Как правильно варить телячье сердце. Как готовить лакомства из телячьего сердца. Телячье сердце: рецепт со сметаной

Коровье сердце - это субпродукт первой категории. Из него готовят многообразные блюда. Его отваривают, тушат, добавляют в салаты, в бульоны и каши, запекают и жарят с овощами.

Ниже мы ознакомим вас с его полезными свойствами, и вы узнаете, почему оно так необходимо для рациона питания каждого человека. И, конечно же, приведем интересные рецепты. Приступим!

Коротко о свойствах говяжьего сердца

В состав этого субпродукта входят витамины Е, С и РР. А еще в нем содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы – магний и железо.

Высокий уровень белка - еще одно его преимущество, из-за которого его рекомендуют для питания детей от 8 месяцев. В нем есть магний, который так необходим для осуществления работы сердца и сосудов.

Такие компоненты, как натрий, фосфор, хром, фолиевая кислота, марганец, сера и другие макро- и микроэлементы необходимы для регулирования минерального баланса в организме.

Благодаря тому, что этот субпродукт имеет низкую калорийность, его очень часто используют при диетическом питании.

Правила выбора субпродукта

Желательно выбирать сердце молодого теленка, потому что оно готовится в разы быстрее и выходит очень нежным. Лучше покупать охлажденное, его можно хорошенько рассмотреть. Оно должно пахнуть мясом и на поверхности не должно быть пятен и налета.

Говяжий субпродукт необходимо правильно обрабатывать:

  1. Сердце нужно разрезать и удалить всю внутреннюю прослойку. Очистить от всех кровеносных сосудов и сгустков крови;
  2. Затем его следует промыть холодной водой;
  3. Далее оно нарезается на средние куски и вымачивается в холодной воде около трех часов;
  4. После этого его можно отваривать. Время варки - 1,5 часа.

Пошаговые кулинарные рецепты

Правильно и вкусно приготовить говяжье сердце не составит труда, ведь этот продукт сочетается со многими ингредиентами. Главное в процессе приготовления соблюдать все правильно и точно, тогда получится вкусное угощение.

Необычный плов в мультиварке


-
Ингредиенты Количество
600 грамм
Рис - 300 грамм
Морковка - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Чеснок - 3 зубчика
Болгарский перец - 1 штука
Масло подсолнуха - для обжарки
Масло сливочное - 100 грамм
Вода - 700 мл
Соль и специи - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Как приготовить плов с говяжьим сердцем в мультиварке:

  1. Субпродукт хорошенько промывается, очищается от сосудов, сгустков крови, пленок. Далее нарезаем его полосками и кладем в небольшую миску;
  2. Репчатый лук, болгарский перец и морковку промываем и очищаем. Овощи следует мелко нашинковать и засыпать в чашку мультиварки;
  3. В овощи добавляется растительное масло, выбираем режим «Выпечка». Овощи готовятся 15 минут;
  4. Затем к ним добавляем кусочки сердца и готовим еще 30 минут;
  5. Выключаем мультиварку, промываем рис и засыпаем к остальным продуктам. Наливаем воду, добавляем соль, специи и ставим режим «Плов». Все томится до готовности;
  6. В конце добавляем кусочек сливочного масла и все перемешиваем.

Диетическое блюдо с овощами в мультиварке

Ингредиенты для этого блюда:

  • Говяжье сердце – 800 грамм;
  • 3 штуки моркови;
  • Соленые огурцы – 3 штуки;
  • Картошка – 4 штуки;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • 500 грамм помидоров;
  • Растительное масло;
  • Один пучок петрушки;
  • Немного соли и специй.

