Когда ребенку исполняется 1 год, его рацион претерпевает значительные изменения. Малыш больше не грудничок, но еще и не взрослый, поэтому к питанию в этот важный переходный период предъявляются особые требования. Пища должна быть легкой, диетической и сбалансированной, без вредных добавок. Крохе необходимо ежедневно получать не менее 100 г мяса. Лучше, если оно будет достаточно мягким, однородным и приготовленным на пару. Рассмотрим наиболее удачные рецепты приготовления полезного для всей семьи и очень нежного мясного суфле, как в детском саду.
- В качестве основы блюда рекомендуется выбирать постные сорта мяса: говядину, кролика, индейку, куриное филе, субпродукты (печень, сердце). Жирную свинину и баранину необходимо избегать, так как детский желудок еще не способен их переварить.
- Основной ингредиент любого рецепта можно в равной пропорции заменить тем мясом, которое имеется в наличии, или смесью сортов.
- Для детского меню мясо чаще всего предварительно отваривается перед запеканием. В сыром виде можно использовать только куриное филе, общее время термообработки в этом случае немного увеличивается.
- Небольшое количество добавленных в фарш овощей (морковь, кабачок) придадут блюду дополнительную мягкость и приятный нежный вкус.
- Мясное суфле для ребенка не должно содержать специи, лавровый лист, лук, чеснок. Исключение составляет соль в количестве примерно 1 грамма для отваривания компонентов блюда.
- Все продукты должны быть исключительно свежими.
- Готовить и подавать суфле рекомендуется в силиконовых или керамических порционных формочках объемом 150-200 г.
- Запекать блюдо можно в духовом шкафу, мультиварке или пароварке, независимо от рецепта. В этом случае общее время приготовления и температурный режим будет меняться в соответствии с типовыми настройками и режимами приборов.
Классический рецепт из говядины
Необходимые ингредиенты:
- 300 г сырой говядины;
- одно крупное или два мелких яйца;
- один кусок батона или черствой булки;
- 2 ст. л. молока;
- немного сливочного масла для смазывания.
Обработать мясо: вымыть в проточной воде, срезать хрящи, жир и пленки, тщательно проварить и дать остыть до комнатной температуры. С булки срезать жесткую корочку, нарезать на полоски и опустить в теплое молоко или кипяченую воду для разбухания. Соединить хлеб и молоко с измельченной говядиной, маслом и желтками, растереть до однородности вручную или с помощью блендера. Охлажденные белки взбить до получения пены и ввести в основную массу небольшими порциями. Аккуратно перемешанные ингредиенты распределить по слегка смазанным формочкам и запечь в течение получаса в духовке при температуре около 180-200 °С.
Суфле с манкой и морковью
Необходимые ингредиенты:
- 650-700 г филе курицы или индейки;
- 65-70 г сырой моркови;
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- 20-25 г сливочного масла;
- 20 г манки.
Залить манную крупу слегка подогретым молоком и дать разбухнуть в течение некоторого времени. Тщательно вымыть филе курицы или индейки, удалить жир, хрящи и прожилки, прокипятить в воде до готовности. Измельчить морковь, добавить охлажденное и нарезанное на произвольные кусочки мясо, два желтка и подогретое сливочное масло, смешать ингредиенты в чаше блендера до получения пастообразной консистенции. Затем добавить пену из белков и перемешать до однородного состояния. Разложить в порционные формочки и запекать примерно 30 минут при 195-200 °С.
Необходимые ингредиенты:
- 100-120 г говядины (кролика или филе птицы);
- одно яйцо среднего размера;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- сливочное масло для обработки формы.
Промыть мясо, удалить жир и пленки, мелко нарезать. Добавить желток и сметану, измельчить до однородного состояния блендером. Осторожно соединить полученную массу со взбитым в высокую пену белком и перемешать. Разложить смесь в смазанные формочки и выпекать на пару под закрытой крышкой 40-45 минут.
Суфле из говядины с творогом и сыром
Необходимые ингредиенты:
- 200 г диетической говядины или телятины;
- 50 г обезжиренного творога;
- 15-20 г неострого сыра;
- одно яйцо среднего размера;
- 1 ст. л. молока;
- небольшой кусочек батона;
- несколько капель подсолнечного масла.
