Как испечь пасху в электрической духовке. Правила выпечки пасхальных куличей (пасок)

10 правил выпечки куличей

  1. Мука должна быть сухой, обязательно просеянной через мелкое сито.
  2. Если свежие покупные дрожжи заменяем сухими, то берем на 0,5 кг муки от 10 до 20 г дрожжей, растворяя их в молоке (взятом дополнительно к норме по рецепту).
  3. Заводим тесто в комнате, где температура воздуха не менее 25 о С. Духовку разогреваем заранее.
  4. Тесто месим и выбиваем до тех пор, пока не станет отставать от рук и стенок миски или кастрюли.
  5. Для подъема ставим тесто в теплое, но не горячее место (к примеру, не на теплую печку, не на батарею и т. п.). Оно должно подойти не менее трех раз: в опаре, когда добавлена сдоба и уже в форме. Любой ветерок, сквозняк, шум, хлопанье дверью - тесто безнадежно осядет.
  6. Кулич хорош пряностями. Но и перебарщивать с ними нельзя. Вот оптимальные нормы: на 0,5 кг муки - 10-12 зерен кардамона, 5 см ванильной палочки (или порошок ванилина), цедра трех лимонов. Цедру, ваниль, зерна кардамона нужно предварительно растолочь с сахаром. Изюм помыть, замочить, чтобы набух, и обвалять в муке.
  7. Формы для куличей смазываем маслом и застилаем чистой промасленной бумагой.
  8. а) если хотите, чтобы кулич получился легким и пышным - заполняйте форму на половину высоты;
    б) предпочитаете более плотный и сытный - заполняйте 3/4 объема.
  9. Верх кулича смазываем яйцом, взбитым с водой и маслом (по 0,5 ст. л.). Бока не трогаем: яйца склеивают тесто и не дают ему подниматься!
  10. Чтобы кулич поднялся ровно, нужно воткнуть в середину остро заточенную лучину, с ней поставить в духовку. Через час-полтора (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимаем: если тесто к ней прилипло - печем дальше, если лучинка сухая - готово!!!

Весь процесс приготовления пасхальных куличей следует производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах - они выдерживают высокую температуру духовки.

Куличное тесто достаточно сложное в приготовлении - в него закладывается очень много сдобы (яиц, масла, сахара), поэтому готовят его в несколько приемов, буквально выхаживая, лелея тесто, уберегая его от сквозняков, тепло укутывая.

Тесто для куличей, как правило, затворяют в ночь с четверга на пятницу, практически целый день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье освящают куличи. Готовое тесто раньше раскладывали по специальным разъемным металлическим формам, тщательно и обильно смазанным размягченным (но не жидким) маслом. В условиях сегодняшних городских квартир можно вместо форм пользоваться металлическими тонкостенными кастрюлями разного объема, обработанными, соответственно, банками от различных консервов, также предварительно прокалив их в духовке и обильно смазав маслом.

Чтобы куличи получились пышными и воздушными, в каждую форму кладется кусочек выброженного сырого теста в таком объеме, чтобы он занимал не более 1/2 формы, но и не менее 1/3 ее высоты. Форму с куличом осторожно ставят в духовку, когда тесто в ней поднимется вровень с краями. Выпекают в средне нагретой духовке, проверяя готовность кулича заостренной деревянной шпилькой: если на шпильке не остается сырого теста - кулич готов. Внимательно следят, чтобы верхняя корочка кулича не подгорала.

Сильно подрумяненный, но еще до конца не пропекшийся, кулич накрывают хорошо смоченным холодной водой листом плотной белой бумаги или фольгой. При выпечке кулича дверку духовки открывают и закрывают очень осторожно: надо знать, что от любого, даже небольшого толчка, воздушное куличное тесто может осесть.

Основные требования к продуктам для классического кулича

Обязательные основные продукты или ингредиенты куличного теста: мука, дрожжи, сахар, яйца, сливочное масло, молоко или сливки. Не менее важны и дополнительные продукты: ваниль, изюм, орехи или миндаль, цукаты.

Мука должна быть высшего качества и как можно более сухой. Перед приготовлением теста муку дважды просеять через самое частое сито, чтобы она стала более воздушной.

Дрожжи должны быть обязательно свежими - сухие и лежалые не годятся.

Сахар лучше всего взять мелкий (белый рафинированный), содержащий наименьшее количество примесей.

Сливочное масло, молоко или сливки, яйца должны быть свежими и хорошего качества.

В настоящем классическом куличе обязательно должны быть вкусовые добавки - изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина. Эти ингредиенты являются обязан тельными в куличе: их можно как-то заменять (к примеру, изюм заменить цукатами или миндалем), но совсем не класть нельзя.

Куличное тесто зачастую подкрашивается шафраном. Шафран в тесто можно и не класть, если желтки яиц имеют ярко оранжевый цвет (кстати, для более яркого цвета желтки яиц можно посыпать солью и оставить на ночь), хотя шафран дает куличу не только цвет, но и специфический аромат.

В куличное тесто обязательно добавляются и пряности - ваниль, кардамон или другие по вкусу, но в умеренных количествах и обязательно одну из нескольких, дающую преобладающий запах, чтобы пряности не смогли забить особый «куличный» аромат и его характерный вкус.

Качество куличного тесто зависит не столько от его состава, сколько от технологии его приготовления, от его обработки.

При всех разновидностях куличей основные стадии приготовления теста остаются одинаковыми и их необходимо знать, чтобы рецепт приготовления куличного теста не показался слишком сложным. Ведь приготавливается кулич не так часто, да и приготовление его не настолько дешево сегодня, чтобы приготовить кулич невкусным.

Куличное тесто месят как можно, дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от стола.

