Как сервировать стол на новый год. Недорогие рецепты на новый год



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Приближается любимый праздник - Новый год! Хочется приготовить множество разнообразных новогодних блюд, но праздничное меню не всегда соответствует нашей фантазии, а чаще всего напрямую зависит от бюджета семьи.

Настоящее новогоднее чудо происходит, когда хозяйки готовят оригинальные блюда из доступных каждому продуктов.

Идеи для новогоднего стола

Символ наступающего года – желтая Собака . Чтобы снискать ее благосклонность, рекомендуется использовать яркие аксессуары в оформлении праздничного стола. Это могут быть подсвечники с позолотой, цветной сервиз, скатерть с оранжевым или красным рисунком.

При составлении меню необязательно отталкиваться от правила: на Новый год – все самое лучшее и дорогое. Можно спланировать бюджетный вариант стола и приготовить необычайно вкусные блюда, закуски из недорогих продуктов. Покупки продуктов, которые можно хранить долго, лучше приобретать за 1-2 месяца. Так можно будет не только сэкономить, но и избежать необходимости толкаться в предновогодние дни в магазинах в поисках нужных товаров. Избежать лишних расходов поможет грамотный расчет количества еды . Часто блюда и салаты остаются не только до первого января, но и на несколько дней вперед. Пища портится, и ее приходится выкидывать. Чтобы этого не произошло, следует правильно подсчитать, сколько салатов, закуски, выпечки приготовить.

Детское меню на Новый год

Чтобы накрыть праздничный стол для детей, потребуется фантазия, желание и немного времени. В качестве закуски можно приготовить наггетсы, фаршированные овощи . Отличным решением станут сэндвичи с индейкой или куриным мясом, свежими овощами и салатом айсберг. Детям понравятся необычные шарики, приготовленные из отварного риса, которые обмакивают в горячем сыре, обваливают в сухарях, а затем обжаривают. Стол необходимо дополнить салатами, например, крабовым, овощным с сухариками, витаминным. Поводом для фантазии послужит приготовление десерта.

Детки всех возрастов оценят овсяное печенье с ломтиками шоколада, выполненные в форме анимационных героев. Можно предложить им круглые бисквитные пирожные в шоколаде на палочке, а чтобы первого января выпить чаю с детьми утром, можно дополнить меню пирогом с легким сливочным кремом и замороженными ягодами, мармеладом, свежими фруктами. Чтобы не тратить большие суммы на газированные напитки и соки, можно приготовить компот или холодный фруктовый чай. Данный вариант не только бюджетный, но и более полезный. Компот из сухофруктов заряжает детский организм энергией, бодростью, насыщает его витаминами и укрепляет иммунитет, а фруктовый чай будет пользоваться большим спросом среди детей.

Недорогие продукты для новогоднего стола

Карбонад

Ценовой диапазон: 300-500 рублей за килограмм
Карбонад — традиционная часть «мясной нарезки», которая обычно расходится с праздничного стола быстрее всего. Если колбаса уже наскучила, а ветчина не в вашем вкусе, то данная мясная закуска придется весьма кстати.
«По данным предновогодних продаж прошлого года, в нашей сети карбонат, представленный в среднем ценовом диапазоне, стал одним из самых популярных продуктов», — отмечает эксперт.

Крабовое мясо

Ценовой диапазон: 70-150 рублей за пачку
По словам представителя торговой сети, крабовое мясо входит в тройку лидеров среди рыбной продукции и давно и прочно заняло свое место в праздничном меню. Оно отлично подходит как для приготовления салатов, так и для обжарки в кляре, а также для бутербродов в форме канапе (для этого лучше брать крабовые палочки).

Рыбные стейки (семга, форель)

Ценовой диапазон: 500-600 рублей за упаковку 0,5 кг.
Красная рыба – это практически классика новогоднего стола, да и любого торжества, а также хороший вариант замены красной икры. Рыбные стейки популярны у покупателей, их и жарят на мангале, и на сковородке, и запекают в духовке, где они получаются наиболее сочными и нежными.

Паштет

Ценовой диапазон: 70-100 рублей за баночку.
Этот французский деликатес также не сходит с праздничных столов россиян. В его пользу говорит и доступная цена, и оригинальные вкусы, например, с орехами, черносливом, курагой, грибами, из разных сортов мяса. По данным эксперта, в прошлом году данный товар был в числе самых популярных перед новогодними праздниками.

Кальмары

Ценовой диапазон: 130-200 рублей за килограмм
Данный морепродукт более известен российскому потребителю в сушеном виде, однако в последние годы на прилавках магазинов появилось и мясо кальмара, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Например, можно устроить целую «салатную станцию» из оливье и крабового салата, приготовить горячие закуски или же полноценное основное блюдо – все зависит от вашего вкуса.

Мясо кролика

Ценовой диапазон: 500-800 рублей за килограмм
Несмотря на расхожее мнение о дороговизне мяса кролика, оно обойдется не так уж дорого, и для новогоднего стола его вполне можно себе позволить. Горячим блюдом из кролика можно заменить традиционную порядком надоевшую курицу или свинину, а при грамотном приготовлении кролик получится намного мягче и нежнее.

Недорогие рецепты на новый год

Салат с виноградом и сыром

Для приготовления этого простого и недорогого блюда необходимо взять килограмм твердого винограда без косточек (если такой не найти, то обязательно удалить все косточки саму), банку белой консервированной фасоли, полкилограмма сыра (порезать кубиками) и три пачки обычных сухариков (желательно, без какого-либо вкуса). Заправляется этот салат майонезом . Рецепт очень просто и экономный, а блюдо получается вкусным и сытным.

Салат Оливье нетрадиционный

Как недорого отметить новый год, но при этом не отказываться от традиций? В этом поможет этот рецепт салата Оливье в лаваше. Для приготовления четырех порций понадобится:

  • 80 граммов отварного картофеля, морковки и горошка
  • четыре яйца
  • 120 граммов яблок
  • 160 граммов ветчины
  • один лист лаваша.
  • Для заправки надо будет смешать 15 граммов горчицы и мелко порезанной петрушки
  • 30 граммов майонеза.

Все овощи нарезать кубиками, яйца натереть на крупной терке. Смешать ингредиенты для заправки и добавить соус в салат. Теперь надо разделить лист лаваша на четыре части и в каждый завернуть порцию салат.

Жульен с луком в лаваше

Кстати говоря, лаваш – это вообще находка для тех, кто ищет способы, как недорого накрыть стол на новый год. Сам по себе лаваш вкусный и заменяет хлеб. Это значит, что блюдами можно будет быстрее насытиться. Для приготовления жульена надо взять грибы (500 граммов) и лук (одна шутка), которые пожарить на растительном масле. Добавить одно куриное филе. Жарить до готовности, затем присыпать мукой, добавить ложку сметаны и полстакана воды. Тушить еще десять минут. Лаваш тонко порезать (квадратики должны быть 10*10 см) . Выложить на каждый квадратик по столовой ложке курицы с грибами. Теперь свернуть трубочкой, спрятав концы внутрь. Теперь готовые жульены поставить еще на десять минут в духовой шкаф. Блюдо вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Салат в греческом стиле

Именно закуски будут сопровождать всю трапезу, и являться главным украшением стола. Для приготовления четырех порций понадобиться:

  • листья салата (две пачки)
  • 150 граммов помидоров и огурцов
  • одна луковица
  • 60 граммов маслин
  • 200 граммов творога
  • 150 граммов болгарского перца
  • зелень по вкусу

Огурцы без кожицы, помидоры и перец нарезать небольшим кубиком, лук порезать квадратом, а салат порвать руками. Выложить в блюдо листья салата, затем добавить овощи и целые маслины, сверху положить кубики творога. Если творог хорошо лепиться, то их него можно делать шарики. Сверху посыпать салат нашинкованной зеленью и заправить растительным маслом.