Кусок говядины вымыть, срезать пленки и сварить до полной готовности. После охлаждения пропустить мясо с творогом через мясорубку. Отделить белок от желтка, с батона срезать корочку и замочить в молоке на несколько минут. Добавить к творожно-мясной смеси желток и размягченный хлеб, затем взбитый белок. Тщательно смешать все компоненты, переложить в смазанные формочки для запекания, присыпать тертым сыром по желанию. Готовить на пару под крышкой или в духовом шкафу при 200 °С в течение 25-30 минут.
Вместо творога и батона можно положить 1-2 ложки заранее приготовленной рисовой каши.
Суфле на мясном бульоне
Необходимые ингредиенты:
- 450 г телятины;
- 120-140 г некрепкого мясного бульона;
- 2 яйца;
- 20-25 г муки;
- 20-25 г сливочного масла.
Телятину промыть, снять пленки, отварить до готовности и нарезать кусочками. Выложить в чашу блендера, туда же добавить заранее сваренный и охлажденный мясной бульон, яичные желтки, масло и муку. Тщательно измельчить все ингредиенты до полной однородности. В конце добавить пену из белка и аккуратно перемешать полученную смесь. Заполнить ей слегка смазанные формочки для запекания и готовить суфле на пару под закрытой крышкой в течение получаса.
Как правило, деликатесные и оригинальные блюда хозяйки готовят только к праздникам. Не нужно откладывать в долгий ящик приготовление вкуснейшего, а главное, полезного блюда. Ваши домочадцы по достоинству оценят мясное суфле, как в детском саду, рецепты которого рассмотрим в сегодняшней статье.
Оригинальное мясное блюдо с невероятным вкусом
Детское мясное суфле – идеальная еда для вашего крохи. Нежная консистенция и оригинальная подача мясного блюда придется по вкусу и взрослым. Даже гурманы оценят такое яство.
Опытные хозяйки и кулинары-профессионалы советуют готовить мясное суфле для ребенка из филе курицы. Грудка обогащена белком, микро- и макроэлементами, аминокислотами.
Состав:
- 2 шт. филе курицы;
- 1 ч. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 2 ст. л. коровьего молока;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- 0,1 кг сыра твердого сорта;
- 0,1 л натурального йогурта;
- по вкусу соль-экстра.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки необходимых продуктов. Охлажденное филе курицы тщательно промываем проточной водой, снимаем пленку.
- Выкладываем филе в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
- Немного остужаем отварную грудку и измельчаем ее.
- С помощью кухонного комбайна или блендера измельчаем отварное филе до консистенции фарша.
- Разбиваем яйца и аккуратно отделяем желтки от белковой массы.
- Добавляем немного соли и взбиваем белки в густую пену.
- Выкладываем взбитую белковую массу в отварное куриное филе.
- Также добавляем молоко комнатной температуры, яичные желтки, просеянную муку.
- Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Сыр твердого сорта натираем на мелкой или средней терке.
- Берем жаропрочные формочки, можно для рулета, застилаем пергаментом или алюминиевой фольгой.
- Затем выкладываем оставшуюся мясную массу и сверху обильно поливаем натуральным йогуртом. Кисломолочный продукт не должен содержать красителей.
- Отправляем суфле в жарочный шкаф на 20 минут. Запекаем при температурной отметке в 200°.
- Готовое суфле остужаем, а затем аккуратно извлекаем из формы.
- Сразу можно такое блюдо подавать к столу.
На заметку! Чтобы детки с удовольствием съели всю порцию мясного филе, его можно готовить в маленьких формочках, например, в виде зверушек или розочек.
Для тех, кто на диете
Если вы на диете, это не повод отказываться от вкусных и любимых блюд. Для разнообразия можно приготовить низкокалорийное мясное суфле. Рецепт в духовке и мультиварке настолько прост, что его без труда смогут воспроизвести даже неопытные кулинары.
Как известно, минимальной энергетической ценностью обладают мясо кролика, индейка и филе курицы. Для приготовления суфле выберите один из этих сортов мяса.
Состав:
- 0,5 кг мясного филе;
- 0,1 л сметаны с 15% концентрацией жира;
- 0,5 кг капусты белокочанного сорта;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- головка лука;
- по вкусу соль, перцевая смесь и сыр твердого сорта.
Приготовление:
- Выбранный сорт мясного филе тщательно промываем.
