Маринованные подберезовики простой рецепт. На одну порцию грибов нам понадобиться. Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберезовиков

Так же, как альпинистов притягивают горы, моряков море, так и нас, грибников, с приходом осени, как магнитом, тянет в лес. И этой силе притяжения невозможно противостоять. Никакая работа, домашние обязанности, недовольство близких не могут удержать нас дома. Находятся и силы, и возможности, и свободное время, и транспорт, и компания, как только появляются первые грибы. И неважно, какие. Белые, маслята, рыжики, лисички, подберезовики, подосиновики, моховики, рядовки… Все они любимы и желанны. Как говорит моя подруга, завзятый грибник, даже имея полный погреб грибов, я все равно пойду за ними в лес, поругаюсь с мужем, пол ночи буду их чистить, мыть, варить и закатывать. А потом буду угощать друзей и выслушивать комплименты. Сегодня я покажу вам, как делаю очень вкусные грибы – маринованные подберезовики. Пошаговый рецепт с картинками снят с учетом того, что новичкам нужно увидеть ключевые процессы. Например, как должны выглядеть отваренные до готовности подберезовики, которые уже можно заливать маринадом. Количество маринада на килограмм точно вам никто не подскажет, потому что это зависит и от размера тары, и от размера грибов. У меня на 2 кг грибов уходит примерно 600 грамм маринада. Главное в нем – точные пропорции, а за них я отвечаю, рецепт проверен временем и одобрен всеми, кто пробовал.

Для маринада:

  • 600 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 чайные ложечки соли;
  • 1 неполная чайная ложечка лимонной кислоты;
  • 15 горошин душистого перца,
  • 10 зернышек гвоздики, кусочек корицы;
  • 10 столовых ложек уксуса 9-ти процентного

Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберезовиков

Подберезовики относятся по своим вкусовым характеристикам ко второй категории пищевой ценности (на первом месте, конечно, белые). Как по мне, единственным их недостатком является то, что подберезовики чернеют при чистке. Конечно, можно пытаться с этим бороться, сразу же опускать очищенные грибы в кипящую подкисленную воду, но я чаще всего такого не делаю, а только убираю хвою, листья, травинки, обрезаю низ ножки, а остальную ее часть слегка очищаю от черных чешуек. Затем разрезаю грибы на куски размером, как большой грецкий орех. Мою в большом количестве воды, несколько раз меняя воду. Можно также добавить 1-2 ложки соли. Так лучше отстает мусор, а грибы заметно отбеливаются.


Затем выкладываю чистые грибы в большую кастрюлю и заливаю кипятком. Воды не нужно брать очень много, что бы не терялся аромат грибов. Солю по вкусу, примерно, как варенный картофель. Добавляю чуточку лимонной кислоты. Варю около 0,5 часа. Затем отвар сливаю, а грибы взвешиваю и перекладываю в чистую кастрюлю.


В этот раз у меня получилось немного больше 2-х килограмм грибов. Затем варю маринад.

Довожу до кипения и переливаю в кастрюлю с грибами, опять довожу до кипения. Если нет возможности сделать все в один день, выношу кастрюлю в прохладное место и оставляю на сутки. Расфасовываю грибную смесь по банкам. Они должны быть чисто вымыты и просушены.


Прикрываю крышками и ставлю в кастрюлю с горячей водой для стерилизации (по времени, на 40 минут). На дно кастрюли обязательно кладу решетку или хотя бы льняную тряпочку. Закатываю.


Храню в погребе. Больше года грибы не рискую держать. Если вижу, что не справляемся, начинаю активно раздаривать банки.


Подберезовики – одни из самых ценных грибов. Их рекомендуют тем, кто соблюдает диабетическую диету. Они полезны для профилактики заболеваний почек, а также для укрепления нервной системы. Эти грибы незаменимы в пост, их любят приверженцы вегетарианства. Если знать, как мариновать подберезовики на зиму, гости не застанут врасплох – изысканная закуска всегда окажется под рукой.

Как правильно мариновать подберезовики

Для того чтобы замариновать подберезовики, в первую очередь их нужно к этому подготовить.

  • Собранные грибы надо тщательно промыть в проточной воде, щеточкой удалив любые загрязнения. Если грязь прилипла сильно, перед мытьем их можно ненадолго замочить в теплой воде. Именно ненадолго, максимум на 15 минут, иначе они набухнут и испортятся.

Подчеркнем, что при консервировании подберезовиков следует соблюдать рецептуру: недостаток или избыток отдельных ингредиентов может повлиять не только на вкусовые качества закуски, но и на ее сохранность.

