Как сохранить арбуз до весны: правила хранения. Как сохранить арбузы до зимы

В зимнюю пору так хочется летних продуктов, и поэтому полезно будет узнать, как сохранить арбуз до Нового года. Этот плод вызовет настоящий фурор на праздничном застолье, при этом его вкусовые качества совершенно не изменятся с летнего сезона. Для этого достаточно знать, как правильно хранить арбуз дома, а поскольку таких правил немного и они все просты в применении, вполне реально сохранить до зимы сочные летние плоды как в квартире, так и в частном доме.

В зимнюю пору так хочется летних продуктов, и поэтому полезно будет узнать, как сохранить арбуз до Нового года

Для длительного хранения подходят только поздние сорта ягоды, у которых толще кожица. Поэтому при выборе следует обратить внимание на какой-либо сорт арбуза, холодок которым не страшен:

  • Волжский;
  • Быковский;
  • Импульс;
  • Астраханский с полосками;
  • Десертный;
  • Подарок Холодова.

Кроме этого, хранение арбузов будет правильным, если они будут тщательно подобраны: без трещин, повреждений, вмятин и прочих существенных дефектов. Для данных целей лучше приобретать плод в сентябре или даже октябре. В первую очередь такое правило предусматривает сокращение срока хранения арбуза. А добиться гарантированного результата можно, если вырастить такую ягоду подходящего сорта в домашних условиях. К тому же это тоже не так сложно, как может показаться.

Таким образом, прежде чем приступать к рассмотрению вопроса, как заморозить арбуз на зиму, следует правильно подобрать ягоду. То есть продукт должен быть без видимых дефектов, можно даже недозрелый (распознать это можно постукиванием, звук должен быть звонким), с весом до 4 кг.

Как сохранить арбуз в холодильнике

Так как холодильник имеется в каждом доме, незачем отказывать себе в удовольствии полакомиться летними продуктами в зимнюю пору. Конечно, техника не резиновая, место в ней ограничено, но все же один арбуз поместится в любом холодильнике.

Стоит сразу отметить, что четверть или половинку такой ягоды сохранить до зимы не удастся, долго хранить разрешено только целый плод.

Технология хранения арбуза в холодильнике очень простая:

  1. Плод сначала вымывается аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
  2. После обтирается бумажными полотенцами. Его надо полностью высушить.
  3. Затем ягоду следует обернуть толстым слоем газет.
  4. Нижнюю полку холодильника застилаем тканью, на которую и ставим подготовленный арбуз.

Срок годности при таком хранении равен максимум 4 месяцам, если соблюдать все указанные рекомендации. При этом необходимо плод раз в 2 дня переворачивать.

Существует несколько популярных способов. И все они основываются на правильно подобранной температуре

Кроме того что арбуз можно хранить в холодильнике, это также можно делать и с помощью морозильной камеры. Однако замораживание должно быть правильным, поскольку такая ягода после разморозки может изменить свою текстуру за счет содержания большого количества воды. Существует несколько несложных правил для эффективной заморозки:

  1. Морозильная камера должна иметь режим быстрой разморозки. В противном случае большая часть полезных веществ и витаминов утратится.
  2. Первые 2 часа плод нужно замораживать в быстром режиме, а после уже можно установить обычную заморозку.
  3. При температуре минус 19-23°С срок хранения может достигать 1 года.

В морозильной камере арбуз можно хранить и в порезанном виде. Для этого требуется предварительно удалить все семена, порезать мякоть на куски и поместить в закрытую емкость.

Условия хранения в квартире

Если решились хранить арбузы до Нового года в квартире, то в первую очередь нужно определиться с местом. Самым надежным является холодильник, но это не всегда возможный вариант, так как такую крупную ягоду придется хранить несколько месяцев, а места она занимает немало. Конечно, можно разрезать ее, но замороженный арбуз зачастую утрачивает вкусовые качества. Если неудобно держать арбуз в холодильнике, то лучше подыскать для него другое место.

