Пирожки на заварном тесте в духовке. Как сделать заварное тесто? Постный вариант без яиц и молока

Мы привыкли, что дрожжи несовместимы с кипятком и очень тщательно следим, чтобы жидкость, в которой растворяем живые дрожжи, была тепленькой, примерно 37-38 ℃. В противном случае есть большой риск, что дрожжи «замрут», «сварятся». А здесь мы имеем особый случай. Это замечательное тесто имеет четыре абсолютно положительные и интересные особенности:
1. Из этого теста пирожки можно выпекать сразу после замеса теста. Приготовьте начинку заранее, а затем замесите тесто, и уже через 30-45 минут у вас на столе будет красоваться огромная гора вкусных пирожков с начинкой.
2. Тесто универсальное. К нему подойдет как сладкая, так и соленая начинка.
3. Тесто невероятно доступно: никаких яиц, молока, сливок, сметаны, сливочного масла оно совсем не требует.
4. Тесто совершенно особое. Оно замешивается с добавлением крутого кипятка. А пирожки при этом получаются пышными и вкусными. Объем использованного стакана - 250 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Совместить стакан теплой воды (37 ℃) с дрожжами, солью, сахаром, маслом.
Просеять муку и слегка смешать его с дрожжевой массой. Наготове у нас должен уже стоять кипяток. Влить второй стакан воды (второй стакан это должно быть уже кипяток) в тесто и замесить тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому сначала положите 4 стакана муки, а остальные досыпайте постепенно. Тесто должно быть мягкое и слегка липучее.

Разделить тесто на кусочки. Слепить пирожки с любимой начинкой. Достаточно сильно сплюснут произведенный пирожок (он хорошо вырастет во время приготовления вверх, поэтому не переживайте на этот счет). Обжаривать на сковороде с маслом с обеих сторон до золотистого цвета (огонь ниже среднего).
В качестве начинки может быть тушеная капуста с грибами, рис с яйцами и зеленым луком, картофель с печенью, ливер, тушеные грибы, тушеные яблоки, повидло или что-либо другое.
У меня были пирожки с вкусным домашним повидлом:


Приятного аппетита!

Идеально подходит для жарки лепешек и пирожков, особенно в пост, так как готовится без яиц и молока. Мне нравится рецепт заварного пирожкового теста на сухих дрожжах за быстроту приготовления, практичность безупречный результат - пирожки отлично поднимаются, получаются нежными и мягкими. Если суммировать, заварное тесто для пирожков — вещь наипрактичнейшая. Пользуйтесь на здоровье.

Общее время приготовления: 20 минут / Выход: 25-30 пирожков

Ингредиенты

  • пшеничная мука 4,5 стакана
  • подсолнечное масло 3 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • вода 500 мл
  • быстродействующие сухие дрожжи 1 ст. л.

Приготовление

    В глубокую миску просеиваю 0,5 стакана муки. Добавляю к ней соль, сахар и рафинированное подсолнечное масло.

    Заливаю смесь 1 стаканом крутого кипятка. Все тщательно перемешиваю и растираю, чтобы не было комочков. Получится блестящая киселеобразная смесь. Оставляю остывать до комнатной температуры.

    В еще теплую, но уже не горячую смесь добавляю 1 столовую ложку без горки сухих дрожжей (быстродействующих). Вместо них можно использовать свежие прессованные дрожжи в количестве 50 грамм.

    Вливаю еще 1 стакан теплой воды, но не кипяток (!). Размешиваю до однородности. Дрожжи должны полностью разойтись.

    Добавляю оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Руками замешиваю тесто, примерно 4-5 минут. При необходимости можно добавить чуть больше муки, но не слишком забивайте тесто, оно должно остаться мягким.

    Получается очень нежное и послушное безопарное дрожжевое тесто, полностью готовое к работе. Ему не нужно давать длительное время на подъем, достаточно 5-7 минут, после чего можно сразу же приступать к формовке пирожков.

