Как заморозить спаржевую фасоль, чтобы сохранить пользу? Как заморозить спаржевую фасоль на зиму, сохранив полезные свойства и привлекательный вид

Любые разновидности фасоли обогащают огородную землю микроэлементами, фосфором, азотом, выращивать бобовые на даче полезно для здоровья почвы и человека. Собранный урожай можно заготовить впрок. Стоит разобраться, как можно заморозить стручковую фасоль на зиму. В лопатках и бобах содержится клетчатка и богатый набор витаминов: для зубов - кальций, для органов кроветворения - железо.

Урожайность кустовых и вьющихся разновидностей спаржевой фасоли высокая. Молодые стручки после срезки долго не хранятся. Заготовить их на зиму можно в маринованном виде, но лучше лопатки заморозить. Срывать их нужно в тот период, когда зерна совсем мелкие, в этой фазе пользы от употребления створок больше.

При консервации бобы фасоли подвергаются длительной тепловой обработке, часть полезных свойств теряется. В готовом продукте содержится консервант (уксус), его употребление не всем показано. У заморозки нет минусов. Правильно подготовленная и замороженная фасоль полностью сохраняет пищевую ценность, ее без опасения можно использовать в диетическом питании.

Выбор и подготовка бобов

Спаржевую разновидность отличает от овощной отсутствие в структуре створок жесткого пергаментного слоя. Молодую стручковую фасоль в супах, салатах, рагу, гарнирах готовят, не отделяя бобы от створок.

Вовремя собранные лопатки не требуют длительной тепловой обработки. Они вкусны и нежны.

Замораживать можно разновидность любого цвета. В магазинах обычно продают только зеленую фасоль, а на дачных участках выращивают белую, желтую, фиолетовую, красную. Форма боба на срезе может быть разной:

  • плоской;
  • цилиндрической.

Многие хозяйки отдают предпочтение круглым стручкам. Считают, что они более сочные, мягкие, лучше смотрятся в готовом блюде. Форма на качество заморозки не влияет.

Для заготовки выращивают сорта:

  • Масляный король;
  • Факир;
  • Журавушка;
  • Маска;
  • Сонеста.

Урожай для заморозки с кустовой (вьющейся) фасоли собирают регулярно. Срывают стручки, пока кожица тонкая, зернышки небольшие.

При отборе сырья придерживаются правил:

  • отбраковывают лопатки с механическими повреждениями, пятнами;
  • для обеззараживания (избавления от микробов) замачивают в слабом растворе пищевой соды с последующим промыванием в проточной воде;
  • откидывают на сито, сушат на куске ткани;
  • с обеих сторон обрезают кончики.

Подготовка, проведенная подобным образом, исключает в дальнейшем порчу продукта, повышает его пищевую ценность.

Подготовка холодильника

У всех современных холодильников (морозильных камер) есть специальная клавиша для включения режима суперзаморозки. Эта функция позволяет получить замороженный продукт по качеству, не уступающему промышленному. Она позволяет быстро охладить и заморозить овощи, что гарантирует сохранение всех полезных свойств. Если масса сырья превышает 2 кг, то функцию мгновенного замораживания включают примерно за 3-4 часа до помещения в камеру подготовленной к заморозке фасоли.

Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях

Чего точно не стоит делать, так это ссыпать все бобы в один большой пакет и совать в холодильник. Такой заготовкой вряд ли захочется пользоваться зимой. Лучше потратить некоторое время и сделать качественную заморозку. Время, потраченное на ее приготовление, будет скомпенсировано в дальнейшем при приготовлении блюд. Готовить любое кушанье (суп, рагу, теплый салат) из мороженой фасоли очень быстро.


Быстрый способ заморозки сырых бобов

Быстрее всего морозить свежую фасоль. Ее нужно собрать, перебрать, подготовить по правилам, описанным выше. Пока сырье сохнет, заняться холодильником. Если он оборудован отделением для быстрого замораживания, то освободить его. При отсутствии такового подготовить другой отсек.

Должно быть достаточно места для помещения на полку разделочной доски, подноса, противня с фасолью.

Чистые, подсушенные бобы нужно насыпать в один слой на подготовленный поддон, кстати, его лучше выстлать пищевой пленкой, отправить на несколько часов на быструю заморозку.


