Компот из ранеток: лучшие рецепты, фото. Ароматный компот из ранеток своими руками на зиму


Консервация из ранеток, а именно компоты, обладает индивидуальным характером. От обычного яблочного напитка такая заготовка отличается способом закладки фруктов, благодаря их внешнему виду. Дело в том, что этот сорт яблок имеет очень маленькие плоды, из-за чего их еще называют «райскими яблочками». Однако это никак не сказывается на вкусе плодов, зато играет роль при консервировании.

Подготовка яблок

Согласно рецептам компота из ранеток на зиму маленькие яблочки в основном кладут в целом виде, не разрезая на части. В связи с этим требуется более тщательная обработка плодов. Прежде всего, следует внимательно осмотреть каждое яблоко на предмет наличия повреждений или вредителей. Для компота подходят только здоровые целые плоды. Это тот случай, когда один «плохишь» способен свести на нет все усилия. Наличие подпорченных плодов не только испортит внешний вид, но и сыграет роль мины замедленного действия, и банка долго не простоит.


Перебранные качественные плоды необходимо хорошо вымыть и разложить на расстеленном полотенце, чтобы они обсохли. Некоторые рецепты компота из ранеток на зиму предусматривают наличие веточек на фруктах. Такие плоды красиво смотрятся в банке, а напиток приобретает тонкий привкус.

Ранетки с веточками можно использовать только для закатки очень сладких компотов. Чем меньше сахара в напитке, тем больше риск, что он будет храниться недолго.

Еще одним нюансом того, как варить компот из ранеток на зиму, является их прокалывание перед закладкой в бутыль. Это позволит сохранить яблочки целыми под воздействием кипятка. Кроме того, они быстрее пропитаются сахарным сиропом и будут лучше отдавать свои соки.


Для накалывания плодов лучше использовать деревянные зубочистки, а сами проколы следует делать ближе к хвостику.

Яблочный компот с ванилином

Самый быстрый способ заготовить напиток – это сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации. Немного ванилина придадут ему теплый летний аромат.

На 3 литра воды понадобятся:

  • 500 г райских яблочек;
  • 500 г сахара;
  • по 1 г ванилина и лимонной кислоты.

Процесс закатки довольно легкий и быстрый:


Компот из порезанных ранеток с цедрой лимона

Оригинальный вкус придаст напитку добавление листьев смородины и вишни. Что касается того, сколько сахара потребуется на компот из ранеток, то в оригинале рецепта на 500 г яблочек нужно 300 г сахара. Для кого-то это покажется многовато, однако именно поэтому в напиток также добавляют цедру лимона. При сочетании всех ингредиентов получается кисло-сладкий компот.

Итак, ранетки помыть, разрезать на две половины, а затем еще на две. Удалить сердцевину и семечки и порезать фрукты (на дольки либо пластины).

Небольшой пучок листьев смородины и вишни промыть под краном и обдать кипятком для дезинфекции. Порезать на полоски.

С одного лимона снять цедру.

В стерилизованную банку емкостью 3 л выложить сначала листву, а сверху - ранетки, заполняя ее на 1/3 высоты.

Приготовить сироп и залить им яблоки (воды потребуется примерно 2,5 л.) Добавить цедру лимона, закатать и укутать.

Полезный напиток из райских яблок и рябины

Ранетки хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Очень красивый по цвету получается компот из ранеток и на зиму. Ягоды придают ему немного терпкости и темную окраску.

Один килограмм яблок помыть, дать обсохнуть. Наколоть у хвостиков.

Черноплодную рябину в количестве 200 г промыть под проточной водой и бланшировать не более 3 минут, чтобы ягоды не полопались.

В стерилизованные баночки насыпать на дно рябину, а сверху выложить ранетки.

Подготовить сироп для заливки, используя:

  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Залить им фрукты и ягоды, закатать и укутать.

Яблочно-вишневый напиток

Компот из ранеток и вишни на зиму имеет очень красивый рубиновый цвет в отличии от напитка из одних яблочек. Кроме того, вишня придаст ему легкую кислинку, что особо оценят те, кто не любит слишком сладкие напитки.

