Как выбрать сочную и вкусную хурму, которая не вяжет. Как выбрать спелую хурму

В холодное время года многим хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и в тоже время полезным для здоровья. В этом случае прекрасно подойдет такой замечательный плод как хурма. Ведь сладкая спелая хурма не только очень вкусная, но и обладает массой полезных для организма веществ, витаминов и минералов.

Она богата кальцием и железом, поэтому повышает гемоглобин крови, предотвращает малокровие и анемию.

Бета-каротин, содержащийся в хурме, способствует укреплению зрения, замедляет процессы старения, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Поэтому хурму рекомендуют употреблять людям, которые курят.

Также хурма содержит йод, поэтому её употребление снижает риск воспаления щитовидной железы.

Кроме того, этот чудесный фрукт обладает мочегонным действием и служит профилактикой мочекаменной болезни.

Хурма очень питательна, так как содержит большое количество глюкозы и сахарозы. Поэтому этот плод следует с осторожностью употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.

Существует несколько сотен сортов хурмы, отличающихся по своей форме, цвету и размеру. Но в большинстве случаев, если плоды не совсем спелые, они буду обладать не очень приятным терпким и вяжущим привкусом. Поэтому если вы хотите насладиться сладкой, вкусной и нетерпкой хурмой, прежде всего, нужно выбирать только полностью созревшие плоды, мякоть которых имеет желеобразную консистенцию.

Исключением является только такая разновидность хурмы, как «королек». Плоды этого сорта темно-оранжевые снаружи и коричневатые внутри. Такая хурма имеет нежный сладкий вкус, даже если плод не совсем спелый. Но и в случае с «корольком» существует один нюанс. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает хороший, сладкий и вкусный плод. Если же опыления не было, то получаются терпкие, вяжущие плоды. Они вполне съедобные, но довольно невкусные.

Признаки спелой хурмы

1. Поверхность плода - гладкая и блестящая.

2. Кожица - тонкая и полупрозрачная.

3. Чем больше на хурме коричневых полосок, тем она слаще.

4. Мякоть должна иметь желеобразную консистенцию.

5. Наощупь плод должен быть мягким.

6. Хорошая спелая хурма всегда имеет сухую плодоножку с высохшими листочками коричневого или бурого цвета.

Если же вы всё-таки купили неспелую терпкую хурму, то существует несколько способов сделать её сладкой. В несозревших плодах хурмы содержатся танины. Именно эти вещества придают вяжущий терпкий вкус, избавиться от которого помогут следующие действия.

Способы сделать хурму сладкой

1. Плоды можно приморозить, положив их на 10-15 часов в морозилку. После разморозки хурма станет мягкой и сладкой.

2. Второй способ - это на те же 10-15 часов положить хурму в теплую воду (30-40°C).

3. Также можно поместить хурму в пакет с помидорами или яблоками. Дело в том, что и помидоры, и яблоки выделяют этилен, который способствует созреванию хурмы.

4. Избавиться от терпкости можно, поместив хурму в алкогольную жидкость.

5. И наконец, терпкую хурму можно завялить или высушить. Она станет вполне съедобной. Но варить из сушеной хурмы компот не стоит. При контакте с водой, терпкий вяжущий привкус может вернуться.


Желаем удачного выбора!

В декабре фруктово-овощные прилавки загораются яркими оранжево-красными огнями. Пришел сладкий сезон медового фрукта хурмы.

Давно прошли те времена, когда фрукт хурма продавался только в недозрелом состоянии и «доходил» уже в морозилке. Этот пузатый, прозрачный, светящийся изнутри, как китайский фонарик, плод, едет к нам из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Грузии, Турции, Израиля, Испании и приезжает уже совершенно дозревшим.

Из-за границы (Испании, Израиля и Турции) привозят «королевский» сорт. Заморский фрукт хурма отличается аристократичным бледно-желтым цветом, он крупней и вдвое дороже своих кавказских собратьев. Однако, услышав об «иностранцах», продавцы отечественной хурмы лишь морщат нос. Они советуют не переплачивать за импорт, а просто научиться правильно выбирать такую хурму, чтобы она была в сладость и не вязала рот, нужно брать лишь самые спелые плоды.

На юге почти ни один сад не обходится без деревьев хурмы. Большая часть урожая фрукта хурмы идет на продажу, остальное – на заготовки, в десерты, горячие блюда с мясом. Хурму сушат, варят из нее варенье, делают чачу (домашнюю водку). Чача есть в каждом доме, в холодный сезон при простудах ее пьют как лекарство для согрева.


