Мягкая жареная картошка. Как жарить картошку на сковороде рецепт с фото

Как вкусно пожарить картошку с луком? Да проще простого, скажете вы, всего-то нужно закинуть в раскаленное масло нарезанные овощи и готовить 15-20 минут. Но удается жареная картошечка по-разному, не всегда она аппетитно-поджаристая, с корочкой золотистого цвета, да и лук порой подгорает или излишне хрустит. Давайте разберем пошагово, как вкусно приготовить жареную картошку на сковороде, чтобы она была вкусной, насыщенной приятным луковым вкусом, ароматом специй и трав.

Какие овощи подойдут?

Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.

Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.

Масло, сало, смалец или другие жиры?

Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант - растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.

Очень вкусная, но и более калорийная, жареная картошка на сале или смальце. Кусочки сала вытапливаются до состояния поджаристых шкварок, после чего в сковороду отправляется картошка. В итоге она получается румяной и поджаристой, с характерным ароматом и приятной сладостью - для многих гурманов именно такая картошка эталон! Сало можно брать сырое, соленое или копченое, в последнем случае блюдо приобретет аромат дымка. Вкусно, если сало с прослойкой мяса. Шкурку обычно срезают, хотя если у вас подчеревок, где она очень мягкая, то можно и оставить.

Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.

Секреты вкусной жареной картошки

  1. Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
  2. Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
  3. Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
  4. Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
  5. Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • репчатый лук 150 г (2 шт.)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло 50-70 мл

Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде


  1. Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.

  2. Разогрела сковородку - в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.

  3. Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.

  4. После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.

  5. Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
  6. В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!

Как готовить на сале

Если вам больше нравится жареная картошка на сале, то готовится она следующим образом. Примерно 150-200 грамм сала нужно нарезать кубиком, выложить в сковороду и вытопить его на слабом огне, помешивая. Оно должно не просто зажариться, как бекон, а вытопиться - в среднем процесс займет 10-15 минут. Затем увеличиваем огонь, чтобы жир кипел, и закладываем в него картошку, нарезанную брусочками. Готовим 5-6 минут на сильном огне, до уверенной корочки, после чего первый раз перемешиваем. Затем уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить, изредка помешивая, почти до готовности. Закладываем лук, уменьшаем огонь до минимального и обжариваем, пока лучок дойдет до мягкости. Соль добавляйте в самом конце. Если сало используете соленое, а не свежее, то солите осторожно. Вкусной вам картошечки!

Ингридиенты: картошка, лук, грибы, чеснок, соль, перец, сало, колбаса, мясо, зелень, яйцо

Жареная картошка получила огромную популярность, сложно найти человека, который не пробовал это блюдо. Такое широкое распространение данного рецепта легко объяснить доступностью и невысокой ценой необходимых продуктов, помимо этого данное блюдо очень вкусное, хотя и не очень диетическое. Легкость и быстроту приготовления вкусной жареной картошки на сковороде оценит каждый, кто попробует приготовить это блюдо.

Далее вы узнаете, как вкусно пожарить картошку. Отдельно рассмотрим каждый из самых популярных рецептов. Подробное и пошаговое описание поможет узнать, как на сковороде пожарить картошку, пожалуй, даже юному, начинающему кулинару.

Жареная картошка с луком

Жареная картошка с луком готовится из набора продуктов, имеющегося в каждом доме. Для этого простого рецепта можно порезать картошку кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками. На ваш вкус.

Список продуктов:

  • Картошка, 600 гр., в зависимости от размера картофеля и сковородки;
  • Лук репчатый, 150 гр.;
  • Мука, 2 столовые ложки, с горкой:
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1: Картофель помыть, почистить, нарезать. Положить на разделочную доску, дать стечь воде. Затем, положить нарезанный картофель в кастрюльку. Насыпать в кастрюльку муку, соль, перец, специи, Перемешать картошку с мукой, встряхнуть, закрыв крышкой. Мука равномерно распределиться по поверхности нарезанного картофеля - придаст хрустящий вкус и золотистый, аппетитный оттенок готовому блюду.