Оранжевые бутерброды

Для приготовления этих пикантных и бюджетных бутербродов берите столько ингредиентов, на сколько человек надо приготовить блюдо. Из продуктов понадобиться сырая морковка (натереть на мелкой терке), сыр (натереть на мелкой терке), пару зубчиков чеснока (пропустить через пресс), батон и майонез. Хлеб порезать и немного подсушить на сковороде. Смешать морковку, сыр, чеснок и майонез. Смесь положить на хлеб . Бутерброды, несмотря на простоту продуктов, получаются очень вкусными. Обязательно попробуйте реализовать этот рецепт для вашего новогоднего стола!

Суши из сала

Еще одно интересное блюдо, которое поможет в том, как недорого накрыть новогодний стол. Для приготовления четырех порций. Понадобится 85 граммов зелени укропа, соленых огурцов, маринованного перца, 160 граммов грудинки, засоленного по-домашнему. Сало нарезать тонкими ломтиками, огурец и перец – полосками . Теперь надо в каждую полосу салат завернуть огурец, перец и зелень . На блюдо для подачи поставить отдельную соусницу с хреном.

Закуски из домашних припасов для новогоднего стола

На праздничном столе всегда пользуются спросом маринованные и соленые огурчики, помидорчики, квашеная капуста и грибочки , то есть все то, что приготовлено своими руками из дешевых сезонных продуктов.

Новогодние десерты

Праздничный новогодний стол трудно представить без изобилия лакомств, конфет, всевозможных тортов, пирогов, пирожных и вкусного печенья. Фантазия подскажет, что приготовить. И это очень важно в 2018 году. Ведь, как известно, почти все Собаки – сладкоежки.

Хороши сладости и выпечка с новогодней символикой. Вкусное медово-имбирное печенье в форме маленьких елочек, украшенное белоснежной глазурью, миндальное печенье в форме звездочек, ванильные полумесяцы и имбирные шарики, шоколадная, ореховая, фруктовая выпечка – все это подойдет для веселого праздника.

Украсить праздничный стол можно, создав аппетитные композиции из фруктов: апельсинов, мандаринов, винограда, киви, груш и яблок . Особенно если при этом применить технику карвинга. Это поможет сделать блюдо аппетитным и запоминающимся.

Что пить на новый год

В год Желтой Собаки праздничный новогодний стол можно украсить любыми напитками. Только одно обязательное условие – обязательно должна быть вода без газа.

Во всем остальном положитесь на свой выбор и предпочтения гостей. Это могут быть и легкие спиртные напитки: легкие вина, сладкие ликеры, вкусные коктейли, игристое шампанское, и что-нибудь покрепче.

Совсем не лишними на новогоднем столе в 2018 году будут натуральные соки, ягодные морсы, фруктовые компоты и минеральная вода.

Вот такие простые и доступные каждому человеку способы, как недорого накрыть новогодний стол. Каждое блюдо из статьи вкусное и оригинальное. Оно станет еще более праздничным, если вы красиво украсите его, и просто будет готовить с любовью и позитивными мыслями. Вкусного вам нового года! Не забудьте на сэкономленные средства купить себе что-нибудь приятное!

Друзья, продолжим наш разговор о предстоящем празднике. Самое время продумать 2018 и определиться с тем, что приготовить на новый 2018 год, чтобы и стол удался, и чтобы удачу привлечь, задабривая Желтую Земляную Собаку.

Стучится праздник в мою дверь,
И новогоднее меню
Пора придумать мне
К весьма торжественному дню.

Новогодние салаты,
И десерты, и закуски…
Стол накрою я богато,
Будет празднично и вкусно!

Что приготовить на новый год 2018

Мы не откроем Америку, если скажем, что достойных рецептов много и можно часами сидеть, перелистывая кулинарные страницы в поисках заветного блюда. Но, чтобы сэкономить ваше время, мы уже создали полезную подборку к новогоднему торжеству. Здесь расскажем вам, каким должно быть меню новогоднего стола 2018 и предложим варианты, которые, наверняка, вам понравятся. К тому же, мы будем обсуждать не только рецепты на Новый год 2018, а и поговорим о сервировке праздничного стола. Но для начала давайте составим план будущего меню.

Каким должно быть меню новогоднего стола 2018

Поскольку 2018 - это год Собаки, то нам придется считаться с ее вкусовыми предпочтениями. Хорошо, что она - существо всеядное и любит разнообразную пищу. Поэтому и рецепты для праздничного стола мы будем подбирать различные, с учетом вкусов тех гостей, которые разделят с нами праздничный ужин.

Что разрешается

  • мясо. Куриное, свиное, говяжье, любое. Собака любит мясные продукты, поэтому блюда из мяса должны быть на праздничном столе обязательно;
  • рыба;
  • мучные сытные изделия;
  • сладости.

Обязательно наличие продуктов желтого и коричневого цветов. Ведь символ будущего года - Собака Желтая и Земляная.

Итак, с главными продуктами определились, самое время продумать новогодний стол 2018 и подобрать особенные и вкусные рецепты.

Новогоднее меню 2018 для дома

  • гарниры из картофеля;
  • соленая выпечка;
  • фаршированные блюда.
  • рулеты;
  • запеченная птица;
  • варианты для нарезки.
  • семга в сливочном соусе;
  • рыба под «шубой» запеченная.
  • булочки с жульеном;
  • печеночный торт;
  • «снежки» с кальмарами.
  • шоколадный мусс;
  • шоколадные конфеты в кокосовой стружке;
  • крем-карамель.
  • глинтвейн;
  • пунш.

Горячие блюда на Новый год 2018

Даже самое простое меню на новый год не обходится без горячих блюд. И нам просто необходимо подобрать себе подходящий рецепт для праздничного застолья. Что приготовить? Да все, что хочется. К примеру, подать красиво обычную картофель, приготовить сытные рулеты или запечь рыбу.

Начнем с картофеля

Картофель по-деревенски

Ингредиенты (на 4 порции):

  • картофель очищенный 800 г;
  • растительное масло 4 столовые ложки;
  • соль 1 ч.л.;
  • молотый перец 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Хорошо вымытую картошку разрезаем вдоль на 4 части и смешиваем с солью, перцем, маслом.
  2. Выкладываем каждый ломтик на смазанный маслом противень и запекаем 35 – 45 минут при 180 градусах.

Совет.
Этот же рецепт можно сделать более изысканным. К примеру, добавить в качестве приправ кинзу, базилик и специальную приправу для картофеля. Или же смешать картошку с дробленым чесноком и соевым соусом.

Ингредиенты (6 порций):

  • очищенный картофель 1 кг;
  • твердый сыр 50 г;
  • куриных желтка 2;
  • мускатный орех (на кончике ножа);
  • перец и соль

Приготовление


Если под рукой нет насадки, красивую форму картофельной массе можно придать таким способом: сформировать в руках шарик и придавить его с двух сторон, чтобы получился аккуратный медальон.

Соленая выпечка

Ингредиенты (10 порций):

  • куриное филе 1,5 кг;
  • зубчики чеснока 5 – 6;
  • сыр твердый 250 г;
  • мука 1 стакан;
  • майонез 6 – 7 стол. ложек;
  • горчица 2 ч.л.;
  • зелень (необязательно);
  • соль и перец;
  • приправа для мяса или курицы;
  • растительное масло.

Приготовление

Сначала делим куриные грудки на порционные куски (толщина - около 1,5 см).

После каждый кусок натираем солью, перцем, приправами и слегка отбиваем кухонным молотком, предварительно обмотав пищевой пленкой. Дальше пленку снимаем.

Затем, подготовленное мясо необходимо обвалять хорошо в муке и обжарить на сковороде в растительном масле до легкого золотистого цвета.

Приступаем к приготовлению начинки. Для этого смешиваем половину порции тертого сыра с зеленью, чесноком, майонезом и горчицей.