В процессе поиска следует учитывать следующие основные критерии, которыми должно располагать хранилище:

  • температура хранения арбуза не должна превышать +8°C;
  • проветриваемость;
  • исключение попадания световых и солнечных лучей;
  • уровень влажности должен быть в пределах 60-80%.

В квартире мест, которые будут соответствовать вышеописанным критериям, не так уж и много, но все же они имеются. К таким хранилищам можно отнести:

  • застекленный балкон;
  • комнату с низкой температурой, которая плохо освещается;
  • антресоли.

В подобных местах хранящийся арбуз не утратит своей сочности и вкуса.

Так как хранилище — не единственное требование для долгого хранения летних ягод, важно определиться конкретно со способом, из которых не любой сможет подойти. Предлагаем ознакомиться с каждым, чтобы выбрать наиболее подходящий комнатный вариант хранения арбуза:

  1. Подвешивание. Это самый простой способ хранения такой большой ягоды даже в квартире. Для этого потребуется только обмотать плод натуральной материей, после чего положить в авоську и подвесить к потолку.
  2. Любой арбуз может получить нужный холодок от песка. Для применения данного способа потребуется деревянный ящик, в который нужно уложить ягоду и закопать в песок. Все это рекомендуется хранить в прохладном и неосвещаемом месте. Для данных целей также можно использовать вместо песка зерно.
  3. Использование соломы. Проживая в квартире и не имея подвала, сложно хранить арбуз в холодильнике с лета до зимней поры. Но это еще не повод отказаться от лакомства на новогодние праздники, ведь можно создать подвальные условия и в квартире. Для этого необходимо выложить толстым слоем солому на полке или в ящике, после чего поместить в это место плод, обложив его дополнительно еще соломой.

Создав правильные условия хранения, можно всей семьей полакомиться вкусным арбузом зимой.

Преимущества частного дома или дачи

Сохранить все качества арбуза до наступления новогодних праздников в квартирных условиях возможно, но все же сделать это на даче или в частном доме будет намного легче. Главное отличие таких мест между собой — это подвал, а также наличие возможности хранения плода в подходящих условиях. Так, например, можно легко обмотать сразу несколько ягод тканью и подвесить в авоськах на потолок в подвале, где подходящий температурный режим и уровень влажности, при этом они никому не будут мешать до наступления зимы. Хранить арбузы в погребе можно теми же способами, что и в квартире, только в данном случае не придется искусственно создавать необходимые условия и ставить какие-либо ограничения, дабы не навредить хранящемуся плоду.

Очень удобно размещать в погребе бочки с песком, где и будут располагаться арбузы. Песок не придется менять, а за счет температуры в помещении ягоды будут постоянно в прохладе.

Бочки еще можно использовать для хранения арбузов в воде. Вода будет постоянно прохладной, поэтому все вкусовые качества плодов сохранятся до зимы. Жидкость должна полностью накрывать ягоды, иначе солнечные и световые лучи, которые будут попадать на арбузы, не позволят сохранить их надолго. Используя данный способ хранения, нужно периодически менять воду — пусть не каждый день, но минимум 3 раза в месяц.

Кроме подвала, в частном доме имеется еще несколько отличных мест, где можно хранить до зимы арбузы:

  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня, если в ней не готовить;
  • кладовка.

Помимо вышеописанных способов хранения, можно использовать и другие, не менее эффективные:

  1. С помощью пепла. Дно небольшого ящика следует хорошо присыпать пеплом, положить летний плод и сверху еще насыпать немного. После этого ящик следует плотно закрыть, поставить в погреб или другое подходящее место в доме.
  2. Арбузы способны сохранять свои вкусовые качества 3-4 месяца, если их обработать парафином или воском. Выбранным материалом следует аккуратно с помощью кисточки покрыть плод, причем толщина слоя не должна превышать 1 см.
  3. Отлично хранятся ягоды в глине, которую предварительно нужно развести чистой водой до консистенции сметаны. Данным материалом обрабатывается плод, а когда высохнет, укладывается на хранение в холодное место.