Чтобы сохранить замерзшие стручки в целости, их рассыпают по отдельным пакетикам (контейнерам), плотно завязывают, вкладывая в каждый бумажку с датой заморозки. Укладывают в отсек, где хранятся овощи, зелень, фрукты.

Отварную фасоль

Замораживание уже отваренной фасоли ускоряет в дальнейшем готовку. Оттаявшие бобы можно использовать для приготовления салата, после легкой обжарки получить готовый гарнир к мясу. Приготовление отнимет не так много времени.

В большой кастрюле нужно воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в нее чистые, порезанные на кусочки стручки. Варить их до готовности нужно не менее 15 минут. Воду сливать через дуршлаг. Фасоль должна в нем полежать какое-то время, чтобы вода полностью стекла.


Раскладывать ее по пакетам (контейнерам), когда она подсохнет. Распределять сырье оптимальными порциями. Лучше когда в одном пакете фасоли положено ровно столько, сколько требуется для приготовления одного блюда.

Бланшированные бобы

Заготовка бланшированных бобов имеет свои плюсы. Процедура позволяет сохранить яркий цвет стручков, что особенно ценится при приготовлении праздничных блюд. Бланшировать фасоль лучше в дуршлаге. Понадобятся 2 кастрюли большого объема. В одной воду доводят до кипения, во вторую наливают холодную. Дуршлаг с фасолью на 3-4 минуты опускают в кипяток, достают, отправляют в емкость с холодной водой.


Бобы после бланширования должны стечь, обсохнуть. Готовые стручки можно подвергнуть быстрой заморозке на поддоне или разложить порционно в пакеты (контейнеры) и отправить в морозильную камерую.

Не беда, если в морозилке нет места, а спаржевой фасоли уродило много. Не все полезные и питательные свойства теряются во время консервации.

В консервах есть свои плюсы:

  • хранятся долго;
  • вкусны;
  • перед употреблением не требуют дополнительной обработки.

Мариновать можно одни стручки фасоли или делать овощное ассорти. Очень популярны у хозяек заготовки с морковью по-корейски. Хороши стручки фасоли, законсервированные в томатном соке или с сельдереем.


Для тех, кто избегает употребления заготовок с уксусом, томатный сок - выход из положения. Он является хорошим консервантом и при этом обладает полезными свойствами. Томаты, подвергшиеся термической обработке, одинаково полезны мужчинам и женщинам. Для консервирования, помимо овощей, понадобятся банки небольшого объема с завинчивающимися крышками.

У овощной разновидности культуры в створках есть жесткие волокна, поэтому бобы очищают от створок. В еду используют только зерна. Чтобы их отварить до готовности, требуется много времени. Чтобы ускорить процесс, зерна замачивают на несколько часов.

Поглощая воду, бобы разбухают, увеличиваясь в размерах. Варятся они намного быстрее. Замоченные бобы можно замораживать. Они не теряют своих питательных свойств. Многие хозяйки отваривают сразу много сырья, остужают его, делят на порции, фасуют по пакетам и замораживают. При необходимости берут замороженный полуфабрикат, готовят из него любое блюдо (борщ, гарнир, салат).

Сколько и как хранить замороженный продукт

Хранение в морозильной камере имеет определенный регламент. У каждого пищевого продукта свой срок хранения, у замороженной фасоли - 6 месяцев. Можно употреблять продукт позднее данного срока, если выполняются условия.

Заморозка на зиму - рецепты с фото

Использовать замороженную фасоль можно начиная с обычных гарниров, заканчивая вкуснейшими салатами и первыми блюдами.Как на зиму заморозить спаржевую фасол?

4/5 (2)

Многие не знают, но в отличие от остальных овощей, спаржевая фасоль обладает уникальным свойством не впитывать в себя вредные вещества . Она является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Любители этого продукта могут похвастаться красивыми волосами и крепкими ногтями. Как на зиму заморозить спаржевую фасол? Сейчас мы разложим все по полочкам.

Очень важно купить на рынке молодые побеги спаржевой фасоли . Отличить ее от старой достаточно легко. Для этого возьмем фасоль и попробуем ногтем проткнуть стручок. Если это дается нам с трудом, значит фасоль залежалась и не подходит для заморозки на зиму.

Самое главное это правильно подготовить нашу фасоль . Хорошенько моем ее холодной водой. Хвостики стручковой фасоли придадут нашему блюду неприятный вкус, поэтому их мы обрезаем и выбрасываем.

