- соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Подготовить все продукты, овощи необходимо очистить и вымыть, просушить. Голень индейки также сполоснуть под прохладной водой и просушить. Подготовить кастрюлю, в которую легко сможет поместиться голень. Переложить голень и овощи в кастрюлю, добавить туда же морковь и лук, бросить лавровый лист. Убрать кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Варить бульон на самом маленьком огне 4-5 часов. Бульон должен лишь слегка булькать. Спустя время сдобрить бульон солью и перцем, по желанию добавить сухой чеснок.




Спустя время процедить бульон через самое мелкое сито, овощи отбросить, морковь можно нарезать, лук выбросить. Мясо остудить.




Слегка остывшее мясо порвать руками, отделив все кости.




Подготовить формы для холодца – на дно каждой формы положить часть мяса, также добавить в тарелку вареную резаную морковь. По желанию можно сюда же добавить толченного свежего чеснока.






Влить часть бульона поверх мяса и овощей.




Снова разложить кусочки мяса в пиале. Думаю, вам понравится и такой .




Залить мясо бульоном и запечатать форму пленкой. Убрать холодец в холодильник для застывания – 6-8 часов будет вполне достаточно. Спустя время подавать холодец к столу.






Приятного вам аппетита!

Тому, кто не любит жирную свинину, которая обычно берется для приготовления холодца, нужно попробовать вкусный рецепт холодца из индейки. Такое блюдо получается полезным и диетическим.

Готовится такой холодец из индейки просто и не занимает много времени, как, например, приготовление холодца из свинины или . В этом рецепте холодца из индейки чеснок и морковь придают холодцу пикантность и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 2 голени индюшиные;
  • 4 л. воды;
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровые листья;
  • морковка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю поместите голени, очищенную от шелухи луковицу и лавровые листья. Варите бульон три с половиной часа.
  2. Сырую морковь и чеснок порежьте тонкими кружочками.
  3. Через три с половиной часа выньте лук из кастрюли с бульоном и добавьте морковь с чесноком. Варите еще 30 минут.
  4. Отделите от костей готовое мясо и измельчите. Процедите бульон.
  5. В форму для холодца положите кусочки мяса, сверху морковь, влейте бульон и оставьте в прохладном месте застывать.

Готовится по этому рецепту холодец из индейки без желатина.

Холодец из индейки в мультиварке

Готовить холодец в мультиварке нужно в режиме «Тушение». Холодец из индейки в мультиварке получается нежным и аппетитным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 моркови;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 2 крылышка;
  • 1 плечо индейки;
  • листья лавровые;
  • луковица;
  • 10 горошин перца;
  • Несколько зубчиков чеснока.

Пошаговые рецепты холодца из индейки с желатином и без него, с овощами и в мультиварке

2018-04-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

18974

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

4 гр.

Углеводов

1 гр.

80 ккал.

Вариант 1: Классический холодец из индейки без желатина

Чтобы холодец без желатина из индейки застыл, непременно используем куски с костями, в идеальном варианте это бедра и обязательно несколько крыльев. Мясо с ножек будет основным наполнением. Из косточек в крыльях будут вывариваться желирующие вещества. Дополнительно понадобится немного овощей и специй, которые будут отвечать за вкус бульона.

Ингредиенты

  • 1,8 кг индейки;
  • 1,5 л воды;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,1 кг моркови;
  • 2 лавра;
  • 5 горошин перца;
  • соль;
  • 16 г чеснока.

Пошаговый рецепт классического холодца с индейкой

Промыть индейку порезать кусками, чтобы птица компактно расположилась в кастрюле. Заливаем воду, она должна покрыть продукт, ставим вариться. При закипании убираем пенку, добавляем очищенную морковку и целую луковицу, шелуху можно оставить. После второго закипания убавляем огонь.

Накрываем холодец и готовим индейку при слабом кипении 2,5 часа. Периодически можно открывать кастрюльку, убирать скапливающуюся на поверхности пенку. За полчаса до конца приготовления добавляем в бульон пару чайных ложек соли, лавр и горошки перца.

Сварившуюся индейку вынимаем, остужаем. Убираем косточки, мясо нарезаем. Кожу можно оставить или убрать, дело личного вкуса. Выдавливаем к индейке дольки чеснока, размешиваем. Раскладываем индейку по формам или мискам, контейнерам, наполняя посуду птицей наполовину.

Бульон нужно процедить через сито либо сложенную в два раза марлю. Пробуем отвар на вкус, солим и перчим, заливаем подготовленную индейку. Обязательно размешиваем, чтобы все кусочки птицы пропитались бульоном.

