Мацони от запоров. Правила выбора и варианты применения мацони. Состав и полезные свойства


Каждый знает о вкусовых и полезных качествах кисломолочных продуктов. Это касается не только кефира и творога, потому что во всем мире существует огромное разнообразие не менее полезных и вкусных молочных продуктов получаемых путем ферментации. В этой статье хотелось бы обсудить кисломолочный напиток – мацони.

Шедевры грузинской национальной кухни

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток грузинского народа. Дословный перевод с грузинского языка звучит как «кислое молоко». Этот уникальный продукт получается в результате естественного брожения молочнокислых бактерий. Кисломолочный напиток имеет существенные отличия с традиционной русской простоквашей. Это касается способа приготовления, и консистенции, которая у мацони более густая, и слабого газообразования. Для его приготовления берут коровье, овечье или козье молоко и добавляют специально подготовленную закваску.

История напитка

Первый опыт приготовления кисломолочного напитка получили на Кавказе. История гласит, что еще 200 лет назад одна хозяйка случайно налила молоко в емкость, где до этого держали простоквашу, и оставила ее на жаре. По истечении некоторого времени она обнаружила в кувшине густой кислый напиток, и, попробовав его, была приятно удивлена. Это было похоже на вкусный йогурт. Долгое время жители Кавказа держали в тайне рецептуру мацони и только в наше время его начали производить на промышленном уровне. Кисломолочный продукт распространен в России и Европе, а также в странах Азии. Кстати, ученые утверждают, что секрет кавказского долголетия связан именно с этим напитком.

Состав кисломолочного продукта

Уникальностью витаминного состава продукта объясняется огромная польза мацони для человеческого организма. Прежде всего, это связано с брожением. В этом процессе участвуют две уникальные бактерии — болгарская палочка и стрептококки, которые отличаются теплолюбивостью. Поскольку этот напиток молочного рода в нем, конечно же, присутствуют кальций и белок, важнейшие микроэлементы – фосфор, магний, железо. Кисломолочный продукт богат на витамины К, D, А, РР, которые отвечают за процессы биологического окисления и энергетического обмена в организме.

Какова польза и роль мацони для здоровья человека

Многие ученые ищут объяснение процессам, связанным со старением организма. Исследования доказывают, что в первую очередь молодость организма зависит от состояния микрофлоры кишечника. Патогенные микроорганизмы, попадая в пищеварительную систему, способствуют развитию дисбактериоза и отравляют клетки и ткани, которые в дальнейшем подвергаются преждевременному старению. А молочнокислые бактерии приводят микрофлору в порядок. Более того они способны повышать иммунитет человека и поддерживать иммунную систему на должном уровне. То есть держать баланс между полезными и патогенными микроорганизмами.

Польза кальция для формирования костных тканей, зубов и красоты волос несоизмерима. И он содержится в мацони, равно как и витамин D, который способствует правильному усвоению элемента. Так что кисломолочный продукт особенно полезен для детского растущего организма.

Напиток помогает восстановить микрофлору кишечника и наладить работу пищеварительной системы. Кисломолочные бактерии напитка стимулируют перистальтику желудка. Стакан выпитого мацони в день предупреждает дискомфорт желудочно-кишечного тракта, запоры и метеоризм.

Большая польза кисломолочного напитка будет и для сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в продукте калий укрепляет мышечную ткань сердца, а кальций отвечает за укрепление сосудистых стенок. Употребление мацони снижает риск заболевания атеросклерозом и предотвращает инфаркт миокарда. При регулярном употреблении продукта снижается уровень холестерина в крови, который в пожилом возрасте приносит наибольший вред и засоряет стенки сосудов .

Кисломолочный напиток содержит высокую концентрацию белка, а он участвует в строительстве клеток и развитии мышечных тканей. Не навредит мацони и тем, кто придерживается диетического питания. В стакане продукта содержится меньше 100 калорий.