Сочная мякоть ароматного сладкого арбуза приятно освежает в жару и утоляет жажду. Арбуз – источник железа, калия, магния, фолиевой кислоты, витамина C и клетчатки. Его употребление позволяет оздоровить организм и сбросить лишний вес. Полакомиться вкусным арбузом хочется не только в сезон. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать и как правильно хранить арбуз, сколько можно хранить арбуз в холодильнике, а также ответим на другие важные вопросы.

При правильном подходе можно хранить арбуз в холодильнике в течение длительного времени

Как хранить целый арбуз

Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:

  • для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
  • перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
  • отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
  • о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
  • следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
  • хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань;
  • чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
  • при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
  • арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.

Спелый арбуз имеет глухой звук при постукивании, сухой хвостик с ороговевшим ореолом, светлые пятна на поверхности и желтоватую «щечку» от прикосновения с землей, размером 5-10 см

Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.

Бытует мнение, что арбузы без семян – генетически модифицированные. Это заблуждение; такой сорт арбузов – результат гибридизации

Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.

Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.

Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.

Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.

Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.

Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.

Хранение арбузов в «панцире» из глины, парафина или алебастра защищает растение от контакта с воздухом и снижает вероятность гниения и порчи плодов.

Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.

Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.

Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.

Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.

Арбуз относится к семейству тыквенных, а его плоды называют «тыквина». По строению тыквина схожа с ягодой

Вмятины, трещины и другие дефекты сокращают срок годности арбузов до 10-20 дней.

Как хранить разрезанный арбуз

Не секрет, что очищенные фрукты и овощи имеют очень маленький срок годности. Сколько можно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не скис?

Разрезанный арбуз имеет небольшой срок хранения: при комнатной температуре – не более 1 часа, в холодильнике – не более 3 дней

Если арбуз съели не полностью, его необходимо поместить в холодильник и хранить не более 2-3 суток, поскольку на мякоти очень быстро появляются и размножаются бактерии, которые могут привести к отравлению. Не оставляйте разрезанный арбуз при комнатной температуре более чем на 1 час.

Чтобы определить наличие нитратов в арбузе, достаточно поместить кусочек мякоти в воду. Если вода слегка помутнеет – арбуз качественный, если она приобретет розоватый оттенок – значит, плод выращивали с применением химикатов.

Для хранения в холодильнике разрезанный арбуз вместе с тарелкой или миской оборачивают пищевой пленкой. Нежелательно, чтобы мякоть соприкасалась с пленкой, поэтому плод должен находиться срезом вниз. Кусочки арбуза также помещают в емкости с крышкой (кастрюли, миски или пластиковые контейнеры) и убирают в холодильник.

Чтобы продлить срок хранения разрезанного арбуза, его можно заморозить. Кусочки замораживают в свежем виде или посыпают сахаром, фруктозой, заливают сиропом или соком по вкусу. Срок годности замороженного арбуза составляет 8-12 месяцев. Размораживают арбуз в холодильнике и используют оттаявший продукт в течение 2-3 суток.

При замораживании арбузы сохраняют все полезные и питательные свойства

Для заморозки плоды тщательно промывают, очищают от кожуры и косточек и нарезают кусочками. Важно работать с арбузом чистыми руками, чтобы избежать появления бактерий. Кусочки раскладывают на некотором расстоянии друг от друга на поднос, выложенный пергаментом, и замораживают в течение нескольких часов. Затем перекладывают в пакеты, заворачивают и убирают в морозильную камеру на хранение. По вкусу, до или после первичной заморозки, можно пересыпать кусочки сахаром в пропорции: 200 г сахара на 1 кг арбуза.

У замороженного арбуза меняется консистенция мякоти, поэтому лучше использовать этот продукт для приготовления десертов, напитков и коктейлей.

