Рассол для варки сала 10 15 минут. Рецепт засолки сала в рассоле холодным способом. с помощью мультиварки

Сало в рассоле – любимая многими закуска, которую можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Ее мягкий, нежный и умеренно пикантный вкус достигается за счет использования правильного маринада и гармонично подобранных пряностей и специй.

Как солить сало в рассоле?

Засолка сала в рассоле – дело нехитрое и не требует особой сноровки или многолетнего кулинарного опыта. Имея под рукой грамотный рецепт с верными пропорциями составляющих и уместные рекомендации по исполнению технологии, справиться с задачей сможет любой желающий.

  1. Для получения результата необходимо выбрать свежий, качественный базовый продукт без сторонних запахов. Наличие мясных прослоек приветствуется, но не является обязательным.
  2. Часто используемые приправы и пряности: лавровый лист, перец горошком и чеснок можно дополнять по желанию другими специями.
  3. Соление сала в рассоле может производиться горячим и холодным способом, в результате чего можно получить более мягкую или плотную структуру готовой закуски.

Засолка сала в рассоле горячим способом

Сало в рассоле горячим способом готовится быстрее обычного, а получается мягким и ароматным. Подобным манером можно засолить продукт из шейной части туши, который характеризуется повышенной плотностью и при других вариантах засолки получается не таким вкусным и жестковатым. Уже через 2,5 суток закуска будет готова к дегустации.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 стакана;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец душистый и черный – по 7 шт.;
  • острый перец – 0,5-1 стручок;
  • специи.

Приготовление

  1. Сало промывают, обсушивают и разрезают на бруски 15х5 см.
  2. Дают воде закипеть, бросают соль, все специи, проваривают 2 минуты.
  3. Закладывают в кипящий рассол ломти сала и выдерживают 10 минут.
  4. Снимают сало в горячем рассоле с огня, остужают, прикрывают крышкой и помещают в холодильник на сутки.
  5. Достают куски продукта, обсушивают, натирают смесью сухих специй и чеснока, оборачивают пленкой и кладут в холодильник еще на сутки.

Засолка сала в рассоле холодным способом

Засолить сало в рассоле холодным способом еще проще, чем горячим, однако времени для созревания продукта понадобится не менее недели. Закуска, оформленная таким манером, имеет ряд преимуществ: она долго хранится, не изменяя лакомых качеств и не приобретая неприятную желтизну, и радует дегустаторов отменным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубков;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль – 1 стакан;
  • лавр – 3-5 шт.;
  • перец черный горошком – 10-15 шт.

Приготовление

  1. Сало промывают, разрезают и неплотно укладывают в емкость, чередуя с лавром, чесноком и перцем.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней столь, дают рассолу остыть и заливают им продукт.
  3. Через неделю настаивания при комнатных условиях сало в рассоле будет готово.

Сало в рассоле в банке – рецепт

Удобно солить сало в рассоле в банке. Главное разрезать ломоть исходного продукта на куски, которые удобно будет укладывать и извлекать из стеклянной емкости. Сосуд нельзя оставлять на солнце и плотно прикрывать крышкой: лучше взять для этой цели небольшой тканевый отрез, сложенный вчетверо или блюдце, расположив заготовку в темном месте.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль крупная – 7 ст. ложек;
  • лавр – 5 шт.;
  • перец черный – 8 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.

Приготовление

  1. Сало укладывают в банку, чередуя с ломтиками чеснока, лаврушкой и перцем.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть до 40 градусов и выливают в банку.
  3. Через 2 суток настаивания продукта при комнатных условиях перемещают сало в рассоле в холодильник еще на такое же время

Сало в рассоле с чесноком – рецепт

Засолка сала в рассоле с чесноком дает в результате еще более пикантный вкус и аромат закуски, нежели в результате реализации предыдущих вариаций. В данном случае чеснок используется не только для ароматизации маринада. Кусочками зубцов нашпиговывают подготовленные ломти исходного продукта перед тем, как погружать их в рассол.

Ингредиенты:

  • сало свежее – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 5 ст. ложек;
  • лавр – 5 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-8 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В подготовленных кусочках сала делают проколы ножом, в которые вставляют чеснок.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть.
  3. Сало укладывают в подходящую емкость, чередуя со специями и нарезанным оставшимся чесноком.
  4. Заливают продукт рассолом, оставляют на 2 дня в комнате, а затем перемещают еще на столько же в холодильник.

Засолка сала по-украински в рассоле

Сало в рассоле по-украински является классическим вариантом любимой закуски. Время выдержки продукта в пряном маринаде в холодильнике может варьироваться от трех суток до трех недель, после чего ломти обсушивают, натирают по желанию молотым перцем или сухими специями и отправляют для дальнейшего хранения в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 2 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
  • горошины перца – 6 шт.

