С безупречным вкусом и сытным наваром. Самое популярное блюдо - это, конечно же, норвежский суп со сливками и семгой. Такой суп можно подать как к праздничному столу, так и использовать его в своем повседневном меню. А что приятно порадует любую хозяйку - это минимум потраченного времени на приготовление этого вкуснейшего кушанья.
Скандинавская кухня - это всегда так по-рыбному
Скандинавские предки готовили пищу из тех составляющих, которые находили на своем северном полуострове: это мясо, морская рыба, овощи и молочные продукты. Можно поискать сотни рецептов, но все они будут схожи по своему составу. Отличительной особенностью скандинавской кухни от европейской считается жирность и калорийность приготовленной пищи. Ведь в северных странах согреваться нужно быстро и сохранять энергию как можно дольше. Все классические блюда Норвегии, Дании, Исландии очень сытны и натуральны.
Рыба - царица всех традиционных кушаний. Подают ее в разном виде: на пару, вареную, в копченом и жареном виде. А используют семгу, форель, лосось, сельдь, треску, макрель преимущественно в супах и похлебках, пирогах и в качестве вторых блюд. Норвежский суп с семгой главенствует в скандинавской кухне, и его рецептов имеется великое множество. Приготовить такой шедевр дома не доставит вам особых хлопот, а вот удовольствия будет получено - хоть отбавляй!
Норвежский суп с семгой и сливками
Такой суп можно готовить с любой морской рыбой: семга, форель, лосось, треска. Сегодня в рецепте будем использовать семгу. Благодаря тому, что один из ингредиентов - сливки, повышается калорийность супа, но и вместе с тем и его сытность. Для того чтобы быть готовым к приготовлению северного блюда, потребуются следующие составляющие:
- 400 г филе семги,
- 3-4 помидора,
- 3-4 картошки,
- 1 лук репчатый,
- 1 морковь,
- 1/2 л сливок 20%,
- 1,25 л воды,
- соль, перец, масло и укроп.
Пошаговый рецепт блюда из семги
- Очищенные овощи: картофель нарезаем кубиками, лук - квадратиками, морковь можно измельчить на терке.
- Готовим томаты: для снятия кожицы сверху требуется сделать надрез в виде крестика, затем продукт нужно обдать кипятком. Очистить. Нарезать кубиками по размеру, как картофель.
- Рыба: после того как филе помыли, переходим к нарезанию ее на кусочки среднего размера(больше, чем картошка).
- Кастрюля: разогреваем, наливаем на самое дно растительное масло, обжариваем лук и морковь до золотистой корочки. Когда смесь будет поджарена, добавляем помидоры, уменьшаем огонь. Помешиваем.
- Суп: наливаем воду для будущего норвежского супа, доводим до кипения со всеми продуктами в кастрюле, и после этого в ход идет картошка. Соль, перец добавляем по вкусу (при необходимости). Накрываем суп крышкой и оставляем готовиться на среднем огне не более 10 минут. Когда время подойдет, в ход пойдут сливки.
Когда все ингредиенты в супе будут сварены, кастрюлю можно снимать с огня. Тогда в качестве украшения добавляем мелкоизмельченный укроп. Чтобы суп стал более наваристым, необходимо его оставить томиться под крышкой около получаса.
Суп с морепродуктами
Это еще один рецепт норвежского супа со сливками. В отличие от классического супа, здесь мы будем использовать целую рыбу и набор из морепродуктов. Подготовим следующие продукты:
- 1,4 кг семги,
- морепродукты (200 г креветок, 250 г мидий),
- 3-4 томата,
- 3-4 картошки,
- 1 лук репчатый,
- 1 морковь,
- 250 г плавленого сыра,
- 150 г сливок,
- соль, перец, масло растительное.
Пошаговый рецепт блюда из семги и морепродуктов
Когда продуктовый набор собран, переходим непосредственно к приготовлению норвежского супа:
- Морепродукты тщательно моем, солим и обжариваем на дне кастрюли 5 минут. Добавляем сливки и на протяжении 10 минут все вместе тушим.