Совет :

Быстрее всего резать картошку кольцами, а вот поджарится быстрее картошка, нарезанная небольшими кубиками.

Шаг 2: На сковородку налить масло, разогреть и всыпать туда картофель. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая.

Совет :

Для того чтобы у картофеля появилась золотистая корочка и картофель не развалился в процессе жарки – надо всыпать его в сильно нагретое масло на раскаленной сковороде. Придерживаясь этого правила, получится приготовить жареную картошку, сохранив форму и аппетитный внешний вид блюда.

Шаг 3: Нарезать лук тонкими полукольцами. Добавить в картошку, когда она подрумянится и станет мягкая. Прожарить до готовности, подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


Жареная картошка с мясом и зеленью

Для этого блюда подойдет любое мясо, предварительно отваренное и остывшее. Можно использовать говядину, свинину или куриное филе.

Список продуктов:

  • Картофель, 500 гр.;
  • Луковица, 100 гр.;
  • Растительное масло. 50-100 гр.;
  • Отваренное мясо, 400 гр.;
  • Чеснок, 1 долька;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1: Картофель вымыть. Очистить от кожуры и нарезать кубиками. Брусочки картофеля должны получиться примерно 1-2 см.

Шаг 2: На раскаленную сковородку с разогретым маслом добавить нарезанный картофель. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая.

Шаг 3: Мелко нарезать лук и добавить к картошке. Обжарить, пока лук не станет прозрачным, а картофель мягким.

Шаг 4: Вареное мясо нарезать кубиками, добавить на сковородку и перемешать.

Шаг 5: В картофель с мясом добавить измельченный зубчик чеснока. Перемешать, снять с огня.

Подать блюдо к столу горячим, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Совет :

Солить жареную картошку рекомендуется только после того, как она начнет подрумяниваться. Если посолить раньше, то картофель будет разваливаться. Соль следует насыпать на картошку и закрыть сверху крышкой. Когда соль растает (пара минут) - открыть крышку и хорошо перемешать. Тогда картошка будет посолена вся и равномерно.



Жареная картошка с колбасой, зеленью и яйцом

Для того, чтобы вкусно пожарить жареную картошку по этому рецепту, вы можете использовать любую колбасу, которая вам по вкусу. Если любите копченую колбасу, добавьте ее. Вполне подойдут сосиски, мелко нарезанные сардельки, вареная колбаса. Можно использовать несколько видов колбасы – будет только вкуснее.

Список продуктов:

  • Картофель, 800 гр.;
  • Лук, 100 гр.;
  • Яйцо, 1 шт.;
  • Колбаса или сосиски, 300 гр.;
  • Масло растительное, 100 гр.;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1: Картофель помыть, нарезать кубиками. Выложить на разогретую сковороду с маслом. Как только картофель перемешается с маслом, сделать средний огонь.

Шаг 2: Пока жариться картофель, нарезать колбасные изделия. Когда картошечка станет мягкой, добавить колбасу на сковороду. Перемешать с картошкой. Теперь, когда картофель начал покрываться золотистой корочкой, добавить соль, перец, специи.

Шаг 3: Нарезать лук, добавить на сковородку. Лук готовится быстро. Поэтому добавляйте его в самом конце приготовления.

Шаг 4: Когда лук посветлел и пропитался маслом, добавить сырое яйцо. Хорошо перемешать. Выключить огонь и дать постоять блюду под закрытой крышкой, 3 минуты.

Шаг 5: Мелко нарезать укроп, петрушку и посыпать сверху на картошку, выложенную в тарелку.


Жареная картошка с грибами и чесноком

Картошка с грибами на сковороде готовится из минимального набора продуктов. Вкусное и довольно сытное блюдо получится даже у тех кулинаров, которые только учатся готовить.

Сочетание грибов и картофеля можно при подаче на стол дополнить летним овощным салатом. Подойдет к этому блюду салат из огурцов, помидоров или из свежей капусты. Картошку, жареную с грибами, можно полить охлажденной сметаной. Грибы, сметана и зелень – сочетание, которое не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.