Приготовление

  1. В кипяченой холодной воде растворяют соль, добавляют перец, лавр и чеснок.
  2. Куски сала опускают в маринад, прижимают грузом, прикрывают крышкой и располагают на полке холодильника.

Сало по-белорусски в рассоле

Следующий рецепт засолки сала в рассоле позаимствован из белорусской кухни. Отличительная особенность данного варианта – использование тмина, который придает закуске неповторимый вкус и характерный аромат. Зачастую пряную сухую смесь для натирания ломтей продукта дополняют также молотым кориандром или кардамоном.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – примерно 200 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • молотый черный перец и тмин – по 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Готовят тузлук. Для этого в воде растворяют столько соли, чтобы сырая картофелина или яйцо всплыло на поверхность.
  2. Доводят рассол до кипения, опускают в него куски сала и оставляют на сутки при комнатных условиях.
  3. Далее сало по-белорусски в рассоле извлекают из емкости, обсушивают и натирают смесью тмина, перца, измельченного лавра.
  4. Сверху выкладывают кусочки чеснока, оборачивают продукт пленкой и помещают в холодильник на неделю.

Сало в рассоле «Пятиминутка»

Сало в рассоле, самый быстрый рецепт которого вы узнаете далее, можно пробовать срезу же после остывания и охлаждения на полке холодильника или заготовить его впрок, поместив в стерильную тару и укупорив прокипяченными крышками. Для закуски подойдет как свежий продукт с мясными прослойками, так и без них.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 7-9 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 200 г;
  • лавр – 4-5 шт.;
  • черный перец горошком – 10-15 шт.;
  • душистый перец горошком – 7-9 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду, растворяют в ней соль, закладывают сало, чеснок и специи.
  2. Дают содержимому закипеть, варят 5 минут.
  3. После остывания закуски, дают ей охладиться в холодильнике.
  4. Для заготовки впрок куски раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают. Хранят в холоде.

Сало в рассоле с сахаром

Засолка сала с сахаром в рассоле по следующему рецепту придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Закуска получается в меру острой, удивительно ароматной, с едва уловимой сладкой нотой. Она прекрасно гармонирует при подаче с черным хлебом, зернистой горчицей и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • сало – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 140 г;
  • сахар – 100 г;
  • лавр – 3-4 шт.;
  • острый перец, базилик сушеный и майоран – по ½ ч. ложки;
  • паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • душистый перец – 5 горошин.

Приготовление

  1. Воду прогревают до кипения, бросают специи и чеснок, снимают с огня.
  2. Закладывают ломти сала, придавливают грузом и оставляют на 10 часов.
  3. Вкусное сало в рассоле извлекают на бумажное полотенце, обсушивают, помещают в холодильник.

Как хранить сало после засолки в рассоле?

Сало, соленое в рассоле при правильном подходе прекрасно сохраняет свои характеристики продолжительное время, предоставляя возможность лакомиться его превосходным вкусом в любое время. Выполнив все этапы засолки закуски, нужно позаботится о ее надлежащем хранении.

  1. Просоленные, пикантные ломти сала по желанию можно натереть перед хранением черным или красным перцем, паприкой или любой другой многокомпонентной пряной сухой смесью.
  2. Ломти помещают в пакет или оборачивают пленкой (бумагой) и хранят в морозильной камере.
  3. При таком хранении продукт долго остается свежим и прекрасно нарезается перед подачей.

Засолка сала горячим способом в домашних условиях – это очень увлекательный, но, тем не менее, довольно кропотливый процесс, требующий немало времени и усердия. Для этого необходимо приобретать только молодые куски белоснежного цвета, имеющие легкий розоватый отлив и нежный сладковатый аромат.

Традиционная засолка сала в рассоле горячим способом по-украински

  1. Кусок свежего шпика (1.5 кг) очищается от загрязнений при помощи небольшого ножа. Затем сало разрезается на небольшие порции, в которых необходимо сделать неглубокие надрезы и равномерно разложить по ним 6 зубчиков предварительно очищенного и разрезанного вдоль чеснока.
  2. На дно стеклянной чаши насыпается 5 ст.л. крупной не йодированной соли, которая смешивается с 1 ст.л. душистого молотого перца. Приготовленной смесью со всех сторон натираются куски шпика и плотно укладываются в чашу.
  3. Сверху на основной продукт ложатся 2 листа лавра. Чаша прикрывается крышкой и оставляется на ночь при комнатной температуре.
  4. По истечении 12 часов, в кастрюле довести до кипения литр воды, добавить в нее 6 горошков черного перца, 4 листа лавра и горсть чистой луковой шелухи. Рассол необходимо прокипятить около 5 минут.
  5. В готовый кипящий рассол аккуратно опускаются кусочки соленого сала, которые варятся от 10 до 15 минут. Время варки зависит от толщины взятого шпика. Если же кусочки совсем тонкие, то варить их следует не более 7 минут.
  6. После чего, куски сала, при помощи шумовки, извлекаются из маринада на бумажное полотенце до полного остывания. Затем кусочки заворачиваются в пергамент и убираются в холодильник минимум на сутки.