- Очищенную и нарезанную кубиками картошку добавляем к морепродуктам и сливкам.
- Морковь, лук и томаты обжариваем отдельно на сковороде с маслом, солью и перцем. Томаты запускаются после предварительной обжарки моркови и лука до золотистого цвета. Так как помидоры дают много сока, их совместная обжарка с другими компонентами невозможна. Помидоры подлежат предварительной бланшировке для мягкости вкуса блюда.
- Филе рыбы нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с остальными овощами, не более 5 минут.
- Рыба: необходимо разделать ее перед загрузкой в кастрюлю (хвост, голова и хребет). Именно эти части обитателя морей придадут бульону норвежского супа наваристость.
- В кастрюлю к морепродуктам добавляем воду, подготовленные части рыбы и обжаренные овощи.
- Плавленый сыр необходимо мелко измельчить на мокрой терке (чтобы не прилипал) и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Необходимо периодически помешивать суп и наблюдать за готовностью его составляющих. Когда все сварится, голову, хребет и хвост рыбы можно вынуть. Порционно разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Наслаждайтесь блюдами самой северной и рыбной кухни мира!
Ингредиенты
- вода - 500 мл.;
- сливки 20% - 500 мл.;
- картофель - 500 гр.;
- филе семги - 370 гр.;
- помидоры - 300 гр.;
- морковь - 150 гр.;
- лук-порей - 100 гр.;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- свежая зелень - по вкусу.
Способ приготовления
- Лук мелко покрошить, потереть на мелкой терке морковку.
- Картошку очистить. Порезать картошку, помидоры и семгу мелкими кубиками.
- На дно кастрюли налить небольшое количество растительного масла, поджарить лук, морковку, помидоры.
- Влить в кастрюлю воду, довести до кипения.
- Добавить картошку, специи, соль по вкусу. Варить минут пять вместе.
- После этого отправить в суп семгу, введите сливки, варить, пока картошка не станет мягкой.
- Готовый норвежский сливочный суп с семгой украсить веточками свежей зелени.
Скандинавский рыбный суп - второй вариант рецепта
Ингредиенты
- филе лосося - 400 гр.;
- сливки - 200 мл.;
- картофель - 4 - 5 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- зелень - 1 пучок;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- белый перец горошком - 2 шт.;
- черный молотый перец - по вкусу;
- вода - 1,5 л.;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления
- Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать небольшими кубиками. Измельчить зелень. Филе лосося порезать небольшими кусочками.
- В кастрюле обжарить лук на растительном масле 3 минуты. Добавить к луку морковь и жарить еще 5 минут. Затем налить воду и довести до кипения.
- Забросить в суп картофель, лавровый лист, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
- Положить в суп рыбу, довести до кипения и проварить 2 минуты. Следом влить сливки и варить до готовности картофеля и рыбы 3-5 минут.
- Готовый норвежский суп с лососем должен настояться несколько минут. При подаче суп с лососем посыпать зеленью.
Норвежский суп с семгой – это аппетитное первое блюдо, отличающееся сливочно-рыбным вкусом. Рецепт этого кушанья является достоянием национальной кухни Норвегии. А она во многом похожа на русскую кухню, но славится гастрономическими изысками, уникальными кулинарными традициями и невероятными идеями в области приготовления пищи. Многие блюда норвежской кухни впечатляют туристов и даже гастрономических критиков. И одно из них – сливочный суп. В его составе только полезные и качественные продукты: рыбка, картофель, сливки, помидоры. Именно поэтому норвежский суп со сливочным вкусом и аппетитными кусочками красной рыбки просто не может не впечатлить своими вкусовыми качествами.