На трехлитровую банку компота понадобятся:

  • 300 г спелой ;
  • 500 г ранеток;
  • 1 ст. сахара;
  • 3-4 цитрусовых дольки (лимона либо апельсина);
  • 2,7 л воды.

Пошаговое приготовление:


Компот из ранеток и слив методом двойной заливки

Это довольно интересный вариант закатки напитка с использованием райских яблочек желтых сортов. Синие сливы и светлые яблочки красиво смотрятся и отлично гармонируют друг с другом.

Количество фруктов зависит от способа заготовки: можно уложить в банку по 300 г слив и яблок, а для более концентрированного напитка – заполнить ее до краев равным количеством ингредиентов.

То же самое касается и вида фруктов в компоте из ранеток и слив на зиму: при желании их оставляют целыми либо разрезают на две части. При использовании ранеток в целом виде их следует наколоть, чтобы сохранить форму.

Итак, подготовленные фрукты выложить в стерилизованную банку и залить кипящей водой. Прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

Слить воду в кастрюлю и сделать на ней сироп из расчета:

  • 100 г сахара – на литровую банку;
  • 200 г сахара – на емкость объемом 2 л;
  • 300 г сахара – на трехлитровую бутыль.

Залить второй раз банки с фруктами и закатать.

Рецепты компотов из ранеток на зиму очень просты в исполнении. Даже хозяйка без опыта осилит сделать такой напиток с первого раза. К сожалению, у такого компота есть один существенный недостаток. Он быстро заканчивается! Поэтому лучше заготовить больше баночек, чтобы их уж наверняка хватило на всю зиму.

Вкусные компоты из ранеток – это самые распространенные заготовки в Сибири.

В урожайные годы деревья буквально усыпаны этими «райскими» яблочками всех расцветок — желтые, ярко-красные, темно-бордовые, и даже в полосочку. Чем ярче фрукты, нем красивее будет и цвет самого компота.

Выбирая плоды для закатки компотов, нужно знать, что сорта ранеток бывают разными, у рыхлых и рассыпчатых в кипятке может лопнуть кожица.

На вкус яблочного компота это никак не повлияет, но если вы хотите видеть в банках красивые целенькие фрукты, то выбирайте ранетки твердых сочных сортов.

Если в свежем виде ранетки имеют едва заметную терпкость, то во время консервации эта особенность сорта станет более выраженной.

Разнообразить вкус компота из ранеток можно, добавив в закатку сливы, черноплодную рябину, абрикосы, груши и другие ягоды или фрукты.

Как закатать компот из ранеток без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки
  • сахар - 150-300 г на 3-х литровую банку

Быстрый рецепт компота из ранеток на зиму:

1. Налейте в большую кастрюлю воду и дайте закипеть.

2. Ранетки вымойте, срежьте испорченные места. Хвостики для красоты можно оставить.

3. Плоды разложите в горячие стерилизованные банки, заполняя на 1/3, чтобы компот из яблок ранеток получился насыщенным.

4. Банки с ранетками залейте кипятком до горлышка, накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Жидкость слейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку. Доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты.

6. Перелейте получившийся сироп в банки с яблочками и закатайте крышками.

Приготовление компота из ранеток в мультиварке без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • по щепотке аниса, корицы
  • несколько горошин перца душистого
  • 2 литра воды

Как сварить компот из ранеток на зиму в мультиварке Поларис:

1. Выложите промытые яблоки в мультиварку, специи завяжите в хлопковый мешочек.

2. Долейте в чашу кипяток и выставите прибор на режим «Тушение».

3. Варите компот 15 минут, выключите и оставьте с закрытой крышкой на 20 минут, чтобы напиток настоялся.

4. Выньте все специи и процедите компот в литровые банки, добавьте плоды.

5. Сразу же закатывайте наполненную банку и только затем наполняйте вторую. Укутайте одеялом и оставьте так на сутки.

