Низкокалорийные рецепты с курицей. Как приготовить диетическую курицу в духовке. Куриная грудка под сырной корочкой

Те, кто имеет склонность к полноте, вынуждены постоянно следить за фигурой и своим рационом, чтобы не набрать лишних калорий, а с ними и килограммов. Из мяса в большинстве случаев они выбирают курицу, которая считается идеальным диетическим белковым продуктом. Полезна, способствует снижению веса, низкокалорийна, питательна, позволяет каждый день готовить массу новых блюд.

Именно отсюда и берёт начало куриная диета, которая идеальна для меню спортсменов и всех, кто ведёт борьбу с избыточным весом.

Механизм похудения

Почему вдруг куриная диета стала использоваться для похудения? Как мясо может способствовать снижению веса? Оказывается, механизм довольно прост:

  • отсутствие жиров и углеводов заставляет организм расходовать сначала лишнюю жидкость (она составляет немалую часть избыточного веса), затем - глюкозу из мышечного белка, ну и, наконец, жировые запасы на проблемных частях тела;
  • в курином мясе содержится много белка, который восстанавливает мышечную массу при похудении, делая тело подкаченным;
  • в нём есть много витаминов и микроэлементов, так что истощения можно не ждать;
  • его питательность исключает чувство голода, подавляет аппетит;
  • чтобы диета была ещё и низкокалорийной, нужно правильно приготовить курицу и знать, какие её части лучше всего употреблять в пищу.

Калорийность отдельных частей куриного мяса и субпродуктов:

Калорийность куриного мяса, приготовленного разными способами:

По данным таблицам становится понятно, что для похудения идеальна низкокалорийная диета на куриной грудке, причём отварной или тушёной.

Основные принципы

Нужно знать ряд секретов: как готовить, как употреблять мясо и даже как изменить свой образ жизни.

  1. Оптимальная продолжительность: куриная диета на 7 дней не позволит организму почувствовать нехватку некоторых веществ и истощиться, а вот сбросить 3-4 кг при сохранении мышечной массы за этот срок получится.
  2. Из всех частей птицы лучше использовать куриное филе.
  3. Чтобы снизить содержание жира в мясе, с курицы перед варкой нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
  4. Блюда готовьте на втором курином бульоне, т. е. первая вода после закипания сливается.
  5. Лучшие способы приготовления - варка, запекание в фольге, тушение.
  6. Подаётся курица с овощами и зеленью: растительная клетчатка ускоряет усвоение оставшихся в птице жиров.
  7. Поддерживайте на должном уровне физическую активность, чтобы потребляемые калории расходовались.
  8. Пейте много чистой .
  9. Чтобы не сорваться, не ленитесь готовить разные блюда.
  10. Выход должен быть постепенным: в первые 2 дня вводится говядина, потом - свинина, баранина идёт последней. Жареное мясо лучше начать употреблять только на 5-6 дни.

Куриная диета - одна из немногих, которую язык не поворачивается назвать голодовкой, настолько она питательна и вкусна. Но, чтобы похудение было эффективным, умейте правильно готовить и употреблять в пищу это диетическое мясо.

Противопоказания

К сожалению, диета на курице имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, мочевыделительной системы, ЖКТ, сердца;
  • беременность;
  • лактация;
  • хронические болезни;
  • возраст до 18 и после 55;
  • реабилитационный период после операции или затяжной болезни.

Многие могут возразить, что тяжело больным в период восстановления даже специально прописывают бульон на отварной курице, так как он очень полезный и питательный. Однако мы говорим не о полноценном питании, а о похудении и диете, которые не отличаются сбалансированным рационом и поэтому противопоказаны перечисленным категориям.

Достоинства и недостатки

Несомненно, плюсов у диеты гораздо больше, чем минусов. Однако и те, и другие должны быть изучены и проанализированы ещё на этапе подготовки. Это поможет избежать разочарований.

  • отменные вкусовые качества блюд;
  • легко переносится;
  • отсутствие депрессивных состояний;
  • организм насыщается большим количеством витаминов и минералов;
  • иммунная система укрепляется;
  • сохранение мышечной массы;
  • особая ценность для спортсменов: куриный бульон способствует развитию большей физической выносливости;
  • нормализация давления.
  • риск аллергии на куриный белок;
  • быстрое возвращение потерянных килограммов;
  • увеличение нагрузки на почки;
  • слишком длительный срок может привести к недостатку жиров, что отрицательно скажется на метаболизме;
  • проблемы с пищеварением в качестве побочных эффектов: метеоризм, запоры, вздутие живота;
  • риск белковой интоксикации.

