Калорийность тыквенной муки. Рецепты с тыквенной мукой. Тыквенная мука: общие характеристики

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для Палео-диеты, LOD

В любимой детской сказке тыква превращается в карету, чтобы доставить Золушку на судьбоносный бал во дворец принца. И в реальной жизни, чем больше мы узнаём о полезных свойствах этого сезонного плода-овоща, тем больше напрашивается сравнение с её сказочным персонажем. Тыква –овощ поистине удивительный, настоящая «аптека на грядке». Отрадно, что всё большее применение в лечебной кулинарии находят и семена тыквы. Измельченные в муку они могут занять достойное место в списке продуктов для альтернативной безглютеновой выпечки. Муку из семечек тыквы теперь можно купить в российских магазинах здорового питания (в отличие от западных!..) . А я, как и раньше, готовлю тыквенную муку, перемалывая семена тыквы небольшими порциями в обычной кофемолке.

Предлагаю опробовать несложный в исполнении видоизмененный рецепт кекса-бисквита, родиной которого является австрийская земля Штирия – местность, славящаяся большими урожаями тыквы и изобилием всяческого креатива, с сим фактом связанного. Такой кекс можно испечь в круглой форме для кексов или в обычной узкой прямоугольной.

В традиционном австрийском рецепте запрашивается один стакан муки и такое же количество размолотых тыквенных семечек. Задавшись целью для полностью исключить муку из теста, я использую только измельченные семечки. Но возможны и варианты.

Семена тыквы имеют относительно невысокое солей щавелевой кислоты. Предположительно тыквенная мука отличается ещё меньшим в расчёте на порцию. Оксалатность готового продукта будет ниже, если следовать традиционной версии, использовав в качестве БГ муки рисовую белую.

8 порций

Ингредиенты:

  • 2 стакана тыквенной муки (или молотых тыквенных семечек) — для , или при отсутствии Палео ограничений можно использовать равные количества тыквенной муки и безглютеновой по вашему выбору (рисовой для )
  • 4 яйца (белки и желтки отдельно)
  • 1/2 стакана кокосового сахара для Палео-диеты (или, если нет ограничений, можно заменить таким же количеством сахарной пудры или 1/4 стакана ксилита)
  • 1/4 стакана кокосового сахара (или при отсутствии ограничений по Палео-диете то же количество обычного сахара или несколько капель по вкусу экстракта стевии)
  • 1,5 ч.л. экстракта ванили (если нет ограничений, можно заменить 1 ст.л. рома)
  • чуть корицы (не использовать для низкооксалатной диеты)
  • 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 F).
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Миксером взбить белки в крепкую стойкую пену (как для безе ) с 1/2 стакана кокосового сахара (или сахарной пудрой или другим подсластителем по диете).
  4. Растереть ложкой желтки с 1/4 стакана кокосового сахара (или другим подсластителем по диете).
  5. В другую миску просеять все оставшиеся сухие ингредиенты — муку, порошок для выпечки и корицу (если используется).
  6. В сухие ингредиенты добавить экстракт ванили (или ром). Влить желтки, растертые с сахаром. Хорошо перемешать ложкой.
  7. Осторожно добавить взбитые с сахаром белки. Тесто будет густым, не пышным и не очень равномерно совмещаемым с белками. Но этот факт, как ни странно, вовсе не портит конечный результат!
  8. Выложить тесто в хорошо смазанную жиром форму для выпечки. Выпекать в нагретой до 180 С духовке до образования золотистой корочки на поверхности кекса (примерно 25-30 минут).
  9. Готовому кексу дать полностью остыть. Вынуть из формы и полить кремом на выбор:
  • из взбитых вилкой и подслащенных по диете охлажденных кокосовых сливок (БГБК, Палео, LOD) , или
  • если нет контролировать уровень оксалатов в питании, — кремом из кешью по рецепту или примерно ½ количества крема, приготовленного по рецепту ниже.