По желанию можно залить кусочки арбуза сахарным сиропом. Сладость сиропа зависит от вкусовых предпочтений, чаще всего используют такие пропорции: 3/4 стакана сахара на 1 л воды. Кусочки выкладывают в контейнер с крышкой и полностью заливают остывшим сиропом. Вместо сиропа можно использовать ананасовый или апельсиновый сок. Важно заполнять емкость не более чем на 85%, чтобы оставлять свободное пространство для возрастающей в объеме замороженной жидкости.

Многим из нас хочется сохранить кусочек теплого лета, которым можно будет наслаждаться в зимние холода. Таким ароматным и сладким воспоминанием может стать хранение арбузов, которые в осенние или зимние праздники появятся на столе в качестве вкуснейшего десерта. Если вы не знаете, можно ли сохранить арбуз в домашних условиях, то в этой статье мы расскажем, как это сделать. А если вы являетесь еще и счастливым обладателем подвала или погреба, то из данной статьи вы узнаете, как хранить арбузы в погребе.

Естественно, первым вопросом, которым стоит задаться: каковы сроки хранения арбузов в принципе?

Все зависит от сорта культуры. Раннеспелые сорта меньше всего пригодны для длительного хранения, а вот плоды с поздними сроками созревания – наилучшие. К таким сортам относятся Астраханский мраморный, Крестьянин, Лежкий, Астраханский полосатый, Холодок и другие, период созревания которых приходится на сентябрь. Особенность поздних разновидностей в том, что процесс химического синтеза сахаров в них происходит медленнее, а потому распадение химических связей требует больше времени. Потому поздние сорта могут сохранять вкус и упругость до 5 месяцев.

Если вас интересует, сколько можно хранить ягоды ранних сортов, то период их лежки очень краток и исчисляется сутками. Дома такой плод лучше сразу употребить в пищу или переработать.

Какой арбуз подойдет для длительного хранения

Как уже было сказано, для хранения арбузов на зиму лучше всего подходят сорта, созревающие в начале или конце сентября. Вероятность того, что такой урожай выращен на нитратах, крайне мала, что делает плоды не только вкусными, но и полезными.

Далее обратите внимание на внешний вид плодов. Если при покупке вы заметили на арбузе трещины, вмятины или царапины, то такой плод лучше употребить сразу же. Любые повреждения становятся потенциальным источником заражения бактериями.

Купленный арбуз должен быть зрелым, только так он будет храниться дома долго. Однако зрелость эта должна быть естественной, а не ускоренной. Потому не покупайте ягоду в супермаркетах или вдоль трассы. Во-первых, плоды там часто имеют не лучший вкус, а во-вторых, продаются они недозрелыми.

Если вы решили сохранить ягоды с собственного огорода, то можете начинать собирать их за пять дней до окончательного созревания, делая это очень осторожно, не повреждая ножку. Потом плоды аккуратно транспортируются в место хранения. При этом транспортировка не должна осуществляться «скопом». Культуру рекомендуется укладывать в транспортное средство в один слой на мягкую подстилку – в количестве, достаточном чтобы при перевозке плоды не бились друг о друга.

Необходимые температура и влажность

На то, сколько времени будет храниться урожай бахчевых, напрямую влияет влажность и температура помещения для сберегания. Где еще хранить арбузы, как не в подвале или погребе, в которых можно обеспечить идеальные условия для ягод! Лучшей температурой для хранения арбузов является +2–6 градусов, а влажность должна быть 75–85%.

Благодаря высокой влажности плод будет терять меньше собственной влаги, благодаря чему дольше останется сочным и ароматным. А стабильная температура, близкая к минимуму, позволит даже зимой лакомиться хрустящей, но не мерзлой мякотью.

Дома хорошим местом для хранения может стать кладовка или холодильник, если их вместимость позволяет хранить ягоду целой. Кроме того, дома можно хранить арбуз на антресолях, балконе, в кладовке.