При солении сала горячим способом, количество указанной в рецепте соли можно как увеличить, так и уменьшить, в зависимости от личных предпочтений и того, сколько прослоек мяса содержит продукт.

Соленое сало с горчицей и луковой шелухой в домашних условиях

  1. В кастрюлю наливается 1.5 литра холодной воды, где растворяется 3 ст.л. крупной не йодированной соли и 2 ст.л. порошка горчицы. Затем в соляно-горчичную смесь добавляется большая пригоршня чистой луковой шелухи и перемешивается.
  2. Килограмм свежего сала очищается и укладывается целиком в подготовленный рассол так, чтобы продукт был полностью погружен под жидкостью.

    В сале с толстыми прослойками мяса необходимо перед варкой сделать глубокие проколы в нескольких местах, иначе в процессе хранения не проваренное мясо может начать затухать, что приведет к полной порче продукта.

  3. В кастрюлю меньшего диаметра кладется небольшой пресс, после чего ставится сверху на кусок замоченного сала.
  4. На сильном огне маринад доводится до кипения, после чего продукт проваривается в течение 40 минут. Если кусок имеет толщину более 4 см, то необходимо увеличить время готовки на 10 минут. Готовое сало должно быть мягким, и без всякого усердия протыкаться острым ножом.
  5. Готовый продукт достается из рассола при помощи шумовки и остужается при комнатной температуре.
  6. В это время необходимо смешать 1 ст.л. сухого порошка горчицы или ее зерна с 6 измельченными чесночными зубчиками. Для любителей острой пищи можно к пряной смеси добавить черный перец и паприку.
  7. Остывшее сало натирается специями, заворачивается в пергамент и убирается в морозилку на полчаса.

Как засолить сало в горячем рассоле с чесноком?

  1. Килограмм свежего сала с мясными прослойками очищается от имеющегося мусора и разрезается на 3-4 части. Ломти складываются в тару для дальнейшей засолки.
  2. Полтора литра воды доводится до кипения, после чего в нее всыпается 7 ст.л. крупной не йодированной соли, кидается 4 листа лавра, 5 соцветий гвоздики, ч.л. душистого перца, 8 чесночных зубчиков, предварительно порезанных дольками. Рассол кипятится примерно 3 минуты и снимается с огня.
  3. Подготовленное сало заливается кипящим маринадом и оставляется под прессом до полного остывания. Затем тара убирается в холодильник на 3 суток, после чего просоленные куски вынимаются на бумажное полотенце.
  4. Отдельно в чаше необходимо смешать 1.5 ч.л. смеси перцев с 4 ч.л. крупной не йодированной соли, 2 ч.л. сладкой паприки и 6 порезанными дольками чеснока.
  5. Пряной смесью натираются ломти сала, заворачиваются в пергамент или пакет и убираются в морозилку примерно на 24 часа.

Несмотря на то, что соль увеличивает срок годности продукта, не стоит забывать, что чеснок при длительном хранении имеет свойство изменять внешний вид и аромат в худшую сторону.

Нежное и ароматное сало с прованской смесью трав

  1. В кастрюлю наливается литр холодной воды, в которую кидается горсть чистой луковой шелухи. Жидкость доводится до кипения, после чего шелуху необходимо проварить в течение 10 минут. Готовый отвар процеживается, шелуха отжимается и выкидывается.
  2. В процеженном отваре растворяется 6 ст.л. крупной соли и вновь доводится до кипения.
  3. Пока рассол закипает, кусок сала весом 0.5 кг очищается от загрязнений и нарезается небольшими кусочками.
  4. Ломтики шпика осторожно опускаются в кипящий рассол и провариваются в нем 10 минут. По истечении времени кастрюля снимается с огня, сверху на сало ставится гнет и оставляется на 12 часов.
  5. Готовые кусочки достаются из рассола и протираются.
  6. 5 зубчиков чеснока очищаются и нарезаются ломтиками. К чесноку добавляется по ч.л. прованских трав, сладкой паприки и перца.
  7. Ароматной смесью натираются кусочки сала со всех сторон, после чего заворачиваются в пергамент или фольгу и убираются в морозильную камеру на полчаса.

