Калорийность халвы, полезные свойства. Сколько калорий в халве и в каком количестве можно ее употреблять, чтобы не набрать вес

Все сладкоежки уже давно знают простое правило — одним из самых вкусных и полезных лакомств считается халва. При том ее разновидность просто сбивает с толку, а наличие полезных веществ поможет улучшить состояние всего организма. Самой популярной является подсолнечная халва.

Такой продукт готовится из семян, которые предварительно проходят обжарку, смешиваются с патокой, сахаром и пенообразователем. В результате имеем необычайно ароматный продукт, светло серого цвета с небольшим вкраплением зеленого. Свежая халва всегда легко крошится, имеет плотную текстуру. Хорошая подсолнечная халва не имеет излишнего жира, горьковатого привкуса, синтетического красителя или подсластителя. Приобрести такой продукт можно в любом магазине или супермаркете. Очень часто можно увидеть, как продают халву огромными брикетами или же в маленьких индивидуальных упаковках. Эти никак не влияет на вкус, а придумано для удобства покупателей. Для улучшения вкуса используются различные добавки в виде других семечек, цукатов, орехов, шоколада.

Сегодня мы рассмотрим, в чем же заключается польза для организма от употребления халвы и какие бывают ее виды.

До сегодняшнего дня в Иране есть предприниматели, которые производят халву вручную. Такая продукция считается очень полезной и чрезвычайно вкусной.

Цвет, запах и калорийность халвы напрямую зависит от изначального сырья из которого готовится лакомство. На ее структуру также влияют добавки и могут сделать продукт более нежным и мягким.

Калорийность подсолнечной халвы (100 гр)

Халва — высококалорийный продукт, который содержит много жиров и углеводов, что губительно для стройной фигуры. Такой продукт вредно употреблять людям, который имеют избыточный вес. В составе находится немало белка растительного происхождения (около 11,5 гр), что полезно для набора веса. Высокий уровень углеводов поможет чрезвычайно быстро получить энергию, но так как они не сложные, то и энергетическое воздействие будет недолгим.

Химический состав

Витамины: А, Е, В1, В4, F

Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо

Полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты

Польза подсолнечной халвы

Минералы и жирные кислоты, которые находятся в составе подсолнечной халвы, положительно воздействуют на работу центральной нервной системы. Витамины А, Е, В1 способны нормализовать химические процессы на нейронном уровне, улучшить качество умственного труда, жирные кислоты питают клетки мозга, предотвращают их истощение, предупреждают развитие атеросклероза, повышают концентрацию во время работы. Наблюдается улучшения психического состояния, уменьшается вероятность развития депрессии.

Отмечается положительное воздействие на кожные покровы. За это также отвечают витамины А и Е. Благодаря их воздействию увеличивается эластичность, улучшается барьерная функция эпителия, ускоряется процесс вывода свободных радикалов, тем самым замедляются процессы старения и интоксикация организма в целом.

От наличия калия, кальция и витамина D, польза распространяется также на костный скелет, помогает укрепить все суставы и кости в организме человека. Это способствует общему укреплению, предупреждению хрупкости и ломкости костей.

Так как подсолнечная халва содержит белок растительного происхождения, такой продукт рекомендовано употреблять людям с частыми физическими нагрузками, спортсменам или тем, кто желает набрать мышечную массу. Только необходимо правильно рассчитать количество халвы, чтоб желаемая масса не превратилась в жир на боках или животе.

Магний, натрий и калий благотворно воздействуют на работу всей сердечно-сосудистой системы, способны нормализовать артериальное давление. Калий питает сердечную мышцу, предотвращает развитие серьезных осложнений в работе этого жизненно-важного органа.

Давно известен тот факт, что аминокислоты и полиненасыщенные жиры, которые находятся в семенах подсолнуха способны сдерживать образование различных опухолевых явлений в кишечнике, органах малого таза у женщин, груди.

Халва кунжутная (тахинная)

Еще она разновидность халвы — кунжутная. Из названия уже становится понятным, что основой являются семена кунжута. В результате халва приобретает желтый или молочный цвет и характерный пряный аромат, может присутствовать легкий горьковатый привкус. Такой продукт не менее полезен для здоровья. Он улучшает кислородные процессы в организме, ускоряет химические реакции на клеточном уровне, помогает выводить свободные радикалы и тем самым удачно борется с процессами старения. Если съесть небольшую порцию такой халвы после тяжелой физической или умственной работы, можно с легкостью и в кратчайшие сроки восстановить силы.

Полиненасыщенные жиры не оставят без внимания сердечную мышцу и сосудистую систему. Минералы в виде калия, кальция, магния укрепят стенки сосудов, предотвратят ломкость, нормализуют артериальное давление. Наличие клетчатки полезно для кишечника и способствует его очищению.

При регулярном употреблении кунжутной халвы можно улучшить состояние волос и ногтей, но не стоит злоупотреблять, чтоб не повысить уровень холестерина в крови.

