Можно ли кипятить кисель. Вспоминаем традиционный русский напиток: как варить кисель без комочков

Еще с детства каждому из нас знаком вкус насыщенного ягодного или фруктового киселя. Не зря бабушки и мамы готовят его своему чаду, ведь такое блюдо известно своими лечебными свойствами, богато витаминами и просто является очень вкусным жаждоутоляющим напитком. Он также рекомендован для диетического питания и повышения иммунитета.

Выбираем ингредиенты

Кисель – блюдо, присутствующее в меню многих стран. Изначально его получали за счет закваски овсяного молока. Также готовили ржаные, пшеничные варианты. Это блюдо являлось повседневным и подавалось в холодном или горячем виде с маслом, молоком, луком или сладостями. Позднее появились фруктовые и ягодные сладкие кисели, когда распространился картофельный крахмал.

Основой любого киселя является загуститель, чаще всего крахмал, с помощью которого он получается геле- или желеобразным. Какой загуститель выбрать, зависит от варианта, который будет готовиться.

  • Рисовый крахмал. Чаще применяется для соусов, но если добавлять его в кисель, то он получится мутноватым. Немного перебивает вкус остальных ингредиентов.
  • Кукурузный крахмал. Так же, как и рисовый крахмал, придает мутность, но более легкий для киселя. Больше подходит для блюда с добавлением овсянки или молока.
  • Пшеничный крахмал. Редко используется в домашних условиях, так как в основном добавляется при производстве колбас или хлебобулочных изделий.
  • Картофельный крахмал. Идеально подходит для приготовления киселя, так как хозяйка может сама контролировать густоту и прозрачность готового напитка. К тому же картофельный крахмал не перебивает вкус других ингредиентов.

Помимо крахмала, в киселе используются вода, сахар, а для придания готовому блюду особенного вкуса добавляются фруктовые соки, морсы, свежие или сушеные ягоды и фрукты, молоко, шоколад, овсяная мука или крупа, варенье, изюм, курага.

Для придания дополнительных ноток можно воспользоваться ванилью, лимонной кислотой или корицей.



Технология приготовления

Для приготовления киселя в домашних условиях можно воспользоваться уже готовыми полуфабрикатами с сухим порошком, купленными в магазине, или сделать напиток, добавляя крахмал отдельно. Конечно, способ с порошком легче и быстрее. Все, что требуется, это размешать порошок в воде и аккуратно, помешивая, влить в кипящую воду. До повторного (конечного) кипения мешать, чтобы не образовались комочки. Предварительно необходимо ознакомиться с пропорциями, указанными в инструкции на пачке с полуфабрикатом.

Если готовить не из сухого порошка, то нужно учесть, что по своей консистенции кисель можно разделить на три группы:

  • жидкий – на один литр жидкости кладется одна столовая ложка крахмала (25-35 граммов);
  • полужидкий – на один литр жидкости – две столовые ложки крахмала (45-55 граммов);
  • густой – на один литр жидкости – три столовые ложки крахмала (70-90 граммов).



Крахмал разводят в кипяченой холодной воде или молоке, после чего процеживают. Обязательно нужно подготовить основу киселя. Налив в кастрюлю воду, добавляем сахар и другие продукты, например, выжитые ягоды или мелко нарезанные фрукты и все это доводим до кипения. После чего добавляем в основу разведенный крахмал и варим еще 2-3 минуты (иногда требуется больше времени, зависит от используемых фруктов).

Как вариант, можно приготовить кисель в мультиварке. Подготовить крахмал, смешать с основой и, поместив все в мультиварку, варить, указав режим «на пару», 15 минут, после чего настоять примерно минут 40, крышку не открывать. Если все сделать правильно, то в итоге получится ароматный и вкусный кисель.

Существует большое количество различных рецептов по приготовлению киселя: десерты, закуски, каши, полезные варианты, напитки. Представим наиболее популярные и интересные из них.



Пакетированный кисель

Сейчас в каждом продуктовом магазине можно заметить разнообразный выбор быстрозаваривающихся киселей в пакетиках. Этот рецепт является наиболее быстрым и простым.

Для приготовления потребуется купленный пакет со смесью и вода. Вскипятить жидкость и налить ее в среднюю кружку с уже высыпанным порошком. Тщательно перемешать. Чтобы кисель получился гуще, можно заварить два пакета.



Кисель из брикета

Помимо пакетов с киселем, на прилавках магазинов представлен весовой кисель или прессованный в брикетах. Эти варианты являются полуфабрикатами, в их состав уже входит нужное количество подсластителя, крахмала и различных ароматизаторов.

Для приготовления берется стандартный брикет и необходимое количество воды. В емкости распакованная пачка заливается водой и сразу же перемешивается до единой консистенции. Затем необходимо вскипятить воду в кастрюле и аккуратно добавить приготовленный концентрат, продолжая помешивать ложкой. После повторного кипения снять с конфорки и остудить. Кисель приготовлен.


Ягодно-фруктовый кисель

Рецепт является классическим и часто применяется хозяйками. Здесь можно использовать замороженные или свежие ягоды и фрукты. С помощью сита протереть плоды (замороженные предварительно разморозить). Полученную массу поместить в емкость и добавить воды.

Вскипятить и держать на огне еще около одной минуты. Процедить и поставить опять на разогретую конфорку, добавить сахарный песок и разведенный в требуемых пропорциях крахмал, вскипятить, добавить охлажденный сок и отключить плиту.



