Кипрейный мед (иван-чай) и его полезные свойства. Где купить мед с кипрея? Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания, фото нектара

«Где цветок, там есть медок» — говорили на Руси. С самой середины июня примерно по середину августа, в северных районах России расцветает Кипрей узколистный, а в народе его называют проще – Иван-чай.

Цветет это растение красными, ярко-розовыми цветами, обладающими насыщенным ароматом. Как раз в этот период именно Иван-чай предпочитают пчелы, ведь растение считается отличным медоносом, и запах его распространяется на большие расстояния, привлекая насекомых. А уж пчелы знают, как приготовить мед из Кипрея, а , знаем мы.

Из нектара Кипрея получается вкусный, ароматный, светло-желтый мед, по консистенции напоминающий сметану. Но мед из Иван-чая обладает свойством быстрого засахаривания. Поэтому люди, которые не разбираются в нем, считают кристаллизованную консистенцию почти белого цвета – подделкой. На самом же деле весь натуральный мед имеет свойство засахариваться. Только один быстрее, другой медленнее.

Мед из Иван-чая и его полезные свойства

Всем известно, мед очень популярен , но кипрейный в особенности. Он обладает всеми свойствами, что и Кипрей:

  • повышение иммунитета;
  • очищение кожи и организма;
  • тонизирование; снятие судорог;
  • вывод токсинов холестерина, лишней жидкости и укрепление сосудов;

Кроме того, обеспечивает повышение настроения и поднятие сил; лечение воспалительных процессов у человека; профилактика онкологии; благотворное влияние на кожный покров и волосы.

Рецепты народной медицины

Как противовоспалительное средство, мед из Иван-чая используется в лечении множества заболеваний: мочеполовой, дыхательной, пищеварительной, репродуктивной системы мужчин и женщин.

При воспалительных процессах в организме необходимо применять кипрейный мед с 5% настойкой прополиса, в равных частях. Одна чайная ложка за час до еды — трижды в день.

Обратите внимание! Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то и лечение противопоказано.

Лечение пищеварительной системы

Как обволакивающее и противомикробное средство кипрейный мед используют для лечения желудка и кишечника. Утром натощак чайную ложку продукта разводят в стакане не кипяченой воды. Кипрейный мед убивает патогенные микроорганизмы, восстанавливает работу кишечного тракта, снижает кислотность и обволакивает стенки желудка.

Внимание! Этот рецепт не подходит людям со сниженной кислотностью желудочного сока.

Укрепление и защита организма

В меде из Иван-чая содержится большое содержание витамина С, поэтому употребление его в пищу помогает повысить защитные свойства организма, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин из организма. В день достаточно съедать чайную ложечку.

Витамины группы В и магний способствуют снятию раздражительности, усталости, а также помогают от судорожных ощущений в теле. А мед кипрейный этого витамина и микроэлемента содержит в переизбытке.

Лечение повышенного давления

Очень хорошо мед из Иван-чая способствует выводу лишней жидкости из организма, а это напрямую связано с понижением артериального давления. В таком случае рекомендуют на стакан воды добавлять ложку продукта, и пару ложек лимонного сока. Принимают за полчаса до еды – трижды в день.

Обратите внимание! Гипотоникам не советуют употреблять.

Благодаря антиоксидантным и противомикробным свойствам Иван-чая, медовую воду дают пить людям с кишечной инфекцией и при отравлениях. В этом случае её пьют в больших количествах и соблюдают голодную диету.

Внимание! При отравлениях и инфекциях, человека не кормят — организму нужны силы на борьбу с инфекцией и вредными веществами, а не на переваривание пищи.

При нарушении обмена веществ

Не хуже кипрейный мед справляется с налаживанием работы эндокринной системы, а также восстановлением обмена веществ. Поэтому очень часто таким сортом лечат от ожирения. Перед едой за полчаса пьют отвар Лапчатки белой 1/3 стакана с добавлением в него половины чайной ложки меда из Иван-чая.

Читайте! О том и применять его при различных заболеваниях.

Мед из иван-чая для женщин

Больше всех эту разновидность меда ценит женский пол. Если добавлять его в маски, то возможно избавиться от акне, угревой сыпи, а также спровоцировать в организме выработку коллагена, который поддерживает молодость кожи. А в бане, благодаря своей ускоренной кристаллизации, его используют как скраб. Очень хорошо очищает кожу, питает, раскрывает поры.

