Почему беременным хочется яблок. Можно ли беременным есть яблоки

Любые фрукты и соки полезны для беременной женщины, пока она соблюдает в их употреблении рекомендуемую меру. Кушать яблоки в период беременности рекомендуют многие доктора, ведь даже один плод в день может существенно оздоровить организм.

Польза яблок при беременности

Витамины в этих вкусных фруктах улучшают процессы пищеварения, очищают и улучшают состояние кожи, а клетчатка избавляет беременную от шлаков.

Если при беременности хочется яблок

Интернет-издание Thorax Published опубликовало интересное исследование ученых из Нидерландов и Шотландии, согласно которому употребление этих вкусных фруктов во время беременности уменьшает вероятность развития у их детей астмы в будущем. Под наблюдением находилось 2000 беременных женщин, у которых изучали их рацион питания. Через 5 лет у их детей проанализировали состояние здоровья. Как оказалось, дети, чьи матери регулярно ели яблоки, имели значительно сниженный риск развития астмы и болезней дыхательных путей. Результаты исследования утверждают, что кроме яблок нет больше никаких факторов, которые бы связывали это снижение заболеваемости у малышей с питанием их матерей во время беременности.

Какие выводы можно сделать? Не бойтесь кушать яблоки в свежем виде, но будьте осторожны с мочеными яблоками при беременности, особенно в последнем триместре, когда есть большой риск развития отеков.

Выбирайте фрукты правильно! Яблоки на ощупь должны быть крепкими и не иметь никаких посторонних пятен. Осенью лучше есть яблоки из наших широт - они имеют приятный аромат и самые лучшие по вкусовым качествам. Храните яблоки в прохладном месте, чтобы они быстро не потеряли свою свежесть и не стали вялыми.

Интересный факт: яблоки стимулируют рост волос.

Не секрет, что во время беременности вкусовые привычки женщины меняются. Поэтому вовсе не удивительно, что многих будущих мамочек тянет «на кисленькое и солененькое». Соленые огурчики всегда в почете у беременных, хоть их и не рекомендуется употреблять в больших количествах. А вот в качестве кисленьких продуктов многие беременные женщины предпочитают яблоки. Причем тех сортов, которые с кислинкой. Насколько полезными являются яблоки во время беременности - вопрос, который интересует многих. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Польза яблок во время беременности

О том, что яблоки - весьма полезный фрукт - знают многие. Ведь в яблоках содержатся: фруктовые и органические кислоты, дубильные вещества, витамины и клетчатка, а также пектины.

Органические и фруктовые кислоты укрепляют стенки сосудов, марганец, фосфор, магний, сера, калий и железо - необходимые элементы, которые помогают нормально функционировать нашему организму. Клетчатка способствует нормальному обмену веществ, а пектины - выводят из организма токсины. Более того, употребление яблок способствует активному выделению желудочного сока, поэтому их рекомендуется кушать за 20 минут до приема пищи. А вот запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и избавляют от запоров. Отметим, что печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что очень важно в период беременности, так как набрать в интересном положении проще простого.

Важно отметить также и тот факт, что в яблочных семечках содержится йод, поэтому их также рекомендуется употреблять. Суточная норма йода содержится всего в 7 семечках яблока.

Употребление яблок позволяет беременным женщинам предотвратить приступы бронхиальной астмы и аллергии, обеспечить свой организм всеми необходимыми и микроэлементами, восполнив нехватку даже в зимний период.

Как правильно употреблять яблоки беременным женщинам?

Начнем с того, что яблоками не следует увлекаться, сколько бы пользы они не приносили нашему организму. Во всем нужно соблюдать меру и прислушиваться к своим реакциям и самочувствию. Одними яблоками сыт не будешь, поэтому, как бы вас не тошнило от других продуктов - кушать все-таки придется. Оптимальное количество яблок для беременных составляет 4 небольших плода в день. При этом не забывайте, что кроме яблок существует и множество других полезных сезонных фруктов.

Употреблять фрукты следует за полчаса до еды, поскольку на сытый желудок, они не принесут той пользы, которую мы ожидаем. Дело в том, что фрукты довольно быстро проходят через желудок и задерживаются только в кишечнике. А если есть их сразу после обеда, то им придется довольно длительное время «ждать своей очереди». Более того, под воздействием ферментов, которые также находятся в желудке, фрукты начинают бродить, теряя все полезные качества.

Как правильно выбрать яблоки?

Все мы знаем, что яблоки бывают красными, желтыми и зелеными. При этом самыми полезными считаются яблоки зеленых сортов, которые содержат наибольшее количество витаминов. В зеленых яблоках также содержится больше железа, чем в других сортах и они практически не вызывают аллергии.

Единственно, что следует учесть будущим мамам - счищать кожицу с яблок. Дело в том, что кожура яблок может спровоцировать колики и вздутие живота, особенно если это не кожура летних яблок.

