Как готовить компот из аронии на зиму. Компот из черноплодки в мультиварке. Яблоки с черноплодной рябиной на зиму — рецепт компота

Черноплодка, арония, черноплодная рябина – у этой ягоды есть несколько названий. Растет она не небольшом кустарнике, который часто выращивают на садовых участках. И не случайно: о полезных свойствах черноплодки и о ее приятном вкусе известно давно. Она содержит витамины А, Р, С, В, а также магний, йод, железо, марганец, органические кислоты. Ягода богата рибофлавином, отвечающим за здоровье щитовидной железы, а также за красоту волос и ногтей. Черноплодную рябину можно кушать в свежем виде, а также готовить из нее джемы, делать терпкое вкусное вино и наливку. Однако чаще всего из нее варят компот.

Чем полезна черноплодка?

Много лет назад черноплодную рябину выращивали только в декоративных целях, пока ученые не открыли ее богатый полезными веществами состав. Витамины, минералы, органические кислоты – природа сделала эту ягоду суперполезной. Кумарин, рутин, пектины, дубильные вещества – целый кладезь полезных для здоровья элементов. Если в день употреблять 50 г сушеных листьев (можно в виде компота), это полностью обеспечит суточную норму витамина Р, известного как флавоноид. Это отличный антиоксидант, он продлевает молодость, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, укрепляя стенки кровеносных сосудов.

Черноплодная рябина полезна при наличии сахарного диабета, поскольку при регулярном употреблении снижает уровень глюкозы в крови. Помимо сахара, компот их этих ягод выводит из организма лишний холестерин, помогает при кишечных коликах и обладает средним желчегонным действием. К противопоказаниям употребления аронии можно отнести язву желудка, проблемы со свертываемостью крови и низкое давление.

Калорийность черноплодной рябины

Энергетическая ценность 100 гр свежей ягоды составляет всего 55 кКал, что очень мало при суточной дозе около 2000 кКал, поэтому черноплодку можно отнести к диетическим продуктам. В 100 гр аронии содержится 1,5 гр белков, 0,2 гр жиров и 10,9 гр углеводов. Из микроэлементов на первом месте калий – 158 мг, далее следует фосфор – 55 мг, кальций и магний – по 28 и 14 мг, небольшое количество натрия и железо. Из витаминов больше всего РР – 0,3 мг, а также бета-каротина, витаминов А, Е и С и почти всей группы витамина В.

Лечебные настои из аронии

Собирают черноплодку в сентябре и октябре, когда ягоды начинают выделять сок темно-красного цвета и становятся мягкими на ощупь. Чтобы они приносили пользу не только осенью, их сушат и замораживают на зиму. Для повышения иммунитета можно готовить настой: для этого столовую ложку рябины заливают стаканом кипятка и настаивают несколько часов.

Лечебный настой можно приготовить и из пропущенных через мясорубку ягод и процеженного затем через марлю сока. Если пить по четверти стакана после еды, то при регулярном употреблении это поможет снизить артериальное давление, а также предупредит развитие атеросклероза и малокровия.

Компот из свежей черноплодки

В виде компота арония употребляется чаще всего, он получается очень вкусный, с ароматом лета и массой полезных веществ. Поскольку арония терпкая на вкус ягода, в компот рекомендуют добавлять яблоки, которые смягчат его. Для компота понадобится 1 кг черноплодки, 2 порезанных яблока средних размеров, 700 гр сахара и половинка лимона. Промытые ягоды и яблоки бросают в кипящую воду, высыпают сахар и порезанный мелкими кусочками лимон. Компот варится на слабом огне не больше 10 минут, после чего настаивается пару часов. При желании можно сварить без яблок и лимона, но вкус получится несколько резким и терпким – на любителя.

По мнению диетологов, такой компот практически не содержит калорий – всего 20 ккал на 100 гр, которые обусловлены сахаром. Если его добавить меньше, калорийность будет еще ниже. Так что компот из черноплодки, калорийность которого так низка никак не может «помочь» вам потолстеть. Можете пить его помногу!