Тесто должно подходить три раза, первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесто выложено в формы.

Куличное тесто любит тепло и не любит сквозняков, куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 о С.

Тесто для кулича не должно быть "жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муку.

Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку для выпекания.

Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. л. воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 о С.

Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают, если она сухая - кулич готов.

Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 мин, массой 1 кг - 45 мин, массой 1,5 кг - 1 ч, массой 2 кг - 1,5 ч.

Пасха – это великий праздник во многих странах. О нем знают все взрослые и дети. Главным атрибутом праздничного стола является сдобный и красивый пасхальный кулич, а так же окрашенные яички. Издавна существует традиция выпекать такой кулич самостоятельно, в домашних условиях.

Многие хозяюшки могут похвастаться своими рецептами куличей на Пасху, но бывает и так, что они ищут что-то новенькое и интересное в сети. В интернете есть множество хороших рецептов пасхальных куличей на любой вкус. Сайт Поварешка предлагает приготовить куличи для светлого праздника по нашим проверенным рецептам. На ваш выбор 5 лучших вариантов приготовления пасхального кулича в духовке.

От самых простых для новичков с пошаговыми фото, до сложных и интересных в приготовлении рецептов. А для тех, кто ценит свое время — быстрый кулич без замеса теста: удобно и вкусно.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста на молоке с курагой

Традиционные для Пасхи куличи, как правило, готовят с изюмом. Но в этом рецепте мы предлагаем заменить его засахаренными абрикосами. Эти фрукты сегодня легко найти у восточных торговцев, которые присутствуют на любом крупном базаре. Кстати, после сочной кураги попробуйте куличи и с другими сладостями. Возможно, такая праздничная выпечка понравится вам больше, чем классическая.

Ингредиенты:

  • 10 г гранулированных дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 г соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • 150 г воды;
  • 200 г засахаренных абрикос;
  • ваниль по вкусу;
  • 15 г рафинированного масла.

Как приготовить пасхальный кулич с курагой — пошаговый рецепт с фото:

В глубокую миску пересыпаем гранулированные дрожжи, щепотку соли и сахар (30 г). Затем вливаем фильтрованную воду. Ее важно подогреть до 38 градусов. Перемешиваем опару до однородности, воспользовавшись обычной вилкой.


Накрываем смесь пленкой и оставляем в тепле на полчаса. Через указанное время вбиваем свежее яйцо и наливаем ложку растительного масла.


Вымешивая будущее тесто, добавляем оставшийся сахар (70 г) с ванилью и просеиваем муку.


Продолжая замешивание, вводим мелкие кубики засахаренных абрикос. При этом по необходимости подсыпаем муку.


Сделав эластичное тесто, формируем из него шар.


На следующем этапе разогреваем духовку, установив 140 градусов. В чистые формы вливаем по чайной ложке рафинированного масла. Укладываем в каждую кусок подготовленного теста. Причем оно должно заполнить цилиндрические формы до половины.


Тут же переставляем пасхальные куличи с курагой на решетку в духовку. Оставляем на двадцать минут и увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов.

Продолжаем выпекание на протяжении четверти часа. За время выпекания в духовом шкафу куличи поднимутся и покроются сверху аппетитной, красивой золотистой корочкой и существенно «вырастут» в размере.


После частичного остывания достаем выпечку из форм и смазываем верхушку джемом. Украшаем специальной присыпкой и ставим на праздничный стол. Приятного аппетита!


Александрийское тесто для пасхального кулича

Сегодня будем готовить кулич из самого вкусного и ароматного Александрийского теста. Чем примечателен именно этот рецепт пасхального кулича? Прежде всего довольно простым способом приготовления в два этапа. Опара должна постоять около 8-12 часов, то есть удобно приготовить смесь для опары вечером, а утром испечь ароматные куличи.

Кроме того пасхальный кулич из александрийского теста имеет в своем составе стандартный набор продуктов, единственное выпечку готовят на топлёном молоке, что дает дополнительный аромат пасхальной выпечке и с добавлением коньяка. Для чего же алкоголь, спросите вы: использование алкоголя в рецепте делает готовую выпечку легкой, воздушной, пористой и пышной.

Также с вечера можно предварительно запарить изюм в кипятке на несколько минут и хорошо обсушить.

Продукты:

  • Для дрожжевой опары: топленое молоко — 330 мл.;
  • сливочное масло — 165 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • свежие (живые дрожжи) — 50 г;
  • 4 яйца.
  • Для приготовления теста: коньяк — 30-35 мл. или пару столовых ложек;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная белая — около 1 -1,2 кг;
  • цукаты и изюм — около 300 г.

Пошаговый рецепт с фото кулича из александрийского теста:



Ароматное александрийское тесто готовят на опаре, для этого добавляем в тёплое молоко сахар-песок и свежие дрожжи, размешиваем до растворения дрожжей. Должна получиться однородная кашица. Венчиком интенсивно взбиваем в отдельной посуде сырые яйца и выливаем получившуюся яичную массу к молоку.


Затем добавляем в смесь последний ингредиент — размягченное масло сливочное (достаньте его предварительно из холодильника). Снова тщательно размешиваем тесто венчиком до состояния однородности. Можно использовать миксер для облегчения задачи. Вот такая получается смесь кусочками масла.


Опара для александрийского теста готова. Затянуть емкость пленкой или прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Теперь оставить дрожжевую опару в теплом месте на 8 -12 часов. Можно это сделать на ночь.

Далее добавляем ванильный сахар, коньяк. Снова размешиваем и начинаем просеивать частями муку. При этом хорошо выбивать тесто до однородности. В конце, когда тесто для куличей уже станет очень густым, добавляем цукаты и изюм припорошенный мукой.