Подробнее о том, как приготовить говяжье сердце с овощами:

  1. Субпродукт хорошенько промываем и очищаем. Далее кладем в среднюю емкость и наливаем холодную воду, оставляем на 3 часа, чтобы настоялось;
  2. После этого вытаскиваем его и перекладываем в чашку мультиварки. Выбираем режим «Тушение» и готовим 3 часа, за 15 минут до готовности, подсаливаем и тушим до звукового сигнала мультиварки. Когда приготовится, перекладываем его в посуду с холодной водой. Через 15 минут вытаскиваем и режем в виде кубиков;
  3. Затем очищаем картофель и луковицу, режем на кусочки. Засыпаем в чашку мультиварки, добавляем растительное масло и выбираем режим «Мультиповар». Готовим овощи 10 минут;
  4. Соленые огурцы и помидоры необходимо нарезать в виде кубиков и добавить к луку и картофелю;
  5. Добавляем к овощам сердечко, мелко нарубленную петрушку, немного солим и кладем специи. Ставим режим «Мультиповар» и при 120 градусах тушим 30 минут.

Тушим субпродукт на сковороде

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 700 грамм говяжьего сердца;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Кетчуп – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • 70 грамм уксуса 9 %;
  • Одна штука лаврового листа;
  • Растительное масло;
  • Вода – 300 мл.

Рассмотрим подробно, как приготовить потрясающе вкусное говяжье сердце на сковороде по данному рецепту с фото:

Говяжье сердце в сметане

Продукты, которые понадобятся:

  • Говяжье сердце – 1 килограмм;
  • Сметана – 300 мл;
  • Корень сельдерея - 600 грамм;
  • Две луковицы репчатого лука;
  • Подсолнечное масло;
  • Петрушка и укроп – 1 пучок;
  • Зубчики чеснока – 3 штуки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Вода – 600 мл;
  • Поваренная соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Сердце необходимо промыть и очистить от сосудов, пленок, жира. Далее заливаем водой и оставляем на 2 часа. Как вся кровь из него выйдет, его нужно нарезать небольшими брусочками;
  2. На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем куски сердца и обжариваем на большом огне. После уменьшаем огонь и наливаем воды. Сковороду закрываем и оставляем тушиться в течение двух часов;
  3. Корень сельдерея, морковку, петрушку, укроп ополаскиваем водой. Сельдерей и морковь очищаем и нарезаем на тонкие ломтики;
  4. Лук и зелень рубим ножом. Чеснок выдавливаем через давилку;
  5. Засыпаем в сковороду морковь, сельдерей и лук. Все закрываем крышкой и тушим 20 минут;
  6. Сметану смешиваем и заливаем в сковороду;
  7. Затем добавляем соль, перец, измельченный чеснок и зелень. Все тушится еще 10 минут.
Приготовление:
  1. Субпродукт очищается от прожилок, сосудов, сгустков крови и промывается. Далее кладем его в кастрюлю с водой и варим два часа;
  2. После того, как сердце сварится, его необходимо разрезать на полоски;
  3. Репчатый лук, морковку и сладкий перец очищаем и промываем. Нарезаем овощи соломкой и смешиваем в миске с сердцем;
  4. Зубчики чеснока нарезаются и засыпаются ко всем компонентам салата. Затем добавляем сахарный песок и поливаем смешанной смесью из соевого соуса с уксусом;
  5. Разогреваем масло и поливаем им салат, добавляем соль и специи. Все смешиваем и настаиваем 20 минут, чтобы салат пропитался.

Говяжье сердце в этих блюдах всегда получается нежным, а ингредиенты дополняют и придают ему пикантный аромат.

Обязательно приготовьте эти угощения и порадуйте ими себя и своих родных!

Если у вас остался вопрос, что еще можно приготовить из говяжьего сердца, то смотрите следующее видео. Приготовьте очень вкусный, изысканный, но экономный обед из простых продуктов для всей семьи:

Телячье сердце: рецепт приготовления на любой вкус

Полезным и недорогим продуктом является телячье сердце. Рецепт его приготовления не вызывает сложностей. Из телячьего сердца можно создать много разных и вкусных блюд. Предлагаем несколько способов приготовления.

Телячье сердце: рецепт со сметаной

Необходимые ингредиенты: 2 телячьих сердца весом около 700 грамм; упаковка (200 грамм) сметаны; головка лука; несколько веточек петрушки или укропа; растительное масло; приправа, перец, соль.

Как приготовить телячье сердце?

