Относится к овощам позднего созревания (иногда вплоть до ноября месяца). И это позволяет получать полезные витамины с собственной грядки в то время, когда основные овощи и фрукты уже собраны.
А если учитывать, что тыква может длительное время ждать своего часа просто на подоконнике, то можно смело утверждать, что это один из самых долго хранимых овощей.
В прошлый раз мы уже говорили о том, как сделать , а в этот раз хочу показать второй по популярности способ ее применения — кашу.
Традиционно ее готовят в горшочках в духовке, имитируя условия русской печи. Или наоборот, используют современные технологии в виде мультиварки. Я предлагаю не усложнять процесс и готовить в кастрюле на плите. По моему мнению это проще и быстрее.
Честно скажу, сама по себе каша из тыквы мне не очень нравится, потому что это просто сладковатое пюре. Но вот если приготовить ее с рисом или пшенкой, то получается очень вкусно. Замечательная альтернатива, если обычная рисовая или пшеная каша уже надоели.
Все рецепты простые и не требуют от вас каких-то особенных кулинарных навыков.
Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите
И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.
Ингредиенты:
- Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
- Молоко — 3 стакана
- Тыква — 300 г (очищенная)
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление:
1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.
2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.
Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.
Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.
4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.
Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно
Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 стакан (200 г)
- Тыква — 300 г
- Соль — 0,5 ч.л
Приготовление:
1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.
Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.
2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.
Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.
3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.
Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.
Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.
4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.
Приятного аппетита!
Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.
Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 90 г риса
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 200 г тыквы
Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.
Приготовление:
1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.
2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.
Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.
В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.
3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.
Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить кашу из тыквы
Ну а если вы хотите кашу только из тыквы, то предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик на эту тему.
Надеюсь, представленных рецептов было достаточно, чтобы понять, как можно приготовить отличную кашу с тыквой. Теперь вы легко и без особых затрат можете значительно разнообразить свое утреннее меню.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Тыква – очень полезный и ценный пищевой продукт. Если употреблять ее ежедневно, вы заметите улучшения в пищеварении, кровообращении, да и в целом организм станет крепче и выносливее. Отличный вариант для завтрака – тыквенная каша с пшеном. Рецепты блюда на молоке и воде с различными добавками вы найдете в сегодняшней статье.
Самый простой вариант вкусной кашки
Завтрак – основной прием пищи за целый день. Бабушки и мамы всегда говорили, что завтракать нужно плотно, ведь это дает нам заряд энергии и силы на весь день.
Если вы любите полноценно завтракать, вам понравится тыквенная каша с пшеном на воде. Этот вариант блюда можно считать постным, поэтому подойдет людям, которые не употребляют пищу животного происхождения.
Состав:
- 0,2 кг тыквенной мякоти;
- 0,6 л отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- щепотка поваренной соли;
- 1 ст. пшенной крупы.
На заметку! Для приготовления каши можно взять свежую или замороженную мякоть. Если вы используете мороженый продукт, предварительно размораживать его не нужно.
Приготовление:
Полезная каша из мультиварки
Тыквенная каша в мультиварке с пшеном получается рассыпчатой и невероятно вкусной. К тому же вам не нужно переживать, что каша убежит или подгорит. Мультиварка готовит, а вы отдыхаете.
На заметку! Тыквенная каша с пшеном в мультиварке «Редмонд» готовится в режиме «Рис-крупы», «Молочная каша» или «Пар». Выбор программного режима и времени приготовления зависит от мощности и функциональных возможностей кухонного агрегата.
Состав:
- 1 ст. пшенной крупы;
- 0,4 кг тыквенной мякоти;
- 3 ст. отфильтрованной воды;
- 1 ст. коровьего молока;
- 2-3 ст. л. сахара-песка;
- ½ ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
На заметку! Тыквенную мякоть можно помять ступкой или измельчить блендером до образования однородной кашицы.