Убираем холодец застывать. Нельзя его замораживать, просто ставим в холодильник, оставляем на 8-10 часов. К столу подаем с горчицей, хлебом, острой аджикой.

В холодец, в отличие от заливного, вареную морковку, зелень и другие продукты не добавляют. Но по желанию можно вынуть вареный корнеплод раньше, порезать ломтиками или фигурками, добавить к индейке.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из индейки без желатина

Для такого холодца не нужного готовить долго индейку и можно брать абсолютно любые части, не обязательно искать крылья. Мало того, насыщенный и наваристый бульон тоже не нужен, к тому же не всем его можно употреблять.

Ингредиенты

  • 1 кг птицы;
  • 1,5-2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки желатина;
  • перец и лавр;
  • 3 дольки чеснока.

Как быстро приготовить

Промываем птицу. Если времени мало, то нарезаем кусками. Запускаем в воду, быстро доводим до кипения, снимаем пену. Через десять минут вводим лук с морковью, можно добавить разные коренья. Варим до мягкости птицы.

Незадолго до конца приготовления бульон солим и добавляем перчик, лавровый листочек, даем еще немного покипеть, после чего вынимаем и остужаем птицу.

Сразу отливаем пару половников бульона, остужаем и смешиваем с желатином, даем набухнуть. Остальной бульон просто процеживаем.

Разбираем птицу на кусочки. Можно просто это сделать руками либо режем ножом. Иногда готовят перекрученный холодец. Чеснок измельчаем, смешиваем с приготовленной птицей.

Растапливаем желатин и добавляем к нему примерно 600-700 мл бульона, который ранее процедили. Если в нем недостаточно специй, то добавляем. Размешиваем и заливаем вареную индейку. Отправляем холодец застывать. Так как он на желатине, обычно достаточно 3-4 часов.

Густоту холодца можно регулировать самостоятельно, здесь нет четких правил. Кому-то нравится блюдо из большого количества мяса, кто-то больше любит желе из бульона.

Вариант 3: Холодец из голени индейки

Ингредиенты

  • 1,5 кг голеней индейки;
  • 0,5 головки чеснока;
  • луковица;
  • холодная вода;
  • 5 горошков перца.

Как приготовить

Голени вымываем, если на поверхности имеются загрязнения, перышки, запекшаяся кровь, то все это счищаем и выщипываем. Разрубаем ножки пополам, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Непременно берем холодную жидкость. Она должна покрыть птицу на сантиметр, не больше. При закипании немного уйдет вместе с пеной. Снимаем ее половником, после чего убираем огонь и готовим птицу час.

Луковицу режем на четыре части и добавляем к индейке. Если за время варки появилась еще пенка, то снимаем. На этом же этапе немного солим бульон и вводим в него горошины перца, лавр. Готовим индейку еще 1-1,5 часа. Ориентируемся по птице. Как только мясо начнет отставать от косточек, можно выключать плиту.

Вынимаем все голени индейки из бульона, пусть они остынут. Отвар процеживаем, используем для этого марлю или просто сито. Жидкости будет не много, используем для холодца все количество. Пробуем бульон на вкус, по желанию солим, перчим или вводим другие приправы на свое усмотрение.

Пока индейка остывает, нужно очистить от шелухи чеснок и мелко порубить. Либо просто его натираем, пропускаем через пресс. Затем разбираем мясо и перемешиваем, можно добавить к ним зелень, иногда холодец делают с лимоном, но это на любителя. Раскладываем основную массу по мискам или судочкам.

Заливаем голени бульоном и ставим застывать на ночь в холодильник либо на весь день до вечера.

Классический мясной холодец варят порядка 5-6 часов, но индейке столько времени не нужно. Мясо пиццы готовятся быстрее, кости у нее тоже легче вывариваются, поэтому двух часов вполне может хватить. Если птица старая, то можно увеличить время еще на 30-60 минут.

Вариант 4: Холодец из индейки в мультиварке

Еще один вариант холодца без желатина, но он готовится в мультиварке. Используем разные части индейки, обязательно с крыльями и другими косточками.

Ингредиенты

  • 2 крыла индейки;
  • одно бедро;
  • 2 литра воды;
  • лук и морковка;
  • чеснок;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Складываем в чашу мультиварки все части индейки. Птицу предварительно промываем, можно порезать для компактного расположения. Кидаем столовую ложку соль, лук и морковку, заливаем холодную воду.