Кисломолочный продукт оказывает мочегонное действие, а также полезен для печени.

Можно ли получить вред от употребления кисломолочного продукта

Польза от употребления мацони высока, но существуют и некоторые противопоказания. В отдельных случаях напиток может нанести вред здоровью, и это связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот список не большой:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Также можно нанести вред организму при чрезмерном употреблении молочнокислого продукта. Рекомендованная доза на день составляет не более 2-х стаканов. В противном случае можно вызвать развитие диареи. Время хранения напитка в холодильнике не должно превышать 72-х часов. По истечении этого времени полезные бактерии превратятся в плесневые грибы и нанесут вред здоровью.

Сочетание кисломолочного напитка с продуктами

Мацони можно употреблять, как отдельный продукт. Своим вкусом он напоминает обычный йогурт или сметану. В кулинарии известно множество блюд, в основе которых содержится этот продукт. Им заправляют салаты, с ним готовят холодные супы и окрошку. На основе молочнокислого напитка создают пикантные маринады и соусы для мяса и рыбы. Мацони является обязательным ингредиентом для приготовления национального грузинского изделия – хачапури. На Кавказе его часто используют для приготовления теста для разнообразной выпечки. Кисломолочный продукт сочетается со специями. Он подчеркивает вкус любых хлебобулочных изделий и гармонирует с блюдами из круп.

Чтобы приготовить полезный напиток дома необходимо взять литр молока и смешать его с 300 граммами йогурта, эту смесь оставить скисать при температуре около 40 градусов в течение 8 часов.

Видео о пользе и вреде грузинского напитка «мацони»

О пользе кисломолочных продуктов для нашего организма сказано уже много. Но о пользе такого кисломолочного продукта, как мацони, можно еще долго говорить. Этот традиционный армянский напиток славится своей пользой и составляет ощутимую конкуренцию кефиру.

Дает возможность мацони конкурировать с другими кисломолочными продуктами его рецепт, который складывался и оттачивался годами. В результате чего этот напиток считается просто бесценным для человеческого организма. В чем же заключается его особенная польза? И может ли он нанести вред человеку?

Этот кисломолочный напиток родом из Грузии и Армении, правда, в Армении он называется «мацун». Получается этот продукт в результате скисания молока. Собственно название и означает -кислое молоко.

Мацони относится к тем кисломолочным продуктам, в состав которого не входит спирт. Его производство представляет собой естественный процесс скисания и брожения молока. В этом состоит его отличие от других кисломолочных продуктов, в процесс приготовления которых включено брожение на спирту. Это может быть кумыс или кефир.

Существует интересная история возникновения этого продукта. Якобы одна восточная женщина случайно соединила парное молоко в одном кувшине с простоквашей и поставила эту посуду на солнцепек.

Вернулась она к этому кувшину через несколько часов и обнаружила там нечто кисломолочное густой консистенции. Содержимое обладало привлекательным запахом и вкусом. Вот такая история. А о том, где конкретно это произошло, в Армении или в Грузии, никто точно не может сказать и по сей день.

Больше всего этот напиток напоминает нашу родную простоквашу. Но в способах приготовления есть большая разница.

Состав

Как вы уже поняли, этот продукт состоит из закваски и молока, которое претерпевает на себе процесс брожения. Это может быть молоко овцы, коровы, буйволицы, козы, а также сразу несколько видов молока.

Получают это кисломолочное чудо вот каким образом:

  • Сначала дают вскипеть;
  • Остужают примерно до 40 градусов;
  • Добавляют закваску, в которой находятся невероятно полезные бактерии – молочнокислые стрептококки и болгарская палочка;
  • Затем содержимое утепляют, например одеялами, и оставляют на несколько часов. За это время молочко киснет и становится густым.

В результате всех этих процессов появляется такой полезный мацони. В мацони присутствуют аминокислоты, белки, витамины, набор полезнейших микроэлементов и, конечно же, молочнокислые бактерии, которые так необходимы нашему организму.