Готовы ли вы встретиться с этими недостатками? Не испугают ли они вас?

Варианты

Выбирать есть из чего.

С рисом

Вариаций диеты на курице и рисе очень много. Их сочетание объясняется попыткой сбалансировать рацион питания, чтобы в нём присутствовал не только белок (для мышечной массы), но и углеводы. Потери могут составить до 1 кг в день. Продолжительность может быть разной.

Нужно запастись бурым или диким рисом. Стакан крупы замочить с вечера в воде, утром сварить или приготовить на пару, но без соли и специй.

  • Вариант 1. Смешанный

Рассчитан на 3 или 5 дней, но не больше. В течение дня маленькими порциями нужно съесть 1 кг отварного риса и 500 гр грудки.

  • Вариант 2. Чередование

Очень полезно чередовать углеводные и белковые дни: день (или 2, или 3 - в зависимости от выбранного режима) сидите на 1 кг риса, потом - на 1 кг мяса. Длительность - от 3 до 6 дней. Можно пить зелёный и чёрный чай, кофе без сахара и молока. Разрешается даже чайная ложка мёда.

  • Вариант 3. С рисом и овощами

Рассчитан на 9 дней: рис, курица, овощи последовательно употребляются в режиме чередования 3-3-3. В течение первых трёх дней ежедневно съедается по 1 кг несолёного бурого риса. В течение вторых 3 дней - 1 кг отварной грудки без кожицы и соли. Последние 3 дня - по 1 кг овощей. Упор сделать на белые и зелёные (капусту, лук, кабачки, огурцы, зелень). Грамм 200 можно взять красных (помидор, моркови, свёклы). Половину из них употреблять сырыми, половину - термически обработанными.

  • Вариант 4. С рисом и яблоками

По предыдущей модели строится также диета рис - курица - яблоки. Она тоже 9-дневная. Но в последние три дня нужно питаться исключительно зелёными яблоками и зелёным .

Все эти диеты достаточно жёсткие и продолжительные. Поэтому нужно иметь железную силу воли, чтобы дойти до конца и увидеть на весах минус 9-10 кг.

С гречкой

Подойдёт и другой тандем белков с углеводами: куриная грудка и гречка отлично дополняют друг друга, не позволяя организму истощаться. Здесь может быть два варианта.

  • Вариант 1. Строгий

Стакан гречки замачивается с вечера водой, утром варится без соли и специй. В течение дня порционно съедается по 500 гр основных продуктов. Продолжительность - 3 или 5 дней. Потери - 1 кг за день.

  • Вариант 2. Щадящий

С овощами

Растительная клетчатка ускоряет переваривание жиров и способствует лучшему усвоению белка. Поэтому диета на куриной грудке и овощах считается одной из самых эффективных. Она легко переносится, рассчитана на 7 дней, но может продолжаться целый месяц при условии, если меню будет разнообразным и включать небольшое количество жиров (например, растительного масла).

Овощи могут быть любыми, но картошку и кукурузу лучше не брать. Потери - 3-4 кг за неделю и около 10 за месяц. Если выбираете длительную голодовку, разрешаются несладкие фрукты, рис и гречка (редко и в небольших количествах).

  • С капустой

Хороший результат выдаёт диета на курице и капусте: минусуется по 700-800 гр за день, голод не чувствуется, вариантов блюд - огромное количество. Пример меню на день:

Оптимальный срок похудения на курице и овощах - неделя.

Помимо этих вариантов очень популярна диета на курином бульоне. На протяжении 3 или 5 дней на обед и ужин съедается по 300 мл бульона. Все остальные блюда тоже готовятся на нём. Для вкуса разрешается добавлять немного соли и овощей (морковь, лук).

Меню

Примерное меню на неделю поможет с составлением рациона:

Рецепты

Нужно знать, как варить грудку, чтобы она была полезной, низкокалорийной и диетической (без соли, жировых прослоек и кожицы). Чем больше рецептов вы наберёте, тем разнообразнее будет рацион и тем легче вы перенесёте диету.