Горячий способ засолки сала в аджике

  1. В литре кипящей воды растворяется тонкий стакан крупной не йодированной соли, затем добавляется пригоршня луковой шелухи и проваривается в течение 2-3 минут.
  2. Процеженный рассол охлаждается до комнатной температуры, после чего в него добавляется ч.л. душистого перца, 5 соцветий гвоздики, 3 листа лавра, 5 измельченных зубчиков чеснока и ч.л. острой аджики. Получившаяся смесь вновь доводится до кипения.
  3. Килограмм свежего сала с прослойками очищается от мусора, разрезается на несколько порций и проваривается в пряной смеси до 10 минут.
  4. После отключения огня на сало ставится пресс, и содержимое кастрюли оставляется на ночь в рассоле при комнатной температуре.
  5. Охлажденное сало вынимается из жидкости, обсушивается и натирается смесью сладкой паприки и измельченного чеснока.
  6. Готовые куски, завернутые в пищевую пленку, хранят в морозилке.

Рецепт приготовления мультиварке

  1. Горсть чистой луковой шелухи равномерно распределяется по дну емкости, сверху укладывается килограммовый кусок сала с мясной прослойкой. На продукт рассыпается еще горсть шелухи и 5 листов лавра.
  2. Отдельно в кастрюле доводится до кипения 2 литра воды, в которой необходимо полностью растворить 200 грамм крупной не йодированной соли и пару ст.л. сахарного песка.
  3. Горячий рассол выливается в емкость с салом.
  4. Мультиварка включается на режим «Тушение» в течение часа.
  5. После того, как прибор подаст звуковой сигнал, его необходимо отключить от питания и оставить на 8-12 часов.
  6. По истечении необходимого времени сало извлекается из маринада и слегка промакивается бумажным полотенцем.
  7. 3 чесночных зубчика измельчаются и смешиваются с 1-2 ч.л. молотого черного перца. Готовой смесью натирается кусок шпика со всех сторон, который затем заворачивают в пленку или пергамент и убирают в морозильную камеру.

Издревле сало было продуктом бедных, потому что цена его всегда была низкой, но при малой стоимости оно содержит в себе множество калорий и, съев пару кусков этого продукта, можно быть сытым на протяжении 4-5 часов. Этот продукт известен своими полезными свойствами и положительным влиянием на человеческий организм.

Но не многие знают, что его можно не просто есть сырым, но и вкусно солить разными способами. Сегодня рассмотрим засолку сала в рассоле горячим способом.

Горячий способ соления удобен тем, что продукт готов через несколько часов и совершенно не требуется ждать несколько суток, прежде чем можно будет его кушать.

Как выбрать продукт?

Сало – это жировая ткань животного. Многие люди отказываются кушать этот продукт, аргументируя свой отказ тем, что кушать жир не будут. И конечно, они правы в том, что это жир, но неправы в том, что отказываются его есть. Эта жировая прослойка содержит в себе множество полезных аминокислот и витаминов, которые способствуют выведению вредных веществ из организма.

  1. В наличии должна быть толстая шкурка (до 2,5 см). Шкурка должна быть светлого коричневого цвета, без повреждений;
  2. Структура жировой прослойки должна быть плотной и упругой;
  3. Лучшая проверка – это укол ножом. Если продукт свежий и качественный, то нож войдет мягко, с легким сопротивлением;
  4. Покупать лучше свиной жир от женской половины свинок, кабаний жир не слишком подходит для солки;
  5. Цвет должен быть белым, без желтоватостей;
  6. Есть сало с прослойкой мяса и во время засолки оно становится слишком твердым и жестким, поэтому его лучше варить или коптить.

Конечно, сало должно быть чистым, не мороженным и приятно пахнуть. Не стоит забывать, что солка сразу выдаст все недостатки продукта, поэтому лучше озаботится сразу и купить качественный продукт, который необходимо солить сразу же после покупки.

Засолка горячим способом

Классический вариант


В этом рецепте сало вначале варится, а затем настаивается в специях. Такая засолка сала в рассоле горячим способом позволяет получить в итоге вкусный пряный продукт.

  1. Воду вскипятить с солью. Перемешивать, пока соль полностью не растворится;
  2. Добавить лавровый лист;
  3. Продукт промыть, шкурку слегка почистить и нарезать на удобные куски;
  4. Лучше всего солить куски по 10 см в длину;
  5. Поместить продукт в рассол и дать настоятся 12 часов;
  6. Довести рассол до кипения вместе с салом еще раз;
  7. Кипятить в течении 5-10 минут;
  8. Остудить рассол и тогда вытащить сало и натереть его смесью приправ: чесночный порошок смешать со смесью перцев;
  9. Можно есть сразу же или хранить в пластиковом контейнере в холодильнике.