Кисель с ягодным или фруктовым вареньем

Для сладкоежек можно приготовить кисель с добавлением варенья. В период простудных заболеваний идеальным будет кисель с малиновым вареньем, так как в нем содержится ацетилсалициловая кислота.

Для начала подготовим крахмал: если хочется пожиже, то следует взять одну столовую ложку, а если погуще, то две. Когда крахмал разведен в прохладной воде, переходим к отвару: в эмалированную емкость наливаем около литра воды и нагреваем, далее кладем варенье, размешиваем и варим 5 минут. Если от варенья будет пенка, ее лучше убрать.

Чтобы кисель получился прозрачным, лучше процедить отвар через сито и вернуть в кастрюлю.

Сахара добавляем меньше обычного, ведь он уже присутствовал в самом варенье и не забываем о щепотке лимонной кислоты. В это же время аккуратно вливаем крахмал, который уже ждал своей очереди. Тщательно размешиваем и доводим до кипения. Вкусный кисель с вареньем готов.

Вместо варенья можно добавить компот из сухофруктов, кураги, изюма или чернослива, но воды при этом понадобится меньше.


Кисель на молоке

Для этого вида блюда понадобится полтора литра молока, 5 столовых ложек фруктового сиропа, столько же крахмала, сахар по вкусу, ваниль, корица. Молоко налить в варочную емкость и начать греть на очень медленном огне. Как только на молоке появятся пузырьки, убрать кастрюлю с плиты. Добавить в молоко сахар, тщательно размешать.

Чуть-чуть молока перелить в отдельную кружку, добавив туда крахмала, быстро перемешать. Вылить молоко с крахмалом обратно и добавить фруктовый сироп, перемешать. Кастрюлю поставить на средний огонь, дать киселю закипеть и на убавленном огне варить еще 4 минуты.

Добавить щепотку ванили и корицы. Полученный остуженный напиток разлить по порциям. Сверху готового киселя можно положить листочки мяты.

Шоколадный кисель

Кисель с добавлением шоколада является разновидностью молочного. Отличается только тем, что можно добавлять шоколадную плитку или сухой какао. Если выбран шоколад, то его требуется сначала растопить, а потом уже поместить в разогретое молоко. Порошок же сначала требуется смешать с крахмалом, и только после этого добавить в горячее молоко.

Если взять два варианта киселя (шоколадный с молочным) и разливать их в креманки поочередно, то получится многослойный десерт, похожий на рисунок зебры.


Кисель из жимолости

Очень полезным и вкусным является кисель с добавлением жимолости. Жимолость содержит в себе витамины, полезные кислоты, которые положительно влияют на иммунитет человека. Главное – эта ягода не теряет полезных свойств после термической обработки.

Итак, для приготовления этого полезного киселя потребуется 2 литра воды, полтора стакана жимолости, сахарный песок и 70 граммов крахмала (это 3 столовые ложки без горки). Чистые ягоды поместить в воду и расположить на среднем огне, после закипания добавить 6 ложек сахара. Крахмал развести в кипяченой остуженной воде и влить в кисель, перемешать и дождаться закипания. Полезный десерт готов.


Из жимолости на основе овсяной каши

Ингредиенты:

  1. 2 стакана ягод;
  2. 1/3 стакана овсяных хлопьев;
  3. сахар;
  4. сок лимона;
  5. 2 столовые ложки кукурузного крахмала и корица с мятой.

Промытую ягоду поставить вариться на медленный огонь, предварительно перемешав с сахаром. Тем временем в блендере перемешать хлопья с лимонным соком, после чего полученную массу добавить к ягодам и довести до кипения. Крахмал развести, соблюдая пропорции, добавить в кисель и повторно вскипятить. Для новых ноток следует добавить корицы и украсить листочками мяты.



Рисовый кисель

Кисель обладает многими свойствами, одними из которых являются обволакивание и очищение. Если принимать рисовый кисель ежедневно, особенно утром натощак, то можно избавиться от некоторых проблем с желудочно-кишечным трактом и неприятных симптомов гастрита. Для профилактики принимать такой кисель нужно хотя бы неделю, но и дольше он не противопоказан.

Полстакана риса необходимо промыть, чтобы кисель получился не слишком вязким, и замочить в воде комнатной температуры на ночь. Спустя 10-12 часов, взять 2.5 литра воды и добавить в нее размоченный рис, проварить на среднем огне около двух часов с приоткрытой крышкой. Когда рис разварится, снять с конфорки и измельчить с помощью блендера. Если сахар не противопоказан, добавить подсластитель и немного соли.

Существует и более быстрый способ приготовления рисового киселя. Чтобы не ждать ночь, пока рис размочится, можно его смолоть на небольшой домашней мельнице и заварить его, как кашу, в кипящей воде (полстакана риса на 2 литра воды). Как вариант можно добавить сухофруктов.



Гороховый кисель

Кисель с горохом лучше делать густым, чтобы он был похож на желе. Возьмем стакан гороха (можно взять как цельный, так и дробленый сухой), одну столовую ложку масла (лучше подойдет растительное), 2.5 стакана воды и репчатый лук.

Выбранный горох размельчить в домашней мельнице, залить водой комнатной температуры и не забыть о соли. В кастрюле полученную смесь вскипятить, убрать пенку и варить еще около 20 минут на маленьком огне помешивая. Дать остыть.

Взяв глубокую небольшую форму, застелить ее пищевой пленкой. Поместить в нее получившеюся массу, полностью остудить и закрыть такой же пленкой. Убрать в холодное место на несколько часов, чтобы кисель хорошо загустел. В это время очистить луковицу, нарезать кольцами или мельче и обжарить на сковороде.