Маринованные подберезовики – классический рецепт

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.
  • Хорошо почищенные, перебранные и порезанные грибы опустите в кастрюлю с водой и варите в течение 20–25 минут, пока все они не опустятся вниз. На протяжении всей варки снимайте пену.
  • Переложите подберезовики в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Отвар из-под них можно вылить.
  • Промыв подберезовики, залейте их литром чистой кипящей воды, доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Всыпьте в воду, где находятся грибы, соль и сахар, влейте уксус. Варите на тихом огне еще четверть часа.
  • Простерилизовав банки, положите в них грибы. Подберезовики раскладывайте по банкам горячими.
  • По самое горлышко банки залейте подберезовики маринадом, в котором они варились.
  • Закатав банки жестяными крышками, переверните их и накройте фуфайкой или старым пуховиком – остывать они должны медленно, в тепле.

После того как банки полностью остынут, маринованные подберезовики нужно убрать на хранение в прохладное помещение, где их можно держать всю зиму. Если вы предпочитаете традиционные рецепты, мариновать подберезовики на зиму нужно именно описанным выше способом. Для любителей оригинальных закусок будет предложен другой рецепт.

Подберезовики, маринованные с чесноком и корицей

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода для маринада – 1 л;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
  • лавровый лист – 3 ш.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • чеснок – 3 зубчика:
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • луковица – 1 шт.
  • Простерилизуйте банки, подготовьте к ним крышки.
  • Почистите, помойте грибы, порежьте, сложите в кастрюлю.
  • Отварите подберезовики до готовности вместе с очищенной, но целой луковицей, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг, промойте под струей воды, выньте луковицу – она больше не нужна. Отвар из-под грибов тоже не потребуется.
  • Влейте в кастрюлю литр воды, положите в нее корицу, гвоздику, перец, листья лавра, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите отваренные грибы, варите в нем 10 минут.
  • Почистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами, добавьте к грибам и поварите еще 5 минут.
  • Влейте эссенцию и, проварив еще 5 минут, выключайте.
  • Разложите подберезовики по банкам, слегка утрамбовав их ложкой.
  • Доведите до кипения оставшийся маринад и кипящим залейте грибы.
  • Закатайте банки, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, дайте полностью остыть.

Если мариновать подберезовики по этому рецепту, то они получаются очень ароматными. Сочетание чеснока и корицы придает закуске оригинальный, но гармоничный вкус. Еще вкуснее она будет, если при подаче к столу залить ее подсолнечным маслом.

Подберезовики, маринованные без уксуса

  • подберезовики – 2 кг;
  • вода для маринада – 2 л;
  • вода для отваривания грибов – 2 л;
  • сахар – 20 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • молотая корица – 4 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.
  • Переберите грибы, удалив негодные, срезав поврежденные места. Хорошо помойте в проточной воде.
  • Нарежьте примерно одинаковыми кусками, размером с маленький подберезовик или даже с половину его.
  • Залейте двумя литрами воды, всыпав в нее столовую ложку соли, поставьте на огонь.
  • При закипании начинайте удалять всплывающую пену. Варите до тех пор, пока все кусочки подберезовиков не опустятся на дно кастрюли.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, но не промывайте – просто дождитесь, пока с них стечет вода.
  • Простерилизуйте банки и приготовьте к ним капроновые крышки – металлические не нужны, так как подберезовики, если мариновать их на зиму без уксуса, храниться должны при температуре не выше 8 градусов, то есть в холодильнике.
  • Из двух литров воды, столовой ложки сахара, корицы, лавра и душистого перца сварите пряный маринад.
  • Положите в маринад подберезовики и после его закипания варите их в нем в течение 15 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту и через пару минут начинайте раскладывать грибы по подготовленным банкам.
  • Утрамбовав подберезовики ложкой, залейте их кипящим маринадом.
  • Закройте банки, дайте им остыть при комнатной температуре. Уберите на зиму в холодильник или в холодный подвал, если такой у вас имеется.

Маринованные без уксуса (с лимонной кислотой) подберезовики имеют нежный вкус и пряный аромат. Единственный недостаток этой закуски – необходимость хранения в холодном месте. Но долго она в холодильнике все равно не залежится.

По какому бы рецепту вы ни решили замариновать подберезовики, следует знать, что есть их будет можно только через месяц.

