Как сделать ром из самогона своими руками. Как лучше приготовить ром из самогона в домашних условиях

Ром – крепкий алкогольный напиток , традиционно изготавливаемый в странах Южной Америки. И, хотя полностью воспроизвести оригинальную рецептуру не удастся в силу отсутствия в России основного сырья (сахарного тростника ), благодаря использованию его заменителей можно получить домашний ром, весьма напоминающий по вкусовым качествам оригинальный напиток.

Как правильно использовать мелассу?

Меласса (коричневый тростниковый сахар), представленная на рынке, может иметь очень различное содержание сахара (от 30 до 73 процентов), чаще всего встречается меласса с 50% содержанием сахара . Обязательно уточните, сколько сахара содержится в конкретном образце, поскольку без этого у нас не получится прикинуть приблизительный выход дистиллята.

Как правило, с одного килограмма сырья (патоки) получается порядка 500 миллилитров напитка.

Как сделать в домашних условиях?

Предлагаем вам самый простой рецепт, позволяющий сделать ром в домашних условиях. Конечно, этот напиток будет не слишком похож на настоящий, латиноамериканский ром, но зато потребует минимум времени и усилий. Итак, для приготовления упрощенной версии напитка нам потребуется следующее:

  • чистый (40%);
  • 200 грамм тростникового сахара;
  • пол-литра чистой воды;
  • 50-60 миллилитров ромовой эссенции;
  • по 10-15 миллилитров ананасовой и ванильной эссенций;
  • полторы столовых ложки жженого сахара.

Главное – высокое качество алкогольного сырья . Если у вас нет самогона – не беда, можете заменить его хорошей или спиртом (в последнем случае потребуется побольше чистой воды).

И пусть вас не пугает наличие в списке ингредиентов наличие эссенций – их можно найти в любом крупном супермаркете, так что даже в небольших городах проблем возникнуть не должно. Ниже предлагаем сам рецепт приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  2. Постоянно помешивая, добавьте в нее тростниковый сахар.
  3. Когда сахар растворится – снимите кастрюлю с плиты и добавьте в нее жженый сахар. Размешайте.
  4. Выберите чистую емкость, залейте в ней алкогольное сырье и все эссенции.
  5. Подождите, пока жженый сахар полностью растворится.
  6. Добавьте в кастрюлю самогон с эссенциями, перемешайте.
  7. Разлейте по бутылкам, отправьте настаиваться. Процесс займет порядка месяца.

Приготовление с перегонкой

Если вы не являетесь сторонником полумер (создания имитации напитков), то вам наверняка придется по вкусу ром из мелассы, приготовленный по следующему рецепту. Рецепт сложнее, предполагает перегонку, но и ром в домашних условиях получится очень похожим на оригинальный напиток.

Список ингредиентов для данного рецепта рома в домашних условиях прост:

  • 3.5 килограмма тростникового сахара;
  • 10 литров чистой воды;
  • 35-40 грамм дрожжей для рома (подойдут и обычные винные).