Как сохранить в свежем виде

Для того чтобы плод как можно дольше оставался свежим и вкусным, рекомендуется хранить его в подвешенном состоянии отдельно от других культур. Многие владельцы приусадебных участков свой урожай держат в подполе, где аккуратно укладывают хранящиеся плоды на подстилку из соломы или другого растительного материала. Кроме того, в условиях частного дома можно позволить себе хранение арбузов в специальных ящиках с песком, куда опускаются плоды и присыпаются песком или золой в качестве прослойки. Кроме того, сделать прослойку между ягодами можно с помощью мха.

Перед тем как водрузить плод на место, его необходимо вымыть, просушить и покрыть каким-либо защитным веществом. Среди таких веществ наилучшими считаются воск, алебастр, глина и двухпроцентная известь. Плод покрывается так, чтобы высохшее вещество образовывало корку 0,5–0,8 мм.

Заморозка на зиму

Если у вас нет возможности разместить бахчевые в отдельном помещении, то, вероятно, вас интересует, можно ли хранить арбузы в холодильнике и сколько хранится арбуз в замороженном состоянии.

Лучше всего подойдет хранение арбуза в морозильной камере, куда он укладывается, предварительно разрезанный на кусочки. Для этого рекомендуется удалить корку, разрезать мякоть на равномерные некрупные части и выложить на плоскую поверхность в один слой (например, на поднос или противень). Затем поднос ставят в морозильник, где кусочки равномерно замораживаются. После части плода можно быстро переложить по контейнерам или плотным пакетам.

Храниться такая ягода может очень долго – вплоть до следующего урожая. Однако помните, что размороженная мякоть быстро теряет влагу и объем, потому обязательно употребляйте свеженький арбуз быстро. Также не забывайте плотно закрывать контейнер, иначе плоды пропитаются запахами морозильной камеры.

Другие способы хранения

Кроме всех вышеперечисленных способов, существует еще два – квашенье и соление арбузов. Эти способы хорошо сохранят плоды, но вкус мякоти изменится. Маринованные и квашеные арбузы могут храниться целый год или дольше, при условии правильного соблюдения рецептуры и кулинарных процессов.

Видео «Как долго хранить арбуз»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно хранить арбуз.

Многие любители арбузов хотят наслаждаться вкусом плодов не только летом, но и зимой.

В этой статье мы расскажем, что необходимо сделать, чтобы полакомиться ягодой в зимний период и с помощью каких способов можно сохранить ее вкус.

Чтобы срок хранения плодов был как можно дольше и при этом они сохраняли свои вкусовые качества, очень важно знать, какой арбуз выбрать для заготовки на зиму.

Внешний вид

При выборе плодов обязательно обратите внимание на их внешний вид. На них не должно быть повреждений. Солнечные ожоги, трещины, царапины и вмятины делают плод не пригодным для длительного хранения. Важно! Нельзя хранить ягоды на твердой поверхности - это приведет к образованию вмятин и быстрой порче. Идеальный вес ягоды должен составлять 4-5 кг. С арбузом необходимо аккуратно обращаться, не кидать, сохраняя его целостность. В противном случае он быстро пропадет и не сможет храниться.

Сорт

Сохранить арбуз до Нового года можно лишь в том случае, если правильно выбрать сорт. Отлично подходят для хранения лишь позднеспелые сорта, имеющие толстую кожуру. Приобретать плоды для заготовки рекомендуется в конце сентября. Обычно в них практически не содержится нитратов, так как к этому времени их созревание происходит без вспомогательных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью, таким как «Астраханский полосатый», «Десертный», «Подарок Холодова», «Волжский».

