Рецепт вкусных блинов на сыворотке с дырочками. Ажурные блинчики с яйцом. Алгоритм готовки с подробными фото

Блины – популярное блюдо русской кухни. Они превосходно подходят для трапезы – сытного завтрака, быстрого перекуса и даже праздничного меню. Традиционно блинчики пекутся на молоке, но это не единственный способ. Тесто можно приготовить на воде, кефире или сыворотке.

Блины на сыворотке отличаются мягкостью и нежностью. Правда, здесь нужно учитывать, что при использовании кислой сыворотки, блинчики также будут иметь кисловатый вкус. Впрочем, это легко исправить, добавив в тесто больше сахарного песка.

Классический рецепт тонких блинов на сыворотке

Для классического рецепта в тесто кладутся яйца и пшеничная мука. Такие блинчики получаются мягкими и эластичными. Они не рвутся, в них можно легко завернуть начинку. Данное количество ингредиентов рассчитано на 25 штук, если использовать диаметром 21 см.

Необходимые ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 800 мл;
  • яйца (куриные, крупные) – 3 штуки;
  • соль (обычная поваренная) – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • масло (подсолнечное, без запаха) – 30 мл.

Это универсальный рецепт блинчиков на сыворотке. Он одинаково хорошо подходит для несладкого блюда с мясными, рыбными или овощными начинками и в качестве десерта. Для сладкого варианта можно при желании добавить в тесто половину чайной ложки ванильного сахара. Это придаст блинам приятный аромат. Блинчики, испеченные по данному рецепту, пластичны, для них вполне подходит начинка из кусочков свежих фруктов.

Куриные яйца взбить вместе с солью и сахарным песком. Взбивать лучше всего миксером, но за неимением его, можно применить венчик или даже обычную вилку. Затем влить в яичную смесь половину молочной сыворотки, перемешать. Сыворотка должна быть комнатной температуры. Добавить просеянную пшеничную муку. Перемешать, чтобы в тесте не было комков. Затем влить оставшуюся молочную сыворотку, снова перемешать. В конце добавить подсолнечное масло без запаха, еще раз перемешать.

Теперь, когда тесто готово, нужно подождать 15 минут. Это делается для эластичности блинов, чтобы клейковина муки разбухла, и испеченные блины не рвались. Перед выпеканием первого блина сковородку необходимо немного смазать подсолнечным маслом. Процесс приготовления блинчиков несложный: влить на сковородку немного теста, распределить его по всей поверхности. Когда одна сторона подрумянится, нужно аккуратно перевернуть на другую сторону.

Рецепт тонких блинов с дырочками на сыворотке без яиц

Традиционно блины пекутся с добавлением яиц, но существует множество замечательных рецептов без использования этого продукта. Блинчики получаются не менее вкусными. Их принято подавать с медом, джемом или сметаной. В данном рецепте основой для теста является сыворотка, которую несложно приобрести в любом супермаркете.

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка (молочная) – 650 мл;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • соль (поваренная) – щепотка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • мука (пшеничная) – 350 г.

Приготовление тонких блинов с дырочками на сыворотке занимает 1,5 часа. Прежде всего нужно просеять пшеничную муку. Затем влить в емкость с мукой половину и добавить соль и сахарный песок. Взбить тесто при помощи миксера или ручного венчика. Затем влить оставшуюся сыворотку и снова взбить тесто. В полученное жидкое тесто добавить соду, перемешать. Потом влить масло, перемешать ложкой. Готовое тесто оставить на 10 минут, затем испечь на сковороде тонкие блинчики.