Снова добавляем оставшуюся муку и продолжаем замешивать тесто на столе руками. Сначало с мукой пару минут, затем убираем остатки муки со стола. Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто. Готовое александрийское тесто накрываем чистым х/б полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.


По истечении указанного времени распределяем тесто по формочкам. Если у вас есть дома кухонные весы, то лучше его распределить равномерно, в случае если у вас все формы одинаковые. При этом каждую форму для выпечки пасхи заполняем тестом на одну треть.


На заметку! Какую форму для выпечки пасхального кулича лучше использовать? Бумажные формочки очень удобные в использовании, их не нужно смазывать и они уже обработаны. Можно также выпекать куличи в силиконовых формах или железных. Но, следует иметь в виду, то последние нужно обязательно смазывать растительным маслом, чтобы выпечка в духовке не пригорела.

Далее, куличи в формочках накрываем полотенцем или пленкой и даем им постоять 40 60 минут. За это время тесто поднимется до края формы для выпечки. Затем помещаем в теплую духовку и добавляем температуру выпекания до 180 градусов.


Через 25 минут уменьшаем до 170 градусов и печем куличи до готовности. Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной палочкой или спичкой.

Общее время выпекания пасхального кулича из александрийского теста от 35 до 60 минут, в зависимости от духовки. По готовности достаем куличи из духовки и остужаем прямо в формах. Остывшую выпечку украшаем на свое усмотрение.


Простой рецепт быстрого пасхального кулича из творожного теста без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей готовить просто и быстро. Тесто не требует замеса, что очень удобно. Это рецепт пасхального кулича без замеса просто необходим для тех кто не любит работать с дрожжевым тестом и особенно полезен будет тем хозяйкам, у которых не будет времени на приготовление выпечки. Выпекается такой кулич также быстро, а получается такой же вкусный и нежный, как и дрожжевой.

Изюм предварительно следует замочить в кипятке на полтора — два часа и обсушить.

Продукты:

  • 300 г — просеянной пшеничной муки;
  • 130 мл — молока;
  • 100 г — сахара;
  • две столовых ложки — картофельного крахмала;
  • 1,5 стол. ложки — разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • по 100 г изюма и цукатов;
  • 60 мл — растительного масла:
  • 180 г — не кислого творога;
  • пакетик ванилина;
  • по желанию — цедра одного лимона, немного корицы, кардамона и куркумы.

Приготовление:

Смешать в подходящей емкости все сухие ингредиенты: разрыхлитель, крахмал, щепотку соли и ванилин. Разбить в отдельной посуде яйца и смешать их с сахарным песком. Взбить венчиком или миксером.

Соединить с сухой смесью, подготовленной ранее и размешать до однородного состояния. Добавить молоко, творог и растительное масло. Хорошо перемешать все продукты.

На заметку! Растительное масло в тесто добавляется, чтобы кулич не черствел, а наличие творога сделает выпечку более нежной.

Далее смешать просеянную муку со специями (кардамон, куркума и корица). И добавлять в миску с тестом порциями, продолжая мешать. Когда тесто загустеет добавить цедру лимона, цукаты и изюм. И еще раз размешать. Тесто для быстрого кулича должно получиться густым.

Подготовить формы для выпечки. Можно проложить пергаментную бумагу в формочки или смазать стенки растительным маслом.

Каждую подготовленную форму заполнить на 2⁄3 для того, чтобы осталось место для “подъема”, поскольку в составе присутствует разрыхлитель.

Поставить куличи в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов. Выпекать 40-50 минут. По готовности вынуть из духовки и дать остыть в форме.


Заварной кулич к Пасхе с изюмом в духовке

Продукты:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • молоко — 80 мл. для теста и 4 ст.л. для разведения дрожжей;
  • сухие дрожжи — 40 г;
  • 4 яйца
  • сахар-песок — 100 г;
  • сливочное масло, немного растопленное — 50 г;
  • горсть изюма, немного толченых грецких орехов;
  • специи — ваниль, кардамон;
  • столовая ложка коньяка.

Пошаговая инструкция по приготовлению пасхального кулича из заварного теста в духовке:

Приготовить такую выпечку достаточно просто. Вскипятить молоко и снять его с плиты. Добавить немного просеянной муки и тщательно размешать, до исчезновения всех комочков. После этого остудить полученную смесь. Далее развести в небольшом количестве теплого молока дрожжи и поставим их пока в сторону.

Тем временем, отделить желтки от белков у яиц. В желтки добавить сливочное масло, и сахар. Всё тщательно перемешать до однородного состояния. В белки добавить немного соли, буквально щепотку и взбить венчиком или миксером.

В смесь муки с молоком добавить подготовленные ранее дрожжи. Перемешать и оставить опару настояться на 20-30 минут.

Через указанное время в готовую опару смешать с массой из желтков, перемешать. После добавить в тесто взбитые белки. И тщательно перемешать до однородности. Оставить в теплом месте примерно на один час.

Разделить тесто на несколько кусков и уложить в формы. Оставить на час в теплом месте. Когда тесто увеличится в размерах, поставить в духовку, разогретую до 180 гр. на 40-45 минут.

Готовые пасхальные куличи вынуть из духовки и остудить 10-15 минут. Вытащить из формы. И украсить глазурью и пасхальной посыпкой на свое усмотрение.