Каждый обжаренный кусок выкладываем на устеленный пергаментом противень, а сверху мясо покрываем начинкой. Сверху добавляем еще один слой тертого сыра.

Готовые куски под «шубой» выпекаем при 200 градусах 15 – 20 минут.

Необязательно брать для этого блюда куриное мясо. Подойдет и свинина. Но тогда ее обжаривать не нужно, а сразу ставить в духовку.

И готовить около 35 минут. Также можно добавить в начинку нарезанные помидоры и сладкий перец или обжаренные с луком шампиньоны. А еще можно, вместо указанной начинки, на каждую отбивную положить кусок консервированного ананаса, а сверху посыпать тертым сыром и полить майонезом. Получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • свинина (мякоть);
  • лук репчатый;
  • уксус;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • специи;
  • перец и соль.

Приготовление


Фаршированные блюда

Ингредиенты (2 порции):

  • голень 5 шт.;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • целых грецких ореха 3;
  • брусники 50 г;
  • соль и перец, приправа для курицы;
  • сахар 2 ч.л.;
  • свежая зелень петрушки 2 веточки.

Приготовление

  1. Бруснику, голени моем, орехи очищаем.
  2. Затем очищенные орехи хорошо измельчаем ножом и смешиваем с брусникой, сахаром и мелко нарезанной петрушкой.
  3. Дальше нужно подготовить голени для фаршировки. Для этого надрезаем их вдоль и аккуратно отделяем мякоть от кости. Если все сделано правильно, голень должна остаться первоначальной формы.
  4. Солим и перчим, посыпаем приправой куриные заготовки.
  5. Затем внутрь голеней выкладываем фарш и закрепляем края зубочисткой.
  6. Выкладываем каждый кусок на противень с разогретым маслом и сверху тоже поливаем голени маслом.
  7. Запекаем до золотистой корочки 45 – 50 минут при 180 градусах.

При желании, бруснику можно заменить черносливом, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свиного и говяжьего фарша по 150 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • лук 1 луковица;
  • готового теста бездрожжевого 300 г;
  • желток 1.

Приготовление:

  1. Смешиваем фарш с перцем, солью и мелко порезанным луком.
  2. Тесто раскатываем тонко (5 мм) и нарезаем на узкие полоски («ниточки»).
  3. Формируем небольшие фрикадельки и обматываем их тестом наподобие клубка.
  4. Выкладываем подготовленные «шашлыки» на смазанный маслом противень, смазываем желтком и выпекаем около часа при 180 градусах.

Рулеты

Карловарский

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка 500 г;
  • бекон 40 г;
  • ветчина 70 г;
  • маринованный огурец 2 шт;
  • куриных яйца 2;
  • растительного масла (лучше оливкового) 1 ч.л. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца вилкой, чуть солим и перчим.
  2. Силиконовой кисточкой слегка смазываем сковороду и разогреваем ее. Выкладываем сюда яйца и жарим омлет в виде большого блина.
  3. Вырезку разрезаем вдоль волокон и делим на несколько порций (ширина каждого куска должна быть около 5 см, длина - 10 – 15 см).
  4. Каждый кусок обматываем пищевой пленкой и отбиваем. Снимаем пленку и посыпаем перцем.
  5. 5.На каждую отбивную выкладываем тонкие ломтики бекона, чтобы они покрыли всю поверхность мяса.
  6. Следующим слоем у нас будет тонко нарезанная ветчина.
  7. Затем - слой омлета.
  8. Дальше: слой тонко нарезанных вдоль огурцов.
  9. Сворачиваем заготовку рулетиком и перевязываем ниткой.
  10. Выкладываем на смазанную маслом сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки (не до готовности).
  11. Дальше кладем полуготовые рулеты в форму для запекания, наливаем в емкость немного воды и ставим в разогретую до 160 градусов духовку.
  12. Выпекаем 50 – 60 минут, каждые 10 секунд поливая выделяющимся соком.

Ингредиенты:

  • 1 кусок мякоти свинины (прямоугольник из вырезки около 1 кг размерами примерно 12 х 22 см);
  • луковая шелуха от 7 средних луковиц;
  • петрушка;
  • 1 -2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • приправа к мясу.

Приготовление

  1. Покрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком.
  2. Получившийся прямоугольный пласт посыпаем приправой, перцем и солью, а сверху - тертым чесноком и рубленой петрушкой.
  3. Скручиваем пласт с начинкой в рулет и обматываем нитью. В нескольких местах прокалываем мясо иголкой.
  4. Промываем шелуху и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  5. Высыпаем шелуху в кастрюлю, заливаем водой и кладем сюда рулет. Воды нужно столько, чтобы покрыть всю поверхность мяса. Варим 1,5 часа.
  6. Готовый рулет вынимаем из воды и кладем на бумажное полотенце на несколько минут.
  7. Дальше мясо натираем сверху чесноком, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник.
  8. Перед подачей снимаем пленку, нитку и нарезаем порционными кусками.

Ингредиенты (2 порции):

  • филе курицы 0,5 кг;
  • твердый сыр 100 г;
  • сливочное масло 70 г;
  • масло растительное 10 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разрезаем вдоль филе, накрываем пленкой, отбиваем. Снимаем пленку, солим, перчим.
  2. Делим сыр и масло на равное количество порций (столько же, сколько и порций филе) в виде прямоугольников.
  3. Кладем на каждое филе по кусочку масла и сыра, сворачиваем рулетик и закрепляем зубочисткой.
  4. Обжариваем заготовки на сковороде до золотистого цвета, а затем выкладываем их на смазанный маслом противень и ставим в духовку. Выпекаем около получаса при 200 градусах.

Запеченная птица

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (1,5 кг);
  • 1 банка ананасов консервированных;
  • специи для курицы;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Готовим тушку курицы. Осматриваем, нет ли волосков (если есть, выщипываем и осмаливаем на огне). Хорошо промываем и вытираем бумажными полотенцами.
  2. Смешиваем пряности с солью и натираем ими курицу.
  3. Фаршируем тушку ананасами и зашиваем ниткой.
  4. Кладем в глубокую емкость и поливаем сиропом от ананасов. Оставляем на 2 часа.
  5. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него маринованную курицу.
  6. Выпекаем в духовке при 180 градусах полтора часа, каждые 20 минут поливая маринадом.

Чтобы ножки при выпекании не обгорели, можно обернуть их в фольгу, а при подаче на стол ее снять.

Чтобы мясо было сочнее и не было необходимости его поливать, можно запечь тушку в рукаве, сразу залив ее маринадом.

Для начинки можно использовать, также: груши, яблоки, жареные грибы, гречку.

Таким же образом можно готовить и утку.

Ингредиенты:

  • индейка 1 тушка (около 4 кг);
  • масло сливочное топленое 40 г

Для начинки:

  • растительное масло 2 ст.л.;
  • панчетта (она же сыровяленая грудинка). Нарезаем кубиками по 0,5 см 150 г;
  • луковицы 2 средние;
  • чеснок 3 зубчика;
  • измельченного сухого шалфея 2 ст.л.;
  • жареных кедровых орехов 3 ч.л.;
  • тертая цедра 1 лимона;
  • рубленой зелени петрушки 0,5 стакана;
  • свежих хлебных крошек 2 стакана;
  • слегка взбитых яйца 2.