Список продуктов:

  • Картофель, 1 кг;
  • Грибы шампиньоны, 500 гр.;
  • Лук, 150 гр.;
  • Чеснок, 1 долька;
  • Масло растительное, 50-100 гр.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Шаг 1: Лук очистить, мелко нарезать. Добавить в сковородку с разогретым маслом, обжарить до золотистого цвета.

Шаг 2: Очистить и нарезать чеснок. Добавить к луку. Слегка прожарить. Теперь, лук и чеснок перекладываем со сковородки в тарелку. Приступаем к следующему этапу.

Шаг 3: Промытые шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Выложить на сковородку и обжарить до готовности, в собственном соку. Грибы будут готовы, когда жидкость полностью испариться. Готовые грибы также перекладываем в тарелочку и переходим к приготовлению картошки.

Шаг 4: Картошку вымыть и нарезать небольшой соломкой. Нарезанный картофель можно просушить салфеткой или откинуть на дуршлаг. Затем, на разогретой сковороде следует обжарить картофель.

Шаг 4: Добавить к жареной картошке грибы и лук, перемешать. Посолить и приперчить по вкусу. Блюдо можно подавать к столу.

Совет :

Соблюдайте алгоритм и последовательность приготовления строго по рецепту. Если не смешивать все ингредиенты на одной сковородке, то картофель прожарится до готовности, а лук обязательно останется вкусным и золотистым.



Жареная картошка с салом

Это блюдо традиционно для украинской кухни. Картошечка и сало могут удовлетворить аппетит даже после тяжелого трудового дня, либо после утомительной поездки. Если хочется питательно поесть, а нет времени долго готовить - воспользуйтесь этим рецептом.

Сало для этого рецепта лучше всего подойдет с полоской мясной прослойки. Такое сало в народе получило шутливое название «Адидас».

Картошка, жаренная с салом, не требует добавления ни растительного, ни сливочного масла. Экономно и со вкусом.

Список продуктов:

  • Картофель, 700 гр.;
  • Лук, 180 гр.;
  • Сало, 500 гр.:
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Шаг 1: Нарезаем ломтик сала. Кусочки в ширину будут около одного сантиметра. Слишком тонко резать не стоит, чтобы сало не сгорело. Слишком толстые ломтики тоже не подойдут, так как могут плохо прожариться. Выкладываем нарезанное сало на разогретую сковородку и обжариваем. В жиру, который выйдет из сала, будет жариться картошка. Переходим к следующему этапу.

Шаг 2: Пока жариться сало, чистим и режем картошку. Нарезанные брусочки картофеля выкладываем на сковородку к салу. Жарим до готовности картошки, постоянно помешивая.

Шаг 3: Тонко режем лук и добавляем к подрумяненной картошке. Когда лук немного пройдет маслом, блюдо следует попробовать и посолить по вкусу. Картошка с салом - готова для подачи на стол.


Несмотря на то, что жареная картошка является достаточно калорийным блюдом, от нее редко кто может отказаться, ведь невероятное удовольствие – это весомый аргумент «за».

Приятного аппетита!

Самое вкусное и быстрое, что можно сделать с картофелем - порезать его крупными ломтиками и поджарить до румяной корочки. Это идеальный гарнир под любое основное блюдо. Такой способ приготовления принято называть деревенским, из-за его простоты и доступности ингредиентов. Но я пока не встречала ни одного городского жителя, кто бы посчитал его невкусным. Самой аппетитной, на мой взгляд, получается картошка по-деревенски на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает технологию приготовления, но существует несколько «хитростей», о которых я в нем не упомянула, чтобы не отвлекать вас от готовки. Вот основные:

  • Важен сорт овоща. Выбирайте клубни с умеренным содержанием крахмала. Тогда кусочки будут хорошо держать форму, получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.
  • Картофелю на сковородке нужен простор. То есть готовить за 1 заход желательно на более 2-3 порций, чтобы ломтики размещались 1 слой. Тогда корочка выйдет равномерной, красивой, не будут попадаться сырые или пережаренные дольки.
  • Чтобы снизить жирность блюда, используйте для жарки сковороду с антипригарным покрытием.
  • Свежие специи добавляйте за несколько минут до готовности. Иначе они начнут пригорать и дадут неприятную горчинку.