Классический пасхальный кулич из дрожжевого теста на сметане

Для приготовления такого праздничного чуда нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан теплого жирного молока на 200 мл.;
  • пачка сливочного масла массой в 200 г;
  • 100 г хорошей жирной сметаны;
  • 5 куриных яиц, где 1 – 2 белка можно взять на смазку кулича;
  • 2 – 2,5 граненые стакана сахара, количество можно регулировать по вкусу;
  • пару щепоток соли;
  • 1 пакетик ванилина или маленькая ложечка ванильного сахара;
  • 60 г прессованных дрожжей или 20 г сухих;
  • 100 г любых сухофруктов на выбор;
  • 600 – 700 г пшеничной муки.

Как испечь классический дрожжевой кулич в духовке:

Для лучшего результата все ингредиенты для приготовления должны быть одной температуры, не из холодильника. Лучше выложить все на стол за пару часов.

В глубокой емкости следует соединить дрожжи, четверть от всего сахара, теплое молоко и 10 – 12 больших ложек пшеничной муки. Тесто для опары по консистенции должно напоминать тесто на оладьи. Так оставить на время в тепле, накрыв полотенцем, пока опара не вырастет в 2 раза.

Яйца в это время следует взбить с остальным сахаром в пену. К ним можно добавить ванилин и соль.

Соединить с готовой опарой взбитые яйца, растопленное и остывшее масло со сметаной. Размешать. Добавить большую часть муки, оставив при этом примерно 3 — 4 столовые ложки. Муку обязательно стоит просеивать, чтобы вышла воздушная выпечка.

Замесить тесто, которое хорошо соберется в комок, но будет еще чуточку липким. Оставить в тепле подходить на час, полтора.

Сухофрукты, такие как изюм или курага, лучше залить минут на 10 – 15 кипятком. Так они промоются и размякнут. После слить и просушить. Добавить пару чайных ложек муки из остатка и перемешать.

Тесто выложить на стол, опустить и вмешать к нему сухофрукты, добавив и оставшуюся муку по необходимости. Готовое тесто на кулич должно оставаться мягким, но больше не должно липнуть к рукам и столу. Оставить еще раз подойти уже минут на 40.

Выложить тесто в форму для выпекания или распределить по небольшим формам, заполняя наполовину. Оставить постоять так, пока будет нагреваться духовка до 200 градусов. Выпекать от 30 минут до часа, в зависимости от размера.

Готовый кулич освободить от формочек и оставить на столе остывать. Украсить по желанию. Так получается сдобный классический кулич с сухофруктами. Он очень калорийный и жирный, от этого вкус только выигрывает.

Видео: Как сделать глазурь для кулича, чтобы не осыпалась, не липла и не крошилась

Пасхальный кулич — одно из главных угощений в день Святой Пасхи. Без него невозможно представить праздничного стола. Издревле считалось хорошим знаком, если кулич вышел на славу. Это предвещало счастье и благополучие в доме. Мастерицы не жалели на готовку кулича ни времени, ни сил, ни продуктов. В этот день и поныне принято принимать дорогих гостей, угощая их щедрыми яствами.

Приготовление пасхального кулича несет в себе множество секретов. Наши прабабушки, например, начинали приготовление еще с четверга. Вечером этого дня замешивалось тесто. Настаивалось оно всю ночь и только наутро хозяйки приступали к выпеканию.

Весь следующий день женщины проводили у печи. В предпраздничную субботу куличи несли в церковь для освящения. В Пасху угощение оставалось мягким и свежим, благодаря нескольким канонам приготовления. Их мы и рассмотрим в этой статье.

Простой рецепт пасхального кулича в духовке

Такой кулич всегда получается пышным, рассыпчатым, с аппетитным и желтым мякишем. Несмотря на отличный итог, готовить его нетрудно. Попробуйте!

Ингредиенты для теста:

  1. Мука — 1кг;
  2. Теплое молоко — 2 стакана;
  3. Сухие дрожжи — 1 пакетик;
  4. Сахар — 1 стакан;
  5. Домашние яйца — 5 штук;
  6. Сливочное масло — 150г;
  7. Ванилин — 1 пакетик;
  8. Изюм — 150г.

Ингредиенты для глазури:

  1. Полстакана сахара;
  2. 1ч.л сока лимона;
  3. 2 яичных белка.

Приготовление:

Одним из секретов удачного кулича является температура ингредиентов. Все они должны быть минимум комнатной температуры. Поэтому лучше доставать их с холодильника за 3-4 часа до начала приготовления.

1. В молоке растворить пачку дрожжей. Туда же отправляем 2,5 стакана просеянной муки и 2ст.л сахара. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

2. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин. Белки (не забудьте оставить 2 штуки для глазури) взбить с небольшим количеством соли.

Желтый цвет мякиша кулича зависит от качества яиц. Именно желтки определяют окраску хлеба. Поэтому для приготовления лучше взять домашние яйца, с ярко-оранжевым желтком.

3. Как только опара настоялась, добавьте туда белки, желтки и размягченное сливочное масло (можно заменить на маргарин). Тщательно вымешать. Далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку, постоянно перемешивая.

Тем самым у вас получится мягкое тесто. Месить его нужно долго и старательно. Так кулич будет пышным и рассыпчатым. Тесту дать отдохнуть под крышкой около часа.

4. Не теряя времени, пока подходит тесто, замочите изюм в теплой воде, предварительно промыв его. Замачивание займет около получаса. После этого выложите изюм на полотенце, чтобы удалить излишки влаги.

5. Выложить тесто на стол, подсыпая мукой, чтоб не прилипало. Небольшими порциями добавляйте в него изюм, постоянно вымешивая. Когда все изюминки будут равномерно смешаны в тесте, оставьте его в покое на 40 минут, накрыв мокрым полотенцем.

6. Формы для куличей выложить пергаментной бумагой (если у вас нет специальных форм для выпекания куличей, можете использовать любую огнеупорную посуду, подходящую визуально).