Если у будущей мамочки имеются проблемы с пищеварительным трактом, то лучше всего употреблять печеные яблоки. Витамина С в печеных яблоках нет, зато фруктовые кислоты и другие витамины сохраняются.

Ну и напоследок, не забывайте о том, что свежевыжатый яблочный сок также содержит максимум витаминов и микроэлементов, поэтому раскошельтесь на хорошую соковыжималку и пейте вкусный сок на здоровье.

А вот от магазинных соков лучше отказаться, поскольку концентрированные напитки не принесут пользы ни вам, ни будущему малышу.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Специально для Ира Романий

Яблоки – вкусный фрукт, который еще и очень полезный. Часто будущих мамочек тянет именно на этот фрукт. Причины, почему хочется яблок во время беременности могут быть разными: нехватка витаминов, желание кислого или сладкого, отсутствие аппетита. Если нет противопоказаний к их употреблению, кушать их можно и нужно каждый день.

Можно ли беременным яблоки: польза фрукта для будущей матери

Яблоко богато на витамины и очень полезно для организма, а для беременной женщины тем более. Ежедневное употребление яблочек в пищу насыщает организм полезными веществами, повышает иммунитет мамочки и, соответственно, приносит пользу малышу в животике.

Яблоки весьма полезны при пониженном артериальном давлении, к тому же, они укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз (который часто наблюдается у беременных).

В период вынашивания малыша организм женщины испытывает колоссальную нагрузку, поэтому все врачи рекомендуют употреблять как можно больше овощей и фруктов для поддержания организма.

Польза яблок:

  1. Налаживают обмен веществ, помогают токсинам выводиться из организма. Печеные плоды улучшают работу ЖКТ, избавляют от запоров, а также помогают снять приступы изжоги на поздних сроках.
  2. Если беременную постоянно тошнит, одно яблочко поможет снять приступ токзикоза.
  3. Витамин А отвечает за формирование костей и зубов ребенка. Поддерживает красоту и молодость кожи, ногтей и волос мамочки.
  4. Витамин С повышает иммунитет.
  5. Витамины РР и В3 расширяют кровеносные сосуды, помогают предотвратить головные боли.

Врачи-диетологи рекомендуют всем беременным периодически устраивать разгрузочный яблочный день, если нет противопоказаний к употреблению этого фрукта. За целый день беременная должна съесть полтора килограмма яблок, и пить зеленый чай с медом.

Что будет, если есть много яблок: противопоказания к употреблению

Не смотря на множество полезных качеств яблочек, имеют они и противопоказания. Некоторые женщины, зная о пользе этого фрукта, во время беременности начинают есть яблоки за двоих. Они не задумываются, сколько же плодов нужно съедать, чтобы ощущалась польза?

Оптимальное количество – 3-4 яблочка в день, если их употребление не вызывает дискомфорта.

Как могут навредить яблоки:

  • Красные и желтые яблоки могут стать причиной аллергической реакции, поэтому беременным вредно их принимать в пищу. Разрешается кушать зеленые яблочки, типа сорта Семеренко.
  • При проблемах с пищеварительной системой рекомендуется кушать запеченные яблоки.
  • Беременным женщинам нужно счищать кожицу (даже если яблочки домашние садовые) и убирать яблочные косточки – их употребление может навредить организму.
  • Женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом нельзя есть сладкие яблоки. Для восполнения витаминов в организме можно употреблять кислые сорта – Белый налив, Антоновка.
  • Содержащийся в яблочках сахар и фруктовые кислоты вредят зубной эмали, что может привести к нежелательным проблемам во время беременности. Стоматологи не рекомендуют грызть яблоки, а кушать их по кусочку.

Яблоки повышают аппетит, поэтому нужно быть предельно острожными, кушая их вечером. Это может привести к набору веса, что весьма нежелательно для беременной, особенной в последнем триместре.

Косточки яблока: польза и вред для организма

Про полезные свойства яблок знает каждый человек, но специалисты не могут прийти к единому мнению о пользе или вреде семечек этого фрукта. Исследователи утверждают, что в семенах находится опасное вещество, которое при частом употреблении наносит ущерб организму.

При расщеплении этого вещества, выделяется синильная кислота, иными словами цианид – один из самых сильных ядов. Чрезмерное употребление семян яблока может привести к отравлению.

При попадании в желудок большого количества семечек может появиться головокружение, тошнота, рвота: в таком случае необходимо срочно промыть желудок и обратиться за квалифицированной помощью.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу яблочные, а также абрикосовые, зернышки в период беременности, особенно на ранних сроках и во время лактации, и маленьким детям. На самом деле, употребление яблочных косточек имеет больше положительных свойств, чем вредных.

Полезные свойства:

  • Летрил. Вещество, которое помогает предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний. Для профилактики раковых болезней рекомендуется кушать 7-8 зернышек вместе с яблоком ежедневно.
  • Йод. В 6 семечках яблока содержится суточная норма йода, дефицит которого приводит к быстрой утомляемости, ухудшению памяти, нервному расстройству и головным болям.
  • Калий. В суточной норме 5-7 семечек содержится 200 мкг этого вещества.