Спелость хурмы можно определить на глазок. Например, сорт, ласково именуемый шоколадный крепыш королек, почти никогда не бывает вязким и в спелом виде имеет такую темная мякоть, что она буквально просвечивает сквозь кожицу. В целом созревший фрукт хурму легко узнать по теплому солнечно-оранжевому оттенку. Чересчур бледный или ярко-желтый лучше не брать, а если все же попался недозревший плод – просто оставьте его на подоконнике на пару дней дозревать. К такой хитрости часто прибегают продавцы фрукта хурмы: после того как плоды собирают с деревьев, их накрывают пленкой и оставляют на несколько дней. Все потому, что даже на одном дереве плоды не могут созревать одновременно, а фрукт нужно быстрее доставить покупателям.

Для варенья идеально подходит плоский королек или так называемый «помидорный» сорт. Он еще крепче обычного, всегда сладкий и не вязкий. Этот сорт родом из Японии, но сейчас растет по всему Кавказу и Краснодарскому краю.

Говорят, что при выборе фрукта хурмы нужно обращать внимание на хвостик – он должен быть сухой – и наличие черных полосочек: чем их больше, тем якобы слаще плод. Это вовсе не показатели. Если вы любите мягкие желеобразные плоды, так называемое бычье сердце, отнеситесь к ним повнимательней: недозрелые будет сильно вязать рот. Конечно, их можно подержать в морозилке, как делают многие, вязкость действительно уйдет, но вместе с витаминами и ароматом. Бычье сердце должно быть ярко-оранжевым или красным, очень мягким, но не «в кашу» и без трещинок, пусть и подмороженным. Хурма – фрукт, который спеет до конца ноября – начала декабря. А когда заканчивается сезон, жители южных регионов, например, переходят на сушеную хурму. Так что если фрукт хурма – один из ваших любимых, засушите для себя парочку плодов про запас.

Хурма очень нежная ягода, и в спелом состоянии её перевозить довольно проблематично. Поэтому, как и некоторые другие фрукты, её собирают немного незрелой. В результате на прилавках часто оказываются твердые и терпкие плоды хурмы, не набравшие должного вкуса будучи рано отделенными от материнского дерева. Поэтому, чтобы выбрать хорошую хурму, нужно учесть несколько её признаков.


Многие выбирают самую мягкую и даже битую хурму, в надежде заполучить самый сладкие спелый плод. Но в местах старых повреждений в сладких ягодах быстро развиваются гнилостные бактерии и грибки. Таким образом вместо пользы можно заполучить расстройство желудка и диарею.


Выбирая хурму, нужно уделять внимание прежде всего её кожуре. Поверхность ягоды должна быть гладкой, упругой и красивой. В зависимости от сорта, кожура хурмы может быть блестящей, либо иметь легкий белёсый восковый налет, имеющий естественное происхождение.


Обратите внимание на цвет и размер хурмы. При выборе хурмы нужно обратиться к собственному опыту, так как существует великое множество её разновидностей и если Вам нравятся какие-то конкретные из них, то стоит запомнить их визуальные признаки. Обычно цвет спелых плодов варьируется от насыщенных оранжевых оттенков, до коричневых. Не приобретайте хурму с зеленоватыми оттенками или прожилками, а то Вы рискуете купить совершенно несъедобные ягоды. Наличие бурых и черных пятен свидетельствует о долгом хранении и скорой порче продукта.


Выбирая хурму для употребления в естественном виде, нужно брать мягкие но целые плоды с ненавязчивым приятным запахом. Сильный запах говорит о начале процессов брожения в хурме и Вам вряд ли понравится её вкус.


Зеленая хурма обладает менее насыщенным вкусом, в ней мало сахаров, зато много танинов - тех самых дубильных веществ вызывающих вязкость во рту и приводящих к непроходимости в кишечном тракте. Танины в больших количествах могут стать блокаторами витаминов, а также вызвать повышение кровяного давления. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно выбирать оптимально зрелую и максимально вкусную хурму.


Если Вам попалась терпкая не зрелая хурма, то её можно оставить на хранение в теплом месте в одном пакете со спелыми бананами или яблоками. Этилен, выделяемый фруктами, будет катализатором созревания для хурмы, её терпкость уменьшится, а вкус станет гораздо приятнее. В нейтрализации танинов также поможет непродолжительное хранение плодов в холодильнике.


К выбору хурмы нужно подходить с должной внимательностью, только тогда Вы сможете насладиться любимой оранжевой ягодой с пользой для здоровья и без лишних трат.


Расскажите об этом друзьям.

Страдаете от того, что до летнего сезона овощей и фруктов еще далеко и не найти ни на собственной грядке, ни на прилавке магазина свежей клубники да вишни? Не стоит! Уже наступил сезон хурмы, урожай которой собирают с октября по декабрь. Но только к выбору ее нужно подходить серьезно: красивый на вид плод может оказаться «вязким» и практически несъедобным.