Для приготовления выполните следующую последовательность действий:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Постепенно помешивая, всыпайте тростниковый сахар. Помешивать необходимо до полного растворения сахара.
  2. Следуя инструкции, разведите дрожжи.
  3. Подождав, пока сироп остынет, перелейте в него дрожжи с водой (закваску).
  4. Перемешайте, перелейте в емкость, оснастите ее .
  5. Процесс брожения начнется спустя 5-12 часов, нам необходимо дождаться момента, когда сусло полностью перебродит. Если в качестве гидрозатвора использовалась резиновая перчатка – вы увидите, что процесс брожения завершен по «сдувшемуся» пальцу.
  6. Перегоняем сусло. Подробнее вы можете прочитать в наших статьях, посвященных .
  7. Разводим дистиллят, пока не будет составлять 40%.
  8. Вторая перегонка. Здесь уже необходимо отделить «головы» от «хвостов» — отделяем «головы» 150-200 миллилитров. Разводим дистиллят водой до получения крепости в 45% (смотрите: ).
  9. Фильтруем с помощью . Напомним, для этого засыпаем в стеклянную емкость с алкогольным напитком древесный уголь (10 грамм на каждый литр дистиллята), закрываем крышкой, оставляем на три дня. При этом каждые сутки тщательно встряхиваем емкость.
  10. Процеживаем напиток через фильтр из ваты и марли.
  11. Настаиваем напиток на дубовой щепе, чтобы имитировать вкус, который передает оригинальному напитку дубовая бочка. Потребуется 10 грамм щепы на каждый литр напитка. Настаивать необходимо от одного до пяти месяцев (читаем: ).
  12. Перед тем, как разливать напиток по бутылкам, необходимо повторно отфильтровать его через ватно-марлевый фильтр для удаления частиц щепы.

Итак, из этой статьи вы узнали, что для приготовления рома в домашних условиях рецепт может быть предельно простым, но напиток по органолептике будет лишь отдаленно напоминать вкусный ром, произведенный в странах Южной Америки. Кроме того, мы рассказали вам, как приготовить ром путем дистилляции, то есть более сложным способом, который дает максимальное сходство с оригиналом.


Какой из способов приготовления выбрать – решать только вам. Но я считаю, что если делать что-то – то делать это хорошо, поэтому лучше использовать «сложный» рецепт. Ничего сложного в нем, по сути, нет – достаточно один раз правильно выполнить всю последовательность действий, и потом вы будете с улыбкой вспоминать, что когда-то было сложно решиться правильно приготовить ром в домашних условиях.

Ром — это один из самых известных по всему миру крепких алкогольных напитком, при упоминании которого сразу же всплывают образы пиратов и моряков, совершающих опасные морские путешествия. Приготовление классического напитка требует использования определенных продуктов и соблюдения ряда условий. Однако, существую рецепты того, как сделать ром в домашних условиях.

Рецепт настоящего рома

Мнения историков о том, когда впервые появился этот крепкий алкоголь расходятся. Некоторые датируют первые упоминания о нем 4 веком до н. э. Но доподлинно установлен факт, когда началось его производство. Изготовление было налажено на плантациях тростника, где невольники догадались перегонять забродившее тростниковое сырье. Рецепт рома быстро распространился среди пиратов, которые сделали этот напиток своеобразным платежным средством.

В настоящее время истинный ром производят в Австралии, Индии и на островах Индийского океана. Но настоящей непревзойденной классикой считается ром, родиной которого являются Карибы.

Для получения оригинального алкоголя используется сахарный тростник. Для начала измельченное сырье отжимают, а сок ставят на огонь и ждут, пока начнет кристаллизоваться сахар. Патока, которая остается после сбора сахара, вместе с дрожжами является основой закваски. А дальнейшие действия схожи с обычным получением самогона (нагревание и дистилляция, перегонка, очистка и т. д.). Особый вкус и аромат достигается благодаря использованию медного самогонного аппарата (аламбик) и выдерживанию напитка в бочках и дуба.

Классический рецепт домашнего рома

Сделать ром в домашних условиях может каждый. Главное — это четко следовать этапам приготовления и использовать качественные ингредиенты. Вам понадобится 200 гр. тростникового сахара, 500 мл. воды, 1 литр хорошей водки (можно заменить очищенным самогоном) и эссенции (ванильная, ананасовая и ромовая).

Чтобы приготовить ром в домашних условиях, нужно сначала сварить сироп (помешивая на медленном огне смесь воды и сахара). Остывшая сладкая жидкость перемешивается с алкоголем и настаивается на протяжении месяца. Затем в заготовку добавляются по 10 мл. ананасовой и ванильной (можно исключить эти ингредиенты) и 50 мл. ромовой эссенции. Перелить жидкость в бутыль из затемненного стекла и оставить еще на 30 дней.