Подберезовики – одни из самых ценных грибов. Их рекомендуют тем, кто соблюдает диабетическую диету. Они полезны для профилактики заболеваний почек, а также для укрепления нервной системы. Эти грибы незаменимы в пост, их любят приверженцы вегетарианства. Если знать, как мариновать подберезовики на зиму, гости не застанут врасплох – изысканная закуска всегда окажется под рукой.

Как правильно мариновать подберезовики

Для того чтобы замариновать подберезовики, в первую очередь их нужно к этому подготовить.

  • Собранные грибы надо тщательно промыть в проточной воде, щеточкой удалив любые загрязнения. Если грязь прилипла сильно, перед мытьем их можно ненадолго замочить в теплой воде. Именно ненадолго, максимум на 15 минут, иначе они набухнут и испортятся.
  • Почистив, подберезовики нужно перебрать и срезать нижние части ножек. Если мариновать планируется только шляпки, ножки отрезают целиком, но не выбрасывают – из них можно сделать другую закуску.
  • Переросшие и червивые грибы придется выбросить, все поврежденные места срезать. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей. Эту операцию, как и предыдущие, следует выполнять быстро: при контакте с воздухом подберезовики темнеют.
  • Перед тем как мариновать, подберезовики отваривают. При этом пену, образующуюся на поверхности, следует снимать как можно чаще. Только после того, как грибы опустятся на дно, можно переходить к следующему этапу.
  • Маринованные подберезовики раскладывают не просто в чистые, а в стерилизованные банки, иначе до зимы они не простоят.

Подчеркнем, что при консервировании подберезовиков следует соблюдать рецептуру: недостаток или избыток отдельных ингредиентов может повлиять не только на вкусовые качества закуски, но и на ее сохранность.

Маринованные подберезовики – классический рецепт

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Хорошо почищенные, перебранные и порезанные грибы опустите в кастрюлю с водой и варите в течение 20–25 минут, пока все они не опустятся вниз. На протяжении всей варки снимайте пену.
  • Переложите подберезовики в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Отвар из-под них можно вылить.
  • Промыв подберезовики, залейте их литром чистой кипящей воды, доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Всыпьте в воду, где находятся грибы, соль и сахар, влейте уксус. Варите на тихом огне еще четверть часа.
  • Простерилизовав банки, положите в них грибы. Подберезовики раскладывайте по банкам горячими.
  • По самое горлышко банки залейте подберезовики маринадом, в котором они варились.
  • Закатав банки жестяными крышками, переверните их и накройте фуфайкой или старым пуховиком – остывать они должны медленно, в тепле.

После того как банки полностью остынут, маринованные подберезовики нужно убрать на хранение в прохладное помещение, где их можно держать всю зиму. Если вы предпочитаете традиционные рецепты, мариновать подберезовики на зиму нужно именно описанным выше способом. Для любителей оригинальных закусок будет предложен другой рецепт.

Подберезовики, маринованные с чесноком и корицей

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода для маринада – 1 л;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
  • лавровый лист – 3 ш.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • чеснок – 3 зубчика:
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, подготовьте к ним крышки.
  • Почистите, помойте грибы, порежьте, сложите в кастрюлю.
  • Отварите подберезовики до готовности вместе с очищенной, но целой луковицей, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг, промойте под струей воды, выньте луковицу – она больше не нужна. Отвар из-под грибов тоже не потребуется.
  • Влейте в кастрюлю литр воды, положите в нее корицу, гвоздику, перец, листья лавра, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите отваренные грибы, варите в нем 10 минут.
  • Почистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами, добавьте к грибам и поварите еще 5 минут.
  • Влейте эссенцию и, проварив еще 5 минут, выключайте.
  • Разложите подберезовики по банкам, слегка утрамбовав их ложкой.
  • Доведите до кипения оставшийся маринад и кипящим залейте грибы.
  • Закатайте банки, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, дайте полностью остыть.

Если мариновать подберезовики по этому рецепту, то они получаются очень ароматными. Сочетание чеснока и корицы придает закуске оригинальный, но гармоничный вкус. Еще вкуснее она будет, если при подаче к столу залить ее подсолнечным маслом.