Закрываем мультиварку, выставляем режим «Тушение» и готовим ингредиенты холодца 6 часов. Открываем, вынимаем птицу шумовкой, в бульон кидаем лавр перец, даем немного постоять и пропитаться ароматами, затем процеживаем.

Необязательно для такого холодца использовать только индейку, можно к ней добавить немного говядины или другой птицы. Идеальным дополнением будут свиные ножки, с ними бульон прекрасно застывает.

Вариант 5: Диетический холодец из индейки с желатином

Еще одна вариация холодца с желатином из индейки, но данное блюдо представлено в низкокалорийном варианте. Берем для него грудку либо бедра, но обязательно снимаем кожу. Именно в ней и содержатся основные жиры, которые не всегда нужны и дают лишние калории.

Ингредиенты

  • 1 кг филе индейки или бедер;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • чеснок, зелень;
  • 2 ложки желатина.

Как приготовить

Нам не нужно строго отмерять жидкость. Просто заливаем индейку, покрываем сантиметров на 3-5, можно даже приготовить простой бульон и часть использовать для супа. Ставим птицу вариться, не пропускаем момент закипания. Во время него обязательно вылавливаем и убираем пену.

Сразу же готовим овощи. Морковки очищаем и режем кусками по два сантиметра, делаем просто шайбы. Лук разрезаем на четыре части. Растапливаем сливочное масло, выкладываем овощи и обжариваем такие крупные куски до легкой золотистой корочки. Перекидываем в кастрюлю. Благодаря этому приему бульон будет намного вкуснее, появится приятный аромат. Доводим птицу с овощами до готовности, солим за 15 минут до окончания варки.

Отливаем примерно стакан бульона заранее, остужаем и соединяем с желатином, оставляем набухать. Затем растапливаем и смешаем еще с тремя стаканами бульона, солим по вкусу.

Отварную индейку режем кусочками, посыпаем измельченным чесноком, заливаем холодец бульоном с желатином и ставим застывать.

Диетический холодец из индейки будет красивее и ярче, если дополнить его зеленым горошком или кукурузой, можно добавить вареные яйца, как это делают с заливными и студнями. Подобные ингредиенты разнообразят вкус блюда, но при этом содержат не много калорий.

Холодец из индейки является лёгким диетическим блюдом, поэтому очень часто присутствует на праздничном столе. Продукт характеризуется отличными вкусовыми характеристиками и многочисленными полезными свойствами, из-за чего любим как взрослыми, так и детьми.


Калорийность и пищевая ценность

Калорийность холодца из индейки составляет 95 ккал на 100 граммов продукта, что является самым низким показателем калорийности среди студней, приготовленных из говядины, свинины или курицы. Однако количество калорий не является постоянной величиной и зависит от наличия специй и овощей, присутствующих в готовом блюде. Пищевая ценность холодца выглядит следующим образом: жиры составляют 19,7%, углеводы – лишь 3,5%, а доля белков достигает 76,8%. Благодаря такому соотношению холодец из индейки может быть использован в качестве основного блюда при составлении белковых диет, а из-за низкой калорийности часто применяется как продукт для похудения.

Говоря о полезных свойствах холодца, необходимо упомянуть о высоком содержании коллагена, способствующего регенерации клеток и снижающего вероятность появления ранних морщин. Кроме того, благодаря его воздействию существенно снижается истирание хрящевой ткани, что способствует продлению молодости суставов и снижает риск их заболевания. Витамины, содержащиеся в холодце, также оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Так, витамин В повышает выработку гемоглобина и заметно укрепляет иммунитет, а ретинол способствует улучшению зрения и благоприятно действует на кожу.

Противопоказаний к употреблению холодец из индейки практически не имеет, исключение составляют лишь сердечно-сосудистые заболевания. Это обусловлено тем, что в продукте содержится холестерин, поэтому людям, склонным к образованию бляшек в кровеносных сосудах, злоупотреблять холодцом не следует.


Общие принципы приготовления

Главные правила изготовления холодца из индейки практически ничем не отличаются от большинства рецептов данного блюда, приготовленных из другого мяса. Сварить студень можно как традиционным способом – в кастрюле, так и с использованием мультиварки и скороварки. Для готовки можно использовать те части тушки, в которых содержится максимальное количество костей и хрящиков. К таким частям относятся голени, крылья и шеи. В качестве дополнительных компонентов можно использовать практически все пряности, а также морковку и лук.