Рецепт заварных тонких блинов на сыворотке

Оригинальный рецепт блинчиков из заварного теста на сыворотке и молоке. Блинчики получаются плотными и эластичными. В них превосходно заворачивается любая начинка. Данный рецепт предназначен для сладких блинов, в его состав входит ванильный сахар. Аналогичным способом можно испечь обычные несладкие блинчики. Сделать это очень просто – нужно исключить из списка ингредиентов ванильный сахар и уменьшить в 2 раза количество обычного сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка (молочная) – 500 мл;
  • молоко (жирностью 2,5%) – 200 мл;
  • вода (некипяченая) – 200 мл;
  • яйца (куриные) – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • масло (растительное, без запаха) – 2 столовые ложки;
  • соль (поваренная) – щепотка;
  • мука (пшеничная) – 300 г.

Для приготовления блинов нужно взбить куриные яйца с обычным сахаром. Добавить ванильный сахар и масло, перемешать. Влить в яичную смесь молочную сыворотку, хорошо перемешать. Просеять частями пшеничную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто, в нем не должно быть комков. В результате должна получиться густая масса, как для оладий. Затем нужно налить в небольшую кастрюлю молоко и воду, довести до кипения. Влить горячее молоко струйкой в тесто, сразу перемешать. Теперь тесто для блинов готово – остается только приготовить блинчики. Выпекать их нужно на сухой сковороде, так как в тесте достаточно масла.

Рецепт блинов на сыворотке из гречневой муки

Блинчики можно приготовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой. Такие блинчики имеют необычный кофейный оттенок и превосходный вкус. Гречневые блины прекрасно подходят для оригинальных закусок, в них заворачивают начинки из куриного мяса, грибов, соленой рыбы, вареных яиц или сыра. Со сладкими наполнителями они не слишком хорошо сочетаются.

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка (молочная) – 350 мл;
  • гречневая мука – 150 г;
  • яйцо (куриное, небольшого размера) – 1 штука;
  • соль (поваренная) – щепотка
  • масло (растительное, без запаха) – немного для жарки

Вначале нужно просеять гречневую муку, перемешать с солью. Отдельно перемешать куриное яйцо и молочную сыворотку, затем аккуратно влить полученную смесь в миску с гречневой мукой. Осторожно перемешать до однородного состояния. Теперь тесто необходимо поставить в холодильник, чтобы оно постояло минимум 1 час.

Жарить гречневые блинчики нужно так же, как обычные, на сковородке с обеих сторон. Только в этом случае необходимо перед каждым блином смазывать сковороду маслом.

Из данного количества продуктов получается 10 штук.

Варианты начинок для блинчиков на сыворотке

Проще всего подавать блинчики, полив сметаной, медом или вареньем. Но если проявить фантазию можно придумать множество интересных вариантов начинок. При этом нужно учитывать, что начинка должна быть густой – иначе велик риск ее вытекания. И, разумеется, необходимо подобрать компоненты идеально сочетающиеся между собой.

Начинка из курицы и грибов

Репчатый лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к нему мелко порезанные , тушить до готовности. Посыпать специями, перемешать. Вареное или запеченное куриное филе измельчить при помощи блендера или мясорубки. Мелко порезать свежую петрушку. Перемешать куриное мясо, жареные грибы и петрушку.

Начинка из сыра

Сыр любого твердого сорта натереть на крупной терке. Мелко порезать петрушку. Перемешать густой майонез и сметану. Пропорции брать согласно своему вкусу. Чеснок почистить от шелухи, выдавить при помощи пресса в сметанную смесь. Добавить молотый черный перец, измельченную зелень, посолить по вкусу. Перемешать тертый сыр и сметанный соус.

Начинка из куриной печени

Куриную печень отварить до готовности, остудить. Затем измельчить при помощи мясорубки или блендера. Репчатый лук почистить от шелухи, мелко порезать. Жарить лук на масле до прозрачности, остудить. Свежий укроп и петрушку мелко порезать. Перемешать печень, лук, зелень, посолить, поперчить по вкусу.