За нежность в его составе отвечают сливки, за калорийность и питательность – семга и картофель, за пикантность – специи. Кстати, картофель – один из обязательных ингредиентов практически во всех норвежских супах, и этот не является исключением. Можно использовать картошку любого сорта, она сделает суп вкуснее. Это блюдо является совершенством вкуса, по убеждению самих норвежцев. В любой норвежской семье кушанье готовят регулярно, балуя домочадцев. Почему бы вам не последовать их примеру? Приготовьте изумительный норвежский суп с семгой своим близким и удивите их богатством вкуса.
Для приготовления бульона можно использовать плавники, голову, хребет рыбы. В Норвегии нередко в состав включают и креветки для насыщенности. Но мы будем использовать филе, чтобы блюдо получилось более сытным.
Ниже вы найдете простой пошаговый рецепт с фото. Это своеобразная наглядная инструкция, которая позволит приготовить кушанье в домашних условиях без каких-либо проблем. Суп будет сытным, аппетитным, ароматным и очень вкусным. Наверняка вы приготовите его еще не раз, ведь он действительно заслуживает внимания. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
КБЖУ и состав для всего блюда
Ингредиенты
Приготовление
Начинать приготовление норвежского супа нужно с подготовки требуемых ингредиентов. Вам понадобится помидоры, картофель, семга, лук, специи, сливки и оливковое масло. А также не забудьте про зелень, ведь она подарит супу изумительный аромат.
Теперь следует сделать заготовки овощей и рыбы для супа. Семгу нарежем некрупными кусочками. Картофель очистим от кожуры, вымоем и обсушим, а затем измельчим некрупными брусочками. Помидоры вымоем, затем ошпарим кипятком, сделаем надрезы и освободим от кожицы, а потом нарежем томаты кусочками. Морковь очистим от кожуры, помоем и обсушим, а затем натрем ее на крупной терке. Осталось очистить лук от шелухи, помыть и обсушить его, а затем мелко нарезать. Все ингредиенты для супа готовы (см. фото), можно приступать непосредственно к процессу приготовления.
Теперь возьмите кастрюлю (желательно алюминиевую) или другую посудину, в которой будет готовиться суп. Отправьте ее на плиту и добавьте в нее немного растительного масла. После накаливания последнего отправьте туда морковь и лук. Их следует обжарить до появления легкого золотистого оттенка.
После этого выложите в кастрюлю и измельченные томаты. Действуйте быстро, но аккуратно, чтобы овощи не потеряли свой сок. Продолжите тушение кушанья в течение буквально двух-трех минут.
Теперь можно влить воду или рыбный бульон (его готовят из хребтов, головы и плавника). Дождитесь закипания воды, выложите в суп картофель, посолите и поперчите по вкусу. Далее накройте будущий суп крышкой и продолжите варку в таком состоянии в течение десяти минут.
Рыба добавляется на заключительном этапе, так как у нее есть свойство практически моментально готовиться. А после этого влейте сливки. Продолжите варку в течение буквально пяти минут. Затем убирайте кастрюлю с норвежским супом с огня. В нее нужно всыпать вымытую и измельченную зелень укропа, накрыть крышкой и оставить суп в таком виде на полчаса. За это время кушанье настоится и будет очень вкусным.
Осталось разлить аппетитное блюдо по тарелкам и подавать к столу. Можно украсить веточкой зелени, чтобы подача была более эффектной. Кстати, норвежцы любят кушать суп с черным хлебом, намазывая на него маргарин. Но можно дополнить рыбное блюдо и сухариками, и белым хлебом, и лавашем, хотя кушанье будет аппетитным и без каких-либо добавок. Вот такой простой пошаговый фото-рецепт. Приятного аппетита!
Ингредиенты для норвежского сливочного супа с семгой:
- Сёмга свежая - 500 г
- Картофель - 4 шт среднего размера
- Лук-порей - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Сыр (Швейцарский или Пармезан) - 150 г
- Петрушка, корень - натереть на терке
- Зелень сельдерея и петрушки - мелко порубить
- Сливки 20% жирности - ½ стакана
- Сливочное крестьянское масло - 30 г
Как готовят блюдо в Норвегии?