Компот из ранеток с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 500 г райских яблок
  • 3 л воды
  • 500 г сахара
  • по щепотке ванилина и лимонной кислоты

Как консервировать компот из ранеток с лимонной кислотой:

1. Ранетки тщательно вымойте.

2. В кипящую воду положите сахар с лимонной кислотой и ванилином и проварите пару минут.

3. Яблоки разложите по банкам и залейте сиропом.

4. Стерилизуйте наполненные банки в кастрюле с кипящей водой 25 минут.

5. Закатайте компот из ранеток на зиму крышками и поставьте в теплое место, укутав одеялом.

Если компот на зиму закручивать не собираетесь, то ранетки лучше порезать на 4-8 частей, залить кипятком, добавить около 75 г сахара на 1 литр воды и довести до кипения. Дать настояться пару часов и можно пить.

Как дела? В прошлом выпуске делали на зиму А сегодня предлагаю вновь разобрать еще одну подобную тему, но только будем делать варенье из ранеток. Но, будет оно не простое, а с хвостиками. Потому что фрукты не будет нарезать на кусочки, они будут попадать в кастрюлю именно в целом виде.

Очень важно еще научиться варить сироп, чтобы он стал прозрачным словно слеза и играл на солнышке. Тогда такой чудесный десерт станет одним из любимых. И будет нравиться всем без исключения, обычно от него в восторге ребятишки. А знаете почему? Дело в том, что им потешно доставать из чашечки такие творинки, ведь яблочки с палочками выглядят как маленькие чупачупсики. Их это очень забавляет.

Да, я и сама не прочь побаловаться такими угощениями). В народе ранеточки вообще прозваны райскими яблочками, то правда, то правда. Потому что вкус у них ярко выраженный, от сладких до кисло-сладких сортов. Не то что у магазинных плодов. А самое главное, что все сорта твердые, а мякоть внутри плотная, поэтому и выходит варенье безусловно очень вкусным.

Делать такие заготовки можно начиная с конца лета, обычно приходится это на август или сентябрь-октябрь. Все зависит от того, где вы проживаете.

Думаю, что с этой подборкой вы без труда разберетесь и станете мастером кулинарного дела. Выбирайте понравившийся рецептик и вперед творить и колдовать на кухню. Если вдруг будет что-то непонятно, пишите, обсудим.

Именно в ранетках содержится большое количество пектина, это нам даст в готовом продукте густоту. То есть специальных добавок в виде загустителей (типо желатина, агар-агара и других) не нужно класть. А вот чтобы получить красивый и волшебный вкус, а также прозрачный цвет нужно постараться.

Чтобы этого достичь собственно маленькие яблочки следует вымочить в воде, а потом на плите томить в собственном соку. Тогда и цвет выйдет янтарный и очень смачный.

Для интересных ноток во вкусе можно использовать любые натуральные добавки, например цедру лимона или апельсина, а также курагу, корицу или ванилин.

Эксперименты только приветствуются. Но, остановимся сейчас на классическим легком варианте, не будем убегать далеко.


Что касается пропорций сахара, то они такие — один к одному, как в прочем и всегда.

Нам понадобится:

  • ранетки желто-красные мелкие — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 2 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Отберите яблочки, выберите плоды, которые абсолютно без изъянов и имеют красивую шкурку. Помойте их в проточной воде. А затем аккуратно в месте где хвостик проколите острой зубочисткой.


2. Затем подготовьте и сварите сироп. Сахарный песок поместите в чашку, налейте воды. После чего томите на слабом огне, до того момента пока крупинки не растворятся. Далее внесите лимонную кислоту, можно заменить на лимонный сок (1 ч.л).


3. После добавления лимонки произойдет реакция, смесь начнет активно пузыриться. И даже покажется, что на побелеет. Не пугайтесь, так и должно быть. Размешайте и варите пока сироп не станет, как стеклышко не мутным.