А еще предлагаю посмотреть несколько деревенской картошки в духовке. Они выручат, если нужно приготовить сразу большую порцию золотистых ломтиков.

Ингредиенты (на 2 порции):

Как приготовить румяную картошку с мясом или колбасой по-деревенски (пошаговый рецепт с фото):

Обычно картофель в деревне «свой» - экологически чистый, выращенный на собственном огороде. Поэтому его часто готовят прямо в кожуре. Но если картошечка куплена на рынке или в магазине, ее лучше почистить. Выбирайте ровные, небольшие клубни без изъянов - зелени, ростков, следов от насекомых-вредителей. Любые дефекты аккуратно удалите ножом. Помойте картошку, потрите грубой щеткой (особенно, если предполагается приготовление в «мундире»). Просушите.

Каждую картофелину разрежьте на 4-8 частей (в зависимости от их величины). Также картошку для приготовления в деревенском стиле режут толстыми брусочками или кружочками.

Добавьте к долькам картофеля соль и специи (кроме чеснока) по вкусу. Кроме обозначенных выше, подойдут: сушеный укроп, петрушка, тимьян, розмарин, орагано, смесь карри, сухая аджика, горчица в порошке или зернах. Перемешайте.

Чтобы блюдо получилось более домашним и сытным, я добавила к картошке немного домашней колбасы. Вместо колбасных изделий можете положить подкопченную свиную корейку или нарезанное небольшими кусочками мясо (свинину, курицу, говядину). Колбасу я жарила на небольшом количестве деревенского, ароматного, нерафинированного масла. Обжарьте мясной продукт до румяной корочки. Снимите со сковороды. На оставшемся жире продолжите жарить картошку.

Кстати:

Вместо масла для жарки можете использовать сало. Нарежьте чуть подмороженный продукт небольшими кусочками. Обжарьте на небольшом огне на сухой сковородке, чтобы вытопился жир. Получившиеся шкварки уберите (их можно будет добавить в картофель в самом конце жарки). Вытопленный смалец используйте для обжарки картофеля.

Поскольку картошка нарезана довольно крупно, по-деревенски, по-простому, да еще и в кожуре, жарить ее необходимо на медленном огне и под крышкой. Только так полноценно приготовится серединка. Высыпьте картофельные кусочки в сковороду с хорошо разогретым растительным или животным жиром. Накройте крышку. Прикрутите конфорку до минимума. Готовьте 10-15 минут. Перемешайте. Обжаривайте до готовности. Чтобы ломтики остались целыми и красивыми, перемешивать блюдо желательно не более 3 раз.

Когда картошечка покроется равномерной хрустящей золотистой корочкой, попробуйте ее на готовность. Мягкая? Значит, блюдо почти готово. Добавьте в сковородку ранее обжаренную колбасу или мясо. Всыпьте измельченный чеснок. Аккуратно перемешайте. Потомите еще 1-2 минуты. Готово!

Перед подачей можете посыпать картошку рубленой зеленью - петрушкой, луком, укропом.

Трудно сосчитать, сколько в мире существует рецептов блюд из этого корнеплода, однако нашему сердцу была и остается близка жареная картошечка. Давайте же узнаем все тонкости, как быстро и вкусно, а главное — правильно пожарить картошку на сковороде, чтобы она получилась нежная и с аппетитной румяной корочкой.

Что удивительно, но вариантов приготовления ароматных клубней на чугунке тоже немало, но мы постарались собрать для вас наиболее интересные и оригинальные рецептуры.

Как жарить картошку на сковороде

Правила жарки картошки одинаковы для любого типа нарезки: соломкой, дольками, кубиками, ломтиками, и даже обжаренная целая молодая картошка — готовятся по одной технологии. Предлагаем пошагово рассмотреть каждый нюанс «картофельной кулинарии».