Полезное лакомство для ваших малышей
Тыквенная каша с пшеном на молоке – любимое блюдо многих детей и взрослых. Если ваш кроха неохотно ест такое блюдо, добавьте немного меда и порошка корицы.
На заметку! Если вы готовите кашу для самых маленьких, то готовое блюдо можно взбить блендером до консистенции пюре. Для детей старшего возраста подойдет каша с различными добавками, например, ягодами или сиропом.
Состав:
- 1 ст. пшенной крупы;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- по вкусу мед и порошок корицы;
- немного сливочного масла;
- 250 г тыквенной мякоти;
- 2 ½ ст. коровьего молока.
Приготовление:
Новый рецепт пшенной каши
Тыквенная каша с пшеном в духовке получается еще полезнее, рассыпчатее и вкуснее. Приготовьте завтрак в глиняном горшочке. Для улучшения вкуса добавьте горсточку изюма или любимых ягод.
Состав:
- ½ ст. тыквенной мякоти;
- ½ ст. пшенной крупы;
- 50 г изюма;
- ½ ст. отфильтрованной воды;
- ½ ст. молока;
- 1 ст. л. меда жидкого;
- 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
Приготовление:
Злаковая «Дружба»
Тыквенная каша с рисом и пшеном – это настоящий витаминный кладезь. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным. Можно еще добавить немного кукурузной крупы и сухофруктов.
Состав:
- 1 ст. смеси круп;
- 400 г мякоти тыквы;
- 0,25 л отфильтрованной воды;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
- немного поваренной мелкозернистой соли.
Приготовление:
- Возьмем в равных пропорциях пшенную, кукурузную и рисовую крупу. В общем у нас должен получиться один стакан.
- Тщательно промоем смесь круп до прозрачной воды.
- Тыквенную мякоть измельчаем на терке или режем небольшими брусочками.
- В мультиварочный контейнер выкладываем все ингредиенты.
- Заливаем их молоком и отфильтрованной водой.
- Задаем программный режим «Молочная каша», таймер устанавливаем на 25 минут.
- После подачи звукового сигнала оставим кашу в режиме автоматического подогрева еще на 10-15 минут.
На заметку! Если каша получилась слишком густой, добавьте немного горячей воды или молока. Установите соответствующую программу и продолжайте готовить кашу еще четверть часа.
Десятилетия назад это было главным блюдом на столе русского человека. Со временем почему-то об этом подзабыли, а зря. Пшеничная крупа обогащена витаминами, растительными белками, аминокислотами и микроэлементами, а тыквенная мякоть, плюс ко всему, богата клетчаткой.
Как приготовить кашу из тыквы с пшеном
Готовить угощение можно разными способами: на плите, в духовке (в термостекле, горшочках) или мультиварке. Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, завтрак или гарнир всегда получится ароматным и полезным. Каша с тыквой и пшеном относится к категории блюд, легких в приготовлении. Ее сможет освоить даже новичок на кухне. Вкусный рецепт тыквенного угощения должна знать каждая мама, ведь растущий организм ребенка нуждается в полезной еде.
Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком
- Время приготовления: 40-55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на обед, завтрак.
- Кухня: русская.
Самый простой и вкусный рецепт каши из тыквы с пшеном – это классический, приготовленный в кастрюле на плите. Исходя из вкусовых предпочтений семьи, дополнительно к завтраку можно добавить ягоды (свежие или мороженные) и мед. Измельчать овощ не обязательно, можно использовать кусочками. Полезная тыквенная каша с пшеном на молоке понравится всем членам семьи и придаст энергии на все утро. Блюдо можно использовать на обед – как гарнир.
Ингредиенты:
- тыква – 0,3 кг мякоти;
- пшено – 100 г;
- молоко – 2 ст.;
- соль, сахар;
- мед, ягоды – по желанию;
- кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
- Овощ измельчить через блендер или мясорубку.
- Крупу тщательно промыть под водой, затем залить кипятком на 5 минут.