Это только на первый взгляд кажется: «Какая разница, что за мед: гречишный, майский, липовый, кипрейный!?». А вот и нет, каждый для разного дела пригоден.

Рецепт приготовления

Кипрейный мед славится своим чудотворным действием, удивительным ароматом и прекрасным вкусом. как целебное средство при простудных заболеваниях, снимает спазмы в желудке, очищает внутренние органы от вредных токсинов. Такой мед отлично подойдет для укрепления иммунной системы и улучшения общего самочувствия.

Чтобы получить такой замечательный цвет и консистенцию, как на картинке, нужно следовать определенным правилам сбора и запаривания сырья растения.

Необходимые ингредиенты

  • Цветы растения – 3 стакана (также можно еще добавить по ложке мяты, цветов липы и одуванчика).
  • Сахар (песок) – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонная кислота или сок выжатого лимона – 1 ст. л.

В пору вегетации Иван-чая необходимо собрать крупные соцветия растения, высушить в хорошо проветриваемом месте и сложить в заготовленную посуду.

Взять три стакана сухих цветков Иван-чая, добавить по желанию несколько ложек мяты, цветов липы, одуванчиков.

Вложить всю смесь в эмалированную кастрюлю. Залить чистой холодной водой.

После выставить емкость на средний огонь, довести до кипения, уменьшить пламя до минимума и выдержать – 10 минут.

Снять с плиты и оставить отвар в темном месте на сутки. Процедить и отжать жмых.

Получается отвар насыщенного красного цвета, если попробовать на вкус, будет чувствоваться горький привкус. Далее технология приготовления меда следующая:

Выливается в глубокий таз вся полученная жидкость, добавляется сахар и ставиться на медленный огонь для длительного вываривания.

Кипятится 20-30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. После полученная консистенция снимается с огня и настаивается до необходимой густоты. После добавляется ложка лимонного сока, которая делает мед красно-малинового цвета.

Вкус полученного состава немного горьковатый, но ведь этим и объясняются его целительные свойства. Такой мед можно добавлять в чай, разводить водой или заправлять фруктовые салаты.

Внимание! Это настоящее целебное чудо, которое помогает восстановить силы и получить заряд бодрости на каждый день.

Время приготовления состава – один час. Храниться готовый мед в небольших банках в темном прохладном месте, при температуре не больше 15 градусов тепла.

Рецепт для приготовления маски для лица с медом и белой глиной

Чтобы кожа была ровной, чистой и бархатистой необходимо смешать одну ложку меда с 50 г белой глины, размешать и втереть в лицо полученную смесь. Смыть через 10 минут, после нанести увлажняющий крем и не выходить на улицу, особенно в ветреную погоду.

Важно! А для очистки лица от угрей и устранения чрезмерной пигментации готовым медом нужно протирать лицо утром и вечером, такой состав напитает кожу полезными витаминами и минералами, добавит нотку свежести и бодрости.

Мед для заживления ран и глубоких порезов

Нанести толстым слоем жидкость и сверху намотать медицинский бинт. Выдержать до полного впитывания состава, после промыть рану теплой водой. Результат будет уже на второй день, рана затянется, начнут выходить негативные вещества, а при постоянных процедурах исчезнет даже рубец от пореза.

Такой напиток будет полезен и детям и взрослым. С целью профилактики – один стакан чая в день, при наличии вирусных симптомов, головной боли, повышенной температуры, насморке, кашле, нужно не только пить чай с медом, но и промывать носовой проход консистенцией в соотношении 1:10. Таким же составом полоскать горло, для снятия сухости и вывода слизи из организма.

Мед из Иван-чая с успехом пользуется для нормализации артериального давления и улучшения работы пищеварительной системы. Если все сделать правильно, то готовый продукт может храниться в холодильнике несколько лет, не теряя своих положительных целебных свойств.

Пользуйтесь на здоровье и будьте в прекрасном расположении духа!

Мед является полезным натуральным продуктом, который употребляют как для лечения, так и просто в качестве дополнительной добавки к Известны методы лечения различных заболеваний с использованием этого питательного и целебного средства, причем существуют различные его виды, каждый из которых имеет свои особенности и специфику применения. Например, кипрейный мед (полезные свойства которого многочисленны) известен как средство лечения от ряда болезней, и его часто назначают в качестве стимулирующей выздоровление добавки.