Ореховая халва

Зачастую изготавливается из орехов арахиса, имеет красивый насыщенный коричневый или красноватый цвет, обладает приятным ароматом. Считается самой калорийной из всех разновидностей халвы. Иногда, для того чтоб разнообразить вкус, производители могут добавлять различные виды орехов: грецкий, кешью, фисташки. Тогда ее называют — комбинированной,она имеет различные цвета и ароматы, наделена множеством полезных витаминов и минералов.

Арахисовая халва прекрасно улучшает память, позволит зарядить мозг колоссальным зарядом энергии для плодотворной работы. При частых умственных нагрузках именно её рекомендуют к употреблению. Она поможет усилить концентрацию внимания, упорядочить нейронные процессы, снизить напряжение.

Фисташковая халва — прекрасный помощник в восстановлении сил после затяжной болезни. Такое лакомство полезно употреблять небольшими количествами для оздоровления печени, так как фисташки содержат аминокислоты, которые способствуют скорой регенерации клеток и воздействуют на блокировку токсинов. Замечено положительное воздействие халвы на потенцию, при регулярном ее употреблении можно отрегулировать этот процесс.

Улучшить состояние иммунитета, работу кишечника, состояние зрения и химические реакции внутри всего организма, повысить гемоглобин и ускорить метаболизм можно при помощи любого вида халвы, так как все они наделены такими свойствами.

Халва на фруктозе

Фруктоза — это природный сахар, который находится в фруктах и не ведет к увеличению гликемического индекса в крови, очень быстро и легко усваивается организмом. Это очень важно для людей с сахарным диабетом. Но природный заменитель сахара не является диетическим продуктом, а просто не нагружает поджелудочную и печень в процессе усвоения. Халва на основе фруктозы содержит намного меньше сахара, этот вид сладостей мамы все чаще выбирают для своих маленьких сладкоежек, чтоб снизить воздействие сахара на маленький организм. Это поможет избежать ожирения, не повышать уровень глюкозы до критического предела, а больным сахарным диабетом — насладится таким вкусным лакомством не принося себе губительный вред. Также халва на фруктозе поможет снизить риск развития кариеса как у детей, так и у взрослых. Нельзя с категоричностью ответить на вопрос: насколько она полезнее обычной халвы. Стоит только заметить, что лучше чередовать такие продукты и не злоупотреблять ими.

Калорийность разных видов халвы (100 гр)

Противопоказания и вред

  1. Халва противопоказана при панкреатите, так как поджелудочная не в силах справиться с таким калорийным продуктом, это может только усугубить ситуацию при наличии данного заболевания.
  2. Вредно употреблять халву в большом количестве, из-за того что есть риск возникновения ожирения или тяжести в животе.
  3. Противопоказано употребление халвы для людей с сахарным диабетом. Это может привести к серьезным последствиям. В таких случаях рекомендовано прибегать к халве на фруктозе, она не повышает гликемический индекс и не нагружает поджелудочную железу.
  4. Не рекомендовано к употреблению детям до 6 лет, из-за риска поперхнутся.
  5. Имея высокую калорийность, халву противопоказано употреблять большими порциями и чаще нежели пару раз в неделю. Для того, чтоб получить пользу достаточно съедать 50 гр этого лакомства.

Халва считается восточным угощением, продукт обладает приятным ароматом и очень сладким вкусом. Это лакомство нравится как взрослым, так и детям. Однако многих интересует, халва подсолнечная, что входит в ее состав, влияет ли она на фигуру и здоровье? В данной статье будут даны ответы на все эти вопросы.

Состав продукта

В наше время производители, которые занимаются кондитерскими изделиями, изготавливают халву по нескольким рецептам. Многие повара при приготовлении экспериментируют с комбинированием многих добавок, таких как, например: какао, цукаты, арахис, . Если взять самый простой рецепт подсолнечной халвы, то в ее состав входят такие компоненты:

  • патока
  • сахар
  • семена подсолнечных семечек

Халва имеет характерную черту – хорошую рассыпчатость. Это происходит благодаря тому, что сахар превращают в карамель. Затем карамельную смесь хорошо взбивают до образования пены, именно эта пена создает волокнисто-слоистую основу. Потом полученную воздушную смесь перемешивают с обжаренными подсолнечными семечками или кунжутом (семена предварительно нужно перетереть). Это классический вариант халвы, который продается в любой кондитерской или продуктовом магазине.

Калорийность и разновидности халвы

Наиболее известны три разновидности данного продукта:

  • подсолнечная халва
  • арахисовая
  • тахинновая или кунжутная

Подсолнечная халва считается самой калорийной (на сто грамм продукта приходится до 540 калорий). Кроме растительного жира в продукте имеются витамины В1 и РР. Халва рекомендована людям, которые имеют большие проблемы с центральной нервной системой и сердечными сосудами. А никотиновая кислота, содержащаяся в семенах подсолнечника, стабилизирует , нормализует кровообращение и укрепляет иммунитет. Несмотря на большую питательность, халва подсолнечная – это полезный и целебный продукт питания.