- Взять кастрюлю, влить молоко. Довести до кипения. Внести по необходимости соль, сахар, мед. Перемешать.
- Выложить мякоть тыквы, варить около получаса на медленном огне.
- Добавить промытую крупу. Продолжить варить еще минут 15-20.
- Попробовать крупу на готовность.
- По желанию добавить ягоды или яблоко, варить еще 5 минут.
- Готовое угощение сдобрить сливочным маслом.
Каша из тыквы с пшеном на молоке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 122 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Каждая мама должна знать, как приготовить полезный русский завтрак, превосходящий по ценности бутерброды с колбасой. Тыквенно-пшенная каша на молоке богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавлять изюм, корицу, сухофрукты или ложку меда – в зависимости от предпочтений домочадцев. Как приготовить такое угощение, должна знать каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г мякоти;
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 0,4 л.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- соль, сахар.
Способ приготовления:
- Перебрать и промыть крупу.
- Отварить в течение 10 минут, остатки жидкости слить.
- Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками. Выложить в емкость, залить водой, варить полчаса до размягчения.
- Добавить пшено, перемешать, во время кипения посолить, влить молоко. Варить 10 минут. Периодически помешивать, чтобы угощение не пригорело.
- В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Каша из тыквы с пшеном и молоком – русское домашнее угощение, любимое всеми поколениями. Варка его на огне в кастрюле считается классической, однако эксперименты приветствуются. Пшенная каша, сделанная в духовке в горшочках, получается более мягкой и пропитанной ароматным запахом тыквы. Строгие пропорции можно не соблюдать. Регулируйте количество овоща в зависимости от собственных предпочтений. Если убрать сахар и сладости, то можно использовать продукт как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 0,5-0,6 л;
- тыква очищенная – 0,5 кг;
- масло сливочное, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть крупу несколько раз.
- Разогреть молоко. Выложить предварительно порезанную на кусочки тыкву. Добавить соль, довести до кипения.
- Выложить в кастрюлю пшено, перемешать, сделать медленный огонь, варить 15 минут под крышкой.
- Снять с огня, переложить в горшочек, сдобрить маслом, закрыть и поставить в разогретую до 130 градусов духовку на полчаса.
- В готовое угощение можно добавить сахарной пудры, ложку меда или джема.
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке
- Время приготовления: 50-70 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тыквенная каша на молоке в мультиварке готовится без особых хлопот. Стоит загрузить ингредиенты и ждать сигнала, не боясь, что блюдо пригорит или убежит молоко. Ничего перемешивать в течение получаса не придется. Ягоды в рецепте можно использовать любые, притом как свежие, так и мороженные. Как приготовить угощение этому по вкусному рецепту, должна знать каждая мама. Противники сладкой еды могут отказаться от закладки сахара.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 0,5-0,6 кг;
- молоко – 3 ст.;
- пшено – 100 г;
- сахар – по вкусу;
- ягоды (малина или др.) для украшения – несколько штук;
- мята – 3-4 листочка;
- масло сливочное.
Способ приготовления:
- Мякоть овоща измельчить с помощью мясорубки. Выложить в чашу для мультиварки.
- Добавить масло. Закрыть мультиварочный аппарат и готовить в режиме «Выпечка» 10 минут.
- Любители сладких угощений могут добавить сахар. При этом крышку мультиварки надо открывать осторожно, чтобы не обжечься паром.
- Засыпать предварительно промытую и перебранную крупу.
- Залить 3 стакана молока, перемешать.
- Закрыть крышку аппарата. Установить подходящий режим на 40-45 минут.
- По окончании работы – проверить готовность и необходимую консистенцию блюда. Если масса слишком жидкая, то стоит закрыть крышку и продолжить варить на том же режиме 10-15 минут. Если густая – добавить молока и оставить в режиме «Подогрев» на 15 мин.
- Готовое ароматное угощение разложить по тарелочкам, украсить ягодами и листьями мяты.