Подберезовики, маринованные без уксуса

  • подберезовики – 2 кг;
  • вода для маринада – 2 л;
  • вода для отваривания грибов – 2 л;
  • сахар – 20 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • молотая корица – 4 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите грибы, удалив негодные, срезав поврежденные места. Хорошо помойте в проточной воде.
  • Нарежьте примерно одинаковыми кусками, размером с маленький подберезовик или даже с половину его.
  • Залейте двумя литрами воды, всыпав в нее столовую ложку соли, поставьте на огонь.
  • При закипании начинайте удалять всплывающую пену. Варите до тех пор, пока все кусочки подберезовиков не опустятся на дно кастрюли.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, но не промывайте – просто дождитесь, пока с них стечет вода.
  • Простерилизуйте банки и приготовьте к ним капроновые крышки – металлические не нужны, так как подберезовики, если мариновать их на зиму без уксуса, храниться должны при температуре не выше 8 градусов, то есть в холодильнике.
  • Из двух литров воды, столовой ложки сахара, корицы, лавра и душистого перца сварите пряный маринад.
  • Положите в маринад подберезовики и после его закипания варите их в нем в течение 15 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту и через пару минут начинайте раскладывать грибы по подготовленным банкам.
  • Утрамбовав подберезовики ложкой, залейте их кипящим маринадом.
  • Закройте банки, дайте им остыть при комнатной температуре. Уберите на зиму в холодильник или в холодный подвал, если такой у вас имеется.

Маринованные без уксуса (с лимонной кислотой) подберезовики имеют нежный вкус и пряный аромат. Единственный недостаток этой закуски – необходимость хранения в холодном месте. Но долго она в холодильнике все равно не залежится.

По какому бы рецепту вы ни решили замариновать подберезовики, следует знать, что есть их будет можно только через месяц.

Лето и осень - любимые времена года для грибников. В этот период можно полностью посвятить себя хождению по лесу, а в теплый вечер можно побаловать себя ароматным блюдом из собранного урожая. Но зимой также можно побаловать себя вкусной заготовкой из различных грибов. Уникальным вкусом и пользой обладают подберезовики маринованные.

Можно выделить ряд положительных действий, которые оказывают на организм подберезовики. Они:

  • снижают уровень холестерина в организме и предотвращают появление жировых бляшек;
  • нормализуют работу сердца;
  • ускоряют обменные процессы;
  • укрепляют иммунную систему, повышают стойкость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводят из организма ненавистные шлаки и токсины;
  • укрепляют нервную систему.

Помимо этого, грибы - это очень вкусный и сытный продукт, соответственно, после употребления блюда из них человек насытит свой организм.

Подготавливаем подберезовик к маринованию

Создание засолки - сложный и ответственный процесс, обремененный массой нюансов. Первый этап готовки - подготовка подберезовиков к маринованию, этот процесс состоит из нескольких основных этапов:

  1. Удаление внешних загрязнений. С каждого гриба, принесенного из леса, требуется снять песок и листья.
  2. Далее требуется осмотреть целостность каждого подберезовика. Все подгнившие участки необходимо аккуратно подрезать.
  3. Каждый кончик ножки требуется тщательно промыть руками. Затем требуется окунуть его в холодную воду, но не более чем на 15 минут.
  4. Самый важный процесс - отваривание. Для этого нужно все крупные грибы разделить на равные части и поместить их на дно глубокой кастрюли, залить все содержимое водой. Далее следует поставить на сильный огонь до тех пор, пока они не размякнут. Приблизительно это займет около 35 минут.
  5. Как только вода закипит, необходимо добавить в жидкость соль и сахар, а затем все тщательно перемешать.
  6. После отваривания все подберезовики требуется переложить в дуршлаг и дождаться, когда стечет вода.

Рецепты маринадов

Существует несколько способов приготовления маринадов. Стоит выделить несколько самых популярных из них.

Классический

Самый простой и быстрый способ приготовления маринада - классический. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, а именно:

  • вода - 1 литр;
  • сахарный песок - 80 грамм;
  • соль - 40 грамм;
  • столовый уксус - 100 мл;
  • душистый перец - по вкусу;
  • гвоздика - 5 маленьких бутонов;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовить классический маринад для грибов достаточно просто, справиться с этой простой задачей может даже человек, который никогда не занимался созданием заготовок. Для этого требуется:

  1. налить в кастрюлю воду, поставить на сильный огонь и довести до кипения;
  2. как вода закипит, требуется добавить к ней соль, сахар и вновь дождаться, когда она закипит;
  3. теперь стоит выключить огонь, добавить к жидкости специи и уксус;
  4. кастрюлю необходимо закрыть крышкой и дать маринаду настояться в течение 20-30 минут.

Горячий рассол готов, теперь его необходимо аккуратно разлить по банкам с готовыми грибами. Для приготовления такого маринада понадобится минимальное количество времени и продуктов, а вкус получившейся заготовки будет непревзойденным.