Халва на основе кунжута менее калорийна (на сто грамм приходится 450 кал). Эта халва идеально подойдет для людей, переживающих за свою фигуру, ведь семена кунжута сжигают лишние жиры, удаляют из организма вредные вещества и шлаки. Более того, кунжутная халва богата витаминами, минералами и микроэлементами: , цинком, магнием и марганцем. В составе преобладают витамины E и B, которые отвечают за расширение сосудов, свертываемость крови, укрепление сердечной мышцы, а также вылечивают атеросклероз.

Читайте также:

Ананасы сушеные: калорийность и состав фрукта

Арахисовая халва. Калорийность этого продукта составляет 500 калорий. Арахис славится большим содержанием фолиевой кислоты , которая благотворно влияет на работоспособность мозга. Данный продукт полезен людям, которые чрезмерно утомляются или постоянно подвергаются психологическому напряжению. В халве данного вида содержится цинк и кальций, благодаря которым укрепляются волосы, зубы и костная ткань человека.

Вред и польза подсолнечной халвы

Негативные стороны:


Полезные свойства:

  1. Благодаря правильному приготовлению и аминокислотному составу продукта халва довольно легко и быстро усваивается организмом.
  2. Благотворно воздействует на секрецию желудка и иммунную систему, убирает холестериновые бляшки, сосуды, ногти, омолаживает кожу.
  3. Если кушать данный продукт регулярно, это позволяет вылечиться от онкологических патологий, мигрени, улучшить репродуктивную систему. Полезно кушать женщинам, страдающим от бесплодия.

Халва и похудение

Хотя халва и калорийная, она не вызывает ожирение и не противопоказана людям с избыточным весом. Из-за своей сытости человек быстро утоляет чувство голода и съедает меньше, чем нужно. Поправиться быстрее можно от конфет, пирогов и пирожного, чем от халвы.

Как бы это странно ни звучало, но диетологи на основе халвы. Для похудения в рацион питания входит ежедневное питание одной халвой. Однако перед началом приема нужно все правильно рассчитать: учитывается калорийность продукта и насыщаемость человека, на это может повлиять вес тела. Общая масса составляет до двухсот грамм в сутки. Халву можно запивать горячим чаем, кофе или каркаде.

Однако стоит понимать, что более пяти дней сидеть на такой диете нельзя. Диета простая, и главное – вкусная!

Можно ли употреблять халву при грудном кормлении?

Во время грудного вскармливания не все продукты можно кушать. Халва – это продукт, который не только можно, но даже нужно употреблять кормящей женщине. Это объясняется ее полезными свойствами, а также тем, что она . Грудное молоко становится более питательным и полезным. Малыш быстро наедается и долго не просит кушать.

Для любителей быстрых ответов на свои вопросы: Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта. О пользе продукта и советы диетологов читаем ниже.

Когда позади осталась пара успешных недель диеты и несколько сброшенных килограммов лишнего веса, у многих возникает неистовое желание вознаградить себя за усилия сладким. Действительно, без десертов диетическое питание довольно скоро становится совсем уж безрадостным, а жизнь - серой и скучной.

Организм срочно требует эндорфинов (они же «гормоны удовольствия»), а мозг, главный потребитель глюкозы, начинает бунтовать, не желая плодотворно работать. В таком случае не нужно полностью отказываться от сладостей, просто следует правильно подобрать те из них, которые принесут наибольшую пользу для вашего здоровья.

В этом смысле сложно предложить что-либо полезнее халвы. При похудении она станет источником многих витаминов и микроэлементов. Но следует выбирать сорт с наименьшей энергетической ценностью и наибольшей пользой для организма - не нужно забывать о том, что калорийность халвы довольно высокая.

Придется обойти не один магазин, чтобы купить именно правильный диетический сорт. Кроме того, угощаться этим десертом из-за его высокой калорийности нужно в подходящее время суток, в четко обозначенном количестве, а также не запивать его определенными напитками и не смешивать с рядом других продуктов.

Питание для мозга и помощь сердцу

Действительно, халва - очень калорийный продукт, что можно отнести к ее минусам. Но с другой стороны, эти калории являются бесценным источником энергии, которая понадобится человеку, ведущему активный образ жизни.

Во время диет многие занимаются в спортзале, чтобы ускорить эффект похудения, а потому в ограниченных дозах халва будет полезным источником бодрости. Вот список наиболее полезных свойств данного продукта.

  1. Благодаря тому, что в халве содержится огромное количество растительного жира, она не только питательная, но и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. В составе есть пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, что является дополнительным бонусом для людей, страдающих запорами.
  2. Также в состав этой сладости входит более 30 % жиров растительного происхождения, в том числе содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Таким богатством не может похвалиться ни один другой десерт.
  3. Аминокислоты, различные минералы и белки, а еще этот продукт богат витаминами! В халве из подсолнечных семян отмечается большое количество витамина Е - а он очень полезен для мужчин и женщин, желающих завести детей, так благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также в халве присутствуют витамины группы D, PP, В2 и В6. В частности, эти полезные вещества улучшают функционирование головного мозга и налаживают процессы в сердечно-сосудистой системе.
  4. Некоторые специалисты также отмечают пользу халвы как профилактического средства от онкологических заболеваний, из-за того что она создается на основе растительного масла холодного отжима.
  5. Примите во внимание и потребительские положительные качества этого продукта: он может довольно долго сберегаться без особых требований к хранению. И при этом его полезные качества сохраняются без потерь!

