Полезные свойства голубики и черники. Хранение и транспортировка. Чем отличается голубика от черники

Для многих не секрет, что свежие ягоды очень полезны для здоровья. В них содержится великое множество полезных веществ, которые способны улучшить здоровье человека, его внешний вид и укрепить нервную систему. Даже в обработанном виде многие ягоды сохраняют максимум полезных веществ и свойств. Например, ягоды черники и голубики считаются невероятно полезными в любом виде. Все примерно представляют себе, как выглядят эти ягоды, но вот отличие голубики от черники известно далеко не всем. А может, это и вовсе одна ягода, называется везде по-разному?

Как две капли воды, а есть ли отличия?

На самом деле, черника и голубика - две разные ягоды. Между ними действительно много сходств, и этим объясняется путаница, возникшая вокруг них. А все потому, что ягоды относятся к одному семейству вересковых, обе преимущественно произрастают в лесах и имеют схожую внешность. Однако, отличий голубики от черники немало. Чтобы научиться различать эти ягодки, сначала кое-что о них узнаем.

Голубика

Как мы уже сказали, голубика относится к виду вересковых. Кустарник, преимущественно произрастающий в холодных и болотистых местностях, в высоту может достигать 1,5 метров. Издревле голубику собирали в лесу, но недавно кустарник удалось окультурить. И теперь многие дачники имеют возможность посадить на своем участке ягоду, раньше за которой приходилось ходить на болото. Особенно голубика ценится в районах Крайнего Севера. В этой ягоде много витаминов (A, B, C, PP, K), микроэлементов (кальций, натрий, марганец, фосфор, особенно много железа), кислот (щавелевая, уксусная, яблочная, аскорбиновая). Эти вещества - редкость для продуктов, растущих в районах Крайнего Севера. Благодаря богатому составу, голубика славится полезными свойствами для организма человека. Она положительно влияет на обмен веществ, улучает работу сердца, укрепляет сосуды, понижает уровень сахара, полезна при диабете, укрепляет иммунитет, обладает противоцинготным свойством.

Ягоды голубики достаточно крупные, более одного сантиметра в диаметре и имеют слегка продолговатую, грушевидную форму, по сравнению с ягодами черники. Сами по себе, ягоды голубики кажутся просто круглыми. Ягоды голубики имеют темно-синий цвет.

Черника

Черника чаще обитает в болотистых местностях, преимущественно в северных районах. Ягоды черники более мелкие, чем ягоды голубики. Цвет ягод темно-темно синий, практически черный, имеется белесый налет.

Наверное, только глухой не слышал о пользе черники для зрения. Но этим далеко не ограничивается положительное действие ягод черники на здоровье человека. В чернике очень много аскорбиновой кислоты и антиоксидантов: это помогает бороться со многими серьезными заболеваниями. Пектин очищает организм человека от токсинов. Иногда с помощью черники лечат кашель, болезни горла и другие инфекционные заболевания. Конечно, невероятную пользу черника оказывает и на зрение человека. Ее часто применяют при усталости глаз и болезнях зрения.Черника входит в .

Черника и голубика: отличаем по кустикам

Если вы пришли в лес, и обрадовались съедобному «кладу» в виде синеньких ягодок, не лишним будет узнать, какая именно это ягода. Чем отличается голубика от черники легко узнать, в первую очередь, по кустам. Кусты голубики значительно выше черничных кустиков: полтора метра голубичных против 40 сантиметров черничных кустов. Кроме того, кусты черники практически стелятся по земле, а черничные кусты растут вертикально. Черника имеет гибкие ветки зеленого цвета, голубика же обладает более крепкими ветками коричневатого оттенка. В лесу отличия голубики и черники легко определить и по положению ягод на кусте. Ягоды голубики растут гроздьями, как виноград, вероятно поэтому, ягоду еще называют «Северным виноградом».

А вот черника растет на кусте поштучно.

