Ленивые голубцы с курицей и рисом рецепт. Ленивые голубцы с курицей. Рецепт с пошаговыми фото. Приготовление ленивых голубцов с курицей

Такое блюдо, как ленивые голубцы с курицей - великолепное решение для тех, кто любит , но ленится их готовить. Продукты, входящие в состав блюда такие же, что и в обычных голубцах. Отличие в приготовлении – количество требуемого времени, благодаря тому, что голубцы не требуется заворачивать. Капусту нужно просто измельчить.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриный фарш - 300 гр.
  • Капуста белокочанная или пекинская свежая - 200 гр.
  • Рис - 1 стакан
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Соль и чёрный молотый перец
  • Томатная паста - 1 упаковка
  • Вода - 400 мл
  • Соль и приправа по вкусу
  • Сахар - 1/2 ч. л

Ленивые голубцы с курицей – рецепт

Если используете рассыпной рис, его следует промыть под проточной водой, пока сбегающая вода не станет прозрачной, далее – отварить в кипящей воде, до не полной его готовности. Если рис будет в порционных пакетиках – просто отварить до полуготовности.


Подготовить луковицу – почистить, нарезать.


Хорошо порезать капусту. Всыпать её в глубокую миску и залить очень горячей водой, желательно кипятком. Дать настояться 5 минут. Капуста перестанет быть горьковатой на вкус, а так же обретет мягкость своих волокон. По прошествии пяти минут – слить воду, слегка отжав капусту.


Перемешать в глубокой тарелке, рис, капусту и куриный фарш. Добавить два яйца, приправу и соль. Далее хорошо перемешать получившуюся смесь.

Приготовить соус. Для этого в воде или бульоне, если таковой имеется на кухне, размешать пасту, приправы и специи. Добавить сахар. Количество соуса с помощью теплой кипяченой воды довести до того, чтоб он слегка покрывал голубцы, довести до кипения.


Слепить руками шарики из риса, капусты и фарша. Выложить их в кастрюлю с кипящим соусом. Чтобы ленивые , когда из них делают шарики, не разваливались – можно добавить пару столовых ложек манки. Сорок минут тушить голубцы на слабом огне, затем дать блюду настояться.

Любите голубцы? Но нет времени на то, чтобы их приготовить? Тогда предлагаем вам попробовать эти ленивые голубцы с курицей.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты

  • 50 гр. рис
  • 300 гр. филе куриное
  • 100 гр. капуста белокочанная
  • перец чёрный молотый
  • 400 гр. томаты в собственном соку
  • 100 мл. сливки 10%
  • 1/6 ч.л. тимьян сушёный
  • 100 мл. вода

Способ приготовления

    При минимуме потраченных усилий вы получите блюдо, которым можно накормить всю семью от мала до велика.

    Рис промыть, чтобы стекающая вода была прозрачной, и отварить до готовности, залив двойным объемом воды. Дать рису остыть до комнатной температуры.

    Куриное филе помыть и зачистить, если это необходимо, от лишнего жира и пленок. Порезать на кусочки и превратить в фарш с помощью блендера или мясорубки.

    Белокочанную капусту вымыть и очень мелко порубить ножом или измельчить в крошку с помощью блендера.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В миске соединить вареный рис, куриный фарш и измельченную капусту. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу (если ленивые голубцы готовятся только для детей, то солить и перчить только в том случае, если соль и перец введены в рацион ребенка). Из получившегося фарша слепить небольшие тефтельки.

    Приготовить томатный соус: переложить томаты в миску (если томаты целые, то измельчить их блендером или вилкой), влить сливки и воду. Добавить сушеный тимьян и перемешать.

    На дно формы для запекания вылить треть приготовленного томатного соуса, выложить тефтельки и залить оставшимся соусом. Запекать в середине духовки 25-30 минут.

    Ленивые голубцы с курицей готовы. Подавайте их с любым гарниром: отварная гречка, макароны, картофельное пюре или отварной картофель.

    Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Куриное филе промойте под проточной водой, уложите на разделочную доску, ножом зачистите от плевы, жил и хрящей. Нарежьте мясо средними кусками произвольного размера. Пропустите кусочки филе через мясорубку с сеткой среднего размера прямо в глубокую миску, фарш должен быть не мелкий и не крупный. Вскипятите на плите полный чайник воды. Капусту почистите от поврежденных листьев, обрежьте кочерыжку, промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте полосками длинной до 5 миллиметров и шириной до 2 – 3 миллиметров . Уложите капусту в глубокую миску и залейте кипятком с чайника. Дайте ей отстояться 10 – 15 минут , капуста должна стать мягкой. Затем слейте с нее воду и добавьте к капусте геркулесовые хлопья, перемешайте ингредиенты столовой ложкой. Пока капуста отстаивается в кипятке, почистите от кожуры лук с морковью и промойте их под проточной водой вместе с зеленью укропа. Лук и морковку пропустите через мясорубку и полученную массу разделите на 2 части , одну из которых добавьте в перемолотое филе, а вторую уложите в отдельную глубокую тарелку и отставьте в сторону, позже эти ингредиенты вам понадобятся. Мытую зелень укропа уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте ножом и добавьте в миску с капустой и геркулесом.

Шаг 2: смешиваем ингредиенты и заправляем их специями.

В миску с капустой и геркулесовыми хлопьями добавьте фарш из филе смешанный с луком и морковью. Вбейте в глубокую тарелку куриные яйца без скорлупы и взбейте их вилкой до желтой воздушной пены в течение 2 – 3 минут, получившуюся массу влейте в миску к ингредиентам. Заправьте получившуюся массу по вкусу солью и черным молотым перцем. Добавьте в общую массу пшеничную просеянную муку и перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Фарш готов!

Шаг 3: жарим куриные голубцы ленивые.

Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду и налейте в нее растительное масло. Влажными, чистыми руками сформируйте небольшие котлетки из фарша для ленивых голубцов и уложите их в разогретое масло. Обжаривайте ленивые голубцы с обеих сторон до золотисто коричневой корочки, периодически переворачивая их кухонной лопаткой с одной стороны на другую. Обжаренные голубцы переложите на тарелку. Сковороду с плиты не убирайте и масло не сливайте.

Шаг 4: готовим подливу и тушим голубцы.

В сковороду, на которой жарились голубцы, закиньте вторую часть лука и моркови протушите их в течение 4 – 5 минут до прозрачности, периодически перемешивая кухонной лопаткой во избежание пригорания ко дну сковороды. Затем добавьте к ним чистую дистиллированную воду, сметану и томатную пасту, перемешайте получившуюся массу столовой ложкой. Посолите подливу по вашему вкус, но, не забывайте о том, что вы уже солили фарш. Уложите в закипевшую подливу голубцы, прикрутите плиту на самый маленький уровень, накройте сковороду крышкой и тушите голубцы в течение 30 – 40 минут до полной готовности. За это время они разбухнут, станут больше примерно в 1,5 раза, пропитаются томатом и сметаной. Готовые голубцы порциями уложите на тарелку, полейте подливой украсьте зеленью и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем куриные голубцы ленивые.

Куриные голубцы ленивые подаются в горячем виде уложенные порциями на тарелки или на одном общем плоском блюде для подачи. Сверху голубцы, поливаются подливой, украшаются веточками зелени укропа и петрушки или посыпаются нашинкованной зеленью. Рядом с блюдом ставятся глубокие пиалы со сметаной, сливками или молочным соусом, можно всего понемногу. Куриные голубцы ленивые приятно смаковать с салатом из свежих овощей и запивать томатным соком. Вкусно, ароматно и не дорого! Приятного аппетита!

- − Вместо томатной пасты, в подливу можно класть перемолотые свежие помидоры 3 – 4 штуки или кетчуп.

- − Вместо сметаны можно использовать сливки или майонез.

- − Вместо куриного филе можно использовать целую курицу с примерным весом в 1,5 килограммам, которую надо будет почистить от костей и шкуры или готовый куриный крупно перемолотый фарш.

- − В ленивые голубцы вы можете добавлять любую нравящуюся вам зелень, укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, базилик.

- − Ленивые голубцы из курицы получаются вкусней, если обжаривать их на сливочном масле.

- − Больше муки, чем 1 столовая ложка не добавляйте, геркулесовые хлопья в процессе перемешивания фарша разбухают и дают нужную вязкость, пшеничная мука идет для подстраховки.

- − Ленивые куриные голубцы можно запекать в духовке в течение 30 – 40 минут.