Но нельзя забывать о вреде, который халва может нанести здоровью человека. Раньше некоторые специалисты с опаской относились к ней из-за того, что в состав семян, из которых она готовится, входят алкалоиды, и эти вещества могут сыграть для любителя сладостей негативную роль.

Позже ученые установили, что концентрация алкалоидов в семенах не столь значительна, и организм человека без проблем справляется с ними. Но злоупотреблять халвой все же не следует!

Нанести реальный вред она может только в том случае, если вы купили некачественный продукт или с истекшим сроком годности. К этому вопросу нужно относиться особенно серьезно. Старайтесь не приобретать халву на рынке с рук. Лучше покупать ее в магазинах, расфасованной в упаковку, где четко указана дата приготовления сладости.

Особенно строго придерживаться сроков годности необходимо при употреблении подсолнечной халвы. Американские специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в этом сорте накапливается кадмий. Если съесть просроченный десерт, то это может грозить интоксикацией.

Противопоказания к употреблению халвы

Существует ряд случаев, при которых халву нельзя употреблять в пищу не вследствие ее высокой калорийности, а из-за ее сладости. В перечень болезней, при которых кушать это лакомство категорически запрещено, входят такие недуги:

  • сахарный диабет;
  • ожирение всех степеней;
  • аллергия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • личная непереносимость орехов или семечек.

Если у вас наблюдается сезонная аллергия, то обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, можно ли вам лакомиться этим десертом. Как правило, халву или семечки, из которых ее производят, запрещено есть людям, страдающим аллергией на пыльцу. Поэтому аллергикам лучше обойтись без такого десерта, по крайней мере - не употреблять его без предварительной беседы с медицинским специалистом.

Также нужно быть осторожными тем людям, у которых аллергии на орехи или семечки. Например, если у вас аллергическая реакция на арахис, то вы просто можете покупать не арахисовую халву, а из других орехов и семян. Но чтобы быть уверенным в безопасности такого шага, консультация с врачом обязательна.

Что касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, то им надо быть особо осторожными. Хотя этот продукт и способствует улучшению работы пищеварительной системы, но не всегда это полезно. Халва сама по себе является довольно тяжелой для желудка пищей, с которой он не сможет полноценно справиться, так как из-за недугов его нормальное функционирование нарушено.

В случае с острыми заболеваниями, такими как панкреатит, холецистит или болезни печени, любителям сладкого лучше не рисковать и не злоупотреблять халвой.

Калорийность на 100 грамм продукта

В среднем на сто граммов продукта приходится от пятисот до семисот калорий, хотя этот показатель значительно варьируется в зависимости от сорта сладости.

Самые популярные виды халвы:

Халва из семян подсолнечника чаще всего встречается на полках магазинов, так как это растение наиболее распространено в наших краях. При этом в ней довольно высокое содержание жиров и углеводов. В ста граммах продукта содержится порядка 31 грамма жиров и 54 грамма углеводов, и еще 12 граммов белков.

Подсолнечная халва в умеренных количествах полезна людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и нервной системой.

Более экзотическая и дорогая миндальная халва. Углеводов в ста граммах содержится 51 грамм, жиров - 30 граммов, а белков - около 13 граммов. Этот вид не обладает самой низкой калорийностью, но при этом содержание масел в нем ниже, чем в других сортах.

Она отличается содержанием аминокислот и витаминами группы D. Этот витамин особенно полезен, чтобы укрепить костную ткань. При регулярном употреблении такой халвы в умеренных порциях можно добиться снижения уровня холестерина в крови.

В лакомстве, приготовленном на основе арахиса, более низкое содержание углеводов - 43 грамма. Углеводов в этом сорте 30 граммов, а вот жирность превышает 15 граммов. Наряду с относительно невысокой калорийностью арахисовая халва обладает такими положительными свойствами как укрепление нейронных связей в головном мозге и улучшение памяти.

Отличительной особенностью является то, что арахисовый сорт богат фолиевой кислотой. Это вещество повышает способность организма к регенерированию клеток, что приводит к его общему омоложению.

В халве, приготовленной из зерен кунжута, содержание углеводов в 100 г десерта достигает почти 55 граммов, жиров - 32 грамма, а белков - почти 10 граммов. Бывает две разновидности сладости этого вида: кунжутная и тахинная.

Первая готовится из цельных кунжутных семечек, а вторая - из их внутренних ядрышек. По калорийности они практически не отличаются, а вот на вкус тахинная будет слегка горчить. Зато это лакомство укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также благоприятно влияет на работу легких.