Чем отличается голубика от черники: сравниваем ягоды

А вот отличить уже собранные ягоды голубики от черники сложнее. Поскольку большинство из нас не имеет возможности часто наведываться в лес за ягодами, а тем более, полноценных лесов становится все меньше, узнаем, в чем разница плодов голубики и черники.

Как мы уже сказали, ягоды голубики немного крупнее черничных плодов, да и в форме незначительные отличия есть. Однако невооруженным и неопытным глазом это можно и не заметить.

Черника и голубика имеют кисло-сладкий вкус, но у черники он насыщенней. Верный способ определить, что вам продали, это раздавить ягодку пальцами. У черники в этом случае вытечет сок насыщенного фиолетового или темно-синего цвета. Этот сок окрасит пальцы, которые нелегко будет отмыть. Кстати, по этой причине чернику и ее сок часто используют в качестве натурального красителя.

Если из ягоды вытечет практически прозрачный сок, с едва заметным голубоватым оттенком, значит, у вас в руках голубика. Сок голубики пальцы и одежду не окрасит.

Какую бы вы ни собрались есть ягоду: голубику и чернику, в любом случае, она принесет пользу организму. Важно помнить: горстка этих ягод обеспечит суточную норму многих полезных веществ. Но объедаться ни голубикой, ни черникой не стоит: во всем нужно знать меру. Иначе, можно получить не пользу для организма, а аллергическую реакцию. Да и людям с некоторыми заболеваниями этих ягод лучше избегать. Но об этом - в другой раз.

Черника и голубика очень похожи между собой. Обе ягоды относятся к одному семейству Вересковых. Но между ними есть большая разница как по количеству полезных элементов в составе, так и по основной сфере применения. Опытные садоводы легко определяют, какая именно из них растет в лесу или на участке, по характерным внешним признакам и другим характеристикам. К ним относят вкус, цвет, запах и некоторые другие особенности.

Черника и голубика - внешние отличия кустов и ягод

Первым признаком, по которому замечают отличия черники от голубики - это высота куста. Голубика растет намного выше, а ее заросли на некоторых участках достигают до 1,5-2 метров. Направление побегов у них преимущественно вертикальное. А чернику относят к стелющимся растениям, ветки которых склоняются к земле.

Еще одним внешним признаком отличия являются стебли кустарников. У голубики они прочные, полностью дресневеющие, тогда как у черничного куста наблюдаются и мелкие, и неокрепшие зеленые побеги. Листва также имеет определенные различия. В первом случае она более широкая, с притупленными краями, а во втором приобретает яйцевидную, овальную форму с заостренными верхушками.

Черничные ягоды располагаются на ветках точечно и поштучно, а голубика растет как бы гроздями. Различаются и размеры: черника меньше и обладает более округлой формой плодов в отличие от немного вытянутой, стремящейся к грушевидной форме ягод голубики.

Мякоть плодов черники всегда темная, как и темно-сизый цвет оболочки. А для голубики характерен зеленоватый оттенок мякоти и красивая, голубая кожура. Сок первой ягоды маркий, темно-синего оттенка, его часто используют как естественный краситель. Голубичный сок более светлый и практически лишен окрашивающих свойств.

По вкусу также существуют различия: у черники он слаще и насыщеннее, а у голубики более водянистый и кисловатый. Первую ягоду не относят к культурным видам растения, она лучше произрастает в диких условиях, а вот со второй часто проводят селекционные работы и успешно выращивают в огороде или на дачных участках.

Состав и полезные свойства черники

В состав ягоды входит целый комплекс полезных веществ, включая органические кислоты, витамины С, В, А, бета-каротин, клетчатку, калий, магний, фосфор и др. Эту ягоду относят к низкокалорийным продуктам, в 100 г средних плодов всего 60 калорий.