;
  • зубчик чеснока.
  • Приготовление:

    1. Снять с грудки шкурку, жировые прослойки.
    2. Нарезать маленькими ломтиками.
    3. Измельчить чеснок и укроп.
    4. Смешать мясо с приправами, присолить.
    5. Залить кефиром.
    6. Мариновать 1-1,5 часа.
    7. Выложить курицу вместе с маринадом на сухую сковороду.
    8. Тушить под крышкой на слабом огне 30 мин.
    9. При подаче присыпать базиликом.

    Куриная диета отличается питательностью и безопасностью для здоровья. Поэтому у неё так много приверженцев. В поисках методов похудения мужчины выбирают именно её, боясь голодовок без мяса. Разнообразие меню и отменные вкусовые качества блюд - всё это делает эту белковую систему питания такой востребованной.

    Польза мяса в большей степени заключается в высоком содержании белка, который необходим и полезен для организма человека. Куриная грудка является еще и низкокалорийным продуктом, который успешно используется в рецептах приготовления диетических блюд. Так, в 100 г куриной грудки содержится, как минимум, 22 г белка. Большее его количество находится только в морепродуктах.

    В чем польза куриной грудки?

    Польза куриной грудки состоит в высоком содержании белка, а также витаминов, микро- и макроэлементов, принимающих участие в важнейших процессах организма. При похудении полезные свойства этого продукта очевидны. Диетическое мясо отлично усваивается организмом и не накапливается в виде жировых отложений.

    Бульон, в котором варилась куриная грудка, также считается диетическим, поэтому его можно пить при похудении. Кроме того, известны его полезные свойства при лечении простудных заболеваний. Он повышает защитные силы организма, делает иммунитет крепче и помогает ему бороться с недугом.

    На заметку! Бульон из куриной грудки часто рекомендуют в качестве первой пищи после операций.


    Поскольку в диетическом курином мясе практически не содержатся жиры, его можно употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Этот продукт не только не причинит вреда, а, наоборот, поможет организму восстановить функции пищеварительной системы. Куриная грудка выводит лишнюю кислоту из желудка и бережно воздействует на слизистую оболочку органа.

    Диетические блюда из куриной грудки содержат почти все витамины группы В, которые принимают участие в обменных процессах, усиливают метаболизм, восстанавливают пищеварение, препятствуют накоплению жировых отложений, повышают запасы энергии. Кроме того, куриная грудка отличается высоким содержанием калия, необходимого для функции сердечной мышцы. Диетическому мясу свойственно снижать уровень холестерина в крови, поэтому оно рекомендовано кардиологами для профилактики и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

    Благодаря холину, входящему в состав куриной грудки, восстанавливается работа надпочечников, улучшаются функции печени и почек.

    К тому же положительное воздействие диетического мяса курицы на организм человека видно внешне. При постоянном употреблении этого продукта кожные покровы выравниваются, становятся гладкими. Человек выглядит здоровым и крепким.

    Рецепт 1: пастрома из курицы


    Пастрома из курицы - простое диетическое мясное блюдо, для приготовления которого используется минимальный набор продуктов. Куриная грудка получается мягкой и нежной, она просто тает во рту. Чеснок делает вкус более пикантным.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать пастрому из курицы, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • куриная грудка - 1 шт.;
    • чеснок - 1 зубок;
    • петрушка и укроп - по несколько веточек;
    • подсолнечное масло, соль.

    Чтобы блюдо стало более диетическим, желательно срезать шкурку с куриной грудки, если она там присутствует.

    Способ приготовления


    Пастрома из куриного мяса, приготовленная по данному рецепту, никого не оставит равнодушной.

    Рецепт 2: куриная грудка с томатами


    Еще одно низкокалорийное диетическое блюдо - куриная грудка с томатами. Приготовить его достаточно просто, если внимательно ознакомиться с рецептом.

    Ингредиенты

    • куриная грудка - 250 г;
    • свежие помидоры - 200 г;
    • лимонный сок - 10 мл;
    • карри - щепотка;
    • оливковое масло по вкусу.

    Благодаря использованию диетического оливкового масла с минимальным содержанием калорий, блюдо можно включить меню худеющих. С помидор лучше снять кожицу.

    Способ приготовления

    Рецепт приготовления куриной грудки с томатами довольно прост:


    Куриное мясо следует нарезать кусочками и подавать с оставшимся соусом.

    На заметку! Для любителей экзотики томаты можно заменить на кольца ананасов. Вкус блюда станет интереснее, но оно по-прежнему останется диетическим.