Кому полезно пить напиток?

Мацони – это невероятно полезный и вкусный напиток. Употреблять его можно и нужно всем.

В результате его употребления в человеческом организме улучшаются такие процессы:

  • Белки, которые находятся в закваске, обеспечивают наращивание мускулатуры;
  • Мацони имеет идеальный для организма человека кислотно-щелочной баланс, благодаря чему нормализуется давление, улучшается кровоснабжение, налаживается обмен веществ;
  • Наблюдается положительное влияние на нервную систему, стакан напитка полезно выпить непосредственно перед сном;
  • Мацони используют и при похудении. Он помогает избавляться организму от токсинов, шлаков, происходит естественная чистка организма;
  • В отличие от молока, которое усваивается не каждым организмом, этот напиток переносят почти все люди;
  • Молочнокислые бактерии создают благоприятную микрофлору в кишечнике, это отличная профилактика и лечение дисбактериоза;
  • Бесценная польза его в том, что налаживая обмен веществ и работу кишечника, он продлевает здоровье, молодость и красоту.

В каких случаях продукт противопоказан?

Как видите, польза мацони для человеческого организма очень велика. И все же при некоторых особенностях в организме нужно осторожней к нему относиться, чтобы он не принес вред вашему здоровью.

Вред от мацони может проявиться при таких заболеваниях:

  • При язве двенадцатиперстн ой кишки или желудка;
  • При гастрите, который отличается повышенным уровнем кислотности;
  • Других заболеваниях, при которых врач запретил употреблять подобные продукты.

Ежедневная норма употребления напитка составляет пару стаканов в день.

Среди общеизвестных кисломолочных продуктов, широко распространяемых в продуктовых магазинах, иногда можно встретить довольно интересные деликатесы, производимые в ближнем зарубежье. Одним из таких деликатесов является армянское кисломолочное блюдо - мацони.

Стоит пояснить, что мацони — это прежде всего кисломолочный напиток, производимый из прокипячённого молока крупного и мелкого рогатого скота: коз, овец, коров или их смеси. Качественный и правильно приготовленный мацони должен иметь еле ощутимую горчинку , хотя, допускается и более кислый вариант.

Состав

Помимо основы продукта - молока , важной частью является такой компонент состава — это микрофлора, благодаря которой мацони и получает свои знаменитые полезные свойства. Основной микрофлорой является болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. Закваска молока (предварительно прокипячённого до 40 — 50 градусов) в такой микрофлоре производится при температуре не ниже 37 градусов примерно около 3-4 часов. После медленного остывания мацони охлаждают до 2-8 градусов.

Готовые фото блюда можно посмотреть в интернете.

Часто говорят, что мацони — это кладезь здоровья и долголетия.

Пользу готового продукта сложно переоценить.Стоит перечислить несколько основных полезных свойств этого блюда:

Мацони позитивно воздействует на кишечник и микрофлору. Регулярное употребление уменьшает количество патогенных бактерий, а благодаря кисломолочным бактериям повышается иммунитет организма.

Как и любой молочный продукт, он насыщен кальцием, необходимым для волос и костей. Нужно помнить, что мацони содержит витамин D, который является единственным компонентом, полезным для усвояемости кальция в полном объёме, а также многими аминокислотам. Это значит, что организм получит максимальное количество полезных микроэлементов.И также доказаны полезные антиоксидантные свойства напитка, позволяющие сохранить молодость кожи и увеличить срок жизни. Стоит также отметит и низкую жировую составляющую — около 4%.

Полезные свойства и предостережения

От употребления следует отказаться, если присутствуют такие проблемы, как гастрит, желудочные язвы, гепатит и панкреатит.

Подходящие продукты для мацони

Поскольку мацони является традиционным армянским блюдом, не очень распространённым в средней полосе, то можно есть смысл рассмотреть некоторые варианты подачи с другими блюдами. Продукт можно употреблять вместе с толченым чесноком в качестве приправы к долме (кабачок и виноградные листья), также мацони подают к молочным кашам.

