Предлагаем вам лучший и простой способ засолки огурцов по-болгарски на зиму – это самый вкусный рецепт домашней заготовки. Нежный пряный вкус овощей обязательно понравится всем. Огурцы получаются сочными и хрустящими.
Время приготовления: 6 часов 30 минут. Количество порций: 1 банка на 1 л.
Продукты:
- огурец короткоплодный – 600 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – зубчик,
- перец душистый (горошек) – 5 шт.,
- перец черный (горошек) – 5 шт.,
- лист лавра – 5 шт.,
- поваренная соль (крупная) – 2 ч.л.,
- сахарный песок – 4 ч.л.,
- столовый уксус концентрированный 9% — 4 ст.л.,
- вода – 0,5 л.
Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму
Хорошенько помоем содовым раствором, простерилизуем банку, обсушим от влаги. На донышко укладываем половинки чесночных зубчиков, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Огурцы станут ароматнее, если дополнительно в банку положить листья дуба, черной/красной смородины, кусочек имбирного корня или хрена.
Заранее вымачиваем короткоплодные огурцы в холодной воде на 5 часов, чтобы плоды стали сочными и хрустящими. Обрезаем кончики, укладываем огурцы плотно в банку. Для засолки рекомендуем использовать короткоплодные плоды не более 8 см в длину. Предпочтительнее заготавливать огурчики на зиму насыщенного зеленого цвета без желтых примесей.
Приготовим маринад для болгарских огурчиков: в воде вскипятили воду, растворили в ней соль и сахар. Немного поварили, налили столовую уксусную эссенцию и довели жидкость до кипения. Вместо столовой уксусной эссенции можно вливать винный/ бальзамический уксус.
Сразу заливаем горячий рассол в банку, прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой на 10 минут. Закрываем емкость ошпаренной винтовой крышкой, укутаем в ватное одеяло, поставим остужаться на сутки. После переносим закатку для хранения в подвальное помещение.
Как приготовить традиционную закуску так, чтобы она заиграла по-новому, ведь иногда так хочется разнообразия! Огурцы по-болгарски, острые, хрустящие, с насыщенным вкусом – именно то, что нам нужно, если обычные уже не радуют, как прежде. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать их быстро и просто, со знакомыми специями, но так, чтобы гости потом спрашивали рецепт!
Вариантов приготовить маринованные огурцы по-болгарски несколько, но между собой они отличаются не сильно, а вот различие с традиционными соленьями достаточно заметное: если обычно мы добавляем лишь зелень и виды перцев по вкусу, то здесь добавим сразу несколько видов овощей.
Огурцы по-болгарски: рецепт классический
Ингредиенты
- — 400-600 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1/2 пучка + -
- — 4-6 зонтиков + -
- — 7 шт. на банку + -
- — 4-6 шт. + -
Для рассола:
- — 1 л + -
- — 100 мл + -
- — 4 ст. л. + -
- — 2 ст.л. + -
Приготовление огурцов
Все пропорции указаны из расчета приготовления закуски в 2-х литровых банках. Огурцов берем столько, чтобы они полностью заполнили все баночки.
Огурчики выбираем маленькие (не больше 5-6 см в длину) и совсем молоденькие – так они получатся более нежными и лучше пропитаются вкусами остальных овощей и специй. Да и хвостики у них можно не обрезать.
Промываем их и складываем в глубокую посуду – таз или кастрюлю. Заливаем прохладной водой и оставляем на 2 часа.
Тем временем занимаемся стерилизацией банок и подготовкой остальных овощей – моем их и чистим. Морковь также крупную лучше не брать. Если она совсем тоненькая, лучше возьмем 2 шт.
- Луковицу разрезаем напополам и шинкуем ломтиками шириной в 2-3 мм.
- Также тонко режем кружками морковь.
- Огурцы сливаем и начинаем все раскладывать по стерильным банкам.
- Выкладываем вначале зелень и специи, затем шинкованный лук и морковь, распределяя ингредиенты поровну. Как только обе банки будут укомплектованы специями, укладываем в них огурцы.
Теперь займемся приготовлением рассола:
- ставим на огонь 1 л воды,
- как только она закипит, добавляем остальные ингредиенты кроме уксуса,
- снова даем закипеть и наполняем банки.
Чтобы стекло не лопнуло, можно поставить в банку металлическую ложку и наливать кипяток тонкой струйкой по ней. Затем в каждую отдельно наливаем 50 мл уксуса.