Очень важен выбор тары , в которой будет ожидать своего часа фасоль. Это будут или специальные пакеты для заморозки или обычные контейнеры для продуктов. Мой выбор пал на вакуумные пакеты. Места в морозилке у меня не так много, чтобы красиво раскладывать контейнеры по полкам, поэтому нашлось отличное решение как сэкономить немного места. К тому же в пакетах остается намного меньше воздуха, что позволяет дольше хранить продукт. Температура хранения должна быть минус 15-18 градусов. Использовать продукт обязательно нужно в течение года. Для полной уверенности в годности фасоли можно сделать маркировки с датой заморозки.

Существуют два варианта заморозки спаржевой фасоли . Оба способа достаточно просты и под силу даже тому, кто решил впервые заняться заморозкой продуктов на зиму.

Первый способ.

Свежую обработанную фасоль необходимо разложить на полотенца и оставить на время, чтобы просушить. После этого можно расфасовывать по специальным пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам (что вам удобнее).

Второй способ.

В этом методе заморозки мы будем бланшировать стручковую фасоль. Многие хозяйки используют именно этот вариант замораживания продуктов на зиму. А для тех, кому ничего неизвестно о нем, не стоит пугаться.

Все очень легко и просто:

  1. кидаем мытую и порезанную фасоль в кастрюлю с кипятком и варим 2-3 минуты;
  2. пока стручки варятся, готовим вторую кастрюлю с холодной водой (лучше со льдом для быстрого остужения);
  3. после варки сразу же помещаем фасоль во вторую кастрюлю на 3 минуты, не более;
  4. достаем фасоль и тщательно просушиваем ее на бумажных или тканевых полотенцах;
  5. раскладываем по порциям в пакеты.

Расскажу чем лучше именно второй способ заморозки спаржевой фасоли . При варке мы избавляем фасоль от всех ферментом, а обдавая ее сразу же ледяной водой сохраняется большее количество полезных свойств продукта. Также этот способ позволяет сохранить первоначальный вид продукта.

  • На любом продукте распространяется огромное количество микробов. Чтобы максимально избавиться от них на фасоли, нужно погрузить ее на несколько минут в воду с содой.
  • Чтобы в пакете для заморозки осталось как можно меньше воздуха, воспользуйтесь трубочкой для напитков и высосите его.
  • Если боитесь, что после всех манипуляций фасоль все же превратиться в один большой слипшийся ком, разложите фасоль на расстоянии друг от друга на доску или крышки контейнеров и заморозьте. И только после этого разложите по емкостям.
  • Замороженная спаржевая фасоль готовится 5-8 минут, немного дольше чем свежая.

Фасоль – это продукт, который близок к мясу по количеству белков, которые легко усваиваются. Вот почему употреблять в пищу ее нужно круглый год. Фасоль всегда можно заморозить на зиму в домашних условиях.

Различают два вида фасоли, в зависимости от степени зрелости: стручковая и созревшая.

Стручковая фасоль, в народе спаржевая, является просто недозревшим плодом обыкновенной фасоли.

  • Заморозить спаржевую фасоль не сложно, главное соблюдать правила выбора плодов.
  • Плоды должны быть молодые и не жесткие, фасоль легко можно разрезать ногтем.
  • Порченые плоды не пригодны для заморозки.
  • Фасоль промыть, обрезать хвостики.
  • Нарезать на кусочки от 3 до 4 см.

Два метода заморозки стручковой фасоли на зиму

Заморозка свежей стручковой фасоли

После нарезки хорошо высушите фасоль, сложите в чистый вакуумный пакет, плотно закройте и уложите в холодильник.

Заморозка бланшированной стручковой фасоли

  • После нарезки фасоль необходимо опустить в кипящую воду не более чем на 3 минуты.
  • Откинуть на дуршлаг и быстро переместить в очень холодную воду не менее чем на 3 минуты.
  • Достать, хорошо высушить фасоль. Для этого подойдут безворсовые полотенца или салфетки.
  • Переложить сухую фасоль в вакуумные пакеты и уложить в морозильную камеру.

Такой способ подготовки к замораживанию подходит, когда фасоль жесткая или во избежание поражения микробами.

Как приготовить замороженную фасоль

Процесс приготовления блюд из нее очень прост. Размораживается фасоль очень быстро, но для приготовления большинства блюд спаржевую фасоль можно добавлять в замороженном виде. Не размораживая ее добавляют в супы, рагу, готовят соусы или просто отваривают на гарнир к мясу или рыбе.