Наконец, фисташковая халва только начинает завоевывать популярность в нашей стране, так как она довольно дорогая. Но при диетах именно этот сорт наиболее подходящий. В 100 граммах содержится 55 г углеводов, почти 26 г жиров и 12 г белков. Она богата витаминами группы В и антиоксидантами, тормозящими старение организма.

Как есть халву во время диеты?

Употребление халвы в пищу при похудении позволительно, невзирая на высокую калорийность. Более того, с помощью халвы человек имеет возможность предотвратить так называемые диетические депрессии и неврозы, которые могут наступить из-за радикального отказа от сладостей.

Несмотря на то, что достижение тонкой талии требует максимального ограничения всех продуктов, содержащих сахар, головной мозг продолжает нуждаться в глюкозе. Кроме того, она необходима для стабильной работы печени.

Можно прибегнуть к одному из наиболее диетических десертов - черному шоколаду, но по-настоящему он не сможет утолить страсть сладкоежек. В то же время халва гораздо слаще черного шоколада и при этом не уступает ему в полезных свойствах из-за богатого состава.

В зависимости от возможностей своего кошелька и предпочтений, выбирайте любой сорт, так как разница в калорийности всех видов не слишком высока. Исключениям является разве что фисташковая, но ее еще нужно найти в наших магазинах.

В день разрешается съедать не более тридцати граммов лакомства! При этом недопустимо делать это ежедневно: высокая калорийность в таком случае отразится на фигуре даже при небольших порциях. Идеально, если вы будете радовать себя халвой не более двух раз в неделю, так, чтобы общее количество сладости в 1 прием не превышало пятидесяти граммов.

Но не стоит есть ее на пустой желудок: обязательно до того съешьте полноценный здоровый завтрак. Халва должна лишь подсластить вам жизнь и послать мозгу сигнал о том, что прием пищи закончен.

Если вы решили скрасить свой завтрак или обед халвой, то проследите, чтобы общая калорийность остальных блюд была максимально низкой. Также при составлении рациона учтите, что халву не следует включать в один прием пищи с такими продуктами:

  • мясо;
  • колбасы;
  • сыры;
  • молочные и кисломолочные напитки;
  • блюда, содержащие какао.

Эти продукты не только обладают высокой калорийностью, но они, как и халва, довольно тяжелые для организма. Потому их не рекомендуется смешивать, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

В качестве диетического лакомства подходит классическая халва, в которой не будет таких добавок, как шоколадная крошка или глазурь, орехи, изюм, кусочки мармелада и так далее. Все эти ингредиенты значительно повысят калорийность и сладость этого продукта.

Халва идеально подходит для употребления с чаем. Она обладает рассыпчатой консистенцией, своеобразным вкусом, приятным ароматом. Эти характеристики переманили многих людей на свою сторону. Отсюда становится актуальным вопрос, который затрагивает пользу и вред халвы. Поговорим обо всём более подробно.

Виды халвы

Халва ореховая - готовится на основе кешью, фисташек, миндаля, арахисов, других орехов.

Халва кунжутная - редкая разновидность, которую получают путём переработки кунжута (белого, чёрного).

Халва комбинированная - чаще всего изготавливается на основе орехов, семечек, цукатов.

Халва подсолнечная - как можно понять из названия, производится из семян подсолнечника.

Халва шоколадная - наиболее калорийный продукт из всех имеющихся видов. Отличается глазурной поливкой и чрезмерной сладостью.

Калорийность халвы

В халве много углеводов (около 55 гр. с расчётом на 100 гр. продукта). Однако многим людям это не мешает наслаждаться лакомством. Углеводы представлены в виде натуральных сахаридов. Если скушать ломтик халвы в день, вы не навредите фигуре.

Экзотический продукт обладает высокой калорийностью - более 500 Ккал. на 100 гр. Конечное значение зависит от разновидности десерта и способа её обработки. Наименьшая ценность присуща миндальной и кунжутной халве.

Польза халвы

  1. Ввиду своей пищевой ценности и входящим минеральным соединениям халву можно отнести к быстроусвояемым продуктам. В ней сосредоточено больше 29% растительного жира, это значение обходит всю выпечку и кондитерку. В составе также замечены аминокислоты и белки - важные элементы для построения костей и мышц.
  2. В халве на основе семян подсолнуха сосредоточено множество витаминов В-группы. Из наиболее значимых следует выделить рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту и прочие. Все они нужны для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы.
  3. Халва прекрасно справляется с тревожностью, паникой, бессонницей. Она полезна для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Интересно, что продукт тонизирует артериальное давление, повышая его (актуально для гипотоников).
  4. Многочисленные медицинские исследования доказали, что халву необходимо кушать для проведения профилактики онкологических заболеваний. Систематический приём избавит от рака молочных желёз, пищевода, яичников.
  5. Что касается халвы из кунжута, японцы провели исследования, в которых доказали полезность халвы в борьбе с преждевременным старением. Особенно ценным продукт считается для спортсменов и людей, работающих умственно.
  6. Очень полезна халва для тех, кто имеет склонности к образованию сердечно-сосудистых патологий. Поедание лакомства предупредит ИБС, инфаркт Миокарда, инсульт и другие недуги.
  7. Скопление таких минералов как железо, кальций и фосфор, является незаменимым. В купе эти элементы проводят профилактику рыхлости костной ткани, малокровия, дистрофии.
  8. Халва крайне ценна для категорий лиц, которые столкнулись с упадком зрения, снижением умственной работоспособности, ухудшением памяти. Если потреблять хотя бы по 30 гр. лакомства в сутки, вы избавитесь от перечисленных проблем.
  9. Все виды халвы без исключения сосредотачивают в себе линоленовую и линолевую кислоты. Они необходимы для выведения вредного холестерина из крови и профилактики атеросклероза.
  10. Десерт снимает следы утомления, хроническую усталость. Чтобы улучшить настроение, скушайте ломтик халвы из семян подсолнечника с шоколадом. В процессе употребления вырабатывается гормон радости.