Маринад с гвоздикой

Заготовки создаются домохозяйками уже несколько десятков лет. Соответственно, вкус даже самых вкусных и аппетитных маринованных подберезовиков может заметно поднадоесть. Именно поэтому многие домохозяйки стремятся разнообразить свои рецепты и добавляют в них новые компоненты. Например, неплохими вкусовыми качествами обладает рассол, в который добавлена гвоздика. А его запах может свести с ума!


Для приготовления такого ароматного рассола потребуется:

  • вода - 1 литр;
  • соль - 1,5 столовых ложки;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • лавровый лист - 3 листика среднего размера;
  • столовый уксус (9%) - 40 миллилитров;
  • перец душистый - 3-4 горошинки;
  • перец черный молотый - 2 горошинки;
  • гвоздика - 3 штуки.

Процесс приготовления маринада с гвоздикой немного отличается от создания классического рассола. Он состоит из нескольких основных шагов:

  1. Налить воду в просторную кастрюлю. Добавить в нее сахар, специи и соль.
  2. Далее требуется поставить жидкость на сильный огонь и довести ее до кипения. По времени это может занять 20-25 минут.
  3. Рассол практически готов, теперь стоит накрыть его крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Теперь маринад готов. Эту ароматную жидкость можно разлить по банкам.

С лимонной кислотой

Все больше и больше современных домохозяек отдают предпочтение маринованным подберезовикам в рассоле с лимонной кислотой.

Во-первых, они обладают приятным и нежным вкусом. Во-вторых, они являются максимально полезными и безопасными, так как в их составе отсутствует уксусная кислота.

Для приготовления рассола потребуются следующие компоненты:

  • вода - 1 литр;
  • лимонная кислота - 20 грамм (2 пакетика готового продукта);
  • перец душистый - 3-5 горошин;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Как выяснилось, для приготовления маринада потребуется минимальный набор продуктов. Но это далеко не все его положительные качества. К тому же процесс его приготовления невероятно прост, на это придется потратить от 10 до 20 минут.

Для создания вкусного и полезного рассола для грибов потребуется:

  1. Налить в кастрюлю воду. Поставить ее на сильный огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
  2. Только после того, как жидкость закипит, в нее можно добавить соль, сахар и специи. Далее требуется дождаться, когда вода закипит вновь.
  3. Как это произошло, требуется добавить лимонную кислоту.
  4. В зависимости от метода приготовления требуется либо добавить в маринад грибы и далее варить их, либо плотно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, а затем аккуратно разлить его по банкам с отваренными грибами.

В том, и другом случае на приготовления маринада потребуется затратить минимальное количество времени. А его вкус будет таким, что заготовка точно станет самым любимым блюдом на семейном столе.

С уксусной эссенцией

Уксус - это тот самый продукт, который есть в доме у каждой современной хозяйки. Он же является неотъемлемым компонентом для приготовления любых заготовок, особенно из грибов. Как сделать маринад для подберезовиков с уксусной эссенцией? Достаточно просто!

Для этого понадобится минимальный набор продуктов, а именно:

  • вода - 1 литр;
  • столовый уксус (9%) - 125 миллилитров;
  • гвоздика - 3 штуки;
  • сахар - 1,5 столовых ложки;
  • соль (рекомендовано каменная) - 1,5 столовых ложки.

Способ приготовления такого маринада не отличается от классического рецепта. Для этого требуется вскипятить воду в кастрюле, а, затем добавить к ней уксус, сахарный песок, соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных обабок

Как уже выяснилось, мариновать подберезовики, или как их называют многие хозяйки обабки, в домашних условиях можно различными способами.

Независимо от того, как рассол будет использован для будущей заготовки, пошаговая инструкция создания заготовки из подберезовиков выглядит следующим образом:

  1. Самый первый, самый обязательный этап - процесс подготовки. Для этого требуется отсортировать чистые грибы от гнилых, после чего нужно удалить с них загрязнения и тщательно промыть.
  2. Большие грибы необходимо разрезать на несколько частей, маленькие обабки можно мариновать целиком.
  3. Все очищенные и промытые подберезовики следует залить холодной водой, замачиваться они должны не менее 1,5 часа.
  4. Грибы требуется отваривать дважды. Сначала нужно их варить в течение 10 минут. Затем требуется сменить жидкость и снова проварить, но уже в течение 20 минут. По собственному усмотрению можно варить отдельно грибы или с добавлением репчатого лука, который также необходимо предварительно мелко порезать.
  5. Обабки полностью готовы к засолке. Теперь, пока готовится маринад, их требуется переложить в дуршлаг для того, чтобы полностью стекла вся жидкость.
  6. Маринад требуется приготовить любым из вышеуказанных способов.
  7. Завершающий этап приготовления маринованных подберезовиков - соединение рассола с грибами, распределение заготовки по банкам и плотное закрытие их крышками.