Лучшие условия для долгосрочного хранения

Чтобы в зимнее время отведать кусочек сладкой ягоды, напоминающей о летних деньках, стоит знать, как хранить арбузы до Нового года.
Очень важно, чтобы соблюдались определенные условия хранения плодов:

  • в помещении всегда должно быть темно;
  • необходимо обеспечить постоянную вентиляцию;
  • температура воздуха должна быть в пределах +6..+8 °С. Повышение температуры способствует изменению консистенции ягоды, что приводит к процессам брожения. При снижении температуры ниже 0 °С ягоды могут померзнуть;
  • относительная влажность должна составлять 60-80%. Снижение влажности приводит к потере сочности арбуза, а при повышенных ее показателях, плоды начинают гнить.

Знаете ли вы? Вес самого большого арбуза составляет 120 кг. Он был выращен в США и занесен в Книгу Рекордов Гиннесса. Идеальным местом для хранения выступает подвал. Соблюдая простые правила, вы сможете долго хранить плоды.

Хранение арбуза в домашних условиях

«Солнечную ягоду» можно хранить не только в доме. Конечно, проживая в квартире, это будет сделать сложнее, но все же это вполне возможно. К подходящим местам относят:

  • кладовую;
  • застекленный балкон;
  • ванную комнату.

Проживая в частном доме, можно хранить арбузы:

  • в погребе или подвале;
  • в гараже;
  • на чердаке;
  • в летней кухне или холодной комнате, однако температура воздуха не должна превышать +8 °С.

Существует множество способов хранения плодов. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.Когда урожай собран, встает вопрос о правильном хранении репчатого лука, картофеля, капусты, огурцов, моркови, свеклы, ревеня, сельдерея.

Мох

Если вы решите выбрать этот способ, для начала понадобится отправиться в лес для сбора мха. Он должен обязательно быть сухим. Мхом необходимо устлать дно деревянного ящика или коробки, выложить на него ягоды и со всех сторон их также обложить мхом. Ящик с арбузом стоит хранить в погребе или подвале, рекомендуемая температура воздуха - +2-3 °С.

Подвешивание

При помощи такого метода плоды можно хранить в частном доме и квартире. Сперва необходимо завернуть ягоду в плотную натуральную ткань, затем поместить ее в авоську и подвесить на крюк. Арбуз не должен касаться каких-либо поверхностей, то есть должен находиться полностью в подвешенном состоянии.

Пепел

Этот метод часто используют люди, которые топят печь дровами. Или же можно приобрести его в специализированных магазинах. Пепел не дает развиваться грибкам и гнилостным бактериям, впитывает лишнюю влагу. На дно деревянного ящика насыпается просеянная зола, затем на нее выкладывают ягоду и сверху полностью посыпают ее пеплом. Коробку или ящик следует накрыть крышкой и оставить в погребе.

Солома

Солома отлично подходит для длительного хранения. Дно ящика или коробки стоит услать довольно плотным слоем соломы. Затем на нее выкладываются ягоды таким образом, чтобы между ними было расстояние, а плодоножки смотрели вверх. Между арбузами также выкладывают солому, кладут ее и сверху. Она должна полностью покрыть ягоды.

Воск или парафин

Необходимо растопить воск или парафин и покрыть им арбуз. Слой должен быть толстый, примерно 1 см. В таком виде ягоды хранят в прохладном месте, например, в подвале или погребе.

Вода

В бочку или деревянный чан наливается очень холодная вода и туда опускается арбуз. Он должен быть полностью покрыт водой. Ягоды в бочке оставляют в подвале.

Песок

Коробку или другую емкость, находящуюся в подвале или другом прохладном месте, необходимо на ½ заполнить песком. На него плодоножкой вниз кладут плоды. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем ягоды полностью покрывают песком.

Глина

Необходимо развести глину в воде до консистенции густой пасты. Затем она наносится на ягоду. После засыхания глины арбуз стоит покрыть еще несколькими слоями. Каждый слой должен хорошо просохнуть. В итоге слой глины должен составить примерно 0,5 см. После полного его высыхания плоды оставляют в темном прохладном помещении в подвешенном состоянии или раскладывают их на опилки. Важно! Не стоит выбирать для хранения недозрелые бахчевые в надежде на то, что они дозреют. Такие ягоды, помимо неприятного вкуса, имеют очень маленький срок хранения и быстро испортятся. Зная, сколько хранится арбуз, вы сможете начать заготовку в определенное время, чтобы сохранить его до Нового года. В среднем при соблюдении правил и условий хранения, бахчевые могут сберегаться 3-4 месяца.