Питательные свойства: В 1/8 рецептуры (с кокосовым сахаром) 137 калорий, 6 г жира, 1 г насыщ., 93 мг холестерина, 46 мг натрия, 196 мг калия, 1 г клетчатки, 16г углеводов, 6 г белка, 12 %ДН магния, 14% ДН цинка

Изображение увеличивается…

Крем из кешью

Выход 1.25 стакана

Ингредиенты:

  • ¾ стакана сырых орехов кешью, замоченных на 2-3 часа и затем промытых
  • 2 ст.л. растопленного кокосового масла или масла тыквенных семечек
  • 3 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ч.л. свежего лимонного сока
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 2-4 ст.л. воды, если потребуется для смешивания

Приготовление:

В блендер поместить все ингредиенты, кроме воды. Включить блендер и, добавляя по ложке воду, смешивать содержимое до получения кремовой консистенции.

Питательные свойства: в 1/16 рецептуры крема содержится 60 калорий, 4 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 0 мг натрия, 2 мг калия, 5 г углеводов, 1 г белка.

С чем это такое печенье, и почему оно зеленоватого цвета?.. – подозрительно спрашивают домашние, а, попробовав кусочек, тянутся за добавкой. Действительно, с чем? 🙂

Ааа! Опять тыква!!! 😀 Не переживайте, дорогие читатели, это не совсем тыква, которой я Вас уже, наверное закормила – и кексы , и пироги , и шарлотка , и даже пирожные !.. Это – тыквенные семечки, а точнее, мука из них. Интересно, правда? Я впервые пекла из такой необычной муки, и мне очень понравился результат! Я читала, что выпечка из тыквенной муки получается очень пышной – и только что на примере этого рассыпчатого, нежного печенья удостоверилась, что так оно и есть!

Перемолотые в муку семена тыквы придают тесту тот самый защитный цвет и удивительную крохкость и воздушность. Печенье, приготовленное по примеру овсяного, просто рассыпается в руках и тает во рту!

А ещё печенье из тыквенной муки очень полезное, как и сами семечки. Любите их? Значит, и этот рецепт Вам понравится! Даже лучше – не надо щёлкать и жевать семечки:)

Ингредиенты:

На 20 шт (1 противень):

  • 1 стакан тыквенной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки (по 130 г каждого вида муки);
  • 125 г сахара (3/4 стакана);
  • 75 мл + 1-2 столовых ложки тёплой воды;
  • 85 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • Горсть тыквенных семечек.

Как испечь:

Хотя можно и без них, если не хотите, чтобы попадались твёрдые кусочки. А если любите погрызть – то смело сыпьте! Только всё же лучше их немного измельчить.

Пусть масло побудет минут 20 при комнатной температуре, а когда оно размягчится, растираем его ложкой с сахаром.

Всыпаем в растёртую массу тыквенную муку, слегка перемешиваем и вливаем тёплую воду, сначала 75 мл.

Ещё чуточку перемешаем и добавим пшеничную муку с корицей, ванилином и содой. Возможно, в этом рецепте можно и без соды обойтись, я не пробовала, а готовила на основе «Овсяночки» - но мука из семечек даёт гораздо более пышный эффект, чем овсяная.

Перемешиваем, всыпаем тыквенные семечки и замешиваем мягкое тесто.

Если оно упорно крошится и не хочет слепляться в комок – по 0,5 – 1 столовой ложки вливаем воду.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 210С.

Готовое тесто раскатываем на притрушенном мукой столе в корж 0,7 см толщиной и стаканом вырезаем кружки.

Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, который смазан растительным маслом. Если пергамента нет, можно потрусить противень мукой.

Ставим противень с печеньем в духовку и выпекаем 12-15 минут. Печенье должно остаться мягким. А ещё оно заметно поднимается в процессе выпекания.

Горячим печенькам даём остыть на ровной поверхности, чтобы они сохранили форму. Минут 5-7 – и можно угощаться вкуснейшим, полезным печеньем из тыквенной муки!

Вот какое оно в серединке!

Теперь я буду печь и с мукой из семечек тыквы! Что, если добавить её в кекс или в бисквит? Поэкспериментируем!

Любимый многими овощ тыква появился в Мексике, где его выращивали с давних времен ради ценных и полезных семян. Его пользу со временем поняли не только на родине, но и во всем мире. Из тыквенных семечек добывали масло, а остатки после отжима сушили и перетирали в порошок, из которого выпекали душистый хлеб. Сегодня о полезных лечебных свойствах продукта говорят не меньше. Польза и вред тыквенной муки широко обсуждаются диетологами, косметологами, медиками и заслуживают отдельного внимания.