Когда кисель загустеет, разделить квадратиками на порции и украсить сверху подготовленным луком. Такой кисель можно подавать с мясом или жареными грибами.



Манный кисель

В качестве загустителя используется манная крупа, поэтому в этом рецепте можно обойтись без крахмала. Ингредиенты: манная крупа, 250 граммов яблок, сахарный песок, воды и молока по полстакана.

Следует вымыть и очистить от кожуры яблоки, разрезать их на дольки, не забыть удалить косточки. После чего разрезанные яблоки кладутся в эмалированную посуду, туда же добавляется вода. Тушить фрукты, пока они не станут мягкими.

В другой кастрюле доводим до кипения молоко и через сито просеиваем 2 столовые ложки манки. Не забываем помешивать лопаточкой, чтобы не образовалось комочков. Также добавить сахар (количество сахара определить по вкусу) и размешать до полного растворения. Яблоки взбиваются блендером, соединяются с манкой и еще раз взбиваются. Полученная масса раскладывается по чашечкам и охлаждается в холодильнике.

Тыквенный десерт

Тыквенный кисель будет приятным лакомством для детей, тем более что он является не только вкусным, но и полезным блюдом. В приготовлении будут использоваться несколько яблок, небольшая тыква, картофельный крахмал, сахар, литр воды и лимонная кислота.

Яблоки (3 штуки) с тыквой (150-200 граммов) моются, удаляется кожура и косточки. Тыква нарезается мелкими, а яблоки – средними кусочками. В емкость кладем кусочки тыквы и наливаем воды, после чего ставим на сильный огонь для закипания и варки примерно на 15 минут. Подготовить крахмал – 2 столовые ложки размешиваются в прохладной воде в отдельной миске.

Когда тыква станет мягкой, добавить туда же кусочки яблок, вскипятить и варить на маленьком огне до 7 минут. Далее добавить 3 столовые ложки сахарного песка и щепотку лимонной кислоты. Вливается подготовленный крахмал, перемешивается и держится на огне еще 3 минуты. Кисель готов, его можно подавать в теплом или остывшем виде.


Кисель из сухофруктов

Требуется полкилограмма сухофруктов, полстакана сахарного песка, ложка лимонного сока, цедра, две ложки крахмала, гвоздика и корица. Для начала нужно помыть и замочить сухофрукты на два часа. Далее в эмалированную кастрюлю кладем фрукты, наливаем около литра воды, добавляем гвоздику с корицей, сахар, цедру и лимонный сок. Все содержимое варим 15 минут.

Выловив фрукты, аккуратно вольем крахмал, который предварительно был разведен. Как только кисель начнет закипать, кладем обратно фрукты и греем еще несколько минут, после чего убираем кастрюлю с плиты.


Свекольный кисель

Хорошо подходит для улучшения пищеварения. Чтобы изготовить свекольный кисель, необходимо взять свеклу среднего размера, горсть геркулеса, немного чернослива и полтора литра воды.

Свеклу натереть и перемешать с мелко нарезанным черносливом. После чего добавить хлопья геркулеса и залить кипятком. Полученную смесь варить с приоткрытой крышкой еще 15 минут, не забывая помешивать, и следить, чтобы кисель не кипел. Полученный кисель процедить и остудить. В разгрузочный день свекольный кисель незаменим, принимать его нужно перед сном (за 2 часа).


Старорусский кисель

Состав: 4 небольших кусочка ржаного хлеба (лучше черствого), 3 столовые ложки сахара, вода – 3 стакана для хлеба и 1 – для крахмала, горсть сухофруктов и 1 столовая ложка загустителя – картофельного крахмала.

Хлеб заливается водой, после чего кипятится. Далее охлаждается, протирается, добавляются сахар и мытые сухофрукты. Варить все вместе, пока фрукты не размякнут. Затем влить разведенный водой крахмал. Второй раз вскипятить и остудить. Этот вид киселя хорошо сочетается с чем-нибудь сладким.


Кисель с мандаринами

На 1 литр молока используется 3 столовые ложки крахмала, 5 мандаринов и 100 граммов сахарного песка. Молоко кипятится, далее добавляются сахар и цедра цитрусов. Стоит учесть, что крахмал разводится в холодном молоке, а после этого вливается в горячую основную массу, размешивается и варится, немного кипя, примерно 10 минут. Когда кисель приготовится, его нужно охладить.


Всем известно, что кисель имеет лечебные свойства. Предлагаем вам несколько советов, связанных со здоровьем:

  • с помощью этого напитка нормализуется обмен веществ;
  • повышается работоспособность головного мозга, появляется бодрость;
  • напиток является низкокалорийным блюдом, поэтому он незаменим при соблюдении диеты;
  • улучшает пищеварение, снимает воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • снимает чувство тяжести в желудке;
  • нормализует нормальную почечную активность.
  • в холодное время года для профилактики вирусных заболеваний рекомендуется пить брусничный, смородиновый или клюквенный кисель, ведь эти ягоды содержат витамины, ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты;
  • жидкий кисель хорошо утоляет жажду;
  • напиток хорошо смазывает голосовые связки;
  • в период расстройства кишечника следует пить кисель из черники;
  • овсяный вариант снижает уровень холестерина;
  • льняной кисель действует как слабительное средство.



Некоторые советы, которые следует учесть при приготовлении киселя.