Приготовление

Делаем начинку

  1. Обжариваем грудинку в сливочном масле на сильном огне 2 минуты.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем сюда чеснок и лук. Тушим еще 5 минут, чтобы лук стал мягким.
  3. Добавляем шалфей, снимаем с огня и оставляем на 15 минут.
  4. Затем, сюда же, подмешиваем орехи, лимонную цедру, хлебные крошки, петрушку, яйца.
  5. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Готовим индейку

  1. Тушку промываем и сушим бумажными полотенцами.
  2. Фаршируем начинкой и связываем ножки прочной ниткой. Крылья заводим назад.
  3. Укладываем индейку в большую сковороду, поливаем топленым маслом (половина нормы), солим, перчим.
  4. Вливаем в сковороду 2 – 3 стакана воды и накрываем тушку фольгой.
  5. Запекаем 2,5 часов. Затем снимаем фольгу, смазываем топленым маслом. При необходимости, добавляем воду.
  6. Тушим еще около 45 минут. Птица должна быть золотистой.
  7. Вынимаем готовую индейку из духовки, укутываем в фольгу и оставляем так еще на 20 минут.
  8. Совет. Если индейку нужно разморозить, лучше всего это делать в холодильнике, ориентируясь на вес птицы (на каждые 0,5 кг нужно 5 часов).

Варианты для нарезки

А что вкусного приготовить на новый год 2018, чтобы и самой интересно было, и на праздничном столе было к месту? Может, нарезку? Мы-то привыкли покупать готовую колбасу, ветчину и прочее в магазинах. А если попробовать самим сделать что-нибудь эдакое, используя новые рецепты?

По сути, это то же сало с мясными прожилками, приготовленное по итальянскому рецепту. Готовится панчетта не один день, так что лучше заняться ею заранее, чтобы успеть к новогоднему столу.

Ингредиенты:

  • понадобится большой, достаточно жирный, кусок грудинки;
  • измельченный чеснок;
  • перец молотый черный;
  • измельченные можжевеловые ягоды;
  • молотый лавровый лист и мускатный орех;
  • тимьян;
  • коричневый сахар и соль.

Приготовление

  1. С грудинки снимаем кожу и формируем из нее прямоугольник с помощью ножа.
  2. Натираем специями, кладем в пакет, хорошо завязываем и оставляем в холодильнике на неделю.
  3. Важно каждый день переворачивать мясо и встряхивать.
  4. Затем грудинку проверяем. Если мясо везде однородно упругое, приступаем к следующему этапу. Если есть рыхлость, оставляем еще на пару дней.
  5. Выдержанную грудинку промываем, посыпаем перцем и сворачиваем в рулет. Обвязываем веревкой на расстоянии через каждые 3 см и подвешиваем в темном, прохладном и не сухом месте на 2 недели.

Эту же грудинку можно приготовить быстрее. Для этого ее хорошо нужно натереть специями, туго свернуть в рулет, обмотать марлей и поставить в холодильник на неделю. В таком виде она получается нежнее, но без характерного вяленого вкуса.

Ингредиенты:

  • 0,7 – 1 кг свиного окорока;
  • чеснок;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец молотый черный.

Приготовление

  1. Острым ножом делаем небольшие надрезы в мякоти и шпигуем мясо кусочками чеснока и лаврового листа.
  2. Натираем свинину специями и даем постоять 2 часа.
  3. Заворачиваем мясо в фольгу и кладем на противень.
  4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 90 минут.
  5. Снимаем фольгу и ставим в духовку, чтобы буженина подрумянилась.
  6. После того, как мясо готово, снимаем его с противня и заворачиваем в фольгу на 20 минут, чтобы оно было сочным.

Рыба

Ингредиенты:

  • филе семги 1 кг;
  • лимон 1;
  • соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • сливки средней жирности 1 л;
  • дижонской горчицы 1 ч.л.;
  • свежей зелени петрушки, укропа, базилика, эстрагона по 10 г;
  • яичных желтка 3.

Приготовление

  1. Из лимона натираем цедру, а в отдельную посуду хорошо выдавливаем сок.
  2. Семгу нарезаем на полоски толщиной 5 см. Солим, перчим, выкладываем в форму для запекания. Поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться 15 минут.
  3. Отдельно смешиваем желтки со сливками, затем добавляем сюда горчицу, зелень, лимонную цедру.
  4. Поливаем рыбу соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  5. Подаем с кусочками лимона и веточками зелени.

Вместо свежей зелени можно взять и сушеную, количество тогда регулировать нужно по вкусу.

Ингредиенты:

  • 400 г филе любой морской рыбы. Подойдет и речная, но тогда нужно будет тщательней выбирать кости;
  • 8 яиц;
  • 2 стол. ложки муки;
  • 2 луковицы;
  • 150 г молока;
  • 3 стол. ложки растительного масла;
  • соль, перец и другие пряности по вкусу.

Приготовление

Филе режем на кусочки, убираем косточки, солим и посыпаем пряностями.

Панируем рыбу в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон.

Отдельно мелко режем лук и жарим на растительном масле.

Раскладываем рыбу в горшочки, сверху посыпаем луком.

Отдельно взбиваем яйца с молоком, солим и заливаем яичной смесью рыбу.

Запекаем в духовке при 200 градусах до появления золотистой корочки.

Блюдо станет еще вкуснее, если за несколько минут до готовки вынуть его из духовки и посыпать тертым сыром.
Вместо молока можно взять майонез, тогда омлет будет пышнее.

Новогодние закуски 2018

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие 500г.;
  • лук 2 луковицы;
  • мука 40 г;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • сыр твердый;
  • сметана 300 г;
  • небольшие булочек с хрустящей корочкой 8 шт.

Приготовление

  1. Режем лук соломкой и слегка обжариваем.
  2. Добавляем в лук нарезанные грибы и жарим до готовности.
  3. В готовую грибную смесь вводим муку и быстро смешиваем. Медленно вливаем сметану и снимаем с огня.
  4. С булочек срезаем верхушку, вынимаем серединку.
  5. Заполняем пустоту в булочке грибной начинкой и посыпаем сыром.
  6. Ставим булочки на противень и накрываем их срезанными верхушками.
  7. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг печени (лучше куриной, она нежнее и быстрее прожаривается);
  • 3 яйца;
  • По 2 луковицы и моркови;
  • 250 г майонеза;
  • 3 стол. ложки 20% сметаны;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • 3 стол. ложки муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли (половина - в тесто, половина - в зажарку).

Приготовление

  1. Печень хорошо моем, убираем пленки и проверяем, нет ли желчного пузыря. Если есть, аккуратно вырезаем.
  2. Смешиваем печень с яйцами, мукой, сметаной и взбиваем в блендере до однородного состояния. Солим.
  3. Сковороду, диаметр которой равен диаметру будущего торта, смазываем маслом и прогреваем.
  4. Половником выливаем на горячую сковороду печеночную смесь, чтобы получить тонкий блин.
  5. Жарим на среднем огне до готовности. Переворачивать нужно аккуратно, одним движением, чтобы блин не порвать.
  6. Отдельно делаем зажарку. Для этого режем лук кубиками, а морковь натираем на терке. Жарим на среднем огне с растительным маслом около 10 минут (овощи не должны подрумяниться, а просто стать мягкими). Солим, перчим.
  7. Делим морковно-луковую смесь на равные части, количество которых равно количеству печеночных блинов минус один (если получится 8 блинов, тогда овощи делим на 7 частей).
  8. Смешиваем майонез с толченым чесноком.
  9. Приступаем к формированию торта. Для этого выкладываем первый корж на блюдо, смазываем тонким слоем майонеза, сверху выкладываем жареные лук и морковь.
  10. Накрываем следующим блином и точно так же смазываем майонезом и посыпаем овощами.
  11. Таким образом создаем торт, оставляя верхний блин нетронутым.

Чтобы торт получился более нарядным, можно смазать его по бокам и сверху майонезом и посыпать вареными тертыми яйцами.
Такую закуску лучше готовить за сутки до подачи к столу, чтобы торт пропитался.

Ингредиенты:

  • 100 г сыра твердого;
  • 2 – 3 кальмара;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 стол. ложки майонеза;
  • зеленый лук.