Черника обладает большим количеством лечебных свойств. Ее активно используют в профилактике и лечении нарушения зрения, добавляют в состав соответствующих фармацевтических препаратов. За счет высокого уровня антиоксидантов и вяжущих качеств ягоду применяют в борьбе с диареей, кишечными инфекциями, а также как антивоспалительное и противоопухолевое средство.

Известно и использование в косметологии - свежую мякоть добавляют в составы масок для лица. Кроме ягод полезными веществами богата и листва черничных кустов, отвары из которой помогают при простудных заболеваниях и нормализуют работу кровеносной системы.

Состав и основные свойства голубики

Голубика на 89 % состоит из воды. Она обладает не менее полезным комплексом веществ и активно используется в фармакологии и народной медицине. Ягода богата витаминами группы В, каротидами, калием, фосфором, клетчаткой и др.

За счет наличия специальных антоцианов ее используют для профилактики онкологических заболеваний, а пектины способствуют выведению из организма различных вредных веществ.

Активно применяют свойства голубики и при лечении варикозного расширения вен, так как в ней много полезного витамина Р, который улучшает эластичность стенок сосудов.

Как и в случае с черникой, витаминами богаты не только плоды, но и зеленая часть растения. Из нее варят отвары, которые хорошо помогают при диарее и других проблемах с кишечником или желудком.

Особенности выращивания черники на садовом участке

Чтобы вырастить здоровый и пышный куст черники на огороде, необходимо создать для него условия, максимально приближенные к дикой, лесной среде. Ответственно подходят к выбору места для посадки - ягода любит солнце, но хорошо растет и в полутени.

Перед процедурой выкапывают яму глубиной не менее 50 см и удобряют почву серой, фосфором, остатками хвойных пород. Размножают чернику семенным способом или готовыми саженцами. Их можно найти в лесу, отдавать предпочтение следует невысоким, молодым и хорошо развитым кустикам, выкапывают их аккуратно, обязательно с земляным комом.

После этого помещают кустик в выкопанную яму, смочив землю на корнях (которые выпрямляют) водой. Сверху засыпают все почвой вперемешку с удобрениями, слегка трамбуют участок и обильно поливают. Дополнительно можно закрыть насаждения мульчирующим материалом из еловых веток или листьев клена.

Семена сначала стратифицируют, затем высевают в просторный горшок или иную емкость с субстратом. Последний должен состоять из дерновой земли, смешанной со свежим торфом и речным песком. Все это сверху прикрывают пленкой и дают материалу прорасти в сухом и теплом помещении.

Через 2-3 недели после появления ростков рассаду пикируют в новые горшочки и далее выращивают в оптимальных условиях, не забывая про регулярные поливы и обязательные минеральные подкормки. В открытый грунт саженцы высаживают на следующий сезон после первичной посадки.

Технология выращивания голубики на огороде

В отличие от своей «родственницы» голубика более универсальна и чаще культивируется садоводами. Она растет как на болотистых местностях, так и в каменной тундре, тайге и других лесных зарослях.

Самыми предпочтительными сортами для домашнего выращивания считают такие, как:

  • Таежная краса;
  • Пэтриот;
  • Блю Рэй;
  • Инсинская и др.

Техника посадки в виде саженцев особенно не отличается, только ямы выкапывают менее глубокими, достаточно 15-20 сантиметров. Перед углублением корни саженца помещают в холодную воду на 20-30 минут, после чего приступают к закладке в грунт.

Ягоды голубики хорошо растут в дренируемых почвах с высокими показателями кислотности. Органические удобрения используют редко, ограничиваясь питательными, минеральными комплексами. Технология выращивания из семян не отличается от аналогичного процесса с черникой. На зиму высаженные кусты лучше прикрыть и утеплить, особенно в регионах, где не бывает много снега.

Отличия ягод при сборе, хранении и транспортировке

Между собой эти две родственные ягоды отличаются не только по внешнему виду и вкусовым особенностям, но и по требовательности к хранению и сбору. Голубика портится гораздо быстрее. Сорванные в теплую погоду плоды хранят при низких температурах (+2-7 градусов) в погребах или холодильнике. То же самое касается и черники, но в естественных условиях она хранится дольше и лучше.