Компот из черноплодки на зиму

Базовой рецепт компота очень прост: свежие ягоды помещают в тазик, заливая холодной водой. Так они стоят два-три дня, воду надо несколько раз поменять. С водой уходит накопленная на них пыль и в них грязь. Затем ягоды отделить от плодоножек и тщательно перебрать, чтобы не попалось гнилых. После этого черноплодку ошпаривают кипятком, раскладывают по стерилизованным банкам, заливают сиропом и закатывают. Сироп готовится путем кипячения полкило сахара в литре воды. Пожалуй, именно так готовится самый лучший компот из черноплодки, польза которого для вас должна быть просто очевидна! Поясню… Ягоды при таком процессе их заготовки впрок практически не теряют своих качеств, так как воздействие температуры на них минимально по сравнению с вышеприведенной рецептурой!

Зимний компот из черноплодки: рецепт № 2

Есть и несколько иной рецепт. Промытые в холодной воде ягоды надо подержать на пару несколько минут. Если нет пароварки, можно положить на марлю, помещенную над кипящей водой в кастрюле. Потом залить сахарным сиропом, постерилизовать и закатать. Для кислинки модно добавить пару долек лимона или несколько ложек вишневого сока.

Черноплодка с малиной

В компот из рябины можно добавить малину. Ягоды аронии надо промыть в холодной воде, опустить на несколько минут в кипяток, и снова в холодную воду. После этого пересыпать их банки, чередуя с хорошо промытыми ягодами малины. Банки до самого верху заливаются сахарным сиропом. Делается он из расчета 400 гр сахара на литр воды. Но сладкоежки могут количество сахара и увеличить, хотя при этом вырастет и калорийность. Залитые сиропом банки необходимо минимум 15 минут стерилизовать, если банка трехлитровая – то около получаса. Затем закрыть и перевернуть крышками вниз пока не остынут.

Компот из аронии и яблок

Малину можно заменить другими фруктами – черноплодка отлично сочетается с яблоками, айвой, грушей. Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие. Пропорция обычно составляет 1 кг яблок на 400 гр рябины. Технология закрутки такая же – ягоды надо бланшировать пару минут, а затем вместе с другими плодами залить сиропом, простерилизовать и закатать. Для вкуса хорошо добавить две-три дольки лимона или веточку мяты, это придаст сладкому аромату немного свежести.

Компот из черноплодки считается очень полезным, поэтому при отсутствии противопоказаний его советуют употреблять регулярно, особенно зимой, когда витамины нужны особенно. Ведь самые лучшие для здоровья витамины и минералы – те, которые получены натуральным путем. Тем более, если блюда из них обладают очень приятным неповторимым вкусом.

Отгадайте загадку: «Платье потерялось, а чёрные пуговки остались?» Что это? Каждый садовод без труда ответит — это черноплодная рябина. Практически на каждом участке выращиваются эти в целом неприхотливое ягоды, созревание которых происходит осенью.

Мало кто знает, но её название — арония, от греческого слова aros – польза. Действительно, эта ягода обладает полезными свойствами и приносит в организм много полезных витаминов и элементов.

Отлично подходит для употребления в чистом виде и для приготовления варенья, наливок и компотов. Познакомимся поближе с рецептами компотов из этих полезных ягод с терпким, сладким вкусом.

Полезные свойства черноплодной рябины

Эти маленькие, чёрные ягодки можно назвать мини-аптечкой, которая станет настоящим источником витаминов и минералов, а также поможет снизить уровень холестерина и стабилизировать артериальное давление, улучшить процесс пищеварения и снять воспаления.

Примечание! Кроме того, плоды этих ягод содержат в себе витамины К, С и В, такие элементы, как железо, марганец, молибден, фтор и бор. Станет отличным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает иммунную систему организма.