Химический состав и калорийность тыквенной муки

Помол, полученный из тыквенных семечек, зеленовато-желтого цвета, обладает приятным ароматом. Популярность и польза обусловлена содержанием ценных веществ с уникальными свойствами:

  • набора витаминов: C, A, K, B3 и В9 (фолиевая кислота);
  • важных минералов: К (калий), Mn (марганец), Mg (магний), P (фосфор), Fe (железо), Ca (кальций), Cu (медь), Se (селен) и Zn (цинк);
  • ценных Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота/АЛК);
  • биофлавоноидов, аминокислот (около пятидесяти).

Калорийность относительно низкая: 100 г содержат около 305 ккал.

Важно! Мука из тыквы – безглютеновый поставщик ценного для организма белка.

Полезные и лечебные свойства тыквенной муки

Это эффективное средство с пользой воздействует на многие недуги:

Важно! Полезные свойства для абсолютно здоровых людей – в укреплении нервной системы, поддержании жизненного тонуса и возвращении радости жизни.

Польза тыквенной муки для похудения

Секрет пользы муки из семян тыквы для снижения веса в ценном свойстве: она ускоряет метаболизм, который способствует быстрому обмену веществ, уменьшая отложение жира и накопление жидкости в подкожной жировой клетчатке. Для избавления от лишних килограммов достаточно употреблять соусы, супы или коктейли.

Трехнедельный прием мучного коктейля в качестве завтрака для похудения:

  • Первая неделя: 1,5 чайной ложки муки развести в 100 г кефира, йогурта или молока.
  • Вторая неделя: 3 чайные ложки муки размешать в 100 г кефира, йогурта, молока.
  • Третья неделя: 4 чайные ложки муки развести в 150 г кефира/йогурта/молока.

Принимать достаточно один раз по утрам.

Такие завтраки идеальны для людей, которые борются с лишним весом, кроме того, они избавят организм от токсинов и шлаков.

Как принимать муку из тыквенных семечек в лечебных целях

Неоспоримая польза муки из тыквенных семечек в том, что она сочетается со всеми блюдами и любым медикаментозным лечением. Натуральный белково-витаминно-минеральный комплекс полезен при лечении любых заболеваний, так как снижает нагрузку на печень.

Для профилактики и лечения вышеперечисленных болезней достаточно 1–2 ч. л. размешать в 100 г молока/кефира/йогурта/сока и выпивать 2 р. в сутки на протяжении 30 дней. Прием в таких лечебно-профилактических целях рекомендуется проводить 3–4 раз в год.

Применение тыквенной муки в косметологии

Польза тыквенной муки для женщин удваивается с применением ее ценных свойств в косметологии. Благодаря ее влиянию (большое содержание аминокислот) в коже синтезируется естественным образом коллаген, что позволяет ей находиться в составе омолаживающих средств. Большое содержание цинка регулирует выделение сальных желез, предотвращая воспаление и угревую сыпь.

Для приготовления тонизирующей и омолаживающей маски необходимо смешать муку и воду до получения густой однородной смеси. Маску нанести на лицо, оставить до полного высыхания, смыть теплой водой, после нанести любой питательный крем.

Что можно приготовить из тыквенной муки

Полезный продукт (ежедневная норма – 1 ст. л.) хорошо добавлять в готовые блюда в качестве загустителей:

  • все соусы для заправки овощных, мясных и рыбных блюд;
  • любые супы;
  • всевозможные каши;
  • различные напитки.

При изготовлении выпечки муку смешивают с пшеничной (1–2 ст. л. на 1 кг пшеничной муки).

Пышными и ароматными будут оладьи, блины, пышки, кексы. Выпечка дольше сохраняет свежесть.

При жарке мясных, овощных и рыбных блюд полезный продукт используют для панировки.

Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях

Приготовленная дома мука получится натуральной, без нежелательных добавок. Первым делом нужно купить тыкву на рынке или в супермаркете.

Из тыквенных семечек

Приготовление из семян:

  • Удалить семена из плода, вымыть, подсушить на воздухе (при отсутствии возможности – в духовке или на сковороде).
  • Перемолоть в блендере.
  • При необходимости измельчение повторить после проверки на ощупь.
  • Просеять помол, отделить муку от отрубей, пересыпать в сухую банку.
  • Отруби перемолоть повторно.