    Рецепт 3: шашлык и куриной грудки


    Для приготовления диетического шашлыка из куриной грудки по данному рецепту, необходимо всего 20 минут, без учета времени на маринование мяса. В 100 г блюда содержится не более 140 ккал, поэтому его смело можно употреблять при похудении.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать шашлык мяса курицы, понадобятся такие продукты:

    • куриная грудка - около 1,5 кг;
    • лук - 2 шт.;
    • кефир - 1 стакан;
    • соль и специи - по вкусу;
    • лимон - 1 шт.

    Вместо кефира можно использовать сыворотку либо натуральный йогурт. Все зависит от личного вкуса.

    Способ приготовления

    Шашлык из куриного мяса приготовить легко:

    1. Сначала нужно подготовить основной продукт. От куриной грудки нужно срезать филе, отделив его от кости. Затем мясо нарезать на кусочки средней величины.

    2. Для справки! Чтобы мясо не распадалось, его необходимо нарезать вдоль волокон.

    3. Затем следует замариновать мясо. Для этого кусочки куриного филе нужно натереть специями, солью. Идеально подходят итальянские травы, но все зависит от личных предпочтений. С куриной грудкой также сочетаются и другие специи: имбирь, паприка, орегано и прочие.

    4. Натереть одну луковицу на мелкой терке. Можно также пропустить ее через блендер. В результате должна получиться кашица из лука. Она нужна для того, чтобы сделать куриное мясо нежнее и сочнее.

    5. Кусочки куриной грудки, натертые специями и луком, оставить мариноваться 60 минут, предварительно смешав их с порезанной луковицей.

    6. Когда указанное время истечет, добавить к мясу кефир или другой продукт, выбранный для маринада. Желательно, чтобы он был обезжиренным. Так блюдо получится менее калорийным и более нежным. Чтобы куриная грудка хорошо промариновалась, рекомендуется оставить ее на ночь в маринаде.

    7. На следующий день приготовить шашлык на углях. На мясе должна образоваться поджаристая корочка, но нужно следить, чтобы она не подгорела.

    Перед подачей на стол шашлык желательно сбрызнуть соком, выжатым из лимона. Это улучшит вкус диетического блюда.

    Рецепт 4: куриная грудка с рисом


    Рис, как и куриная грудка, относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому в сочетании они составляют диетическое блюдо, которое можно употреблять при похудении.

    Ингредиенты

    Используются такие ингредиенты:

    • куриная грудка - 300 г;
    • рис - 200 г;
    • лук - 1 шт.;
    • чеснок - 1 зубок;
    • морковь - 200 г;
    • растительное масло, соль.

    Перечень ингредиентов напоминает состав плова. Кроме того, рецепты приготовления этих блюд также схожи.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить куриную грудку с рисом, нужно сделать следующее:


    Снять с огня, перемешать куриное мясо с овощами и рисом.

    Рецепт 5: куриные паровые котлеты с цветной капустой в мультиварке


    Мультиварка сегодня часто используется для быстрого и удобного приготовления различных блюд. Диетические паровые котлеты можно также сделать с ее помощью. Рецепт представлен ниже.

    Ингредиенты

    • куриные грудки - 500 г;
    • цветная капуста - 400 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль и специи.

    Цветная капуста придает куриному мясу нежность и практически не ощущается в блюде.

    Способ приготовления

    Достаточно всего часа для приготовления диетического блюда из куриной грудки в мультиварке:

    1. Разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде около двух минут.

    2. Отбросить капусту на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

    3. От куриной грудки отделить филе, кость выбросить. Мясо перекрутить на мясорубке вместе с цветной капустой.

    4. В полученный фарш вбить яйцо, добавить специи и соль, тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты.

    5. Затем налить в чашу мультиварки воду, а сверху установить специальную емкость, предназначенной для приготовления блюд на пару. В нее нужно переложить котлеты.

    6. Закрыть крышку мультиварки и выставить таймер на 30 минут.

    Паровые котлетки из куриного мяса можно подавать с рисом или другим диетическим гарниром.

    Видео: как приготовить диетическое блюдо из куриной грудки

    Рецепт диетических блюд из куриной грудки можно подобрать на видео.

    Мясо какой птицы вы больше всего предпочитаете, кроме курицы?

    Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.


    Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо - навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами - отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте сайт есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.

    Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

    Диетические блюда из курицы не требуют много времени для их приготовления и являются очень вкусными и полезными. Плюс ко всему птица – это недорогой продукт. Проявив немного фантазии, вы сможете сотворить массу интересных и питательных изысков.

    Продуктом №1 для похудения являются куриные грудки. На их приготовление тратится максимум 40 минут, но это ожидание себя оправдывает с головой. Правильный подход к процессу гарантирует создание очень нежного и сочного блюда, а если делать его в духовке или мультиварке, то и нежирного.

    Следующие рецепты позволят сытно накормить всю семью и провести минимум времени на кухне.

    Также они ускорят процесс похудения и сделают диету приятной и разнообразной.

    Рецепт 1. Пастрома

    На это блюдо у вас уйдет минимум времени, но оно такое вкусное, что съесть целое филе можно за один присест! Пастрома из куриной грудки может полностью заменить колбасу.

    Итак, вам понадобится:

    • филе курицы ‒ 2 шт.;
    • приправы (кориандр, хмели-сунели, смесь перцев);
    • соль;
    • растительное масло.

    Промойте куриную грудку и удалите с нее жирки. Обсушите бумажным полотенцем, а затем хорошо натрите специями. Можете брать любые приправы, какие есть на кухне, только не переусердствуйте. От филе должен идти приятный аромат. Затем посолите его, хорошенько втирая гранулы в мясо. И последний этап – смажьте грудку растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Поместите продукт в закрытую посуду и оставьте минимум на час. За это время филе успеет просолиться и впитать в себя запахи специй. По желанию можете натереть мясо зубчиком чеснока.

    Когда птица замаринуется, включите духовку и доведите температуру до 220-250 градусов. Выложите мясо в форму для выпекания и поместите ее в духовой шкаф на 15 минут. Если грудка маленькая, то хватит и 12 минут. Не держите филе дольше, иначе оно станет сухим. Указанное время является оптимальным. Когда оно пройдет, вам надо выключить огонь и оставить птицу в духовке минимум на 4 часа. Открывать дверцу нельзя! Зато потом, когда вы дождетесь этого ароматного блюда, оно будет еще аппетитнее и вкуснее.

    Чтобы немного разнообразить пастрому и придать ей пикантности, выложите сверху курицы болгарский перец, нарезанный кубиками. Похожее блюдо можно сделать и в мультиварке, только перед этим необходимо долго готовить мясо.

    Рецепт 2. Рулетики с творогом

    Это блюдо не требует особых навыков в области кулинарии и в то же время заслуживает оказаться на праздничном столе. Вкусные рулетики хороши для похудения, поскольку содержат всего 133 ккал на 100 г.

    Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • куриные грудки – 5-6 шт.;
    • творог нежирный – 150 г;
    • твердый сыр – 80 г (можно и без него);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зубочистки.

    Сыр и чеснок измельчите на крупной терке, смешайте эти продукты с творогом и посолите смесь. Разрежьте каждое филе вдоль, чтобы получилось две тонких пластинки. Слегка отбейте их, посолите. На каждый кусочек мяса выложите небольшое количество начинки и заверните рулетик. Скрепите его зубочистками.

    Разогрейте сковороду и налейте в нее небольшое количество масла, но перед этим не забудьте включить духовку. Рулетики обжарьте со всех сторон, и когда температура в духовом шкафу достигнет 180-200 градусов, отправьте блюдо в духовку на 25 минут. По этому рецепту также можно готовить в мультиварке, активировав соответствующие режимы – сначала «жарку», а затем «выпекание».

    Рецепт 3. Шарики в сырно-сливочном соусе

    Мы продолжаем предоставлять вам рецепты, которые станут союзниками в процессе похудения. Это диетическое блюдо из курицы может стать вашим коронным. На него вы потратите немножко больше времени, чем на предыдущие рецепты, но результат приятно вас впечатлит.

    Список продуктов:

    • куриные грудки – 0.5 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • молоко – 200 мл;
    • твердый сыр (с низким процентом жирности) – 150 г.

    Слегка отбейте филе и порежьте его на маленькие кусочки. Если мясо не успеет до конца разморозиться, вам будет легче справиться с этой задачей. Мелко нашинкуйте лук, взбейте яйцо и перемешайте эти ингредиенты с курочкой. Посолите и поперчите полученную массу по вкусу, хорошо перемешайте. Подобный способ приготовления напоминает рецепт рубленых котлет, но в этот раз жарить ничего вы не будете.