Свойства и применение кипрейного меда

Кипрейный мед (полезные свойства этого продукта знали издавна) получил свое название благодаря тому, что получают его из нектара растения под названием кипрей или по-другому иван-чай. Это растение представляет собой траву с узкими листьями и лиловыми цветками, оно широко распространено в зоне нечерноземья, может произрастать сплошными зарослями в лесных регионах, вдоль дорог и каналов.

Можно отметить, что фитотерапевты и другие специалисты этой сферы во многих случаях лечения сложных заболеваний используют кипрейный мед. Полезные свойства данного целебного средства можно представить в следующем списке:

  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • восстанавливающие и повышающие иммунитет;
  • обволакивающие.

Этот применяют для избавления от следующих заболеваний:

  • воспаление легких, горла и носа;
  • при ранах, язвах и других кожных повреждениях;
  • болезнях желудка;
  • нервных расстройствах.

Лечебные рецепты с медом

Кипрейный мед (полезные свойства рассмотрены выше) часто используют в комбинации с отварами трав, например, при ангине назначают следующее средство. Нужно приготовить отвар из состава таких трав: медуница, подорожник и шалфей по одной части, и полынь - половина части, данную смесь (1 ложку) заливают кипяченой горячей водой (200 мл). Настаивать следует около 2 часов, добавить в полученный напиток 2 ложки меда. Принимать по полстакана каждый раз перед едой.

При ранах и язвенных поражениях кожи рекомендуется делать примочки и ванночки из настоя листьев эвкалипта (50 г) на горячей воде (0,5 л). Этот раствор нужно подержать на водяной бане около 15 минут, затем процедить и добавить 2 большие ложки меда.

Для лечения язвы желудка можно использовать отвар (1 ложка травы на стакан воды), который нужно настоять на водяной бане около 15 минут. В процеженную жидкость добавить ложку меда, принимать по 2 большие ложки за полчаса до еды.

Как выбрать мед?

Для того чтобы узнать, как отличить кипрейный мед от других видов или от фальсифицированного продукта, можно воспользоваться следующей информацией:

  1. Настоящий мед, собранный с кипрейных цветков, отличается прозрачностью с еле заметным зеленым оттенком. Кристаллизация его происходит медленно, а при нагреве этот продукт приобретает желтый цвет.
  2. Качественный зрелый продукт не пенится, и если опустить в мед ложку и покрутить, масса должна накручиваться в виде ленты.
  3. Наличие примесей в меде можно определить с помощью реагентов. Так, есть ли в продукте мел, можно узнать, сбрызнув поверхность массы кислотой (лимонной или уксусной). В случае реакции (образования пены) можно утверждать, что в составе продукции имеется кальций.
  4. Обнаружить, был ли мед разбавлен сахаром, можно, проделав небольшой опыт. Для этого нужно приготовить раствор меда в кипяченой или дистиллированной воде (1:2) и внимательно осмотреть его на наличие осадка и примесей. Затем можно добавить разведенный (несколько капель), при этом помутнение раствора подтверждает наличие сахарозы в составе меда.

Кипрейный мед (фото продукта приведено в статье) обладает прекрасными лечебными свойствами. Используя данный продукт, можно исцелить различные заболевания, и в то же время его рекомендуется применять в качестве питательной добавки к рациону.

Многие наши читатели наверняка слышали о кипрейном меде. Но не всем известно, что он представляет собой, и в чем заключается его целебность. Между тем продукт обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Они выражены настолько заметно, что при регулярном употреблении общее состояние организма заметно улучшается и, что немаловажно, укрепляются его защитные силы.

Используется кипрейный мед еще с давних времен, поскольку у наших предков было четкое понимание, что он не только вбирает, но и сохраняет в себе все полезные свойства растения-медоноса. Отлично понимают это и современные последователи народной медицины, предлагая кипрейный мед в качестве одного из универсальных средств от большого количества самых различных заболеваний.

Особенности кипрейного меда

Своим названием он обязан кипрею, именуемому в народе иван-чаем . Это лекарственное растение широко распространено в нашей стране: часто встречается вдоль дорожных магистралей, на пустырях и просеках, нередко образуя сплошные «джунглевые» заросли. Пчелам очень нравится летать над кипреем, который, будучи отличным медоносом, буквально притягивает их своим выраженным ароматом.