Этот рецепт того, как приготовить ром, позволит получить вкусный напиток крепостью до 40 градусов. Но, чтобы придать ему действительно изысканный вкус и аромат, которые достигается продолжительным настаиванием в дубовых бочках, можно в течение двух часов настоять кору дуба (50 г.) в водке (200 гр.) и добавить пару чайных ложек концентрата во время приготовления.

Ром из тростниковой мелассы

Если вы хотите, чтобы напиток, приготовленный вами, как можно ярче передавал вкус классического, то нужно готовить ром из мелассы. Эту патоку, которая остается от производства сахара из тростника, можно приобрести в крупных супермаркетах или заказать через Интернет. Вам понадобиться 5 кг. мелассы, 25 литров воды и дрожжи (50 гр. сухих или 250 прессованных).

Сначала нужно поставить брагу. Для этого 1/2 подготовленной воды нужно вскипятить, развести в ней мелассу и через полчаса перелить смесь в емкость, где будет осуществляться брожение. Разведите дрожжи (можно отлить заранее немного смеси мелассы и воды). Теперь добавьте в емкость оставшуюся воду (холодную), убедитесь, что жидкость остыла (температура должна быть строго ниже 30°С) и внесите дрожжи. Хорошо перемешайте, установите затвор и оставьте емкость темном помещении на 10-12 дней.

Теперь готовую брагу (без осадка) можно перегонять и закончить процесс, когда крепость в струе будет ниже 20%. Измерьте крепость самогона и определитесь с количеством воды, для разбавления чтобы получить крепость примерно 20%. Внесите 75% нужного количества, а остальное долейте жидкой брагой из куба. Полученную смесь, перегоните еще раз, отделив первые 15% выхода, которые не употребляются. Продолжайте процесс до момента снижения крепости в струе до 45%. Так вы получите белый домашний ром, который после разбавления и розлива по бутылкам, можно пить уже через несколько дней. Ром на основе сахара из тростника или из тростниковой мелассы можно .

Самый простой рецепт приготовления рома

Конечно, домашний ром не сравниться по насыщенности вкуса и яркости аромата с напитком, приготовленным с соблюдением технологии, выверенной годами. Однако существует не один простой рецепт, который позволяет в домашних условиях и довольно быстро получить бутылочку, которую не стыдно поставить на стол.

Подготовьте 2 литра хорошего самогона или спирта, 40 гр. сахара или меда для карамели, 5 гр. сухой коры дуба, 1 гр. ванильного сахара и четверть чайной ложки молотого кофе. Смешайте все ингредиенты, поместив из в стеклянную емкость и залейте алкоголем.

Теперь эту смесь нужно поместить в темное место и на протяжении двух недель постоянно встряхивать. В последние два дня напиток нужно оставить в покое, чтобы осел осадок. Теперь напиток можно аккуратно разливать по бутылкам, дать ему постоять не менее месяца, а потом уже дегустировать.

Рецепты быстрой имитации рома

Рецепт рома из самогона в домашних условиях — это по сути приготовление своеобразной настойки. В самогон или спирт, которые используют в качестве алкогольной основы, помимо карамели, можно добавлять различные специи, фрукты и сухофрукты, которые сделают вкус более выразительным.

С грейпфрутом

Возможно, вам подойдет ром с плодом грейпфрута. Используя этот рецепт рома в домашних условиях, вам не придется покупать никаких экзотических ингредиентов. Достаточно взять половину грейпфрута, очистить от кожуры и пленок, и залить крупные дольки с косточками тремя литрами очищенного самогона. Всыпьте 100 гр. белого изюма и процедите через 2 недели настаивания.

С ананасом

Интересным вкусом обладает и домашний ром с добавлением ананаса. Сделайте пюре из одного небольшого ананаса и залейте его самогоном. В течение двух недель держите его в темном помещении и постоянно встряхивайте. Затем процедите жидкость и добавьте около 60 гр. жженого сахара. Черед два дня вновь процедите и разливайте по бутылкам.