    Выход большой - 25-30 пирожков. Начинка хороша любая: картошка с жареным луком, грибы, капуста, вишня без косточки и так далее. При желании можно запечь пирожки в духовке, но жареные получаются нежнее, мягче и пышнее, почти «не берут» масла при жарке.

Работать с тестом приятно, оно не липнет к рукам, отлично держит форму, поднимается и пузырится при жарке. Одни плюсы! Надеюсь, этот рецепт заварного безопарного теста вам понравится, выручит в пост и пригодится, когда в холодильнике вдруг не окажется молока или яиц. Обязательно попробуйте, вкусных вам пирожков и приятного аппетита!

Давно искала хороший для жареных пирожков — такой, чтобы они были одновременно хрустящими, мягкими и пушистыми, и как можно дольше оставались свежими.

Перепробовала множество вариантов — все не то. И вот наконец-то наткнулась на рецепт замечательного дрожжевого заварного теста для , который очень прост в исполнении, а результат превосходит все ожидания.

Отлично поднимается, очень мягкое и пышное, а пирожки с ним мягкие с хрустящей корочкой и остаются вкусными даже на следующий день.

Скажу по-секрету, с остатков этого теста я даже готовила — получилось весьма неплохо, но это уже чисто кулинарный эксперимент и совсем другая история…

Мы же сегодня будем говорить о рецепте приготовления вкусного заварного теста для жареных пирожков.

Продукты для приготовления заварного дрожжевого теста для пирожков:

Ингредиенты первого этапа:

  • 1 ст. л. — сахара;
  • 1 стак. — крутого кипятка;
  • 3 ст. л. — пшеничной муки;
  • 1 ч. л. — соли;
  • 3 ст. л. — растительного масла;

Ингредиенты другого этапа:

  • 50 г — свежих дрожжей (или 17,5 г сухих);
  • 1 стак. — негорячей кипяченной воды;
  • 500-700 г — пшеничной муки.

Как приготовить быстрое заварное тесто для пирожков — рецепт

На первом этапе приготовления соединяем соль, сахар, муку и масло и заливаем все это стаканом крутого кипятка. Оставляем остывать.

Когда смесь станет слегка теплой, можно приступать ко второму этапу. В смесь добавляем дрожжи (я брала 17,5 г сухих львовских — это примерно 5,5 чайных ложек без горки), а также вливаем стакан не горячей кипяченной воды.

Далее частями добавляем в тесто муку. У каждого уходит свое количество муки. У меня, например, ушло примерно 700 г, хотя в оригинальном рецепте указано всего лишь 500 г. Так что советую ориентироваться по самом тесте.

Готовое заварное тесто должно быть мягким, слегка пружинить при нажатии пальцем и не прилипать к рукам.

Жарить пирожки нужно в большом количестве хорошо разогретого подсолнечного масла. Пирожков получается очень много, у меня с третьей части теста получилось 14 огромных пирожков, которых мне и мужу вполне хватило наесться.

Остальное тесто спокойно стоит в холодильнике двое суток, из него можно при желании приготовить, что угодно: еще жареных соленых пирожков, сладких, или соленых печеных пирожков, сосиски в тесте и даже чесночные булочки к борщу. А также его, как и любое другое дрожжевое тесто можно заморозить впрок.

Готовые пирожки получаются очень вкусные и хрустящие. Так что советую всем, кто еще не пробовал обязательно приготовить это чудесное тесто и изделия из него.

При желании, в него также можно добавить еще 3 желтка, для еще лучшего вкуса, но на мой взгляд оно и без них просто бесподобно. Готовьте и угощайтесь, всем приятного аппетита!

Приготовление пирожков на заварном дрожжевом тесте не требует особых навыков кулинарии, достаточно лишь соблюдать пропорции, и пирожки получатся очень аппетитными на вид и вкусными.

Готовое тесто не требует траты времени для подъема, заваривается оно кипятком и после замеса сразу готово к жарке.

Подбирать начинку можно по своему усмотрению и опыту. В любом случае готовые пирожки будут пышные и порадуют своим вкусом.