  1. В нижеприведённых рецептах расход жидкости и плодов из расчёта на 3-х литровую банку, а количество сахара для в меру сладкого напитка. Тем, кто любит послаще, рекомендовано увеличить количество подсластителя.
  2. Чтобы лучше сохранять столь полезные и ценные свойства аронии, необходимо использовать лимонный сок.
  3. Для тех, кто следит за фигурой или не любит сладкое, компот можно и вовсе готовить без сахара, добавляя его или заменитель перед употреблением.
  4. Все ёмкости и крышки для закатки компотов необходимо стерилизовать.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для приготовления компота собираем зрелые ягоды, перебираем их, убираем все повреждённые, оставляя самые крепкие и сочные плоды.

Обязательно перебираем черноплодку, убираем мусор, листья, плодоножки, моем под проточной водой (для этого ягоды лучше поместить в дуршлаг) и сушим с использованием бумажных полотенец.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Компот из черноплодной рябины – рецепты

Классический рецепт

Для того чтобы сварить компот из черноплодной рябины по классическому рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Сахар 500 грамм
  • Лимоны 30 грамм
  • Ягоды черноплодки 550 грамм
  • Питьевая вода 2,4 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовка ёмкости для розлива полученного напитка. Для этого подобранную посуду моем с использованием соды и тщательно протираем сухим полотенцем. Ни одной капли воды не должно остаться, в противном случае это приведёт к окислению напитка. Также необходимо простерилизовать в духовом шкафу или над паром.
  2. Ягоды необходимо подготовить к работе с ними.
  3. В подготовленные банки раскладываем черноплодку. К ней добавляем порезанный и лишённый косточек лимон.
  4. В кастрюле варим горячий сироп для заливки ягод. Воду с сахаром доводим до кипения и держим на плите ещё минуты три после закипания.
  5. Далее заливаем банку кипящей жидкостью до самого верха.
  6. Приступаем к закатке.

Примечание! После закатки банки закрываем одеялом и после полного остывания переносим в помещение, где соблюдается необходимый для хранения заготовок температурный режим. Классический рецепт – это самый простой рецепт для приготовления компота, с ним справится любая, даже неопытная хозяйка.

Компот из черноплодки без стерилизации

Компот из аронии можно сварить и без стерилизации, в принципе рецепт похож на классический по своему составу:

  • 600 грамм ягод.
  • 400 грамм сахарного песка.
  • 2,5 литра воды.
  • Лимонная кислота — щепотка.

Особенностью такого рецепта является то, что сами ягоды требуют дополнительной подготовки: их необходимо запарить на ночь кипятком.

  1. Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить по чистой посуде.
  2. Далее ягоды заливаем кипятком и закрываем металлическими крышками, оставляем настаиваться на ночь.
  3. Утром сливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахар и доводим до кипения.
  4. Лимонную кислоту добавить за несколько минут до снятия жидкости с плиты.
  5. Залить сладким кипятком банки с ягодами, закатать, перевернуть и поместить на сутки в теплое место, закутав одеялом. Когда закрутки полностью остынут убрать в холодное, пригодное для долгого хранения место.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Компот из черноплодной рябины и вишни

Если вкус компота из черноплодной рябины кажется вам слишком терпким или вязким, можно разбавить какой-то другой ягодой, например вишней.

Расход продуктов для трёх литров компота:

  • Арония — 600 грамм
  • Сахарный песок – полкило.
  • Вишнёвый сок — 1 стакан.
  • Листья вишневого дерева 10 штук.
  • Вода питьевая — 2 литра.