5. Теперь снимите кастрюлю с плиты и сразу же положите чистую тарелку, а на нее банку с водой. Сделайте типо груза. Это делается для того, чтобы яблочки купались в такой сладкой жидкости. Оставьте в таком положении на ночь или 11-12 часов.


6. Утром банку уберите вместе с тарелкой и закипятите смесь на самом медленном огне. После опять сделайте все тоже самое. Вам в конечном итоге нужно закипятить 3 раза и выдержать три временных интервала по 10-12 часов.


7. Как только закипятили в последний раз, разлейте вареньице по стерильным баночкам, закатайте крышками. Укутайте их под плед, и спустите в погреб на хранение.


8. И не забудьте обязательно накрыть на стол и позвать всех на дегустацию. Выглядит обалденно привлекательно и красиво! Как будто конфетки на палочках. Не зря, это райские яблочки. Приятного аппетита!


Прозрачное варенье из ранеток целиком

Если вы оставите «ножки» у райских яблочек, то данный десерт станет еще от этого только краше и забавнее. Тем более им можно в последствии украшать разные сладости, такие как тортики и пирожное. Муж у меня бросает их даже в коктейль.

Единственно хочу оговориться, если плоды слишком крупные, бывают и такие, то тогда лучше их разрезать хотя бы на половинки или четвертинки.


В любом случае такую домашнюю заготовку не стыдно поставить на званый ужин или праздник. А уж, как будут рады все зимой, когда на улице мороз под минус 40, а тут такое летнее чудо природы. Вообщем всегда можно своих гостей чем-нибудь, да удивить.

Секрет, чтобы ранетки сохранили свою целость при всех этапах варки, необходимо каждый плод в ручную прокалывать зубочисткой. Если вы не сделаете это перед варкой, то кожурка лопнет или потрескается сразу же.

Нам понадобится:

  • яблоки «китайка» — 500 г
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Вымойте в проточной воде ранетки, затем если слишком длинные и корявые палочки, то обрежьте их, но не до самого конца. Далее возьмите шпажку с острым концом и в нескольких местах сделайте проколы. Если пропустите данную рекомендацию, шкурка при варке порвется. И еще важно брать спелые плоды, можно использовать и слегка не дозрелые, а вот перезрелые не подойдут, так как может тогда получится джем.

Далее яблоки поместите в тазик или кастрюльку наполненную водой, причем воды налейте столько, чтобы она покрыла все плоды. Доведите воду до кипения. А как она начнет активно кипеть, забросьте ранетки и варите ровно 5 минут. Затем аккуратно шумовкой их выньте и залейте холодной водой.


2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для этого соедините пол стакана воды (125 мл) с сахаром. Размешайте и тушите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Но, нужно, чтобы смесь закипела однозначно. Далее поместите туда фрукты и варите 15 минут.

При образовании пенки снимайте ее специальной ложкой с отверстиями.


3. Теперь остается остудить и дать постоять в районе 2,5 часов, как бы насытиться таким настоем. По истечении времени, вновь доведите массу до бурного кипения и тушите помешивая слегка 15 минут. Есть рецепты пятиминутки, а этот похоже получит название пятнадцатиминтука) из-за своей быстроты.

Разливайте в горячем виде в чистые стерильные банки. Закрутите металлическими крышками и остудите до комнатной температуры под теплым одеялом. Храните в прохладном месте и там, где не наблюдается много солнечных лучей.

Ах, ну и сегодня не забудьте позвать своих любимых домочадцев на такой десертик. Кушайте на здоровье. Облизывайте пальчики от удовольствия))).


Варенье из ранеток с хвостиком на зиму — простой рецепт в домашних условиях

И вот еще один несложный и быстрый вариант приготовления ранеточного варенья, вроде бы ингредиенты те же, но сама варка и технология отличается от предыдущего. Здесь не придется варить фрукты, а сразу опустим их в уже готовый сахарный сироп.

Сами яблочки выходят на вкус мармеладные, а кому-то возможно напомнят карамельки.