7. Духовку разогреть до 220 градусов. Пока она нагревается, залить тесто в формы на одну треть всего объема посуда.

8. Оно поднимется в процессе на недостающие две части. Накрыть их полотенцем и дать настояться 15 минут.

9. Выпекать куличи до румяной корочки. Время приготовления зависит от размера изделия и мощности духовки. Поэтому лучше положиться на глазомер.

Как только кулич поднимется и подрумянится, можете смело извлекать его из печи.

10. Смажьте верхушку глазурью (взбитые в крепкую пену белки с сахаром и лимонным соком).

Готовое угощение разложить боком на мягкие полотенца, постоянно переворачивая, чтоб свежий хлеб не помялся.

Творожный кулич на Пасху 2019 - самый вкусный рецепт

Изобилие ингредиентов на Пасхальном столе оправдано, в том числе и тем, что этот праздник является первым днем после Великого Поста. Как известно, в этот период верующим запрещено кушать все продукты животного происхождения.

Поэтому пасха — настоящий праздник живота для постившихся. Еще одним выигрышным вариантом приготовления кулича является творожное тесто.

Необходимые ингредиенты:

  1. Маргарин — 50г;
  2. Жирный творог — 250г;
  3. Мука — 2 стакана;
  4. Яйца — 3шт;
  5. Дрожжи — 1 пакетик;
  6. Молоко — полстакана;
  7. Ванилин — 1 пакетик;
  8. Сахар — полстакана;
  9. Соль — 1ч.л;
  10. Изюм — полстакана;
  11. Цукаты — 1 стакан.

Приготовление:

1. Для опары необходимо подогреть молоко, добавить в него чайную ложку сахара, щепотку соли, пакетик дрожжей, столовую ложку муки и тщательно перемешать. Убрать посуду в теплое место на полчаса. Готовность опары к дальнейшим действиям определяется наличием дружных пузырьков на поверхности.

2. В чашу миксера (или в глубокую миску) разбить яйца. Не забудьте оставить один белок для приготовления глазури.

3. Добавить сахар и тщательно взбить около 5 минут до пышной пены. В пену добавить соль, ванилин и протертый творог. Хорошенько перемешать.

4. В полученную массу влить опару, После тщательного перемешивания всыпать муку и добавить цукаты с изюмом.

5. Тесто разложить по формам для запекания на половину объема тары. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 1, 5 часа. Как только тесто поднялось почти до верха — можно выпекать.

6. Температура духовки должна быть средняя. Выпекаться куличи должны до образования румяного цвета.

Его готовность можно определить, поместив в него зубочистку. Если она выходит из изделия сухая — кулич готов! Верхушки кулича смазать глазурью и посыпать цветной крошкой (по вкусу). Для глазури нужно взбить белок я сахаром до пышного состояния.

Видео о том, как сделать куличи - рецепт от Юлии Высоцкой

А сейчас хочется показать вам одно видео по приготовлению вкусных куличей, как готовит известный блогер Юлия Высоцкая. Приятного просмотра!

Как приготовить пасхальные куличи в мультиварке?

Мультиварка уже давно стала лучшим другом многих хозяек. Она облегчает ежедневный труд женщин. Новые модели предусматривают такие опции, как «Выпечка». Если ваша модель поддерживает такую функцию, то пасхальный кулич вы можете приготовить в мультиварке.

Для этого вы можете использовать любимый вами рецепт теста, или воспользоваться нашим.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 2 стакан;
  2. Сахар — 130г;
  3. Яйца — 4шт;
  4. Мука — 500-600г;
  5. Дрожжи — 1 пакетик;
  6. Сливочное масло — 100г;
  7. Соль — щепотка;
  8. Лимон — 1шт;
  9. Изюм 100г.

Приготовление:

1. В теплое молоко добавить щепотку соли, 1ст.л сахара, дрожжи и стакан муки.

2. Все перемешать до целостного состояния и оставить в теплом месте на полчаса.

Можно поместить его в разогретую до небольшой температуры, выключенную духовку.

3. Желтки отделить от белков. Первые взбить с сахаром, а вторые с солью. Добавить их к настоявшейся опаре. Тщательно перемешать.

4. Сюда же отправляется размягченное масло и просеянная мука. Количество муки определяйте на глаз. Тесто должно быть липким, средней консистенции — не густое, но и не жидкое. Убираем массу под мокрое полотенце на час.

5. Тем временем замочить изюм на 20 минут, а затем обсушить на сухом полотенце. Цедру лимона натереть на мелкой терке. В настоявшееся тесто добавить изюм и цедру, равномерно распределив их в массе.

6. Дно и стенки чаши от мультиварки смазать сливочным маслом. Переместить туда тесто и дать отдохнуть минут 15, накрыв пленкой.

7. Затем включите режим подогрева на 10 минут. После этого измените его на «Выпечка». Время приготовления — 1 час 30 минут.

8. Смажьте верхушку глазурью и украсьте по вкусу.

Рецепт кулича к Пасхе 2019 с творогом в хлебопечке

Если у вас есть такое чудо техники, как хлебопечка, то приготовление кулича не составит никакого труда. Все ингредиенты помешаются в чашу, выставляется нужный режим и агрегат сам выдаст вам готовый кулич. Вам останется только украсить его и подать к столу.

Следует помнить, что пропорции продуктов нельзя менять. Все должно соответствовать данным рецепта, иначе кулич может не оправдать надежд.

Ингредиенты:

  1. Молоко -110г;
  2. 2 яйца;
  3. 50г. размягченного масла;
  4. 130г жирного творога (не менее 18%);
  5. 100г сахара;
  6. Половина чайной ложки соли;
  7. Полкило муки;
  8. Пачка сухих дрожжей.