Чтобы вкус напитка получился ярким и незабываемым, необходимо добавить листья вишни, ещё лучше будет, если они будут заготовлены весной, в период, когда идёт цветение, хотя неплохо будет использовать и свежие.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Подготовка: ягоды и листья необходимо перебрать, вымыть, высушить. Половину листочков необходимо залить двумя стаканами воды и прокипятить минут пять с сахаром.
  2. 6-7 часов настаиваем ягоды черноплодки в полученном отваре.
  3. Далее ягоды необходимо выловить шумовкой и в полученный напиток добавить оставшиеся листья и вишнёвый сок. Снова ставим на плиту и кипятим в течении 6-7 минут.
  4. Пока кипятится отвар, бланшируем аронию: сначала помещаем ягоды в крутой кипяток на пару минут, затем в ледяную воду. После чего плоды раскладываем по банкам.
  5. Разложенную в ёмкости рябину заливаем сладким, вишнёвым сиропом, предварительно достав из него все листья.
  6. Полученный компот пастеризуем при температуре примерно 80-85 градусов на плите примерно полчаса, залив банки по плечики.
  7. Закручиваем полученный напиток и, укутав банки тёплыми вещами, оставляем остывать. После остывания компот убираем в закрытое от глаз место, дабы не выпить ароматный настой раньше времени.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Ещё одним популярным продуктом, без которого не обходится ни один компот, является яблоко. Лучшим сортом для сочетания с терпкими плодами черноплодной рябины считается сорт «Антоновка», его и будем учитывать в нижеприведённом рецепте.

Продукты:

  • Черноплодная рябина 350 грам
  • Яблоки 300 грамм
  • Сахар 300-330 грамм
  • Вода 2,3 литра
  • Сок лимона 60мл.

Приготовление:

  1. Яблоки моем, делим примерно на 5-6 частей, удаляем сердцевину, но не очищаем от кожуры, укладываем в кастрюлю. Яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы уберечь от потемнения. Готовим ягоды.
  2. Стерилизуем банки для компота, после чего раскладываем в них уже подготовленный ягоды и фрукты. На 10 минут оставляем под капроновыми крышками, предварительно залив вскипячённой водой.
  3. Сливаем жидкость, добавляем сахар и ставим на огонь до полного растворения сахара.
  4. Кипящий раствор разливаем по банкам, закручиваем, помещаем для остывания под тёплые вещи. После полного остывания убираем в погреб.

Компот из черноплодки и слив

На трёхлитровую ёмкость компота из аронии и сливы используем:

  • Черноплодная рябина 300 грамм
  • Сливы 300 грамм
  • Сахарный песок 600 грамм
  • Вода 2-3 литра.

Приготовление:

При выборе слив на сорт можно не ориентироваться, подойдут любые, главное, чтобы плоды были твёрдые и зрелые.

  1. Готовим плоды: моем, перебираем, отделяем от плодоножек и сушим.
  2. Готовим посуду: банки моем и стерилизуем. Лучше не использовать средство для мытья посуды, а взять для этого соду.
  3. Кипятим в кастрюле воду, ягоды и фрукты раскладываем по банкам, заливаем кипящей водой минут на 10, давая содержимому как следует прогреться.
  4. Через указанное время воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь и кипятим минуток пять.
  5. Заливаем кипящим сладким сиропом банки, закатываем, укутываем в тёплую одежду или одеяло, оставляем до полного охлаждения. Готовый компот убираем к остальным заготовкам.

Компот из черноплодной рябины и смородины

Если на дачном участке, кроме черноплодной рябины вы выращиваете ещё и чёрную смородину, то тогда этот рецепт станет для вас актуальным, такой компот просто настоящий витаминный коктейль.

Для приготовления необходимо:

  • Песок 750 гр.
  • Ягоды черноплодки 1 кг.
  • Смородина черная 0,5 кг.
  • Вода 3 л.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды, чистим, моем, сушим.
  2. В кастрюлю объёмом около 4-х литров засыпаем ягоды и сахар, аккуратно, лучше рукой, смешиваем между собой содержимое.
  3. Заливаем водой и отправляем на огонь. После закипания томим ещё минут 5-6.
  4. Простерилизовав банки и крышки начинаем разливать по ним содержимое кастрюли.
  5. Приступаем к закатке. Далее банки укутываем, оставляем остывать, и убираем в прохладное место для хранения.

Компот из черноплодки и мяты

Для этого компота можно взять замороженные ягоды рябины, что избавит от целого подготовительного этапа мойки и чистки плодов.

Потребуется:

  • Половинка лимона.
  • Мятные листья, свежие 30гр.
  • Ягоды черноплодной рябины замороженные 0,5 кг.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Вода 3,5-4 л.