Начинка из капусты и вареных яиц

Очень популярная начинка для различных рецептов с фото блинов на сыворотке или пирожков на кефире. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Белокочанную капусту тонко порезать, тушить с луком до мягкого состояния. Посолить, поперчить, положить немного томатного соуса, тушить еще несколько минут. В конце добавить измельченный укроп. Вареные яйца почистить от скорлупы, натереть на крупной терке. Перемешать тушеную капусту и вареные яйца.

Начинка из клубники и взбитых сливок

Сливки взбить при помощи миксера с сахаром. Сливки необходимо брать холодные прямо из холодильника и с жирностью не менее 30%. Добавить к взбитым сливкам ванильный сахар, осторожно перемешать. Клубнику порезать небольшими кусочками. Осторожно перемешать со сливками.

Начинка из чернослива и грецких орехов

Чернослив залить теплой водой, оставить на 10 минут, затем воду слить. Чернослив обсушить, при необходимости удалить косточки, затем мелко порезать. Грецкие орехи крупно порубить ножом.

Густую сметану взбить с сахаром. При желании можно добавить для аромата ваниль. Перемешать чернослив, грецкие орехи и сметану.

Рецепты блинов на сыворотке was last modified: Май 13th, 2016 by MaksimB

Многие хозяйки, разочаровавшись в магазинных кисломолочных продуктах, предпочитают самостоятельно готовить домашние йогурты, ряженку, сметану, творог. При изготовлении последнего продукта получается еще и молочная сыворотка. Часто не найдя для нее кулинарного применения, ее выливают, а напрасно, ведь этот побочный продукт при изготовлении домашнего творога может стать основой для любимого всеми блюда – блинов на сыворотке.

Тонкие блины на сыворотке с дырочками

Тонкие блины, основанные на сыворотке, получаются менее калорийными, чем их собратья на молоке или кефире, но по вкусу они ничем им не уступают. Технология приготовления имеет некоторые отличия от более привычных вариантов рецептов, но конечный результат стоит того, чтобы провести некоторое время у плиты.

Применяемые продукты:

  • 500 мл сыворотки;
  • 2 столовых яйца;
  • 100 г сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 250 г хлебопекарной муки;
  • чуть соли, сода.

Ход работы:

  1. Теплую сыворотку присолить и соединить с мукой. Когда масса будет однородной, влить в нее куриные яйца, взбитые с сахаром. Все размешать до одной консистенции.
  2. Теперь настает период добавления соды. На поверхности теста появится множество мелких пузырьков. Количество соды – величина, напрямую зависящая от уровня кислотности молочной сыворотки. Если ее положить недостаточно, то блины не получатся с дырочками, а ее избыток – испортит вкус выпечки и придаст ей красноватый оттенок. Оптимальным считается то количество, когда на вкус слегка чувствуется содовый привкус.
  3. После соды в миску с тестом отправляется растительное (обязательно рафинированное) масло. После тщательного перемешивания обязательно дать массе отдохнуть. Продолжительность «отдыха» может составлять от четверти часа до ночи. Чем дольше будет отдых, тем вкуснее получатся блины, по словам многих хозяек.
  4. Чтобы поверхность блинов была усеяна дырочками, обязательно нужно добавлять в тесто соду и печь их на сильно раскаленной сковороде, поскольку именно резкое испарение влаги из теста и будет основным фактором их появления.

Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке

Начинающие повара-блиноделы по достоинству оценят рецепт заварного блинного теста на молочной сыворотке, поскольку процесс заваривания делает готовую выпечку достаточно эластичной и прочной. Это позволяет печь тончайшие блинчики, идеально подходящие для фаршировки различными начинками.

Для заварного теста на блины следует иметь:

  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 200 мл молока жирностью выше 3%;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г кристаллического сахара;
  • 5 г соды;
  • 3-4 г соли;
  • 30-45 мл подсолнечного (или другого растительного) масла;
  • 350 г муки высшего сорта.