Гарнир из стручковой фасоли — видео-рецепт от «Дело Вкуса».

В єтом видео кратко показаны все этапы приготовление замороженной стручковой фасоли.

Как заморозить созревшую фасоль

В отличии от стручковой фасоли, созревшая фасоль содержит больше белка, но процесс заморозки более трудоемок.

Заморозить фасоль можно двумя способами

Заморозка замоченной фасоли

  • Фасоль после сбора, отделяют от шелухи, моют.
  • Заливают водой комнатной температуры.
  • Оставляют в комнате на 10-12 часов. Это необходимо для постепенного растягивания кожицы фасоли, после такого периода выдержки в воде, она не лопнет во время термической обработки, например в супе.
  • По прошествии 12 часов, фасоль ставят в холодильник и выдерживают от 1,5 до 2 суток. При этом фасоль может увеличиться в 3-4 раза. Лучше менять периодически воду.
  • Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь воде, высушить плоды, плотно упаковать в емкости и уложить в морозильную камеру.
  • Для заморозки подойдут вакуумные пакеты.

Этот вид заморозки хорош тем, что фасоль зимой после размораживания можно сварить до необходимой мягкости.

Заморозка вареной фасоли

Этот способ является продолжением первого.

  • После того, как фасоль отлежалась в воде ее нужно сварить.
  • Варить в свежей воде и на максимальной температуре, довести до кипения, варить так еще 5 минут.
  • Слить воду, залить свежей водой заново. Дать закипеть воде, доварить на медленном огне до готовности. Готовность определяется в зависимости от цели дальнейшего использования.
  • Если фасоль предусматривается использовать в пюре, в густой суп, паштет, то можно ее переварить.
  • Если необходимо, чтобы плоды были целыми в конечном блюде, то готовность определить острым предметом.
  • Солить фасоль во время варки нельзя, иначе она станет жесткой.
  • Солить фасоль за 10-15 минут до готовности.
  • Фасоль после варки остудить, высушить, плотно упаковать и сложить в морозильную камеру.

Преимущество такой заморозки в том, что приготовить замороженную фасоль не составит труда, это будет очень быстро.

Поклонников у стручковой фасоли не слишком много. Традиционно плоды бобовых видов употребляют в пищу в виде вызревших зерен. Но не все знают, что самые важные для организма человека витамины находятся именно в ранних зеленых стручках. Любители самостоятельно выращивают стручковые сорта или собирают зеленые, не вызревшие лопатки обычной фасоли. Готовят из свежесобранного урожая полезные блюда и точно знают, как лучше заморозить стручковую фасоль на зиму.

Урожай стручковой или спаржевой фасоли собирают во второй декаде лета. Состояние молочной спелости у бобовых культур непродолжительное, и поэтому домашние хозяйки стараются как можно быстрее заготовить овощную продукцию на зиму.

Бобы в стручках используют в пищу, когда горошины достигают размера крохотных ячменных зернышек. В этот период в них особенно много полезных веществ, так как мягкие створки фасоли наиболее пригодны для варки, приготовления кулинарных блюд и замораживания.

Даже если к сбору плодов приступили с некоторым опозданием, и оболочка стала немного жесткой, зеленые стручки все равно очень вкусны и пригодны в пищу. Только на тепловую обработку уйдет немного больше времени. Чтобы в холодное время года включать в свой рацион дополнительный источник витаминов, стручковую фасоль замораживают.

Выбор и подготовка бобов

Если стручковая фасоль собрана на ранней стадии зрелости, то в замороженном состоянии в ней сохранятся все вкусовые качества и витамины. Отбирают стручки с тонкой кожицей и мягкими сочными зернышками, не покрытыми жесткой оболочкой.

Чтобы продукт был только высокого качества, на подготовительном этапе, перед заморозкой, его следует обработать, делают это таким образом:

  1. Внимательно пересматривают собранные стручки. Подпорченные лопатки, с явными повреждениями, светлого или беловатого оттенка отбраковывают. Оставляют только качественные – ярко-зеленые.
  2. На оболочке каждого овоща с грядки присутствуют микробы. Чтобы от них избавиться, бобы на некоторое время помещают в слабый раствор пищевой соды, после чего тщательным образом промывают в проточной воде.
  3. Далее плоды выкладывают на сухую чистую ткань, просушивают.
  4. Для более удобного использования в дальнейшем кончики стручков удаляют, каждый нарезают небольшими кусочками.