Сколько жарить картошку на сковороде

Разниться может разве что только время, ведь чем мельче кусочки, тем быстрее будет готово блюдо. Например, на жарку картофельных кружков требуется не более 5 минут, на соломку – 10-15 минут, а на целые мелкие клубни молодого урожая – 20 минут под закрытой крышкой.

На каком огне жарить картошку на сковороде

Для получения хрустящих корочек мелко нарезанный и отварной картофель лучше всего выкладывать в хорошо прогретое масло и жарить картофель в нём на сильном огне. Так картошка не успеет пропитаться жиром и у нас получатся красивые румяные корочки.

Что касается крупной нарезки или приготовления целых сырых клубней, то тут температурный режим будет меняться.

Для начала обжариваем картошку на сильном огне, буквально 5 минут, затем под крышкой следует немного потомить картофель на среднем огне, периодически перемешивая его. Когда клубни будут практически готовы, добавляем на плите огня и доводим «колобки» до хруста.

Стоит запомнить, что картошку можно солить только после ее приготовления, иначе овощ даст сок, и в результате мы получим не жареное, а тушеное блюдо.

На какой сковороде лучше жарить картошку

Как далеко бы не зашли современные технологии, никакие тефлоновые и керамические сковородки никогда не смогут дать нам тот результат жарки картофеля, как чугунка.

На чугунной сковороде тепло распространяется равномерно, что позволяет приготовить картошку быстро и с такими желанно-аппетитными хрусточками.

Молодая картошка на сковороде: рецепт с чесноком

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — ½ -1/3 стакана + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — 1 пучок + -
  • Приправа «Смесь перцев» — ½ ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Как жарить молодую картошку целиком на сковороде

Когда под конец лета мы получаем первый картофельный урожай с маленькими нежными клубнями, так и хочется скорее зажарить на сковороде целиком эти нежные «колобки».

Рецепт, который мы вам предлагаем, просто восхитительный. От приготовленной картошки все ваши знакомые будут в восторге.

  1. Молодой картофель даже не нужно очищать от шкурки, достаточно будет хорошенько его промыть с помощью мягкой щеточки. Желательно выбирать клубни одного размера, примерно с перепелиное яйцо.
  2. Готовим маринад для картошки. Чеснок перетираем в кашицу и смешиваем с мелконарезанным укропом, перцем, солью и растительным маслом.
  3. Полученным составом натираем картошку и оставляем на 15 минут. За это время пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать.
  4. Спустя четверть часа ставим разогреваться чугунную сковороду, затем выгружаем на нее все содержимое емкости — картошку с маслом и специями.
  5. Обжариваем «колобки» на большом пламени, периодически их перемешивая, до получения хрустящей корочки.
  6. Проверять готовность картошки следует шпажкой или зубочисткой. Как только картошка станет мягкой внутри — блюдо можно считать готовым.

Жареная картошка кружками

Этот очень простой, но не особо быстрый вариант обжарки сырой картошки кружочками на сковороде будет кстати на праздничном столе и заслуженно пополнит список самых вкусных оригинальных закусок.

Ингредиенты

  • Картофель (крупный) – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное – 80-100 мл;
  • Соль чесночная – по вкусу;
  • Перечный черный порошок – по вкусу.


Как жарить картошку кружками на сковороде

  • Очищенные клубни просушиваем на кухонном полотенце, затем шинкуем их ровными кружками, которые также следует просушить от выступившего сока при помощи бумажных салфеток.

Чтобы нарезка круглого ровного картофеля прошла быстрее, можно воспользоваться теркой-шинковкой.

  • Ставим на интенсивный огонь широкую, объемную сковородку, заливаем в нее масло и ждем, пока оно раскалится.
  • В горячее масло одним слоем выкладываем картофельные кружки и жарим их с двух сторон до хрустящей красноты. Буквально по 2 минуты с каждой стороны.
  • Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце, и только когда лишний жир впитается в бумагу, посыпаем картошку чесночной солью и перцем.