  • Когда напиток остывает, на нем образуется толстая пленка. Чтобы ее не образовывалось, порцию киселя можно посыпать сахаром.
  • Для того чтобы вкус фруктов стал более ярким, во время варки киселя нужно добавить немного лимонной кислоты, предварительно разведенной в воде комнатной температуры.
  • Перед вливанием крахмальной смеси следует процедить фруктовый или ягодный отвар, так напиток получился более прозрачным.
  • Если кисель из полуфабриката, добавив в него кусочки ягод или фруктов, вы сделаете его еще вкуснее.
  • Для готовки киселя лучше применять эмалированную посуду, иначе после алюминиевой, при воздействии ягодных или фруктовых кислот, может остаться металлический привкус. Также не рекомендуется использовать алюминиевые столовые приборы для размешивания.
  • Готовое блюдо следует хранить не более двух суток в холодильнике. Комнатная температура разжижает кисель.
  • Крахмал нейтрализует сахар, поэтому его можно добавлять чуть больше.
  • Вместо сахара можно добавлять мед.

Подробнее о том, как сварить кисель, вы узнаете из следующего видео.

Кисель — традиционный напиток русской кухни. Первое упоминание о нем относится к XVI веку. В старые времена, кстати, кисель воспринимали как полноценное блюдо, а не напиток, утоляющий жажду. Его именно ели, а не пили.

Главное, что отличает кисель от компотов и морсов, — это его густота, которая достигается добавлением крахмала. Варить его очень просто, а вариантов масса. Сейчас мы вам расскажем, как сварить кисель в домашних условиях.

Кисели благодаря своей вязкости благотворно влияют на состояние желудка. Их можно употреблять даже при обострении гастрита. Кисель обволакивает воспаленные стенки желудка и облегчает боли. Он помогает также людям, страдающим чрезмерной кислотностью.

Все виды киселей улучшают пищеварение. Другие целебные свойства зависят от того, из чего вы делаете напиток. Например, овсяный кисель повышает иммунитет, стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Правда, этот напиток достаточно калорийный, что следует учитывать. Это единственный вид киселя, для приготовления которого не требуется крахмал. Клюквенный кисель — средство против простудных заболеваний, черничный полезен для глаз, яблочный — хорошая профилактика анемии.

Как приготовить кисель: 10 лучших рецептов

Пеламуши

Густой киселек из виноградного сока. Как правило, подается с орехами. Пеламуши обязательно готовят на свадьбы и большие застолья. При желании кукурузную муку в рецепте можно заменить манной крупой.

Ингредиенты:

  • 900 мл виноградного сока
  • 200 г кукурузной муки
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 3−4 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Влить в кастрюлю виноградный сок.
  2. Добавить сахар. Довести до кипения.
  3. Всыпать кукурузную муку небольшими порциями. Варить до загустения при постоянном помешивании, 10−15 мин.
  4. Разложить горячий пеламуши по блюдцам. Остудить.
  5. Мелко порубить орехи.
  6. Подавать готовое блюдо холодным, украсив рублеными орехами

Для приготовления настоящего пеламуши лучше использовать натуральный сок сладкого вызревшего винограда. При желании можете поэкспериментировать и приготовить блюдо на основе любого другого сока, например вишневого.

Молочный кисель


Ингредиенты:

  • 110 мл молока
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 15 г крахмала

Способ приготовления:

  1. Размешайте крахмал в двух столовых ложках молока.
  2. Оставшееся молоко вскипятите с сахаром и ванильным сахаром.
  3. Влейте разведенный в молоке крахмал и варите минуту или больше, пока смесь не загустеет.
  4. Остудите, накрыв пленкой, чтобы не образовывалась корочка.
  5. Взбейте масло до посветления, понемногу добавляйте кисель, хорошо взбивая. В конце добавьте ликер или коньяк.

Кисель из меда


Ингредиенты:

  • 800 мл воды
  • 200 г меда
  • 40 г картофельного крахмала

Способ приготовления:

  1. В горячей воде растворить 100 г меда, довести до кипения, влить при постоянном помешивании разведенный в холодной кипяченой воде крахмал и довести до кипения.
  2. Киселек снять с огня, влить оставшийся мед, тщательно размешать и охладить.

Кисель из моркови


Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 1 л воды
  • 0,5 стакана сахара
  • лимонный или клюквенный сок

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
  2. Опустить в кипящую воду и варить до мягкости. Затем добавить сахар, лимонный или клюквенный сок, картофельный крахмал, разведенный в холодной кипяченой воде, довести до кипения, вылить на блюдо, посыпать сахаром.
  3. Охладить и подать с молоком.

Кисель из черного хлеба


Ингредиенты:

  • 200 г ржаных сухарей
  • 1 л воды
  • 150 г сухофруктов
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала

Способ приготовления:

  1. Ломтики подрумяненного в духовке хлеба залить кипятком, немного поварить и протереть сквозь сито.
  2. В полученную массу положить сахар, предварительно замоченные сухофрукты, снова поставить на огонь и варить до мягкости сухофруктов.
  3. Затем влить, непрерывно размешивая, разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, вылить на блюдо, посыпать сахаром, охладить.

Кисель клюквенный


Ингредиенты:

  • 900 мл воды
  • 100 г клюквы
  • 4 чайные ложки крахмала
  • 5 столовых ложек сахара

Способ приготовления:

  1. Из ягод отжать сок и поставить его в холодное место.
  2. Мезгу залить холодной водой, довести до кипения, проварить при слабом кипении 15 минут.
  3. Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения, вливая разведенный в воде крахмал, проварить 2—3 минуты. Затем снять с огня, влить охлажденный сок, размешать, охладить.