Приготовление:

  1. Половину лимона, порезанную кубиками и очищенную от косточек, помещаем вместе с ягодами в ёмкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения на плите.
  2. После закипания отправляем в воду сахар, дожидаясь его полного растворения. Добавляем здесь же листья мяты, предварительно промытые.
  3. Когда сироп дойдёт до однородности, снимаем с огня, закрываем крышкой и даём постоять.
  4. Когда напиток охладиться и ягоды размякнут, разливаем по банкам наш компот. Посуду не забываем предварительно стерилизовать. Уже в знакомой последовательности закатываем банки, укутываем для остывания и распределяем в погребе.

Отметим! Эти простые рецепты станут настоящей помощью для тех садоводов и огородников, кто на своем участке выращивает эту замечательную ягоду и наверняка не знают о её полезных свойствах, каждый год ломая голову — куда же использовать урожай черноплодки.

Теперь эти плоды смогут зарядить Вас своим витаминным коктейлем в любое время года.

С мятой

Для приготовления 3 литров вкуснейшего напитка понадобится 3 стакана черноплодной рябины, 2 веточки мяты и 2 двухсотграммовых стакана сахара. Зелень тщательно моют и слегка обсушивают. Можно просто несколько раз потрясти листики.

Промытые ягоды и веточки мяты закладывают в трехлитровую банку, которая предварительно была простерилизована. Затем продукты заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.

Ароматный настой сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Сахар добавляют непосредственно в банку перед последней заливкой. Готовый компот закручивают и утепляют на 24 часа до полного остывания.

Как хранить компот из рябины черноплодной

Напиток, сваренный в кастрюле или в мультиварке, хранят в холодильнике не более 5 дней. Банки с компотом, закрученные на зиму, помещают на хранение в погреб или подвал, где температура не превышает +10ºС.

Если, заготовив компоты, ягод еще осталось в избытке, то советуем вам приготовить из черноплодной рябины лечебный или вкусный нежный .

Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка - приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.

По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.


Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.


Следом укладываем яблоки. 400 граммов - это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.



Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.




Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Любуясь яркими гроздьями красной рябины, которая особенно красивая в скупых солнечных лучах поздней осени, невольно призадумываемся, что скоро наступят холода, и зима надолго возьмет власть в свои руки. Но ведь это не только красивое растение, оно еще и очень полезное, а ее близкая родственница, черноплодная рябина настоящий кладезь полезных для здоровья витаминов и минералов. Компот из черноплодки, рецепт которого прост и доступен для изготовления в домашних условиях, очень полезен для здоровья.

Компот из черноплодки, которую в народе еще называют аронией, богат минеральными соединениями, органичными кислотами и практически полным списком витаминов. Именно поэтому компот из рябины очень полезен при авитаминозах и различных недугах.

Компот из черноплодной рябины

Компот из черноплодной рябины немного напоминает по вкусу знаменитый напиток из черемухи: все та же терпкость, необычный вкус и несомненная польза. Особенностью напитка является тот факт, что в напитке имеются практически все жизненно необходимые элементы и витамины, а также различные виды фруктозы и глюкозы. Именно эти вещества улучшают работу кишечника и обмен веществ, повышают способность организма противостоять заболеваниям, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление. Для изготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (от количества плодов зависит концентрация напитка);
  • сахар: из расчета на литр воды полстакана.

Плоды ягод нужно промыть и очистить, лучше всего подойдет проточная вода. В готовые банки (помытые и стерилизованные) накладываются ягоды, оптимальный вариант – третья часть тары. Сироп варят, как и обычно, в таких случаях: на нужное количество воды засыпается сахар, в ожидании когда смесь закипит, ее нужно помешивать. Варить сироп нужно 5 минут и потом разлить его в банки. После закатывания напитка, банки укутывают в старые вещи: покрывала, куртки, одеяла, эта температурная баня поможет полностью выбрать из плодов все имеющиеся витамины и микроэлементы. Если напиток получится концентрированным, его можно разбавлять кипяченой охлажденной водой.