Реагируют голубика и черника по-разному и на неправильный сбор или переноску. Собирают обычно ягоды в самый разгар их спелости, не давая им перезреть, но и стараясь не срывать зеленые плоды. Перевозят их в специальных ящиках или контейнерах, а лучше в передвижных рефрижераторах для сохранения максимальных свойств и свежести урожая.

На зиму обе ягоды хранят в замороженном или засушенном виде. Из них также готовят вкусные варенья, компоты и другие консервированные заготовки. Заморозку проводят поэтапно - сначала тщательно моют плоды, затем просушивают и только после распределяют по пластиковым контейнерам или мешочкам для хранения в морозилке. В таком виде рекомендуют держать их не больше 1 сезона, иначе вкус и полезные свойства заметно ухудшаются.

Уникальность ягод способна избавить от варикозного расширения вен. В кротчайшие сроки и голубика, и черника восстанавливают обмен веществ, приводят в норму работу кишечника, облегчают боли в животе и снимают чувство тяжести. Кроме того, сок этих растений часто пьют как мочегонное средство и для предотвращения образования мочекаменной болезни. Идеально подходят для диабетиков — снижают количество сахара в крови.

Калорийность как черники, так и голубики значительно мала – около 60 Ккал на 100 г ягод, это позволяет употреблять плоды тем, кто хочет похудеть. Научно доказано, что регулярное употребление ягод в пищу, несмотря на неотказ от жирной еды, помогает уменьшить прослойку жира на животе. Добавьте их в свою диету – и не пожалеете. Но чем же все- таки отличаются свойства этих плодов? Эти различия незначительны, но все же имеют место быть — в голубике содержится в 4 раза боле антиоксидантов, что говорит о ней и второе название «ягода молодости».

С помощью голубики можно замедлить процессы старения в организме и уменьшить вероятность развития патологий в мозге. Однако, стоит знать меру при употреблении этой чудо-ягоды – чрезмерная масса антиоксидантов может привести к пониженному количеству кислорода, который поступает в мышечную систему организма. И одно из главных различий — вкус. Голубике присущ более нежный и кислый, а черника обладает сладостью и терпкой нотой.

Универсальные свойства голубики и черники сохраняются исключительно в свежем виде, также не уступает по своим свойствам свежевыжатый сок и ягоды, перетертые с сахаром. Употребление такого сока помогает образованию желудочного сока естественным путем, что является идеальным средством от гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для длительного сохранения необходимо либо высушить ягоды, либо в соотношении один к одному протереть сахаром и закупорить в банки, предварительно стрерилизованные. Хорошим способом сохранить все полезные функции является заморозка. А свежие ягодки стоит хранить в прохладном, темном месте от 0 до 5 градусов не более двух недель.

При приготовлении пирога, варенья, компота большинство полезных веществ исчезают в горячей температуре. Не смотря на это, очень распространены различные отвары и чаи из сушеных ягод, способствующие поднятию иммунитета, кисели и желе, муссы и джемы, квас и даже вино.

Посмотрите, например, этот рецепт по приготовке чизкейка из черники. Пальчики оближите!

При покупке ягод следует быть осторожными. Во-первых, следует научиться отличать голубику от черники, если вы хотите приобрести конкретный вид, ведь даже сами продавцы могут быть в неведении о том, какая именно ягода за их прилавком. Во-вторых, все плоды должны быть однородного цвета и целые, еще стоит обратить внимание на срок годности, а если покупка происходит на рынке – лучше выбрать одного проверенного продавца.

Если же вы собираете ягоды вручную, то оптимальное время для этого – ранее утро или вечер. Следует складывать ягоды в одну корзину и после этого не подвергать механическим движениям и пересыпкой в другие емкости, потому что ягоды очень нежные и легко повреждаемы.