Луковый посол

Луковая шелуха придает не только приятный аромат, но и золотистый цвет. Готовый продукт напоминает копченое мясо.

  • шелуха – от 10 луковиц;
  • сало – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец молотый – 3 ч. л.

Требуемое время: 12 часов.

Калории: 815.

  1. В эмалированную кастрюлю выложить шелуху;
  2. Влить воду и всыпать соль;
  3. Закипятить рассол;
  4. Сало промыть, очистить шкурку и порезать на удобные кусочки;
  5. Заложить его в рассол и кипятить 15 минут;
  6. Выключить огонь и оставить сало в рассоле на 12 часов;
  7. После того, как пройдет время – слить рассол;
  8. Чеснок очистить и все дольки пропустить через пресс;
  9. Смешать чесночную массу с черным перцем;
  10. Натереть свиной жир пряной смесью;
  11. После этого его уже можно кушать, но гораздо вкуснее оно станет через сутки-двое, когда специи впитаются.

Чесночный посол

Этот способ подразумевает быструю солку, а чеснок придает приятную остроту. Такой вариант засолки сала в рассоле горячим способом очень любят мужчины, поэтому обязательно стоит его попробовать, чтобы порадовать своего спутника.

Продукты:

  • каменная соль – 110 гр;
  • сало – 1кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 950 мл;
  • специи по вкусу.

Потраченное время: 24 часа.

Калорийность: 815 калорий.


Соленое сало горячего посола в мультиварке

Этот рецепт засолки сала в рассоле горячим способом подразумевает использование мультиварки. В результате получается пряное сало, копченое на вкус.

Продукты:

  • сало – 1 кг;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • соль – 200 гр;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • луковая шелуха – 200 гр;
  • молотый перец – 2 ч. л;
  • чеснок – по вкусу.

Требуемое время: 11 часов.

Калории:815.

  1. Шелуху от лука хорошо промыть проточной водой;
  2. В мультиварку выложить слоями: половину шелухи, сало, лаврушку, оставшуюся шелуху;
  3. Воду закипятить и растворить в ней соль с сахаром;
  4. Кипящий рассол влить в мультиварку и закрыть крышку;
  5. Готовить на программе «Тушение» 60 минут;
  6. После завершения тушения, прибор выключить, но оставить внутри всю массу еще на 10 часов;
  7. Чеснок измельчить и смешать с молотым перцем;
  8. Готовое сало обвалять в смеси пряностей.

Многие хозяйки используют уже проверенные временем рецепты засолки сала. И они также рекомендуют:

  1. В любом рецепте солки необходимо использовать чеснок – он придает готовому продукту не только особый вкус, но и приятный аромат, а также способствует длительному хранению продукта;
  2. В качестве специй отлично подойдет гвоздика, тмин, бадьян и кардамон. Можно использовать и готовые приправы, но вкус тогда будет не такой насыщенный;
  3. Готовое блюдо нельзя держать на солнце – оно пожелтеет;
  4. Не стоит бояться переборщить с солью или специями – этот уникальный продукт вбирает в себя столько специй сколько необходимо;
  5. Чтобы у продукта был приятный копчёный аромат, перед засаливанием стоит опалить сальную шкурку;
  6. Чтобы соленое сало не было твердым, перед засолкой его стоит вымочить в воде комнатной температуры;
  7. Продукт горячего посола можно хранить, не доставая его из рассола, так оно будет мягкое и пряное, но хранится может лишь 1-2 месяца.

Солить сало в рассоле горячим методом совсем просто, главное использовать пряные специи и следовать рецепту. Испортить этот продукт невозможно, поэтому с его солкой справится даже хозяйка, которая на кухне первый день. А вот соленое, ароматное сало сможет радовать всю семью, особенно ее мужскую часть, долгое время.

Как хранить соленое сало

Соленое сало имеет гораздо более продолжительный срок хранения, чем свежее, поэтому всегда стоит предварительно солить этот продукт перед длительным хранением. Готовое блюдо можно хранить в морозильной камере или холодильнике в:

  • пластиковых контейнерах;
  • стеклянных банках;
  • деревянных ящичках;
  • пергаментной бумаге;
  • целлофановых пакетах.

Лучше всего помещать сало под пресс, тогда оно будет постепенно досаливаться и становится более вкусным. В морозильной камере готовое блюдо может хранится до одного года, а в холодильнике или погребе до полугода. Стоит лишь выбирать качественные ингредиенты перед засолкой сала горячим способом.

Соление сала в домашних условиях - очень легкий и простой процесс. Следует отметить, что такой продукт пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и в таких государствах, как Германия, Украина, Польша, Италия и проч.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как осуществляется соление сала в домашних условиях, следует поведать, почему данный продукт настолько популярен во многих странах мира.