Для приготовления теста в достаточном количестве потребуются такие ингредиенты:

  • 950 гр. муки;
  • 250 мл. теплой воды и 250 мл. кипятка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 пакетик дрожжей «саф-момент»;
  • 4-5 ст. ложек растительного масла.

Замес теста

Для начала все сухие компоненты нужно перемешать между собой. В эту смесь заливаем теплую воду, снова мешаем. После этого слабой струей вливаем кипяток и замешиваем тесто, причем не крутое.

Остается добавить масло и окончательно размесить тесто, пока у вас не получится сплошной эластичный комок.

Готовое тесто не прилипает к столу и рукам, получается гладким как шелк.


Теперь можно делить тесто (катать лепешки либо размять их своими руками) и наполнять начинкой.

Пирожки жарятся до готовности на уровне огня чуть больше среднего, при этом в большом количестве масла. Приобретя красивый цвет, пирожки готовы, можно выкладывать. Вот весь процесс:


В итоге получаем такую вкуснотень:


В качестве бонуса имеем примерно треть оставшегося теста. Пробуем запекать в духовке!

Такие начинки отлично подойдут для ваших пирожков:

  • Картофель с луком и зеленью
  • Картофель с печенкой

Начинка не займет у вас много времени. Фарш быстро обжаривается с луком, туда добавляем одно вареное яйцо и немного приправы.

Желательно, чтобы начинка у вас получилась сухая. Тесто подходит больше именно для жарки, так что повидло либо варенье увлажнит ваше тесто. Оно может просто вымокнуть и не поднимется в процессе выпечки.

После придачи пирожкам нужной формы, смазываем яйцом и выпекаем в духовке до приятной окраски при 180 градусах.


Получаем в готовом виде такое лакомство!


Про заварное тесто для приготовления сладких эклеров слышали все, а знали ли вы, что существует ещё один вид, который готовится по схожей технологии, но только сокращает время пребывания на кухне, так как не требует расстойки? Если нет, тогда берите ручку и записывайте самые простые варианты приготовления дрожжевого теста по технологии заваривания.

Простое заварное тесто для жареных пирожков

Один из лёгких и замечательных рецептов приготовления. Преимуществом считается то, что остатки неиспользованного мучного полуфабриката можно убрать на хранение в морозильную камеру и при этом продукт не растеряет вкусовые качества.

Что касается готового вида, то оно настолько тонкое, что при употреблении чувствуется только начинка.

Пошаговая технология:

  1. Дрожжи, масло растительное, мелкую соль и сахар перемешать в тёплой воде;
  2. Всыпать муку и снова перемешать;
  3. Залить кипятком и вымесить тесто без добавления дополнительного количества муки;
  4. Готовый мучной полуфабрикат не нужно убирать на расстойку, поэтому отщипывая по маленькому кусочку сформовать пирожки.

Постное тесто без яиц и молока

От начала приготовления до последнего этапа выпекания уйдёт не более часа. Казалось бы, ингредиенты те же, но немного изменённая технология сокращает длительность замеса и не требует расстойки.

Рецептурные компоненты:

  • дрожжи – 50 г.;
  • щепотка соли «Экстра»;
  • стакан воды (тёплой);
  • масло – 50 мл;
  • сахар мелко кристаллический – 1 ст. л.;
  • мука – 4 стакана объёмом 250 г;
  • кипяток – 1 стакан.

Время приготовления теста: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 204 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Развести дрожжи тёплой водой. Влить масло и насыпать соль с сахаром. Перемешать;
  2. Отдельно просеять муку;
  3. Дрожжевую смесь влить в подготовленную муку и быстро перемешать. Конечно, полностью она не впитается, но это не проблема;
  4. Следом влить кипяток и начать замес. Изначально нужно мешать тесто ложкой, чтобы не обжечь руку. При необходимости в процессе можно подсыпать дополнительное количество муки.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Бывают слоёные, сдобные, сладкие, овощные пирожки, но самые вкусными считаются изделия, приготовленные в духовке. А выпечка по этому рецепту будет не только вкусной и воздушной, но и сохранит свою свежесть даже через сутки.