    Возьмите форму для выпечки и залейте ее молоком так, чтоб оно покрыло дно. Скатайте небольшие шарики и выложите их в форму. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Поместите туда шарики с молоком на 10-15 минут. Теперь займитесь приготовлением заливки. Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с измельченным чесноком и молоком.

    Когда обозначенное выше время выйдет, достаньте шарики из духовки и хорошо полейте их соусом. После этого готовьте блюдо еще 15-20 минут. Сыр расплавится и станет тягучим, молоко сделает мясо очень нежным и вкусным. Это блюдо улетит со столов за считанные минуты.

    Диетическое рагу из курицы

    Рецепты для похудения, которые предлагают использовать курицу, изначально успешны, поскольку их испортить сложно. Вот еще одно блюдо, которое достойно того, чтобы очутиться в копилке любимых кулинарных изысков, ‒ рагу.

    Эта вкусность помогает ускорить процесс похудения, поскольку создает чувство сытости на долгое время. Для приготовления рагу вам понадобится:

    • мясо курицы (грудки или бедра) – 0.5 кг;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • баклажаны – 2-3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • салатный перец – 2 шт.;
    • помидоры – 5-6 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • растительное масло для обжарки.

    Все ингредиенты для блюда надо измельчить. Филе или мясо с бедрышек нарезать крупными кусочками, картошку и перец соломкой, баклажаны и лук мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Помидоры взбейте в блендере вместе с чесноком, добавьте туда немного молотого черного перца.

    Блюдо готовится в сковороде, желательно антипригарной. Налейте в нее небольшое количество масла и дождитесь, когда оно раскалиться. Затем поджарьте лук и морковь, после чего отправьте в сковороду мясо. Через 4-5 минут добавьте картошку. Спустя 7-10 минут внесите салатный перец, а потом баклажаны. Если продукты начинают пригорать, добавьте немного воды. Когда баклажаны обжарятся, залейте все томатом и хорошо перемешайте. Накройте крышкой, прикрутите огонь и держите до готовности (ориентируйтесь по картошке).

    Похожие рецепты вы можете встретить на разных кулинарных сайтах. Не бойтесь экспериментирова ть и добавлять новые ингредиенты, блюдо от этого лишь выиграет. Его можно готовить не только в сковороде, но и в обычном казанке или мультиварке.

    Используем современных помощников

    Готовка в мультиварке – истинное удовольствие для хозяек. Вам необходимо только закинуть продукты, выставить режим, а чудо-машинка сама все сделает. Диетическое блюдо из курицы тоже можно сварганить с помощью современной техники. Прелесть приготовления в мультиварке заключается в возможности создания кулинарного шедевра без грамма масла.

    Для похудения это оптимальный вариант. На основе приведенного ниже блюда вы можете создавать новые рецепты, которые позволят сделать диету вкусной и разнообразной.

    Курица с рисом и овощами

    Этот рецепт является очень простым, он позволит сытно накормить членов семейства и не причинить ущерб их фигурам. Готовить вы будете в мультиварке, используя режим «каша». Время – 1 час.

    Из продуктов вам понадобятся:

    • рисовая крупа – 2 стакана;
    • вода – 4 стакана;
    • куриные грудки/ голени/ бедра (что-то на выбор) – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль – 1 ч. л.;
    • специи (чили, карри) – по вкусу.

    Подготовьте продукты: рис переберите и промойте, помидоры обдайте кипятком, чтоб с них легче было снять шкурку, потом томаты, лук и чеснок порежьте на кубики, куриные грудки крупно порубите (другие части можно оставить целыми). Все ингредиенты сложите в мультиварку, залейте водой и активируйте режим «каша» на 60 минут.

    Процесс похудения становится приятным, если вы каждый раз используете новые рецепты или придумываете кулинарные шедевры самостоятельно. Помните, что самые низкокалорийные части курицы – грудки. Готовьте их в духовке, на сковороде (тушите), казанке, мультиварке – как угодно, только с минимальным количеством масла.

    Куриная грудка — это самая полезная и диетическая часть тушки курицы. Приготовление блюд из нее просто и разнообразно. Экономичнее всего купить в магазине сразу две тушки курицы целиком. Крылья и бедра пойдут на жаркое, из хребтов получится отличный наваристый бульон.

    Грудки можно сделать запеченными целиком, отварными, можно приготовить кусочками, перекрутить на фарш для котлет, фрикаделек, запеканок.