Стерилизация банок
Закрывать, а тем более закручивать огурцы не спешим. Ставим их в холодную духовку и выставляем температуру на 100°С. Греем их не менее 15 минут – за это время у огурцов должен измениться цвет, поднимется уровень рассола и со дна побегут пузырьки.
Теперь закрываем банки крышками, но не переворачиваем и не укрываем их. Оставляем, пока не остынут при комнатной температуре и примерно через сутки убираем в прохладное место. Готово! Зимой нас порадуют хрустящие молодые огурчики!
Вариант без морковки
Если вам не хочется добавлять в консервацию морковь, можно обойтись и без нее, главное, положить лук. Кроме него хорошо подойдут к огурцам по-болгарски чеснок, душистый перец, листья смородины и винограда.
- Кладем зелень из расчета 3-4 листика на банку.
- Чеснока понадобится 2 зубчика, режем их на лепестки и выкладываем поверх лука.
Стерилизовать заготовку также можно по-другому.
Варианты стерилизации огурцов по-болгарски
Вариант 1
- Выполняем до заливки все действия, как и в предыдущем рецепте, но заливаем огурцы сначала не маринадом, а кипящей водой.
- Держим 10 минут и сливаем.
- Повторяем процедуру 3 раза и лишь затем заполняем банки рассолом.
Теперь их можно смело закрывать, но все равно не переворачивать и не закутывать.
Вариант 2
- Заливаем с первого же раза огурцы рассолом, добавляем необходимое количество уксуса, если маринада получилось чуть меньше, доливаем кипятком – главное, его уровень должен доходить до плечиков банки.
- Прикрываем банки простерилизованными крышками и ставим на огонь в глубокую кастрюлю с теплой водой. Это важно! Вода должна быть именно теплой (40-45°С), а не горячей.
- После закипания смотрим на цвет огурцов. Примерно через 4-5 минут они потемнеют и станут темно-зелеными – это значит, что все готово.
- Вынимаем баночки и закручиваем их.
Переворачиваем и укрываем, но всего на 1час. Затем даем остыть обычным способом и убираем в погреб.
Вот и готовы наши хрустящие маринованные огурцы по-болгарски! Как видите, ничего сложного, тем более, что можно выбрать из разных рецептов и способов приготовления.
Пробуйте и угощайте родных и близких.
Зелень промыть и мелко нашинковать. Зубчики чеснока очистить от шелухи и измельчить с помощью чеснокодавки или мелкой терки. Подготовленные ингредиенты поместить на дно стерильной банки.
Очищенный лук нарезать кольцами среднего размера и добавить в емкость. Сверху высыпать перец горошком.
Огурцы предварительно помыть и оставить настояться в холодной воде примерно на 4 часа, лучше на ночь. Таким образом они станут более плотными, благодаря чему будут более хрустящими. После замачивания следует удалить у овощей кончики с обеих сторон, затем поместить их в банку, плотно утрамбовав.
Залить тару с овощами кипятком, прикрыть крышкой и оставить настоять 15 минут. Далее необходимо слить овощную жидкость, прокипятить и снова залить емкость на такое же время. В третий раз слить рассол вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. Готовым маринадом залить огурцы и плотно закрыть.
Огурцы по-болгарски готовы. Приятного аппетита! Тару с закуской следует оставить остывать на ночь, укутав теплой тканью. После этого ее можно убирать на хранение в прохладное темное место.
Посоветуйте друзьям:
Уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных огурцов на зиму – ведь хрустящие домашние огурчики из банки – это восторг и признание от всех окружающих. Но, если вам хочется порадовать себя и близких новым огуречным вкусом - попробуйте закрыть на зиму хрустящие огурцы по-болгарски по моему оригинальному рецепту. Этот замечательный рецепт консервированных огурчиков со стерилизацией стал случайной находкой, которая с удовольствием теперь приживется в моей семье. Если любите огурцы с более острым вкусом, предлагаем закрыть или
Получился отличный, вкусный рецепт ароматных и хрустящих огурцов , хотя и готовятся они со стерилизацией (я такие огурцы консервировала впервые, но очень довольна их вкусом).
Огурцы на зиму хрустящие – рецепт. Огурцы по-болгарски от
Чтобы законсервировать на зиму огурцы по-болгарски , нам потребуется:
2 кг. огурцов без попок – это из расчёта на 2-е 2-х литровые банки.