Важно! Семечки нужно подсушить, но не жарить. В нечищеных семечках много полезных свойств. Чистить их перед перемалыванием не рекомендуется, так как в зеленой пленке под кожурой находится кукурбитацин – борец с атипичными клетками, провоцирующими злокачественные опухоли.

Из мякоти тыквы

Из мякоти тоже можно приготовить муку, однако таким высоким содержанием необходимых и полезных жирных кислот она обладать не будет. Преимущество такого продукта в большом количестве каротиноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Приготовление из мякоти:

  • Спелый овощ очистить от кожуры, удалить семена.
  • Мякоть измельчить и высушить в бытовой сушилке либо духовке до полного подсушивания.
  • Сушку перемолоть в блендере или комбайне.

Использование такого полезного помола в кулинарии аналогично использованию муки из семян.

Что полезнее: тыквенная или пшеничная мука

Оба вида отличаются составом и, соответственно, свойствами. Калорийность пшеничной выше: 342 ккал. Ее польза в большем количестве жиров, белков и углеводов. Для идеального соотношения полезных веществ применяют смесь двух видов. Однако в пшеничной есть белок глютен. Тыквенная – безглютеновая и идеально подойдет людям, которые не переносят пшеничного белка.

Вред тыквенной муки и противопоказания

Вред возможен от чрезмерного употребления, которое может вызвать нарушение пищеварения:

  • повышенное газообразование;
  • диарею;
  • запор.

Вред также может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью продукта.

Как хранить тыквенную муку

Для того чтобы сохранить пользу от свойств муки, хранят ее в темном месте. Оберегают от повышенной влажности при комнатной температуре (не выше 25 °C). Удобно покупать в герметичной упаковке «на замочке». Если продукт куплен в пакетике из бумаги или целлофана, лучше пересыпать в банку с плотной крышкой.

Заключение

Польза и вред тыквенной муки, регулярный прием которой стабилизирует обменные процессы, улучшает работу внутренних органов, хорошо известны всем сторонникам полезного питания. Не стоит принимать ее в пищу чрезмерно много: это не принесет пользы. Во избежание вреда необходимо прислушиваться к себе и наблюдать реакцию. При ухудшении самочувствия прием продукта необходимо ограничить или прекратить. Грамотное добавление в рацион исключит вред от применения, обеспечит сохранение здоровья и хорошее настроение.

Видео о пользе и вреде тыквенной муки:

Была ли Вам данная статья полезной?

Тыквенную муку производят из семечек этого растения. Поэтому она обладает всеми их полезными свойствами. Мексика считается родиной этого продукта. В этой стране тыква выступает компонентом очень многих блюд. Позже стала популярной эта мука в других странах. Это и Япония, и Таиланд, а также Бразилия. В древнем мире тыкву использовали для лечения множества заболеваний. Особенно это было распространено в Южной Америке и Египте.

Состав продукта

  1. Химический состав тыквенной муки богат минералами, необходимыми человеческому организму для нормального функционирования. Это калий, магний, цинк, фосфор и другие.
  2. Кроме того, здесь содержится немало витаминов: С, А, К, В3.
  3. Этот продукт содержит альфа-линолевую кислоту, которая в последнее время приобрела популярность благодаря активной пропаганде здорового питания. Этой кислотой богато также крилевое масло. Если употреблять эти два продукта вместе, то можно добиться идеального баланса омега-3 и омега-6.

Мука из семян тыквы является безглютеновой, не содержит в своем составе сои. Благодаря этому ее употребление безопасно для человека. Вегетарианцы и сыроеды употребляют в пищу блюда из этой муки, заменяя белковые продукты животного происхождения. Белка в этом продукте около 40 %. На 100 г муки приходится около 305 ккал.

Для лечения и предупреждения заболеваний продукт употребляют при эмоциональных стрессах, истощении и понижении иммунитета в холодное время года. Весной он поможет восполнить недостаток витаминов в организме.