Наталья Горяинова
эксперт по товару, администратор гастронома, Москва

— В настоящее время насчитывается свыше 1500 сортов хурмы. На территории бывшего СССР выращивают 7 сортов этого солнечного фрукта. Созревает хурма в 3 этапа: ранние сорта — в первой половине октября, затем — в начале ноября, а самые поздние — в декабре. В зависимости от сорта масса плода может колебаться от 80 и даже до 500 г, а цвет изменяться от желто-оранжевого до темно-красного.

Но все-таки принципиально хурму разделяют на 2 вида: вяжущую и невяжущую. Вяжущие сорта съедобны, но только когда они полностью созрели, приняв пюреобразное состояние. Если говорить о невяжущей хурме, России известен такой ее представитель: сорт Королек, или Шоколадная.

Какая бывает

1 Хурма кавказская (обычная)

В пределах бывшего СССР произрастает только этот вид. Плоды мелкие, терпкие, вяжущие, но богаты сахаром и витаминами. По вкусу напоминают финики.

2 Хурма японская (восточная)

Этот сорт самый распространенный. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания немного терпкие, но при правильном хранении часто эту вязкость теряют. Этот вид хурмы очень сладкий и вкусный.

3 Хурма Королек (Шоколадная)

Называется эта хурма Шоколадной не из-за вкуса, а из-за окраски. По форме плоды похожи на помидор и меняют цвет от зеленого (незрелые) до коричневого (спелые). Созревшие «корольки» имеют кремообразную мякоть, они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.

7 секретов «правильной» хурмы

1 Плод должен быть чуть светлее темно-красного цвета. Цвет настоящей хурмы насыщенный и яркий.
2 Вкуснее хурма округлой или круглой формы.
3 Не стоит покупать плод с поврежденной кожурой, у спелой хурмы поверхность всегда гладкая и блестящая. А если на кожице вы заметили темные полосы и пятна — это сигнал того, что ее хозяйка начала портиться.
4 Если вы не собираетесь съесть хурму сразу по приходе домой, выбирайте крепкие плоды. Они дозреют к тому времени, когда у вас появится желание ими насладиться.
5 Плодоножка и листья у «правильного» плода — сухие и темного цвета.
6 Бока плода должны быть мягкими — такая хурма «вязать» не будет.
7 Любители сорта Королек должны помнить, что чаще всего ее представительницы твердые на ощупь. Их нужно выбирать по цвету: у спелой хурмы цвет кожуры не светло-оранжевый, а темно-оранжевый.

Если вы купили незрелую хурму

Плоды хурмы нужно хранить очень бережно, лучше всего в замороженном виде, стараясь не повредить оболочку. Кстати, заморозка — один из лучших способов избавиться от терпкости плодов и вяжущего вкуса, причиной которых являются содержащиеся в хурме дубильные вещества и танин, который входит в состав красного вина и чая . Еще один из способов — поместить фрукты в теплую воду на 12 часов. Хурму можно положить в один пакет с яблоками, помидорами или бананами: она быстрее созреет под воздействием выделяемого этими плодами натурального газа — этилена.

Интересно

Знакомство европейцев с хурмой состоялось всего 100 лет назад. На Кавказе, например, первая коллекция из 12 деревьев, вывезенных из Японии, появилась в Батуми лишь в 1896 году. Серьезно выращиванием этой культуры занялись лишь в последние десятилетия.

Александр Ерхов
заместитель шеф-повара гастронома, Москва

— Обычно хурму едят как самостоятельный плод, но можно и добавить кулинарных «красок» этому прекрасному фрукту. Ее можно полить лимонным соком, добавить сливки или сахар или просто подсластить. Советую использовать мякоть хурмы для приготовления салатов, желе, выпечки или пудинга. Также попробуйте смешать ее с мороженым или йогуртом, а если хотите приготовить экзотический соус для салата — с плавленным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли.

Спелая хурма — сладчайший плод: глюкоза и фруктоза составляют 1/4 его массы. Двумя-тремя плодами можно утолить голод, а по питательным веществам хурма не уступает ни инжиру, ни винограду. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Из хурмы можно сделать пюре и приготовить отличный соус для творожных запеканок. Всего лишь мелко нарежьте плод, смешайте с творогом, сахаром и мукой — и основа для сырников готова. Если хочется удивить гостей, приготовьте натуральный сорбет из хурмы. Почистите плоды, положите на 30 минут в морозилку, натрите на крупной терке, затем плотно уложите в кокотницу и замораживайте в течение часа. Да и в составе горячих блюд хурма не будет лишней. Добавьте несколько ломтиков плотной хурмы к запеченному цыпленку в конце приготовления: фрукт станет совсем мягким, цыпленок пропитается соком, а блюдо получится душистым и ярким. В 100 г хурмы — около 60 ккал, поэтому тем, кто сидит на диете, советую есть ее, но не увлекаться.

