Можно ли морозить кабачок. Можно ли замораживать кабачки? Сколько можно хранить замороженные кабачки

Если вы задумываетесь, как заморозить кабачки на зиму, значит вы отлично понимаете пользу от замороженных овощей. При заморозке сохраняются вес витамины, в отличии от консервации привычным нам способом в банках. Еще один значительный фактор - это доступность кабачков летом. Они продаются на каждому шагу. Хотя и зимой кабачки уже есть в каждом супермаркете. Но и стоят значительно дороже, и напичканы всякой химией. Так что самое время начать замораживать кабачки.

Я советую покупать молоденькие кабачки. Не в самом начале сезона, а когда уже продают домашние, с грядки. Что еще хорошо в таком способе заготовок на зиму. Вы не стоите день на кухне. Не паритесь у плиты, стерилизуя и закатывая банки. Вы покупаете несколько кабачков для икры или оладий. И пару штук забрасываете в морозилку. На подготовление у вас уйдет всего десять минут. А зимой вы будете готовить вкусные и полезные блюда.

Кроме того, что бы заморозить кабачки правильно, я предлагаю так же заранее подумать, какие блюда вы будете готовить. И в зависимости от этого выбрать как вы будете подготавливать кабачки. Кроме того, я покажу, как заморозить кабачки для прикорма детей.

Что нам понадобится:

  • 1 кабачек, желательно молоденький без семян
  • зелень, сладкий перец, морковь - по желанию
  • емкости для замораживания или пакеты

Процесс приготовления:

При любом способе приготовления сначала вымойте овощи, просушите. Обрежьте хвостик и носик.

Первый способ самый простой. Нарезаете кабачок так, как вы будете в дальнейшем его готовить. Например, я режу кубиками и потом добавляю в супы, рагу, готовлю кабачковую икру. Дальше я сразу расфасовываю небольшими порциями по пакетам или емкостям. Из пакетов хорошо выпускаем воздух и замораживаем.

Второй способ. Подходит, если вы часто готовите тушеные овощи на гарнир. Я нарезаю кубиками кабачек, пару морковок, пару сладких перцев. Можно замораживать прямо так. Можно добавить отваренный до полуготовности рис. Так вы получаете сразу заготовку, которую просто достаете зимой и отправляете на сковороду под крышку. Я использую небольшой секрет - слегка бланширую овощи, пару минут в кипящей воде и сразу обдаю холодной водой. Так овощи сохранят вкус. Подробнее смотрите на видео ниже.

Третий способ подойдет для тех, кто любит жаренные кружочки кабачков. Нарезаем кружочками, застилаем пленкой разделочную доску или тарелку. Раскладываем кружочки кабачка и замораживаем. Затем раскадываем по пакетам и храним до зимы. Такие кабачки зимой прямо не размораживая обмакиваем в муку и жарим. Лично я иногда бланширую кружочки 1-2 минуты в кипятке и потом замораживаю. Так они более вкусные зимой.

Кабачки для икры или кабачковых оладьев я натираю на терку. Раскладываю по пакетам и замораживаю кабачки на зиму.

И еще один способ. Если у вас малыш, которому зимой нужно вводить прикорм или вы хотите продолжать кормить малыша натуральными продуктами - не проблема. Приготовьте кабачковое пюре и заморозьте. Причем, если вы только домешиваете пюре к овощам, то замораживайте в контейнерах для льда. Затем кубики я складываю в большую емкость и храню. Очень удобно. Например, отварила картофель, перетолкла, добавила кубик-два не размороженного кабачковое пюре. Вкусно, натурально, не нужно ждать, пока остынет! Так что такое кабачковое пюре для детей на зиму можно замораживать в довольно больших объемах.

Который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего периода дефицита витаминов. К тому же, прибегая к нему, удается сэкономить место в кладовке, помещая туда меньше консервации. Также вы сбережете время, силы и деньги, ведь процесс этот быстрый и очень простой, а летом стоят намного дешевле, чем зимой.

В статье мы подробно расскажем вам, можно ли заморозить кабачки на зиму, и как сделать это в обычной морозилке.

Сохраняются ли полезные свойства при заморозке

По части витаминов и микроэлементов не особо выделяется среди прочих овощей.

В нем присутствуют:

  • витамины - А, В, С, Н, РР;
  • минералы - калий, фосфор, натрий, железо, магний.
Это низкокалорийный продукт - в нем всего лишь 24 ккал на 100 г. Однако это один из овощей, которые советуют вводить в качестве первого прикорма маленьким деткам , поскольку вещества, входящие в его состав, не вызывают аллергии и легко усваиваются еще несовершенной младенческой пищеварительной системой.

При таком способе , как замораживание, только что сорванный с грядки кабачок сохраняет свои полезные качества по максимуму - до 80%. Главное - выбрать правильные экземпляры для заморозки и придерживаться рекомендаций по правильному замораживанию.