    Итак, у нас имеется куриная грудка. Сейчас мы пошагово покажем вам, как приготовить из нее десять интересных, оригинальных, а главное, диетических, полезных и вкусных кушаний. Диетические рецепты из куриной грудки помогут нам приготовить аппетитный ужин на сковороде, в духовке, в фольге, с овощами и специями.


    Рецептом могут воспользоваться все счастливые обладатели антипригарной сковороды.

    Нам понадобится:

    • Два куриных филе
    • Кефир — треть стакана
    • Соль и перец, приправа «прованские травы» — большая щепотка
    1. Куриное филе моем, нарезаем на продолговатые кусочки.
    2. Смешиваем со специями, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на два часа.
    3. Сливаем остатки кефира и выкладываем заготовку на хорошо разогретую сковородку без масла.
    4. Через десять минут газ делаем небольшим и на нем доводим блюдо до готовности.

    При необходимости в процессе можно добавить немного воды.

    Филе курицы с помидорами


    Диетический ужин с освежающим кисловатым соусом к гарниру.

    Нам понадобится:

    • Филе куриное — две штучки
    • Помидоры — один большой или два средних
    • Лук репчатый — небольшая головка
    • Соль и перец по вкусу, сахар — треть чайной ложечки.
    • Вода — один стакан.
    1. Филе моем и нарезаем средними кусочками.
    2. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке.
    3. Помидоры нужно помыть и измельчить в блендере вместе с сахаром.
    4. Выложите в жаровню все эти продукты, залейте стаканом воды, добавьте соль с перцем и тушите до готовности.

    ВНИМАНИЕ : если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.

    Курочка, тушеная в сметане


    Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.

    Нам понадобится:

    • Филе — 600 грамм
    • Сметана нежирная — столовая ложка
    • Соль, перец — по вкусу
    • Вода — полстакана
    1. Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
    2. Нарезаем мясо длинными брусочками.
    3. В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
    4. Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
    5. В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
    6. Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.

    Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.

    Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет


    Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.

    Нам понадобится:

    • Филе — 500 грамм
    • Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов)
    • Масло сливочное — 5 граммов
    1. Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
    2. Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
    3. Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
    4. В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
    5. Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.

    ВНИМАНИЕ : В процессе приготовления кура и грибы выделят очень много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается безумно ароматным, а стекающий с грибов сок не позволит курочке стать сухой. Если у вас нет формы с крышкой, плотно накройте ее фольгой.

    Филе в фольге


    Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды

    Нам понадобится:

    • Три куриных филе
    • Три кусочка лимона
    • Соль с перцем по вашему усмотрению
    • Специи «итальянские травы»
    1. Филе грудки моем и обсушиваем.
    2. Натираем его спесью специй, посыпаем травами
    3. Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
    4. Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
    5. Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.

    ВНИМАНИЕ : чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.

    Мясо курицы отварное


    В этом случае вам не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Подготовка займет около десяти минут, и у вас будет полтора часа свободного времени.

    Нам понадобится:

    • Филе — одна штучка на порцию
    • Маленькая луковица
    • Маленькая морковка
    • Половинка болгарского перчика (предпочтительно красного или оранжевого)
    • По несколько веточек укропа или петрушки
    • Щепотка соли
    1. Ставим на плиту литровую кастрюлю с водой.
    2. Пока она закипает, моем все продукты холодной водой.
    3. Овощи нужно почистить и разрезать на две-три части.
    4. Как только вода закипит, отправляем наши продукты в кастрюлю, солим.
    5. Неплотно закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа.

    Бульон получается очень вкусным, на его основе моно сварить суп-лапшу для других членов семьи. Курица будет таять во рту и обладать легким ароматом овощей. Если ваша диета это допускает, вы можете выпить чашку бульона и съесть вареные овощи.

    Диетический ужин в мультиварке


    Мультиварка готовит простые диетические блюда из курицы без хлопот и получается всегда вкусно. Приготовим вкусную тушеную курочку одновременно с гарниром для похудения — гречневой крупой

    Нам понадобится:

    • белое куриное мясо — около 700 граммов
    • Крупа гречневая — два стакана
    • Маленькая луковица и среднего размера морковь.
    • Вода — 4-5 стаканов.
    1. Филе вымыть и мелко нарезать.
    2. Крупу перебрать.
    3. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
    4. Продукты уложить в мультиварку, добавить соль и воду.
    5. Готовить в режиме «каша» около часа — до готовности мяса.