- В подсоленной воде варим мясо до готовности, остужаем.
- Измельчаем отварное мясное филе в блендере, кухонном комбайне или мясорубке.
- Капусту шинкуем специальным ножом.
- Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
- Соединяем эти ингредиенты в глубокой чаше.
- Разбиваем яйца и отделяем желтки от белковой массы.
- Тщательно взбиваем белки до пенной консистенции.
- Добавляем сметану и еще раз размешиваем.
- Смешиваем взбитую белковую массу с остальными ингредиентами.
- Аккуратно перемешиваем, по вкусу добавляем соль, приправляем специями.
- Выкладываем приготовленную массу в силиконовые формочки, смазанные рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Сверху по желанию можно посыпать тертым сыром.
- Ставим формочки в контейнер пароварки или на специальный поддон в мультиварку.
- Готовим в течение 30-40 минут.
На заметку! Чтобы еще снизить калорийность блюда, вместо сметаны можно добавлять овощной или мясной бульон. Яичные белки будут легче взбиваться в охлажденном виде и с добавлением щепотки соли.
Настоящий кулинарный шедевр
Если вам нужно приготовить какое-нибудь блюдо к столу очень быстро, сделайте мясное суфле в мультиварке. Для разнообразия вкуса добавьте морковь и грибочки. Суфле рекомендуют подавать к столу с соусом на ваш вкус.
В качестве эксперимента возьмите за основу говяжью вырезку. Кстати, от выбранного сорта мяса зависит и вкус блюда. Вы можете перепробовать все, а затем выбрать лучшее для себя.
Состав:
- 0,4 кг говяжьей вырезки;
- 30 г сливочного мягкого масла;
- яйцо – 1 шт.;
- грибочки – 100 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- головка лука;
- 1 ст. коровьего молока;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- соль-экстра, душистый перец и приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Свежие шампиньоны перебираем, промываем проточной водой.
- Нарезаем кубиками или пластинками.
- В сковороде растапливаем сливочное масло.
- Выкладываем измельченные грибы и обжариваем до тех пор, пока полностью не испарится лишняя влага.
- Тем временем очищаем морковь и лук.
- Луковицу мелко рубим ножом, а морковь натираем на мелкой терке.
- Добавляем овощи к грибам, перемешиваем и продолжаем обжаривать до полной готовности.
- Перекручиваем говяжье филе через мясорубку.
- Добавляем коровье молоко, пшеничную муку и приготовленную заправку.
- Все тщательно перемешиваем.
- В отдельной пиале взбиваем яичный белок, а затем соединяем его с общей массой.
- В мультиварочный контейнер, смазанный подсолнечным маслом, выкладываем суфле.
- Выбираем программный режим «Выпечка», таймер установится автоматически.
- Готовим до подачи звукового сигнала, немного остужаем суфле, а затем извлекаем из мультиварочного контейнера.
Если под рукой нет нужных продуктов для приготовления каких-то особенных блюд, хозяйки вынимают из морозилки запас куриных грудок и готовят из них обед. Рецептов блюд с курицей очень много. Это наваристый супчик, вкусные отбивные и гуляш. А еще можно приготовить вкуснейшее суфле из курицы, как в детском саду.
Секреты приготовления удачного суфле
Суфле из курицы не только вкусное, но также диетическое и полезное блюдо. Его часто рекомендуют в пищу людям с проблемами желудка, полезно оно и для маленьких деток от года. Однако само суфле - это очень капризное блюдо, которое не всегда получается удачным с первого раза, конечно, если вы не обладаете особыми знаниями:
- Главный секрет пышности суфле - белки. Их нужно очень тщательно взбивать практически до получения стойкой пенки. Профессионалы рекомендуют это делать с помощью венчика или вилкой, а не миксером и другой бытовой техникой.
- Важна также и сама куриная начинка. Филейную часть нужно отварить до готовности и тщательно перемолоть в пюре. Гораздо удобнее и быстрее сделать это при помощи погружного блендера, к тому же так начинка получится более пышной.
- Никогда не заполняйте формочки начинкой до самого верха, так как в процессе выпекания суфле увеличится в размере.
- Чтобы было легче достать из формочки готовое блюдо, ее смазывают оливковым, постным или сливочным маслом. Вы также можете провести по краю формы ножом, после того как выложили в нее готовое тесто.