Создать заготовку самостоятельно достаточно просто. Для этого не требуется каких-либо особых кулинарных навыков, поэтому справиться с этой задачей сможет каждая домохозяйка. Отличительной особенностью маринованных грибов является то, что они не вздуваются и не взрываются. Поэтому в течение всего года можно будет радовать домочадцев и гостей превосходным насыщенным блюдом.

Заготавливаем грибы на зиму в банках

Всего существует 2 способа приготовления рассола: холодный и горячий метод. На вкусовые качества то, как он был приготовлен, никак не влияет, лишь немного будет отличаться процесс создания самой заготовки:

  • горячий метод подразумевает отваривание грибов в приготовленном рассоле;
  • холодный метод подразумевает отдельное приготовление грибов и маринада и последующее их соединение в банке.

А также существуют некоторые разновидности приготовления соленых грибов, например, с чесноком или томатной пастой.

Холодным способом

Солить холодным способом подберезовики достаточно просто. Этот процесс состоит из нескольких основных шагов:

  1. Подготовка грибов к маринованию: сортировка, очистка, резка, замачивание.
  2. Отваривание грибов с репчатым луком или без него.
  3. Приготовление маринада.
  4. Выкладывание на дно банки подберезовиков.
  5. Заливка банок отдельно приготовленным маринадом.

В конце готовки нужно плотно зафиксировать крышкой тару для хранения заготовки на зиму.

Горячим

Горячий способ приготовления незначительно отличается от холодного метода. Для этого необходимо:

  • подготовить грибы к маринованию: отсортировать их, очистить, порезать и замочить;
  • сделать маринад;
  • сначала отварить грибы в воде, приблизительно в течение 10 минут;
  • затем переложить их в дуршлаг и слить воду;
  • после чего подберезовики требуется переложить в маринад и продолжать отваривать их в течение 20 минут.

Заготовка готова. В горячем виде ее следует переложить по банкам и плотно закрыть их крышкой.

С чесноком

Засолка грибов - привычный процесс. Бытует мнение, что никого нельзя удивить таким блюдом. Но это далеко не так. Достаточно добавить к основному рецепту приготовления всего 1 продукт, который полностью изменит его вкус, например, такую самую распространенную специю в кулинарии, как чеснок.

Основное отличие от классического рецепта заключается в наличии 1 головки лука и 1 головки чеснока. Перед приготовлением эти овощи требуется очистить и мелко порезать. После добавления специй требуется добавить их в маринад. Далее требуется поварить его на сильном огне в течение 10 минут, после чего приготовить заготовку уже известным способом.


С томатной пастой

Еще один «секретный компонент», которым можно разнообразить всеми привычный рецепт маринования обабок - томатная паста. Во-первых, она придаст блюду абсолютно новый вкус. Во-вторых, придаст ему питательных свойств.

Для его приготовления потребуется:

  • вода - 200 миллилитров;
  • томатная паста - 200 миллилитров;
  • растительное масло - 400 миллилитров;
  • лук - 5 головок среднего размера;
  • морковь - 5 штук среднего размера;
  • перец черный молотый - 1 чайная ложка;
  • соль - по собственному вкусовому предпочтению.

Важно. Для приготовления такой заготовки подойдет только классическая томатная паста, без острых добавок.

Для того чтобы посолить грибы таким способом, требуется:

  1. очистить и промыть грибы;
  2. переложить их на дно кастрюли, залить водой, поставить на средний огонь и варить в течение 30 минут;
  3. тщательно промыть их и переложить в дуршлаг, оставить в этой посуде до тех пор, пока полностью не исчезнет жидкость;
  4. обжарить на растительном масле подберезовики;
  5. обжарить на растительном масле лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную кубиками;
  6. соединить подрумяненные грибы и овощи;
  7. переложить содержимое в кастрюлю, залить водой, добавить специи и соль;
  8. отваривать грибы с овощами в течение 20 минут на медленном огне;
  9. добавить томатную пасту и продолжать отваривать еще в течение 40 минут;
  10. распределить полученную заготовку по банкам в горячем виде и плотно закатать их крышками.