Современные морозильные камеры с глубокой системой заморозки позволяют сберечь практически весь витаминно-минеральный комплекс и витамин С (именно по его содержанию определяют качество сохранения ), а также запах и внешний вид продуктов. За шесть месяцев пребывания в замороженном состоянии кабачок может утратить до 10-15% аскорбиновой кислоты. Потери составляют примерно столько же, сколько продукт теряет при хранении в комнатной температуре за сутки.

Важно! Чем меньше времени пройдет от процесса сбора овоща до его замораживания, тем больше ценных веществ в нем сбережется при заморозке.

Выбор и подготовка кабачков

Лучший выбор для замораживания - молодые с тонкой и светлой кожурой. Они должны быть небольшими - 12-20 см в длину и массой 100-200 граммов.

Перед процедурой овощи необходимо осмотреть на предмет наличия повреждений, пятен, порчи, признаков вялости.

У свежесобранных овощей нужно удалить плодоножки. Затем их необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут.

Если кабачки не слишком молодые, желательно их очистить и удалить семена.

Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать кубиками, брусками либо кольцами, обжарить, подготовить пюре и т. п.

Способы заморозки

Есть несколько способов заморозки кабачков. Мы рассмотрим четыре:

  • порезанные кольцами либо кубиками;
  • обжаренные;
  • натертые на терке;
  • в виде пюре.
Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Знаете ли вы? Установлено, что люди, регулярно употребляющие кабачок, меньше подвержены появлению седины.

Колечками или кубиками

Теперь несколько подробнее о том, как заморозить кабачки на зиму свежими.
Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Вымытые, просушенные и порезанные кубиками (1,5-2 см) либо колечками (1-1,5 см толщиной) овощи просушивают с помощью бумажного полотенца. Чем меньше влаги - тем лучше качество заморозки.
  2. Кубики либо колечки раскладывают одним слоем на разделочной доске, тарелке либо другой поверхности, накрывают пищевой пленкой и отправляют на ночь в морозильную камеру. Важно, чтобы порезанные кусочки не касались друг друга.
  3. Утром уже замороженные кабачки извлекают из морозилки и помещают на хранение в полиэтиленовые кульки, либо специальные пакеты для заморозки с застежками.
При заморозке таким образом второй пункт можно пропустить, и сразу поместить кубики либо колечки одним слоем в пакеты. Также перед помещением в морозилку кабачки можно слегка подсолить.

Есть еще один способ, в котором добавляется этап бланшировки:

  1. После нарезки овощей их бланшируют: сначала на три-четыре минуты помещают в подсоленный кипяток, а затем остужают и дают стечь воде.
  2. После бланшировки овощи расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Бланшировка продукта приводит к тому, что его верхняя часть слегка размягчается. При быстрой заморозке она превращается в тонкую корку, которая надежно сохраняет всю мякоть и сок. К тому же она останавливает процессы ферментации, влияющие на структуру, аромат и цвет овощей.

Важно! Бланшировку удобно проводить, насыпая овощи в сито и помещая его сначала в кипяченую воду, а затем в миску со льдом. Так можно будет сразу изъять их из кипятка и остудить. Важно, чтобы при этом овощи не касались льда.

Если говорить о пропорциях, то на один килограмм овощей нужно будет взять три-четыре литра кипятка.

Обжаренные

Перед заморозкой кабачки можно обжарить:

  1. Вымытые и высушенные кабачки нарезают кольцами.
  2. Обжаривают на растительном масле, предварительно обваляв в муке.
  3. Кладут в сито либо на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  4. Доводят до комнатной температуры.
  5. Фасуют в контейнеры либо пакеты, равномерно их распределяя и выпуская воздух.
  6. Отправляют в морозилку.

Натертые на терке

Не обязательно хранить кабачки в более-менее целом виде. Иногда удобнее иметь дело с пастообразным продуктом:

  1. Кабачки моют, просушивают и очищают от кожуры. По желанию вычищают семена.
  2. Натирают на средней терке.
  3. Отжимают сок.
  4. Мякоть раскладывают по пакетикам и помещают в морозильную камеру.

Пюре

Есть отличный способ, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях для ребенка - приготовить пюре.