Из высушенных семечек можно сделать домашнюю биодобавку: перемолоть семечки на кофемолке и смешать с жидким медом в пропорции 1:2. Готовую смесь хранить в стеклянной таре в сухом прохладном месте. Употреблять ежедневно по 1 ч. л. в день.

Можно ли употреблять сушеные яблоки при беременности

Если нет возможности баловать себя ежедневно свежими или печеными яблочками, их можно заменить на сухофрукты. Яблоки в сушеном виде могут храниться довольно долго. Зимой из них можно варить компот, добавлять в чай и просто жевать на протяжении дня и даже на ночь.

При длительном хранении свежие плоды портятся и теряют значительную часть полезных свойств, в сушеных яблоках сохранятся многие необходимые элементы: витамины группы В, С и Е, магний, калий, натрий, железо и другие полезные микроэлементы.

Сушеные яблоки влияют на работу нервной системы, улучшают память, налаживают умственные процессы (особенно если беременной женщине приходится работать).

Сушеные яблоки улучшают работу кишечника беременной, налаживают пищеварительные процессы. Употребление яблочной сушки снижает риск развития анемии, восполняет запасы железа в организме.

Яблоки при беременности (видео)

Во время беременности яблоки можно употреблять в любом виде – кушать свежими, запекать в духовке, сушить. Очень полезны салаты из свежих фруктов и овощей, которые помогают восполнить нехватку витаминов и элементов в организме беременной. Свежевыжатый яблочный сок по утрам дает заряд бодрости на целый день!

Яблоки - фрукты, знакомые нам с детства. Наслышаны мы и о том, что они чрезвычайно полезны для организма. Не зря ведь в народе даже праздник существует, посвящённый этим сочным кисло-сладким плодам - Яблочный Спас. Во время вынашивания малыша многих будущих мам тянет именно на яблоки. Врачи и диетологи в один голос утверждают, что при беременности есть их можно и нужно. Но как это делать правильно? Разрешено ли пить яблочный сок и использовать яблочный уксус?

Запретный или райский плод

Яблоня садовая плодоносит от 10 до 30 лет, вырастая при этом на 3–4 м ввысь. Её плоды классифицируются как семечковые. Они имеют кисло-сладкую мякоть, а для предотвращения от повреждений и высыхания покрыты тонкой кожурой.

Оказывается, яблони росли в III тысячелетии до н. э. Родиной этих плодовых деревьев историки называют предгорье Алатау (Казахстан). А вот на Руси первые упоминания о таких фруктах датируются десятым веком. Выращивались они и в знаменитых садах Ярослава Мудрого.

В Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона

Благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовым свойствам данный вид фруктовых деревьев на сегодняшний день произрастает почти во всех климатических зонах планеты (за исключением лишь самых суровых северных широт и знойных пустынь). В современном мире существует более 6 тысяч сортов яблок, полученных путём многолетних селекционных экспериментов.

Состав и свойства

Яблоки ценятся не только за прекрасные вкусовые качества. Их мякоть низкокалорийна, ведь почти не содержит жира (на 86,3% состоит из воды), богата полезными макро- и микроэлементами, витаминами и прочими необходимыми человеку веществами, имеет гармоничное соотношение в составе органических кислот и сахаров. Вот причины, по которым этот плод рекомендован к употреблению в период беременности. Причём есть яблоки будущим мамам можно каждый день, но в согласованном с лечащим акушером-гинекологом количестве .

Содержание в яблоках полезных веществ в соотношении с дневной нормой потребления при беременности - таблица

Элемент Содержание в 100 г съедобной части продукта % от дневной нормы потребления при беременности
Калорийность 47 ккал 2.8%
Белки 0.4 г 0.5%
Жиры 0.4 г 0.7%
Углеводы 9.8 г 4.6%
Витамин А, РЭ 0,005 мг 0,6%
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.1%
Витамин В5, пантотеновая кислота 0.07 мг 1.4%
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 4%
Витамин В9, фолиевая кислота 0,002 мг 0.5%
Витамин C, аскорбиновая кислота 10 мг 11.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 1.3%
Витамин К, филлохинон 0,0022 мг 1.8%
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 2%
Железо, Fe 2.2 мг 12.2%
Йод, I 2 мкг 1.3%
Калий, K 278 мг 11.1%
Кобальт, Co 1 мкг 10%
Медь, Cu 110 мкг 11%
Молибден, Mo 6 мкг 8.6%
Моно- и дисахариды (сахара) 9 г max 100 г

Почему во время беременности тянет на яблоки

Будущей маме стоит прислушиваться к подсказкам, которые даёт её организм. Если хочется яблок, значит, именно вещества, содержащиеся в их мякоти, ей на данном этапе развития плода больше всего и нужны.