  1. Существует множество видов десерта, которые готовятся с добавлением орехов. В эту категорию входит комбинированная, шоколадная или чисто ореховая халва. Имеется также лакомство, приготовленное только из арахиса, но это редкость.
  2. Крайне полезным продукт считается для сердечной мышцы и органов пищеварения. Арахис обладает особенностью усиливать перистальтику кишечника и выводить и него застойные явления. Халва такого вида лечит сердечную аритмию и усиливает приток крови к главной мышце.
  3. Лакомство включает много фолиевой кислоты. Благодаря этому улучшается работа половых органов мужчины и женщины, усиливается способность к зачатию. Халву нужно кушать беременным и кормящим девушкам.
  4. Продукт незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Халва быстро восстанавливает организм после тренировки и способствует скорому расщеплению молочной кислоты. Благодаря этому у спортсменов исчезают боли в мышцах.
  5. Интересно, что в халве сосредоточено столько же белковых соединений, сколько и в мясе. Протеин - естественный инструмент для построения мышц. Это качество ценится людьми, которые хотят нарастить «массу».
  6. Арахисовый продукт способствует восстановлению и укреплению организма после перенесённых болезней, операций, инфекций. Несмотря на скопление углеводов, халва расщепляет и выводит холестерин, мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови.
  7. Десерт на арахисовой основе нужно кушать людям, которые имеют склонности к образованию тромбов. Халва проведёт профилактику варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза.
  8. В продукте много грубых пищевых волокон, которые положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Систематический приём гарантирует, что вы за короткий срок избавитесь от токсичных веществ и зашлакованности.
  9. Если халва приготовлена с фисташками и миндалём, такой продукт нужно есть для восстановления после длительных умственных нагрузок. Эта рекомендация актуальна для госслужащих, студентов, школьников, маленьких детей.
  10. Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество грудного молока новоиспечённой матери. Вследствие этого исчезает горечь, снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

  1. Продукт производится из натуральных составляющих. Отсюда следует сделать вывод, что никакого вреда для здорового организма не может быть. Входящие в халву орехи богаты витаминами В, А, Е.
  2. Вещества отлично укрепляют иммунную оболочку ребёнка. Помимо этого микроэлементы налаживают работу сердечной мышцы и укрепляют зрительные нервы. Учитывайте, что халва не рекомендована детям младше 6 лет.
  3. Для подрастающего организма старше приведённого возраста халву можно включать в повседневный рацион. Важно соблюдать суточную норму, она не должна превышать 15 гр. Учитывайте, что халва должна быть полностью натуральной. Не допускается наличие консервантов и растительных жиров.
  4. Перед включением продукта в рацион ребёнка стоит проверить, нет ли у него аллергической реакции на составляющие. Важно знать, что халва из семечек подсолнуха запрещена детскому организму. Семена богаты тяжёлым металлом, который пагубно воздействует на центральную нервную систему.
  5. Можете давать халву во время завтрака либо полдника. Дополните перекус стаканом какао или молока. Таким образом заряд бодрости и положительное настроение обеспечены на долгое время. Стоит также чередовать халву с различными сладостями.

Польза халвы во время беременности и лактации

  1. Халву можно потреблять при лактации и беременности. Во время вынашивания плода будущей матери важно заботиться о своём здоровье и правильном развитии малыша. Таким образом можно значительно улучшить общее состояние.
  2. Специалисты рекомендуют вводить халву в рацион беременных девушек. Продукт насыщен фолиевой кислотой. Фермент необходим для правильного развития и формирования ребёнка. Также кислота снижает к минимуму возникновение недугов.
  3. На ранних сроках вынашивания плода халва станет отличной заменой более вредному шоколаду. Так организм получит значительно больше витаминов и необходимых ферментов. Продукт противопоказан только при сахарном диабете, хронических заболеваниях и аллергии на составляющие.
  4. Халва в рационе кормящих грудью девушек значительно повысит качество молока. Таким образом увеличится его выработка и жирность. Стоит учитывать, что злоупотребление восточной сладостью может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
  5. В первые дни не ешьте более 10 гр. халвы. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Спустя несколько дней, если отклонения не выявились, халву можно есть ежедневно по 30 гр. В противном случае полностью исключите продукт из рациона.