Стоит отметить интересное свойство продукта мацони — что это ещё и вполне самостоятельное блюдо, которое можно есть самостоятельно от других продуктов и блюд — например, обмакивая в него лаваш. Если нужно добавить немного кислого в «сладкий стол» , то продукт хорошо дополнит такие блюда, как мёд, выпечка, варенье.

Кислый (и немного острый) вариант позволяет использовать его не только как самостоятельное блюдо, но и как приправу: например, в Грузии мацони используют в качестве составляющей для приправ хачапури, кислых супов или совместно с красным перцем . В качестве интересного варианта можно рассмотреть вид подливки к мясным и овощным блюдам. Для летнего варианта его можно добавлять продукт в окрошку, чтобы придать блюду кисловатый и освежающий вкус. Не возбраняется добавить чеснок и зелень — тем самым можно рассмотреть получившуюся пасту как дополнение к бутербродам.

Интересные истории о происхождении продукта

Например, интересна кавказская легенда о первом производстве — в ней говорилось, что около 200 лет, в районе Кавказских гор, одна хозяйка забыла поставить приготовленную в холодное место. А так как на улице стояла жара, то вернувшись и увидев кувшин, хозяйка решила попробовать содержимое кувшина. С удивлением она обнаружила,что простокваша превратилась в нечто, напоминающее йогурт. Так, весть о чудо-напитке облетела окрестности и нашла своих приверженцев. Также, легенда гласит, что этот рецепт держался в тайне от чужаков и лишь около 30 лет назад был раскрыт для широкого производства .

  • На родине продукта — в Армении, блюду даже посвящены народные песни.
  • Географическое употребление не ограничивается лишь Арменией, а распространяется на Грузию и даже Грецию, жители которой научились готовить это блюдо у армян.











Мацони – кисломолочный продукт родом с Кавказа. Этот напиток изобилует незаменимыми аминокислотами, витаминами и обладает высокой пищевой ценностью. У себя на родине мацони гордо именуется напитком красоты и молодости.

Мацони: польза или вред?

Что такое мацони

Мацони представляет собой напиток, сделанный на основе коровьего или козьего молока. Фактически это аналог всем хорошо знакомой простокваши, хотя у мацони имеются существенные отличия и во вкусовых качествах, и в способе приготовления. Простокваша – это результат естественного скисания молока. Мацони подобным способом получить нельзя. В основе его приготовления также лежит сквашивание молока при особых температурных условиях. В этом и заключен главный секрет кавказского напитка.

На вкус мацони довольно кисловат и пикантен. Он в разы кислее кефира. В магазинном напитке можно заметить небольшое газообразование, которое вносит изюминку в его и без того бесподобный вкус. Его консистенция довольно плотная и сильно напоминает густую сметану.

Немного истории

Исторической родиной мацони является Кавказ. Об этом напитке стало известно более 200 лет назад. Горцы долго хранили рецепт его приготовления в секрете. Согласно преданиям, мацони обладает целительной силой и является источником долголетия кавказских старцев. В начале ХХ столетия этот напиток заинтересовал русского ученого Илью Мечникова. Проведя исследования, он пришел к выводу, что мацони действительно весьма полезен.

Калорийность мацони невелика. В 100 г напитка содержится всего 56 калорий

В чем польза мацони

Полезные свойства мацони уже не вызывают сомнения у ученых. Этот напиток богат фосфором, магнием, кальцием, белком, витаминами D и А, а также полезными бактериями. Последние уничтожают патогенную микрофлору, находящуюся в кишечнике человека и вызывающую многие опасные заболевания, в том числе преждевременное старение. Мацони превосходно усваивается организмом, хорошо утоляет голод и жажду. Ко всему прочему он поможет вывести из организма токсичные вещества и вредный холестерин, что особенно важно во время разгрузочных дней и диет. Один стакан мацони перед сном успокоит нервную систему и поможет быстро заснуть.