Растворите в любом кисломолочном продукте несколько чайных ложек порошка. Такую смесь принимайте в течение нескольких недель. Курс лечения можно повторять несколько раз в течение года. Кроме того, полезно добавлять муку в выпечку. Тем более, что она имеет достаточно приятный вкус, похожий на ореховый. Также полезно добавлять ее в белковые коктейли. Чтобы обогатить вкус гарнира или салата, посыпьте блюдо этим порошком. Вы сделаете еду не только более оригинальной по вкусу, но и увеличите пользу блюд. Это может быть рис, макароны или кукурузная каша.

Вред и побочные эффекты

  1. Не стоит употреблять продукт в чрезмерном количестве. Иначе можно нанести здоровью вред. Может наблюдаться повышенное газообразование, запор или диарея. Такой же эффект приносит переедание тыквенными семечками, но у муки такие побочные эффекты выражены меньше из-за измельчения. Это происходит из-за того, что высокое содержание пищевых волокон активизирует работу микрофлоры кишечника. Питание современных людей не отличается высоким содержанием клетчатки, поэтому кишечник реагирует на нее таким образом.
  2. Если вы страдаете от постоянных мигреней, исключите продукты из семян тыквы. Ученые утверждают, что они способны делать головные боли еще сильнее.
  3. Следите за тем, чтобы продукт был свежим. В прогорклой муке полезные жирные кислоты превращаются в токсические вещества, которые будут способствовать развитию опасных заболеваний.
  4. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением муки, если вы страдаете холециститом или у вас камни в желчном пузыре.
  5. Еще одно противопоказание – аллергия на тыкву. Но такое явление встречается нечасто.

Как самостоятельно приготовить тыквенную муку?

Если вы не доверяете производителям, можете сами приготовить этот продукт. Вы будете уверены, что он свежий и здесь не содержится никаких вредных примесей. Пользы от такой муки будет больше.

Чтобы сделать муку в домашних условиях, следуйте таким рекомендациям. Семена тыквы нужно просушить в духовке или специальной сушилке при невысокой температуре. Она не должна превышать 60 градусов, иначе витамины и многие полезные вещества просто разрушатся. Высушить нужно так, чтобы семена уменьшились в весе в несколько раз. С помощью блендера или кофемолки измельчите высушенные семена. Желательно, чтобы измельчение было максимальным. В процессе измельчения делайте паузы и контролируйте его степень на ощупь. Затем полученную муку следует просеять через сито несколько раз. Насыпьте муку в герметическую емкость и храните в холодильнике 2 месяца.

Рецепт муки на основе мякоти

По своей пользе мякоть уступает семенам, но его преимуществом является содержание каротиноидов. Это природные антиоксиданты. Мякоть нужно высушить, после чего измельчить до состояния муки. Сначала подберите спелую тыкву. Очистите плод от кожуры и семян. Это можно сделать с помощью ножа. Если плод небольшой, то удобно будет воспользоваться картофелечисткой. Мелко порежьте мякоть и высушите в духовке или сушилке. Огонь в духовке должен быть очень слабым. Дождитесь высыхания мякоти. Затем кусочки измельчите с помощью блендера или комбайна.

Хранить следует в герметично закрытой посуде в прохладном месте. Хорошо получается из этого продукта пироги. Тыквенная мука в этом случае должна составлять четверть от общего количества.

Что лучше — пшеничная или тыквенная мука?

Ученые провели сравнение муки из тыквы и пшеницы. Оценив питательные свойства, они пришли к следующему результату. В измельченных тыквенных семенах гораздо больше клетчатки и бета-каротина. Но пшеничная больше богата полезными жирами и углеводами. Но главное преимущество муки из тыквы – отсутствие в ней глютена. Это очень важно для больных, страдающих непереносимостью пшеничного белка.

Из всего вышесказанного следует, что регулярное умеренное употребление в пищу этого продукта способно помочь справится со многими опасными недугами, а также предотвратить их развитие.

Видео: польза и вред тыквы для организма

Доказано, что тыквенная мука – это продукт, который содержит в себе большое количество белка. В нем полностью отсутствует глютен. Благодаря этим показателям, этот продукт является одним из самых полезных для человека. Если принимать этот порошок, можно не только улучшить свой иммунитет, но и похудеть.