Первоначально нужно промыть мясо, срезать с него все лишние жилы и поставить варить в подсоленную воду. Доводить продукт до готовности не нужно, отварите его наполовину. После чего нарежьте тонкими кусочками. Нагрейте масло, обжарьте в нем лук. Как только он станет полупрозрачным, заложите в сковороду сердце. Обжаривайте в течение 5 минут. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Залейте водой лук и телячье сердце. Рецепт предусматривает тушение на огне среднего уровня в течение 20-30 минут. Готовое блюдо посолите, посыпьте черным перцем. Добавьте сметану, петрушку, потушите еще 10 минут. Снимите тушеное сердце с огня и подавайте к столу. В качестве гарнира можно приготовить рис, картофельное пюре или сварить цветную капусту, а затем запечь ее в панировочных сухарях.

Сердце телячье: рецепт шашлычка на шпажках

Чтобы приготовить сердце этим способом, вам нужно: сердце телячье весом около половины килограмма; два зубца чеснока; стручковый перец - 2 штуки; острый перец - 1 штука; уксус столовый - 50 мл; масло растительное (оливковое) - неполный стакан (около 150 грамм); 1 лимон и 1 луковица; красный перец и соль. Технология приготовления Сердце разрежьте на две половины. Промойте. Удалите прожилки и нарежьте мясо на кубики. Приготовьте маринад. Для этого измельчите чеснок, стручковый зеленый сладкий перец, острый перец, соль и уксус. Все хорошо перемешайте и залейте сердце. Выдержите его в маринаде несколько часов. После чего кусочки нанижите на шпажки и запеките на сковороде-гриль или в духовке. Если вы будете готовить сердце на углях, то шпажки следует замочить на несколько часов в воде, чтобы они не сгорели.

Соус для шашлычка

Для телячьего сердца подайте соус, приготовленный по такому рецепту: в миске нужно смешать оливковое масло, уксус, красный перец, сок лимона и лук, который измельчается до кашеобразного состояния в блендере или на терке. Чтобы получить однородную субстанцию, ее нужно размешивать только в одну сторону. Обжаренное сердце полейте приготовленным соусом и подавайте.

Телячье сердце: рецепт с гречкой и овощами

Ингредиенты: полкило телячьего сердца;

2 помидора среднего размера;

болгарский перец - 1 штука (около 150 грамм);

томатный сок - неполный стакан (около 150 мл);

семена горчицы; с

емена кориандра, перец горошком, лаврушка;

головка репчатого лука; гречка - около 400 грамм (2 стакана);

вода и соль.

Технология приготовления

Лук порежьте на кусочки произвольного размера и обжарьте в масле. Нарежьте помидоры и перец, положите к луку. Спассеруйте 2-3 минуты. Сердце порежьте кусочками, заложите к овощам. Посыпьте перцем, солью. Приправьте ложечкой семян горчицы, кориандра, несколькими горошинами перца. Перемешайте. Тушите мясо 10 минут. После залейте томатным соком и водой (она должна покрыть сердце сантиметра на 4). Положите лаврушку и тушите в течение 40 минут. Время истекло - оцените блюдо на соль. При необходимости добавьте воду. Отдельно отварите гречневую крупу до готовности. Подавать вместе, немного присыпав блюдо зеленью.

Вкусное и несложное второе блюдо: сердце говяжье – рецепт приготовления с фото. Оно подойдет не только к повседневному обеду, но и вполне уместно будет смотреться на званом ужине. Не смотря на то, что блюдо состоит из основы (тушеное сердце) и гарнира (рис) – готовится оно параллельно, и общее время приготовления составляет 40 мин.

Основа:

  1. Сердце телячье (либо говяжье) – 300 г;
  2. Лук – 1 луковица (30г);
  3. 2 ложки масла (берите без запаха);
  4. Молоко – 200г;
  5. Мука – 50г;
  6. Соль, перец, приправы для мяса – по вкусу.

Гарнир:

  • Рис – 500 г
  • Карри – 30 г
  • Мясной бульон – 80 г

Приготовление:

Рис промойте и залейте холодной водой. Телячье сердце очистите от жировых пленок, вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие кусочки, такие как показано на фото.