  1. Кабачки моют, чистят и нарезают кубиками.
  2. Помещают в кипяток и варят до того момента, пока они не станут практически готовыми.
  3. Кубики извлекают из воды и дают жидкости стечь.
  4. Когда овощи остынут, их нужно поместить в блендер и измельчить.
  5. Затем пюре фасуют по небольшим пластиковым контейнерам (по одной порции), закрывают их крышками либо пленкой и ставят в морозилку.
Чтобы заморозка была качественной, воспользуйтесь несколькими советами:
  • В пакеты для заморозки желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание - категорически запрещено.
  • При замораживании овощей в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • В морозильной камере овощи необходимо держать в отдельном отсеке от мяса и рыбы.
  • В пакетах можно замораживать микс из овощей и . Например, если кабачки предназначены для супа, то к ним в пакет можно добавить предварительно замороженные , и другие ингредиенты. Можно также добавить отваренный подсоленный рис. Для оладий смешать замороженные кабачки и

Вполне можно обойтись в холодное время года без кабачков, но нужно ли ограничивать себя? Кабачки можно с легкостью заготовить с лета и баловать себя и своих домашних блюдами с этим летним овощем. В общем, к чему многословить, читайте как правильно заморозить кабачки на зиму чтобы они сохранили вкусовые качества, форму и полезность.

Общие рекомендации по заморозке кабачков для длительного хранения

  1. Чтобы полуфабрикаты из кабачков на зиму были удачными важно выбрать подходящие для этого овощи. Самый идеальный вариант – молодые, небольшого размера кабачки с нежной тонкой шкуркой и сочной плотной мякотью. Старые кабачки больше годятся для изготовления икры.
  2. Чтобы кабачки не потеряли свои вкусовые качества и не стали жесткими необходимо любым доступным способом избавиться от природных ферментов и лишней воды. Таких способов существует три: варка на пару, бланшировка и пересыпание солью.
  3. В пакетиках для замораживания не должно оставаться воздуха на момент отправки в морозилку. Это позволяет качественнее и дольше храниться овощу.
  4. Экстремальная заморозка то, что надо кабачкам для сохранения вкусовых качеств и львиной доли полезности. Когда помещаете заготовку в камеру, позаботьтесь о том, чтоб там была самая низкая температура.

Заготовка кабачков на зиму для жарки кружочками

Жареный кабачок да еще и зимой? Фантастика! Для замораживания овощей, которые потом будут обжариваться лучше всего подходят светлокорые или же патиссоны. Они содержат гораздо меньше влаги чем цуккини. Естественно, по правилам, лучше молодые.

  1. Кабачки хорошо моем, протираем полотенцем, даем досохнуть на воздухе.
  2. Срезаем плодоножку и носик. Далее нарезаем колечками, как обычно делаем это для обжаривания.
  3. Берем большую миску либо кастрюлю, на 1⁄2 заполняем водой. Даем закипеть воде на плите.
  4. Высыпаем кольца в кипяток, варим 5 мин.
  5. Откидываем овощи в дуршлаг, даем стечь воде.
  6. Остывшие кабачки раскладываем по пакетикам, выгоняем лишний воздух, складываем в морозилку.

Замороженные кабачки кубиком

Если вы любитель рагу, супов, икры, пюре с кабачками или же желаете подготовить прикорм ребенку, запаситесь несколькими пакетиками кабачков порезанных кубиками.

  1. Моем, просушиваем овощи.
  2. Нарезаем их кубиками. Неважно крупными или средними, главное чтобы вам удобно было.
  3. Высыпаем нарезку в глубокую миску, притрушиваем солью, перемешиваем.
  4. Спустя четверть часа кабачки начнут пускать сок, высыпьте их в дуршлаг. Это позволит избавиться от воды которая негативно скажется на полуфабрикатах из кабачков на зиму.
  5. Когда вода стечет, дополнительно промакиваем кубики бумажным или тканевым полотенцем, распределяем по пакетам, отправляем в морозилку.

Тертые кабачки на зиму

Еще зимой можно жарить кабачковые оладьи. Для этого их необходимо замораживать в натертом виде. Как это делать.

  1. Традиционно моем овощи, срезаем плодоножку и носик.
  2. Трем на терке. Крупная или средняя дело вкуса.
  3. Складываем в глубокую посуду, пересыпаем солью, размешиваем.
  4. Через 15 мин. сливаем сок и хорошенько отжимаем тертую массу.
  5. Готовый продукт расфасовываем по пакетиками, замораживаем.

Заморозка жареных кабачков на зиму

А можно заморозить кабачки на зиму готовые, обжаренные. Согласитесь, жареные кабачки на зиму мороженые – что-то новенькое. В этом случае их всего лишь надо будет разморозить, подогреть и подать на стол с соусом.

  1. Молодые кабачки моем, сушим.
  2. Нарезаем колечками для привычной жарки. Солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу.
  3. Панируем кольца в муке. Обжариваем привычным методом в масле на сковороде.
  4. Готовые кабачки студим. Выкладываем в пакет слоями, каждый слой прокладываем пленкой. Это позволит кольцам не слипнуться. Морозим.

Теперь вы знаете, как сохранить кабачки на зиму в морозилке следуя простым правилам. А уж что приготовить из замороженных кабачков кубиками, колечками или тертых хозяйка всегда придумает. Так что берем и смело морозим кабачки на зиму.