Благодаря своему аромату и бесценным питательным свойствам, шпик является одним из любимых видов закусок. Многие века соленое свиное сало считалось пищей исключительно бедняков. Ведь самые мясистые куски туши всегда доставались лишь тем, кто мог за них заплатить достойную цену. Но именно благодаря салу у рабочих людей появлялось много сил и энергии.

Кстати, существует интересный факт о данном продукте. Историки считают, что, не окажись на корабле Колумба свиного сала, ему вряд ли удалось бы добраться до Нового Света.

Свойства продукта

Тем, как осуществляется засолка сала, интересуются многие люди. Ведь, по их мнению, такой продукт должен обязательно присутствовать на каждом столе. Это связано с тем, что он содержит в себе «долгоиграющие калории». Люди, употребившие их, быстро восстанавливают силы и энергию, а также сохраняют их очень долгое время.

Так, в 100 г сала содержится примерно 800 энергетических единиц. Но, несмотря на это, такой продукт считается очень полезным, так как в нем имеется много ценных жирных кислот, которые участвуют в образовании гормонов, строительстве клеток и холестериновом обмене. Именно поэтому в данной статье мы решили представить вам наиболее популярные способы соления сала.

Выбор продукта

Перед тем как засолить вкусное сало, его следует правильно выбрать. Для этого необходимо обратить свое внимание на следующие нюансы:

  • Покупать сало лучше со шкуркой. Ведь самым полезным считается то, что находится на 2,5 сантиметра под ней.
  • Чтобы соленое свиное сало получилось вкусным и полезным, исходный продукт следует приобретать с умом. Шпик должен быть упругим, однородным и плотным. Проверить его можно следующим способом: проткнуть острым и длинным ножом. Если сало хорошее, то оно будет слегка сопротивляться, но при этом хорошо протыкаться, без рывков.
  • Для засолки лучше приобретать сало свиноматок, нежели хряков.
  • На разрезе данный продукт должен быть слегка розоватого оттенка или же иметь снежно-белый цвет.
  • Если вы заметили, что сало немного желтоватое, то его лучше не брать.

Также следует отметить, что продукт с прослойками мяса лучше варить или же коптить. Это связано с тем, что при засолке обычным методом сало может получиться слишком жестким, кроме того, оно быстро портится, даже если хранится в холодильнике.

Подготовка продукта и способы засолки

Чтобы осуществить соление сала в домашних условиях, следует хорошенько подготовить основное сырье. Его требуется помыть в теплой воде, а затем нарезать на пласты толщиной 4 сантиметра - тогда кусочки хорошо и равномерно просолятся.

После подготовки продукта следует определиться, каким методом вы хотите осуществить соление сала в домашних условиях. Всего существует три варианта:


Ввиду того, что рецептов приготовления домашнего сала очень много, мы решили привести лишь самые популярные из них.

Простое соление сала (по-украински)

Сухой способ засолки такого продукта считается самым популярным. Ведь он является наименее трудоемким. Для этого нам понадобится:

  • сырое свиное сало с кожей - около 1 кг;
  • зубчики чеснока средние - примерно 10 шт.;
  • лаврушки - 2 листочка;
  • соль поваренная - 4 ложки большие;
  • перец-горошек - 3-4 шт.;
  • паприка молотая - 2 ложки большие;
  • тмин - десертная ложка;
  • перец чили измельченный - десертная ложка.

Подготовка продукта

Засолка сала сухим способом осуществляется довольно легко. Для начала основной продукт требуется хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, а затем нарезать на два широких пласта толщиной 3-4 сантиметра. Далее их следует уложить на доску вниз кожицей и сделать несколько надрезов глубиной 2-3 миллиметра.

Процесс засолки

После того как продукт будет обработан, необходимо почистить зубчики чеснока, а затем тонко их нарезать. Далее следует поломать листочки лаврушки и вдавить их в ранее сделанные надрезы вместе с чесночными пластинками.

Что касается остальных компонентов (соль поваренная, перец-горошек, паприка молотая, тмин, перец чили измельченный), то их следует соединить и растереть в мелкую крошку. Получившейся смесью необходимо натереть пласты сала, аккуратно разместить их на пищевой фольге и плотно ею обернуть. В таком виде продукт требуется убрать в холодильную камеру на 1-2 недели. По прошествии указанного времени он будет полностью пригоден к употреблению.

Самая быстрая засолка свиного сала

Сало по-украински можно солить и другим способом. Для этого подготовленный продукт требуется обильно натереть солью и пропущенным через пресс чесноком, а затем выложить в контейнер и плотно закрыть. Помещаем продукт в холодильник и выдерживаем на протяжении 3-5 суток. После этого его можно смело убрать в морозильную камеру. Через день свиное сало необходимо вынуть, нарезать на тонкие ломтики, а затем подать к столу вместе с хлебом.