Когда дома мы занимаемся изготовлением творога или сыра, перерабатывая молоко или простоквашу, то всегда остается ценный и полезный продукт, который часто мы просто выливаем. А почему бы не испечь блины на сыворотке? Они получаются очень нежными и вкусными.

В технологии, как приготовить такие блины, нет ничего сложного. Следуйте рецептуре, и результат превзойдет все Ваши ожидания. Их вкус оценят все — взрослые и дети!

Среди ингредиентов обязательно присутствует масло, которое добавляют в тесто, чтобы блины хорошо переворачивались на сковороде. Основу обязательно пробуем на соль, чтобы не пересолить будущие блины.

Следующий момент – хозяйки добавляют негашёную соду, этот шаг устраняет излишнюю кислоту основы. По густоте тесто должно быть примерно, как жидкая сметана, тогда блинчики будут тонкими и красивыми.

Тонкие блины на сыворотке с дырочками с молоком

Вам потребуются:

  • 500 мл сыворотка
  • 200 мл молоко 3%
  • 200 мл воды
  • 1/3 ст. сахар-песок
  • 3 шт. яйцо крупное
  • 350 г мука цельно зерновая (или пшеничная)
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 1/2 ч. л. сода пищевая
  • 1/2 ч. л. соль поваренная

Способ приготовления:

Ставим на огонь сыворотку, нагреваем до 35-37 градусов, чтобы она стала теплой

Смешиваем с просеянной мукой все сухие компоненты: сахар, соль и соду

Вливаем теплую сыворотку, замешиваем тесто

Добавляем в тесто яйца

Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем

Вводим в тесто горячее молоко, интенсивно помешивая

Получается жидкое тесто, можно сразу выпекать

Смазав поверхность растительным маслом, выливаем тесто на раскаленную сковороду

Переворачиваем блин на другую сторону лопаткой

Складываем блины стопкой

Приятного аппетита!

Рецепт ажурных заварных блинов на сыворотке с дырочками

Вам потребуются:

  • 700 г сыворотка
  • 300 г вода
  • 2 ст. л. крахмал картофельный
  • 300 г мука пшеничная в/с
  • 1 ст. л. сахар-песок
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • 1/2 ч. л. сода пищевая
  • 30 г сливочное масло
  • 1 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

Ставим 500 мл сыворотки на огонь и нагреваем почти до закипания

Добавляем в просеянную муку крахмал, сахар и соль

Взбиваем венчиком в пену яйца

Добавляем воду и остаток сыворотки, перемешиваем венчиком

Тесто по рецепту делаем на 1 л жидкости. Если у Вас в наличии 1 л сыворотки, то используем только ее, воду добавлять не надо

Добавляем частями муку с сахаром, солью и крахмалом и замешиваем тесто консистенцией, как жидкая сметана

Снимаем с огня почти закипающую сыворотку, добавляем соду

Произойдет активная реакция — масса превратится в горячую жидкую пену, соединяем ее с тестом, активно перемешивая венчиком

Растопить в отдельной посуде сливочное масло в микроволновой печи, добавить его в тесто

Налить в смесь растительное масло

Наливаем половником немного теста на раскаленную сковороду, распределив его круговыми наклонными движениями

Когда края блина немного зарумянятся, перевернуть его лопаткой или ножом

Сразу смазать горячий блин сливочным маслом с помощью кисти

Продолжаем выпекать блины

Приятного аппетита!

Заварные блины на сыворотке без яиц

Вам потребуются:

  • 500 мл сыворотка
  • 1-2 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. соль
  • 0,5 ч. л. сода пищевая
  • 270 г мука
  • 0, 75 ст. кипяток крутой
  • 4 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

  1. Готовим заранее продукты для теста комнатной температуры
  2. Соединить сыворотку с сахаром, содой и солью, тщательно перемешать компоненты венчиком
  3. Частями всыпать просеянную муку, взбить венчиком
  4. Должно получиться густое тесто, далее вливаем крутой кипяток тонкой струйкой, одновременно интенсивно мешая венчиком
  5. Добавляем в тесто растительное масло
  6. Печь блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, на среднем огне.
  7. Блины складываем стопкой

Приятного аппетита!