Собирая с его лилово-красных цветков пыльцу и нектар, полосатые труженицы делают потом действительно замечательное по своим качествам лакомство. Только вот его «внешность» - по консистенции напоминающая сливки желтоватого или слегка зеленоватого цвета - нередко смущает даже истинных ценителей продуктов пчеловодства, а некоторым откровенно не нравится. А способность кипрейного меда быстро кристаллизоваться (со сменой оттенков на более светлые и с образованием похожих на снежинки крупинок) и вовсе сбивает с панталыку. Покупателям начинает казаться, что им подсовывают подделку и пытаются уличить продавцов в мошенничестве. На самом деле никакого обмана здесь нет: просто кипрейный мед так специфически выглядит, за что его еще называют «снежным». Он отличается своим неповторимым цветочным ароматом и очень нежным приятным вкусом. Уже одних этих качеств достаточно, чтобы не обращать внимания на необычный внешний вид и приобретать именно его, а не обманчивой красоты искусственный мед.

И еще один интересный факт: из нектара, который пчелы собирают с одного гектара цветущего иван-чая, они делают - вдумайтесь! - 600 килограммов кипрейного меда.

Состав продукта и его свойства

В кипрейном меде содержатся сахара, антиоксиданты, дубильные вещества. Имеются макро- и микроэлементы, в том числе танин и слизистые элементы. Есть в нем также витамины B1, B2, B3, P, PP и E. В частности богат он на аскорбиновую кислоту, которой в продукте в 3 раза больше, чем в цитрусовых фруктах. И поскольку само растение-медонос - иван-чай - является лекарственным, то получаемый мед «дублирует» все его полезные свойства.

Благодаря оптимальному составу и целебным свойствам, этот сладкий продукт нашел широкое применение в народной медицине. Наши предки действительно не ошиблись, когда взяли его в союзники в борьбе с различными заболеваниями. Какими? Давайте узнаем об этом.

  • Если у вас ОРВИ или грипп, употребление кипрейного меда поможет улучшить самочувствие, а также снять острые симптомы при других болезнях горла.
  • Лицам, страдающим от стрессов и нервных расстройств, он вернет спокойствие духа и нормализует сон.
  • Пациентам с гастритами с повышенной кислотностью его назначают как противовоспалительное, обволакивающее и снимающее симптомы средство.
  • Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях внутренних органов, запорах.
  • Кипрейный мед - природный стимулятор кроветворения. Он полезен для пациентов с заболеваниями крови, анемией и т.д.
  • Хорошее воздействие продукта отмечено при головных болях различной этиологии, а также в качестве противосудорожного средства.
  • Регулярное употребление поможет мужчинам уменьшить симптоматику при заболеваниях предстательной железы.
  • Народная медицина советует употреблять его кормящим мамам.

Официальная медицина также признает лечебные свойства кипрейного меда. Врачи нередко советуют его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это комбинированное лекарство, изготовленное самой природой, способно укрепить стенки сосудов при атеросклерозе и улучшает работу сердечной мышцы.

Гипертоникам полезно употреблять кипрейный мед для нормализации артериального давления. Помогает он также при выраженной бессоннице, которая отступает, если человек перед сном примет чайную ложку меда и запьет теплой (не горячей!) водой. Врачеватели обращают внимание на то, что его следует употреблять не только при лечении недугов, но и для их профилактики.

Кипрейный мед полезен и сам по себе, и в сочетании с другими полезными ингредиентами. Например, с рыбьим жиром, в составе которого, как известно, содержится большое количество ретинола (витамина А), способствующего формированию и развитию эпителиальной ткани.

Наружное применение и рецепты

Кипрейный мед обладает выраженными противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Это обстоятельство позволяет употреблять его не только для лечения внутренних органов, но и как наружное средство. Например, при лечении различных язв на коже и инфицированных ран. В таких случаях мед выступает в качестве мази, которую наносят на пораженный участок. Помимо «сражения» с патогенной микрофлорой, он усиливает кровоснабжение раневых поверхностей и отток лимфы. В результате рана начинает очищаться от гноя и начинается процесс заживления.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов с использованием кипрейного меда, которые широко (и успешно) применяются в народной медицине. Так, при ранах и язвах на коже, а также при ряде других заболеваний рекомендуется следующее.