Сытная и простая в приготовлении рыбная похлебка с незапамятных времен является главным блюдом норвежского народа. Основа этой похлебки - бульон из костей любой морской рыбы. В готовый бульон для сытности добавляли масло и сливки. За 5 минут до окончания варки кладут кусочки филе семги. Эта рыбная похлебка - прототип современного норвежского рыбного супа со сливками.
В каждом регионе Норвегии знаменитый суп готовят по собственным рецептам. На западе суп делают более густым, добавляя в него картофель и моллюски. Намного больше сливок добавляют в суп за полярным кругом. Сливки супу придают приятный сливочный вкус сытность. Но, как и раньше, главным в норвежском рыбном супе остаётся наваристый бульон.
Для приготовления рыбного бульона можно брать плавники, головы и хребты любой рыбы. В норвежских семьях так поступают по сей день. Чем больше костей и голов, тем вкуснее, полезнее и ароматней будет бульон. А, следовательно, и сам норвежский суп со сливками. При приготовлении бульона можно добавить даже креветок. Панцирь и мясо креветок добавляют супу много полезных и важных веществ.
Приступим к процессу приготовления!
Норвежский рыбный суп - абсолютно полезное блюдо, которое несложно приготовить дома. Суп содержит очень много витаминов и микроэлементов, потому что готовится быстрее быстрого. Он хорошо сочетается с черным хлебом или ржаными хлебцами.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Семгу разделать. Отелить голову, плавники, хребет. Мякоть семги нарезаем средними кубиками.
- В кастрюлю положить голову, плавники, хребет. Залить водой и поставить на огонь.
- При закипании бульона добавить корень петрушки, зелень сельдерея, 3 горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Варить 15 минут
- Добавить мякоть семги и варить еще 5 минут. Снять с огня.
- Из бульона вынуть рыбу. Бульон процедить и оставить остывать.
- Лук порезать на очень маленькие кубики.
- Морковь натереть на терке.
- На сливочном масле лук и морковь обжарить до желтого цвета. Пережаривать нельзя.
- Картофель нарезать на средние кубики.
- В слегка подсоленной воде сварить картофель до готовности.
- С картофеля слить воду.
- На огонь поставить кастрюлю с рыбным бульоном.
- Сваренный картофель положить в бульон.
- Как только закипит бульон с картофелем, добавить жареные овощи и кусочки рыбы.
- После повторного закипания, суп выключить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут настояться.
- Суп разлить по тарелкам. Добавить немного сливок, тертого сыра и рубленой зелени.
Попробуйте поэкспериментировать!
Есть несколько вариантов такого супа. Например, рыбный крем-суп со сливками. Сделать его просто: готовый суп нужно пробить блендером, превращая его в легкий крем. Сливки, сыр и зелень добавляют так же в тарелку. У такого супа очень нежная консистенция. А украшают такой суп парочкой вареных креветок.
При другом варианте супа вместе с картофелем добавляют помидоры. С помидоров предварительно надо снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. А в конце варки, вместе с рыбой, добавляют креветки и мидии. Такой норвежский сливочный суп получается очень ярким и на цвет и на вкус. Это настоящее праздничное блюдо. Его не стыдно будет подать по случаю важного семейного торжества.
Очень интересен сливочный суп по-норвежски, приготовленный из двух видов рыбы: семги и трески. Треска очень вкусна и полезна. Супу она придает особую нежность. Готовится этот суп также как и классический норвежский суп. Нужно только половину семги заменить треской.
Бытует мнение, что здоровье норвежскому народу дарит именно норвежский сливочный суп с семгой. А иначе быть и не может: в семге содержится жирные кислоты Омега-3. О пользе этих кислот знают все. Постоянно употребление в пищу супа улучшит кровоток в капиллярах. Семга понижает содержание холестерина в крови. Норвежский суп из семги очень полезен для больных астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, при упадке сил и плохой работе мозга.