Каша из тыквы и пшена в духовке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тыква в духовке с пшеном и молоком является отличным началом дня. Какой бы рецепт ни использовался для приготовления этого блюда, получится полезный, сытный и ароматный завтрак. Во время соблюдения поста можно отказаться от добавления сливочного масла. Стоит отметить, что холодный противень из термостекла нужно ставить в неразогретую духовку, чтобы тот не лопнул.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- мякоть тыквы – 500 г;
- мед – 2 ст.л.;
- сахар – по желанию;
- молоко – 2 ст.;
- сливочное масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать и несколько раз промыть.
- Залить молоком и поставить на плиту, сварить до полуготовности.
- Овощ порезать кусочками. Добавить к подготовленной крупе, добавить сахар (по желанию). Перемешать.
- Полуготовую кашу выложить в форму из термостекла.
- Добавить масло, сверху полить медом.
- Хорошо закрыть фольгой.
- Выставить форму в духовку, а затем разогреть ее примерно до 180 градусов.
- Готовить около 60 минут. Затем дать настояться еще 5 минут под полотенцем.
- Готовую вкусную кашу перемешать и полить медом.
Пшено-рисовая каша с тыквой на молоке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 116 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один вариант полезного завтрака – каша пшенная с рисом и тыквой. Многим нравится крупнозернистое блюдо. Завтрак получается с изумительным вкусом и красивый на вид. Рис и крупа берутся в равных пропорциях. В приведенном рецепте вкусного сладкого блюда используется мед и сахар. Те, кто против этих продуктов, могут смело от них отказаться, при этом вкус угощения совсем не пострадает.
Ингредиенты:
- пшено – 50 г;
- рис – 50 г;
- тыква 0,25 кг;
- молоко – 2,5 ст.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль, масло сливочное – по вкусу;
- мед натуральный – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Молоко влить в емкость, довести до кипения, ввести соль, сахар, мед.
- Тыкву очистить, отделить от кожуры, измельчить кубиками. Добавить к молоку, варить 20 минут.
- Подготовить рис и пшено (перебрать, промыть). Засыпать в кастрюлю. Дождаться кипения, убавить. Варить до готовности.
- Попробовать на готовность крупу.
- Пока кушанье горячее, добавить сливочное масло, перемешать.
- Ароматное рисово-пшенное угощение готово. Осталось все разложить по тарелочкам.
Видео: Тыквенная каша с пшенкой
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Полезные завтраки в нашем повседневном рационе – это неотъемлемая часть хорошего и бодрого утра. Молочная полезная каша с тыквой и пшеном – это очень полезный завтрак, как для ребенка, так и для взрослого человека. Потому, что в ней присутствует такая крупа как пшено. Одним из её свойств является долгая усвояемость при быстром насыщении. В связи с этим эту крупу рекомендуют при различных диетах. Кроме того, в ней содержится много нужных витаминов и микроэлементов. Например, витамины группы В преобладают в этой крупе (В1, В2, В5, В6 и В9). Благодаря этому факту при достаточном употреблении пшенной крупы у вас будут здоровые волосы, зубы и ногти, красивая кожа, а также спокойные нервы. Благодаря таким микроэлементам как калий и магний, которые также преобладают в этой крупе, у вас будет здоровая сердечно-сосудистая система. Если вы будете готовить такую кашу на молоке, то пополните организм кальцием. А мякоть тыквы дополнит запасы витаминов и микроэлементов в вашем организме.