  • Столовую ложку сушеницы болотной (сухой травы) залить кипятком (1 стакан) и минут на 10-15 поставить на водяную баню. Остудите после этого до комнатной температуры, добавьте 1 ст. ложку меда. Этот состав отлично подходит для промывания раневых поверхностей и не только - его еще можно принимать внутрь при язвенной болезни желудка (за 30 мин. до еды - по 1-2 столовой ложки).
  • Смешать в равных частях медуницу , подорожник , шалфей и одну вторую части полыни и залить кипятком (200 мл). Настояв два часа, процедить и добавить кипрейный мед (2 ст. ложки). Пить по полстакана трижды в день до приема пищи. Данный рецепт хорош при ангине.
  • Листья эвкалипта (50 г) залейте кипятком (0.5 л). На 10-15 минут поставьте на водяную баню. После того, как настойка остынет, процедите ее и добавьте 2 ст. ложки кипрейного меда. Это средство, используемое в качестве примочек и в виде ванночек, эффективно при лечении долго незаживающих ран или язв.
  • Приготовьте смесь сливочного масла (2 ст. ложки), сырых яичных желтков (2 шт.), измельченного корня солодки (1 ч. ложка) и кипрейного меда (1 десертная ложка). Принимайте ее в течение дня по чайной ложке (каждый час). Запивать рекомендуется отваром травы зверобоя. Рецепт весьма эффективен при фолликулярной ангине.
  • Смешать в равных частях кипрейный мед и 5-процентную спиртовую настойку прополиса. Полученную смесь принимать при аденоме предстательной железы по чайной ложке за полтора часа до еды, держа ее во рту пока полностью не растворится. Параллельно с этим и также по чайной ложке (для усиления действия) нужно принимать пчелиную пергу.

Мед кипрея в косметологии

Мед кипрея нашел свое применение и в домашней «индустрии красоты» . Давно подмечено удивительное действие кипрейного меда на кожу. Он хорошо очищает поры, придавая ей бархатистость и шелковистость, хорошо удаляя с нее «следы возраста». С этой целью этот мед нередко включается в состав многих кремов и скрабов для лица.

Что интересно, о его благотворном влиянии на кожу знали опять же с давних пор. Старинные рецепты, записанные нашими предками, содержат удивительные сведения - например, о том, что кипрейным медом мазали тело в бане , а потом, подержав какое-то время, хорошенько смывали.

На сегодняшний день в России наиболее известно 34 вида меда по медоносам, из которых только кипрейный мед выделяется своим особенным вкусом и прозрачностью. Мы не оговорились: свежий, только-только откачанный из ульев мед кипрея обладает, можно сказать, абсолютной прозрачностью, но при этом с характерным для него зеленоватым оттенком. Это обстоятельство, как и необычная, напоминающая сливки консистенция, может запутать даже самых искушенных покупателей, которые принимают свежий кипрейный мед за сахарный сироп или какой-то еще суррогат. Отсюда - совет первый: для того, чтобы не предъявлять продавцам ничем не обоснованные обвинения, вам нужно просто запомнить, что кипрейный мед некоторым образом отличается от остальных видов меда. Второй совет: процесс кристаллизации этого меда начинается только спустя месяцы, и это обстоятельство тоже нужно иметь в виду, если гложут мысли о «подделке».

Совет третий: греть кипрейный мед, равно как и другие сорта меда , не рекомендуется, так как при этом теряются полезные свойства. Но если очень хочется вернуть его в жидкое состояние, то делайте это крайне осторожно. Допустимая температура разогрева - 30-40 градусов (причем греть нужно не на открытом огне - на водяной бане). Разогретый кипрейный мед приобретет желтоватый цвет, но вкусовая гамма от этого не изменится. Наоборот, даже сохранится и нежное послевкусие.

Водянистая консистенция свежего кипрейного меда многих смущает, и они решают смешивать его с более густыми сортами. Страшного в этом ничего нет. Только если вы хотите целенаправленно воздействовать на какое-то заболевание, при котором наиболее эффективен именно этот мед, то - совет четвертый: лучше использовать его в чистом виде.

Каковы противопоказания?