    ВНИМАНИЕ : в процессе приготовления несколько раз проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости добавляйте еще. По этому же рецепту можно приготовить куриную грудку в духовке.

    Запеченная куриная грудка


    Чтобы разнообразить рацион, приготовим куриное мясо в горшочках. Это не хлопотное и по-настоящему домашнее блюдо, которое наполнит кухню теплом и потрясающим ароматом. Лук — это не только низкокалорийный, но и очень полезный овощ, количество полезных витаминов и микроэлементов в нем очень велико. Кура в луковом соке получится сочной, с потрясающим запахом и специфическим, чуть сладковатым вкусом.

    Нам понадобится:

    • курогрудка — один килограмм
    • Небольшие лавровые листочки — по количеству используемых горшочков
    • Перец черный горошком — по количеству используемых горшочков
    • Среднего размера луковицы — по количеству горшочков
    • Соль по вкусу
    • Вода холодная
    1. Разрежьте луковицы четыре части.
    2. Филе моем и режем на крупные кусочки.
    3. Укладываем все составляющие в горшочки в следующем порядке: две луковые дольки, кусочки мяса, оставшиеся два кусочка лука.
    4. Добавляем немного соли.
    5. В каждый горшочек кидаем по маленькому лавровому листику и по горошинке перца
    6. Наливаем в горшочек воду так, чтобы она покрывала мясо.
    7. Накрываем горшочки крышкой или фольгой.

    ВНИМАНИЕ ! Горшочки ставятся только в холодную духовку, чтобы они не потрескались.

    Через два часа запеченную куриную грудку можно подавать к столу.

    Грудка в духовке — самый простой вариант


    Оригинальный способ приготовления красивой, золотистой куриной грудки в собственной соку с минимальным затратами денег и времени.

    Нам понадобится:

    • Курогрудка — две штуки
    • Сахар и соль — по половинке чайной ложки без горки
    • Вода холодная — полстакана.
    1. Возьмите маленькую сковородку, разогрейте на ее сухой поверхности соль и сахар, постоянно помешивая. Как только специи потемнеют, т.е. сахар начнет плавиться, влейте воду и поварите еще немного, чтобы специи растворились в воде.
    2. Каждое филе нужно вымыть и разрезать на три части.
    3. Уложите кусочки в форму, сверху полейте примерно половиной заготовленной заливки и отправьте в духовку.
    4. Если в процессе запекания жидкость испарится, полейте курочку оставшимся соусом.

    За счет небольшого количества сахара в составе кушанье приобретет красивый золотистый цвет , а калорийность останется низкой.

    Диетические овощи с курицей


    Прекрасное сезонное летнее блюдо, настоящая кладезь витаминов

    Нам понадобится:

    • Филе — 400 грамм
    • Баклажан — одна штука
    • Маленькая луковичка
    • Небольшая морковка — одна штучка
    • Болгарский перчик — одна штука
    • Кабачок — примерно 200 грамм
    • Чайная неполная ложка растительного масла
    • Любая зелень по вкусу
    • Щепотка соли и перца

    Все ингредиенты из списка нужно вымыть.

    1. Овощи чистим и режем небольшими кусочками.
    2. Грудку курицы нужно порезать немного большим, чем овощи, размером.
    3. В жаровне разогреваем масло.
    4. Продукты закладываем в следующей последовательности с интервалом около 5-7 минут: лук, баклажаны, мясо, сладкий перец, морковь, кабачок, зелень, специи.
    5. Тушим до мягкости овощей.

    Вот ещё один интересный рецепт:

    Куриная грудка — основа любой современной диеты. К сожалению, однообразная еда быстро приедается. Теперь вы знаете, как можно каждый день разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры. Представленные в статье рецепты подойдут не только для худеющих, но и станут прекрасным вариантом ужина для всей семьи. По своему усмотрению вы можете менять эти рецепты, добавляя дополнительные специи или овощи.

    Часто женщины жалуются, что сложно одновременно готовить диетические рецепты для себя и еду для всей семьи. Мы можем посоветовать вам готовить в духовке в двух разных жаровнях, периодически меняя их местами. Вы можете говорить в горшочках, добавляя в некоторые из них растительное масло и картофель или крупы, чтобы у ваших домочадцев был полноценный ужин.

    Ещё несколько подборок блюд для худещих:


    .

    Вконтакте