Приготовление

  1. Варим кальмары под крышкой в течение 1 -2 минут. Дольше держать нельзя, иначе мясо станет жестким. Режем кубиками.
  2. Яйца натираем на средней терке, лук мелко режем.
  3. Смешиваем все ингредиенты (кроме сыра).
  4. Из полученной массы формируем шарики и обкатываем их в тертом сыре.
  5. Выкладываем на блюдо, украсив по своему вкусу.

Десерты

Конечно, главное украшение стола на Новый год Собаки - это праздничный торт. Можно, к примеру, испечь вкусный и нарядный , а можно даже соорудить красивый . Но ведь иногда хочется приготовить что-то по-настоящему особое и более изысканное. Тогда, может, подадим к столу муссы и конфеты?

Ингредиенты:

  • 150 г черного шоколада;
  • 3 ч.л. меда;
  • 300 мл сливок 33%.

Приготовление

  1. Шоколад ломаем на кусочки.
  2. Отдельно доводим до кипения 150 мл сливок с медом и поливаем горячей смесью шоколад. Все хорошо смешиваем, чтобы не осталось кусочков.
  3. Оставшуюся часть сливок вливаем холодными в шоколадную массу и взбиваем в крепкую пену миксером.
  4. Ставим в холодильник на 10 часов.
  5. Достаем из холодильника и снова взбиваем.
  6. Дальше шоколад накладываем в кондитерский мешочек и красиво выдавливаем в пиалы или бокалы.
  7. Украшаем черным тертым шоколадом.

Ингредиенты (6 порций):

  • 600 чернослива;
  • 250 г марципана;
  • по 100 г черного и белого шоколада;
  • 200 г грецких орехов очищенных;
  • 50 мл бренди;
  • кокосовая стружка.

Приготовление

  1. Помытый чернослив заливаем бренди, накрываем крышкой и настаиваем в прохладном месте 40 часов. Периодически сухофрукты встряхиваем.
  2. Дальше чернослив смешиваем с марципаном и все вместе пропускаем через мясорубку.
  3. Формируем шарики, вкладывая в серединку каждого по кусочки грецкого ореха.
  4. Шоколад ломаем на мелкие части и топим на водяной бане.
  5. Каждый подготовленный шарик насаживаем на деревянную палочку и хорошо обмакиваем в шоколаде, а затем - в кокосовой стружке.
  6. Выкладываем готовые конфеты на пергамент и ставим в холодильник.

Ингредиенты (8 порций):

  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 стакана молока или сливок;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление

  1. Готовим формочки. Для этого блюда нужно 8 рамекин объемом 115 мл. Их ставим на противень.
  2. Духовку разогреваем до 160 градусов.
  3. В небольшую кастрюлю вливаем 4 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и ставим на средне-высокий огонь. Варим 6 – 8 минут, постоянно помешивая. Должна получиться карамель янтарного цвета.
  4. Быстро разливаем получившуюся карамель по формочкам.
  5. Отдельно в кастрюлю наливаем молоко (сливки) и прогреваем, не доводя до кипения.
  6. В миске взбиваем яйца, желтки, соль и оставшийся сахар.
  7. Взбивая, потихоньку вливаем горячее молоко в яичную смесь.
  8. Получившийся крем процеживаем сквозь сито, добавляем ваниль и разливаем по рамекинам.
  9. На противень с формами наливаем воды в количестве, чтобы она доходила до середины высоты формочек.
  10. Ставим в прогретую духовку и запекаем около 35 минут. Крем должен загустеть.
  11. Щипцами вынимаем горячие рамекины из воды, накрываем и даем остыть в течение 3 и более часов.
  12. После того, как десерт полностью охладится, проводим по краям формочек острым ножом, отделяя крем от стенок.
  13. Переворачиваем крем-карамель на сервировочные тарелки и подаем к столу.

Новогодние напитки 2018

А давайте встретим новый год Собаки с традиционными новогодними напитками из разных стран. В Германии, к примеру, любят подавать горячий глинтвейн, а в Великобритании смакуют ароматный пряный пунш.

Ингредиенты:

  • 1 л красного вина;
  • 1,5 палочки корицы;
  • 4 гвоздики;
  • стакан яблочного натурального сока;
  • 1 апельсин;
  • 8 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Апельсин режем на дольки и кладем в кастрюлю.
  2. Сюда же добавляем остальные ингредиенты и ставим на медленный огонь.
  3. Прогреваем 10 – 15 минут, постоянно помешивая. Нельзя доводить напиток до кипения. Достаточно прогреть его до 70 градусов.
  4. После снимаем глинтвейн с огня и даем настояться еще 15 минут.
  5. Готовый напиток цедим через сито и сразу подаем к столу.
  6. Кстати, чтобы у нас получилась по-настоящему красивая сервировка новогоднего стола, можно разлить глинтвейн в высокие бокалы и подать на блюде, украшенном звездочками кардамона и палочками корицы.

Ингредиенты:

  • по 0,75 л воды и белого сухого вина;
  • 0,25 л белого рома;
  • 3 лимона;
  • 6 апельсинов;
  • 1 лайм;
  • 200 г сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 гвоздичек;
  • 3 звездочки кардамона.

Приготовление

  1. Откладываем в сторону по одному лимону и апельсину, с остальных цитрусовых (кроме лайма) выдавливаем сок, предварительно сняв с них кожуру.
  2. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, цедрой цитрусовых и доводим до кипения. Варим 7 минут.
  3. Процеживаем сироп и добавляем в него апельсиново-лимонный сок и вино.
  4. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Вливаем ром.
  5. Переливаем готовый пунш в красивый графин и украшаем оставшимися цитрусами и лаймом.

Итак, с меню определились. А как украсить стол на Новый год, чтобы это было по-настоящему празднично?

Давайте учтем, что мы встречаем новый год Собаки Желтой и Земляной, поэтому и стол будем накрывать в соответствии с ее предпочтениями.

Актуальные цвета

Все натуральные:

  • зеленый;
  • песочный;
  • коричневый;
  • желтый;
  • золотистый;
  • белый;
  • бежевый.

Из тканей лучше подобрать хлопок и лен.

Украсить новогодний стол 2018 можно плетеными корзинками, сушеными цветами, глиняной посудой. Что касается свечей, то лучше зажигать их только если очень хочется, а свечи ароматические вообще лучше оставить для другого случая. Собака с опаской относится к открытому огню и очень не любит резких запахов.

Ну, и помимо вкусного меню и красивой сервировки, давайте не забудем про искреннюю улыбку и радость от встречи Нового года. Загадаем в столь особенную ночь самые заветные желания и встретим грядущий праздник с особым настроением. И пусть Новый год 2018 станет для нас счастливым, удачным и богатым на удивительные события и встречи!

Новый год - семейный праздник, а значит хозяйкам придется принимать немало гостей, продумывая многочисленные нюансы сервировки стола.

Символом 2018 года станет желтая земляная собака, а значит данный цвет преобладает в декоре. Однако это далеко не единственный нюанс сервировки. Как же накрыть стол на Новый 2018 год, чтобы и гостей удивить, и о практичности своих экспериментов позаботиться?

Как накрыть новогодний стол в 2018 году: приоритетные цвета

Для начала хозяйке придется определиться с подходящими цветовыми решениями. Пытаясь узнать, как накрыть новогодний стол в 2018 году, чтобы порадовать земляную собаку, обращать внимание следует на следующие цвета в декоре:

  • желтый и золотой;
  • все оттенки коричневого и бордового;
  • красный и белый;
  • темно-зеленые оттенки.

Земляная собака - специфичный покровитель. Все дело в том, что этому животному близки любые естественные оттенки, встречающиеся в природе. Именно поэтому предпочтение отдается зеленому, синему, желтому, белому, а вот от кислотных цветов при декорировании стола лучше отказаться.

Первое и самое важное - правильный выбор скатерти, ведь именно она является «лицом» всего стола. Лучше всего отдать предпочтение горчичному или коричневому оттенки. Салфетки и скатерти лучше выбирать тканевые, из натуральных материалов. Тут подойдет парча, шелк, шерсть и лен. Салфетки должны контрастировать с цветом скатерти, выделяться на этом фоне, но не выбиваться из общего гармоничного настроения.