Компот из черноплодки на каждый день

Концентрированный витаминизированный напиток для всей семьи можно варить, когда черноплодная рябина полностью созрела. Чтобы напиток был вкусный и оригинальный, можно в рецептуре использовать в качестве ингредиентов другие фрукты, например, яблоки. Что потребуется для приготовления:

  • зеленые сорта яблок – 300 гр.;
  • ягоды черноплодной рябины – полстакана;
  • сахар – все зависит от вкуса;
  • три литра воды.

Напиток варится быстро, так как каких-либо специальных подготовок наперед делать не нужно, хотя имеются рецепты, где после того, как черноплодную рябину промоют, ее обдают кратковременно кипятком. Это делается с целью сделать ягоды немного нежнее и тогда из нее получается больше сока, но это действие подходит только в том случае, если рябина еще полностью не созрела, а вызревшие плоды при соприкосновении с кипятком могут лопнуть.

Когда вода начнет кипеть, уже подготовленные яблоки (помытые, очищенные от семечек и сердцевины и порезанные на кусочки) кладут в кипяток. Огонь нужно уменьшить на минимум, а саму кастрюлю накрыть крышкой. Через 10 минут можно добавить подготовленные ягоды, сахар и варить 1-2 минуты (только так можно сохранить полный состав витаминов имеющихся в рябине). Немаловажной частью изготовления таких витаминизированных напитков является выдержка компота до полного остывания и полноценного настаивания. Если дать постоять при плотно накрытой кастрюле 4 -5 часов, концентрация витаминами напитка будет наиболее сильной.

Компот из черноплодной рябины по-быстрому

Самым быстрым и простым рецептом в кулинарии является одноразовая заливка плодов кипящим сиропом. На три литра жидкости потребуется:

  • ягод рябины – полкилограмма;
  • два стакана сахара;
  • 1/3 часть крупного лимона.

Многие хозяйки используют этот рецепт для закатки витаминизированного напитка на зимний период с расчета на одну трех литровую банку. Банки подготавливают: моют, стерилизуют. Ягоды очищают от веток, мусора и поврежденных плодов, промывают и засыпают в банку. Лимон режут дольками и смешивают с ягодами.

Смешанную воду и сахар нужно вскипятить и варить 5 минут, после чего сироп заливают в банки и закатывают. Перевернув банку, ее плотно укрывают покрывалами или одеялами, можно использовать старую одежду: пальто, куртки, а через сутки можно все снять и перенести готовую продукцию в место для хранения.

Компот: черноплодка и ранетка

Уникальностью является тот факт, что и рябина и данный сорт яблок являются представителями дикорастущих сортов ягод и фруктов. Напиток имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов, который в буквальном смысле ставит на ноги людей после затяжных болезней, восстанавливая их жизнедеятельность в кратчайшие сроки. Особый терпкий привкус приятно сочетается с запахом ранеток, придавая напитку непередаваемый по качеству аромат.

  • ягоды рябины черноплодной – 400 гр.;
  • ранетки – 500 гр.;
  • два стакана сахара;
  • вода – 4 литра.

Перебирают и моют ягоды и яблоки. Ранетки маленький сорт яблок, их иногда просто разрезают, не выбрасывая семечки, которые не влияют на вкусовые качества компота. Рецепт компота используют двояко: для длительного хранения и употребления сразу, после того как напиток настоится. Если это будет выглядеть в виде закатки, предварительно готовят сироп и заливают в банки, где уже уложены ягоды и яблоки. После нужно будет укутать банки теплыми вещами или покрывалами и выдержать не менее суток в перевернутом состоянии. Для питья сразу компот нужно проварить: изначально в кипяток бросают яблоки и держат 10 минут на медленном огне, потом добавляют рябину и варят еще минуту. После того как компот постоит до полного остывания, нужно еще некоторое время подержать его для настаивания – так концентрация витаминов и микроэлементов в напитке достигнет максимального уровня.