Нам понадобится:

  • ранетка — 1 л банка
  • сахар — 1 л
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Все ароматные плоды перемойте в тазике, затем оботрите полотенцем. Каждое яблочко проткните зубочисткой в том месте, где начинается хвостик.

Из сахарного песка и воды сварите сладкий сироп и как только он закипит и от крупинок не осталось и следа, вносите сразу же подготовленные фрукты. При этом плиту выключите, важно, чтобы все плоды прям окунались в этот сироп. В таком состоянии яблочки должны потомиться на столе пару часиков.


2. А после поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, режим конфорки выбирайте средний или слабый. Варите всего лишь 5 минут, и не перемешивайте, а как бы потрясите тазик.

Именно такая встряска помогает также плодам остаться целыми и невредимыми, а это согласитесь важно!

Спустя этот временной интервал варите после закипания опять 5 минут. И сразу же разливайте по банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в прохладное место, к примеру в чулан.


3. Вот такой замечательный итог вышел. Если желаете, то можете добавить на кончике ножа лимонную кислоту. Она поможет сделать сироп более светлым, а также выступит отличным консервантом, в борьбе с плесенью и закисанием.

Кстати говоря, вы можете с легкостью такое фруктовое кушанье сделать и в мультиварке, для этого выберите подходящий режим, к примеру Жарка или Мультиповар и творите пожалуйста, да и побольше.


Варенье из яблочек с апельсином в мультиварке

Если вам не нравится своеобразная горчинка, хотя я ее почти не ощущаю, то вы смело можете яблочки сочетать с любыми цитрусовыми ингредиентами. Либо добавить еще грецкий орешек, имбирь или коньяк. Новый вкус вам гарантирован. Но, сейчас не об этом, используйте для ускорения процесса чудопечку.

Понимаете, на что я намекаю. Конечно же на мультиварку, с ней готовить одно удовольствие, ведь чаша в ней глубокая и антипригарная, ничего не сбежит и не прикипит.

Нам понадобится:

  • ранетки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • вода — 250 мл или 1 ст.

Этапы:

1. Ополосните плоды и накалите каждое яблоко зубочисткой, там где палочка у основания. Затем поместите в чашу мультиварки, всыпьте сахар, влейте воду и выдавите сок лимона и апельсина.


2. Закройте крышку и выберите режим Тушение на 2 часа. Каждые 30 минут открывайте и потрясывайте кастрюльку с кушаньем. А после, как время выйдет и прозвенит звуковой сигнал, разлейте в горячем виде по стерильным банкам, и закрутите под железную крышку. Приятного аппетита!


Рецепт варенья из ранеток в сиропе на ножке

Думаю, вы хотите, чтобы ваши фрукты были в баночке, как будто янтарные шарики и имели хвостик. Именно правильная рецептура и сама технология приготовления позволит вам это сделать. Вот он именно проверенный временем рецептик. Который никого еще ни разу не подводил.

Если, у вас много битых и мятых яблочек, то вы смело можете сделать повидло или джем. Для этого рецепта нужны именно красивые и без черных пятнышек плоды.

Нам понадобится:

  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • вода — 3 ст.
  • райское яблоко — 3 кг
  • сахар-песок — 3 кг


Этапы:

1. Отберите в чашки красные фрукты, желательно их брать одного размера, а не разных. Отлично подойдут претенденты в диаметре 2-3 см.


2. Хорошенько их вымойте и проколите каждую штучку палочкой. Вот, так как показано на фото.


3. Из сахара и воды сделайте сладкую заливку. Плюс добавьте лимонную кислоту для солнечного цвета. Как только сироп закипит и от сахара не останется и следа, внесите подготовленные плоды.


4. Они должны утонуть в такой массе. И провариться на плите 14 минут после активного закипания. Затем кастрюлю снимите и дайте полностью остыть.


6. Дальше, спустя примерно 8-10 часов вновь закипятите варенье и варите опять 10-15 минут. После опять остудите и закипятите до нужной вам однородной консистенции, обычно всем подходит вариант 15 минут. В горячем виде расфасуйте лакомство по чистым стеклянным банкам.