Вкусные шоколадные панкейки на сыворотке

Эти потрясающе вкусные панкейки на сыворотке вы сможете приготовить в домашних условиях из обычных продуктов. Невероятно красивые и пышные на Вашем столе! Они непременно порадуют за завтраком всю семью, особенно маленьких сладкоежек.

Их можно подать с медом, вареньем или сгущенкой — любой вариант только подчеркнет их сказочный вкус. Пробуйте приготовить, и у Вас все получится!

Вам потребуются:

  • 240 мл сыворотка молочная + 2 ст. л.
  • 2 шт. яйцо куриное отборное
  • 2,5 ст. л. сахар-песок
  • 230 г мука пшеничная
  • 2 ч. л. разрыхлитель для теста
  • 1/3 ч. л. сода пищевая
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. какао-порошок
  • 2 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

В муку добавить разрыхлитель, соду, соль

В сахар добавить ванильный сахар

Соединяем яйца с сахаром до однородной массы

Добавляем теплую (разогреть в микроволновой печи примерно до 35 градусов) сыворотку к яичной смеси и перемешиваем венчиком

Высыпаем всю муку в смесь и замешиваем тесто для панкейков

Очень тщательно вымешиваем тесто венчиком, избавляясь от комочков

Тесто должно получиться гуще, чем на блины, но пореже, чем на оладьи — тягучее и однородное

Делим тесто на две равные половины в разные чаши

Добавляем какао в одну их половин теста и 2 ст. ложки сыворотки

Добавляем в каждый вид теста по столовой ложке рафинированного масла

Выливаем небольшое количество теста на горячую сухую сковороду

Хорошо пропекаем панкейки 1,5-2 минуты с обеих сторон на небольшом огне

Получились красивые и ароматные панкейки!

Вы только полюбуйтесь, какие они в срезе — пористые и пропеченные!

Приятного аппетита!

Блины на сыворотке от творога рецепт

Осталась сыворотка после приготовления творога? Испеките блины по предложенному Вам рецепту - они получатся тонкими с дырочками, а их вкус будет украшать легкая творожная кислинка.

Тесто должно напоминать густые сливки и тянуться с половника тонкой струйкой - тогда блины на молочной сыворотке будут отличные.

Если оно густое, нужно добавить еще жидкости, а если тесто получилось слишком жидкое - отрегулировать консистенцию мукой

Вам понадобятся:

  • 2 шт. яйцо крупное
  • 1 ст. мука
  • 3 ст. л. масло растительное
  • 500 мл сыворотка молочная
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 0,5 ч. л. соль
  • 1 ч. л. сода (без верха)

Способ приготовления:

  1. Миксером (или венчиком) взбейте яйца с сахаром, солью и подсолнечным маслом
  2. Добавьте сыворотку, далее соду, хорошо размешайте
  3. Всыпьте муку, просеивая ее через сито в тесто, замесите тесто
  4. Дайте тесту постоять 30 минут
  5. Раскалите и промаслите сковороду, наливая тесто порциями, пеките блины на среднем огне
  6. Испеченные блинчики складывайте стопкой

Приятного аппетита!

Пышные блины с дырочками

Такие блины на сыворотке получаются пышными в мелкую дырочку благодаря интересному шагу в процессе замешивания теста. Сливочное масло в тесто бросается холодным и разбивается венчиком, таким образом, образуя в тесте нерастопленные вкрапления масла, которые потом играют большую роль при выпекании. Очень необычный рецепт!