- Нельзя открывать дверцу духовки, сильно шуметь и стучать по столу во время выпекания суфле, иначе оно просто не поднимется.
Бывает такое, что все сделано по рецепту, а после того, как вы достали суфле из духовки, макушка опала. Не расстраивайтесь, это еще не означает, что суфле получилось невкусным или вы сделали ошибку - некоторые рецепты имеют такую специфику.
Суфле «Услада для гурмана»
Представьте себе нежную куриную грудку, которая просто тает во рту, одаряя вас неземными ощущениями вкуса. Приготовить такое суфле из курицы можно в духовке по нашему рецепту с фото.
Основной состав:
- ½ кг куриных грудок;
- 50 мл бульона;
- 5 яиц.
Для соуса «Бешамель»:
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 2 ст. л. муки;
- 500 мл молока;
- мускатный орех;
- соль.
Приготовление:
- В небольшую неэмалированную кастрюлю выливаем молоко и слегка подогреваем на медленном огне.
- Растапливаем на сковороде кусочки масла, добавляем муку и слегка поджариваем смесь.
- Затем в сковороду вливаем половину молока и хорошенько перемешиваем ложкой все комочки.
- Не переставая постоянно вымешивать, вливаем вторую часть молока и доводим соус на медленном огне до загустения. В самом конце добавляем немного мускатного ореха для вкуса.
- Пока варится соус, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Куриные грудки отвариваем до готовности, отделяем в яйцах желтки от белков.
- Нарезаем мясо курицы на небольшие кусочки или просто рвем руками.
- Добавляем к мясу немного бульона, в котором оно варилось, и хорошенько измельчаем погружным блендером. Должно получиться вот такое пюре.
- Смешиваем куриное пюре с соусом «Бешамель» и немного подогреваем смесь в микроволновке. Быстро вливаем яичные желтки и перемешиваем все ложкой.
- В отдельной миске взбиваем белки с щепоткой соли при помощи миксера до состояния устойчивой пены. И добавляем белки в общую смесь.
- Все тщательно перемешиваем. У нас должна получиться довольно жидкая и тянущаяся смесь, не очень аппетитная на вид.
- Включаем духовку разогреваться на 180 градусов, а пока она будет набирать нужную температуру, смазываем формы для выпекания суфле и выкладываем в них куриную начинку.
- Убираем противень с формами в духовку на 40-50 минут, а если суфле начнет пригорать сверху, при этом оставаясь сырым внутри, накройте формочки фольгой.
- Подаем блюдо к столу горячим, можно даже не вынимая из формочек.
Вкусное блюдо к детскому столу
Побаловать малышню на обед всегда трудно, ведь дети отказываются кушать практически все, кроме конфет. Попробуйте приготовить по этому рецепту куриное суфле, как в детском саду.
Состав:
- 400 г отварного куриного филе;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. риса;
- 4 ч. л. масла сливочного;
- 8 ст. л. молока.
Приготовление:
- Измельчаем куриное мясо в пюре при помощи погружного блендера. Если блендер не сильно мощный и перетереть мясо получается плохо, добавьте к курице немного молока.
- Наливаем в небольшую стеклянную емкость воды так, чтобы полностью покрыть рис, и убираем чашку в микроволновку на 7 минут. Тем временем подогреем на медленном огне молоко.
- Когда микроволновка просигналит о завершении процесса, достаем рис и довариваем его до готовности в молоке. В итоге должна получиться мягкая молочная каша.
- Соединяем рисовую кашу с куриным пюре, тщательно вымешивая смесь ложкой или взбивая блендером на низких оборотах.
- Добавляем растопленное масло, куриные желтки и взбитые отдельно с солью белки. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Выкладываем куриную смесь в силиконовые формочки и устанавливаем в верхний отдел мультиварки или пароварки.
- Готовим детское суфле на пару около 25 минут, а затем подаем с гарниром из свежих овощей.
Блюдо вкусное, полезное, удовлетворяющее потребностям развивающегося организма, которое было бы легко готовить, найти непросто. Но есть один вариант, который неизменно радует малышей и не отнимает много времени у их мам. Над рецептурой суфле из курицы как в детском саду работали лучшие специалисты, а потому, кушанье, созданное для детей, с удовольствием едят даже взрослые.