7. Закрутите металлическими крышками и проверьте на герметичность, перевернув банки кверху дном. Вот такая прелесть вышла. Желаю и вам удачи!


Варенье из райских яблок с хвостиками целиком в сиропе — лучший рецепт на зиму

Что ж, теперь предлагаю еще один традиционный вариант, который советую посмотреть в этом сюжете. Иногда трудно что-то понять, если вы готовите это блюдо впервые, а вот с такими подробными инструкция в видеоформате легко. Тем более, когда оно взято с канала ютуб. Тут нет никаких сомнений, получится безупречно.

Вспоминайте в холодное время года за чашечкой чая ласковое лето с очаровательными плодами. Ну или используйте для украшения всевозможных тортиков и десертов.

Прозрачное варенье из ранеток — такое вкусное и красивое! (рецепт с корицей)

Несомненно вы сразу же захотите повторить этот кулинарный шедевр, ведь цвет у него выходит словно медовый, а вкус сладенький и с небольшой кислинкой. А восточная приправа делает еще более неповторимее. Вообщем лакомство получается довольно нежным и с приятной новой ноткой во вкусе. Вам стоит его оценить!

К тому же сорт «райские» означает миниатюрные, их кушать одно удовольствие, ведь они такие потешные, словно бусинки. Такое варенье пользуется на сегодня большим спросом и даже продается в магазинах.

Нам понадобится:

  • тазик райских ранеток — 1 кг
  • корица — 0,5 ч.л
  • лимонный сок — 4 ст.л
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст.


Этапы:

1. Возьмите фрукты только, что сорванные и произведите осмотр. Никаких повреждений, а главное черных пятен не должно быть. Хвостики можно немного подрезать, если есть желание.


2. Засыпьте вымытые плоды сахарным песком. Оставьте их на ночь или 12 часов, чтобы выделился сок. Для этого добавьте воды и размешайте.


3. Утром варите по 15 минут в 2-3 захода. То есть закипятили, поварили 10-15 минут, остудили. В самый последний раз, желательно третий, добавьте сок лимона, он стабилизирует цвет и немножко осветлит сироп. Добавьте корицу и варите еще 5 минут.


4. При образовании пенки, особенно вы ее увидите, когда будете вносить лимонный сок, так как он кислый. Масса зашипит и заиграет. Убирайте ее столовой ложкой.


5. Баночки заранее простерилизуйте и начните разливать угощение. Далее возьмите чистые и сухие крышки и закрутите плотно и герметично.


6. Храните в прохладном месте, например в холодильнике. Важно, чтобы варенье не забродило не показывать его солнечным лучам. Тогда все будет хорошо и такая заготовка простоит у вас очень долго, если не съедите. Приятного аппетита!


Вот и все друзья, выбирайте понравившийся рецептик и готовьте такое красивое и волшебное варенье из ранеток. Все таки оно больше похоже на царский вариант и это радует. Любой пришедший в ваш дом будет счастлив отведать такое угощение.

Всем удачи и до скорого. Присоединяйтесь в группу, ставьте лайки, делитесь отзывами и пожеланиями. Пока.

Едва ли найдётся хозяюшка, которая откажется от прекрасной возможности закрутить полезный и вкусный компот из ранеток. Мелкие райские яблочки позволяют получить великолепный напиток без всяческих дополнений. Однако невероятно аппетитными получаются заготовки с лимоном, грушами, черноплодкой, виноградом, ломтиками апельсинов и прочими вспомогательными ингредиентами. Они делают такую закрутку впрок более оригинальной, подчёркивая насыщенный вкус основного компонента.

Простой рецепт компота из ранеток без стерилизации

Если вы хотите порадовать своих домочадцев зимой простым, но очень аппетитным компотом из ранеток, то возьмите на вооружение элементарный рецепт, который не требует стерилизации.

Время приготовления –50 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! На выходе у вас получится 3 банки готовой продукции, предназначающейся для зимнего хранения.