Можно ли замораживать арбуз на зиму

В зимнее время так хочется вспомнить лето и почувствовать сладкий вкус «солнечной ягоды». Очень многих любителей этих плодов интересует вопрос: можно ли замораживать арбуз? В связи с распространенностью и популярностью морозильной техники замораживание является одним из наиболее популярных способов заготовки санберри, черники, баклажан, клубники, груздей, яблок, кинзы. К сожалению, низкие температуры отрицательно влияют на сочную мякоть, и она утрачивает свою консистенцию, становясь жидкой. Однако, несмотря на это, есть способы заморозки. Очищенные от семян и кожуры кусочки арбуза необходимо выложить на плоское блюдо и отправить в морозилку. Под воздействием холода сохранится форма плодов, их вкус и сочность.

После замерзания кусочки стоит уложить в контейнер или пакет. В период новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или коктейлей.

Замороженный арбуз будет прекрасным лакомством в зимнее время. Для удобства его стоит сразу морозить, нарезав порционными кусочками. Таким образом, можно сделать оригинальное арбузное мороженое, которое станет приятным лакомством на новогоднем столе.Знаете ли вы? Японцам удалось вывести арбузы необычной формы - квадратные. Их намного удобнее хранить в холодильнике. Арбуз - вкусная и полезная ягода, которую можно хранить на протяжении длительного времени. Используя наши рекомендации, вы сможете наслаждаться ее вкусом не только летом, но и после окончания сезона.

Вполне пригодны для длительного хранения. Есть простые способы, позволяющие в канун Нового года попробовать кусочек «теплого лета». Правильно подготовленные ягоды, лежат невредимыми до самых зимних месяцев. Повторить предложенные в статье и на видео варианты сможет каждый у себя в доме.

Выбираем арбуз правильно

Не всякий плод подходит для этой цели. Понятно, что поврежденные, побитые при перевозке ягоды не сохранятся долго ни при каких условиях. Привезенные на рынок арбузы насыпью в грузовике, всегда будут иметь хоть один незначительный дефект. Правильная транспортировка - в контейнерах с мягким дном.

Не стоит брать слишком крупные арбузы. Оптимальный вес не более 5 кг. Быстро испортится и не дозревший плод. Не надейтесь на то, что в процессе хранения он доспеет. Мало того, он может испортить и лежащие рядом другие арбузы. Определяют уровень спелости по ореолу вокруг высохшего стебля. Плотная светлая поверхность, свидетельствует о спелости плода.

Для хранения выбирайте поздние арбузы среднего размера

Не стоит спешить закладывать в погреб ранние сорта. Как правило, их корка тонкая, а мякоть насыщенна нитратами. Позднеспелые сорта имеют толстую плотную оболочку. Вызревая в конце августа естественным образом, их меньше всего стимулируют удобрениями. Такой арбуз пролежит сохранным максимально долго.

Лучшие сорта для хранения следующие:

  • Волжский;
  • Подарок Холодова;
  • Десертный;
  • Астраханский полосатый;
  • Быковский;
  • Мелитопольский.

Плоды предварительно моют и просушивают.

Длительное хранение арбузов в квартире

Холодильник. Оберните ягоду толстым слоем газетной бумаги и поместите на нижнюю полку. Место должно быть предварительно застелено мягкой подстилкой. Через день арбуз переворачивают на другую сторону. Там «полосатик» будет хорошо себя чувствовать вплоть до января месяца.

Совет! Замороженная мякоть арбуза сохраняет все полезные и вкусовые качества. Единственный минус, размороженные кусочки моментально теряют форму и расползаются.