Таким образом, эти плоды многолетних кустарников являются очень ценными ягодами, сохраняющими здоровье и помогающими предотвратить множество опасных болезней. Ее рекомендуют к применению, начиная с малых лет и до глубокой старости. Приготовление душистых, сладких блюд из голубики и черники — сочетание пользы и вкуса, приносящее истинное удовольствие даже гурманам.

Итак, теперь вы знаете про отличия черники и голубики. А как часто вы употребляете их в пищу? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Сколько стоят эти ягоды у вас и легко ли их найти?

Также читайте на нашем блоге про . Как вы думаете это фрукт или ягода? Ответ найдете в посте. А также ознакомьтесь с постом о том, чтобы сохранить все витамины. Очень полезная штука для здоровья.

Подписывайтесь на обновления и жмите кнопки соцсетей!

Голубика и черника - не просто похожие друг на друга ягоды. Они еще и близкие родственники. Принадлежат к одному виду вересковых и хорошо растут только на кислых почвах. Они похожи друг на друга ягодами и даже местом обитания. На вкус они похожи, но опытный садовод всегда отличит разницу даже на вкус.

Голубика - это северный виноград

Голубика богата витаминами, а поэтому очень ценится в Северных районах. В ее ягодах много железа и кальция, а сок содержит четыре вида кислот. Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, противомикробным, противосклеротическим и противоцинготным действиями. Употребление ее ягод позволяет сохранить здоровье и цветущий вид.

Царица лечебных ягод - черника

Обычно чернику употребляют люди с заболеваниями зрения. Также в чернике много антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Изготавливают даже лекарственные препараты от кашля и заболеваний горла на основе черники. Хотя справедливости ради надо отметить, что лечебными свойствами черника не сильно отличается от голубики.

Ягода ягоде рознь

Молодые кусты черники и голубики очень похожи друг на друга, отличить можно только взрослые кусты. У черники побеги зеленые, стелющиеся по земле, а у голубики - коричневые одревесневшие. Плоды черники расположены на кустах поштучно, а голубика растет гроздями. Поэтому голубику и называют северным виноградом.

Различить ягоды можно и по цвету: у голубики они голубые, а ягоды черники черные с легким восковым налетом.

Еще один проверенный способ

Есть еще одни проверенный способ определить две эти ягоды. Достаточно их раздавить. Если пальцы окрасились в темно-синий цвет, значит, это черника. Кстати, этот сок нелегко отмыть. Черничный сок используется как фиолетовый краситель, чтобы клеймить мясо.

Сок голубики практически прозрачный, слегка окрашенный голубым цветом, совершенно не красит руки.

Еще немного о кустарниках

Черника любит расти в сосновых лесах. А голубика более неприхотлива и растет практически везде. На чернику часто нападают вредители. Голубику же почти не трогают. Обе ягоды отлично переносят заморозку: компот и просто оттаявшая ягода совершенно не меняют своих свойств.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Никогда не понимал тех, кто спешит с посевом рассады. Высеянные на рас...

21.02.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Яблоки некоторых сортов начинают досрочно портиться. А вот монахи на л...

20.02.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер

Интервью с селекционером евгением павло...

Сейчас появилось немало народных селекционеров. Один из самых талантли...

21.02.2019 / Виноград

Как принять квартиру в новостройке от з...

Приемка квартиры − это подписание акта о том, что вас полностью...

22.02.2019 / Про дом

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

Голубика или черника – эти растения часто путают, на это есть многие причины. Путаница происходит из-за схожести ягод, исторически сложившихся названий и переводов с иностранных языков.

Вакциниум – Vaccinium

Голубика и черника – родственные растения, принадлежащие семейству Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Общее для представителей семейства Вересковых то, что эти растения предпочитают кислые почвы. Растения живут в симбиозе с грибами, которые оплетают корни растений и для развития которых требуется кислая среда.