Солим сало в рассоле (холодном)

Мокрый процесс засолки сала занимает немного больше времени, нежели сухой. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • сало свежее свиное - примерно 800 г;
  • чесночные зубки - примерно 6 шт.;
  • соль поваренная не очень крупная - 4 ложки большие;
  • перец душистый измельченный - пару больших щепоток;
  • перец горошком черный - 4 шт.;
  • паприка сладкая - пару маленьких ложек;
  • лаврушка - 3 листочка;
  • вода холодная - около 3 л.

Приготовление рассола

Как засолить вкусное сало? Конечно же, мокрым способом. Чтобы осуществить задуманное, необходимо приготовить ароматный рассол. Для этого в кастрюлю требуется влить холодную воду, а затем поставить ее на плиту и довести до кипения. Далее в горячую жидкость необходимо выложить поваренную соль, измельченный перец, листочки лаврушки и перец в виде горошка. Перемешиваем ингредиенты и снимаем емкость с плиты, после чего выдерживаем при комнатной температуре до полного остывания рассола. Тем временем можно заняться подготовкой основного продукта.

Обработка сала

После приобретения подходящего куска свиного сала его необходимо хорошенько помыть, поскоблить кожицу, а затем сразу же высушить полотенцами. Далее продукт требуется нарезать на средние кусочки (примерно 3-4 сантиметра шириной).

Процесс соления

Подготовив сырье, его необходимо выложить в стеклянную банку (лучше брать пол-литровую), а затем залить полностью остывшим рассолом. При этом лаврушку и перец горошком следует также поместить в емкость.

Затем наполненную банку необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Солить данным способом сало рекомендуется около четырех дней. По прошествии этого времени продукт следует аккуратно вынуть из емкости и слегка обсушить бумажными полотенцами. Далее его необходимо сдобрить молотой паприкой, натереть чесноком и завернуть в пищевую фольгу.

Чтобы сало получилось более вкусным и ароматным, в подобном виде его рекомендуется выдержать на холоде еще около трех дней.

Правильно подаем к столу

Теперь вы знаете, как осуществлять засол сала в домашних условиях мокрым способом. Следует отметить, что если вы решили приготовить такую закуску, предварительно не нарезав ее на кусочки, то время выдержки в рассоле и фольге необходимо увеличить еще на несколько дней. Это связано с тем, что толстые и широкие пласты сала впитывают в себя специи намного дольше, нежели небольшие кусочки.

А теперь самое приятное: вкусную и ароматную закуску необходимо вынуть, нарезать на пластинки, а затем преподнести к столу вместе с ржаным или белым хлебом, аджикой или горчицей.

Засолка свиного сала горячим способом

Горячий способ соления свиного сала не пользуется большой популярностью среди населения нашей страны. С чем это связано? Во-первых, данный метод очень трудоемкий. Во-вторых, большинство людей предпочитают солить свежее сало. Ведь так закуска получается более ароматной и вкусной. Следует также отметить, что во время термической обработки все полезные вещества данного продукта просто исчезают.

Итак, давайте вместе рассмотрим, как осуществляется соление сала в луковой шелухе горячим способом. Для этого нам понадобится:

  • сало свиное с прослойками мяса - около 1 кг;
  • соль поваренная не очень мелкая - примерно 4 большие ложки;
  • листочки лаврушки - 5 шт.;
  • луковая шелуха - от 4 крупных головок;
  • вода питьевая - примерно 1 л;
  • сахар-песок - 2 ложки большие;
  • черный перец молотый - использовать по вкусу и усмотрению;
  • чесночные дольки - около 9 шт.

Обработка ингредиентов

Соление сала в луковой шелухе - довольно легкий процесс. Но, чтобы его осуществить, необходимо заранее обработать все ингредиенты. Для этого с головок лука следует убрать всю шелуху, а затем залить ее обычной водой, выдержать несколько минут и сильно встряхнуть в дуршлаге.

Что касается сала, то его требуется промыть, нарезать на пласты толщиной 5 сантиметров. Также необходимо заранее сделать и рассол. Для этого питьевую воду следует немного подогреть, а затем растворить в ней сахар-песок и поваренную соль.

Подготовка продуктов и их термическая обработка

Сделав рассол и обработав сало, в чашу мультиварки необходимо выложить ½ часть луковой шелухи, а затем поместить поверх нее основной продукт (шкуркой вниз). После этого сало требуется сдобрить молотым черным перцем и листочками лаврушки. В таком виде его следует обсыпать оставшейся шелухой и залить ранее приготовленным рассолом.