Застекленная лоджия или балкон, подвал. Температура не должна быть выше +6 С°. Разместить плоды можно несколькими способами:

  • В деревянных ящиках со мхом, пеплом, песком либо соломой. Арбузы заворачивают в ткань и раскладывают на дно, плодоножками вверх. Каждый плод лежит отдельно, не касается стенок и других ягод. Сверху насыпают укрывной материал. Он должен быть сухим, с верхом покрывать бахчевые, заполняя все пространство между ними. Преимущество мха сфагнума в том, что он является натуральным антисептиком. Грибки и бактерии не повредят сохранности плодов.

Внимание! Песок насыпают на 0.5 объема тары. Арбузы раскладывают плодоножкой вниз.

  • В подвешенном состоянии. Арбуз покрывают расплавленными воском, парафином (1 см), либо слоем глины в 0.5 см. Помещают в сетку и подвешивают к потолку на балконе.

Долго хранить арбузы можно на балконе

Хранение арбузов в подвале частного дама, веранде

Наиболее пригодны для этого подвалы частных домов. Там всегда прохладно, темно и сухо. В городских многоквартирных домах, подвалы теплые, поддерживать необходимую температуру невозможно, особенно в отопительный сезон.

Плоды раскладывают в емкости с сухим песком либо зерном. Время от времени проверяют их состояние, переворачивают. Менять насыпной материал на новый не надо. Можно и подвесить плоды, плотно обмотав тканью. Полную герметичность создаст слой извести, алебастра или глины. В таком состоянии арбузы «доживают» до марта месяца. Перед употреблением корку размачивают в воде и снимают жесткой щеткой.

Неотапливаемая веранда или летняя кухня – места возможного хранения бахчевых. Влажность в помещениях должна быть от 60 до 80%. В сыром помещении плоды быстро загниют, а излишне сухой воздух существенно понизит их сочность. Температура не должна опускаться ниже +1ºС. Размещают арбузы по возможности, используя деревянные ящики или подвешивая к потолку.

Арбуз имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. Поэтому желательно не раскладывать рядом другие продукты и овощи.

Храним арбузы в гараже в бочках с водой

В неотапливаемом гаражном боксе размещают бочки с холодной водой. Оптимальная температура +1…+3°С. Спелые арбузы очень плавучие. Это обусловлено свойством их мякоти, она становится более рыхлой, крахмалистой. Созревшая ягода всплывает примерно наполовину. Для хранения в воде, плоды должны покрываться жидкостью полностью, поэтому сверху их прижимают гнетом. В таком состоянии они без проблем сохраняются до зимы.

Воду несколько раз в месяц меняют на новую. Следят, чтобы на кожуре на было мелких черных пятен. Это верный признак испорченной сердцевины. Конечно, если позволяет место, то в гараже можно оборудовать неплохой погреб. Контейнеры устанавливают в выкопанные ямы. Экономят пространство и ярусные стеллажи, там арбузы сохраняются в сухих сыпучих материалах.

Заготовленные вышеперечисленными способами арбузы, будут украшением новогоднего стола. Пользу принесут только спелые плоды. Определить натуральность продукта легко следующим образом, кусочек мякоти растворяют в воде. Насыщенный красный цвет определяет наличие химии. Об этом свидетельствуют и крупные яркие прожилки на срезе. Избыток азота при попадании в организм, повышает риск онкологии.

Приобретать арбузы лучше всего прямо с бахчи. Спелый арбуз легкий, звук при ударе глухой, цвет корки - блестящий. В разрезанных арбузах на свежем воздухе моментально селятся колонии микробов. В холодильниках это произойдет уже на вторые сутки.

Арбузы полезны при заболеваниях пищеварительной системы, избавляют от отеков. Содержат железо, фолиевую кислоту, большое количество сахара. Зимой как нельзя кстати будут десерты из свежего арбуза.