Засолка, приготовленная таким способом, не требует предварительного замачивания подберезовиков в холодной воде.

Народная мудрость гласит – «Красна весна цветами, а осень грибами». Любовь к грибам неслучайна. Выжить в древности в суровом климате зимой и ранней весной без запасов было невозможно. Грибы сушили и солили, готовили супы, начинку для пирогов и блинов. Во время поста грибные блюда заменяли собой мясо. Обсудим, как мариновать грибы подберезовики на зиму.

Страсть населения к «тихой охоте» не слабеет. Завидев в лесу березовую рощицу, грибники спешат в надежде найти в траве подберезовик. Блюда из подберезовиков полезны диабетикам, людям с болезнями почек и нервной системы.

На полках магазинов круглый год можно найти баночки с маринованными грибами, но по вкусу и пользе покупные продукты обычно проигрывают соленьям домашнего приготовления. Ведь в состав магазинных солений входят искусственные консерванты, красители и усилители вкуса.

В домашних маринадах роль консервантов выполняют соль, уксус, лимонная кислота. Добавление трав и специй придаст блюду вкус и аромат, обогатит полезными веществами. Существует большое количество способов маринования подберезовиков, каждая хозяйка сможет подобрать подходящий рецепт и порадовать семью красивым и вкусным блюдом.

Классический рецепт маринования в банках

Доступный и проверенный рецепт поможет справиться с маринованием в домашних условиях даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль каменная – 40 г;
  • Сахар – 40 г;
  • Уксус 9% – 125 мл;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.

Как готовить:

  1. Сложить в кастрюлю подготовленные и нарезанные грибы, налить воду. Варить 20-25 минут, пока не опустятся вниз. Убирать появляющуюся пену.
  2. Слить воду и промыть подберезовики. В кастрюле вскипятить 1 литр воды и опустить в нее грибы.
  3. Когда вода снова закипит, подождать 10 минут и добавить остальные ингредиенты. Держать на небольшом огне еще 15 минут.
  4. Подберезовики разложить в простерилизованные банки. Наполнить маринадом до самого верха и закатать.
  5. Перевернутые банки утеплить при помощи ватного одеяла или старой верхней одежды (куртки, пуховика), чтобы остывали потихоньку.

Когда остынут полностью, банки убрать на хранение. Чтобы они не испортились за зиму, в помещении должно быть прохладно.

Видео рецепт

Холодный способ

В результате тепловой обработки часть полезных веществ, содержащихся в подберезовиках, разрушается. Холодный способ маринования более длительный и трудоемкий, но в результате получается полезное блюдо с замечательным вкусом.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок;
  • Хрен;
  • Листья смородины и вишни.

Приготовление:

  1. Чтобы подберезовики не скисли их нужно тщательно перебрать. Они должны быть крепкими, без повреждений, лучше некрупными.
  2. Хорошо промыть и поместить в большую посуду. Налить холодную воду и вымачивать 5-6 часов.
  3. Плотно уложить слоями в емкость для маринования, пересыпая солью и специями.
  4. Уложенные подберезовики накрыть хлопчатобумажной тканью или марлей, сверху положить круг из дерева. Чтобы начали выделять сок, на круг кладется не слишком тяжелый груз.
  5. Когда начнет выделяться рассол, емкость убрать в прохладное место. На этом этапе важно контролировать процесс образования рассола. Если его мало, значит, вес груза недостаточно тяжелый и его нужно увеличить.
  6. Следить, чтобы на ткани или круге не образовалась плесень. В случае ее появления нужно почистить кружок и сменить ткань.
  7. Проверять грибы и убирать те, что начали портиться.

Холодный процесс маринования займет около 2 месяцев.

Горячий способ

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 кг;
  • Вода – 2 стакана;
  • Уксусная кислота 30% – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные грибы промыть и обсушить, можно выложить на полотенце. Крупные порезать на части.
  2. Добавить немного воды и отварить 30 минут. Вынуть и откинуть в дуршлаг.
  3. Для маринада 10 минут варить нарезанные овощи в 2 стаканах воды. За две минуты до завершения варки влить уксусную кислоту.
  4. Смешать подберезовики с маринадом и варить 15 минут, затем разложить в стерилизованные банки.
  5. Наполнить банки маринадом, который должен полностью покрыть грибы. Укладка не должна быть слишком плотной, они должны свободно плавать в маринаде.
  6. Закупорить банки и хранить в прохладном месте.