Из специй обычно берут гвоздику, душистый горошек, лавровый перец, чеснок, корень петрушки, свежий укроп, горчичные семена, куркуму и молотый кориандр. Желатин не является обязательным ингредиентом для студня и добавляется лишь в тех случаях, когда хрящиков слишком мало и нет полной уверенности в том, что блюдо застынет. Время варки блюда без использования желатина составляет от 6 до 12 часов и зависит от качества мяса и рецептуры.

Если же времени на приготовление совсем мало, либо студень долго варился, но по каким-либо причинам не застыл – в таких случаях допускается добавление желатина.



Рецепты

Приготовить холодец из индейки можно несколькими способами. Выбор рецепта зависит от того, какие части тушки будут использовать для варки и сколько времени планируется потратить на его приготовление.

Самым распространённым методом является классический рецепт приготовления, которым пользуются практически все хозяйки. Для этого понадобится:

  • 1,5 кг индюшачьего мяса;
  • 1,5 л воды;
  • 1 большая луковица;
  • лавровый лист;
  • морковка среднего размера;
  • 5 душистых перцев-горошков;
  • 3 зубочка чеснока;
  • соль;
  • немного чёрного молотого перца.

Данная рецептура не предполагает использование желатина, поэтому в качестве главного ингредиента следует использовать индюшачьи бёдра и крылья. Бедра обеспечат блюдо необходимым количеством мяса, а из крыльев будет вывариваться желирующее вещество, способствующее застыванию бульона.


Пошагово рецепт выглядит следующим образом.

  • Сырые ноги, лапы и крылышки помещают в объёмную кастрюлю либо скороварку, заливают прохладной водой и доводят до кипения. Затем убирают образовавшуюся накипь, убавляют пламя, добавляют луковицу в шелухе и почищенную морковку.
  • Далее варят индейку на умеренном огне в течении 2,5 часов, а за 30 минут до готовности добавляют соль, лаврушку и душистый горошек.
  • После того как индейка сварилась, её достают, дают остыть, убирают кости и режут на куски. С кожей поступают на личное усмотрение готовящего, однако если холодец предполагается давать детям или пожилым людям, то лучше её удалить.
  • Далее на разделанное мясо выдавливают чеснок, хорошо перемешивают и раскладывают по контейнерам, наполняя их при этом примерно наполовину.
  • Следующим шагом станет процеживание бульона. Для этих целей используют сито либо сложенную в несколько раз марлю.
  • Затем бульон пробуют на вкус, солят, перчат, добавляют специи и заливают им сложенное в глубокие тарелки мясо.
  • Далее индейку хорошо перемешивают с бульоном и убирают на 10 часов в холодильник.
  • К столу подают с такими приправами, как: горчица, хрен или аджика. В студень, в отличии от заливного, варёную морковку, варёное яйцо и свежую зелень не добавляют, однако при желании всё же можно красиво порезать сваренную морковь и добавить в бульон.


Следующий рецепт позволяет приготовить студень очень быстро и предполагает использование желатина. Для приготовления данного блюда потребуется:

  • крылья, шеи либо любые другие части тушки в количестве 1 кг;
  • репчатый лук;
  • морковка средних размеров;
  • пучок свежей зелени;
  • петрушка;
  • две ложки желатина;
  • соль, 2-3 зубочка чеснока;
  • специи.

Индейку помещают в глубокую ёмкость и заливают двумя литрами холодной воды. После того как вода закипит, убирают накипь, убавляют пламя и добавляют лук, корень петрушки и морковку. Затем варят индейку до готовности, а за 15 минут до конца готовки кладут соль, лаврушку и перец-горошек. После того как птица будет готова, огонь выключают, отливают две поварёшки бульона и остужают его. Затем в остывшем бульоне разводят желатин и дают ему набухнуть. Пока желатин набухает, мясо достают из кастрюли, разделывают, смешивают с измельчённым чесноком и раскладывают в чашки. Оставшийся бульон процеживают сквозь сито или марлю и выливают в чистую ёмкость. Затем берут 700 мл бульона и смешивают с набухшим желатином, после чего хорошо перемешивают, добавляют специи и заливают им мясные волокна. Охлаждать студень нужно в холодильнике около 4 часов. При подаче к столу хрен с горчицей подают отдельно.


Этот рецепт позволяет приготовить холодец в мультиварке без использования желатина. Для приготовления блюда понадобятся:

  • два крыла;
  • две-три шеи;
  • одно бедро;
  • два литра воды;
  • морковка;
  • луковица;
  • 3 зубочка чеснока;
  • соль;
  • специи.