А в народе говорят, что если беременной женщине хочется яблок, то родится девочка. Научного обоснования эта теория пока не обрела. Но у вас имеются все шансы проверить, так ли это.

Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает, или польза яблок на ранних и поздних сроках беременности

Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает. Так по-русски звучит английская пословица «An apple a day keeps the doctor away». А у нас в народе говорят: «Яблоко на обед - и всех болезней нет». Плоды яблони во многих культурах мира символизируют жизненную силу и здоровье. При беременности они просто незаменимы для:

  • укрепления иммунитета, профилактики вирусных и простудных заболеваний;
  • стимуляции активного деления клеток, правильного формирования органов зрения, зубов и костей у плода;
  • успокоения нервной системы женщины и правильного развития ЦНС ребёнка;
  • улучшения свёртываемости крови;
  • расширения и укрепления стенок сосудов, нормализации артериального давления, борьбы с головными болями и мигренями;
  • синтеза гемоглобина и профилактики развития железодефицитной анемии;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы, которая в период вынашивания беременности подвергается дополнительным нагрузкам в связи с увеличением объёма крови в системном кровотоке;
  • выведения из организма токсинов, продуктов жизнедеятельности плода;
  • активизации работы кишечника (что особо актуально на поздних сроках беременности, когда будущие мамы страдают запорами) и улучшения пищеварения за счёт стимуляции секреции желудочного сока;
  • поддержания обменных процессов и работы поджелудочной железы, активизации умственной деятельности;
  • увеличения эластичности кожи и улучшения её состояния, предотвращения появления растяжек, укрепления волос и ногтей.

Кроме того, яблоки с кислинкой помогают бороться с токсикозом на ранних сроках беременности и отёками на поздних. Употребляя их, вы не рискуете набрать лишний вес - в них совсем немного калорий.

Учёные исследовательским путём доказали факт: дети, мамы которых во время беременности ели по одному яблоку каждый день, значительно реже болеют бронхиальной астмой или аллергией.

Косметологи тоже не обделили яблоки своим вниманием. Маски для лица с мякотью фруктов делают кожу мягкой и эластичной, а сухим и повреждённым волосам они способны вернуть здоровый блеск и шелковистость.

Яблоки широко применяются в косметологии для ухода за кожей лица и волосами

Какие плоды полезнее при беременности - красные, жёлтые или зелёные

Количество активных веществ в яблоках зависит от того, долго ли и правильно ли они хранились. Самыми полезными считаются плоды, недавно собранные в собственном саду.

Лучше есть яблоки с кожурой. Летние (ранние сорта) имеют тонкую кожицу, хорошо перевариваемую в ЖКТ. Поздние (осенние, которые заготавливаются на зиму) отличаются более толстой шкуркой, её можно очищать.

В зелёных яблоках содержится больше аскорбиновой кислоты и железа, нежели в красных и жёлтых

Что же касается цвета кожуры, здесь тоже имеются свои тонкости:

  • зелёные яблоки (Антоновка, Ранет Симиренко, Гренни Смит) кислые на вкус, в них много железа, витамина С и мало сахара, их будущие мамы обычно едят для избавления от тошноты при токсикозе;
  • жёлтые (Голден Делишес, Конфетное, Золотая Китайка) - сладкие, сочные, мягкие, по составу не уступают зелёным, но в них много сахаров, из-за чего они вызывают процессы газообразования и брожения в ЖКТ;
  • красные (Джонатан, Мелроуз, Арбат) имеют кисло-сладкий вкус, они так же полезны, как и другие сорта, но у некоторых женщин могут спровоцировать аллергические реакции на содержащийся в их кожуре краситель бета-каротин.

При беременности лучше всего есть яблоки с зелёной кожурой. Жёлтыми стоит не увлекаться, но ими можно заменить мучные десерты, если вас тянет на сладкое. А красные плоды перед употреблением очищайте от шкурки.

Елена Малышева о яблоках - видео

Противопоказания для будущих мам

Несмотря на то что врачи яблоки при беременности употреблять рекомендуют, некоторым женщинам включать эти фрукты в свой рацион нельзя.

  1. Яблоки могут вызвать изжогу, метеоризм, обострение течения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому они противопоказаны будущим мамам, которые страдают гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. При патологиях сердечно-сосудистой системы беременным можно включать в свой рацион только кислые яблоки. От сладких сортов необходимо отказаться, так как они быстро повышают уровень сахара в крови.
  3. Хоть эти фрукты и не считаются активными аллергенами, но во время вынашивания ребёнка организм может нетипично реагировать на употребление тех или иных продуктов. Если вы страдаете любой формой аллергии, яблоки вам следует вводить в рацион постепенно, с каждым днём увеличивая порцию до рекомендованной нормы. А от красных сортов лучше отказаться вовсе.