Ингридиенты
- - тыква 300 г
- - пшенка 200 г
- - сахар 2 ст ложки
- - вода 600 мл
- - соль 1 щепотка
- - молоко 200 г
Приготовление
Сварить вкусную тыквенную кашу с пшеном на молоке довольно просто и занимает около 20-30 минут по времени. Тыквенная каша с пшеном на молоке рецепт её может быть приготовлен как просто с сахаром, так и с добавлением разных сухофруктов, корицы или мёда. Варить тыкву и пшено рекомендую отдельно, а уже сваренные продукты доводить до готовности вместе. Для этого пшено нужно промыть в проточной воде несколько раз, а затем залить его свежей чистой водой. Поставить на большой огонь, а когда вскипит, нужно уменьшить огонь и постоянно помешивая, сварить до готовности крупу. На это уходит около 5-10 минут. Тыкву нужно очистить, порезать на средние кусочки, залить кипятком и отварить до готовности. После чего кусочки тыквы переложить в кастрюлю с пшеном, залить молоком, добавить щепотку соли, всыпать сахар, перемешать и дать вскипеть каше пшеничной с тыквой на молоке.
Далее необходимо накрыть кастрюлю крышкой, потушить огонь, убрать с плиты и дать настояться каше из тыквы с пшеном на молоке около 15-20 минут. Подаётся молочная каша с тыквой и пшеном горячей вместе с сухофруктами по желанию. Тыква, пропаренная в молоке с сахаром, приобретает совсем другой вкус. Она становится более сладкой и более вкусной, если вы любитель сладкой тыквенной каши с пшенкой. Из сухофруктов в основном используют изюм и курагу. Горячая и вкусная пшенная каша с тыквой и изюмом будет более полезной, так как изюм – это самый полезный сухофрукт, который содержит много макро и микро элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Но не стоит злоупотреблять им, так как сахара, содержащиеся в нем, добавляют блюду лишние калории. А в малых количествах изюм еще никому не навредил!
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Если у вас дома на кухне есть эта чудо машина, то приготовить кашу из тыквы с пшеном в мультиварке вам не составит такого труда. Тыквенная каша в мультиварке с пшеном готовится без воды, а полностью на молоке. Конечно, если вы хотите приготовить постную тыквенную кашу с пшеном в мультиварке редмонд, то готовить её надо строго на воде. Вкуснее же она получается, если приготовлена на молоке с добавлением маленького кусочка сливочного масла. Чтобы приготовить кашу пшенную с тыквой в мультиварке редмонд на молоке, необходимо положить в чашу мультиварки порезанную на кусочки тыкву, промытую пшенку, добавить молоко, сахар, немного соли, ванилин по желанию, перемешать и закрыть чашу мультиварки. Готовится молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке на режиме «Каша» около 30-40 минут.
Пшенная каша с тыквой в духовке
Раньше, в Древней Руси готовили пшенную кашу с тыквой в горшочке в русской печи, и у некоторых людей еще сохранилась такая традиция. Но сегодня русская печь заменяется духовкой и ароматная тыква с пшеном в горшочке в духовке получается не менее вкусной, чем в печи. Пшенная каша с тыквой в духовке рецепт приготовления толком не отличается от приготовления тыквенной каши с пшеном в мультиварке рецепта на молоке. Все ингридиенты каши кладутся в керамический горшочек, обязательно накрываются крышкой и отправляются в духовку. Единственное отличие, так это время приготовления тыквенной каши с пшеном. А готовится такая полезная тыквенная каша в духовке с пшеном чуть дольше, чем в мультиварке.
Каша с тыквой и пшеном рецепт на воде
Людям, которые не употребляют в пищу мясные продукты нужно пополнять свой рацион витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровой жизнедеятельности организма. Тыквенная каша с пшеном на воде богата витаминами А, Е и В, такими микроэлементами как калий, магний, йод, железо и др. Регулярное употребление полезных завтраков на растительной основе позволяет оставаться здоровыми и полными сил. Готовится тыквенная каша с пшеном рецепт на воде легко и быстро. Лучше отдельно сварить пшено и отдельно отварить кусочки порезанной тыквы. Вареную тыкву и пшенку перемешать в небольшой кастрюле, добавить мёд по вкусу, курагу и оставить под крышкой настаиваться. По желанию в пшенную кашу с тыквой на воде можно добавить кунжутное, миндальное или облепиховое масло.