Индейку укладывают в мультиварку, добавляют большую ложку соли, лук, морковь и заливают прохладной водой. Затем включают режим «Тушение» или «Холодец» и готовят в течении 6 часов. По прошествии указанного времени крышку открывают, мясо вылавливают, а в бульон добавляют лавровый лист и перец-горошек. Спустя 10-15 минут бульон процеживают и заливают им разделанное и смешанное с измельчённым чесноком мясо. В чашки добавляют нарезанный пластиками чеснок, зелёный консервированный горошек или кукурузу. Охлаждают студень в холодильнике на протяжении 10 часов.


Холодец из индейки с добавлением курицы имеет ещё более глубокий и богатый вкус. Для его приготовления потребуется:

  • 2 куриных и столько же индюшачьих голени;
  • пара луковиц;
  • две морковки;
  • желатин;
  • 2 корня петрушки;
  • соль;
  • специи.

Мясо помещают в глубокую ёмкость вместе с морковкой и луком, полностью покрывают прохладной водой, добавляют корень петрушки, соль и перец-горошек. Варят студень в течении трёх часов, а за полчаса до готовности в кастрюлю кладкт измельчённую зелень, молотый перец и лавровый лист. Затем достают мясо, разделывают его на филе и раскладывают по контейнерам. Бульон перемешивают с предварительно замоченным желатином и заливают им мясные волокна. Оставляют застывать в холодильнике на протяжении 3-4 часов.


Для того чтобы сварить холодец из свиных ножек и голеней индейки, понадобятся:

  • две голени;
  • две свиные ножки;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • половина головки чеснока;
  • соль;
  • специи.

Свиные ноги помещают в таз с водой и замачивают на несколько часов. Затем их тщательно очищают и вместе с индюшачьими голенями кладут в кастрюлю, заливают прохладной водой, солят и ставят варить на 6 часов. Овощи закладывают в кастрюлю за пару часов до конца варки. По прошествии указанного времени голени и ножки вынимают, отделяют от косточек и прокручивают через мясорубку. Затем выдавливают чеснок, хорошо перемешивают, раскладывают в глубокие тарелки и заливают процеженным бульоном. Благодаря свиным ножкам бульон застывает достаточно быстро, и через 2-3 часа после приготовления холодец вполне можно есть.



Чтобы приготовить студень из куриных лап и филе индейки, понадобится взять:

  • 400 г филе индейки;
  • 0,5 кг куриных лап;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • корень пастернака;
  • три литра воды;
  • перец с солью.

С лап отрезают когти и удаляют кожу, филе нарезают на крупные куски и помещают в мультиварку. Затем заливают воду, кладут овощи, корень пастернака, соль и специи. Все варят на протяжении 3-х часов. Все современные мультиварки оснащены режимом «Холодец», поэтому проблем с выбором нужной функции быть не должно. Затем филе вынимают, разделывают и заливают процеженным бульоном.



Правила хранения

Срок хранения студня целиком зависит от условий и места, в котором его хранят. Так, в общем отделении холодильника продукт может храниться не более 7 суток, однако лучше готовить холодца столько, чтобы съедать его за 2-3 дня. В качестве тары для хранения студня желательно использовать стеклянные, эмалированные и фарфоровые ёмкости. Размещать продукт по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам не рекомендуется.

Обязательным условием правильного хранения является плотно закрытая крышка. Так чесночный запах со студня не перейдёт на другие продукты, да и сам холодец дольше останется свежим. Можно хранить холодец и в холодном погребе. В замороженном состоянии и в плотно закрытой таре замороженный продукт не потеряет своих вкусовых качеств в течении 3-4 месяцев.

Студень, сваренный в домашних условиях, обычно не содержит консервантов, увеличивающих срок хранения. Потому его длительное хранение возможно только в замороженном состоянии. Для этого холодец помещают в морозильную камеру и устанавливают температуру 12-15 градусов. В плотно закрытой посуде продукт прекрасно хранится в течении 3-6 месяцев.


Однако существует несколько способов, которые позволяют увеличить срок хранения холодца до 9-10 дней.

  • Перед тем как убирать студень на хранение, приготовленную для этого ёмкость рекомендуется простерилизовать.
  • Отделять мясо от костей при изготовлении студня желательно в стерильных перчатках.
  • Не рекомендуется добавлять в бульон овощи в сыром виде и варёные яйца. Специи должны обязательно кипятиться вместе с бульоном, а хрен или аджику следует подавать отдельно.
  • О том, как приготовить вкусный холодец с индейкой и курицей (без желатина), смотрите в следующем видео.