Спаржевую фасоль подвергают заморозке только в очищенном, вымытом, высушенном виде. Такие меры предосторожности избавят продукт от болезнетворных организмов, улучшая его качество.

Подготовка холодильника

В заморозке овощей и фруктов, как ни странно, большую роль играет сам процесс. Соблюдая все правила, можно избежать разочарований. Не столь важно, в какой температуре замораживают продукцию, главное – как быстро осуществляется переход с плюса к минусу.

Температурная граница должна проходить в быстром режиме, данный фактор только улучшает качество сохранности плодов. В холодильниках последнего поколения установлена функция «S» – супер заморозка. Если замораживают более двух килограмм овощной продукции, клавишу мгновенного замораживания устанавливают за четыре часа до закладки продуктов в камеру.

Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях

Очень важно в замораживании правильное проведение. Понятно, что не стоит сразу распределять заготовленную продукцию по пакетам, коробочкам и помещать в морозильную камеру. Когда задействована функция накопления резервного холода, можно использовать несколько хороших вариантов замораживания.

Быстрый способ заморозки сырых бобов

На эту полочку выкладывают слой вымытых, просушенных свежих стручков фасоли. После того, как они быстро равномерно замерзают, их перекладывают в пакеты.

Когда в холодильнике отсутствуют специальные полки для быстрой заморозки, заготовки овощей раскладывают на разносы из любого материала и устанавливают в камеру. Такое замораживание проходит немного дольше, но не менее эффективно. Далее замерзшие бобы фасуют по пакетам и убирают на длительное хранение.

Отварную фасоль

Приготовленные стручки фасоли помещают в подсоленный кипяток, обваривают в течение пятнадцати минут. Готовый продукт сливают через дуршлаг. Легкими встряхиваниями освобождают от лишней влаги, слегка подсушивают, помещают в специальные пластиковые контейнеры или пакеты.

Мешочки лучше использовать герметичные, для замораживания. Если таковых нет в наличии, берут обычные пакеты, которые, после выкладки бобов и извлечения воздуха, плотно завязывают. Вареная замороженная фасоль удобна тем, что не требует дополнительной обработки. Ее сразу используют в пищу, предварительно разогрев или обжарив.

Бланшированные бобы

Помещенные в кастрюлю с кипящей водой плоды варят в течение пяти минут. Бланшированные бобы извлекают из кипятка, мгновенно помещают в ледяную жидкость. Благодаря данному способу они быстро остывают, сохраняя хорошее внешнее состояние. Заготовки раскладывают на кухонную салфетку, просушивают.

Подсушенные зеленые стручки фасоли раскладывают в заготовленную для замораживания тару, которую помещают в морозильную камеру. Полуфабрикат после размораживания подвергают дополнительному обвариванию, после которого продукт тушат или жарят.

Консервированная фасоль

Когда собраны рекордные урожаи спаржевой фасоли, а заморозить весь объем не представляется возможным, излишки бобов консервируют.

В консервированной продукции находится гораздо меньше полезных веществ, но, тем не менее, стручки вкусны в качестве гарнира или в овощном салате.

В маринованном виде стручковая фасоль наиболее раскрывает все свои вкусовые возможности. Продукт выделяется особенной мягкостью зеленых лопаток и свойственным вкусом. Маринады отличаются от рассолов по рецептуре, а добавление в заготовки уксуса дает возможность консервации храниться в течение нескольких лет.

Заморозка замоченных бобов

Все традиционные виды бобовых культур перед приготовлением принято замачивать. Вымоченные в течение суток плоды набухают и увеличиваются вдвое. От нахождения во влажной среде кожица постепенно растягивается до максимальных размеров, при варке не лопается, варится гораздо быстрее.

Запасливые хозяйки вымачивают и замораживают даже обычные зерна фасоли. Разбухшие бобы варят до готовности, сливают, просушивают, расфасовывают по пакетикам. Такие заготовки хорошо хранятся, быстро размораживаются, очень удобны в приготовлении любимых блюд.

Сколько и как хранить замороженный продукт

Давно известно, что наиболее качественное хранение любой овощной и плодовой продукции проходит только в замороженном состоянии. Чтобы стручки бобов длительное время сохраняли свои питательные свойства, пополняя рацион человека витаминами, продукт хранят в морозильной камере. Сохранность гарантирована на долгое время. Минус только в том, что спаржевая фасоль теряет около двадцати процентов своих полезных свойств.