Чтобы сделать правильный выбор, стоит иметь в виду некоторые факторы.

  1. Всегда уделяйте внимание упаковке, она не должна быть повреждена. Герметичность важна для продукта.
  2. На поверхности восточной сладости не должно выделяться масло. Различные пятна недопустимы.
  3. При нарезании халвы структура не должна крошиться. Форма качественного продукта сохраняется.
  4. В структуре хорошей восточной сладости не присутствуют карамельные прожилки, неизмельчённые зёрна и шелуха.
  5. Важно, чтобы халва имела практически идеальную форму, без замятых краёв.
  6. Продукт не должен иметь привкуса горечи, структура по правилам сохраняется сухой. Обращайте внимание на срок годности.

Вред халвы

  1. Халва не представляет особого вреда для человека. Пагубное воздействие на организм может проявиться лишь при переедании восточной сладости либо противопоказаниях.
  2. Для взрослого человека нормой считается не более 30 гр. продукта в день. Таким образом польза будет неоценимой, а вред сведётся к нулю.
  3. Запрещается есть халву при аллергической реакции, диатезе, кариесе, ожирении и каменной болезни мочевого пузыря и почек.
  4. Если у вас присутствуют хронические заболевания, поедание халвы может привести к обострению. Нередко магазинная продукция содержит в себе сахарную патоку.
  5. При диагностировании диабета любой формы приём восточной сладости строго запрещён. Учитывайте, производители предусмотрели диетический вид халвы. Можете себя побаловать.
  6. Халва - достаточно тяжёлый продукт для пищеварительного тракта. Поэтому если вы имеете проблемы с ЖКТ, от потребления лакомства стоит воздержаться.
  7. Строго запрещается есть халву при острой форме панкреатита и заболевании почек. Учитывайте, что восточная сладость не сочетается с шоколадом, мясом, сыром и молочкой.

Не все знают, что на сегодняшний день в мире насчитывается более сотни разновидностей халвы. Каждый сорт обладает своими характеристиками, положительными и отрицательными сторонами. Помните, что продукт имеет высокую калорийность. Строго дозируйте потребление.

Видео: польза и вред халвы

Пусть халва не является диетическим продуктом, зато она очень полезна и вкусна. Какую пользу приносят разные виды восточного лакомства?
Готовить халву научились еще в 5 веке до н.э. Считается, что родиной продукта является Иран. Сегодня это лакомство готовят из самых неожиданных продуктов: морковки, фиников, кураги. А в Армении это лакомство научились готовить из муки и сахара, без добавления орехов или изюма.

Однако эти сладости готовятся по старинным традиционным рецептам, и вовсе не являются кулинарным ноу-хау. Ореховый десерт готовят не только из арахиса, но и из фисташек грецких орехов, кешью, миндаля, бразильского ореха. Десерт из фисташек особенно полезен для печени, а лакомство из грецких орехов отлично влияет на умственные способности.

Сколько калорий содержится в 100 гр. халвы зависит от того, какие продукты и добавки использовались для приготовления лакомства.

Подсолнечная халва

Калорийность подсолнечной халвы достаточно высокая – 523 ккал на 100 гр. У подсолнечной халвы в шоколаде калорийность не сильно выше – 535 ккал.

В этом продукте очень высокое содержание витаминов В1 и F.

Поэтому он улучшает состояние нервной и пищеварительной систем. Он улучшает состояние шевелюры и кожи, продлевает молодость и снижает риск развития опухолей. Особенно полезен этот десерт женщинам, так как благотворно влияет на состояние молочных желез и яичников.

Кунжутная халва

Калорийность составляет 422 ккал.

В этом продукте много витаминов: С. Е, В1 и F, много антиоксидантов. Богат и минеральный состав, в нем присутствуют цинк, фосфор, кальций. Эта халва полезна для опорно-двигательного аппарата, сердца. Также она регулирует кислородный обмен в организме, позволяя быстро восстановиться после болезней или физических нагрузок. Эта халва отличается горьковатым вкусом, а.

Арахисовая халва

У арахисовой халвы калорийность составляет 503 ккал на 100 г, а лакомство в шоколаде имеет энергетическую ценность около 525 ккал.


В арахисовой халве витаминов группы В, С и D. Она помогает укрепить иммунитет, помогает справиться со стрессом. Ее употребление благотворно сказывается на зрении, состоянии кожи.

Польза и вред халвы

Халва любого вида — это тот редкий случай, когда еда действительно помогает справиться со стрессом. Ведь почти во всех сортах десерта из семечек или орехов содержится большое количество фолиевой кислоты. Минеральный состав продукта полезен для опорно-двигательного аппарата, зубов, кожи, мозговой деятельности, сердца, кожи. Этот продукт улучшает работу ЖКТ, улучшает функционирование нервной системы. Также в продукте много полезных жирных кислот, которые нужны для правильного функционирования клеток и замедления процессов старения.