Осуществив все описанные действия, чашу устройства необходимо закрыть и поставить режим тушения ровно на один час. Этого времени вполне хватит для того, чтобы продукт полностью приготовился, напитался всеми специями, а также приобрел приятный золотистый оттенок.

Завершающий этап

Если вы хотите получить более нежное и вкусное сало, то после завершения термической обработки его рекомендуется выдержать в том же рассоле еще около 8-11 часов. По прошествии указанного времени продукт необходимо вынуть и сразу же высушить бумажными полотенцами. Далее его требуется натереть измельченными дольками чеснока и небольшим количеством черного перца.

В таком виде будущую закуску следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру. Через сутки соленое сало необходимо убрать в морозильник и дождаться его полного затвердения. Только после этого его можно употреблять в пищу.

Как следует использовать?

Сало, приготовленное посредством горячего соления, получается очень ароматным и вкусным. Более того, благодаря луковой шелухе такой продукт приобретает приятный золотистый оттенок.

Кстати, некоторые хозяйки используют такой продукт и для жарки картофеля. В этом случае нарезанное сало необходимо обжарить на сковороде до состояния шкварок, а затем выложить нашинкованный лук и картофель. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным.

Отличный натуральный продукт, который при правильной подготовке получается очень сытным и вкусным. Рецепты засолки сала в рассоле холодным способом ждут вас ниже.

Рецепт засолки сала в рассоле холодным способом

Ингредиенты:

  • вода очищенная - 5 стаканов;
  • перец черный горошком;
  • свиное сало - 2 кг;
  • соль поваренная - 1 стакан;
  • лавровый лист - 4-5 шт.;
  • чеснок - 8 зубчиков.

Приготовление

Начинаем с приготовления рассола для засолки сала. Воду солим, даем закипеть, а потом остужаем. Сало нарезаем некрупными кусочками. Натираем их измельченным чесноком. Складываем сало в банку. Утрамбовывать его при этом не нужно, чтобы оно «не задохнулось». Между слоями сала помещаем лавровые листочки и горошины черного перца. Заливаем содержимое банок остуженным рассолом. Банки не укупориваем. А только прикрываем крышкой и при комнатной температуре выдерживаем дня 3, а потом банку с салом убираем в холод и оставляем еще минимум на недельку, а можно и больше. Готовое сало достаем, обсушиваем и по вкусу натираем специями. Оборачиваем его бумагой и на хранение отправляем в морозильную камеру. Готовым сало будет уже на следующий день.

Засолка сала в рассоле в банке

Ингредиенты:

  • чеснок - 5 зубчиков;
  • соль поваренная - 180 г;
  • сало свежее - 1 кг;
  • питьевая вода - 1 литр;
  • специи.

Приготовление

Для засолки нужно плотное, тугое и однородное сало. Цвет качественного продукта белый. Воду выливаем в кастрюлю, всыпаем соль. Должен выйти насыщенный раствор. Остужаем его. Чеснок чистим и измельчаем его с помощью пресса. Полученную кашицу смешиваем с любимыми специями. Полученной смесью натираем сало и помещаем в посуду. Отлично подойдет стеклянная банка. Добавляем туда лавровый лист, несколько зерен душистого перчика. Все это заливаем холодным рассолом, чтобы все кусочки были им покрыты. На двое суток оставляем его при комнатной температуре, а еще на двое убираем в холод. После этого сало можно попробовать - если оно просолилось равномерно, на срезе все прожилки темно-розового цвета, его можно извлекать из рассола, обсушивать бумажными полотенцами и заворачивать в бумагу или фольгу. В таком виде продукт можно хранить в холоде до 3 недель. Если нужно сохранить его дольше, то лучше убрать в морозильную камеру.

Вкусный рецепт засолки сала в рассоле

Ингредиенты:

  • сало свежее свиное - 1 кг;
  • - 5 шт.;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • кипяченая охлажденная вода - 1 литр;
  • черный перец горошком - 6 шт.;
  • соль - 140 г;
  • перец горошком душистый - 5 шт.

Приготовление

Воду солим, размешиваем и даем закипеть. Потом снимаем ее с огня и остужаем. Теперь занимаемся салом - нарезаем кусочками и помещаем в банку. Очищаем зубчики чеснока, ополаскиваем водой и режем плоскими дольками. Лавровые листики ломаем на кусочки. На сало кладем чеснок, а при желании в кусочках можно сделать глубокие надрезы и вставить чеснок и лавровый лист туда. Заливаем сало рассолом, всыпаем горошинки перца. Оставляем его так на 2 суток. Затем уже прячем в холод дня на 3. Затем уже сало извлекаем, промакиваем бумажными салфетками и натираем любимыми специями. Оборачиваем сало фольгой и на хранение убираем в морозилку.