Ингредиенты

Что же нам потребуется, чтобы сделать невероятно нежный компот, богатый витаминами и ценными для организма микроэлементами? На самом деле только самые простые продукты:

  • ранетки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • питьевая вода.

Обратите внимание! Многие хозяйки часто интересуются, сколько нужно сахара на 3-х литровую банку компота из ранеток. На самом деле пропорции запомнить вам не составит труда. На каждую банку ёмкостью 3 л понадобится 1 стакан сахарного песка или 300 г.

Способ приготовления

Если следовать предложенному пошаговому рецепту с фото без отступлений, то приготавливать компот из райских яблок вам не составит особого труда. Итак, приступим?

  1. Первым делом тщательно подготовить банки. Тару следует основательно промыть (лучше всего с пищевой содой) и простерилизовать любым удобным способом. Ранетки как следует промыть и отправить в подготовленные ёмкости. Их нужно заполнить примерно на половину.

    В отдельной ёмкости довести до кипения воду. Залить плоды кипятком. Прикрыть крышками. Но закручивать пока нельзя!

    Когда яблочки и вода немного остынут, слить отвар назад в кастрюльку.

    Добавить в отвар сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне.

    Полученным сиропом залить ранетки. Кипяток должен доходить до самых «плечиков» банок.

    Остаётся только закупорить ёмкости с компотом из ранеток простерилизованными крышками. Все заготовки потребуется перевернуть крышками вниз и прикрыть их полотенцами. В таком положении оставить закрутки примерно на 16 часов.

На заметку! Хранить компот из ранеток, приготовленный без стерилизации, в тёмном месте, желательно — в подвале или в погребе.

Вот и всё! Как вы и сами могли убедиться, рецепт компота из ранеток на зиму без стерилизации не подразумевает ничего сложного.

Компот из ранеток с лимоном

Есть и другой рецепт компота из ранеток на зиму. Он предлагает добавить в состав ломтики лимона. Напиток с цитрусовыми нотками окажется очень освежающим.

Время приготовления -40 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

На приготовление этого напитка впрок следует использовать следующие составляющие:

  • вода питьевая — около 3 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • ранетки — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

На заметку! В результате у вас получится 3 банки готового яблочно-лимонного компота.

Способ приготовления

Невероятно освежающим и бодрящим выходит компот, приготовленный из ранеток с добавлением лимона. Кстати, если вам больше по душе лаймы или апельсины, то можно сварить напиток и с такими цитрусами. Также стоит помнить, что подобный вариант провизии лучше делать в том случае, если вам нравится заполнять тару яблоками практически до самого верха.

  1. Как следует промыть лимон в проточной воде. Нарезать цитрус ровными и достаточно тонкими кружочками. Подготовить банки (как следует вымыть их и простерилизовать). Положить в каждую тару по 2-3 лимонных ломтика.

Обратите внимание! Если вы хотите придать компоту из ранеток насыщенный оттенок, то в каждую банку рекомендуется всыпать по горсти промытой черноплодной рябины.

    Ранетки внимательно перебрать. Все порченные плоды выбросить. Хорошие фрукты тщательно промыть и отправить к лимонной нарезке.

На заметку! Учитывайте, что яблоки по этому рецепту должны занимать минимум 1/2 часть ёмкостей.

    В отдельной таре согреть питьевую воду. Довести её до уровня кипения. Крутым варом залить заготовки и под крышками оставить смесь на 5-7 минут.

    Перелить полученный фруктово-цитрусовый отвар назад в кастрюльку. Добавить сахар. Повторно вскипятить.

    Залить сиропчиком заготовки. Закрутить банки крышками, которые предварительно тоже нужно простерилизовать. Закрыть закрутки тёплыми пледами и толстыми полотенцами. Оставить в таком состоянии на сутки, после чего можно отправлять напиток на хранение в кладовку.

Приятного аппетита!

Компот из ранеток с виноградом

Другой оригинальный и невероятно полезный вариант компота варится из микса ранеток и винограда.