Приготовление:

1. Вышеперечисленные продукты поместить в хлебопечь (яйца разбить, творог протереть, муку просеять).

Ингредиенты должны быть теплыми, комнатной температуры и более.

2. Выставить на аппарате обычный режим, средний размер. Когда хлебопечка закончит свою работу, кулич достать и смазать глазурью (взбитый с сахаром яичный белок). Разрезать изделие до полного остывания не рекомендуется!

Пасхальный кулич — символ гостеприимности и мастерства каждой хозяйки в этот великий праздник. Его приготовление требует сноровки, времени и терпения. Используя рецепты и советы, которые мы рассмотрели в этой статье, вы непременно добьетесь идеальных куличей. Попробуйте! Результатами делитесь в комментариях!

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:6-8
  • 4 ч

Потребуется:

  • 450-500 г муки пшеничной
  • 20 г свежих дрожжей
  • 200 мл молока
  • 3 ст. ложки обычного и 1 ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 2 щепотки мускатного ореха
  • щепотка шафрана
  • 1 ч. ложка лимонной цедры
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. ложки меда
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 2 ст. ложки изюма
  • 4-5 шт. кураги
  • 2 ст. ложки вишневых цукатов
  • 2-3 ст. ложки рубленных орехов (грецких, арахиса, миндаля или их смеси)

Приготовление:

Отрежьте необходимое количество дрожжей, положите в салатник и покрошите. Добавьте 50 мл теплого молока, ванильный сахар, перемешайте и оставьте на 10 минут.

В глубокую миску или чашу тестомешалки (как я) просейте пшеничную муку. Добавьте оставшийся сахар, вбейте яйцо, положите нарезанное кусочками мягкое масло.

Влейте молоко, вспенившуюся дрожжевую смесь и пряности – мускатный орех, шафран и тертую лимонную цедру.

Замесите тесто. Я обычно использую для приготовления тестомешалку – процесс значительно упрощается и ускоряется, в отличие от ручного замеса. Мой агрегат вымешивает тесто около 15-20 минут, руками придется поработать минут 30.

Прикройте посуду чистой салфеткой (а лучше – затяните пищевой пленкой), поставьте на 1,5 часа в теплое место, за это время оно увеличится в 2,5-3 раза.

Приготовьте начинку. Сложите в салатник сливочное масло, мед и сахар. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния. Вымойте и обсушите сухофрукты. Курагу нарежьте кубиками, вишневые цукаты разрежьте пополам. Перемешайте в салатнике с изюмом, корицей и орехами.

Обомните тесто и раскатайте в прямоугольный пласт на присыпанной мукой поверхности. Смажьте поверхность сливочно-медовой смесью.

Посыпьте пласт смесью сухофруктов – слой должен быть более-менее равномерным.

Скатайте в рулет и тщательно защипните шов. Нарежьте рулет кусочками шириной 8-12 (в зависимости от высоты форм, которые вы будете использовать). Переложите в бумажные или металлические формы, смазанные растительным маслом. Чтобы нижняя часть куличей не пригорела, вложите в формы кружочки из пергаментной бумаги.

Нагрейте духовку до 40 градусов. Выстелите противень все той же пергаментной бумагой, разместите формочки с куличами и оставьте в теплой духовке на 30 минут для подъема.

Доведите температуру до 100-110 градусов, готовьте выпечку 10-12 минут.

Затем увеличьте до 180 градусов и выпекайте куличи 25-30 минут, пока верх не зазолотится.

Прикройте готовые изделия чистым полотенцем, дайте полностью остыть.

При желании удалите бумажные формы и украсьте по вкусу. Я сделала глазурь из белка с сахаром и посыпала цветной посыпкой. После освещения, чтобы куличи не зачерствели, оберните их пищевой пленкой. Приятного аппетита!

Ванильный кулич в духовке

Потребуется (на 4 шт.):

  • 50 г свежих дрожжей
  • 200 г творога
  • 70 г молока
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ч. ложка ванилина
  • 80 г сливочного масла
  • 100 г цукатов
  • 500 г муки высшего сорта

Разведите раскрошенные дрожжи теплым молоком, всыпьте 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Оставьте в тепле до образования пенной шапочки.

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с половиной сахара, добавьте ванилин, творог и теплое растопленное масло. Влейте опару.

Взбейте белки в устойчивую пену со щепоткой соли и оставшимся сахаром. Аккуратно соедините с желтково-творожной массой. В последнюю очередь всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Накройте посуду чистой салфеткой и оставьте для подъема в тепле.

Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, добавьте цукаты, нарезанные мелкими кубиками, и дайте еще раз подойти.

Обомните тесто. Смажьте бумажные формочки растительным маслом, наполовину заполните массой, поставьте в тепло и дождитесь, пока оно вырастет в два раза. Поместите формочки с будущими куличами в духовку, разогретую до 100 градусов. Через 15 минут установите регулятор температуры на 180 градусов и готовьте до подрумянивания.

Потребуется:

  • 500 мл молока
  • 50 г живых дрожжей
  • 1,3-1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 250 г изюма

Для приготовления опары смешайте теплое молоко с раскрошенными дрожжами, затем соедините с 500 г муки. Накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место. Масса должна подняться и увеличиться вдвое.

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела. Холодные белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену. Введите в опару, перемешайте. Затем по очереди добавьте мягкое масло и белковую массу. В конце всыпьте просеянную муку и замесите тесто – оно получится чуть липковатым. Если будете вымешивать руками, смажьте их растительным маслом.

Положите тесто в кастрюлю или глубокую миску, накройте полотенцем и уберите в тепло для подъема. Когда оно увеличится в 2-3 раза, подмешайте промытый и подсушенный изюм и снова дайте подняться.