«Капитанский ром»

Популярной является настойка, которая называется «Капитанский ром». Для ее приготовления в емкости нужно смешать молотый кофе (0,5 ч. л.) чернослив (1 шт.), кору дуба (3 гр.), карамельный сироп и залить самогоном (500 мл.). Оставить в закрытом виде на неделю, не забывая встряхивать. Теперь добавляем пряности: гвоздика (1 шт.), мелисса (3 листика), корица, мускатный орех и ванилин (по 1 гр.). Ждем еще две недели и не забываем взбалтывать смесь. Теперь жидкость нужно процедить, добавить мед (ст. л.) и 45 гр. тростникового сахара, разведенного в воде. Через 14 дней фильтруем и переливаем на месяц в бочку из дуба.

С черносливом и травами

А можете использовать рецепт домашнего рома с травами и черносливом. В подготовленную емкость положите 4 шт. чернослива, 10-12 шт. кедровых орешков, сухие веточки яблони (15 гр.), столько же дубовой щепы, 15 мл. карамельного сиропа, траву и цветки цикория (3 гр.) и другие травы по 1-2 грамма (шалфей, зверобой, кардамон, клевер и т. д.). Залейте самогоном (0,5 л.) и настаивайте десять дней. Процедите жидкость, положив в нее обратно щепки и чернослив. Через неделю снова процедите и, внеся при необходимости немного тростникового сахара, и через месяц можете пробовать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Существует множество способов сделать ром в домашних условиях. Есть варианты, основанные на дополнении водки или самогона ароматизаторами и вкусовыми добавками, но в этом случае результат будет лишь отдаленно напоминать натуральный ром. Лучше использовать мелассу или сахар из тростника. Вкус такого крепкого напитка будет похож на тот, что получается у профессионалов. Изготовление натурального рома — процесс сложный, имеющий много тонкостей и секретов.

Как делают ром?

Процесс изготовления рома длительный. Для этого используются патока и тростниковый сироп, являющиеся побочными продуктами изготовления сахара. В них добавляют дрожжи или специальную закваску. В разных местностях технологии отличаются, жесткого стандарта нет. Чем дольше будет бродить смесь, тем насыщеннее получится вкус рома.

Следующим этапом идет перегонка . На выходе получается из тростникового сахара (тростниковый спирт). Крепость его 40-70°. Но это еще не готовый продукт. Чтобы получить ром из самогона, его разливают по бочкам и оставляют дозревать. На разных производствах емкости отличаются. Это могут быть:

  • бочки из нержавеющей стали;
  • дубовые бочки;
  • обожженные дубовые бочки.

Элитные и дорогие сорта рома вызревают в дубовых бочках. Выдерживают напиток таким образом от 1 года. Сорта премиум-класса находятся в деревянных емкостях по 7 лет.

Затем готовый продукт фильтруют, чтобы получить светлые марки рома. В темные сорта добавляется карамель. Также может быть смешано несколько напитков из разных бочек. Это называется купажированием. В последнюю очередь к рому может быть добавлена какая-либо фруктовая эссенция.

Ингредиенты для приготовления домашнего напитка

Приготовление рома в домашних условиях такого же, как на производстве, практически невозможно, потому что нужен натуральный сахарный тростник. Но напиток, который можно изготовить из ингредиентов, имеющихся на полках магазинов, почти не будет отличаться по вкусу и качеству. Для того чтобы приготовить ром из мелассы, потребуется:

  • черная патока (меласса);
  • тростниковый сахар;
  • культивированные дрожжи (сахаромицеты);
  • вода;
  • дубовая кора или щепки.

Мелассу можно заказать в интернет-магазине, а также купить в супермаркете.