Как приготовить кисель в мультиварке

Ягодный кисель с мороженым


Это блюдо идеально подходит для диетического меню из-за своего обволакивающего желудок действия. Готовится он очень быстро из свежих, сушеных или замороженных фруктов и/или ягод либо соков. Превратите ягодный кисель в полноценный десерт, подав его с шариком мороженого. Щепотка черного перца в лакомстве станет контрастным вкусовым оттенком сладкого блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г смеси ягод
  • 500 мл воды
  • 300 г ванильного мороженого
  • 200 г сахара
  • 20 г крахмала

Для подачи:

  • листья мяты
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выложить ягоды в чашу.
  2. Залить ягоды водой.
  3. Добавить сахар. Готовить 5 мин при давлении 20 кПа или в режиме «Пар», «Разогрев» или «Ручной». Открыть крышку, установить режим «Жарка» и довести до кипения.
  4. Смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды.
  5. Влить крахмал тонкой струйкой в чашу при постоянном помешивании ягодного отвара, довести до густой консистенции и выключить. Налить кисель в емкость.
  6. Положить в центр емкости с киселем шарик мороженого. Подать, украсив мятой и посыпав черным перцем.

Яблочный кисель


Чаще всего употребляется в холодном виде с ягодным вареньем, взбитыми сливками или мороженым. Замечательный легкий ужин. Используемая в рецепте лимонная кислота не дает яблоку потемнеть и придает блюду легкую кислинку. При желании кислоту можно заменить соком лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 30 г крахмала
  • 2 г лимонной кислоты
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. Очистить яблоки от кожицы и семян, произвольно нарезать. Налить в чашу мультиварки воду, довести до кипения в режиме «Варка» или «Суп».
  2. Добавить в горячую воду сахар. Всыпать нарезанные яблоки.
  3. Добавить лимонную кислоту и варить в установленном режиме 20−25 мин.
  4. Измельчить яблоки блендером или протереть через сито.
  5. Развести крахмал в 100 мл холодной воды.
  6. Влить полученную смесь в яблочное пюре. Довести до кипения в режиме «Варка» или «Суп», постоянно помешивая. Варить 3−4 мин. Готовое блюдо охладить, разлить в чашки.

Квасной кисель


Пряный согревающий десерт, напоминающий о Рождестве, зимних вечерах, морозных узорах на стеклах и домашнем уюте. Для обогащения вкуса помимо корицы можно добавить свежий имбирь, бадьян, душистый перец и все те специи, которые традиционно используются для глинтвейна.

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 2 ст. л. картофельного крахмала y ст. л. Сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2−3 бутона гвоздики
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Отмерить 1 стакан кваса. Остальной влить в чашу мультиварки.
  2. Всыпать сахар.
  3. Добавить палочку корицы и бутоны гвоздики.
  4. Выжать сок из лимона. Размешать. Включить режим «Варка» или «Суп». Готовить 5−7 мин.
  5. Развести крахмал в отдельной емкости оставшимся квасом.
  6. Влить разведенный крахмал в кипящую смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Прогреть 5−7 мин. Остудить.

При желании кисель можно сварить несладким и посыпать сахарной пудрой лишь при подаче.

Кисель из ежевики


Ингредиенты:

  • 4 стакана воды
  • 250 г ежевики
  • 6 ст. ложек меда
  • 50 г крахмала
  • 1 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, протереть через сито. Отжать сок, процедить его, перелить в отдельную посуду.
  2. Выжимки выложить в чашу мультиварки, залить горячей водой (3 стакана), довести до кипения в режиме Варка на пару и процедить.
  3. Вернуть отвар в чашу, добавить мед и лимонную кислоту.
  4. Влить в морс разведенный холодной водой (1 стакан) крахмал и довести до кипения в том же режиме.
  5. В готовый кисель добавить охлажденный сок

  1. Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  2. Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  3. Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу — это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже.

    Запомните : для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня — кисель готов!

  4. Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде — он приобретет неаппетитный цвет.

Надеемся, эта статья была полезна для вас. Приятного аппетита!

Кисель - это один из напитков (или блюд) которые мы любим с детства. В этой статье вы узнаете рецепты того, как варить кисель. Существует множество самых разных рецептов, но перед тем, как с ними ознакомиться будет хорошо узнать немного истории этого напитка.

Кисель, как известно, одно из традиционных русских блюд. Своё название он получил от слова «кислый», так как в старые времена его густоты добивались не с помощью крахмала, а с помощью заквашенных отваров злаков. Сейчас кисель варят из самых разных ингредиентов, даже из порошка.

Как правильно варить кисель: густота

Крахмал, перед добавлением, разводят в холодной жидкости – в воде, молоке или сиропе.

  • Для приготовления густого киселя понадобится 70-80 грамм крахмала на 1 литр жидкости,
  • для более жидкого киселя - 40-45 грамм,
  • для очень жидкого - 30-35 грамм.

Иначе говоря, для густого киселя на 1 литр жидкости берутся 3 столовые ложки крахмала, для средней густоты - 2 столовые ложки, для более жидких киселей - 1 столовая ложка с верхом. Что бы сделать кисель из фруктов и ягод вкуснее и ярче, в него добавляют немного (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, предварительно разведенной в холодной воде.

Как варить кисель из ягод

Использовать можно любые ягоды на ваш вкус, в том числе и замороженные. Мы рассмотрим рецепты из самых популярных ягод, которые, особенно в сезон, присутствуют в изобилии – клубника, черника, малина, черная и красная смородина и т.д. Помимо ягод вам понадобятся:

  • Крахмал (чем гуще кисель вы хотите получить, тем больше крахмала надо использовать),
  • 3-4 стакана воды,
  • Сахар берете по вкусу.