Заявленного в рецепте картофеля хватает на 4 полноценные порции, так что всей семье вкусного угощения хватит на вечер.

Картофель отварной обжаренный – это, пожалуй, самый лучший и простой гарнир для праздничного стола, который можно подать абсолютно к любому мясному, рыбному или овощному главному блюду.

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера – 10 клубней;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 100 мл;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Чеснок – 3 дольки.


Как обжарить вареный картофель на сковороде

Подготавливаем картофель к приготовлению

  • Картофельные клубни чистим от шкурки и целиком отвариваем в подсоленной воде до готовности, после чего выкладываем их на доску и оставляем остывать.
  • После того, как картошка остынет, каждый клубень следует разрезать вдоль напополам.

Обжариваем картошку на сковороде

  • Сковородку ставим на большое пламя и вливаем в нее масло.
  • Как только масло разогреется, выкладываем в него плоской стороной все картофельные половинки и жарим их до плотной корочки красно-коричневого цвета, а затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  • Готовую картошку перекладываем на бумажные салфетки, чтобы удалился лишний жир.

Делаем заправку для картофельной закуски

  • Всю зелень рубим очень мелко и смешиваем со щепоткой соли и пропущенным через пресс чесноком.
  • Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами.
  • Заправкой из зелени и чеснока пересыпаем весь картофель и выкладываем готовое блюдо на тарелку горкой. Поверх раскладываем луковые колечки.

Вареная картошка, обжаренная на сковороде, получается очень вкусной, аппетитной и сытной. Подают такое традиционное славянское угощение с классическим салатом из квашеной капусты или с солеными грибами.

Покупая картошку фри, мы всегда удивляемся, почему она в кафе всегда такая хрустящая, а когда мы жарим ее дома на сковороде – мягкая? Да все потому, что готовить такое угощение нужно правильно, тогда и у нас картошечка в масле получится ничуть не хуже, а даже лучше.

Сделать такое блюдо в домашних условиях своими руками очень просто, тут даже никакие фото и видео рецепты не понадобятся, ведь наш пошаговый инструктаж объяснит все более, чем доходчиво.

Ингредиенты

  • Картофель средний – 6-8 шт.;
  • Перец красный острый – 1-2 ст.л.;
  • Масло растительное (без запаха) – 1-1,5 стакана;
  • Соль экстра – 2 щепотки.


Как вкусно жарить картошку фри на сковородке

1. Картофель моем, чистим от шкурки и нарезаем относительно толстыми брусками, как можно ровнее.

2. Картофельные брусочки засыпаем перцем, хорошенько перемешиваем, чтобы все ломтики были покрыты приправой равномерно, после чего перекладываем их в сито.

Сито нужно для того, чтобы сок, выделяющийся из картошки, стекал, ведь при попадании жидкости в масло — картошка будет вариться, а не жариться. К тому же, масло будет «стрелять» в разные стороны.

3. Теперь в сухую глубокую, но не особо широкую, сковороду заливаем растительное масло и доводим его до кипения на большом огне.

4. Как только масло нагреется до нужного состояния, огонь убавляем до среднего и отправляем в масло 2 охапки картошки. Не стоит сразу много брусочков отправлять в масло.

5. Обжариваем картошку буквально пару-тройку минут до уверенной красно-коричневой корочки и вынимаем шумовкой на бумажную салфетку.

6. После того, как вся картошка будет обжарена, присыпаем ее солью и сразу же приступаем к дегустации, иначе от соли картофель станет мягким.

С чем можно пожарить картошку на сковороде

Правильно пожаренная картошка – это уже супер-вкусное и любимое многими блюдо. Однако в нашей традиционной кухне есть тысячи различных рецептов жарки картошки с разными добавками. Что вы выберете для себя — дело вашего вкуса.

Картошка, жареная с луком

Самым популярным вариантом является обжарка картошки с луком. В одних рецептах нашинкованный кольцами лук добавляют одновременно с картошкой на сковородку.