Яблоки и сахарный диабет (в том числе гестационный)

Яблоки разрешены и даже показаны диабетикам (в т. ч. будущим мамам с гестационным диабетом), но только кислые (зелёные). Пектины, входящие в их состав, замедляют время расщепления глюкозы, препятствуют резкому повышению её уровня в крови, способствуют наилучшему очищению организма. Но из-за того, что в плодах сахар всё же содержится (хоть и в небольших количествах), его показатели при употреблении яблок женщинами с диабетом нужно контролировать всегда.

Вред яблочных семечек

Семена яблок очень богаты йодом, но помимо него в их состав входит синильная кислота. Это вещество, если попадает в организм в значительных количествах, способно вызвать интоксикацию (отравление).

В семи яблочных семечках содержится суточная норма потребления йода, но будущим мамам можно съедать в день только три-четыре.

В яблочных семечках содержится много йода, но их при беременности можно есть совсем немного - всего по 3–4 зёрнышка в день

Правила выбора яблок

Если у вас нет собственного сада, яблоки вы приобретаете на рынке или в супермаркете. На что обращать внимание при совершении покупки?

  1. Регион. Стоит отдавать предпочтение фруктам, выращенным в садах местных фермерских хозяйств, так как привозные часто покрывают различными химическими составами для лучшей сохранности. Тщательно мойте покупные яблоки и обдавайте их кипятком. А красивые импортные плоды обязательно очищайте от кожуры, которая может быть обработана воском.
  2. Сезон. Летом ешьте яблоки ранних сортов, они не предназначены для длительного хранения. А плоды, созревающие поздней осенью, способны сохранять в себе все полезности до весны.
  3. Цвет кожуры. Как уже отмечалось ранее, при беременности лучше всего есть зелёные яблоки (с наибольшим содержанием железа и аскорбиновой кислоты, и наименьшим - сахара).
  4. Сертификат качества. Не стесняйтесь поинтересоваться у продавца о наличии документа и ознакомиться с его содержанием. Из него вы узнаете, где и когда была собрана партия яблок, а также одобрена ли она санэпидемстанцией к продаже.

Все ли яблоки полезны - видео

Способы использования при беременности

Без сомнения, яблоки очень полезны для будущих мам. Но следует помнить, что любой продукт хорош только в составе комплексной диеты, включающей в себя максимум витаминов и микроэлементов, так необходимых для гармоничного развития всех систем и органов малыша, а также для сохранения здоровья, жизненных сил и красоты его мамы.

Используя плоды красавицы-яблони, вы можете существенно разнообразить свой рацион:

  • употребляйте яблоки в свежем виде;
  • выжимайте из них сок;
  • сушите дольками и варите витаминные компоты;
  • заготавливайте на зиму варенье, повидло;
  • ешьте мочёные плоды;
  • используйте их для приготовления различных десертов, напитков, выпечки и других блюд.

Свежие фрукты

Следует обратить внимание на некоторые особенности употребления свежих яблок:

  • их едят за 20–30 минут до основного приёма пищи - так фрукты не задержатся в желудке и под воздействием ферментов не спровоцируют развитие процесса брожения;
  • наибольшее количество активных веществ концентрируется под кожурой плода, а значит, самым полезным для организма окажется яблоко, съеденное неочищенным;
  • они стимулируют аппетит, поэтому многие предпочитают есть их в первой половине дня, хотя никто не запрещает вам заменить ими ужин;
  • высокое содержание в них кислот способно разрушающе влиять на эмаль зубов, поэтому есть их рекомендуют маленькими дольками, а после полоскать рот водой.

При беременности можно съедать 4 яблока в день (выбирайте средние плоды с весом 75–100 г).

С помощью ножа для разрезания яблок можно одним движением руки вырезать сердцевину и разделить фрукт на 6 или 8 равных частей

Свежие яблоки очень часто входят в состав витаминных салатов, которые как нельзя лучше подходят для будущих мам, ведь содержат в себе большое количество полезностей и совсем немного калорий.

Рецепт салата из яблок и моркови

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоко зелёное - 3 штуки;
  • морковь - 3 штуки;
  • изюм без косточек - 150 г;
  • сахар - 1 чайная ложка (5 г);
  • сметена для заправки - 4 столовых ложки (100 г).

С составляющими витаминных салатов вы смело можете экспериментировать, получая в итоге новые интересные блюда

Последовательность приготовления.

  1. Вскипятите 250 мл (1 ст.) воды и залейте ею предварительно промытый под проточной водой изюм.
  2. Оставьте его на 10–15 минут набухать.
  3. Яблоки и морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  4. Смешайте с изюмом.
  5. Выложите в салатник.
  6. Посыпьте сахаром и залейте сметаной.
  7. Перемешивать салат перед подачей или нет, зависит от ваших предпочтений.

С составом таких витаминных салатов вы смело можете экспериментировать, добавляя в них самые различные овощи и фрукты.

Яблочный разгрузочный день для беременных

Когда женщины во время вынашивания малышей слишком стремительно набирают в весе, врачи рекомендуют им следить за своим питанием. Один из возможных вариантов контроля массы тела - яблочный разгрузочный день. Что это значит?