По установленным стандартам, продукт должен храниться не более шести месяцев, но если целостность упаковки не нарушена и холодильник не подвергался размораживанию, заготовленные овощи хранятся гораздо дольше установленного срока. Следует не забывать, что повторно замораживать продукты не рекомендуется.

Правила размораживания

Соблюдая все тонкости заморозки зеленых витаминов, у каждой хозяйки возникает закономерный интерес, как правильно провести размораживание полезной продукции, максимально сохранив как полезность, так и внешнее состояние.

Спаржевая фасоль – универсальный овощной продукт. Она гармонично сочетается со многими ингредиентами. Для того чтобы замороженные лопатки бобов отдавали себя в полной мере, необходимое количество плодов извлекают из камеры и оставляют в упаковке в теплом помещении.

Через небольшой промежуток времени свежие зеленые стручки будут готовы для приготовления кулинарных изысков. Также они послужат хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Стручковая или по-другому спаржевая фасоль, в свежем виде бывает обычно на нашем столе в середине лета. А что делать, если хочется «продлить жизнь» этому полезному овощу? Оказывается, в это нет ничего сложного! Достаточно просто заморозить ее на зиму, и практически все полезные свойства и витамины останутся в морозилке вместе с фасолью. Итак, давайте же узнаем, как заморозить фасоль на зиму.

Как правильно заморозить стручковую фасоль?

Стручковая фасоль в замороженном виде получится вкусной только тогда, когда она была собрана на ранней стадии зрелости. В это время стручок с легкостью протыкается ногтем, а сами зерна достаточно сочные, мягкие и не имеют жесткой оболочки. Если же вдруг время сбора было пропущено, то сделать фасоль нежной вам не поможет заморозка. Итак, для начала фасоль промываем и кладем на несколько минут в чистую воду, в которую бросаем немного пищевой соды. Потом хорошенько промываем ее и выкладываем сушиться на полотенце, чтобы при заморозке стручки не примерзли друг к другу и не стали похожими на один большой кусок льда. Пока фасоль сохнет, мы с вами подготавливаем чистые полиэтиленовые пакетики нужных размеров. Затем у каждого плода аккуратно, с обеих сторон, срезаем кончики. Это делается специально для того, чтобы в дальнейшем они не испортили блюдо, так как они слишком жесткие. После этого подсушенную спаржевую фасоль раскладываем порционно по пакетам, выпускаем лишний воздух и убираем их в морозильную камеру. Вместо пакетов можете использовать небольшие пластиковые контейнеры с крышечками. Помните еще, что чем меньше путь между сбором фасоли и ее заготовкой, тем больше витаминов она сохранит в себе.

Существует еще один способ заморозки фасоли – в вареном виде. Для этого ее отвариваем до готовности в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать и остывать. Затем раскладываем по пакетикам порционно, завязываем их, выпуская лишний воздух, и отправляем в морозильную камеру.

Сколько варить ?

Для приготовления замороженной фасоли нам необходимо всего 2 минутки. Кладем ее в кастрюльку с водой, подсаливаем и ставим на средний огонь. Для приготовления используем только мягкую очищенную воду и избегаем алюминиевой посуды. Кастрюлю сразу же закрываем крышкой и отвариваем фасоль до полной готовности. В результате она должна получиться упругой, но уже не хрустеть. Затем сразу же промываем ее холодной водой, чтобы сохранить яркий и насыщенный цвет стручков.

Что приготовить из замороженной фасоли?

Ингредиенты:

  • замороженная – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • полусладкое красное вино – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • горчица столовая – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

Из замороженной стручковой фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Мы поделимся с вами рецептом интересного и вкусного салатика, который готовится очень быстро. Итак, замороженную фасоль заливаем водой, подсаливаем и отвариваем примерно 2 минутки. Потом откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся лишняя жидкость. На сковородке этим временем обжариваем шпик, убираем шкварки, а к образовавшемуся жиру бросаем соль, сахар, перчик, вливаем вино и кладем горчицу. Доводим все до кипения и аккуратно вводим винный уксус. Затем в полученный соус выкладываем фасоль, кусочки шпика и слегка обжаренный на другой сковороде сладкий перчик, измельченный соломкой. Несколько минут всё прогреваем, а потом выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.