Этапы приготовления киселя

  1. Перед варкой сделайте из ягод пюре, предварительно очистив и помыв их,
  2. В кастрюлю залейте 3 стакана воды, добавьте в неё сахар (по вкусу), перемешайте. Доведите смесь до кипения,
  3. Возьмите нужное количество крахмала (о его пропорциях можно прочитать выше) и залейте стаканом холодной воды. Перемешайте и залейте в готовящийся кисель,
  4. Вновь доведите до кипения и положите ягодное пюре,
  5. Кисель готов!

Как варить кисель из клюквы

Рецепт киселя из этой северной ягоды несколько отличается от остальных.

Вам понадобятся:

  • стакана клюквы,
  • 4 стакана воды,
  • 3 ст. ложки картоф. крахмала,
  • 3/4 стакана сахара.

Из промытой и перебранной клюквы нужно выжать сок и убрать его в холодильник в закрытой посуде. Оставшуюся массу от ягод залить тремя стаканами горячей воды, проварить и процедить. Далее в отвар добавить сахар, и, когда все начнет кипеть, влить крахмал, разведенный предварительно в стакане холодной воды. Опять доведите до кипения и влейте клюквенный сок.

При подаче, чтобы не образовалась пленка, посыпьте кисель сахаром. Особенностью этого киселя является то, что его нельзя варить в алюминиевой посуде, иначе он посинеет.

Кисель из варенья

Не стоит думать над тем, как варить кисель из варенья. Он получается вкусным из любого – не бойтесь экспериментировать!

Вам понадобятся:

  • 2/3 стакана варенья,
  • 3-4 стакана воды,
  • 1-2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала,
  • ? ч.л. лимонной кислоты.

В согретой воде разведите варенье и доведите до кипения, затем процедите смесь. В полученное пюре добавьте сахар и лимонную кислоту и верните обратно в кастрюлю, вновь доведя до кипения. Пока жидкость закипает, разведите крахмал в неполном стакане холодной кипяченой воды, а после влейте это в основную смесь. Все размешайте, поварите минут пять, не доводя до кипения. Выключайте.

Как варить овсяный кисель

Вам понадобятся:

  • 60 гр. крупы (лучше «Геркулес»),
  • 250 мл воды,
  • 200 мл. молока,
  • сливочное масло,
  • сахар, соль.

Залейте овсянку теплой водой и поставьте в теплое место на 12 часов. После процедите и отожмите. В жидкость добавить сахар по вкусу и немного соли. Варить до консистенции густого киселя, при этом постоянно помешивая. Перед подачей кисель лучше охладить и добавить немного масла. Овсяный кисель хорошо подавать с молоком. Так же можно поставить кисель в холодильник, а после застывания разрезать и подавать порциями.

Как варить кисель из порошка

Этот способ подходит становиться актуальным, когда свежих ягод еще нет, а варенье тратить жалко. Ну или же вам просто не очень хочется возиться у плиты.

  • Вам понадобятся: готовый концентрат киселя и вода.

Порошок разведите в 1/2 стакане холодной воды, при этом тщательно размешайте, чтобы не образовалось комков. Вскипятите воду. В кипящую воду тоненькой струйкой влейте разведенную смесь и варите, пока ваш кисель не закипит. Не забывайте помешивать кисель, иначе могут образоваться комки. Кисель обладает множеством полезных свойств не только для взрослого человека, но и для ребенка. Но надо знать, как варить кисель ребенку правильно. Кисель, как и любые блюда, нужно готовить только из тех ягод, на которые у ребенка точно нет аллергии. Так же у ребенка может возникнуть аллергия на покупной крахмал, поэтому его лучше готовить самим. Не стоит увлекаться сахаром – его лучше добавлять меньше, чем себе. Итак, это основные рецепты чудесного напитка киселя. Но не бойтесь экспериментировать, и готовить его и из других ягод и фруктов, и даже овощей. Приятного аппетита!

Кисель – напиток с историей, но в наше новомодное время незаслуженно забытый. И зря! Вкусный прохладный кисель чудесно освежает в летнюю жару, а теплый кисель в зимнюю пору согревает и успокаивает. Рецепт того, как сварить кисель, прост: вода, крахмал и любые фрукты. А более детально о питательных и вкусных киселях – несколько советов дальше.

Вконтакте

Из варенья

Как варить кисель из варенья? Просто, ведь кисель получается очень вкусным, а особой подготовки не требует. Для этого варенье в количестве 200 грамм разводят 3 небольшими стаканами воды и греют на плите до кипения , а после — процеживают через ситечко. Твердую массу через сито протирают. В процеженную жидкость добавляют 2 столовые ложки подсластителя и четвертую часть маленькой ложки лимонной кислоты. Напиток затем заново греют и доводят до кипения.

В 250 граммах холодной воды нужно растворить 2 (без горки) столовые ложки картофельного крахмала, а затем медленно и аккуратно влить в горячий кисель. Сразу после кипения кисель снимают с плиты, охлаждают.

Крахмал нужно разводить прямо перед добавлением в кисель, иначе он может осесть на дно.

Из клюквы

Дети любят пить клюквенный кисель, а мамы задаются вопросами о том, как варить кисель из клюквы. Для варки киселя один полный стакан ягод промывают и кладут в кастрюлю, наполненную водой. На стакан ягод понадобится всего лишь около 3-х литров. Воду нужно довести до появления первых пузырьков и отварить клюкву 15 минут.