Голубцы – блюдо популярное, однако не всегда есть время возиться с листами капусты, проваривать их, затем заворачивать фарш, следить, чтобы голубцы не развернулись. Куда проще сделать любимое блюдо чуть более простым и быстрым способом. Не стоит переживать, на вкусе готового блюда это никак не отразится – ленивые голубцы с курицей сочные, нежные и ароматные. Кто-то может помнить такое блюдо из меню детского сада, но там ленивые голубцы выглядели как рагу, здесь же голубцы будут выглядеть, как зразы или котлеты.

Список ингредиентов:

  • 150 г белокочанной капусты,
  • 350 г куриного филе,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 2 куриных яйца,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 300 мл воды,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 2-3 лавровых листа,
  • специи и пряности по вкусу.

Приготовление

1. Подготовим овощи: одну луковицу нужно почистить, морковь поскоблить, капусту помыть. Все мелко нарежьте, морковь лучше натереть на терке.

2. Куриное мясо (можно взять филе), помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Вторую луковицу также почистите и разрежьте на 2-3 части. Сложите ингредиенты в комбайн, вбейте пару свежих куриных яиц.

3. Добавьте в чашу комбайна соль и любые специи по вкусу. В рецепте добавили пару щепоток черного молотого перца и пару щепоток сушеного розмарина.

4. Перекручивайте ингредиенты для фарша пару минут на средней скорости.

5. На сковороде разогрейте ложку масла для жарки и переложите туда морковь, лук и капусту. Обжарьте несколько минут (3-5) на слабом огне, тогда вкус овощей в голубцах будет более ярко выражен.

6. Соедините обжаренные овощи с куриным фаршем, все перемешайте.

7. На сковороде снова разогрейте масло для жарки. Мокрыми руками из фарша формируйте небольшие продолговатые котлетки и обжаривайте их с двух сторон по 2-3 минуты на слабом огне, чтобы они чуть зарумянились.

8. Сложите котлеты в сотейник или сковороду с высокими бортами. Из воды, томатной пасты и сметаны любой жирности сделайте соус (просто все смешайте) и залейте ленивые голубцы. Добавьте лавровый лист и любые другие специи по вкусу. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 30-35 минут. Если планируете довести голубцы до готовности в духовке, то сразу выкладывайте их в форму для запекания.

Существует множество рецептов приготовления голубцов, например, традиционные голубцы, завернутые в капустный лист, ленивые голубцы в виде котлеток или каши. Голубцы можно готовить с говядиной, со свининой, курицей или даже овощами. Короче, рецептов голубцов огромное множество и каждый из них по-своему хорош, вот и я хочу предложить Вам свой любимый рецепт голубцов – это ленивые голубцы с курицей. Особенностью данного рецепта является то, что для приготовления блюда используется не сырой куриный фарш, а отварная курица. Рецепт действительно очень ленивый, такие голубцы максимально просты в приготовлении. Получается очень вкусно!!!

Состав:

  • Отварное куриное мясо – 600 г (я использовала куриные ножки, но можно взять абсолютно любые части курицы)
  • Капуста – 2/3 большого кочана
  • Рис (желательно круглый) – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Томатная паста – 3 ч. ложки
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Если у Вас нет отварной курицы, то отварите ее. Для этого в глубокой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее заранее помытую курочку. Я обычно использую для ленивых голубцов либо куриную грудку, либо куриные ножки. И то и другое варится 20 минут. Солить курицу не нужно.

Готовую курицу остудите непосредственно в бульоне, в котором она варилась, так она будет мягче. Затем выньте курицу из бульона, отделите ее от костей и мелко порубите ножом. Бульон не выливайте, а оставьте для другого блюда, например, можно сварить очень вкусный рисовый супчик, вот рецепт: .

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10-15 минут. Периодически помешивайте лук, что бы он не пригорел.

Капусту помойте и нарежьте кубиками. Выложите капусту к обжаренному луку и тушите 20 минут при периодическом помешивании.

Затем добавьте томатную пасту и перемешайте ее с капустой и луком.

Рис помойте и выложите ровным слоем поверх капусты.

Залейте рис горячей кипяченой водой так, что бы вода слегка прикрывала рис. Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое 25 минут на маленьком огне до полной готовности риса. Перемешивать рис в процессе приготовления не нужно, иначе он пригорит. Если вода будет быстро выкипать, то добавьте еще немного.

За 5 минут до готовности риса добавьте нарезанную курочку.