Суфле из курицы, как в детском саду, в духовке
Хотите вспомнить вкус самого нежного лакомства, который всем знаком с детства? Это просто!
Необходимо на полкило куриного филе подготовить:
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- 30 г муки;
- немного масла пожирнее;
- соль.
Как приготовить суфле из курицы в духовке:
- Промытое и обсушенное мясо опускается в удобную емкость с кипящей водой. Спустя 2 минуты жидкость сливается и заменяется чистой.
- После повторного закипания филе варится 40 минут в подсоленной воде.
- Когда отваренный мясной кусок остынет, курятина измельчается и пюрируется при помощи блендера.
- К мясной массе добавляются 2 желтка и топлёное масло.
- Далее вмешиваются мука и молоко.
- Белки взбиваются с солью, а затем аккуратно вводятся в пюре.
- Суфле раскладывается по формочкам, которые отправляются в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 30 минут.
Из куриного фарша
Пошаговый рецепт куриного суфле предусматривает в первую очередь подготовку следующих ингредиентов:
- 200 г куриного фарша;
- 120 мл молока;
- яйцо;
- немного сливочного масла;
- соль.
В процессе приготовления ароматного и нежного кушанья:
- В глубокой миске куриный фарш смешивается с молоком.
- Желток отделяется от белка, после чего вмешивается в мясную массу.
- Тщательно вымешанный фарш равномерным слоем распределяется по предварительно смазанной маслом форме, которая отправляется в холодную духовку.
- Осуществляется выпекание нежного суфле около 35 минут при 180 °C.
С добавлением риса
Куриное суфле – диетическое и низкокалорийное кушанье.
Рецепт его можно быстро исполнить и с добавлением риса.
Подготовьте продуктовый набор, состоящий из:
- 400 г филе;
- 120 г риса;
- яйца;
- кусочка сливочного масла;
- луковицы;
- 500 мл молока;
- 15 мл растительного масла;
- небольшого количества муки и соли.
Очерёдность действий:
- Промытые курица и рис по отдельности отвариваются в подсоленной воде, после чего остужаются.
- Лук измельчается и отправляется в кастрюлю с молоком. Состав доводится до кипения, настаивается 15 минут, а затем процеживается.
- В процеженное молоко при постоянном помешивании добавляются растопленное масло и мука, а затем соус доводится до кипения.
- Остывшие мясо и рис пропускаются через мясорубку и заливаются соусом.
- Затем в фарш вмешивается взбитое с солью яйцо, после чего полученная масса выкладывается в формы для запекания. Заготовки отправляются в горячую духовку выпекаться 20 минут при 180 °C.
Суфле из курицы, как в детском саду, в мультиварке
Если кухня оснащена таким полезным устройством как мультиварка, можно в приготовлении куриного суфле с лёгкостью обойтись без духовки.
Достаточно иметь под руками:
- 100 г белого мяса;
- 2 перепелиных яйца;
- 60 мл молока;
- кусочек морковки;
- соль и немного масла для смазывания чаши.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Курятина отваривается и измельчается.
- Мясо соединяется с молоком, отдельно взбитыми яйцами и морковной стружкой.
- Смесь пюрируется и раскладывается по силиконовым формам, которые помещаются на решётку для приготовления на пару.
- В чашу заливается 1 л воды, после чего устанавливается ёмкость с формочками.
- Приготовление осуществляется в режиме «На пару» на протяжении 30 минут.
С овощами
Для полноценного развития организм должен получать полный комплекс питательных веществ, включая витамины, которые в большом количестве содержатся в овощах.
При составлении сбалансированного детского рациона следует обратить внимание на куриное суфле с овощами.
В состав такого блюда входят:
- 2 куриные грудки;
- 200 мл сливок;
- 200 г стручковой фасоли;
- морковка;
- луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- соль и специи.
Ход работы состоит в выполнении следующих действий:
- Подготавливается филе и пропускается через мясорубку.
- Фарш вместе с измельчённым луком, сливками, отделёнными от белков желтками и размягчённым маслом тщательно пюрируется до однородности.
- Далее в массу вмешиваются измельчённые, предварительно отваренные овощи.
- Также в основу суфле тщательно вмешиваются белки, тщательно взбитые с солью.
- Масса распределяется по формочкам и готовится в духовке на водяной бане около 20 минут.
Из отварной курицы
Суфле из отварного белого мяса – отличное «воздушное» блюдо для детского меню.