Кипрейный мед противопоказан к употреблению только в одном случае - если есть аллергическая реакция на продукты пчеловодства в целом. Однако если такой аллергии у вас нет, чрезмерно увлекаться его употреблением все равно не следует. Не совсем правильно воспринимать мед (любой, и кипрея в том числе) как некое лакомство, которое можно съедать чуть ли не целыми банками. Специалисты предостерегают: данный продукт пчеловодства таки в большей степени лекарство, нежели сладость. Поэтому для того, чтобы организм не «взбунтовался», употреблять кипрейный мед следует в разумных количествах (кстати, его без вреда для здоровья - как своего, так и плода - могут включать в свой рацион и беременные женщины). Если же вы лечите им какое-то заболевание, то придерживайтесь тех пропорций, которые указываются в проверенных временем рецептах народной медицины.

Мёд, несомненно, является любимым лакомством многих, особенно если этот мёд – кипрейный. Что это за мёд такой и какими полезными свойствами он обладает, вы узнаете далее.

Иван-чай, кипрей и мёд

Что вам известно об «Иван-чае»? Наверняка, многое. Данное лекарственное растение произрастает повсеместно практически на всей территории России. Однако какая вообще может быть связь между всем известным Иван-чаем и статьёй под названием «Кипрейный мёд»?

Для людей неосведомлённых такой вопрос может показаться вполне актуальным, однако для остальных всё предельно ясно и понятно. Ведь на языке не простонародном, а научном Иван-чай именуется кипреем.

Кипрей является замечательным медоносным растением. Именно поэтому оно столь любимо пчёлами. Помимо отличной медоносности, растение кипрея привлекает полосатых тружеников своим ярким видом. Порой целые заросли лилово-красных цветов простираются на полях нашей страны. Поэтому, пчеловодам не приходится целенаправленно засаживать растения, чтобы получить вкусное и полезное лакомство.

Наиболее частым фактором выбора цветков кипрея пчёлами является не только его красочный оттенок, но и исключительно яркий и манящий запах. Из нектара, добытого из цветков растения, получается удивительно ароматный кипрейный мёд. Он признан не только среди народа благодаря прекрасным вкусовым качествам, но также и в медицине, и в косметологии.

Целый набор полезных и целебных свойств собрало в себе это «райское наслаждение». Более того, Иван-чай является любимчиком пчёл. Так как из килограмма исходного «материала» — пыльцы — пчёлы способны изготовить чуть больше полкилограмма конечного продукта — готового мёда, нет нужды подвергать сомнению такое пчелиное предпочтение.

Как распознать мёд кипрей?

Кипрейный мёд — мёд особенный! Вам не составит большого труда «вычислить» его среди большого разнообразия других сортов. В свежем виде он отличается от других сортов мёда своим особенным цветом: желтоватым, иногда даже зеленоватым. Масса кипрейного мёда часто напоминает людям сливки по своей густоте. Вот, как он выглядит.

Есть и другой вид, в котором может предстать перед вами кипрейный мёд. Это тот самый вид, когда мед кристаллизуется. После нехитрого процесса он становится немного гуще, появляются сгустки и мед становится белым.

Полезные свойства

Как было замечено раньше, ввиду того, что растение кипрея лекарственное, то и мёд, из него полученный, наследует все его полезные и лечебные свойства. Поэтому ровно так же, как и само растение, мёд обладает способностью укрепления иммунитета и насыщения человеческого организма витаминами.

Людям свойственна привычка преувеличения некоторых вещей и событий. Возможно, поэтому без преувеличения мало кто может обойтись, когда дело касается полезных свойств мёда из Иван-чая. Тем не менее, они у него имеются, и их немало.

В медицине

Дополнительным средством для лечения гастрита на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности является мёд из Иван-чая. Проверенным средством можно считать следующий раствор, получаемый из двух ингредиентов: воды и кипрейного мёда.

В одном стакане тёплой кипячёной воды растворяют чайную ложку мёда и принимают натощак. Такое лечение помогает при повышенной кислотности. Для иного случая кислотности необходимо использовать стакан холодной воды.

Ещё одним немаловажным полезным свойством мёда кипрея является его способность помогать человеку адаптироваться к новой и разнообразной пище. Организм становится более устойчивым к внешним факторам после некоторого продолжительного употребления мёда в ежедневном рационе.

Улучшить работу сердца, укрепить стенки сосудов и благоприятно повлиять на кровяное давление – все эти действия может выполнить мёд из Иван-чая.