В 2018 году лучше не позволять себе излишеств в украшении стола. Желтая земляная собака - животное скромное, поэтому ей по душе такой же сдержанный, местами даже аскетичный дизайн. Если хозяйке хочется добавить побольше цвета в праздничный антураж, то посередине стола следует установить корзину с разноцветными бутонами или фруктами. А вот узоры на тканях или тарелках не приветствуются: чтобы грамотно обыграть настроение Нового 2018 года следует выбирать однотонные расцветки без крупных кричащих рисунков.


Выбор идеальных блюд

Как накрыть стол на новый 2018 год, беря в расчет символ праздника? Земляная собака - мясоед, и именно поэтому предпочтение стоит отдавать блюдам с содержанием мяса. Какие же из них будут лучше всего смотреться на новогоднем столе?

  • Мясные и колбасные нарезки, канапе или бутерброды.
  • Салаты с курицей и говядиной.
  • В качестве основного блюда лучше выбрать стейки или мясо по-французски.
  • Приветствуется присутствие на столе десертов, но выбирать лучше нежирные и легкие пирожные, игнорируя огромные торты в несколько ярусов.
  • Из алкоголя предпочтение отдается домашним винам, глинтвейну, настойкам. А вот крепкие напитки лучше убрать с праздничного стола, так как эти изыски не вписываются в настроение праздника.

Главное правило в украшении праздничного стола - акцент на обилии мясных блюд и уюте. Все в праздничной атмосфере должно напоминать о комфорте, ведь земляная собака считается домашним животным, которое прежде всего ценит удобство.

Новогодний стол не должен быть слишком аскетичным, поэтому на нем обязаны присутствовать и закуски, и салаты, и десерты. Не равнодушна земляная собака к фруктам и овощам, которые рекомендуется красиво разместить в миске, стоящей посередине. Дорогая посуда в таких случаях ни к чему, и лучше всего будут смотреться простые столовые приборы, чистые и красивые.

Важно не только приготовить подходящие блюда, но еще и правильно сервировать стол. Для этого рекомендуется выбирать простую, но между тем красивую посуду округлых форм. Острых углов тарелок и салатниц лучше избегать, так как они совершенно не близки характеру хозяйки торжества. Не нужно выставлять на стол лишнюю посуду: там должно найтись место лишь для нужных предметов. Идеально на таком столе будут смотреться цветные тарелки, но в одной гамме. Также можно отдать предпочтение белым столовым приборам.

Идеи для праздничного украшения стола

Какой стол накрыть на новый 2018 год, и какой цветовой гамме отдать предпочтение - каждая хозяйка должна решать эти серьезные вопросы самостоятельно. И все-таки, можно описать несколько подходящих вариантов дизайна праздничного стола, которые полностью вписываются в концепцию торжества. Какие же идеи для украшения здесь будут актуальны?

В центре круглого стола следует установить миску с фруктами, а вокруг нее несколько тонких свечей в скромно декорированных подсвечниках. В идеале количество свечей должно соответствовать числу гостей. Сам стол должен быть укрыт скатертью бежевого, зеленого или коричневого цвета. Рядом с каждым стулом размещается тарелка в тон скатерти, обвитая лентой контрастного, например, белого цвета.

Классика жанра - это сочетание красного и белого, ведь эти цвета не только близки земляной собаке, но еще и идеально вписываются в концепт торжества. Скатерть должна быть красной, а вот тарелки белыми без крупного декора. Посередине стола устанавливается плетеная корзина с шишками, а по обе стороны от нее небольшие емкости с ароматической смесью из лепестков красных роз. Вокруг столовых приборов можно обмотать шелковую ленту красного или золотого цвета.

Украсить праздничный стол можно и маленькой искусственной елкой. Она устанавливается в середине стола, при этом украшения должны повторять концепт дизайна основной елки. Рядом с каждой тарелкой следует разместить настоящую еловую ветку.

В середине стола можно установить миниатюрные статуэтки Деда Мороза и символа года. Их можно обвить гирляндой, а столовые приборы обвязываются дождиком в основной цвет декора. Чтобы стол выглядел еще более празднично, каждую тарелку следует поставить в центр большого елового венка. В таком случае скатерть должны быть белой или бежевой, чтобы весь дизайн не казался слишком аляпистым или кричащим.

Символ 2018 года отличается скромностью, а значит мысли об украшении стола дорогостоящими элементами лучше отбросить, а предпочтение отдать деревянным или стеклянным элементам. Для декора лучше всего подойдут свечи в скромных подсвечниках, еловые ветки и шишки, куски ткани или ленты в цвет скатерти.

При декорировании праздничного стола лучше выбирать 2-3 основных цвета и не более, а иначе вся задумка будет казаться чрезмерно яркой, кричащей.

Еще один элемент, который можно смело включать в декор - новогодние игрушки. Вот только выбирать следует игрушки небольших размеров без острых углов и подходящих цветов. Тут идеально будут смотреться желтые, красные, зеленые, белые новогодние игрушки. Поместить их можно в прозрачные миски, которую лучше поставить посередине стола. Также можно разбросать несколько игрушек по столу рядом с еловыми ветками. В таком случае, настроение праздника никого не оставит равнодушным.

Символ 2018 года больше всего ценит комфорт и уют. Поэтому на спинке стульев лучше постелить пледы, а бокалы следует наполнить домашним теплым вином. Каждый гость в этот вечер должен чувствовать себя как дома, ощущая прилив позитивной энергии. Правильно украшенный стол не только создаст подходящее настроение торжества, но еще и поможет привнести в дом ту самую теплоту, что необходима в холодную зимнюю ночь.

Несомненно, Новый год – праздник, который собирает близких и родных людей за одним столом. Из года в год все с трепетом и волнением ждут ту самую волшебную новогоднюю ночь. Подготовиться к этому событию нужно тщательно, продумав все детали. Одной из важных задач в подготовке является сервировка новогоднего стола.



С чего начать?

Основной промежуток времени каждая хозяйка тратит на подготовку новогоднего ужина, а шикарное украшение стола на Новый год – это ее особая гордость.

Чтобы накрыть красивый стол в этот волшебный праздник, нужно спланировать меню, составить список необходимых продуктов и убранств.

Покупать провиант для праздничного меню лучше заранее, за исключением скоропортящихся продуктов. Готовить угощения нужно начинать накануне праздника, чтобы блюда были вкусными, а главное, свежими. Различные заготовки для салатов, закусок можно подготовить чуть раньше, но смешивать, заправлять и запекать стоит именно 31 декабря.

В предпраздничной суете важно не забыть о сервировке новогоднего стола. Обязательно нужно продумать стиль и цветовую гамму украшений, так как от этого будет зависеть выбор посуды и элементов декора. Как правило, посуда и приборы должны гармонировать по цвету. Стоит также определиться с цветовой палитрой скатерти, салфеток и свечей.

Стол, за которым планируется собраться с семьей и гостями, должен быть удобным и широким. Чтобы всем было максимально комфортно, для каждого человека рекомендуется отводить не менее полуметра длины стола.


Выбор стиля

Есть множество вариантов сервировки стола на Новый год. Решение о выборе стиля зависит от вашего настроения, имеющихся украшений и посуды. Рассмотрим подробнее некоторые стили:

  • Скандинавский стиль. Если не хочется присутствия слишком ярких цветов и экстравагантных мотивов в новогоднюю ночь, то можно выбрать для украшения дома стиль, который берет начало в Скандинавии. Для этого стиля характерно присутствие натуральных материалов и нежных пастельных тонов. Основным цветом здесь принято считать белый. Его можно комбинировать с иными оттенками.