Вам потребуются:

  • 4 шт. яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • 1 ч. л. сода пищевая
  • 500 мл сыворотка свежая
  • мука (сколько возьмет тесто)
  • растительное масло для выпекания

Способ приготовления:

Соединяем яйца с сахаром

Вливаем сыворотку

Добавляем соль

Добавляем в смесь соду

Частями всыпаем просеянную муку, замешивая тесто до консистенции жидкой сметаны

Тесто должно получиться не жидким, тягучим, насыщенным пузырьками

Дать постоять смеси около 15-20 минут

Выпекаем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на среднем огне, смазывая сковороду растительным маслом

Приятного аппетита!

Блины на сыворотке без яиц

Предлагаю Вашему вниманию отличный рецепт блинов на сыворотке без яиц и молока. И кажется, что блинчикам это даже на пользу — они получаются с нежной кислинкой, тонкими и красивыми.

Кроме того, и они совершенно не черствеют, даже без сливочного масла. Крайне бюджетно, согласитесь. Сыворотка стоит недорого, иногда она остается после приготовления домашнего творога, йогурта или сыра, а высокая стопка блинов буде на столе.

Такие блинчики с их нейтральным вкусом универсальны для любых начинок. Количество сахара в рецепте корректируем самостоятельно, с учетом своих предпочтений, а также планируемой начинки.

Строго по этому рецепту блины получаются слегка сладковатые.

Вам потребуются:

  • 500 мл сыворотка
  • 2 ст. мука
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 0,5 ч. л. соль «Экстра»
  • 1 ч. л. сода пищевая (гасим уксусом 9%);
  • 4 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

Добавить соль и сахар (по вкусу) в просеянную муку, все перемешать

Молочную сыворотку подогреть примерно до 40 градусов, добавить половину сыворотки в муку. Венчиком замешиваем тесто, собирая муку со дна и стенок. Необходимо, чтобы вся мука увлажнилась, потом добавляем остаток теплой сыворотки, потом хорошо перемешиваем до однородности.

Добавить растительное масло, тщательно перемешать тесто.

Соду погасить уксусом в столовой ложке над тестом, вылить в тесто.

Сразу начинаем взбивать тесто венчиком или миксером до пышности, дать ему отдохнуть 15 минут, после можно приступать к выпеканию блинов

Для выпекания используем чугунную сковороду или специальную блинную.

Прогретую сковороду смазываем растительным маслом и проделываем это перед каждым блином. Устанавливаем средний огонь для выпекания.

Выливаем в сковороду небольшой половник теста, равномерно распределяя тесто тонким слоем. Печем блины на среднем огне. Как только на поверхности появятся дырочки, и он станет матовым, переворачиваем блин.

Со второй стороны печем около минуты, чтобы он зарумянился.

Готовые блины складываем стопкой и накрываем ее глубокой посудой. Также можно накрыть стопку полотенцем. Так блины сразу не остынут, а их краешки будут мягкими.

Приятного аппетита!

Для того чтобы порадовать своих домочадцев вкусными блинами, вовсе не обязательно ждать Масленицы. Ведь это традиционное русское блюдо прекрасно подходит и для повседневного, и для праздничного стола.

К тому же, готовится быстро и просто, а многообразие рецептов позволяет открывать новые вкусы. На чем только не готовят блины – на воде, молоке, кефире, ряженке, простокваше, йогурте. Есть и экстремальные рецепты на пиве и медовухе. Но особенно вкусными и пышными получаются блины на сыворотке.

Блины на сыворотке, действительно, получаются очень пышными, нежными и мягкими. Готовятся они без дрожжей, поэтому приготовление не займет много времени. Также по желанию можно отказаться от яиц в рецепте.

Для приготовления блинчиков на сыворотке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол-литра сыворотки,
  • сахар по вкусу (2-4 столовых ложки),
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложечка соды,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 10-12 столовых ложек муки,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • и сливочное масло для смазывания блинчиков.