Один день в неделю вы должны будете отказаться от обычного своего рациона и питаться только яблоками. При этом можно съесть до полутора килограмм этих фруктов за 5–6 приёмов пищи. Не запрещено пить некрепкий чай без сахара (2 стакана).

Такие разгрузочные дни помогают бороться с:

  • лишним весом;
  • дефицитом железа в организме;
  • запорами.

Но здесь имеются ограничения:

  • нельзя забывать о противопоказаниях для употребления яблок;
  • будущим мамам, у которых диагностирован колит, плоды нужно есть без кожицы, иначе можно спровоцировать приступ кишечной колики;
  • фрукты с красной кожурой при беременности лучше очищать.

Любая монодиета нефизиологична, а для будущих мам даже опасна, так как ограничивает поступление в организм полезных веществ. При беременности к подобного рода разгрузочным дням можно прибегать только при объективной необходимости и строго по рекомендации врача.

Рецепт яблок, печёных в духовке

При проблемах с пищеварением (потеря аппетита, метеоризм, запоры, дисбактериоз, а также хронический панкреатит и холецистит) нужно есть яблоки в печёном виде. Они сохраняют в себе большое количество полезных веществ, но намного легче усваиваются. Исключение составляет витамин С - термической обработки он не выдерживает.

Печёные яблоки усваиваются в ЖКТ намного легче, нежели свежие

Чтобы испечь яблоки необходимы такие ингредиенты:

  • яблоки среднего размера (весом около 100 г каждое) - 4–6 штук (количество варьируется в зависимости от размеров формы для запекания);
  • мёд или сахар (можно коричневый тростниковый, тогда яблоки у вас приобретут лёгкий карамельный привкус) - 0,5–1 ч. л. (5–10 г сахара или 4,5–9 г жидкого мёда);
  • ванильный сахар (необязательно) - 1 пакетик (10 г);
  • сливочное масло топлёное - 0,5 ч. л. (4 г).

Приготовление.

  1. Яблоки хорошо помойте и просушите.
  2. С той стороны, где у фруктов плодоножка (хвостик), срежьте верхушки, чтобы они были похожи на крышечку.
  3. Аккуратно вырежьте сердцевины плодов так, чтобы нижняя их часть осталась неповреждённой.
  4. В образовавшиеся выемки положите мёд или сахар, сливочное масло, можно по щепотке ванильного сахара.
  5. Накройте ваши яблоки «крышечками» - теперь они стали похожи на горшочки.
  6. Форму застелите пищевой фольгой и выложите на неё яблоки.
  7. Духовку разогрейте до 180°С.
  8. Запекайте в ней яблоки в течение 20 минут.

Рецепт приготовления мочёных яблок

На зиму яблоки можно заготавливать в виде варенья или повидла. А тошнота при токсикозе беременных легко уходит от употребления мочёных плодов (лучше отдать предпочтение им, а не маринованным или консервированным), которые сохраняют в себе множество полезностей. Но их не рекомендуется есть будущим мамам во 2–3 триместрах, во избежание появления отёков.

При беременности мочёные яблоки хорошо помогают справляться с тошнотой на ранних сроках, но в 3 триместре они противопоказаны, так как могут спровоцировать появление отёков

Ингредиенты:

  • яблоки (лучше подойдёт Антоновка) - 2 ведра;
  • листья смородины - 30–40 штук;
  • клюква - 200 г;
  • вода холодная некипячёная - 1 ведро;
  • соль поваренная - 1 столовая ложка;
  • сахар-песок - 1 стакан.

Приготовление.

  1. Яблоки хорошо помойте.
  2. Уложите их в деревянную кадку, перекладывая смородиновыми листами и ягодами клюквы. Если нет кадки, можно задействовать любую подходящую по объёму эмалированную посуду.
  3. В воде растворите соль и сахар и залейте раствором плоды.
  4. Есть мочёные яблоки можно будет 3 недели спустя.

Мочёные яблоки при беременности можно включать в рацион 1–2 раза в неделю, а съедать за один приём нужно не более 1–2 средних плодов.

Сушёные плоды и компот из них

Среди заготовок из яблок на зиму особой популярностью пользуются сушёные дольками плоды. Их можно заливать кипятком, отпаривать и есть в таком виде по 0,5 стакана в один приём. Только не переусердствуйте - злоупотребление этим лакомством грозит вам метеоризмом и кишечной коликой.

А можно варить компот из сушёных яблок - однокомпонентный или в сочетании с другими сухофруктами (курагой, грушей, айвой, вышней и т. п.).

Сушить яблоки можно в специальной сушилке, духовке или на солнышке под марлей

Ингредиенты:

  • яблоки-сушка (можно ассорти из сухофруктов) - 100 г;
  • сахар-песок - 100–150 г (по вкусу);
  • лимон - ¼ часть (можно заменить лимонной кислотой по вкусу);
  • вода - 2 л.