творожный пирог с хурмой

Как готовить:

1. Творог и масло разогрейте до комнатной температуры и перемешайте. Разотрите с сахаром, ванилином и крахмалом. Положите 5 ст. л. манки, размешайте. Если масса получится слишком жидкой, добавьте еще манки.

2. Вымойте лимон, залейте водой и поставьте вариться на 5 минут.
Воду слейте, залейте свежую и снова варите 5 минут. Проделайте такую операцию три раза — это устранит специфическую горечь.
Лимон разрежьте пополам, выдавите мякоть и удалите косточки.

3. Вымойте хурму, порежьте и удалите косточки.
Хурму и лимон (мякоть и кожицу) положите в блендер вместе с сахаром и крахмалом. Взбейте в однородную массу. При отсутствии блендера хурму и лимон прокрутите через мясорубку .

4. Дно формы смажьте растительным маслом и присыпьте манкой.
Выложите творожное тесто и разровняйте. На него вылейте начинку. Поставьте в заранее разогретую до 180°C духовку на 35-45 минут.

500 г творога, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. с горкой крахмала, 5-7 ст. л. манки, ванилин.

Начинка: 1 лимон (180 г), 500 г хурмы, 1/3 стакана сахара, 2 ст. л. крахмала

Королек обладает нежной текстурой и сладким вкусом, при условии опыления и образования в нем семян. Если же этого не произошло, вкусовые качества ягоды оставляют желать лучшего, к тому же появляется терпкость. «Правильный» королек темно-оранжевый снаружи и коричневый внутри. Из-за этой особенности его еще называют шоколадным.

Третья разновидность появилась в результате скрещивания хурмы и яблока. Шарон - единственный сорт хурмы, который не вяжет ни при каких условиях. Блестящая кожура здесь сочетается с достаточно твердой мякотью, напоминающей спелое яблоко. Созревание и длительное хранение только улучшают вкусовые качества шарона.

«Вяжущие» свойства зависят и от степени зрелости плода. Обычная хурма теряет этот признак как только достигает полного созревания. Такая ягода становится мягкая и желеобразная внутри. Опыленный королек с дозреванием обретает только сладость, а вот не опыленный будет «вязать», несмотря на степень спелости и срок созревания.

Как отличить разные сорта хурмы и выбрать сладкий и вкусный сорт

Сорта и разновидности ягоды хоть и похожи на первый взгляд, все же имеют отличия. Они касаются формы, размера, цвета. Некоторые особенности можно рассмотреть в разрезе. Чаще всего на прилавке магазина или на рынке можно увидеть плод в разрезанном виде.

На какие особенности нужно обратить внимание, выбирая хурму:


Совет. Чтобы безошибочно купить хурму, которая не вяжет, лучше остановить свой выбор на сорте королек или шарон. В случае с обычной хурмой, лучше доверять проверенным продавца или пробовать перед покупкой.

Как сделать, чтобы хурма не вязала

Что же делать, если неприятная особенность ягоды была обнаружена уже после покупки? Есть несколько простых рекомендаций на тот случай, если постигла неудача:

  1. Поместить плоды в . Несколько часов проведенные при минусовой температуре, сделают ягоду вкусной и избавят от терпкости. Необходимо дождаться пока она промерзнет, а после - разморозить.
  2. Поместить в теплую воду. Длительный контакт с жидкостью приведет к тому, что тинин покинет хурму, а с ним уйдут и вяжущие свойства. Температура воды должна быть между 30 и 40 градусами, а время погружения - 10-12 часов.
  3. Поместить в пакет с яблоками или помидорами. Секрет этого способа в способности последних выделять этилен. Этот газ стимулирует быстрое созревание и может избавить хурму от терпкости.
  4. Сработает и прокалывание плода иголкой, предварительно смоченной в спирте. Достаточно несколько проколов.
  5. Радикальный метод - высушить ягоды. Подвергнутые такой процедуре, они избавятся от терпкости. Можно воспользоваться специальной , или разместив нарезанные кусочки на открытом воздухе.

Внимание! Сухая хурма будет невязкой только до контакта с водой. Поэтому не рекомендуется варить компоты или применять другие методы готовки, связанные с жидкостью.

Выбрать вкусную и сочную хурму, лишенную терпкости - задача не из простых. Однако есть проверенные способы, помогающие различить сорта и найти ягоду с необходимыми свойствами. Беспроигрышный вариант - шарон. В большинстве случаев, королек подходит под тот критерий, однако, не стоит выбирать ягоды с косточками и без коричневой «души». Обычная хурма требует большего внимания. Здесь важно следить за степенью зрелости и не покупать зеленые или чрезмерно переспевшие плоды. Если все же была допущена ошибка при выборе, можно применить один из способов «принудительного» дозревания плода в домашних условиях.

Как выбрать хурму: видео