Огурцы замачиваем часа на 2 в холодной воде. Затем тщательно отмываем огурцы губкой, отрезаем огурчикам хвостик и попку.
Специи для маринада на 2-х литровую банку:
Лавровый лист – 4 штуки
Черный перец горошком – 12 штук
Гвоздика – 6 штук
Соль – 1,5 ст. ложки с горкой
Сахар – 4,5 ст. ложки
Уксус 9%-ный - 100 мл. на 1,5 литра маринада
Рецепт консервированных огурцов. Огурчики по-болгарски со стерилизацией
В стерилизованные (или чисто вымытые) банки укладываем по паре кусочков нарезанного репчатого лука и по две веточки петрушки.
Плотно укладываем огурцы в банку .
Наливаем в кастрюлю порцию (полтора литра) или сразу двойную порцию воды. (Я сразу делала двойную порцию маринада, её как раз хватает на 3 двухлитровые банки.) Добавляем туда остальные ингредиенты, кроме уксуса.
Включаем газ, доводим до закипания и даем покипеть 3 минуты. Газ выключаем, добавляем уксус. Заливаем маринад со специями в банки.
В глубокую кастрюлю наливаем воду, чтобы закрывала банку с огурцами наполовину, на дно подкладываем тряпочку. Воду подогреваем. Следим, чтобы разница по температуре банки и воды в кастрюле сильно не отличалась.
С момента закипания стерилизуем 6 минут. По окончании стерилизации сразу закатываем крышки на банках. Укутывать банки не обязательно.
Огурцы по-болгарски с такими специями, а тем более огурцы со стерилизацией . я делала впервые, и не знала, получатся ли огурчики хрустящими и какие получатся огурцы по кислоте. Хотя и предполагала, что крепость уксуса при стерилизации или кипячении улетучивается.
В процессе консервирования огурцов сначала я попробовала готовый маринад для огурчиков, уже залитый в банки, мне понравился вкус и запах получившейся заготовки на зиму.
Представители старшего поколения наших соотечественников почти наверняка помнят огурцы болгарского производства «Глобус». Стоило им появиться в магазинах, как за ними выстраивалась очередь. Хрустящие, ароматные, с приятным кисло-сладким вкусом маринованные огурчики, выпускавшиеся под этой маркой, считались деликатесом, банки с ними приберегали к празднику. Многие хозяйки с разным успехом пытались подобрать рецептуру, позволяющую в домашних условиях приготовить подобные консервы, или раздобыть готовый рецепт. Сейчас он не является секретом. Более того, огурцы по-болгарски на зиму можно сделать в нескольких вариантах, каждый из которых хорош по-своему.
Особенности приготовления
Секрет вкусных маринованных огурцов по-болгарски заключается не только в особом рецепте, но и в некоторых тонкостях технологического процесса. Даже выбор овощей для консервирования имеет значение.
- Для приготовления на зиму огурцов по-болгарски следует выбирать твердые, не пустотелые плоды размером не больше среднего, в идеале – от 8 до 12 см в длину.
- Чтобы огурцы остались хрустящими, их перед приготовлением замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа. Если огурцы выглядят вялыми, их следует замочить на более продолжительный период, но держать в это время в холодильнике, чтобы они не закисли. Надо понимать, что даже продолжительное замачивание не сделает вялые огурцы такими же хрустящими, как свежие.
- Огурцы по-болгарски готовятся с обязательным добавлением таких ингредиентов, как репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком, свежая зелень (предпочтительно петрушка). Если вы решили добавить укроп, то это тоже должна быть зелень, а не зонтики с семенами. В рецептуру могут входить семена горчицы, гвоздика, горошины черного перца, морковь, сладкий и горький перцы, даже зубчики чеснока, но листья хрена и фруктовых деревьев здесь будут лишними.
- Многие хозяйки привыкли укутывать консервы после приготовления, оставляя их остывать в условиях паровой бани. Эта манипуляция не является лишней: остывая таким образом, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что делает срок их годности более продолжительным. Однако с огурцами так поступать нельзя. Их можно накрыть махровым полотенцем на час или два, но после его необходимо снять, оставив консервы остывать при комнатной температуре. Иначе огурцы утратят хрусткость.