Приготовление.

  1. Сухофрукты переберите, под проточной водой промойте, залейте кипятком, слейте и поместите в посуду для приготовления компота (лучше взять эмалированную кастрюлю).
  2. Налейте в ёмкость горячую кипячёную воду, засыпьте сахар.
  3. Поставьте на огонь и помешивайте до полного растворения сахара.
  4. После закипания компот из сухофруктов варите на медленном огне в течение получаса.
  5. Затем напиток охладите, добавьте в него несколько долек лимона (либо лимонную кислоту).
  6. К столу компот подаётся с яблоками или процеженным (в зависимости от ваших предпочтений).

Свежевыжатый яблочный сок для будущих мам

Яблочный сок нужно пить сразу после его приготовления. С течением времени железо в нём окисляется, а витамин С разрушается. Экспериментальным путём доказано, что через полчаса количество биологически активных веществ в напитке уменьшается вдвое. По этой причине сок, который продают в магазине, считать даже наполовину таким же полезным, как свежевыжатый, нельзя.

В покупных соках могут присутствовать консерванты и красители, а такие напитки для будущих мам небезопасны.

Некоторым беременным сок, выжатый из яблок, хорошо помогает бороться с утренней тошнотой - симптомом раннего токсикоза. В этом случае можно его пить и натощак небольшими глотками, только разведённым в соотношении 1:2 с водой и не более 50 мл.

Но даже вкусный и полезный сок может нанести вред.

  1. Кислоты, содержащиеся в нём, способны спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому его, так же как и свежие плоды, при наличии в истории болезни гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять противопоказано.
  2. Те же кислоты плюс сахара в составе сока, попадая в ротовую полость, действуют разрушающе на эмаль зубов. Чтобы предотвратить развитие кариеса, пейте напиток через трубочку для коктейлей, а после полощите рот тёплой кипячёной водой.
  3. А у кого-то фреш из яблок может вызывать метеоризм и сбои в работе ЖКТ. Поэтому нормы его потребления должен устанавливать для вас врач в индивидуальном порядке.

И даже если вы не страдаете патологиями пищеварительной системы, яблочный сок перед употреблением вам лучше разбавлять водой в пропорции 1:1 или другими фрешами из овощей и фруктов, например, морковным или свекольным. Так вы уменьшите раздражающее воздействие кислот на пищевод и слизистую желудка и убережёте себя от изжоги.

При беременности можно выпивать до 500 мл (2 стакана) яблочного сока в день (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Употребляйте его разбавленным, небольшими порциями, перед едой, но не натощак. Золотое правило: знайте меру во всём!

Сок из яблок - фотогалерея

Морковно-яблочный сок - это кладезь витаминов и минералов Свекольно-яблочный сок - чудо-напиток, помогающий при многих заболеваниях На основе яблочного сока готовятся различные витаминные коктейли

Можно ли яблочный уксус при беременности

Столовый уксус при беременности употреблять запрещено, потому что это продукт химической промышленности. Уксусная кислота в нём способствует разрушению эритроцитов и развитию анемии.

Но как обстоит дело с яблочным? Он получается в результате брожения сладких сортов яблок, а значит, имеет натуральное происхождение. Вместо уксусной кислоты в нём присутствуют яблочная, соляная, пантотеновая, молочная и аскорбиновая. Но их концентрация очень высока, поэтому такой уксус может раздражать слизистые пищевода и желудка, повышать кислотность желудочного сока, тем самым вызывая изжогу, разрушать эмаль зубов. Врачи рекомендуют будущим мамам употреблять его внутрь с осторожностью.

Отрицательного влияния яблочного уксуса на плод на сегодняшний день обнаружено не было.

Яблочный уксус при беременности внутрь употреблять нужно очень осторожно, а вот при наружном применении он эффективен и безопасен

Среди народных методов борьбы с изжогой и токсикозом часто встречаются рецепты с использованием яблочного уксуса. При этом его разводят водой. Но такие эксперименты во время беременности можно проводить только с разрешения вашего гинеколога и под его контролем.

Обтирания яблочным уксусом от температуры и компрессы от головной боли относятся к проверенным и эффективным народным средствам, которые вреда при беременности не принесут.

Перед применением яблочный уксус разводят пополам с тёплой водой. Таким раствором растирают места прохождения крупнейших кровеносных сосудов на теле (внутренние поверхности предплечий, сгибы локтей, шея, щиколотки и ноги под коленями) для понижения высокой температуры. Им смачивают марлю, сложенную в несколько слоёв, и кладут на лоб и виски, чтобы уменьшить головную боль, полощут горло, что значительно ускоряет выздоровление при ангине и простуде.

Помимо этого, яблочный уксус используют как антисептик - обрабатывают им раны, порезы. Его добавляют в примочки, компрессы, ванны при лечении кожных болезней. Им ополаскивают волосы после мытья, тогда они легко расчёсываются и не путаются. А если втирать его в кожу головы, можно избавиться от перхоти и укрепить волосяные луковицы. А ещё с помощью этого средства осветляют пигментные пятна и веснушки.