Смажьте дно формочек маслом, заполните наполовину тестом и поставьте в теплую духовку. Когда куличи вырастут в два раза, доведите температуру до 100 градусов, а через 10 минут повысьте ее до 180 градусов. Выпекайте до золотистого цвета.


Маленькие морковные куличи

Потребуется (на 10 шт.):

  • 250 мл молока
  • 400-500 г моркови
  • 50 г живых дрожжей
  • 1,3-1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • цедра 1 апельсина

Морковь отварите, очистите и протрите через сито. Отмеряйте 250 г пюре. Для опары смешайте теплое молоко с дрожжами, затем добавьте 500 г муки. Прикройте салфеткой или пищевой пленкой, уберите в тепло для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.

Отделите желтки от белков. Желтки с сахаром взбейте до увеличения в объеме в 2-3 раза. Белки со щепоткой соли взбейте до устойчивой пены. В первую очередь подмешайте в подошедшую опару желтково-сахарную массу, затем мягкое масло и морковное пюре.

Добавьте белки, а в конце просейте муку и замесите тесто. В норме оно получится липковатым. Положите его в глубокую посуду, прикройте полотенцем и уберите в теплое место. После того, как оно поднимется, подмешайте тертую апельсиновую цедру. Дайте еще раз подойти.

Разложите тесто в подготовленные формочки (оно должно нанимать не больше половины объема) и оставьте для подъема. Поместите в духовку, разогретую до 100 градусов на 10 минут, затем увеличьте температуру до 180 градусов и готовьте еще минут 15 (до подрумянивания).

Кулич домашний на сухих дрожжах

Потребуется:

  • 500 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 6-7 ст. муки
  • щепотка соли
  • изюм, цукаты и ваниль по вкусу
  • кардамон, тертая цедра лимона и апельсина

Распустите в теплом молоке дрожжи, добавьте 1 ст. ложку сахара, соль, 1 стакан муки. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Когда опара подойдет, добавьте остальной сахар, муку, растопленное масло, яйца, ваниль, кардамон, оба вида цедры, распаренный изюм и нарезанные цукаты. Замесите тесто и дайте подойти.

Обомните и разложите по смазанным формам на половину высоты. Дайте расстояться в самом теплом месте дома в течение часа, выпекайте в разогретой до 180-200 градусах духовке 30-45 минут (в зависимости от размера). Остудите готовые куличи, покройте при желании глазурью и украсьте цукатами или посыпкой.


Кулич «Удачный»

Потребуется:

  • 1 кг муки
  • 1,5 ст. молока
  • 300 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 1,5 ст. сахара
  • 4-50 г свежих дрожжей
  • 1 ч. ложка соли
  • 150 г изюма
  • 2 ст. ложки коньяка
  • ваниль
  • цитрусовая цедра

Растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте половину просеянной муки и сахара, перемешайте и дайте подойти в теплом месте.

Отделите желтки от белков. Желтки взбейте миксером с сахаром, белки с солью. Добавьте в опару желтково-сахарную смесь, растопленное и охлажденное сливочное масло, ваниль. Хорошо вымешайте. Введите белки, оставшуюся муку, распаренный изюм, коньяк и тертую цедру. Замесите сдобное тесто и дайте подойти в тепле.

После подъема обомните тесто и разложите по смазанным формам на 1/3 высоты. Дайте расстояться. Выпекайте 45-60 минут при 180 градусах. Дайте куличам остыть, а затем украсьте по вкусу.

Совсем скоро наступит великий церковный праздник Пасха, который станет завершающей точкой православного поста. В этот день на столе можно увидеть множество всевозможных кушаний и яств, но почетное главенствующее место занимает, конечно же, пасхальный кулич.

На его приготовление хозяйки бросают все запасы своих сил и энергии, вынимая из огромного багажа знаний различные секреты, которые помогают создать вкусную воздушную выпечку. Если же вы обладаете не столь обширными познаниями в кулинарии и боитесь допустить какие-либо оплошности, не переживайте: данная статья подробно расскажет, как испечь кулич в духовке и какие основные тонкости следует учесть.

Что обозначает кулич?

Давайте немного поговорим о значении пасхальной выпечки. Праздничный кулич служит настоящим обрядовым символом и является родственником церковного православного хлеба артоса.

Именно артос ставят перед иконой во время церковной службы, чтобы освятить пасхальное блюдо в первый день празднества.

Символом же домашнего очага и уюта в день Пасхи стала выпеченная из пышного теста баба, которую мы все привыкли называть священным праздничным куличом.

Конечно, не у каждого хватает желания и времени для того, чтобы самостоятельно приготовить пасхальный кулич в духовке. Поэтому на помощь приходят различные магазинные варианты, которые не всегда отличаются особыми вкусом и ароматом. Намного приятнее, когда стол украшает свежая, только что приготовленная выпечка с вложенными в неё любовью, душой и светлыми мыслями хозяйки.

Мы предлагаем вам интересные рецепты пасхальных куличей в духовке, чтобы ваша семья в этот великий праздник смогла насладиться по-настоящему вкусной, а главное, домашней выпечкой собственного приготовления.

Рецепт пасхального кулича в духовке

По всем правилам заниматься выпеканием следует в Чистый четверг либо в субботу, за день до начала Пасхи.