В большой сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда кусочки сердца.


Обжаривайте до исчезновения розового цвета у мяса: то есть, пока оно не станет однородно золотистым. Луковицу разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими полосами. Выложите в сковороду поверх телячьего сердца. Обжаривайте на медленном огне в течение 20 мин, периодически перемешивая содержимое.


Пока сердце обжаривается, слейте воду с риса, отправьте в кастрюлю бульон, карри, соль. Долейте водички при необходимости. В общей сложности жидкость должна закрывать рис примерно на два пальца. После закипания, сделайте огонь минимальным: так чтобы бульон кипел едва-едва, закройте кастрюлю крышкой и постарайтесь не открывать ее до полной готовности риса (около 10-15 мин, в зависимости от сорта крупы).


Пока рис готовится, разведите в холодном молоке муку, тщательно перемешайте, чтобы не оставалось комочков, и залейте этой смесью содержимое сковородки. Доведите до кипения, закройте крышкой и потомите на слабом огне 10 мин.

Совет : Если вы хотите, чтобы готовое телячье сердце было мягче, протушите его в молоке подольше, — минут 20. У меня же в семье предпочитают слегка жестковатое мясо, поэтому 10 мин достаточно.



За это время сварился рис. Благодаря приправе карри, он получил золотистый оттенок, а мясной бульон напитал гарнир особенным вкусом.

Телячье сердце относится к субпродуктам, то есть продуктам, которые остаются после разделке туши. Кроме сердца к субпродуктам относятся почки, легкие, язык и другие. Каждый из них является полезным продуктом питания, снабжающим организм белками, витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Сердце, как источник питательных веществ, является прекрасной альтернативой мясу, при этом оно гораздо дешевле. Готовить этот продукт очень просто, а его вкусовые качества не уступают самым изысканным деликатесам. Сердце считается диетическим продуктом, поэтому люди, не желающие набирать лишние килограммы, могут смело использовать его в пищу. Итак, приступаем к приготовлению.

Этапы приготовления:

1) В магазине я купила телячье сердце. Но если у вас будет , то знайте, что оно будет дольше готовиться. А маленькое при варке еще уменьшится в размере, и, например, для праздничного стола вам понадобится их два. Сердце вымыть, срезать с него излишний жир, сосуды, прилегающие к нему.

Список рецептов

В данной статье мы рассмотрим рецепты приготовления нежного телячьего сердца. Этот субпродукт очень полезный для организма человека, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Телячье сердце рекомендуется употреблять после различных травм или ожогов, оно способствует восстановлению организма. Но злоупотреблять тоже не стоит. Норма употребления телячьего сердца составляет порядка 200 грамм в неделю. А чтобы еще больше снизить шанс навредить организму, можно отварить его или приготовить в мультиварке. Сколько варить телячье сердце? На варку сердца потребуется не более полутора часа, при этом необходимо каждые полчаса менять воду и солить.

Наш рецепт поможет вам приготовить салат с телячьим сердцем и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны из банки - 0.4 кг.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Сердце - 0.5 кг.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Телячье сердце отварить около полутора часа до полной готовности.
  2. Остудить и нарезать небольшими полосками. Выложить в глубокую тарелку.
  3. Измельченный лук вместе с натертой на крупную терку морковкой спассеровать.
  4. Выложить овощи следующим слоем.
  5. Кубиками нарезать шампиньоны и выложить поверх овощей.
  6. Отварить яйца, отделить желток и натереть его на мелкую терку, а белок на крупную.
  7. Каждый слой смазать майонезом и посыпать сверху измельченным белком и желтком.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления сырного салата из телячьего сердца.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр -0.4 кг.;
  • Соленые огурцы - 5 шт. ;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сердце - 1 кг.;
  • Майонез - 0.2 кг.;
  • Соль - щепотка;
  • Петрушка - пол пучка;
  • Листья салата - 6 шт.