Яблоки чрезвычайно полезны как для организма беременной женщины, так и для малыша, растущего и развивающегося в её утробе. Их можно употреблять свежими или в виде фреша, запекать, добавлять в различные блюда и десерты. Фрукты эти имеют множество лечебных свойств, способны укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие, состояние кожи и волос. Их обязательно нужно включать в свой рацион при вынашивании ребёнка. Но делать это следует правильно, с учётом рекомендаций лечащего врача и всех противопоказаний. Тогда эти замечательные плоды принесут вам и вашему карапузу только пользу.

Во время беременности многие будущие мамочки предпочитают всем остальным фруктам яблоки. Некоторые сорта этих фруктов обладают именно той кислинкой, на которую так тянет женщин в положении. Но полезны ли яблоки в период вынашивания малыша?

Польза яблок при беременности

Яблоки бывают разными - жёлтыми, зелёными, красными. Зелёные яблоки принято считать самыми полезными. В них содержится большое количество железа, кроме того, они не вызывают аллергических реакций. Также эти яблоки отличаются кислым вкусом, который нравится будущим мамам. И самое главное, от таких яблок не тошнит.

Если беременная страдает изжогой, ей лучше всего употреблять запечённые яблоки. В таких яблоках нет витамина С, который может вызвать изжогу во время беременности. В тоже время, фруктовые кислоты и полезные вещества в печёных яблоках сохраняются. Также при изжоге беременная может употреблять сушёные яблоки, которые тоже не содержат витамина, вызывающего данную реакцию.

Можно ли беременным есть красные яблоки? Конечно, да. Только нужно учесть, что с фруктов следует обязательно счищать кожуру. Обычно она является причиной колик и вздутия живота, особенно если вы употребляете яблоки на поздних сроках беременности.

Также из яблок можно делать свежевыжатый сок. Но, ни в коем случае, не употребляйте магазинный напиток! В нём содержатся вещества, которые могут навредить малышу и вашему здоровью.

Можно ли есть яблоки при беременности

Как вы уже поняли, на вопрос о том, можно ли беременным кушать яблоки, ответ однозначен - конечно, да. Этот фрукт полезен, но в тоже время его не стоит переедать. Соблюдать меру нужно во всём. Кроме того, при беременности нельзя концентрироваться на одном продукте. Оптимальное количество яблок на ранних сроках беременности - 4 фрукта в день. Кроме них, в рацион должны входить и другие фрукты. Например, груши или лимоны, разнообразные ягоды.

Также важно употреблять фрукты не после, а за 30 минут до еды.

Польза и вред

Чем полезны яблоки для беременных? В этих фруктах содержится большое количество фруктовых кислот и витаминов. Так, в яблоках присутствует яблочная и лимонная кислоты, которые укрепляют стенки сосудов. Кроме того, в них есть микроэлементы, улучшающие работу пищеварительной системы и благоприятно воздействующие на состояние кожи. Также в яблоках присутствуют витамины В, А, С, полезные для беременных. Но главное достоинство таких плодов - пектины, способные выводить из организма токсины.

При беременности полезны любые яблоки, вне зависимости от того, свежие ли они или печёные, такие фрукты обладают большим количеством витаминов в составе. Следует знать, что пользой обладают даже яблочные зёрна: в них содержится большое количество йода. 7 зёрнышек этого фрукта содержат в своём составе суточную норму данного компонента.

Польза яблок при беременности доказана и научными методами. Новейшие исследования, во время которых проводилось наблюдение за женщинами, употребляющими данный фрукт во время вынашивания малыша, показали, что дети впоследствии практически не болеют аллергией и астмой. По мнению учёных, это связано с тем, что в яблоках в большом количестве присутствуют антиоксиданты.

Употребляя даже по одному яблоку в день во время 1, 2 и 3 триместра беременности будущая мама получает отличный защитный эффект. Особенно фрукт незаменим в зимний период, когда выбор растительной пищи совсем невелик.

Если говорить о вреде данного фрукта для беременных, то его, конечно же, нет. Главное, не переедать яблок при вынашивании малыша и счищать с них кожуру, вызывающую неприятные реакции в организме.

Почему хочется яблок во время беременности

Почему во время беременности тянет на яблоки? Наверное, потому, что беременность - это период, когда в организме женщины происходят глобальные перестройки и меняются вкусовые пристрастия. Девушка, ожидающая малыша, часто отдаёт предпочтение солёным или кислым продуктам. Яблоки с кислинкой - излюбленное лакомство почти всех будущих мам. Причём не только из-за вкуса, но и из-за содержания большого количества полезных веществ: этот фрукт необычайно богат различными микро- и макроэлементами, благотворно влияющими на здоровье беременной женщины и на развитие малыша.