Этот рецепт кулича в духовке поможет вам приготовить вкусную аппетитную выпечку с использованием следующих ингредиентов:


Для глазури вам понадобятся:

Когда все продукты подготовлены, можно приступать:

  1. Начинаем мы с приготовления опары. Выливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и немного подогреваем его. Затем добавляем дрожжи и разводим их в теплом молоке.
  2. Далее, начинаем аккуратно всыпать 500 г муки, тщательно помешивая смесь, чтобы она приобрела равномерную структуру без комочков. Накрытую полотенцем опару оставляем. Еще 10 минут она должна настояться.
  3. Разбиваем яйца таким образом, чтобы желтки были в одной емкости, а белки - в другой. Желтки взбиваются с добавлением сахара. Белки необходимо сначала охладить, после чего они хорошенько взбиваются до образования густой белой пены.



  4. После того как наша опара постояла, вливаем в нее желтковую массу и ритмично размешиваем все. Затем кладем в тесто сливочное масло, которое предварительно следует нагреть, чтобы оно немного размягчилось.
  5. Всыпаем ещё 100 г просеянной муки и опять тщательно перемешиваем тесто.
  6. На следующем этапе выливаем подготовленную белковую смесь, хорошо перемешиваем, после чего медленно начинаем всыпать муку до тех пор, пока не увидите, что тесто больше не прилипает к рукам. Добавлять муку и вымешивать тесто следует одновременно. Существует один важный момент. Главное, чтобы вы не переборщили с количеством муки. Если ее будет слишком много, тесто получится чрезмерно тугим, а кулич в итоге практически не поднимется. Поэтому лучше положить меньше муки, чем добавить ее слишком много.



  7. Любителям выпечки с изюмом можно добавить в смесь хорошо промытые и высушенные сухофрукты. Тесто еще раз вымешивают, после чего оставляют на 60 минут.
  8. Когда масса увеличится в два раза, тесто еще раз вымешивают и откладывают уже на 20 минут.
  9. В ёмкости для выпекания помещаем пергаментную бумагу и выкладываем тесто до половины объема, чтобы в течение 10 минут оно еще немного поднялось. Можно выпекать куличи в силиконовой форме, которая не требует
    использования специальной бумаги для выпечки.
  10. Готовятся куличи 35–40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  11. На завершающем этапе готовится глазурь. Для этого необходимо взбить два белка до состояния густой белой массы, аккуратно добавляя сахар в процессе взбивания. Верхушки остывших куличей украшаем приготовленной глазурью, а сверху взбитой белковой массы - цветной присыпкой.

Такой рецепт кулича с сухими дрожжами порадует вас и ваших близких очень вкусной пышной выпечкой.

Готовим творожный кулич

Пасха является одним из главных церковных праздников, благодаря которому вся семья может собраться вместе за одним столом и совместно отметить этот священный день.

Перед приготовлением кулича хозяйке следует навести дома чистоту и порядок, а выпекать изделия необходимо лишь в хорошем настроении и с добрыми светлыми мыслями.

Прекрасным дополнением к вашему праздничному столу станет воздушный кулич с творогом, рецепт которого включает в себя следующие ингредиенты:


Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. В удобной миске следует хорошенько раскрошить дрожжи, разведя их в 70 мл слегка нагретой воды. В полученную смесь добавляют 2 ч. л. сахарного песка, тщательно перемешивают массу и оставляют её на 5 минут.
  2. По истечении этого времени переходим к приготовлению опары. Лучше всего выбрать кастрюлю как можно большего объема, ведь в процессе готовки тесто значительно поднимется.
  3. Наливаем в кастрюлю молоко и подогреваем его на небольшом огне до 30 градусов.
  4. Как только молоко нагреется, добавляем в него предварительно разведенные в воде дрожжи, а затем всыпаем 50 г сахарного песка и хорошо перемешиваем все.
  5. Изюм заранее промываем в воде, а затем заливаем его коньяком, чтобы сухофрукты успели настояться. Желательно сделать это за несколько дней до приготовления.



  6. В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром. В смесь добавить ваниль и еще раз ее взбить хорошенько.
  7. Затем взбиваем белки, добавив в них щепотку соли.
  8. Сливочное масло предварительно кладем в какое-нибудь тёплое место, чтобы успело немного растаять. Как только масло нагреется, добавляем его вместе со взбитой желтковой массой в тесто и тщательно перемешиваем все.
  9. В отдельную миску выкладываем творог, заливаем его
    сметаной, после чего размешиваем творожную массу и добавляем ее в тесто. Хорошо размешиваем получившуюся массу.
  10. Вливаем подсолнечное масло, размешиваем все и добавляем подготовленные взбитые белки. Ещё раз всё тщательно перемешиваем.
  11. Сливаем весь коньяк, в котором настаивались сухофрукты, и кладем изюм в тесто.
  12. На следующем этапе начинаем осторожно вводить муку. Вам понадобится приблизительно 1–1,5 кг продукта. Тут вы должны уже сами смотреть, когда муки будет достаточно. Если тесто не прилипает больше к рукам и хорошо вымешивается - значит, вы добавили достаточное количество. Старайтесь всыпать её мелкими порциями, предварительно просеяв при помощи сита.
  13. Готовое тесто должно еще стоять на протяжении 2-3 часов. Вы должны периодически его обминать, после чего можно включить духовку на 180 градусов.
  14. Пока духовка разогревается, следует уложить в формочки
    специальную бумагу, которая смазывается в рафинированном масле. Тесто укладывают на одну треть высоты формы и дают ему немного постоять, чтобы оно успело подойти.
  15. Ставим наполненные формочки в духовку и выпекаем куличи в течение 1 часа.
  16. На завершающем этапе готовим глазурь из охлаждённых белков, которые взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.
  17. Как только куличи будут готовы, вынимаем их из духовки и даем им немного остыть. Затем поливаем верхушки подготовленной глазурью и украшаем присыпкой.

Этот простой рецепт творожного кулича весьма популярен среди хозяек, а выпечка получается очень нежной, воздушной и удивительно мягкой.