Вкусного сливочного супа по-норвежски можно сварить побольше. При хранении в холодильнике суп не потеряет ни вкуса, ни аромата. Главное не класть в готовый суп сливки и сыр. Необходимо помнить, что сливки и тертый сыр добавляют в тарелку с горячим супом непосредственно перед употреблением.
В норвежской кулинарной традиции преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. В основном используются лососёвые рыбы и сельдь – из них готовят разнообразные закуски, салаты, вторые блюда, и, конечно же, рыбные супы. Норвежский рыбный суп – отдельная кулинарная тема. Он несложен в приготовлении и весьма полезен – ведь используется в основном свежая рыба. Готовятся такие супы достаточно быстро, поэтому они сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Обычно норвежские супы подают с хрустящими тонкими хлебцами «кнеппбред».
Основа правильного супа – хороший бульон
Очень хорош норвежский суп из сёмги. Сёмга – благородная промысловая лососёвая рыба, являющаяся источником ценных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Итак, норвежский суп из семги. Этот простой, нежный, сытный и питательный суп определённо понравится вашим домашним и гостям.
Ингредиенты:
- 500 г сёмги;
- несколько картофелин среднего размера;
- луковица;
- морковка;
- 150 г тёртого сыра;
- корень петрушки;
- зелень петрушки и сельдерея;
- 100 мл сливок;
- грамм 20-30 натурального сливочного масла.
Приготовление:
Сначала готовим нежный бульон из сёмги, нарезанной средними кусочками. Когда бульон дойдет до кипения, добавим в него немного натёртого корня петрушки и мелко нарезанный сельдерей, несколько горошин душистого перца, 2 соцветия гвоздики и 3-4 листика лаврушки. У нас получится пряный ароматный рыбный бульон. Кусочки филе отвариваются очень быстро – минут за 5 (головы и плавники, хребты варятся минут 15-20).
Варим суп
Рыбу извлечём шумовкой, а бульон процедим, косточки выбросим. Очищенный и мелко нарезанный лук спассеруем на сливочном масле, добавим к луку нарезанную мелко морковь и доведём до золотистого оттенка. Отдельно сварим очищенный и нарезанный картофель, сольём воду и добавим его в суп. Добавим луково-морковную пассеровку. Вернём в суп кусочки рыбы. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться минут 10. Разольём суп по тарелкам или суповым чашкам, в каждую добавим немного сливок, тертого сыра и измельчённой зелени. Теперь можно подавать к столу норвежский сливочный суп с сёмгой.
Сливочный крем-суп с сёмгой
Можно, конечно, приготовить норвежский сливочный суп с сёмгой несколько иначе: те же самые предварительно подготовленные таким же способом ингредиенты кроме бульона, сыра и сливок поместим в блендер, доведём до состояния однородности и вернём в бульон. У нас получится нежнейший крем-суп. Перед подачей заправим каждую порцию сливками, присыплем тёртым сыром и измельчённой зеленью.
Суп с сёмгой по-норвежски
Вот ещё один рецепт норвежского супа с сёмгой.
Ингредиенты:
- 300-400 г сёмги (филе);
- 4-5 картофелин;
- 1 морковь;
- грамм 200-300 спелых помидоров (можно использовать консервированные в пульпе);
- 1 стебель лука-порея;
- зелень петрушки;
- сухие специи;
- стакан сливок;
- немного натурального сливочного масла.
Приготовление:
Лук-порей нарежем кружочками, морковь измельчим ножом. Очистим картофель и нарежем брусочками или небольшими кубиками. Сёмгу нарежем некрупными кусочками. Бланшируем помидоры, очистим от кожицы и измельчим ножом. В толстостенной кастрюле или сотейнике на сливочном масле спассеруем кружочки порея и морковь. Вольём нужное количество воды, добавим картофель и сухие специи. Доведём до кипения, снимем шум и проварим минут 8. Добавим помидоры и кусочки сёмги, проварим ещё минут 5. Чуть присолим и добавим сливки. Разольем суп в суповые чашки или тарелки, присыплем тёртым сыром и измельчённой зеленью.