Несмотря на всю полезность мацони, этот кисломолочный эликсир имеет противопоказания. Его следует с осторожностью употреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком. При язвенной болезни, эрозивном гастрите, желчекаменной патологии и панкреатите перед употреблением мацони необходимо проконсультироваться с врачом. В противном случае этот напиток может усугубить имеющуюся проблему.

Как приготовить мацони в домашних условиях

Ингредиенты: - 1 л молока; - 300 г йогурта.

Приготовление Нагрейте молоко до температуры 50–55 градусов. Для приготовления мацони лучше взять деревенское молоко. Идеальный вариант – молоко абхазских коров. На Кавказе считают его самым полезным.

Остудите подогретое молоко до 35–40 градусов, влейте йогурт, закройте емкость крышкой и оберните теплым одеялом. В йогурте для приготовления мацони не должно быть ароматизаторов и красителей.

Мацони (грузинское название), мацун (армянское название) - это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Напиток обладает высокой пищевой ценностью, содержит витамины и незаменимые аминокислоты. Острый вкус продукта возбуждает аппетит.

История

Историческая родина мацони - Кавказ. Более 200 лет назад горные народы Кавказа создали этот замечательный напиток, рецепт которого долго хранили в секрете. По преданиям, мацони обладает целебными свойствами и является источником долголетия старцев.

В начале ХХ века русский ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители России и стран Азии, прожившие более 100 лет, в большом количестве употребляли мацони.

Приготовление

Для приготовления мацони используют коровье, иногда козье или овечье молоко. Существует много способов приготовления мацони.

1-й способ

Молоко - 1 л,

Йогурт - 250-300 г,

Молоко нагреть до температуры 45-55 °С, затем остудить до 35-40 °С, влить йогурт, закрыть кастрюлю, обернуть одеялом и оставить на 6-8 часов. Мацони готов.

2-й способ

Молоко - 2 л,

Сметана густая - 200 г,

Горбушка черного хлеба.

Молоко поставить на 2 часа на самый слабый огонь, иногда помешивая, чтобы не пригорело, затем добавить сметану и размешать. Положить горбушку хлеба в молоко со сметаной и оставить на сутки. Готовый мацони остудить в холодильнике, предварительно вынув горбушку хлеба.

Интересный факт

Для приготовления настоящего мацони необходима не только «правильная» закваска, но и молоко абхазских коров. По вкусу оно отличается от обычного, это связано с тем, что абхазские коровы очень подвижны и большую часть года едят свежую траву.

Применение

Мацони используют во многих блюдах кавказской кухни. Он хорош для приготовления супов, является обязательным компонентом, теста для . Им заливают горячие мясные, куриные и овощные блюда.

Смешав холодную родниковую воду и холодный мацони, получают напиток тан, который хорошо утоляет жажду.

Добавив в мацони зелень и толченый чеснок, можно сделать пасту для бутербродов.

Также мацони используют как заменитель сметаны, а если его посолить и разбавить водой, можно использовать для приготовления .

Одним из блюд национальной кавказской кухни, где применяется мацони, является довга. Для его приготовления мацони, мука, яйцо и сметана смешиваются, после чего добавляется рис. Затем при непрерывном и плавном помешивании полученная смесь проваривается. После закипания в смесь добавляют соль, зелень и доводят до полной готовности. Довгу можно приготовить и с мясом. В отдельной кастрюле варят до полуготовности горох, добавляют к нему небольшие шарики из мясного фарша и доводят до готовности. Готовые мясные шарики и горох соединяют с довгой.

Полезные свойства

Мацони содержит природные микроорганизмы, которые уничтожают вредные бактерии, находящиеся в кишечнике человека и вызывающие многие тяжелые и опасные заболевания, а также преждевременное старение.