Обширное семейство Вересковые включает более 100 родов. Род Вакциниум (лат. Vaccinium) обьединяет многие растения-вакциниумы со съедобными ягодами, как клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos), брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea), черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos), голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum), голубика узколистная (Vaccinium angustifolium), голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum).
Все эти растения близкородственные и поэтому у них есть много общего.

Чаще всего путают чернику обыкновенную (Vaccinium myrtillus) и голубику обыкновенную (Vaccinium uliginosum).

Самый простой способ отличить эти ягоды – раздавить ягоды пальцами. Из черники выделяется темно-синий сок, который сразу окрасит пальцы. Отсюда и русское название “черника”, потому что, что ягоды красят в темный цвет. Кстати, черника относится к растениям, из которых производится натуральный пищевой краситель темно-фиолетового цвета (Е163).

Сок голубики – практически прозрачный и не окрашивает пальцы. У голубики окрашена только кожура в синевато-серый цвет. Отсюда и русское название – голубика или голубая ягода.

Другое явное отличие голубики от чернике – это стебли. У черники стебли не одревесневают, тогда как у голубики побеги деревенеет от низа и до верху.

Высокорослая голубика

В последнее время в продаже часто появляется так называемая сортовая, крупноплодная или высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum), которую еще называют садовой черникой. Высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum) родом из Северной Америки. В начале прошлого века это растение было введено в культуру и уже существует большое количество сортов этой голубики.

Ягоды высокорослой голубики (Vaccinium corymbosum) напоминают ягоды голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum), только намного крупнее. Существует много высокоурожайных сортов очень большими ягодами. Поэтому этот вид растения еще называют крупноплодной или сортовой голубикой. Само растение тоже очень похоже на обыкновенную голубику. Отличительной особенностью этого вида являются очень высокие кусты, отсюда и другое название – голубика высокорослая.

У голубики ягоды сине-серые ягоды, мякоть ягод зеленоватая с практически прозрачным соком. Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum) из моего сада. Фото 11 авг. 2017

Моя дочка собирает чернику на вересковых холмах на Севере Дании. Ее пальцы измазаны черничным соком. Фото 16 июля 2005, Слеттестранд / Slettestrand, Дания

Голубика или черника – сравнение

Некоторые основные различия между черникой, и голубикой обыкновенной и высокорослой приведены в таблице ниже:

Черника обыкновенная / Vaccinium myrtillus Голубика обыкновенная / Vaccinium uliginosum Голубика высокорослая / Vaccinium corymbosum
Среда обитания Лес, вересковые пустоши и тундра Северного полушария.
Садовые формы (сортов) – в процессе селекции.
Лес, часто густые чащи, болота, торфяники Северного полушария. Садовые формы (сортов) – в процессе селекции. Происходит из лесов Северной Америки. Выращивается в культуре во многих странах, существует много сортов.
Высота растения от 15 до 40 см от 30 до 100 см от 100 до 400 см
Стебель Зелёные не одеревеневшие побеги Деревенеет от низа и до верху
Форма роста Низкорослые стелющиеся кустарнички Пряморастущие кусты Пряморастущие большие кусты
Ягоды Маленькие (0,5 см) круглые темно-синие ягоды с темно-красной мякотью и соком Круглые или продолговатые сине-серые ягоды, до 1,2 см. Мякоть ягод зеленоватая с практически прозрачным соком Крупные круглые или продолговатые сине-серые ягоды, до 2 см. Мякоть ягод зеленоватая с практически прозрачным соком
Вкус ягод Ярко выраженный насыщенный вкус, кисло-сладковатый Приторно-сладкий, кисловатый, водянистый Приторно-сладкий или кисловатый
Расположение ягод на кусте Располагаются поштучно. Располагаются гроздями Располагаются гроздями

Кустики черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus) на опушке леса. Фото 20 авг. 2017, п-в Ютландия, Djursland, Дания

Кусты голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum) Фото 10 сент. 2016, Ботанический сад, г. Орхус, Дания

Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum) сортовая, высокоурожайная. Фото 23 авг. 2017, плантация высокорослой голубики, Нимтофте, Дания

Черника Кавказская

Некоторую путаницу между названиями черника или голубика вносит еще один вид Вакциниум – черника Кавказская (Vaccinium arctostaphylos). Это растение произрастает, судя по названию, на Кавказе. Растет высоко в горных лесах среди лиственных деревьев и рододендронов. Внешне растение напоминает высокорослую голубику – это высокие раскидистые кусты до 2 -2,5 метров. Ягоды у Кавказской черники шаровидные (6-8 мм в диаметре) и темнее. Отсюда наверняка этот вид растения называют черникой. Однако ягоды Кавказского Вакциниума, как и ягоды голубики, не имеют красящего сока. Поэтому растение можно было бы называть и кавказской голубикой.

Черные ягоды Кавказского Вакциниума издавна продавались на центральном рынке города Сочи под названием “черника”. В моем детстве мы с папой ездили в горы “на сбор черники”. Тогда для меня черника ассоциировалась с деревьями, на которых растут черные ягоды.

Возможно поэтому термин “садовая черника” порой используется для окультуренных сортов американской голубики? Ведь высокорослая голубика появилась в Европе и России относительно недавно. Тогда как высокорослая черника издавна знакома, по крайней мере на юге России.

Меня только удивляет, почему Кавказскую чернику (Vaccinium arctostaphylos) до сих пор не ввели в культуру, как высокорослую голубику (Vaccinium corymbosum)?

Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos) в ботаническим саду г. Орхус, Дания. Голубика или черника? Фото 14 авг 2017

Голубая ягода

Неразбериха с названиями черника или голубика еще сопутствует этим растениям при переводе с других языков. Так растение, которое в русском языке именуется черникой, во многих Европейских языках называется голубой ягодой, или голубикой: blueberry (английский), blåbær (датский), немецкий (Blaubeeren). Голубую ягоду, которая в русском языке называется голубикой, во многих Европейских языках называют также, как и чернику голубой ягодой или другими названиями, как bilberry (английский), Heidelbeere (немецкий) , mosebøllebær (датский).

Путаница с названиями возникает и потому, что крупноплодная или высокорослая сортовая голубика во многих Европейских языках называется голубой ягодой: highbush blueberry (английский), Amerikanske Blåbær (датский), Amerikanische Blaubeere (немецкий). А так как голубой ягодой называется черника, то при переводе названия высокорослой голубики на русский язык получается название как высокорослая или американская черника.

Голубика или черника – необходимость различия

Путаница с названиями создала большую неразбериху в Дании. Голубика и черника весьма похожи внешне и эти растения часто называют одинаково, как blåbær (голубика). Это название до поры до времени не вызывало особых проблем.

Явная необходимость называть эти растения по-разному возникла относительно недавно, когда ягоды голубики обыкновенной попали в официальный регистр ядовитых растений Дании (Giftlinjen).

Одновременно Министерство Пищевой промышленности Дании запретило называть и продавать чернику и голубику под одним названием blåbær (голубая ягода). Теперь голубику нужно называть только как mosebøllebær (в переводе звучит как “болотная ягода”). А черника называется blåbær (голубая ягода).

Слухи об ядовитости голубики обыкновенной быстро разнеслись в средствах массовой информации. При этом часто не упоминались детали, что приводило к недопониманиям и изменениям смысла информации. Некоторые датчане стали воспринимать голубику обыкновенную как ядовитое растение. А из-за большого сходства с черникой и одинаковым названием, некоторые датчане стали и чернику относить к ядовитым растениям.

Мой муж собирает чернику на вересковых холмах. К нам подходили датчане и предупреждали о том, что эти ягоды ядовитые. Таковы результаты неверно разнесенной информации в средствах массовой информации, схожести растений и путаницы с названиями. Фото 21 июл 2005, Himmelberg, Силькеборг / Silkeborg, Дания

Американская голубика или черника

Неразбериха с названиями сопутствует в Дании и высокорослой или крупноплодной голубике. Это растение появилось в Дании в середине прошлого века, которое датчане стали называть blåbær (blueberry – перевод с английского языка).