После варки раствор нужно отфильтровать сквозь ситечко, а клюковку – протереть. Оставшийся жмых можно использовать для других целей, а получившийся морс нужно вернуть обратно в кастрюлю, добавив 5 столовых ложек сахара.

Пока морс не нагрелся, несколько ложек крахмала нужно аккуратно развести в прохладной воде до консистенции кефира и влить в кастрюльку с клюквенным морсом, при этом уменьшив огонь под ней до минимума. Хорошо перемешав напиток, его нужно снять с огня, осторожно разлить на порции. Загустевший кисель готов к употреблению.

Все достаточно просто и теперь каждый знает о том, как варить клюквенный кисель правильно.

Сваренный по этому рецепту, напиток будет полезным и вкусным, а в прохладное время года еще и поможет бороться с разными простудными недомоганиями.

Порошковый кисель

Многие женщины годами варят обычный кисель, а о такой простой вещи, как варить кисель из порошка, знают совсем немного. Но сделать порошковый кисель даже проще, чем обычный!

Чаще всего кисель продается в упаковках весом 250 грамм. На одну такую упаковку понадобится литр воды. Итак, порошок киселя нужно развести в стаканчике прохладной воды, а оставшуюся воду поставить на большой огонь и закипятить.

Лучше всего размешивать порошок с помощью миксера: так проще избавиться от комочков.

В закипевшую воду тоненькой струей вливают разведенный кисель, помешивают и варят до начала кипения. Готовый кисель достаточно охладить и разлить на порционные части. По этому рецепту понятно, как уваривают кисель, фабрично подготовленный к употреблению.

Старый добрый молочный кисель

Как варить молочный кисель знали еще наши прабабушки: это вкусное лакомство любили дети и взрослые. Для готовки вкуснейшего киселя в сотейник нужно налить 3 стаканчика молочка и поставить ее на еле ощутимый огонь до начала закипания, после чего досыпать 3 столовые ложки тростникового или 2 ложки свекольного сахара.

В чаше прохладного молока разводят 3 столовые ложки крахмала. В молоке крахмал образовывает больше комочков, чем в воде, поэтому лучше слегка взбить его миксером или протереть ложкой. Получившуюся смесь нужно бережно влить в теплое молочко и наварить, помешивая, на небольшом огне 3-5 минут. В готовый кисель сыплют щепотку ванили и фруктовые сиропы для цвета и вкуса.

Облепиховый

Как варить кисель из облепихи? Легко и просто — с этим рецептом! Для облепихового напитка понадобится стакан ягод, из которых нужно отжать сок, накрыть и поставить сосуд с ним на балкон или в холодильник. Удержанный ситом жмых опускают в горячую водичку (6 чашечек) и отваривают 5 минут, сразу, после чего навар процеживают через ситечко и снова ставят на огонь, досыпав подсластитель.

В стакане прохладной воды разводят крахмал и бережно вливают в облепиховый напиток, неустанно помешивая его при этом . Через 5 минут варки добавляют оставшийся облепиховый сок, после чего отвар снимают с огня.

Вишневый

Вишня – идеальная ягода для киселя, поэтому как варить кисель из вишни и до чего вкусным он выходит, знают практически все.

На литр воды понадобится 2 стакана вишенок: их кладут в прохладную воду, доводят до первых признаков закипания, после чего разминают толкучкой и отваривают еще несколько минут. Затем получившийся напиток нужно процедить, а вишни – выбросить. В жидкость добавляют 6 столовых ложек сахара и в два раза меньше крахмала, растворенного в половинке пиалы воды. Готовый кисель посыпают тертыми орехами.

Но с единственным отличием: клубничка гораздо слаще сама по себе, чем, например, вишня, поэтому и сахара на клубничный отвар нужно меньше.

Кисель без крахмала

Те, кто ратует за натуральность и экологичность еды, задумываются, как сварить кисель без крахмала. Для такого натурального напитка понадобится овсяная крупа или хлопья, залитые горячей водой в пропорции 1:2. Их держат в теплом месте (у батареи или на солнце) 10 – 12 часов. От длительности простоя напитка зависит его сладость: чем дольше он простоит, тем кислее станет в итоге.

Получившуюся смесь нужно процедить сквозь марлю или ситечко, поставить на слабый огонь, не доводя до начала кипения. Чтобы кисель можно было подать в качестве закуски, добавляют укроп, петрушку и другие специи, соль, а для сладости вкуса – сахар и ваниль. Подобный кисель можно сварить ребенку и не переживать о его здоровье.

Рецепт того, как варить кисель из геркулеса, довольно универсален: в зависимости от добавок его можно сделать как соусом, так и отдельным блюдом.

Раскрываем секреты того, максимально полезным!

А вы когда нибудь готовили вкуснейший безалкогольный глинтвейн дома? Нет? Тогда специально для Вас!

Гоголь моголь… Вспоминаем как его готовить вот тут: , присоединяйтесь!

Из компота

Приготовленному компоту легко можно придать новый вид и вкус, но не все знают о том, как варить кисель из компота. Для этого в теплый, но не горячий компот досыпают немного жидкого крахмала. Лучше сначала смешать крахмал с небольшим количеством компота, а затем влить смесь в оставшийся компот. Напиток нужно поставить на незначительный огонь и неспешно варить, не доводя до начала закипания.