Другие рецепты все же советуют засыпать лук в середине жарочного цикла. Но наиболее оптимальным является вариант с отдельной обжаркой лука на другой сковороде, с последующей добавкой пассеровки к готовому картофелю.

Жареная картошка с грибами

Картофель с грибами – это истинно осеннее угощение. Готовить его следует так же, как картошку с луком. То есть желательно сначала обжарить лук с грибами в масле, после чего извлечь поджарку, а в освободившуюся сковороду всыпать картофельные кубики.

В течение 15 минут обжариваем корнеплод и только потом смешиваем его с грибами, солим и умащаем специями.

Вкусная картошка с жареными шкварками

Не менее популярен картофель, жаренный со шкварками. На горячую сковороду выкладываются небольшие кусочки сала и обжариваются до вытапливания жира, в котором далее и обжаривается картошка брусочками.

Сытная закуска из жареного картофеля с мясом

Картофель с мясом также весьма актуален, особенно для мужчин. Для начала в масле стоит обжарить мясо до готовности, а уже затем к нему добавляется картошка, которая жарится в пропитанном мясным ароматом масле.

По этой же системе готовят картошку с печенкой, сердцем и прочими субпродуктами.

Картофель – это самый популярный вид гарнира в повседневном и праздничном меню. А зная, как правильно и вкусно пожарить картошку на сковороде, ваша семья всегда сможет радоваться любимым блюдам из жареной картошечки, приготовленным на старый новый манер.

Как пожарить хрустящую картошку на сковороде, видео от шефа

Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.

Как жарить картошку на сковороде, наверное, знают все, но я хочу рассказать вам свой рецепт жареной картошки. Только пару простых секретов, а результат получается… ну просто пальчики оближешь: вкусно, хрустящая, намного вкуснее чем фри.

И так, как вкусно пожарить картошку с корочкой.

Начинаем с самого банального – чистим и моем картошку.

Нарезаем, по возможности, на одинаковые брусочки как на фото.

Первый секрет хрустящего картофеля: промываем нарезанную картошку 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы максимально смыть крахмал с поверхности картофеля и он не слипался и не прилипал. Последний раз сливаем воду через сито, даем ей стечь и, выложив нарезанный картофель на чистое полотенце, промакиваем, удаляя остатки влаги.

К этому времени сковорода с подсолнечным маслом уже должна хорошо прокалиться на огне.

Второй секрет хрустящей картошки скрывается именно в сковородке. Если хотите получить самый вкусный, самый хрустящий картофель – лучше жарить его на старых чугунных сковородках. Мы, например, бережно храним старенькую сковородку еще нашей бабушки именно для жарки и хрустящей картошки.

Выкладываем картошку в сковороду и даем прогреться и подрумяниться на самом сильном огне.

И теперь, третий секрет картошки с корочкой: картофеля должно быть столько, чтобы он лежал на сковородке одним слоем, иначе картофель никогда не получится хрустящим. Это будет несомненно вкусная жаренная картошка, но, увы, без хрустящей корочки и совсем буде не похожа на фри.

Мешать начинаем только тогда, когда увидим, что снизу картошка начала менять цвет на светло коричневый. До этого момента только периодически потрясываем сковородкой, чтобы подсолнечное масло максимально соприкоснулось с кусочками картофеля.

Ну и теперь, сколько жарить картошку. Время жарки зависит от того насколько сильно у вас горит горелка. У меня до первого мешания проходит минут 15-20. Потом еще аккуратно перемешиваю 3-4 раза, через каждые 5-7 минут.

Когда солить жареную картошку? Я солю только в самом конце. Посолила, помешала и… сразу на стол. Да, если есть свежий укропчик, то не забудьте мелко порезать и посыпать картофель перед подачей на стол.

Больше подробностей в видео

Всем, всем, всем – вкусно похрустеть.

Хочу еще отметить, что пожаренный по этому рецепту картофель отлично подойдет как гарнир к праздничному горячему блюду и как вкусная и сытная еда на каждый день. Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусной хрустящей картошки.