- Огурцы по-болгарски можно закрывать разными способами. Традиционный рецепт предполагает стерилизацию их прямо в банках, поэтому емкости предпочтительно выбирать небольшие (объемом от 0,75 л до 1,5 л) и одинакового размера. Если выбран вариант без стерилизации, то консервы можно делать и в более крупных емкостях (2–3 л).
- Закрывать огурцы по-болгарски можно металлическими крышками типа твист-офф или предполагающими закатку специальным ключом. Важно, чтобы они были новыми, неповрежденными, обеспечивающими герметичность. Перед использованием крышки кипятят в течение 5 минут, банки стерилизуют.
Хранить огурцы, маринованные по-болгарски, рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что они неплохо стоят и при комнатной температуре.
Классический рецепт огурцов по-болгарски
Состав (на 1 л):
- огурцы – 0,7 кг;
- лук – 25 г;
- свежая петрушка – 2–3 веточки;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – 15 г;
- сахар – 30 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
- вода (желательно умягченная) – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, замочите на 2 часа в ледяной воде, еще раз промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими кольцами.
- Помойте зелень и специи, дайте им обсохнуть.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- На дно каждой банки положите веточки петрушки и по 2 лавровых листа, гвоздику и перец.
- Уложите в банки огурцы. Старайтесь класть их как можно плотнее.
- Вскипятите воду. На литровую банку обычно хватает 0,5 л маринада, но опытные хозяйки готовят его с запасом: лучше он останется, чем его не хватит.
- Всыпьте в воду сахар и соль, добавьте листья лавра. Прокипятите 2 минуты. Влейте уксус и кипятите еще минуту.
- Горячим маринадом залейте огурцы.
- Накройте банки подготовленными крышками, но не закручивайте.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней закипит. С этого момента стерилизуйте банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (по 10 минут на литр).
- Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте их. Переверните банки, накройте полотенцем. Через час полотенце уберите и оставьте консервы остывать при комнатной температуре.
Считается, что огурцы, продававшиеся в советское время в банках с надписью на этикетке «Глобус», были сделаны именно по такому рецепту.
Огурцы по-болгарски с горчицей
Состав (на 1 л):
- небольшие огурцы – 0,7–0,75 кг;
- перец чили стручковый – 1 шт.;
- репчатый лук – 30 г;
- зелень укропа – 10 г;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- семена горчицы – 5 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 0,6 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Помойте огурцы, замочите их на 1–2 часа в холодной воде, промойте, сложите в миску.
- Ошпарьте огурцы кипятком. Через 5 минут кипяток слейте, обдайте огурцы холодной водой. Обсушите, выложив на полотенце.
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- Помойте специи, стручок перца и укроп. Когда они обсохнут, положите их на дно банок.
- Поместите на дно каждой банки по несколько колец репчатого лука.
- Распределите по банкам огурцы, укладывая их как можно плотнее.
- Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад, прокипятив его 2–3 минуты.
- Залейте маринадом огурцы и тут же закатайте банки.
- Перевернув, накройте полотенцем. Через 2 часа полотенце уберите, далее огурцы должны остывать при комнатной температуре.
Благодаря «контрастному душу» и наличию в составе перца и горчицы данные консервы готовятся без стерилизации. Хранить их можно только в неотапливаемом помещении. Если вы желаете хранить их при комнатной температуре, то перед закаткой банки с огурцами необходимо простерилизовать на водяной бане как минимум 10 минут.
Огурцы по-болгарски без стерилизации
Состав (на 1 л):
- огурцы – 0,7 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- острый стручковый перец – колечко шириной 0,5 см;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 2 шт.;
- перец черный горошком – 2 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 10 г;
- вода – 0,6 л.
Способ приготовления:
- По стерилизованным банкам разложите чистые и сухие специи, колечки лука, перца.
- Наполните банки огурцами.
- Залейте кипятком, подождите 10 минут.
- Слейте воду, залейте новой порцией кипятка.
- Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте маринад. Он должен кипеть не менее 3 минут.
- Слейте из банок воду, залейте огурцы горячим маринадом.
- Укупорьте банки, закатайте и оставьте до остывания.
Несмотря на то что огурцы по данному рецепту маринуются без стерилизации, они хорошо стоят даже при комнатной температуре.
Огурцы по-болгарски обладают пикантным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Они любимы многими из наших соотечественников еще с советских времен, когда считались дефицитом. Сегодня хозяйки имеют возможность закрывать их в домашних условиях и есть зимой так часто, как этого захочется, угощать ими своих гостей.