Изготовление рома в домашних условиях возможно не только из этих стандартных составляющих. Можно встретить рецепты с черносливом, ананасом. Добавляют в напиток кедровые орехи, кофе.

Еще в настойках на роме используют цикорий, шалфей, зверобой, клевер, фруктовые эссенции. Для придания напитку коричневого цвета добавляют карамельный сироп.

Пошаговый рецепт приготовления

Рассмотрим несколько вариантов того, как сделать ром в домашних условиях.

Рецепт рома из мелассы или тростникового сахара:

  1. Вычислить пропорции ингредиентов для браги. Для 1 кг мелассы нужно 5 л воды и 10 г сухих дрожжей (прессованных — 50 г). Для 1 кг сахара из тростника потребуется 4 л воды и 20 г сухих дрожжей (прессованных — 100 г). Половину воды вскипятить и растворить в ней выбранный ингредиент. Выдержать полчаса под закрытой крышкой, затем вылить в сосуд для брожения.
  2. Размешать дрожжи в небольшом объеме сусла, полученного ранее. Его температура должна быть 25-28°С. Оставшуюся холодную некипяченую воду вылить в сваренное сусло. Перемешать. Температура раствора должна быть меньше 30°С. Затем вылить подготовленные дрожжи. Все перемешать. В емкости требуется оставить 1/10 часть пространства пустым, чтобы было место для пены и СО2.
  3. На горловину сосуда установить гидрозатвор. Есть заводские модели, но можно взять простую резиновую перчатку (в одном из пальцев сделать дырку). После этого бутыль с брагой нужно накрыть или поставить в темное место. Температура в комнате должна быть 18-28°С. Брожение сахара из тростника продолжается около 10 дней. Брага из мелассы бродит до 15 суток.
  4. Слить готовую брагу с осадка. Перегонять в простом самогонном аппарате, пока крепость струи не станет 20°. Оставшуюся в перегонном кубе барду оставить, она еще пригодится. Перемешать получившийся самогон, замерить крепость и вычислить процент спирта (для этого весь объем помножить на процент крепости и поделить на 100).
  5. Вычислить объем воды, требующийся для разведения самогона до 20°. 1/4 этого количества заменить бардой и залить в самогон. Перегнать получившуюся смесь повторно. Первые 15% самогона нужно вылить, они вредны. Перегонять смесь, пока струя не приобретет крепость ниже 45°.
  6. Готовый ром разбавить водой до 40-45°. Разлить по бутылям и не трогать 3-4 дня для завершения химических процессов. Для окрашивания рома можно добавить карамельный сироп из тростникового сахара.
  7. Для придания дубовых ноток можно выдержать ром в дубовых бочках или настоять на щепе дуба. В бочках напиток выдерживают 6-18 месяцев, проверяя вкус каждый месяц. На щепе выдержка продолжается от пары недель до 6 месяцев. Вкус контролировать каждые 5 дней. Как только появятся первые дубовых нотки, разлить напиток по бутылкам. В плотно закрытой упаковке годность рома не ограничена.

Как приготовить ром дома из готового самогона? Существует много различных рецептов. Это один из них:

  1. Смешать 50 г карамелизированного сахара, 5 г дубовой коры, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. молотого кофе. Залить все 2 л 50-градусного самогона.
  2. Закрыть емкость и поставить в темное место. Настаивать 12 дней. Взбалтывать ежедневно, кроме последних 2 дней.
  3. Аккуратно слить настой через трубочку. Залить в дубовую бочку или банку с дубовой щепой. Выдержать месяц, проверяя вкус каждые 5 дней. Разлить по бутылкам при появлении первых дубовых ноток.

Еще один вариант — ром с ананасом из самогона. Рецепт его приготовления:

  1. Измельчить в кашу спелый ананас. Залить его 1 л 50-градусного самогона.
  2. Смесь поставить в теплое темное место. Выдерживать 14-16 дней. Емкость ежедневно встряхивать.
  3. Сложить марлю в несколько слоев и процедить настой. Добавить в него 50-75 г жженого сахара и перемешать. На 2 дня снова убрать в темное место.
  4. Снова процедить, залить в бутыли для хранения. Употреблять можно на следующий день.