Полезный… Брусничный

Из брусники получаются аппетитные напитки, поэтому рецепт того, как варить кисель из брусники будет актуален в абсолютно любое время года. Отварить кисель реально из сырых, из слабо замороженных ягодок . Пару жменей брусники нужно обдать кипятком и высушить, а затем измельчить, протерев через сито. Протертые ягоды выкладывают в кастрюльку, заполненную литром теплой воды, переставляют на легкий огонь до начала закипания, затем процеживают сквозь ситечко.

К напитку нужно досыпать 5 столовых ложек сахара и раствор крахмала (3 ложки, растворенные в половине стаканчика прохладной воды), затем осторожно поставить на слабый огонь, довести до начала кипения и охладить.

Если вы думаете, как варить кисель из черники, то отдельного рецепта не нужно – достаточно сварить так, как и брусничный.

Быстро и просто… В мультиварке

Те, кто думает, как варить кисель в мультиварке, могут расслабиться: это просто! Кисель, в среднем, варится до часа: 15 минут «на пару», 40 минут он просто настаивается. При этом открывать мультиварку нельзя.

Способов сварить вкусный кисель придумали множество. Если подытожить, можно выделить основные процедуры при варке напитка: воду или молоко нагревают до кипения, добавляют подсластитель и разведенный крахмал, снова нагревают и снимают с плиты . Если главным вопросом стоит сколько варить кисель, то общее время варки – до 1 часа, что, в общем-то, недолго. Хорошо сваренный кисель станет чудесным десертом после плотного приема пищи, поэтому не переставайте пробовать и экспериментировать!

Видео рецепт приготовления клюквенного киселя, остальные варятся аналогично:

Приятного аппетита!

Кисель варить 1-25 минут в зависимости от ягод или фруктов, используемых в киселе. Кисель в мультиварке варить на режиме "варка на пару" 15 минут и настаивать 40 минут, не открывая мультиварку. Кисель из пачки развести холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.

Как варить кисель из пачки

Продукты
Кисель - брикет 250 грамм
Вода кипячёная холодная - 1 стакан
Вода проточная - 1 литр

Как варить кисель из пачки
1. В глубокую тарелку положить пачку сухого киселя (250 грамм), залить холодной кипяченой водой (достаточно полстакана-стакан) и быстрыми движениями размешать ложкой порошок. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы в киселе не образовались комки.
2. Влить в кастрюлю небольшого объема литр холодной воды, поставить на плиту и дать закипеть.
3. Перемешать в тарелке разведенный концентрат и аккуратно вылить его в кастрюлю. Продолжая помешивать ложкой или деревянной лопаткой, довести напиток до кипения.
4. Кисель снять с огня и быстро остудить. Готовый загустевший напиток можно разливать половником по стаканам и подавать на стол.

Как варить кисель из порошка

Продукты
Пакет порошкового киселя - 25 грамм
Вода - 1 стакан (250 миллилитров)

Как варить кисель из порошка
1. Надорвать пакетик, высыпать весь кисель в кружку.
2. В чайнике довести воду до кипения, затем чуть остудить.
3. Залить горячую кипячёную воду в кружку.

Совет: для большой кружки лучше будет взять 2 пакетика.

Как варить кисель из варенья с крахмалом

Продукты
Варенье - 6 столовых ложек
Вода - 1 литр
Лимонная кислота - 1 щепотка
Сахар - 3 столовые ложки

Как варить кисель из варенья
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода нагреется, выложить варенье, варить 5 минут. Процедить смесь через сито, вернуть в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешать. Развести крахмал в воде и влить тонкой струйкой в кастрюлю с киселём. Поставить кастрюлю на огонь и довести кисель до кипения. Ваш кисель из варенья сварен!

Как варить кисель из ягод с крахмалом

Продукты
Ягоды (300 грамм свежих или 500 грамм замороженных)
Вода - 1 литр
Сахар - 3 столовых ложки
Крахмал (для жидкого киселя - 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя - 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя - 4 ложки с горкой)

Как варить кисель из ягод
Ягоды, если свежие, отжать. Если размороженные - разморозить. Протереть ягоды через сито, ягодный сок поставить в холодное место. Ягодную мезгу выложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 минуту. Процедить выжимки, отвар вернуть в кастрюлю и на огонь, добавить сахар, влить тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, влить ягодный сок и выключить огонь под киселём.

Как варить молочный кисель

Продукты
Молоко коровье - 6 стаканов
Сироп из фруктов - 5 столовых ложек
Крахмал - 4,5 столовых ложки
Сахарный песок - 4,5 столовых ложки
Ванильный порошок - 1 щепотка
Молотая корица - 1 щепотка

Как варить кисель с молоком
1. Влить в алюминиевую или эмалированную кастрюлю 6 стаканов коровьего молока и поставить на умеренный огонь.
2. Как только молоко начнет закипать, кастрюлю переставить на выключенную конфорку. Добавить в горячее молоко 4,5 столовых ложки сахара и размешать его ложкой до полного растворения.
3. Зачерпнуть из кастрюли полчашки молока, всыпать в чашку 4,5 столовых ложки крахмала и быстро размешать.
4. Вылить разведенный крахмал обратно в кастрюлю, добавить 5 столовых ложек сиропа из любых фруктов и перемешать.
5. Молочный кисель снова поставить на средний огонь, дать ему закипеть, затем убавить газ и варить еще 4 минуты.
6. Как только кисель закипит, убрать кастрюлю с огня, добавить щепотку ванильного порошка и перемешать.
7. Готовый напиток немного остудить и охлажденный разлить по стаканам. По желанию для особого вкуса и аромата можно посыпать кисель корицей либо украсить веточкой мяты.