Оригинально будут смотреться льняные салфетки в клетку на белоснежных тарелках. Посередине стола можно поставить конструкцию, выполненную из еловых веток. А рядом с ней расставить красивые подсвечники.


  • Этно-стиль . Если праздник предстоит отметить не в домашних условиях, а, например, на даче, тогда для оформления стола стоит выбрать этнический стиль. Скатерть лучше всего использовать из хлопковой или льняной ткани. Очень гармонично в качестве украшения будет выглядеть мешковина, декорированная мандаринами, шишками или орехами. В качестве тарелок можно применить подставки из дерева. Рядом с тарелками установить маленькую елку, украшенную самодельным имбирным печеньем. С помощью такого способа сервировки стола ваш праздник станет необычным и очень запоминающимся.



  • Барокко. В случае, если возникнет желание сделать новогоднее застолье роскошным, стоит обратить внимание именно на этот стиль. Ведь он способен подчеркнуть изысканный вкус хозяев. На белую скатерть можно поставить массивные подсвечники, а по центру стола расположить золотые или серебристые елочные шары. Посуду желательно выбрать белого или кремового цвета с золотыми вставками.
  • Прованс. Этот стиль предполагает наличие разнообразной белой и стеклянной посуды. В качестве украшения можно наполнить стеклянные чаши с любой крупой. А в небольшие банки поставить свечи, они создадут уютную и теплую атмосферу.

Оформление по этикету

Искусству сервировки уже более тысячи лет. В каждом столетии была своя культура проведения застолья, свои способы украшения столов и подачи праздничных блюд. Нынешняя эпоха не является исключением. Для безупречного проведения новогоднего пиршества сервировать стол необходимо по правилам этикета:

  • Всем домочадцам и гостям положено ставить четыре тарелки: сервировочную, для вторых блюд, для закусок и пирожковую. Тарелку для закусок ставят на посуду для вторых блюд, покрывая салфеткой в тон скатерти. Пирожковую размещают левее от остальных тарелок.
  • Справа кладут нож, а слева вилку.
  • Слева направо возле тарелок нужно располагать рюмку для крепких спиртных напитков, бокал для вина, фужер для шампанского и стакан для воды.
  • Рядом с центральной частью стола расставляют вазы для фруктов.
  • Остальное пространство занимают салатницы, соусники и емкости для приправ.
  • Спиртные и безалкогольные напитки ставят ближе к центру.
  • Хлеб должен располагаться на противоположных сторонах стола.
  • Бумажные салфетки с новогодней тематикой раскладывают в нескольких местах.



При подаче угощений также соблюдают определенные правила. Жареное мясо предварительно разрезают на кусочки и кладут на блюдо. Птицу небольших размеров подают на стол целиком. К горячим мясным блюдам отдельно подают холодные закуски и соленья.

Перед тем как подать десерт, со стола убирают все тарелки, оставляя лишь бокалы . Приборы для десерта расставляют позже.



Меню

Планирование меню для празднования Нового года играет важную роль в организации мероприятия. Нередко случается, что после застолья остается много несъеденных блюд, которые впоследствии портятся. Чтобы этого не допускать, нужно заранее рассчитывать количество еды.

Приготовить вкусный новогодний ужин можно, не потратив большие суммы денег. Самое главное – правильно выбрать ингредиенты и грамотно их сочетать между собой. К примеру, отличной закуской для новогоднего стола будут рулетики с ветчиной, мягким сыром и зеленью.

Они отлично подойдут к шампанскому и сухому вину. Да и готовится эта холодная закуска очень быстро и просто.


Также в качестве необычного кушанья можно запечь курицу с апельсинами или гуся, фаршированного яблоками. На закуску возможно приготовить тарталетки, заполненные сыром или грибами, или обжарить адыгейский сыр в панировке.



В меню обязательно должно присутствовать не менее трех салатов. Чаще всего при выборе салата основываются на вкусовые предпочтения домочадцев. Самыми традиционными новогодними салатами принято считать оливье, салат мимоза, селедку под шубой и классический винегрет.

Готовые салаты можно красиво выложить в форме елки либо символа года, а также украсить свежей зеленью.



После разработки основного меню переходят к сладким блюдам. На десерт можно испечь мандариновый кекс. Для его приготовления понадобятся яйца, мука высшего сорта, сахар, немного ликера, мандарины, сухофрукты и разрыхлитель. Этот кекс не оставит никого равнодушным.


Готовясь к празднованию, нужно не забывать и о детском меню. Здесь вам понадобится время и фантазия. Бутерброды с индейкой, огурцом, помидором и листьями салата дети оценят по достоинству. Сырные шарики в панировочных сухарях также несомненно понравятся всем младшим членам семьи и гостям. Особое внимание нужно уделить десерту для детей. Это могут быть различные пирожные, творожные кексы или бисквитный пирог с шоколадом и ягодной прослойкой. В качестве напитков для малышей можно подготовить соки, компоты и морсы.



Среди членов семьи или приглашенных гостей могут быть те, кто соблюдает пост. Поэтому важно знать рецепты вкусных постных блюд. Нужно учитывать, что постная еда не только легкая, но и полезная. Например, для постящихся гостей можно запечь в духовке картофель по-деревенски и замариновать сельдь с репчатым луком и горчицей.

Из салатов отлично подойдет постное оливье с кальмарами и теплый фасолевый салат с грибами. Вкусные консервированные помидоры, квашеная капуста дополнят ассортимент праздничного стола. Интересное оформление стола поможет сделать вашу новогоднюю ночь особенной.

Эффектные идеи и наглядные примеры

Улучшить новогоднее настроение возможно при помощи ярких деталей. Например, украсить праздничный стол можно цветными салфетками и бокалами.

Посуда может быть расписана необычными узорами, приборы украшены снежинками или еловыми ветвями. А тканевые салфетки для тарелок подготовить с изображением новогодних символов.



Всегда изысканно выглядит белая выглаженная скатерть. Она сделает нарядным любое торжество. Украсить ее можно яркой посудой или аксессуарами. Традиционные новогодние цвета – красный, синий, зеленый и белый.

Если для новогодней ночи вы выбрали блестящую скатерть, то тарелки к ней выбрать лучше всего белоснежные, а фужеры из хрусталя.


Мы предлагаем универсальный набор продуктов, который позволит не распыляться на дорогостоящие ингредиенты и приготовить максимум разнообразных вкусных блюд.

К праздничному событию мы приготовим: запеченный картофель и мясо на шпажках, кекс-пиццу, «жульен»-бутерброд, «оливье»-рулет, куриные окорочка-обманки и другие интересные блюда из вполне стандартного набора продуктов.

Блюда-трансформеры. Что это?

Удобно, когда для приготовления разнообразных блюд используются одинаковые ингредиенты, а на выходе мы имеем совершенно самостоятельные блюда.

Хорошо, если это будет не сильно , ведь новогодние праздники довольно длинные, и впереди еще не одно застолье.

Отлично, если блюда готовятся быстро, часть из них можно выполнить заранее, чтобы хозяйка могла быть свободной во время праздника.

Итак, мы предлагаем составить меню из блюд-трансформеров . Что это такое? Предлагаем составить полноценное меню из небольшого количества ингредиентов.

Каждая хозяйка определяет для себя порог финансовой расточительности, на которую она готова, чтобы встретить Новый год.

Стартовый набор продуктов может выглядеть следующим образом:

  1. куриная грудка - 800-900 гр.,
  2. мясо по карману - 0,7-1,5 кг,
  3. ветчина - 300 гр,
  4. сыр - 350 гр,
  5. хлеб, мука,
  6. куриные яйца - 10-20шт,
  7. майонез, сметана,
  8. лук, картофель, морковь, соленые огурцы,
  9. грибы - 300 гр.
  10. сельдь.

Из этих продуктов мы будем накрывать праздничный стол: разнообразно, вкусно и экономно.