Если делать ром из тростниковой мелассы, нужно знать, что готовая брага в этом случае будет сладкой. Дрожжевые микроорганизмы не могут преобразовать все сахара из состава патоки. Готовность оценивается по отсутствию газа в гидрозатворе. Нагревание такой браги с помощью тэна не рекомендуется, так как возможно пригорание сахаров.

Ром из тростникового сахара делается легче. Для растворения дрожжей сахар из тростника нужно разводить кипятком. Продукт лучше выбирать подороже, так ниже риск наткнуться на некачественный товар. Можно использовать смесь мелассы и сахара из тростника.

При выдержке самогона в дубовых бочках или на щепе не забывать снимать пробу. Иначе есть риск передержать, и у конечного продукта будет деревянный привкус.


Если каждый россиянин твердо знает, что виски - это самогонка выдержанная в дубовых бочках, то с ромом это уже не так.
Нет, то что ром это тоже самогонка, которую постоянно хлещут пираты, мы в курсе, а вот насчет бочек не очень-то уверены.
И правильно.

Если у виски есть хоть какие-то расплывчатые стандарты и традиции, то у "рома" полная анархия - гонит кто как может, где может и из чего может. Ни о каких двойных перегонках, фильтрах, карамельках и прочем, речи нет в принципе. Конечно, некоторые производители пропускают свой самогон через угольные фильтры и некоторые даже выдерживают ром в бочках из американского дуба, подражая шотландцам и ирландцам. Однако, другие этим не заморачиваются - перегнали, разлили по бутылкам - пейте дорогие товарищи пираты.
Разброс параметров у этого напитка просто поражает: градусы - от 35 до 85, цвет - от прозрачного до темно коричневого, аромат - вообще непередаваемый.
Общего у этих напитков только название - «rum», да и то, испаноязычные пишут «ron», а франкоговорящие - «rhum».
Ну, может еще есть что-то общее в сырье для производства в виде сахарного тростника, хотя многие производители рома не брезгуют и рисом, картофелем и свеклой. (пиратам ведь все равно, лишь бы по мозгам ударяло)

Так что, ром - это просто самогон, только импортный.

Самое смешное в этой истории то, что этот напиток производился и у нас, в Советском Союзе. И "Советский ром" даже экспортировался в буржуйские страны. Говорят, ценился не ниже многих марок ямайского, а тем более кубинского.

К чему все эти сведения? - Раз нет единого стандарта, то все что мы произведем в домашних условиях, можно смело называть "ромом" и честно смотреть при этом в глаза гостям или соседям. Не смущаясь ни капли.
Причем, если бы здесь речь шла о самогоне, то после получения готового продукта, даже без попыток его дополнительной очистки, можно было бы гордо называть его ромом с полным на то основанием.
Но, здесь мы делаем "импортные" напитки из водки, поэтому некоторую неловкость я все-таки ощущаю - взяли хороший продукт, водку, и что сделали? - r... rum. Ром, то есть. Это по-ненашенски.

В принципе, нам даже не надо очищать водку , а потом ее портить, как мы проделали с виски или коньяком. Достаточно купить недорогую водку со сладковатым привкусом (это когда глицерина на заводе переборщили) и перелить ее в красивую бутылку из под импортного напитка. Все.
Светлый кубинский (и прочее) ром готов. Это именно то, что используют в основной массе коктейлей, где указан "ром", как один из ингредиентов. В этом случае, ром используется лишь как источник дешевых "градусов", не более того.