Сколько халвы можно съедать в день? Калорийность продукта высокая, поэтому в день можно кушать не больше 30 гр. лакомства.

Также ее нельзя употреблять людям со следующими заболеваниями:

  1. Сахарный диабет;
  2. Панкреатит;
  3. Склонности к аллергии;
  4. Диатез;
  5. Кариес;
  6. Ожирение;
  7. Пародонтоз;
  8. При расстройствах пищеварения.

Нежелательно кушать это лакомство на пустой желудок, особенно людям с плохим аппетитом. Этот продукт может вызвать расстройства пищеварения, если его скушать на десерт после мясных, молочных или рыбных блюд.

И, наконец, вред могут причинить некачественный или испорченный продукт. Нельзя употреблять продукт, на котором выступила жировая пленка, появились белые или темные пятна, горький или прогорклый запах. Также не стоит покупать дешевый десерт – в нем могут быть вредные добавки. Не забывайте, что вкусное и полезное лакомство не трудно приготовить самостоятельно.

Готовим халву своими руками — рецепты

Домашний десерт будет намного полезнее, чем покупной. Готовить его несложно, а рецепт можно изменять на свой вкус, добавляя орехи и сухофрукты.

Домашнее лакомство из семечек подсолнуха

Для ее приготовления необходимо взять 4 стакана семечек, 2 стакана сахара, полстакана воды, 3 больших ложки пшеничной муки, половину ложки растительного масла.


  1. Обжаренные семечки несколько раз прокрутить в мясорубке.
  2. Сахар обжарить вместе с мукой до появления золотистого оттенка, потом добавить воду и перемешать смесь.
  3. Соединить сахарно-мучную массу с измельченными семечками, добавить масло.
  4. Уложить смесь в контейнер, хорошо утрамбовать и убрать в холодильник.

Десерт будет готов, постояв несколько часов в холодильнике.

Рецепт из Армении

Для приготовления армянского лакомства не нужны ни орехи, ни семечки.

Чтобы приготовить его, нужно взять 100 г топленого масла, полкило муки, 50 г сахара и 30 мл воды.

  1. Муку ссыпать в глубокую сковороду, смешать с топленым маслом. Хорошо прожарить массу, чтобы она приобрела рассыпчатость и золотой оттенок;
  2. Добавить в смесь кипяток и сахар, продолжать нагревать. Массу помешивать;
  3. Когда смесь станет однородной, ее необходимо выложить в форму и остудить.

Рецепт можно разнообразить, добавить немного изюма, кураги или орехов.

Кунжутно-арахисовый десерт

В одной порции этой сладости содержится 254 калории, более 8 грамм белков, почти 18 г жиров и 15 г углеводов.

Для приготовления 4 порций следует взять 100 г кунжута, 50 г арахиса, 50 г фиников, столовую ложку меда.

  1. Арахис и кунжут обжарить на сковороде, не используя масло;
  2. Из фиников вынуть косточки;
  3. Измельчить орехи и финики в блендере;
  4. Добавить мед, и еще раз перемешать в блендере;
  5. Когда масса станет однородной, уложить ее в контейнер, и убрать на пару часов в холодильник.

Те, кто не любит мед, могут заменить этот продукт на 2 ложки сахара.

Рецепт с манной крупой

Для приготовления этого десерта следует взять стакан полпачки сливочного масла, стакан сахара, 500 мл воды, полтора стакана манки, полстакана грецких орехов, ложка корицы.


  1. Воду и сахар довести до кипения;
  2. В большой сковороде разогреть масло, добавить манную крупу, подрумянить манко до светло-коричневого цвета;
  3. В манку влить сахарный сироп, и томить на огне. Пока жидкость не испариться, добавить орехи;
  4. Снять сковородку с огня. Накрыть крышкой;
  5. Через 20 минут хорошо перемешать, а затем утрамбовать смесь. Оставить остывать.

Вместо грецких орехов можно использовать кешью, курагу или чернослив.

Необычный десерт из морковки

Необычный рецепт с использованием морковки позволит приготовить необычный десерт, который удивит и порадует близких. Для приготовления 4 порций нужно взять 800 г морковки, литр молока, 50 г топленого масла, большую горсть сухого молока, 100 г сливочного масла, 50 г сахара.

Также можно добавить кешью, грецкие орехи или несоленые фисташки.

  1. Натертую морковку выложить в кастрюлю и залейте молоком;
  2. Когда жидкость испариться, добавить масло, и немного пожарить, чтобы жидкость испарилась;
  3. Добавить сахар и сухое молоко, потомить 5 минут;
  4. Готовую смесь выложить на блюдо слоем в 5 мм, хорошо разровняв ножом.

Сверху десерт можно украсить измельченными орехами, кунжутом, цитрусовой цедрой или сухофруктами.

Как видите, рецептов приготовления полезного и вкусного домашнего десерта очень много. Побалуйте себя и свою семью необычной и вкусной едой!