Рецептурные компоненты:

  • мука – 950 г;
  • кипяток – 1 стакан;
  • пакетик «Саф-момент»;
  • вода тёплая – 1 стакан;
  • масло (слегка подогреть) – 100 мл;
  • сахар – 50 г.

Время приготовления теста: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 249 ккал.

Пошаговая технология:


«Бабушкин секрет» безопарного теста на пирожки

Слышали выражение: «Пальчики оближешь»? Именно так будут отзываться о ваших пирожках, приготовленных по проверенному рецепту «бабушкин секрет».

Рецептурные компоненты:

  • мука – 4 стакана + 100 г (дополнительно);
  • щепотка соли «Экстра»;
  • вода тёплая – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • стакан кипятка;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пакетик дрожжей.

Время приготовления теста: 15 минут на подготовку + 30 минут для расстойки.

Калорийность на 100 г: 109 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Масло, сахар, дополнительную муку и соль перемешать и влить кипяток;
  2. Дождавшись полного остывания массы влить другой стакан воды;
  3. Далее ввести желтки, дрожжи и подсыпая муку начать замес. Заранее приготовить ещё один дополнительный стакан муки (возможно, пригодится в процессе);
  4. Дать тесту подняться и начать приготовление пирожков.

Рецепт пирожков с начинкой из заварного теста

Рецептурные компоненты:

  • готовое тесто – 600 г;
  • брынза – 200 г;
  • твёрдые помидоры – 5 шт.

Время приготовления теста: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 202 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Помидоры нарезать кружками;
  2. Готовое заварное тесто разделить пополам. Первую часть раскатать тонко;
  3. Разложить помидоры (расстояние между ними не меньше 3-х см). Посолить;
  4. Сверху положить куски брынзы;
  5. Раскатать вторую половину мучного полуфабриката и накрыть его сверху;
  6. Подобрать необходимые по размеру стаканы или форму. Вырезать кружки. Начинка должна быть ровно по центру;
  7. Жарить пирожки во фритюре либо в сковороде с большим содержанием масла.

В качестве бонуса предлагаем рассмотреть ещё несколько видов начинок для приготовления пирожков из заварного теста.

Банановая начинка

Рецептурные компоненты:

  • бананы – 3 шт.;
  • пудра – 50 г;
  • масло – 70 г;
  • лимон.

Время приготовления начинки: 8 минут.

Калорийность на 100 г: 230 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Масло размягчить и взбить с сахаром;
  2. Фрукты размять вилкой и влить к ним сок лимона. Перемешать;
  3. Соединить банановое пюре с масляно-сахарной массой. Взбить до однородной консистенции.

Рыбная начинка

Рецептурные компоненты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • масло для жарки;
  • луковицы – 2 шт.;
  • солить по вкусу;
  • стакан жирных сливок;
  • яйца – 2 шт.

Калорийность на 100 г: 95 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Измельчить луковицы, мелко нарезать филе;
  2. Вначале до золотистости обжарить лук, добавить рыбу и жарить ещё 10 минут;
  3. Влить сливки и перемешать с помощью деревянной лопатки до однородности;
  4. Яйца отварить и порубить кубиками и добавить к рыбе. Перемешать, по вкусу посолить.

Начинка из печени

Рецептурные компоненты:

  • печень – 700 г;
  • масло для жарки;
  • морковь – 2 шт.;
  • жирная сметана – ½ стакана;
  • соль с перцем;
  • луковица.

Время приготовления начинки: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 140 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Промытую печень очистить от плёночной части и нарезать на мелкие куски.
  2. Обжарить, добавить сметану и готовить ингредиент ещё 5 минут;
  3. Лук с морковью измельчить кубиком и жарить до прозрачности лука;
  4. Пассировку перемешать с печенью;
  5. Массу взбить в блендере либо измельчить в мясорубке.

Начинку можно использовать как для печёных, так и для жареных пирожков из заварного теста.