Состав и калорийность

Самым главным достоинством муки из тыквенных семечек считается то, что ее химический состав богат не только белком, но и ценными аминокислотами. Количество первого достигает показателя в 50 %. Углеводов всего 15 %, а уровень жиров достигает 10 %. Калорийность этого продукта невелика, всего 300 ккал на 100 г.

Химический состав порошка из семечек тыквы богат:

  • аргинином: это вещество необходимо для формирования мышечной ткани, поэтому тыквенный порошок так популярен среди спортсменов;
  • глицином и глутамином – это вещества, которые нормализуют работу центральной нервной системы: они помогают нормализовать режим сна и отвечают за устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • лизин помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос, отвечает за качество хрящевой ткани и суставов;
  • с помощью лейцина можно ускорить регенерацию тканей;
  • изолейцином. Это лучший вариант для людей, страдающих сахарным диабетом: он помогает повысить уровень инсулина в крови.

Отмечается высокая польза порошка из семян тыквы за счет того, что в нем содержится большое количество полезных веществ:

  • витамин А помогает устранить заболевания глаз и существенно повышает регенерацию тканей во всем теле;
  • витамин Е – это компонент, который необходим для хорошей работы сердца. С его помощью нормализуется работа кровеносной системы;
  • с помощью витамина F можно вывести из организма токсины, нормализовать выработку холестерина и отрегулировать кровеносное давление;
  • витамины группы B – В1 способствует быстрому обмену веществ. Если рассматривать пользу витамина В2, то он повышает иммунитет человека. В5 – это вещество, которое необходимо для лучшей работы желудка, печени и почек;
  • витамин С помогает защитить организм от различных бактерий, вирусов и восстанавливает клетки;
  • благодаря витамину Т Вы никогда не столкнетесь с проблемой малокровия или ожирения.

Польза порошка из семян тыквы оправдана благодаря большому количеству минералов в его составе. Цинк улучшает работу сердца, мочеполовой системы (что более актуально для мужчин) и способствует повышению иммунной системы.

Фосфор, которым богат порошок из семечек тыквы, положительно влияет на мозговую активность и участвует в формировании зубов и костной ткани. Кальций делает кости более прочными. Железо поддерживает щитовидную железу в хорошем состоянии и защищает организм от бактерий.

Магний, который присутствует в составе тыквенной муки в большом количестве, помогает улучшить метаболизм и положительно влияет на работу сердца и печени. Селен, попадая в организм, защищает клетки от онкологических образований.

Полезные свойства

Если рассматривать полезные свойства такой муки, то они довольно весомые. Часто ее используют в борьбе с гельминтами. Она обладает бактерицидными и противоаллергическими свойствами.

Мука может применяться для лечения половой системы человека. Ее используют при простатите, аденоме и импотенции. Продукт можно применять для лечения бесплодия.

Выделяют и другие полезные свойства муки из семечек тыквы:

  • помогает в лечении многих органов (сердце, печень, почки, желудок, кишечник);
  • оздоравливает кожу и справляется с такими болезнями, как себорея, герпес, прыщи или угри;
  • если регулярно принимать такую муку, можно противостоять сахарному диабету (2 и 3 типов), ожирению и раковым клеткам;
  • улучшает иммунитет. Организм становится более устойчивым по отношению к вирусам;
  • способствует излечению анемии. Полезнее всего употреблять порошок из тыквы тем, у кого есть предрасположенность к этому синдрому;
  • помогает улучшить настроение, справиться со стрессом, нормализовать сон и повысить умственные возможности человека.

Правила употребления

Активное применение этого порошка наблюдается при диетическом питании. Некоторые врачи назначают тыквенную муку для профилактики или лечения опасных заболеваний, с которыми не всегда справляются фармацевтические препараты.

Нередко спортсмены употребляют этот порошок, т.к. он помогает поддерживать вес в стабильном состоянии.

Если люди соблюдают пост или относятся к вегетарианцам, этот продукт будет восполнять недостаток белка в организме. Больше всего употреблять такую муку рекомендуется осенью и зимой. Именно в эти периоды человек испытывает недостаток витаминов и минеральных веществ.

Принимать этот порошок можно в виде коктейля. Для его приготовления потребуется смешать 1 ст. л. муки и 1 ст. любого молочного продукта. Если Вы любите корицу, разрешается добавиться щепотку в коктейль. В течение 1 месяца нужно пить несколько стаканов в день.