Однако, если среди ваших знакомых есть снобы и ценители "настоящего" темного, выдержанного рома дорогих сортов, которые в принципе пьют примерно также как виски - придется сделать им подарок. Кстати, такой ром - это потуги колониальной Америки приблизиться к метрополии, то есть просто попытка подделать виски.
А подделать подделку намного проще.

***
Ингредиенты для домашнего рома:
- Водка - 1 литр. любая промышленная или хороший самогон, что лучше - аутентичнее!;
- Сахар тростниковый - 3-4 чайных ложки, по вкусу;
- Карамель или любой другой краситель, который мы использовали при производстве виски .

Рецепт приготовления

Суть процесса, как и с виски - испортить водку. И ничего больше.
При этом, в отличие от виски, нам не нужен ни дополнительный сивушный аромат, ни запах горелого торфа и прочие навороты.
Просто, чуть более сладкий и темный самогон (или водка), чем это принято в России.
Да, чуть не забыла, - некоторые производители все-таки выдерживают это пойло несколько лет в дубовых бочках, соответственно, для подделки такого рома стоит проделать фокус (из рецепта виски) с дубовой корой. Чуть-чуть, совсем капельку.

Вот теперь точно - все.
Осталось разлить ром по красивым бутылкам с правильными надписями и научиться его пить или использовать в коктейлях. Слава Богу, у рома значительно меньше фокусов при его потреблении, чем у той же текилы (посолить, понюхать, лизнуть лимон и тому подобные ритуалы) - пираты были простые ребята и глушили самогон не привередничая. За что им и отдельное, спасибо.
Но, пусть гости поразвлекаются - изобразят что-нибудь этакое с горящими коктейлями и прочей мурой от большой скуки.

Тут надо отметить - водка горит! В стакане, правда, вы ее не подожжете, а вот в столовой ложке - вполне. Надо только ее подольше подержать у огня, чтобы нагрелась. Но если хотите, чтобы ваш ром горел в коктейле, придется делать его из спирта (как водку, только покрепче) или из самогона, что предпочтительнее. Для аутентичности рома, конечно.

Тут стоит упомянуть о напитке, который стоит несколько в стороне от типичного рома - это ром Бакарди (Bacardi). Бакарди постоянно соперничает с другими марками крепкого алкоголя и это один из самых узнаваемых брендов в мире.
Собственно, это пожалуй единственный из ромов, который действительно можно пить в чистом виде, почти как виски.
Достичь этого удалось некоему Дону Факундо, который в 1862 году смог получить качественный ром. Он фильтровал дистиллят с помощью древесного угля, выдерживал ром в бочках из американского дуба, обожженных изнутри, а затем приступал купажированию – соединению напитков разного «возраста» и качества. В результате экспериментов Дона Факундо получился тот самый прозрачный ром Бакарди с чистым, мягким вкусом, который уже можно считать достаточно качественным алкогольным напитком.
Сегодня торговая марка принадлежит группе компаний «Бакарди-Мартини». Ром производится не только на Кубе, но и в Панаме, Мексике, Индии, на Багамских островах, а продается более чем в 170 странах мира – ежегодно около 200 миллионов бутылок. Кстати, у этой марки очень широкий ассортимент спиртного, включая ром и готовые коктейли в бутылках.

Правда, при таком территориальном разбросе производства, говорить о какой-то стандартизации сырья или готового продукта не приходится, но в целом, Баккарди отличается от остальных производителей рома в лучшую сторону.

Что это означает для нашего домашнего производства рома? - Придется использовать ароматические добавки в дополнение к вышеперечисленным ингредиентам. Можно сразу купить "ромовую эссенцию", а можно поразвлекаться с ванильными, ананасовыми и другими фруктовыми отдушками.
Если есть желание повторить детище именно Дона Факундо. Не получилось? - спишите все на неурожай сахарной свеклы в Индии в прошлом году или на последствия кубинской революции - все равно, мало кто из нормальных русских людей пьет эту подделку под виски с особым удовольствием.