Вдобавок, он отлично помогает при бессоннице. Достаточно принять небольшое количество мёда прямо перед сном, запить его тёплой водой, и он начнёт делать своё «дело». Важно убедиться, что вы используете именно тёплую воду, а не кипячёную. Это следует из того, что высокие температуры влияют на состав мёда, лишая его полезных веществ.

В косметологии

Ранее говорилось о применении мёда кипрея в сфере косметологии. Это действительно так: его часто добавляют в скрабы и крема. Подобные средства из этого мёда придают коже натуральную мягкость и шелковистость.

На самом деле, свойства мёда из Иван-чая до сих пор изучаются. Однако, наши предки ещё с древних времён пользовались когда-то неизведанными свойствами этого мёда.

К примеру, перед самим процессом мытья в бане тело обмазывали мёдом, затем мёд счищали. Только после этих действий приступали к мытью тела. Подобная еженедельная процедура помогала девушкам и женщинам выглядеть молодо и свежо.

Такие кожные заболевания, как фурункулы, нарывы и некоторые другие поддаются лечению кипрейным мёдом. Он убивает патогенную микрофлору, таким образом очищая кожу. В конце концов, болезнь отступает.

В целом, данный мёд ни в коем случае нельзя считать панацеей, т. к. он не может устранить многих внутренних причин заболеваний. Помните, что вам следует посоветоваться с врачом перед тем, как начать практиковать медовую терапию.

Мёд — это лекарство, и в повышенных дозах может оказаться вредным для организма, даже опасным. Придерживайтесь рекомендованных норм, и ваше здоровье не пострадает.

Противопоказания

Важно отметить, что мёд, как и некоторые другие продукты, является аллергеном. Поэтому в случае непереносимости пчелиных продуктов, кипрейный мёд для вас, к сожалению, нежелателен.

Однако всем тем, кого аллергия на мёд прошла стороной, ни в коем случае не стоит увлекаться чрезмерным употреблением мёда. Будьте уверены: поедая мёд банками, вы не сможете вылечить себя от болезней.

В лучшем случае, мёд в таких дозах не принесёт абсолютно никакой пользы, а в худшем – ваш организм «взбунтуется».

Как и любой другой мёд, кипрейный стоит с осторожностью принимать всем диабетикам и инсулинозависимым, так как его основную часть составляют различные моносахариды.

Белый кипрейный мёд

Вас можно считать счастливчиком, если вам удалось приобрести кипрейный мёд в жидком состоянии, когда он имеет зеленовато-жёлтый оттенок. В целом, мёд в подобном, крайне уникальном состоянии возможно приобрести только в первые пару месяцев после его сбора.

Так или иначе, если вы не «медоед», то в скором времени ваше приобретение совершенно преобразится. Из тягучей жидкости зеленоватого оттенка получится плотная масса белого цвета — результат процесса кристаллизации.

В «преображённом» виде мёд очень похож на сало по своей консистенции. После нагревания кристаллизовавшийся мёд становится жёлтым. Узнайте больше о белом мёде .

Где и как купить кипрейный мёд?

Разве можно не поддаться желанию купить этот нежный и деликатный мёд? Не только полезные свойства, но и уникальные вкусовые качества, которые крайне сложно спутать с остальными сортами мёда, побуждают многих покупателей приобрести мёд кипрей. Его нежная текстура приходится по вкусу большому количеству покупателей.

Особенностью кипрейного мёда можно отметить его способность никогда не приедаться. Так происходит по большей части из-за отсутствия насыщенного вкуса и ярко выраженного медового запаха. Поэтому мёд кипрей так любим массами!

Приобрести кипрейный мёд в жидком виде можно ранней осенью у пасечников. При выборе мёда, вам стоит обратить внимание на его цвет. В этот период мёд жидкий и прозрачный со светло-золотистым оттенком.

Сегодня известно около 20 видов меда, однако только один считается исконно русским, так как добывается из растения иван-чай (другое название - кипрей), которое растет на Урале и Алтайском крае. Кипрейный - натуральный продукт, который имеет много названий, при этом каждое отражает его качества. По полезности и калорийности кипрейному меду нет равных.

Вкус и внешний вид

Мед получается из нектара и кипрея, который представляет собой темно-розовые цветы и растет на полевых дорогах. По консистенции продукт напоминает густые сливки с еле заметным зеленоватым или желтоватым оттенком.