Врачи рекомендуют пить 1 ст. натощак утром, а второй ночью, перед сном. Если Вы не хотите пить такие коктейли (часто такое бывает из-за непереносимости молочных продуктов), можно добавлять приготовленный порошок в разные блюда.

Применение в косметологии

Нередко муку из семян тыквы применяют в косметологии. Это связано с тем, что в его составе содержатся витамины, аминокислоты и цинк. Благодаря этим составляющим Вы обеспечите упругость своей коже. Аминокислоты в составе порошка помогают вырабатывать коллаген.

Если Вы решили использовать муку в косметологии, чтобы устранить уже появившиеся морщины, добавляйте ее в свои кремы. Можно смешивать порошок с водой (до получения консистенции сметаны) и наносить в этом виде на кожу лица. Так эффект появляется намного быстрее.

Благодаря цинку в своем составе, продукт из тыквы помогает устранить угри и прыщи. Для этого добавьте в кашицу из муки и воды немного масла чайного дерева.

В дополнение к косметическим процедурам старайтесь каждый день употреблять 2 ч. л. такой муки. Она улучшит состояние ногтей и волос. Первые становятся крепче, а вторые – мягче и здоровее.

Вред и противопоказания

Как и все продукты питания, мука из тыквы может не только приносить пользу, но и причинять вред. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если Вы будете в больших количествах применять этот измельченный порошок, можете вызвать диарею, тошноту и рвоту. Это значит, что Ваш кишечник не в состоянии переварить такое количество муки.

Если Ваш организм не привык получать много клетчатки, может развиться метеоризм. Постепенно приучайте его к такому питанию. Нужно начинать с небольших доз, постепенно увеличивая их.

Противопоказано употреблять несвежий или просроченный продукт: срок его годности – всего 1 месяц после приготовления.

Изготовление в домашних условиях

Если Вы хотите приготовить муку из семечек тыквы в домашних условиях, то для этого Вам не понадобится много времени и усилий. Нужно отобрать качественные семена культуры. Сначала возьмите тыкву (лучше, если Вы вырастите ее самостоятельно). Достаньте из нее семечки, удалите всю слизь, промойте их и просушите.

Пересыпьте семена в блендер и измельчите несколько раз. Так Вы будете уверены в том, что мука действительно превратилась в порошок и в ней не будет комков. После этого нужно просеять тыквенный продукт, чтобы исключить крупные кусочки.

Можно приготовить порошок из мякоти. Нужно нарезать свежую тыкву небольшими кусочками и поместить в духовку на 40 мин. Когда они высохнут, их измельчают по тому же принципу, что и семена.

Особенности хранения

Полезные свойства продукта не теряются, если правильно хранить порошок в домашних условиях. Отдавайте предпочтение банкам, к которым плотно прилегает крышка. Чем меньше воздуха будет попадать внутрь, тем больше полезных веществ сохранится и тем дольше можно будет использовать порошок.

Оптимальные условия – 15-20 °С, т.е. хранить муку из семечек тыквы нужно при комнатной температуре. Влажность воздуха не должна превышать 40 %.

Сравнение тыквенной и пшеничной муки

Эти виды муки не заменяют друг друга. Тыквенная мука не содержит глютена, поэтому ее целесообразно использовать при диете и правильном питании. В ней содержится большое количество других полезных веществ.

Тыквенная мука: польза и вред

тыквенная мука

Вкусный завтрак. Омлет. Кунжутная и тыквенная мука

Пшеничный вид не характеризуется множеством витаминов и минералов, но в нем больше углеводов и жиров. Если приготовить блюдо из измельченной тыквы, Вы будете дольше испытывать чувство сытости. Из нее получается самый вкусный хлеб.

Мало того, что приготовить этот вид муки дома легко, так он еще полезен для человеческого организма. Если Вы любите выпечку, но не хотите провоцировать повышение веса или ожирение, это просто идеальный вариант для Вас.

Главное – оптимальная дозировка, чтобы не причинить организму вред. Введение порошка в рацион не только повысит Ваш иммунитет, но и сохранит молодость. Стоит учитывать, что в отдельных случаях применение муки может нанести вред.