Время приготовления -50 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Нам потребуются:

  • ранетки — 1 кг;
  • виноград — 600 г;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • питьевая вода.

Обратите внимание! Выход готовой продукции равен 4 банкам напитка. Также хозяйки часто интересуются, сколько нужно сахара на 2-х литровую банку компота из ранеток. Если вы закручиваете напиток в таре такой ёмкости, то окажется достаточным 200 г сладости на 1 тару.

Способ приготовления

Эта закрутка впрок делается просто. Следуйте пошаговому рецепту с фото, и всё получится.

  1. Для начала нужно перебрать и промыть виноград. Вся зелень и веточки удаляются. Промыть ранетки. Веточки можно оставить. Отбросить плоды на дуршлаг и дать воде стечь.

    Подготовить банки. Выложить в них смесь винограда и яблок.

    Питьевую воду довести до кипения. Залить крутым варом урожай. Прикрыть ёмкости крышками и оставить минут на 10.

    Слить жидкость в кастрюлю. Добавить сахарный песок. Проварить на медленном огне.

    Как только сироп начнёт кипеть, залить им плоды повторно. Закрутить тару под ключ и перевернуть. Укутать чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания заготовок.

Вот и все секреты варки компота из ранеток на зиму!

Видео-рецепты

Видео-рецепты помогут начинающим кулинарам в заготовке компота из райских яблочек впрок:

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из ранеток на зиму – вроде и обычная яблочная консервация, но свои преимущества она все же имеет. Во-первых, яблочки, которые используются для приготовления домашнего напитка, обладают небольшими размерами, благодаря чему питьевая заготовка из них выходит не только вкусной, но и изящной внешне. Стоит мимолетом увидеть такой потрясающий фруктовый напиток, чтобы появилось неутомимое желание его опробовать. Во-вторых, домашний компот из ранеток, для приготовления которого использовался этот пошаговый рецепт с фото без стерилизации, очень полезен для организма.

Хоть используемые для создания яблочного напитка фрукты и подвергаются тепловой обработке, содержащиеся в них минералы и витамины все же сохраняются. Такие полезные элементы как калий и магний, содержащиеся в яблочном компоте, благотворно воздействуют на работу сердца, а содержащееся в нем железо обогащает кровеносную систему. Однако это еще не все! Вкусный компот из ранеток обладает фосфором и кальцием. Именно эти два полезных элемента способны поддерживать обмен веществ в организме. Более того, такой фруктовый напиток, приготовленный из яблок ранеток в домашних условиях, благотворно воздействует на укрепление иммунной системы человека. Учитывая все полезные свойства такой уникальной заготовки, рекомендуем каждой хозяюшке сварить предлагаемый нами полезный компот из ранеток на зиму. Тем самым, мы предлагаем сделать своими руками действующую защиту для всего организма.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом подготовим для чудесного компота банки. Их нужно очень хорошо вымыть и правильно простерилизовать. Для стерилизации стеклянной тары лучше всего использовать разогретую до ста десяти градусов духовку. В таком случае, времени на обработку банок потребуется не более пятнадцати минут. Затем в простерилизованные банки необходимо поместить яблоки. Однако сначала их следует помыть, но при этом не отделять от хвостиков и не резать на дольки. Баночки должны быть заполнены целыми плодами до середины.

    Теперь нужно залить укомплектованные в банках яблоки крутым кипятком, после чего заготовки следует оставить накрытыми крышками до остывания.

    После того как жидкость в банках остыла, ее необходимо слить в кастрюльку.

    Затем горячим сахарным сиропом зальем расфасованные по банкам фрукты. Жидкость в заготовках должна быть практически до самого верха банок.

    После, готовые заготовки закатаем заранее обработанными крышками. Для стерилизации крышек нужно просто обдать их крутым кипятком.

    До остывания заготовки должны быть все время в перевернутом состоянии и под теплым покрывалом. После этого остывший компот из ранеток можно переместить в любое место для хранения зимних запасов до зимы .

    Приятного аппетита!