Готовить его будем из минимального набора продуктов:
- 300 г отварного мяса;
- 150 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 15 г муки;
- яйцо;
- соль, понемногу подсолнечного масла и молотого перца.
Этапы приготовления:
- Отваренное мясо измельчается при помощи блендера.
- На небольшом количестве растительного масла обжаривается мука, которая заливается молоком.
- Мясо смешивается с молочным соусом и желтком.
- Белок, взбитый с солью, добавляется к фаршу. Полученной массой наполняются формы, которые сразу отправляются в духовку на 30 минут.
Суфле из курицы с грибами и сыром
Ингредиенты для исполнения ещё одной вариации куриного суфле:
- 200 г грибов;
- 150 мл молока;
- куриная грудка;
- морковка;
- яйцо;
- 50 г муки;
- луковица;
- ½ головки чеснока;
- кусочек сыра;
- зелень, соль и специи.
Чтобы приготовить суфле из курицы с добавлением грибов и сыра, выполняются простые действия:
- Сырный кусочек натирается на тёрке.
- Овощи измельчаются и перемалываются вместе с филе при помощи блендера.
- Из грибов подготавливаются пластинки, которые вмешиваются в мясную массу.
- Далее в полученный состав отправляются по очереди молоко, мука, соль, специи и яйцо.
- Однородная масса выливается в огнеупорную форму, которая отправляется в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
- За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается измельчённой зеленью и сырной стружкой.
От доченьки часто слышу слова: «Мамочка, как вкусно нас кормили в садике!». Поэтому я стараюсь почаще готовить блюда из рациона детского садика. Сегодня я приготовлю рыбное суфле, которое иногда дают деткам в детском саду. Это блюдо подойдет как для малышей, так и для детей постарше, но и взрослые от него тоже не откажутся!
Рыбное суфле для детей получается очень нежное и диетическое. Его можно готовить из сырой или отварной рыбы. В суфле можно добавить полезные овощи для детского питания: морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву. Причем детки могут даже не заметить свои «нелюбимые» морковку, лук и т.д. Так как мой ребенок не исключение, я тоже постоянно практикую добавление овощей в разнообразный фарш. Например, когда я делала , я добавляла много морковки, лука и даже рубленой зелени в фарш. Получается хорошо не только для детей, но и для взрослых, так как калорийность блюда снижается. Плюс клетчатка содержащаяся в овощах помогает легче переваривать мясо.
Для приготовления рыбного суфле (как в детском саду) понадобится:
Рыбное филе — 500 гр;
Морковь — 1 шт;
Яйцо — 1 шт;
Мука — 2 ч л;
Молоко — 100 мл;
Вода — 50 мл;
Сливочное масло — 1 ч л;
Рецепт приготовления рыбного суфле (как в детском саду):
1. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду.
Добавить немного воды.
Если у вас отварная рыба, то этот сразу приступаем к пункту 4. Рыбу можно взять любую, у меня филе судака. Единственное, старайтесь не использовать костлявую рыбу. Если же у вас форель или семга, то можно сделать или . Детки любят эту рыбу в любом виде.
2. Добавить тертую морковь. Можно добавить любые, мелко натертые или порезанные овощи.
3. Тушить до выпаривания воды — 10-15 минут. Перемешивать не надо.
4. Готовую рыбу с морковью пропустить через мясорубку. Можно измельчить блендером. Добавить желток и перемешать.
5. Приготовить соус. В сковороду налить 100 мл молока или сливок, добавить 1-2 ч.л. муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и довести до кипения, варить до загустения. Если использовали молоко, то в конце добавить 1 ч.л. сливочного масла.
6. Выложить соус в рыбу, посолить, перемешать.
Если вы добавляли в рыбу овощи, то в фарш нужно добавить 1-2 ст.л. панировочных сухарей.
7. Добавить взбитый в пену белок , перемешать.
8. Выложить смесь в форму слоем 2-4 см.
Готовится суфле на водяной бане или в пароварке. Я сделала такое сооружение: в форму побольше налила горячей воды и в нее поставила форму с суфле.
9. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Готовим до подрумянивая верхней корочки, примерно минут на 25-30.
Немного охладить, разрезать на порции.
Подавать можно с любым гарниром или просто со свежими овощами.
Приятного аппетита!