Как мариновать с лимонной кислотой

Рецепты с использованием уксуса подойдут не всем, особенно людям с проблемами желудка. В этом случае в качестве консерванта можно использовать лимонную кислоту. Такой маринад более щадящий, а корица придает аромат пряностей.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 10 г;
  • Соль – 10 г;
  • Лимонная кислота – 2 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Корица молотая – 2 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать подберезовики, вырезать участки с потемнениями и вмятинами. Тщательно промыть. Крупные нарезать на более мелкие части.
  2. Варить в 2 литрах воды с добавлением 1 ст. л. соли, пока не опустятся вниз. Регулярно удалять пену.
  3. Положить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  4. Все специи, кроме лимонной кислоты, насыпать в воду и довести маринад до кипения.
  5. Залить маринадом подберезовики и варить 15 минут. Выключить огонь и всыпать лимонную кислоту, тщательно перемешать грибную массу.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, утрамбовать, налить горячий маринад.
  7. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и дать полностью остыть.
  8. Маринад с лимонной кислотой слабее уксусного, поэтому хранить подберезовики нужно при невысокой температуре, в погребе или холодильнике.

Вкусный маринад с чесноком и корицей

Любители кулинарных экспериментов могут попробовать рецепт с чесноком и корицей. Благодаря этим продуктам закуска приобретает пикантный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Уксусная эссенция 70% — 15 мл;
  • Сахар – 40 г;
  • Соль – 40 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Корица в палочках – 1 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить подберезовики: почистить, помыть, порезать, положить в кастрюлю. Налить воду и положить очищенную головку лука. Варить, удаляя появляющуюся пенку, пока не опустятся на дно, затем промыть под проточной водой.
  2. В воду для маринада насыпать специи и вскипятить. Положить грибы в маринад и поставить на огонь.
  3. Спустя 10 минут добавить нарезанный тонкими кружочками чеснок. Через 5 минут налить уксусную эссенцию, спустя 5 минут убрать с огня.
  4. Сложить в стерилизованные банки, утрамбовать. Маринад вскипятить и залить в банки, закатать.
  5. Банки перевернуть вверх дном, утеплить и оставить остывать.

Маринованные ножки

Ножки подберезовиков в отличие от шляпок более жесткие, с волокнистой структурой, поэтому мариновать их лучше раздельно. Ножки, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 кг;
  • Соль каменная – 25 г;
  • Сахар – 10 г;
  • Уксус столовый – 50 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

  1. Промыть грибы, разделить шляпки и ножки. Крупные ножки порезать кольцами. Закинуть в подсоленную воду и варить около 30 минут.
  2. Слить воду и промыть. Вскипятить воду со специями, залить ножки маринадом и поместить на огонь.
  3. Через 10 минут добавить уксус и проварить 2-3 минуты.
  4. Сложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

Ножки можно подавать к столу, как только остынут. Из маринованных ножек, репчатого лука и подсолнечного масла получается очень вкусная закуска.

  1. Перед маринованием подберезовики нужно тщательно очистить от грязи и прилипшего мусора. Делать это достаточно быстро, ведь грибы – продукт скоропортящийся. Можно положить в теплую воду, так легче отмыть. Не держите в воде дольше 15 минут, чтобы не впитывали жидкость.
  2. Подберезовики с червоточинами и вмятинами не подходят для маринования, потому что могут испортить заготовки. Плохие участки необходимо вырезать. На воздухе срезы быстро темнеют, поэтому обработку проводят как можно быстрее.
  3. Если хотите замариновать грибы целиком, выбирайте мелкие подберезовики. Шляпки и ножки различаются по плотности, поэтому лучше мариновать их раздельно.
  4. Очищенные грибы варят в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды). Чтобы отвар оставался прозрачным, нужно регулярно убирать пенку. Готовые подберезовики начнут опускаться на дно кастрюли.
  5. Чтобы сохранить засолку до следующего урожая, необходимо тщательно простерилизовать банки, предназначенные для хранения.
  6. Недостаток в маринаде соли, уксуса или лимонной кислоты может привести к порче закруток, поэтому важно строго следовать выбранному рецепту.

Как отличить ложный подберезовик

Ложный подберезовик (желчный гриб) отличается от настоящего очень горьким вкусом. Даже небольшой кусочек ложного подберезовика безнадежно испортит заготовку. Перечислим основные признаки, которые помогут их различить в таблице.