Оттенок никак не отражается на качестве . Вкус у этого достаточно деликатный. Несмотря на то что изначально вкус чрезмерно сладкий, послевкусие - с небольшой горчинкой. Цветочный аромат тоже не оставит равнодушным. Почувствовав его хоть раз, уже не получится перепутать этот запах с другими.

Как добывают кипрейный мед

Все, кто хоть раз попробовал этот продукт, хотят узнать, как он готовится. Важно знать, что для его приготовления нужны места, где произрастает иван-чай, только пыльца этого растения позволяет создать кипрейный мед. Эти растения являются отличными .

Знаете ли вы? Благодаря пьяняще-сладкому аромату известны случаи, когда во время выкачки и перегонки появлялись головокружения. Это нужно знать, чтобы в это время использовать средства личной защиты, которые минимизируют воздействие запаха.

Основными регионами по добыче этого продукта пчеловодства являются Орловская область РФ, Пермский и Алтайский край, а также Республики Марий-Эл и Башкирия.

Химический состав

Как известно, кипрейный мед добывают из лекарственного растения иван-чай. Соответственно, и химический состав его в некоторой степени специфичен. В нем можно найти глюкозу, большое количество полезных ферментов, фруктозу, танины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и огромное количество витаминов группы В.

Все эти вещества окрашивают данный продукт пчеловодства в белый цвет.

Важно! После выкачки кипрейный мед имеет достаточно жидкую консистенцию. Однако кристаллизация начинается почти сразу после соприкосновения с воздухом, и в продукте быстро появляются крупинки или даже небольшие сгустки.

Полезные свойства

Многие, выбирая для себя сладкий продукт пчелиного производства, могут пройти мимо белого меда, не подозревая, каким огромным числом полезных качеств он обладает:

  • восстанавливает нервную систему, предотвращая нервные срывы;
  • положительно влияет на состояние гормонов;
  • убирает усталость после физических нагрузок;
  • убирает боль в суставах;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает кожные покровы;
  • улучшает работу пищеварения;
  • укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов;
  • улучшает работу пищеварительной системы, избавляя от запоров, изжоги и поноса;
  • лечит малокровие и другие проблемы кровеносной системы;
  • укрепляет состояние нервной системы;
  • убирает неприятную симптоматику при простатите;
  • избавляет от головных болей;
  • уменьшает количество судорог.

Полезен он также во время кормления грудью, повышая количество молока и улучшая его состав.

Применение

Благодаря составу кипрейный мед одинаково положительно используется и в , и в косметологии, при этом решая многие проблемы. Рассмотрим подробнее, с какими проблемами можно справиться, употребляя этот продукт в каждой сфере отдельно.

Знаете ли вы? В Древнем Риме мед приравнивался к деньгам. Им расплачивались за любые покупки. К тому же штраф суда тоже можно было оплатить этим продуктом. Все дело в том, что он не портится многие годы и даже после засахаривания и нарезания не теряет своей силы.

В народной медицине

Мед кипрейный используется для лечения большого количества проблем со здоровьем, а белый цвет делает его непохожим на другие виды. Рассмотрим несколько известных рецептов с этим продуктом:

В косметологии

Известно, что этот вид пчелиного продукта можно встретить в составах скрабов, кремов. Он помогает коже восстановиться и возвращает ей шелковистость и мягкость. Для проблемной кожи можно использовать такой тоник: готовят медовую воду и добавляют в нее отвар в пропорциях 1 л воды и отвара ромашки, а также 20 г меда. Им умывают лицо дважды в день. Хранить нужно в холодильнике.

Уже много лет этот продукт используют в бане. Им обмазывают все тело, а потом смывают. После такой процедуры уходят растяжки и целлюлит, а тело приобретает красивые формы. Благодаря антимикробным и противовоспалительным качествам можно избавиться от фурункулеза и других гнойных нарывов.

Как отличить подделку?

Сегодня в продаже есть огромное количество разных представителей этого продукта. Известны случаи, когда недобросовестные пасечники специально подкармливали медом или вообще получали сладкий нектар с помощью новейших химикатов. Такой продукт не только не принесет никакой пользы, но и даже может навредить организму. Поэтому всех интересует, на что надо обращать внимание, покупая кипрейный мед, и как правильно отличить подделку.