Как приятно достать зимой из морозилки кусочек лета – кабачок! И порадовать всю семью вкусной запеканкой, кабачковыми оладьями, приготовить жаркое или просто потушить. Существует множество способов заморозки, но как выбрать самый самый, чтобы овощ не получился “резиновым” и не испортил вкус основного блюда? В нашей статье раскроем секреты правильного хранения!

Как заморозить кабачки на зиму – подготовка

Обработка летних плодов состоит из 5 этапов – кабачки тщательно отбирают, чистят, нарезают, варят и раскладывают по пакетам. Для замораживания лучше выбирать молоденькие “бочонки” светло-зеленого цвета, имеющие нежную шкурку с минимальным количеством семян и воды.Тогда хозяюшке не придется чистить плоды и тратить дополнительное время на освобождение мякоти от косточек. Выбранные овощи хорошо промываем и даем им 15-20 минут полностью обсохнуть. Если у овощей имеется толстая шкурка, ее необходимо аккуратно срезать.

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке

  • Кабачки можно нарезать кубиками, колечками, натереть на терке или нашинковать кружками. Выберите подходящую форму, в зависимости от того, что вы из них будете делать. Кусочки должны быть не слишком толстые, 1,5-2 см будет вполне достаточно.



  • Основной секрет вкусной заморозки – чтобы шкурка плодов не обладала резиновым вкусовым, ее предварительно нужно размягчить при помощи пара или бланшировки. Итак, в большую кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на огонь. Когда вода активно забурлит, отправляем в нее нарезанные кабачки и бланшируем плоды 3-5 минут.


  • Далее наступает самый ответственный этап – кабачки откиньте на дуршлаг, даем им хорошо стечь и полностью остыть. Важно – плоды должны быть абсолютно сухие, чтобы они не слиплись и не замерзли с лишней водой.


  • Кабачок полностью готов к замораживанию! Разложить кусочки можно в вакуумные пакетики либо специальные, предназначенные для хранения в морозильной камере. Не рекомендуется хранить в простых мешочках – очень тяжело перед приготовлением отделять замороженные овощи от пленки. Приятного аппетита!


Заморозка отличный вариант хранения как молодых кабачков, так и крупных, спелых плодов. Особенно выгодно порезать и заморозить кабачки с поврежденной кожицей — они не пригодны для хранения целиком. Можно ли замораживать кабачки? Наш ответ: не только можно, но и нужно. Сегодня расскажем о том, как это делаем мы.

Замораживать ли кабачки на зиму?

Мы давно замораживаем кабачки на зиму, и это — наш любимый способ сохранить дары лета свежими, практически без потери витаминов и вкусовых качеств. Замораживать кабачки на зиму — полезно.

Что может быть удобнее: достал пакетик из морозильной камеры и высыпал кубики витаминного кабачка в суп или овощное рагу. При этом можно даже не размораживать. Если на кубиках во время хранения образовалось слишком много льда, достаточно их слегка промыть в холодной воде. Замораживать кабачки на зиму — удобно .

Зимой, как правило, цены на свежие овощи и фрукты, консервированные продукты повышаются. Но тот, кто предусмотрительно сделал заготовки на зиму, будет сыт! Замораживать кабачки на зиму — дешево.

Как лучше заморозить кабачки на зиму?

В нашей семье свежие кабачки традиционно замораживают в морозилке. И даже пришлось прикупить отдельную морозильную камеру, потому что возможность хранить урожай таким образом сильно пришлась нам по душе

Мини-инструкция по заморозке свежих кабачков:

  1. Отбираем кабачки для заморозки. Отлично подойдут экземпляры большие, спелые или молодые кабачки — зеленцы. По сути, заморозить можно совершенно любой кабачок!
  2. Кабачки моем, очищаем от кожуры и семян.
  3. Затем мякоть режем кубиками, а затем раскладываем в полиэтиленовые пакеты. Расфасовывать по пакетам лучше так, чтобы хватило на одно употребление. Так, к примеру, замороженные кубики мы используем при варке супов и для приготовления овощного рагу.
  4. Выпустите из пакета воздух, завяжите. Хорошо, если кубики лежат в пакете свободно, тогда они не «склеятся» во время заморозки.
  5. Поместите пакетики в морозилку — верхний отсек холодильника или специальную морозильную камеру.

Замороженные кабачки могут храниться аж до следующего урожая.

Как вариант, кабачки для заморозки режут колечками, чтобы потом достать и пожарить на сковородке. Часто кабачки замораживают для первого прикорма детей , вместо того, чтобы покупать дорогостоящее детское питание в банках.

Примечание: на фото вы можете видеть размер кубиков — примерно 2 см в длину и 1 см в ширину.