Приготовление:

  1. Телячье сердце промыть и отварить до полной готовности.
  2. Остудить и нарезать небольшими полосками.
  3. Твердый сыр и огурцы нарезать аналогичным образом.
  4. Очистить луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.
  5. Все продукты выложить в одну емкость.
  6. Посолить и перемешать, добавив майонеза.
  7. Дать настояться 1 час и можно кушать.

Телячье сердце с кабачками

Телячье сердце с кабачками готовить легко и очень быстро, не требуется наличие специальных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • Телячье сердце - 0.7 кг.;
  • Растительное масло - 6 ст. л.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Соль - 1 шт.;
  • Кабачок - 1 небольшой;
  • Шафран - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Субпродукт хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Выложить на сковороду и обжарить до румяного цвета.
  3. Кабачок нарезать кольцами, а затем пополам. Обжарить их до золотистого оттенка.
  4. Аналогичным способом нарезать лук и спассеровать его.
  5. Теперь выложить все слоями в форму для запекания: телячье сердце, кабачек, лук и снова телячье сердце.
  6. Добавить сверху на блюдо шафран и залить стаканом воды, с разбавленной в ней солью.
  7. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Готовить до выпаривания жидкости не более получаса.

Приятного аппетита!

Один из самых легких способов приготовления телячьего сердца.

Ингредиенты:

  • Сладкий зеленый перец - 200 г.;
  • Уксус 3% - 100 мл.;
  • Лук - 70 г.;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Красный острый перец - 2 шт. ;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Субпродукт - 0.5 кг;
  • Молотый красный перец, соль.

Приготовление:

  1. Приготовить маринад: чеснок пропустить через чеснокодавку, зеленый и красный перец нарезать мелкими кусочками. Смешать с солью и уксусом.
  2. Промытый субпродукт нарезать кубиками, опустить в маринад и оставить на сутки.
  3. Приготовить соус: лук натереть на мелкую терку, из лимона выжать сок и смешать с растительным маслом и уксусом, добавить молотый красный перец.
  4. Решетку смазать растительным маслом и разложить на ней промаринованные кубики сердца.
  5. Обжарить до румянца.
  6. Перед подачей на стол полить соусом.

Приятного аппетита!

Телячье сердце в горшочке

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Перец сладкий - 2 шт.;
  • Сердце - 0.6 кг;
  • Вода - 1 ст.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук нарезать колечками, а морковь кубиками.
  2. Подготовить два горшочка.
  3. Растительное масло добавить в каждый горшочек.
  4. Промытый субпродукт нарезать брусочками и выложить в горшочки.
  5. Добавить соль и залить водой.
  6. Накрыть крышкой и запекать в духовке не более 40 минут при 160 градусах.
  7. По истечению времени достать горшочки и добавить нарезанный брусочками перец.
  8. Посыпать молотым перцем или по желанию измельченным чесноком с зеленью.
  9. Снова отправить в духовку.
  10. Готовить около 10 минут.

Сердце тушеное с овощами

Ингредиенты:

  • Лавровых лист - 4 шт.:
  • Айва - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Вино белое сухое - 100 мл.;
  • Петрушка - средний пучок;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Сердце - 0.6 кг;
  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

  1. Промытый телячий субпродукт нарезать мелкими кусками и выложить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить очищенную морковь, головку лука и лавровый лист.
  3. Варить не более 40 минут.
  4. Другую головку лука очистить и нарезать кубиками, айву можно нарезать таким же образом.
  5. Перец нарезать брусочками, а сердце еще более мелко.
  6. Петрушку и чеснок измельчить.
  7. Кубики лука обжарить до золотистого оттенка и залить их вином.
  8. Добавить на сковороду айву и накрыть крышкой. Готовить около 3 минут.
  9. Затем выложить на сковороду мелко нарезанный субпродукт и перец.
  10. Тушить не более 5 минут, а затем добавить измельченный чеснок и зелень.
  11. Тушить 1 минуту под закрытой крышкой и убрать с огня.
  12. Даем постоять несколько минут и можно подавать к столу.

Тушеное блюдо в мультиварке

Приготовим вкусное и питательное блюдо из телячьего сердца в мультиварке.