Как приготовить блины на сыворотке

  1. Разбейте 2 сырых куриных яйца, добавьте к ним сахар и соль. Хорошенько взбейте яйца вручную или блендером.
  2. К яичной массе добавьте 0,5 л сыворотки и чайную ложечку соды без горки. Специально гасить соду в уксусе не нужно, так как она «погасится» кисломолочными продуктами.
  3. Затем добавьте растительное масло и постепенно засыпайте в тесто по 2 столовых ложки муки, тщательно перемешивая комки каждый раз. Лучше всего перемешивать тесто блендером. Тесто по консистенции должно напоминать не слишком густые сливки.
  4. Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько разогрейте ее на среднем огне. Когда сковорода разогреется, половником вылейте на нее немного теста. При этом наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности.
  5. Когда края блинчика начнут подрумяниваться, с помощью лопатки или столового ножа переверните блин. Обжарьте его со второй стороны и примерно через пару минут снимите со сковороды. Блины на сыворотке выкладывайте стопочкой на блюдо, смазывая каждый растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки. Подавайте блинчики горячими, со сметаной, медом, вареньем, мясом, рыбой или сыром. Кроме того, из пышных блинчиков на сыворотке получается замечательный блинный торт, который можно сделать с любой начинкой.

Блины, приготовленные на сыворотке, - одни из самых любимых нами. Причем по настроению можно напечь либо тонких блинчиков, с дырочками, ажурных, либо пышных и толстеньких. Все зависит от рецепта.

Молочная сыворотка образуется при сворачивании молока. Все, наверняка, видели прокисшее молоко в бутылке, когда белая часть поднимается кверху, а почти прозрачная жидкость остается внизу. Так же она получается как побочный продукт при изготовлении сыра. Это, конечно, можно отнести к натуральному не прошедшему обработку молоку, которое скисает правильно. Так как молоко длительного хранения не киснет, а приобретает неприятный горьковатый привкус. Это я подвожу разговор к тому, что сыворотку можно не только купить в магазине (она не везде бывает), но и сделать самостоятельно из качественного коровьего молока путем добавления в него чего-нибудь кислого, например, лимонного сока. Прокисшее от этого молоко для сворачивания потом надо будет подогреть в кастрюле. Образуется что-то похожее на очень мягкий творог (по сути, это он и есть) и жидкость, которая и является сывороткой. Вот из нее мы и будем сегодня печь блины.Смотрим рецепты с фото.

Тонкие блины на сыворотке - рецепт с фото пошагово

Эти блинчики… ну, очень тонкие. Такие, что их будет сложно перевернуть. Не потому что они прилипают к сковороде, нет этого-то как раз не случится, а потому что могут порваться. Поэтому советую поступить следующим образом. Мука у всех разная, замесите тесто сначала в той пропорции, что указана ниже. Испеките первый блин, попробуйте его перевернуть. Если не получится – добавьте еще муки.

Ингредиенты на 10-12шт.:

  • сыворотка – 2 стакана (500мл);
  • яйцо – 2шт;
  • сахар – 2ст.л.;
  • мука – 1 стакан (160гр);
  • масло растительное – 2ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить блины на сыворотке

Готовые вкусные блины складываем стопкой. По желанию можно дополнительно промазывать каждый растопленным сливочным маслом.


Тонкие блины очень хорошо сворачиваются и можно их начинить любой начинкой на свой вкус.

Толстые блины на сыворотке


Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что толщину можно варьировать по своему усмотрению за счет добавления муки в тесто. Можно получить не очень толстые блины, а можно их сделать толстенькими почти как панкейки. Но при этом большее количество муки никак не влияет на качество. Блины не «забиваются» мукой и получаются пышными и воздушными. Все это пошагово ниже, в рецепте.

Ингредиенты на 8-10шт.:

  • мука – 2/3 стакана (100гр);
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сыворотка – 1 стакан (250мл);
  • яйца – 2шт;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • уксус 6-9% – 0,5ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.

Процесс приготовления


Подаем к столу горячими с вареньем, сметаной, медом и горчим чаем.