Простой рецепт - здоровая выпивка. В медицинских целях, исключительно.

Именно о втором способе мы подробно поговорим в этой статье. Весь рецепт состоит из двух частей: приготовление браги из мелассы и ее перегонка.

Приготовление браги из тростниковой мелассы для рома

Первым делом необходимо сделать брагу на основе тростниковой мелассы. В интернете можно найти много рецептов браги для рома. Мы же приведем тот, который на выходе даст напиток, наиболее точно повторяющий характеристики классического рома.

Ингредиенты

  1. Вода (21 литр)

Порядок приготовления

  1. Наливаем в емкость для брожения 21 литр чистой и теплой воды. Ее начальная температура должна составлять 30-35°С – для ромовых дрожжей это оптимальные условия для комфортного старта.
  2. Выливаем в емкость с водой тростниковую мелассу (гидромодуль – 1:4). Меласса – субстанция довольно плотная и тягучая, ее важно полностью растворить в воде. Для этого берем ложку и помешиваем состав до полного смешения.
  3. Равномерно рассыпаем по поверхности затора дрожжи. Перемешиваем.
  4. Брожение такого затора сопровождается большим количеством пены, поэтому ставить гидрозатвор на бродильную емкость не стоит. Достаточно плотно закрыть ее крышкой и убрать на брожение. Оно длится 7 дней.

Если желаете сэкономить, можете воспользоваться другим рецептом. Разница лишь в том, что вместо 5 кг мелассы в воду добавляем 2 кг мелассы и 4.5 кг сахара. Но, как показывают опыты, на выходе получится напиток очень похожий на обычный сахарный самогон.


Приготовление белого рома: перегонка тростниковой браги

Через 7 дней, как брага полностью отбродила, ее нужно перегнать. Делать это необходимо на колонном аппарате с хорошим дефлегматором. Аппарат с сухопарником не подойдет. Скоро вы поймете, почему.

  1. Брагу сливаем с осадка и переливаем в перегонный куб. Куб заполняем не более чем на ¾ объема.
  2. Аппарат, если позволяет конструкция, собираем в режиме быстрой перегонки потстилл. Чем быстрее мы проведем первый прогон, тем лучше для конечного продукта. Отбор заканчиваем при падении крепости в струе ниже 20%.
  3. Важно! Оставшуюся после первого прогона барду необходимо сохранить. Она понадобится перед второй перегонкой для разбавления спирта сырца. Барда усилит ароматику, придаст готовому продукту вкус настоящего рома.

  4. Измеряем крепость спирта-сырца, разбавляем его водой с бардой до 20%. Пропорции следующие: 3 части воды и 1 часть барды.
  5. Разбавленный сырец заливаем в куб, собираем аппарат в режиме тонкой настройки (охлаждение подается раздельно на холодильник и дефлегматор). В царгу устанавливаем 3 медные насадки. Начинаем перегонку.
  6. Ждем как аппарат выйдет на рабочий режим, после чего начинаем отбор голов. Отбираем первые 12-15% жидкости относительно объема абсолютного спирта.
  7. После отбора голов начинается очень важный этап. Перекрываем охлаждение на дефлегматоре. Отбор производим с помощью одного холодильника. В таком режиме продолжаем перегонку до момента, пока крепость в струе не упадет до 85%.
  8. Отбор без дефлегматора дает возможность собрать дистиллят с ароматными «хвостами», которые мы потом смешаем с «телом».

  9. Затем возвращаем охлаждением на дефлегматор. Отбираем оставшееся тело в стандартном режиме до самого упора. Смешиваем тело с полученным ранее ароматным дистиллятом. Разбавляем водой до крепости 40%.

У нас получится домашний белый ром, полностью готовый к употреблению. Чтобы он обрел классический коричневый цвет и вкус напитка сгладился, ром можно выдержать несколько месяцев в дубовой бочке или настоять пару недель на дубовых щепках.