Если есть возможность увеличить бюджет, дополнительно можем взять:

  • оливки - 1 банка (для пиццы и салатов)
  • консервированный зеленый горошек (оливье, пицца), сладкая консервированная кукуруза, фасоль, грибы консервированные.
  • ананасы консервированные (для салатов и пиццы)
  • кальмары (салат) или крабовые палочки.
  • фрукты и зефир (на стол и фруктовое канапе)
  • и т.д.

Из базового набора продуктов

Блюдо 1

Традиционную пиццу в виде открытого пирога или кекс-пиццу , когда ингредиенты перемешиваются с тестом и выпекаются в формочках для кексов. Для начинки используем небольшие порции куриной грудки, ветчины, жаренного репчатого лука и грибов, сыра.

Но кашу маслом не испортишь, если бюджет позволяет, сюда же добавляем оливки, помидоры черри, ананасы, морепродукты, кукурузу и т.д. Тогда эта пицца станет более праздничной и «обильно украшенной».

Блюдо 2

Набор: ветчина, куриное мясо, сыр, хлеб, отварные яйца - дает нам возможность творчески подойти к изготовлению различных канапе . Дополнительно используем оливки, ананасы, огурчики и др. - в зависимости от бюджета вечеринки.

Канапе может быть фруктово-зефирным. Оно получится экономным, ведь сделать тарелочку фруктового канапе можно из нескольких бананов, зефира, яблок, груш и др.

Это блюдо имеет несколько плюсов: интересную подачу на стол со шпажками, экономию продуктов за счет сочетания разных ингредиентов в скромных пропорциях, создание разных вкусовых сочетаний на «один укус».

Блюдо 3

«Оливье» , куда же без него на Новый год? Бюджетный оливье может быть изготовлен по примитивно-дешевому сценарию: отварные картофель, морковь, яйца, репчатый лук, ветчина и соленые огурцы. По желанию добавляем сюда другие виды мяса, консервированный зеленый горошек, свежую зелень, свежий огурчик, пекинскую капусту.

Но, кулинарные страсти вокруг оливье не утихают. Многочисленные умы буквально днем и ночью корпят над изобретением нового подвида «оливье», и не зря!

Можно приготовить рулетики-оливье . Когда ингредиенты блюда заворачиваются в лаваш, тонкий ломтик зеленого огурца, в ветчину, кусочек сыра.

Блюдо 4

Фантазии на тему «Жульена». Из «курицы-грибов-сыра» мы можем приготовить классический жульен и подать его горячим к столу. Но возможны и другие варианты.

Можно приготовить «на скорую» руку хлебные корзинки с начинкой , скрестив «Жульен» с горячими бутербродами. Для этого вырезаем из кусочков хлеба круглые заготовки, «прокатываем» их скалкой, застилаем формочки этим тестом и кладем нашу начинку из «грибов-курицы-сыра» и проч., запекаем в духовом шкафу - чтобы сыр расплавился. Получаем новое прочтение известного блюда.

Начинку из «Жульена» можно тоже завернуть внутрь лаваша или тонких блинчиков. Это очень удачное сочетание ингредиентов будет «новым» в каждом блюде. Блинчики или мини - рулетики из лаваша подогреваем на сковороде с двух сторон, чтобы сыр успел расплавиться, и подаем к столу. Они хороши как горячими, так и холодными.

Блюдо 5

Мы будем запекать картофель в духовке. Это вкусно, полезно, и бюджетно.

Блюдо 6

Вместе с картофелем можно запечь и горячее мясное блюдо . Этот подход экономит время и место в духовом шкафу, плюс картофель приобретает дополнительные баллы за счет мясного сока.

Что мы будем делать? Есть несколько вариантов. Можно запечь куриные ножки с сыром . Для этого поверх слоя картофеля укладываем куриные ножки с «сырными» надрезами. Курицу можно запекать и в отдельном «отсеке».

Вместе с картофелем можно запечь мясо на шампурах или люля-кебаб - зажаренную мясную колбаску на шпажке. В фарш можно добавить репчатый лук, свежую зелень, болгарский перец. Не стоит добавлять яйца и хлеб. Чем жирнее фарш, тем для люля-кебаба лучше. Классический вариант-баранина, но подойдет и другой фарш. Чтобы колбаска не разваливалась на шпажке, фарш нужно очень хорошо вымесить и поставить в холодильник на 2 часа. Бамбуковые шпажки предварительно замачивают в холодной воде на 20 минут. Колбаску плотно прижимают к шпажке руками, смоченными в холодной воде, и ставят в духовку, запекают 25 мин при 200 град. И ароматные домашние колбаски готовы!

Можно приготовить куриные окорочка-обманки и удивить гостей. Для этого подойдет любой фарш. Тщательно вымешиваем его и, словно шашлык, надеваем на съедобную палочку-соломку. Затем «наматываем» слой теста и выпекаем в духовом шкафу до готовности. Получается вкусно, оригинально и бюджетно - самого мяса уходит не много.

Блюдо 7

Для тех, кому в Новый год «лениво», стоит взять на вооружение салаты, которые не требуют тщательной подготовки : выкладывания слоями, соблюдения строгой и витиеватой формы, дизайнерских украшений. Здесь будет достаточно нарезать овощи, открыть банки с «консервами» или добавить мясные продукты.

Открываем баночку консервированных шампиньонов, баночку красной фасоли. Сливаем сок и выкладываем в миску. Добавляем тертое отварное яйцо, и чеснок- количество по вкусу. Вкусный салат готов!

Блюдо 8

Традиционный и довольно экономичный салат, который можно приготовить заранее - селедка под шубой, но в этот раз мы подаем его в новом виде. Ну а как без апгрейда! Это ведь Новый год!

Стандартное блюдо подаем с юмором, как, действительно, абсолютно логичную «селедку под шубой».

Другой вариант подачи - салат-рулет. Для его изготовления используют стрейч-пленку. На нее слоями выкладывают привычный «состав» салата, а затем «объединяют» в рулет и плотно заматывают пленкой на некоторое время, для придания формы.

Блюдо 9

Еще немного классики. Бутерброды со шпротами могут быть эстетичными и аккуратными. Обжариваем треугольные ломтики черного хлеба, остужаем. Смазываем майонезом, посыпаем отдельно тертым белком и желтком - деля хлеб пополам, и кладем рыбку по центру. Чем не новое прочтение!

Блюдо 10

Так, что у нас на сладенькое? Конечно, на хорошем празднике до может и не дойти… Но впереди еще столько праздничных дней, что вкусненькое очень пригодится.

Мы подготовимся!!! И сделаем много разных . Эти милые кексики можно готовить из любого теста. Подойдет и традиционный бисквит. Главное - тематические новогодние украшения.

Напитки не входят в наше меню. Предусматриваем их отдельно.

Практичный пример:

Если вы собираетесь встречать Новый год большой компанией, то все 10 блюд буквально «улетят» со стола. Если это будет семейный праздник, то «вкусноту» можно растянуть на целый день, то есть обед, проводы старого года и встречу Нового года.

Обед : легкий куриный суп с вермишелькой - используем бульон с отварной куриной грудки. Традиционная пицца из стандартного набора продуктов и 1 салат. Праздник уже начинает ощущаться!

Проводы старого года - поздний ужин : запеченный картофель с мясом, 2 салата. Здесь мы не остаемся голодными до полуночи, и можем, наконец-то отъестся долгожданными салатами с майонезом. Это вариант не выкидывать скоропортящиеся блюда, а съесть их в удовольствие.

Полночь - встреча Нового года : легкие закуски - например, разнообразные канапе, трубочки из лаваша с сыром и грибами, бутерброды, сырная нарезка, фрукты, капкейки с чаем. Это менее калорийные блюда, которые хороши даже холодными. Они подходят к горячительным напиткам, их можно оставить «на завтра». Или съесть сразу в Новом году.

А что вы будете готовить на праздничный стол?

Какие идеи вам понравились?