Последние 10 -15 лет крупноплодная голубика стала активно завоевывать рынок Дании. Ягода все чаще стала появляться в магазинах, кафе, ресторанах, а название ягод стало все больше вызывать недопонимание у датчан. Blåbær на датском языке называется черника. Поэтому многие датчане уверены, что крупноплодные ягоды являются культурными сортами обыкновенной черники.

Лет десять назад в газетах стали появляться сообщения о том, что в крупноплодные ягоды незаконно продаются под названием, которое покупатели связывают черникой обыкновенной, растущей в природе Дании. Этим вопросом занялись ученые Университета Копенгагена и сотрудники Министерства Пищевой промышленности.

Согласно этим авторитетам, высокорослая голубика не должна у людей ассоциироваться с черникой. Это два разных вида растений, ягоды которых имеют различный состав. Так черника обыкновенная содержит ценные антоцианы в мякоти и в кожуре. Ягоды высокорослой голубики тоже содержат антоцианы, но только в кожуре, поэтому в меньшем количестве.

Ученые университета Копенгагена считают, что крупноплодная голубика ближе в голубике обыкновенной, чем к чернике обыкновенной. Поэтому логичнее называть высокорослую голубику крупноплодной или высокорослой mosebøllebær (болотная ягода, которой называется голубика). Однако такое название стало бы вызывать слишком много сомнений из-за того, что голубика обыкновенная (mosebøllebær) оказалась в регистре ядовитых растений Дании.

С другой стороны название название “черника” (blåbær) уже прочно закрепилось за высокорослой голубикой. Поэтому Министерство Пищевой Промышленности Дании решило называть это растение как Американская черника (по происхождению растения из Северной Америки).

Так высокорослая голубика в Дании получила официальное название как Amerikanske Blåbær (Американская черника), а в действительности продается просто под названием blåbær (черника).

Поэтому в Дании путаница будет постоянно сопутствовать голубике и чернике.

Голубика или черника – латинские названия удаляют сомнения

В последнее время в питомниках часто продаются различные ягодные растения из рода Вакциниум. Из-за внешней схожести и неразберихи с названиями, может быть сложно приобрести желаемое растение. Одно и тоже растение, как высокорослая голубика может оказаться в продаже под названием голубика и черника, и в какой-то степени оба названия верны.

Кроме того в садовой культуре появляются и новые виды из рода Вакциниум. Например, в садоводстве становится популярной окультуренная голубика узколистная (Vaccinium angustifolium Ait.), которая родом из Канады.

Голубика узколистная (Vaccinium angustifolium) – еще один вид окультуренный вид Ваксиниум (голубика или черника – название определит время). Фото 21 сент. 2017, Ботанический сад г.Орхус, Дания

Наверняка путаница с названиями будет продолжаться, когда в продаже появится окультуренные сорта черники обыкновенной. В Университете г. Орхуса в настоящее время ведутся селекционные работы по выведению сортов лесной черники, которые скоро появятся в продаже.

Единственная возможность избежать путаницы – это ориентироваться по латинским (международным, универсальным) названиям растений. Только в этом случае можно избежать недопонимания. Латинские названия удаляют сомнения.

В магазинах продаются сухие и свежие ягоды “голубые ягоды” blåbær, джемы, соки, выпечки и другие продукты, содержащие “голубые ягоды” blåbær. Без латинского названия невозможно определить какие это ягоды: голубика или черника. Фото продуктов из магазинов Дании, 2017

Голубика или черника. В питомнике прадаются два растения под названием blåbær (голубая ягода). Судя по латинскому названию растение слева: Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum), растение справа черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus). Фото мар. 2017, питомник растений, Дания